2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アズレン】アズールレーン part16

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スププ Sdca-OTKm [49.96.4.118 [上級国民]]):2019/11/01(金) 14:15:44 ID:htTbIpsgd.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↓本文一行目にコレをコピペしてスレ立てしてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

碧き航路に祝福を
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: http://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放送&配信情報 令和元年(2019年)10月より放送開始
TOKYO MX 10月3日 木曜 毎週23:30〜
サンテレビ 10月3日 木曜 毎週25:30〜
KBS京都 10月3日 木曜 毎週25:30〜
BS11 10月3日 木曜 毎週23:30〜
AT-X 10月4日 金曜 毎週22:00〜 リピート放送 毎週(月)14:00〜/毎週(木)6:00
ニコニコ動画(公式配信) 10月7日 月曜 12:00更新: https://ch.nicovideo.jp/ch2642723

●関連サイト
公式サイト: https://azurlane-anime.jp/
公式Twitter: https://twitter.com/...urlane_anime?lang=ja

●前スレ
【アズレン】アズールレーン part15
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1572315379/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:30:31.44 ID:coQZYX5cF.net
>>586
排水量にして倍以上違うからなあ
ロイヤルはセイレーン製イナーシャルキャンセラーでも入手したんだな(白目)

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:31:12.10 ID:5jkelpgM0.net
これ全何話?

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:35:41.38 ID:coQZYX5cF.net
>>592
運が悪い
知りもしないところに入り込んで進んだ

二つは悪いな

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:37:51.38 ID:98d4izQy0.net
>>594
12話で確定
BDが各巻2話収録で全6巻

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:40:19.56 ID:TBONKmv00.net
そもそも赤城はアズレン倒すの目的ちゃうやろ
経験値稼いで天城復活させたいだけやろ

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:41:15.67 ID:HkiTF57Cp.net
山城は自分の船で戦ってるけど遊んでるようにしか見えんね
可愛いから一切問題ないが

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:42:32.70 ID:S2/ASiGY0.net
>>592
建造中の艦自体は見られてもちょっと心配される程度なので、軽率に姿現すオブザーバーの方が悪いのでは?

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:45:15.83 ID:coQZYX5cF.net
>>598
山城って艤装つけて戦えるのかあれで
とは思う

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 19:47:24.61 ID:y8THoc1c0.net
オブザーバーさんも綾波みたいにみるからに怪しげなフードをかぶってれば良かったのだ

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:04:42.87 ID:Pmel2aNU0.net
オブザーバーは明石がいること知っててこれ見よがしに出てきてもおかしくない

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:09:17.46 ID:cC5Z6Ukar.net
アズールレーン倒したらそれはそれでセイレーンしか得しないんだよな
赤城も欺瞞を砕くって言ってるだけだから討ち滅ぼすつもりはないでしょ

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:10:47.81 ID:QkNq3e4P0.net
>>597
やっぱそうだよねー

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:13:40.00 ID:coQZYX5cF.net
>>603
セイレーン的には既存技術よりの枝による打倒にすぎないから実験失敗に近い気もする

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:13:43.48 ID:2PHnwkzN0.net
セイレーンを出し抜いて倒すのが目的でしょ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:15:36.56 ID:oJlpHbJ50.net
セイレーンに勝つのは無理です

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:25:40.10 ID:dYWQJyXh0.net
5話感想
https://i.imgur.com/eLebRGx.jpg


こうしてみると濃いな・・・

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:27:44.54 ID:fXLJDnyjH.net
いろいろレスもらってすみません
>>602に関しては否定する要素ないけど、結局何が嫌ってさ
脚そ考で雑にそういう役回りにされた感じがすることなのよね
過程というか細かい部分の見せ方を大切にしてるようには思えない

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:29:10.74 ID:UOg2rVzV0.net
そいやアズレンOPで分からん事が、フリーダムガンダムのフルバーストっぽい攻撃してるの誰なの?

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:30:19.70 ID:2PHnwkzN0.net
セイレーンの目的は彼女達を覚醒させて謎の侵略者に対抗する戦力になって貰いたいからあらゆる時間軸で戦争をさせて観察してるって言うけど…覚醒させる方法が他にも有ると思うんだけどなぁ…やってる事が回りくどいし

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:30:54.08 ID:PIWIcDg3r.net
>>611
セイレーン自信どうしたら覚醒するのか分かってないし

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:32:22.68 ID:dYWQJyXh0.net
あのエンプラさんのシーンなんだけど
Z1 Z23 オイゲン

3人とも対空弱いんだわゲームだと
一番対空の強いケルンがあのシーンいないんだよ
そう考えるとよく原作を愛してる人が作ったシーンなんだなぁ
というか鋼屋ジンがシェフィのノーパン設定まで熟知してるのでやってるんだろうな

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:33:58.92 ID:2PHnwkzN0.net
>>610
もしかしてテスターの事?

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:35:14.68 ID:coQZYX5cF.net
>>610
シルエット的にオブザーバーじゃないの?

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:37:31.57 ID:dYWQJyXh0.net
>>610
テスターβ
セイレーンの上位種

ただし下層らしい
つまり人間の言葉を話す上級セイレーンだが下の方

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:40:22.26 ID:UOg2rVzV0.net
セイレーンだったんだ…画像検索したらそれっぽい艤装身につけてた
ありがとう、ユニオンかロイヤルの誰かと思ってた

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:41:12.20 ID:Pmel2aNU0.net
>>613
この件思い出した
自分がメディアミックスに携わる立場になって同じようにしようと思ったんだろうな
https://i.imgur.com/HIdmDBo.jpg

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:47:04.06 ID:CA1blsGt0.net
キャラのパンチラには何か法則性があるのかな
このキャラはパンチラさせないでくださいとか色指定みたいに
パンチラ指定があるのだろうか

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:50:13.64 ID:jhTEn5930.net
>>619
絵コンテの段階で見せるか見せないか決めてるんだろうけど
どうだろ

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:54:10.96 ID:B176AcSPa.net
もしシェフィ達が捕らえられたらエッチな拷問でもされたんだろうか?

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 20:56:51.76 ID:5jkelpgM0.net
>>596
サンクス。1クールだね

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:01:06.64 ID:dYWQJyXh0.net
おそらくだけど6話の次特番で7話は2週先になるんじゃないか
カレンダー見る限り最終回は12月26日だけど
そこまでいくと普通は13話 全12話なら1回休止ありだな

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:02:34.73 ID:YbpmK79v0.net
アズールレーンとレッドアクシズの戦闘メインで話が進むため、シリアスな雰囲気ではあるが
ここまで一滴の血すら流れない緊張感のない戦いしかない
アズレンは轟沈展開が恐らくないため、これからもこの呆けた戦闘を見せられるだろう
艦これの二の舞されてもあれだが、こんなしょっぱい戦い繰り広げるくらいなら日常ものやっとけよ
4話冒頭みたいなやつな

あとジャベカスとラフィーが綾波をやけに気にかけるが、そこまで気になる要素あったかお前ら、違和感しかねえよ

正直な感想、今んとこ駄作
個人の感想だしちらしの裏の落書きと思って

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:05:40.92 ID:PIWIcDg3r.net
>>623
最初からそういってるぞ

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:07:03.53 ID:2PHnwkzN0.net
アプリにだって轟沈は無いし仕方がない

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:10:13.87 ID:fXLJDnyjH.net
次が日常回なら逆に一番期待できそう
純粋に楽しみだわ

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:11:45.40 ID:dYWQJyXh0.net
>>507
配信版で1話見てくれ
ニコでも1話だけなら無料だ
エンプラは加賀をワンパンできるバケモノ
オイゲン Z1 Z23じゃ相手にならん
しかも3人とも対空が弱い

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:13:06.03 ID:TIco69zPd.net
4話を見る前はエバラシェフィが潜入失敗セイレーンに洗脳とかそんな不安があったが
まさかのノーパン攻撃効果絶大で全く要らぬ心配だった

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:13:32.49 ID:skhZFtHv0.net
綾波はなぁゆーちゃん偶然拾ってお友達になりましょって数分会話しただけでそこまで悩むかって感じ

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:14:41.02 ID:dYWQJyXh0.net
>>582
このアウアウガイジはアズレン本スレでいつも暴れてる特濃とくさんだからNGしといてどうぞ

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:15:57.79 ID:dYWQJyXh0.net
>>630
1話で戦うじゃん?
ジャベリン「お願い!このままじゃユニコーンちゃんが!」

ここだよな初めて動揺したの
今回の愛宕に悩みぶちまけるシーンが全てじゃないの
アズールレーン側も友達や仲間がいる みんな仲良し
どうしよって

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:23:09.08 ID:dYWQJyXh0.net
天衝監督のツイート見る限り次回戦闘無しかな?
このアニメ5話までずっと戦闘シーンを絶対にいれてたからなぁ
ノルマのように
無い回があってもいいとは思う
3話の水着回でも救出とはいえあったから驚いたよ正直

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:26:44.25 ID:UuiAj+Zka.net
>>624
綾波ラフィジャベの絡みがツマランのは同意

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:27:31.01 ID:fXLJDnyjH.net
綾波側の葛藤はいろいろ描いてあったからね
誰か書いてたけどユニコーン探す時間をもっと増やして絆を演出しとけばもっと良かったと思う
・・・てか「こうすればもっと良かった」が多すぎるんだよ!
ただもう早く協力ルートに入って欲しいんで初期艦組にはさっさとフレンドになってほしい

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:27:50.80 ID:xwUCDnqcp.net
ジャベリン砲みたいよな

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:30:22.07 ID:lLG8GKpO0.net
>>634
毎度毎度同じようにうじうじしてるだけだしな

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:30:56.65 ID:ll/Q4iCa0.net
ちょっと話して次出会った時は敵同士
だけど何故か分からないけど気になって
陽キャの思考なんか分からん俺には分からん

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:31:19.59 ID:zHYi0FF+0.net
>>637
今回ラフィーが覚悟見せたじゃん(´・ω・`)

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:31:44.56 ID:dYWQJyXh0.net
>>634
完全に個人の感想だけど
ラフィーが主人公みたいな扱いなのはビックリしてるよ
5話なんて完全にラフィーが主人公じゃないかあれ

そこでふと思い出したのだが
キャラソンのナンバー

1 エンプラ
2 ラフィー
3 ジャベリン
4 綾波
5 ニーミ

なんだよな
そしてキャラソンの連続購入特典に
エンタープライズ&ラフィーの描き下ろしイラストがある
つまり最初からラフィーは駆逐艦視点の主人公として描く算段だったと思われる

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:35:00.30 ID:dYWQJyXh0.net
しかしジャベリンとラフィーのシーンがつまらないって感想もあるんだな
まぁいろいろあっていいと思うけど

でもアニメで一番株あげてるのもラフィーだと思うよ
こんな感想があるのを見てるとな
https://i.imgur.com/1cJEmcP.jpg
https://i.imgur.com/3e1pU7X.jpg
https://i.imgur.com/k4IPr6N.jpg
https://i.imgur.com/nO0G87m.jpg
https://i.imgur.com/uBEf9w0.jpg

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:35:25.68 ID:PIWIcDg3r.net
>>638
ちょっと挨拶した程度の相手を割りきって全力でぶち殺しまーすってキャラじゃないし

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:37:24.45 ID:dYWQJyXh0.net
鋼屋ジンのこのツイート見る限り本当にジャベリンも自分でなんだこの気持ちって状態だったみたいだしなぁ

実は何をしたいのかさえ、自分の気持ちにさえ、気づいてなかったわけです。
……別に友達じゃないし。
ちょっと会っただけだし。
敵なんだから、ちゃんと戦わないとダメだよね。
……でも何か嫌だな。モヤモヤするな。

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:39:35.99 ID:dYWQJyXh0.net
古鷹「でも扶桑さん、さらわれた明石ちゃんが心配だよ あんまりのんびりしてはいられないよ」
扶桑「うん」

4話で加古と古鷹は明石を目撃してるけど「今の何!?」「さあ?」って困惑してただけなんだよな
この会話で予想できることは追撃部隊を出しなさい言うてた赤城が
みんなに明石はロイヤルのスパイに誘拐されたから助けに行きなさいって命令出したか
というかそれ以外ありえない

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:40:09.32 ID:PIWIcDg3r.net
描写がもうちょいあればねぇ
アニメ見ても確かにそう見えるし言われたら納得なんだけど

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:43:06.59 ID:dYWQJyXh0.net
>>645
そういえば秋葉原のゲーマーズの振り返り上映会で
シェフィとエバラをスパイとして派遣したのはクイーンエリザベスだって言ってたようで

伊藤プロデューサーはベルサール秋葉原でこう答えてるからな

製作裏話を教えてくださいと下田麻美に言われて

「完全に油断してました 脚本会議は結構前に終わってるんですけども
本当にすごいいい会議というかアイディアがいっぱい出てくる会議で
このシーンだったら裏でこんなことしてるだろうとかこのキャラクターはこのあと
こうなるだろうとかそういうアイディアがいっぱいあって今回アニメの尺がもっと
あれば描けるのにみたいな、それぐらいのアイディア量があってですね
途中からもう2期の構想が鋼屋さんや僕らにはあるぐらい本当に熱の入った会議なので
まだわかりませんがぜひできたらいいなって、そういうパッションをもってみなさんやってます」

誘拐された明石ちゃんが心配だよって台詞から
赤城がそう支持を出してたってのもちゃんと予想がつくけど
描写がなくて削ったのにはこういうのたくさんありそうだよな
まぁそこを想像するのも楽しいだろうが見たいというのもある
本来なら2クールがっつりやりたかったんだろうな

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:44:24.71 ID:fXLJDnyjH.net
いや・・・本人にもわからない気持ちを視聴者にはわかれと?
ならなおのこと何か別の部分で演出が必要ではないのか?
言葉じゃなくても仕草とか仲間の手を借りるとかなんでもいいけど
ツイートおっかけないと理解できないのはそれ脚本家としてらどうなんよ・・・

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:47:02.31 ID:dYWQJyXh0.net
>>647
そのためのラフィーちゃんなんだろうな
今回の ラフィーが代弁してくれて自分のもやもやが晴れたということ

山根希美さんもツイートしてるね
ジャベリンが出した答え これから先どうなるか見守ってくださいって
でも自分で出したんじゃなくてラフィーちゃんなのよね
「友達になりたい」って

でもここいいシーンだった 5話で一番輝いてるシーン
髪の毛切られてしまうのに微動だにしないラフィーがイケメン

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:47:10.99 ID:PIWIcDg3r.net
>>647
ジャベリンかなんかどっち付かずな感覚抱いてるってのは流石に見れば分かるでしょ

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:53:04.54 ID:dYWQJyXh0.net
俺的に次回どうなるかってのは楽しみではある
みんなは明石は誘拐されたって教えられてるわけじゃん
でも実際は違うわけで 
でもそこを赤城は誤魔化せるのかなってもある
鉄血側は撤退して問題ないんだよ
鉄血からすれば明石が誘拐されたなんて他人事だろうし
そのためにエンプラに部隊がやられるなんてまっぴらだからオイゲンが撤退命令出した
これはわかりやすかった

ただ赤城が裏でセイレーン結託してるなんて言えるわけないし隠してるわけだろ
加賀の「貴様何をしている!見たな!」
を聴く限り
そこをどう処理するのかなってのはある本当に
考えたんだが綾波が明石の身を確認するためにアズールレーンについていくとか考えたどうか
いやただの予想だけど

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:53:34.81 ID:fXLJDnyjH.net
だからそこの演出が足りてないと感じてる人も少なからずいるんでは?
やりたいことはわかっても色々もったいない感ある

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:55:27.33 ID:dYWQJyXh0.net
放送終わったあと
アニメ版のノベライズとか出さないものかな
鋼屋ジン自ら
不足してた描写が見たい感ある

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:56:52.05 ID:ll/Q4iCa0.net
前線基地に配属されジャベリンは友達を作りたかった
ユニコーン、ラフィと出会えたので綾波とも仲良くなりたいと思った
綾波が敵だと分かり自分の気持ちが分からなくなった
ラフィーの台詞で自分も綾波とも友達になりたいと気付いた
と今解釈しました

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 21:57:36.23 ID:dYWQJyXh0.net
>>653
シンプルだけどいい考えだな
わかりやすい
GJだ

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:00:30.12 ID:q0rCQegmd.net
戦闘シーンは作画残念になってるから期待はしないけどジャベ波でレズールアーンしたら神アニメ認定するわ

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:01:45.34 ID:PIWIcDg3r.net
邪フィーしろ

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:02:25.97 ID:dYWQJyXh0.net
5話まで見ると

作画レベルは

1話>4話>>>3話>>>2話>>>>>5話>>>>>>崩壊の壁>>>>>>>>>>>4話の例の3分間

だとは思う

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:03:06.38 ID:2PHnwkzN0.net
評論家かな?

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:04:15.93 ID:dYWQJyXh0.net
5話は作画が崩壊してるわけじゃないけど
戦闘シーンで硬直して動けないってシーンが少し多いかなぁって
動き出したところやサンディエゴ&ヘレナの超対空射撃とかは最高にかっこいい
あと愛宕が綾波を抱きしめるところと山城ちゃんの砲撃はとても可愛かった

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:06:06.77 ID:dYWQJyXh0.net
4話の作画は円盤で修正されるってのがわかったのは良かった

しかし振り返り上映会のレポを見る限り
声優さん側からも作画崩壊については指摘があったんだな4話

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:11:36.50 ID:dYWQJyXh0.net
秋葉原ゲマズの振り返り上映会のレポ


1. ユニコーンのワンピースが本来三つの透ける程度が用意されている、一番透明感のを採用した

2. BD修正があり、4話だけではなくほかの細部修正もやるつもり

3. シェフィが確かにはいていないが、 μ兵装版がちゃんとはいている

4. アズレンの本ストーリー、PS4のCW、アニメ、μイベント、それぞれの世界観は違う

5. 上映会の宣伝ポスターより、シェフィとエディを派遣したのは陛下だそうだ

6. 運営Mさんは思ったよりきれい

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:15:32.93 ID:zOiXEoVv0.net
明石はセイレーンとレッドアクシズがグルっていう生き証人なわけで、それがアズールレーンに渡りかけてるのにそこに危機感ないのはマズいんじゃねーのかな
まあオイゲンもレッドアクシズの一般兵士みたいにそこまで知らされてないってこともありうるけど、それはそれで上手く使われてる鉄血組が間抜けに見えるという悪循環

お互いに信じる正義の相違で始まった戦いなのに、現実問題としてレッドアクシズそのものが赤城の私物に成り下がって、組織としてダサくなってるのがつまらない原因じゃないかな

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:19:34.42 ID:dYWQJyXh0.net
>>662
その赤城もオブザーバー側に利用されてるだけのピエロの可能性があるのがなんとも
2話でPOWが だがセイレーンの力は危険だ 制御できるとは思えん
みたいなこと言ってたしあれ伏線かもな

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:21:15.78 ID:Pmel2aNU0.net
伏線というか本質
アプリでも実際にビスマルクが暴走した

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:21:26.15 ID:dYWQJyXh0.net
あとは鉄血回があるとして指導者のビスマルクがどう考えているかというのは気になる
OPにいるのに6話でも出てこないんじゃないかビスマルクは

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:23:32.84 ID:Tfe025JP0.net
>>650
追撃隊出して取り返せるならよし、取り返せなくても黒キューブ育成と密通現場を見た明石の追放は果たせるってことでどちらに転んでも損はしない、むしろ取り逃がした方が味方の戦意煽れるしアズレン側も黒キューブ確保しようと戦いが激化するから得か

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:24:06.61 ID:dYWQJyXh0.net
ちょっと驚いたのが
ベルファストの口から 北方連合 アイリス 
の名前が出た事だわ今回

アヴローラやダンケルク達出せるの?
台詞だけかなぁ
PVにサンルイいたしマジで出るかもしれないが

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:25:50.63 ID:q0rCQegmd.net
黒箱ってよくある戦いが起きるエネルギー吸収して成長するやつだよな

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:30:00.04 ID:zOiXEoVv0.net
いやレッドアクシズが裏でセイレーンとつるんでたってのはスキャンダルでしょ
少なくとも良い話じゃないからこそレッドアクシズの上層部しかしらないし明石を消そうとしたんじゃん

こんなの公にされたら自国民は普通に政府に不信感持つでしょ
だから明石の奪還には拘らないといけなんじゃないの

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:32:32.98 ID:FViXKNzj0.net
>>669
それ言われて信じるかどうかって話じゃないの

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:33:46.58 ID:ll/Q4iCa0.net
赤城だしな
そもそもセイレーンの量産型使役してる訳だしああ……ってなりそう

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:34:41.29 ID:dYWQJyXh0.net
>>668
それで間違いないとは思う
1話で目的も概ね果たしたし
4話でアズールレーン側が黒箱を育ててくれるというのなれそれもまた好都合って言ってるからな

ただオロチ計画についてはまだわからんな
名前だけで

キーとなるセリフはいくつかあるのでまとめてみる

明石「ひょっとしてこれオロチ計画の船かにゃ?」

オブザーバー「オロチ計画が生み出すのはただの船ではない いうなればこれはあらゆる思いを乗せて海を渡る"箱舟"よ もうすぐ会えるわよ」

明石「うーん謎だにゃ」
エバラ「本当になにもわからないんですか?重桜の秘密兵器なんでしょ?」
明石「明石ただの工作艦だにゃ 詳しいことは何にも知らないにゃ」
明石「まさかセイレーンの横流し品だったなんて これぜったいやばいやつだにゃ おっかないにゃ〜」

翔鶴「この子たち平気かしら?向こうに操られない?」
瑞鶴「母体はオロチの方だから乗っ取られることはないって赤城先輩は言ってたけど・・・」

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:36:04.51 ID:bA7gacTpd.net
>>662
赤城的にはメンタルキューブをアズールレーンに供与してるの自体セイレーンじゃんよ?
って思いがあるから実質的にはどうでもいいんだろう
結局その事実を暴露するのもこの闘争の目的の一つだろうし

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:37:59.62 ID:dYWQJyXh0.net
瑞鶴が言ってる
母体はオロチの方

これどういうことなんだろうか?
あの4話で黒箱吸収してた巨大な船の名前がオロチなのかな

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:39:58.73 ID:ll/Q4iCa0.net
>>673
それ隠してるなら確かに欺瞞だけど打ち砕いたら人類vsKANSENvs人類ってなりそうだ

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:41:36.32 ID:zOiXEoVv0.net
レッドアクシズVSアズールレーンって自分が勝手に正義VS正義の異なる正義の対立だと思ってただけで悪の組織VS正義の味方のヒーロー物だったのか...
いやそれならまあ納得かな

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:44:36.92 ID:HG95iQJ00.net
何が正義だよ
お前らアズレンもセイレーンの力で成り立ってるんだろうがよ
綺麗事ばっか抜かしてんじゃねーぞ

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:44:42.13 ID:dYWQJyXh0.net
>>676
いやそれ違うぞ
正義vs正義であってる
ただ赤城と加賀だけは裏でセイレーンと結託しててそれをレッドアクシズ側にも隠してる
トップの長門にすらおそらく隠してるだろうな
4話見る限り長門はオロチ計画の事は知ってても黒箱がセイレーンのものだってことはたぶん知らないだろう

他作品でたとえると赤城は碇ゲンドウじゃないか?
ネルフを私物化して補完計画に利用してるのがゲンドウ
レッドアクシズ私物化してオロチ計画に利用してるのが赤城

ゲンドウの目的は妻 ユイとの再開
たぶんだけど赤城の目的は天城姉様との再開

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:46:23.60 ID:bA7gacTpd.net
>>675
最初にメンタルキューブ与えて受け取ったのがアズールレーンの人類の中枢だろうし
いまも供与してるのもその上層部なんだろうから敵性技術使うや否やじゃ
人類はおとなしく滅ぶか使うかでしかないのよね

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:47:20.84 ID:Pmel2aNU0.net
赤城なのにゲンドウってややこしいな

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:47:25.07 ID:FViXKNzj0.net
>>679
使うか否かじゃなくて
赤城たちが問題視してるのは使ってるくせにセイレーン技術使うとか危なすぎるからやめろ!!!とか言ってくる危機感のなさと欺瞞だと思うぞ

アズレンのやり方だと遅すぎるって言ってるし

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:47:37.49 ID:zOiXEoVv0.net
>>673
えぇ...。セイレーンは死の商人でもやってんのか...

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:47:46.53 ID:ll/Q4iCa0.net
>>676
現時点では妄想でしかないけどね

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:48:38.40 ID:hZ48R1R40.net
各国の上層部の人間はセイレーンと内通して言いなりになってるのが実態
こんな状態で正義だ自由だって言っても滑稽なんだよ
ということで人類を全て滅ぼせば世界は平和になるぞ(人類種の天敵並感)

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:48:58.04 ID:S2/ASiGY0.net
セイレーンがキューブ与えてるってのは露骨に怪しいだけで別に明言されてないからね・・・

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:49:03.90 ID:dYWQJyXh0.net
>>681
1話の加賀さんの「これより我らはお前たちの欺瞞を打ち砕く」

この欺瞞ってのは間違いなくそれだよな
メンタルキューブもセイレーンからの横流し品
なのにお前らそれも知らず人類の力だけで戦うとか何いってんだ横っ面ひっぱたいてやるって感じ

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:49:48.71 ID:zOiXEoVv0.net
>>678
話の通りだと赤城ってクソみたいなキャラになるけどそれでいいの?

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:51:24.08 ID:dYWQJyXh0.net
>>687
これも俺の勝手な予想だからね
ただレッドアクシズを私物化してるのはあってるんじゃないかな
そういうので被るキャラで真っ先に思いついたのがエヴァのゲンドウぐらいなんで

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:51:48.63 ID:QkNq3e4P0.net
人類とKAN-SENを同一視しているようなセリフが5話は多々あるけど
自らの事を人類といったり艦船といったりどっちなんだろうね
そこら辺がわからんわ

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:52:38.40 ID:fXLJDnyjH.net
>>687
よくない

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:52:44.14 ID:FViXKNzj0.net
セイレーンと手を組んでる以外は真面目に重桜の強化に努めて実際実績も出してるのに
オブザーバーの意味深な一言だけで勝手に売国奴みたいな扱いされるのは流石に赤城が可哀そう

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 22:53:10.19 ID:FViXKNzj0.net
>>689
ヒトもフネも大差ないって言ってたじゃん

総レス数 1002
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200