2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dr.STONE −ドクターストーン− 石像18体目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/28(月) 22:28:56.51 ID:doJFabrS0.net
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
次スレ立てるときに1の冒頭に↑を二行以上重ねてコピペしてください

その日、世界中の人間は全て石になった。

石器時代から現代文明まで、
科学史200万年を駆け上がる!
前代未聞のクラフト冒険譚、ここに開幕!

――――注意事項――――
・【ネタバレ厳禁】→バレスレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1567962410/
・【実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
放送情報
TOKYO MX 7月5日(金)22:00〜
KBS京都 7月5日(金)22:30〜
サンテレビ 7月5日(金)23:30〜
BS11 7月5日(金)23:30〜
TVQ九州放送 7月8日(月)26:00〜
テレビ愛知 7月8日(月)26:05〜
TBC東北放送 7月8日(月)26:10〜
テレビ北海道 7月9日(火)26:35〜

前スレ
Dr.STONE −ドクターストーン− 石像17体目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1572047787/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)


549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:21:39.68 ID:pRbykoQz0.net
>>263
40人乗ってるけど村人はもっといる。隠居と子供を除くと40人らしい。この表は紛らわしいやつや。だからアニメでカットされたのかな。

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:24:53.97 ID:lVOxMf3R0.net
結構いろいろムリがあった回だなw

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:27:48.02 ID:Vs5rH/eJ0.net
>>550
今回なんかあった?刀鍛冶してる人にとっては
刀を3日弟作るのは無理とか?

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:33:37.48 ID:pRbykoQz0.net
司は若者優先して復活させるけどその人の人格なんてほとんどわからないから多分若者の中でも優秀だったり得意があるやつを優先してるんだろうね。今回氷月と来た奴らは体格がかなり良いから現代では武道かラグビーやってたんじゃないか?

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:34:36.10 ID:MD86dsOX0.net
>>545
食料庫だったら略奪されただろうけど
あの面子だとなんだこの石ころってスルーされるんじゃね

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:36:40.60 ID:iUng9KHE0.net
あの即興で作った銃もどきを普通に信じてしまう時点で、氷月もたいしたことないなーって思ってしまった
あのフニャチン槍も殺傷力がなさすぎじゃね?
嵐を待つって、風に期待してたんかい!雨じゃないのかよ

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:39:59.46 ID:TqEU7BpV0.net
>>554
信じるもなにも司が「千空なら銃を作れる」と思ってそれを伝えてるんだからそら信じるでしょ
それっぽい実物があれば

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:40:31.15 ID:lVOxMf3R0.net
眼鏡が即出来てたのと 村から離れた森のクロム小屋で大勢で製鉄して剣作ってたのを周囲にいながら気付かないでいたことかな
まあ食糧探しにでも行っていたってことで

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 05:42:31.77 ID:5P8y24HN0.net
焼入時の温度管理こそ鍛造技術の神髄。
色変化という視覚情報だけを頼りに、
最適焼入温度となる一瞬を見極める眼力ある者だけが匠と呼ばれるにふさわしい。
折返し鍛錬は、作業としては大変だけど、腕力さえあれば凡才でもできる。

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:00:40.03 ID:SjxeBiZga.net
即といっても眼鏡とかはそのうち作ろうとは思ってて準備はしてたかも。ルリ姉への投薬〜回復期辺りで並行して
死にかけてるルリ姉が最優先だからそっちがなんとかなったら作るつもりだったんじゃね?

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:03:44.46 ID:6Vr3spyq0.net
>>531
縛られてもいないゲンに小刀投げ渡す意味がわからんのだが

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:07:08.91 ID:TqEU7BpV0.net
>>559
そもそもあの時代の武器は棒と石くっつけたもの
仕込みが出来るかどうかはわからんけど出来るならやれってことで渡したんだろ
理解力なさすぎない?
スイカに関してはただ言われた通りにしただけだから何も考えずに見つからないように渡すだけ

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:07:47.67 ID:pRbykoQz0.net
>>559
あれは氷月の槍に細工する為のものだぞ

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:10:15.33 ID:JBqHCPuHd.net
なんで人選ミスかって?まず司を省みよう
司は石化前の世界では超人スターだったもちろん誰も殺してない
でもストーンワールドで目覚めてから自分なりの欲が出て今の思想になった

だから石化前のデータなんてあてにならない
純粋な人ほど心がわりしやすいのかな
例えるなら平凡な収入の人や貧乏人が億の金を手にいれて人格が変わるように
危機的な状況下で憎しみあうように人の心は虚ろ
でも千空と大樹は己の芯を曲げないからな

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:12:01.55 ID:SjxeBiZga.net
小さな武器渡したのは、敵の最大戦力の武器を出来れば使用不能にしとけっていう指示そのものだろう
んで、ゲンと千空はゲス系策略でその辺り響き合うのですぐ意図がわかる

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:14:49.90 ID:6Vr3spyq0.net
>>561
あーやっとわかった
けど時系列がわかりにく過ぎ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:39:55.82 ID:MxENAVZQK.net
>>511
鉄剣はアイヌの蕨手刀から導入したもんだぞ
半島に逆侵攻した神功皇后とかの時代には日本が鉄器で
青銅器文明の三韓を攻めてたんだぞ

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:43:29.00 ID:Yoi38RjC0.net
結局はジャンプ漫画だから最後はバトル漫画にする気なのかもしれないけど
司は偏った価値観で汚い大人を排除して善人の心しか無い子どもだけ蘇らせて
理想郷を作り上げるとか言ってなかったっけ?

なんでこんな奴ら蘇らせたの?理想郷を作り上げるための必要悪とか言うなら
その時点で司自身が嫌ってる大人の倫理と同じだし、ああいう輩が存在することを
学んだ時点で、本来その子どもが影響受けるし

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:55:15.59 ID:iUng9KHE0.net
>>555
火薬で音鳴らして岩投げただけのものに騙されるんだぜ?
あの島の状況が見えないとしても、強キャラ感出すなら疑えよと

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:56:12.76 ID:iUng9KHE0.net
あの花の道標もいつ置いたんだよ
氷月たちにこいつなにしてんだと疑われない?

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 06:56:32.92 ID:tT3i8K6Q0.net
司の性格からしてなんであんなヒャッハーたちを復活させたのかわからない
あいつら既得権益とかを最も欲しがるだろ

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:02:53.95 ID:SjxeBiZga.net
司のやってることは最初からおかしいからな
既得権益で汚れた大人『だけ』を対象にするならまだわかるけど(それもダメではあるがまぁ、思想としては)
石像状態では何もかもわからないから大人だと判断したってだけで壊す=殺害する
幸せそうな親子連れ石像を両親のみ破壊してるし…

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:03:04.62 ID:MD86dsOX0.net
あの花をいつ置いたのかだな
偽銃で撤退中だと怪しいけど
ゲンが襲撃を知らせにきたときにすでにおいてるならばれない可能性が高い

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:13:38.02 ID:7XDkR+jg0.net
そろそろ秋かもう秋かって時期に筋骨隆々のモヒカンたち遊ばせて大丈夫なのか?
あんな燃費の悪い奴らをガンガン石化解除していったら越冬するだけの備蓄無いだろ
お話は始まりが春スター云々強調して始まっているのにすっかり季節のことを忘れ去られている気がする

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:23:20.78 ID:QjIPEwem0.net
>>564
いや流石にわからないのは君が理解力ないだけ

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:25:50.18 ID:BdyOO0aG0.net
汚れた大人を排除して欲の無い若者だけの帝国作るんじゃなかった?
ドチンピラのオッサンじゃん
まあだから捨て駒として使われてるんだろうけど

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:29:28.10 ID:91fzXkFpr.net
司のやってる事って子供の癇癪みたいなもんよな

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:30:02.38 ID:TqEU7BpV0.net
司の中では「大人=悪」で思考が固まってるから関係ない
子供ならセーフ
そもそもまともな思考してるならああいう行動取らないわけで

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:32:56.83 ID:91fzXkFpr.net
>>576
子供じゃなくて若者な
じゃなきゃゲンみたいな成人手前とはいえ社会人として働いてるやつ復活させない

司本人が18歳であと2年で成人してるからな

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:50:17.92 ID:RqEWqTG+0.net
あの復活させた脳筋マッチョも若者なんだw
あいつらって飯と酒があればあっさり裏切りそう

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 07:52:03.54 ID:RdPdQAlMd.net
なんか20代前半ならOKしてくれそうな気がする

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:01:26.38 ID:Y/plJRCk0.net
>>567
誰も、「本物の火縄銃」なんて
見た事も、発射音を聞いた事も無いだろう。
ニセモノだとは断言できない。

予備知識として「銃が有るかも」と聞かされておいて
千空も「銃を量産したぞ!」と言ってるのだし。

そんな状況で、石器だけで攻撃するのはバカ。

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:10:15.73 ID:TqEU7BpV0.net
しかも敵がいうならまだしも味方であるゲンが「銃がある」って言ってるんだもんなぁ
そら引くよ

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:11:50.55 ID:NBA3lWq00.net
>>498
そもそも司の存在が大嘘だからな
対立軸作って話に緊張感持たせたかったんだろうけど、ライオン素手で倒した時点で科学の話ちゃうんかいとちょっと醒めたからなあ

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:16:53.51 ID:TqEU7BpV0.net
そもそも司いなかったらどう盛り上げるんだって話
復活液でどんどん起こしてただ文明戻すだけじゃ盛り上がりに欠ける
実際科学が一番発展するのは戦争だし

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:18:25.72 ID:Yoi38RjC0.net
司は復活したときから頭がおかしいから言動が矛盾しててもおかしくない
とか公式が言っていたらマジ幻滅だわ

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:20:15.82 ID:91fzXkFpr.net
リーチローはそんな事言わない

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:22:11.51 ID:YmzT3xU10.net
前話まで熱い感動話してたからそういやつかさ帝国なんてありましたね感で白けた話だった
しかしつかさくん復活させる人選それで本当にいいのか?

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:23:25.22 ID:pVDl2+0Ad.net
ゲンに速攻裏切られてたりヒャッハー復活させたり
やっぱり司の弱点って人を見る目のなさだわ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:23:58.50 ID:9GGcm1Rma.net
>>572
大半は間引いてもいい奴を復活させてる可能性大

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:24:18.15 ID:TqEU7BpV0.net
>>587
今まで友達いなかったからしゃーない

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:26:08.39 ID:SjxeBiZga.net
一応復活した時点ではそんなにおかしくないぞ、千空と大樹を守るつもりだったんだから
いまどうなってるかを認識したらおかしくなったのが正解かな
石像化してる人達の生殺与奪の選別権があると思ったからあんなことやり始めたわけで

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:28:41.60 ID:7XDkR+jg0.net
戦争で一気に発展するのは金や人権無視して新しいことに死に物狂いで取り組むからこそで
千空だけが突出した科学知識を持っていてその知識を再現しているだけだと戦争は足枷にしかならないかなぁ
現に今も司との戦争でやりたいことが(たぶん)後回しになっているし

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:30:38.70 ID:NBA3lWq00.net
>>583
まあ、だからこそ司というキャラ用意したのは分かるんだけどね 今はもうそういうもんだと受け入れてるし
盛り上げるってだけなら千空と対等な天才だけど思想が司よりで対立するとか色々できそうだが 原始集落なしである程度順調に人類復活させた後で派閥の対立とか

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:32:52.67 ID:91fzXkFpr.net
>>592
週刊誌だからある程度順調に人類復活させる話やってる間に掲載順ドベにされる

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:33:53.14 ID:WpmnuHVp0.net
ドベは関西弁

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:39:19.87 ID:9GGcm1Rma.net
千空レベルに頭よくて人なんか殺していいってやつが敵だと
正直勝ち目無いからな

千空がゲンに場所聞いてゴリラに
風上取らせて塩素ガスや硫化ガスの風で全体即死狙うとか
糞尿と死骸混ぜた水と硫酸シャワーを
垂れ流して破傷風を蔓延させつつ防衛戦とか
PTAげきおこ案件にしかならない

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:39:32.73 ID:JoFTr/vy0.net
ヒャッハー達が13歳な可能性

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:56:48.96 ID:/y3JLzI3r.net
>>595
それを出来ないようにするために
大樹と杠を滞在させてるんだと思うぞ。

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:56:51.88 ID:9mmmVPsq0.net
逆に言えば不殺縛りがあるのに刀を作るのかよと
素人だと折っちゃいそうだし鉄棒にしとこう

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 08:59:35.75 ID:CB+833Zdd.net
原作の時にあった銀狼が橋落とす辺りのスピード感無くなっちゃったな
あの緊迫感好きだったんだけど

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:04:51.10 ID:YIbbNke60.net
氷月ちゃんだけなんか世界観違うんだよな。
ヒャッハー馬鹿どもも、石化する前は繁華街でイキってたチンピラだったんだろうと想像できるけど、
氷月って石化前の現代でどんな生活してたのか分からん。

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:15:24.91 ID:Lp69izYP0.net
このアニメ、深夜じゃなくてヒロアカみたくゴールデンタイムに持って来た方が絶対に良かった
科学に興味持ってくれる子供だっているし

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:19:09.28 ID:SjxeBiZga.net
>>599
わかる。ここの演出はなんか残念だった
アニメでは喋る時間あるから、どうしても出てしまったテンポの悪さなのか
銀狼がゆったり動くから(苦悩しながら切ろうとしたって演出なんだろうけど)なのか…

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:21:36.95 ID:QRdW8mfq0.net
>>601
果たして、今の時代ゴールデンタイムに悠長に家でテレビ見られる子供がどれくらい居るかね?

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:24:53.70 ID:SjxeBiZga.net
このアニメはゴールデンとか夕方云々より、金ロー(金狼ではない)の裏なのがな…
アニオタにもいまいち浸透してないし…見た人の評価は低くないんだがなぁ

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:27:56.21 ID:91fzXkFpr.net
金ロー裏は東京だけじゃね?
BS11時30分だからリアタイすると寝不足確定

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:30:59.70 ID:vqXEae8M0.net
>>501
お話上、科学を発達させる為のなんでも屋
この爺さんが居ないと千空が今以上の超人になってしまうので困る。

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:32:29.64 ID:UTT3flW/0.net
司が帝国に居残る理由ないよな
なんで千空が生きてるかもしれないと予想してる場所に自ら行かなかったんだろう?氷月と司で攻めていったら勝てただろ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:34:21.11 ID:91fzXkFpr.net
>>607
拠点にリーダー不在はあかんでしょ

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:36:24.35 ID:YmzT3xU10.net
人を見る目は見るほう、見られる方双方に経験が必要だから若者にないのは仕方ない
でもつかさくんクソゴミうんち人間見慣れてるならもうちょい・・・ね
ひょうがくんナギナタあたりにメタられて消えてそうな槍術の使い手だな、古代人はこいつの方だな

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:37:15.59 ID:UTT3flW/0.net
>>599
あそこのシーン好きだから俺も思った
もっと切迫してて欲しかったかなりゆっくりで何もしない敵がアホに見える

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:40:25.17 ID:qaEaEgqk0.net
ギンローだけ刀の使い方下手だな
ただ叩きつけるだけだから相手の武器が切れずに折れてる
何気に各キャラの力量が描き分けられている

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:46:29.82 ID:JoFTr/vy0.net
>>608
ヒャッハーさんみたいなのがクーデター起こして拠点乗っ取る可能性もあるしな
力で敵わなくても非戦闘員やら物資とかを盾にされたらいくら司でも安易に手を出せないだろうし

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:54:24.88 ID:SjxeBiZga.net
なんかイメージ違うなぁと思って原作の橋のシーン見返したんだけど銀狼、すぐに橋切りスタンバイ自体はやってるイメージあったからだ
その前に時間とるんじゃなく槍あてて切ろうしてから『できるわけないっ』の流れでやってほしかったなぁ

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 09:56:01.82 ID:UTT3flW/0.net
謀反が起きても司なら暴力で簡単に奪い返せそうだから違和感あるんだよな
人殺しのクソ野郎だから躊躇いなく残念だよとか言ってやりそう

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:05:10.92 ID:IuG+6ndU0.net
>>614
拠点離れてる間に硝酸奪われたら詰みだから

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:05:16.48 ID:91fzXkFpr.net
それやったらリーダーに対する反感とか不信感がグループ内に蔓延するぞ

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:09:09.97 ID:+WKbR3qH0.net
>>541
ゲンみたいな奴をスパイにする時点で

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:10:44.08 ID:SjxeBiZga.net
そういえば、大樹と杠は硝酸のことも復活液のことも知ってるからこの二人に自分がいない間にそれ目的で動かれるのも困るんだな
もともと司が石神村近くからすぐ帰ったのも硝酸洞窟押さえるためだしな

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:12:13.65 ID:zT5fEb2d0.net
日本刀で槍とは戦いにくいと思うがなあ
もっと圧倒的な武器が欲しい

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:17:01.93 ID:SjxeBiZga.net
刀はどっちかというと心理的圧迫狙いのが大きいんじゃないかな
原始人って馬鹿にしてたやつらが日本刀ふりまわしてたらビビるし怖いだろ
司や氷月にはあまりきかないかもだけど雑魚ヒャッハーにはきくだろう

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:17:29.40 ID:7QtDfP9m0.net
>>609
司くんクソ人間見慣れてるけどいい人に出会った経験なかったんやろなあ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:24:49.37 ID:/mL5cDALd.net
>>619
吊り橋の上でなら間違いなく槍には勝てんな
平地なら刀のほうが有利かな

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:30:49.38 ID:GTz0bRX3p.net
>>534
コーラはまだしも猫じゃらしラーメンはなまじ舌が肥えてる現代人を買収するには厳しい

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:31:36.11 ID:+Kpu8wrN0.net
やっぱり科学は戦争をみちびくんだな
血が流れる戦争を唆るとか千空見損なったぞ

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:36:18.86 ID:zT5fEb2d0.net
そういや千空ってボウガン持ってたよな
司には通用しなかったけどザコならあれで十分だろ

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:37:54.21 ID:7QtDfP9m0.net
逃げる時に持ってなかったし多分あのボウガンは拠点に置いてきた

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:41:17.11 ID:+6+B40wHx.net
尾張管流とはまた渋いの出して来たな
にしてもツカサちゃんは若ければ善悪は問わないのかね
綺麗事散々言ってたからあんなヒャッハー出てきて違和感

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:47:07.09 ID:GTz0bRX3p.net
>>625
ボウガンって連射効かないんだぞ

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:47:30.73 ID:LK6reJKa0.net
最初は十五少年漂流記みたいな感じの作品かと思っていたが
どんどん変わっていくな

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:48:14.80 ID:gYw5GdxD0.net
ボウガンだと手加減できずに相手が死んじゃうから、なんだかんだで人助けるマンの千空は石神村でそういうえげつない武器を普及させなかったんじゃないかな

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:51:16.39 ID:LK6reJKa0.net
小麦や米が残っていればかなりの人口を養えるがな
ドングリやトチとか栗などの堅実類を主食としていた
三内丸山遺跡の縄文人たちは五百人くらいのコミュニティしか作れなかったが
米を主食とした弥生人たちは、それより遥かに多くの人口を養えた
しかし、小麦も米も原種はともかく、栽培種は数年で消滅しただろうな

>>623
猫じゃらしは、粟の原種だったのね
千空の言葉で初めて知った。

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:51:52.01 ID:MD86dsOX0.net
>>619
槍先を破壊できればただの棒になる
素材の差でそれが可能

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:53:20.44 ID:gsUGBMFLd.net
ヒャッハーの皆さん達千空生きてた事何も疑問に思ってなかったけどあれ単純に脳筋だからなんだろうか

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:56:04.55 ID:qaEaEgqk0.net
>>632
だから槍は突きより引きの方が重要なんだよね
槍が難しいと言われるのはそれが理由の一つ
槍が苦手な人には長巻が持たされたりした

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 10:58:53.12 ID:LK6reJKa0.net
>>625
ボウガンにしても弓にしても、木材や竹だけで、どれだけの威力がでるか?
和弓は、木材と竹を組み合わせて威力を高めていたし
イングランドのロングボウは金属と木材を組み合わせていた。
こうした複数の素材で作った合成弓なら飛躍的に威力が増強する
ただし、作るのはより技術が必要だ

ちなみに戦国時代に合戦でもちいられていた弓は、40キロから五十キロの弦力があったそうだ
これくらいの強弓になれば、成人男性でも半分は引けないよ

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:03:18.62 ID:UTT3flW/0.net
米なしで生きるの辛すぎる……

司はどの程度の科学を許容してるんだろ?ゲンの服は紫色だよね染料的に媒染したりかなり長い工程があるし科学的だ科学絶許なら徹底すればいいのに理念がゆるいくて敵としていまいち魅力がない

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:03:40.76 ID:LK6reJKa0.net
>>620
刀は戦場では槍も使えないような近接戦闘に用い
平時には、護身用に用いた
槍や弓を常時携帯するのは難しいが
刀なら腰に差して携帯出来るし、攻防一体の武器だ
だから刀はどっちかと言えば、平時の武器なんだ

>>619
乱戦では刀より槍の方がずっと強いよ。
槍の方が威力があるし、直進してくるから、避け難いし

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:04:47.35 ID:gsUGBMFLd.net
>>631
近代種に近いのが自生して残ってたとしてその癖と適正な栽培法見つけるの結構トライアンドエラー必要じゃね?
土と気候のエキスパートとその作物に試行錯誤する専門家必要だし

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:05:16.05 ID:xBl2CUWt0.net
村に着いたのがあと2ヶ月くらい早かったら実のなる時期的に猫じゃらしラーメンじゃなく
カラスムギでオートミール振る舞う展開になってたりしたんだろうか

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:08:20.40 ID:+6+B40wHx.net
まあ実際の話するなら穂先が無かろうと長い方が有利だわな
腕に余程差が無い限り

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:15:28.90 ID:wbmJaV9d0.net
ゲンがもともと石田っぽい声としゃべりなんで本物出てくると違和感ありまくる

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:15:58.93 ID:bLOZloD00.net
司メンバーが世紀末すぎるw

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:16:14.20 ID:hu5fQwiE0.net
バトル展開がどうでもよすぎてな
一応科学ってことにしてる発明パートと違って
敵側はフィクションすぎる超人だからな

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:17:15.57 ID:Vs5rH/eJ0.net
>>572
え?備蓄なら普通に大丈夫だぞ

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:27:24.62 ID:w2jFEbjgM.net
司は生き返らせる時に年齢確認してそう
脳筋A「19歳です」司「ようこそ司帝国へ」
脳筋B「24歳です」司「うーん、四捨五入してギリセーフ!」
脳筋C「30歳です」司「童顔か!死ね!」

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:27:26.14 ID:MxENAVZQK.net
>>627
×尾張管流
○尾張貫流
現代に残る数少ない槍専門流派だぞ
他はだいたい剣術や柔術の併伝なので
槍術のみの流派はここと宝蔵院流と風傳流ぐらい
そのうち管槍(くだやり)使うのは尾張貫流だけ

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:48:54.22 ID:gsUGBMFLd.net
>>645
A「さっき司様が破壊した石化人ですが……弟の友人で老け顔な中学生です……」
司「……えっ」

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:50:23.21 ID:gkJqSRNl0.net
最初の橋のシーンは、コハクと銀狼がちょっとでも時間稼ぎしようとするような描写あっても良かったような
氷河どんだけ棒立ちしてんだっていう

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/11/02(土) 11:53:01.90 ID:7QtDfP9m0.net
>>648
あれ漫画だとあんなまごついて無かったんだけどな
金狼が橋から落ちて銀狼の出来ないよぅまで見開き1ページ

総レス数 1002
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200