2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Dr.STONE −ドクターストーン− 石像13体目

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:02:18.12 ID:ULTirRzJ0.net
第2章終わりきれるんかねもう14話だぞ
来週で1章終わると思うから26話やるなら間に合うが24話なら相当カットしなきゃな

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:02:39.82 ID:E6wi0rlb0.net
>>816
だから作中でもマグマを動かないようにしたり
クロムがレンズ突き出してからしばらく後にさらに「1分」熱を与え続けたんだろ

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:03:29.19 ID:HshTZeTq0.net
>>814
そりゃ直接火を付けたらすぐ燃えるだろw

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:03:37.56 ID:VRXJrEU1a.net
そこはクロムが執念で固定に成功したという少年漫画的アガる展開でいいじゃん

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:05:27.00 ID:Pfrjj5H20.net
OPのカセキの強キャラ度が上がってる

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:06:03.21 ID:0hhxBO0t0.net
チタンしゃべりすぎだ
まだ一言もセリフもらってない奴が何人もいるのに

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:06:08.68 ID:lJBTgZhZK.net
>>810
全滅しかけたことはあるらしい

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:06:15.52 ID:XmUmN1a+0.net
>>818
〇〇できるわけがない!(ドヤァッ
こればっかねw

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:08:51.37 ID:mGLq7YVS0.net
これが神回なの?
電気の回のほうが感動した

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:08:52.47 ID:sEjtp06x0.net
新OPいいね
OPはこっちの方が好きだわ

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:09:57.26 ID:8f8Y2ES8a.net
なんでこう雑頭な自称天才科学者が沸くのかなあ
専門家ってのは計算通りに行くかどうかちゃんと実験してるってのに
再現性があるからこそ科学なんだぞ
再現できなければ机上の空論でしかないからな

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:10:28.93 ID:lJBTgZhZK.net
専門家を自称する割りには出来ない出来ないと駄々こねるだけで、なぜかこうすれば出来るんだぜ!ってどやることはないんだよな

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:10:48.85 ID:0hhxBO0t0.net
>>828
まあ人によりけりだ
2クール目には俺セレクション神回もあるからそっちに期待してくれ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:11:48.03 ID:ULTirRzJ0.net
>>828
そこもいいけど原作だと俺はここってだけ
どうやって勝つのかすげえわくわくしたもん

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:12:02.80 ID:OeUyRvOR0.net
>>794
ハクメイとミコチが花瓶で家を爆発させてたな
悲しい事件でしたね(´・ω・`)

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:12:42.84 ID:uFji6Pkz0.net
アニメで見てて思ったけどあれ光当ててる所熱くないのかね

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:12:44.65 ID:E6wi0rlb0.net
できない理由を探すより、どうやったらできるかを考えた方が100億倍おもしろいのにな

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:13:21.00 ID:ukLhOWJU0.net
マグマがずっと待っててくれた部分以外は納得できると思うんだけどね
まあ涙と汗を綺麗にあの部分に貯められるかってのはあるがw

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:14:18.31 ID:FIVRcYTA0.net
>>830
>>816は消極的事実の証明がどれだけ難しいか理解できてないのかもしれんな

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:15:06.74 ID:fq6Ok6CTd.net
新OPでもラスボスっぽさを醸し出すカセキ爺ちゃん

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:15:25.82 ID:KoRXgh+o0.net
マグマに時間の概念があるのかw
機械時計はない世界観だろwww

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:15:39.88 ID:0hhxBO0t0.net
アニメじゃカットされてるがクロムの突きでマグマ片玉になってるからな

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:15:44.45 ID:LKju8yaSM.net
なんで信者って実際には無理そうだなって言うと
すぐ怒り狂って発狂するんだ?w

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:16:17.80 ID:sEjtp06x0.net
>>838
今必死に証明できる計算式で計算してんだろう
ゆっくり待ってやろうぜ

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:18:39.30 ID:sEjtp06x0.net
>>842
大学受験した事ある?
数学の問題では証明は必須だよ

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:18:50.78 ID:pH0WnSRdp.net
>>772
ちなみにクロムがやらかした砂の目潰しも完全に飛び道具だからな
そこ突かれたらヤベー

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:18:55.91 ID:vdXqhg/d0.net
>>843
なお信者とか言い出して逃げる模様

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:20:56.30 ID:LKju8yaSM.net
棒の先の不安定なレンズで動く対象に焦点を維持して
火をつけるのは難しいという簡単な話がそんなに嫌か

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:21:35.36 ID:FIVRcYTA0.net
>>842
ツッコミ所が多いのは事実だけども、それこそ「ツッコんだら負け」ってやつだよ
それに、今のお前さんのレスはそっくりお返しするわ
「信者」なんて使ったら敗北宣言同然でしょ

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:22:45.81 ID:LKju8yaSM.net
>>848
いや疑問を許さないよう人は信者扱いで十分だよ

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:22:50.56 ID:E6wi0rlb0.net
>>847
その条件で専門家が計算して「火は着く」って結論出してんだよ

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:23:13.32 ID:0hhxBO0t0.net
>>847
難しいことを皆で協力して成功させるから面白いんだぜ?

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:23:22.33 ID:VRXJrEU1a.net
この作品、科学的リアリティーと創作としての面白みや爽快さをミックスしてるから
実際に出来る条件は整えるけど、それを出来るのはそのキャラのみという流れになってると思う

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:24:02.64 ID:Pfrjj5H20.net
理論上可能ならええやん漫画なんだし

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:24:31.08 ID:0hhxBO0t0.net
検証の末不可能だと判断されたらネーム書き直しだからなこのマンガ

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:25:10.41 ID:+QvKVw7nd.net
スイカの話し方ほんとにウザいな

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:27:27.38 ID:0hhxBO0t0.net
>>855
そんなことないんだよ!

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:27:28.30 ID:MRWjJAgr0.net
確かに作品の科学表現に疑問を持つこと自体は構わないね
疑問から理屈を学んでなるほどと納得するのが科学なわけだし
無条件全否定は非科学的だけど、無条件全肯定も同様に非科学的だ

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:27:54.80 ID:sEjtp06x0.net
>>847
ペットボトルの中の揺れてる水でも簡単に発火するが?
揺れてる動作の計算式どうぞ
証明できたらお前が正解

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:29:50.63 ID:lJBTgZhZK.net
>>849
疑問じゃなくて断定していますが……
ご自分の発言を読み直されては如何ですか

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:31:08.94 ID:VRXJrEU1a.net
スイカといえばなんでアニメのスイカはコハクを『ちゃん』付けで呼ぶように変えたんだろ?

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:31:39.04 ID:LKju8yaSM.net
>>859
無理あるだろ?
これでいいか?

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:34:01.54 ID:0hhxBO0t0.net
IPスレでよう頑張るねえ

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:34:10.67 ID:pH0WnSRdp.net
>>840
現代技術の片鱗は百物語で伝わってるし
太陽暦も60進法も古代エジプトの時代で確立してる
分や秒の概念がそのまま残っててもなんらおかしくはない

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:38:04.82 ID:CX397OGr0.net
マグマは図体でかい癖にダサくてセコくて陰湿で卑怯な男だな
めっちゃかっこ悪い

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:38:09.93 ID:Dr1KJt7N0.net
>>853
まぁそこで落ち着いておくのが丁度いいよね

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:39:46.29 ID:qTrtaRzmd.net
>>820
カット地獄やるくらいなら三期・四期に分けてでもちゃんとやらないと

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:40:06.02 ID:xqndgXrk0.net
ってかマグマも息止めて微動だにしないレベルで固まってないと火をつけるのは無理だろ
1分も太陽光集めないと燃えない程度の光量だと数ミリズレただけで火はつかないと思う

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:40:27.33 ID:Xm/k4cqWd.net
>>828
漫画の方がテンポ良かったかもなとは思った

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:41:36.09 ID:0hhxBO0t0.net
>>867
動くと心臓爆破する妖術かけられてるからね

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:42:56.75 ID:CZyL+mNmM.net
新OP良いな

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:43:02.18 ID:VRXJrEU1a.net
マグマが動かない理由はゲンが作ったやん

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:44:19.91 ID:sEjtp06x0.net
アホってなんの根拠も証明もなく語るんだよね
間違ってると思うなら数学で証明すればいいだけなのに
試験で証明問題もやった事ないからなんだろうけど

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:45:47.01 ID:77jzyz8Sr.net
漫画の中の科学の話に何顔真っ赤にしてるんだ?

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:46:57.02 ID:LItlCsXv0.net
マグマにかんしては、身体がずれる様な威力で金的を受けて
果たして溺れずに生還出来るのか?って方が気になるw
金的はホント身体動かせねぇよな?w

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:46:59.69 ID:nupy9EC6d.net
というかねそんな事にケチつけるなら
最初の石化現象については許容するの?

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:48:25.42 ID:BMqdQGaL0.net
先週までずっと右肩上がりで面白かったのに急に糞展開になってワロタ

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:48:55.28 ID:0hhxBO0t0.net
銀狼の下痢の音が想像以上に酷かった
本物録音したのか?

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:51:42.20 ID:vdXqhg/d0.net
>>875
石化現象は最初からファンタジー扱いしてるだろ
ちなみに作中に出てくる科学はちゃんと専門家が監修してるからな

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:54:29.89 ID:LItlCsXv0.net
銀狼があんなに切羽詰まってたのにわざわざ橋を渡ったって事は
あの村にゃ〜便所が無いって事かね?w

まあ汲み取り式でも難しそうな場所に見えるし、そうゆう事もあるのか?

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 00:54:54.07 ID:lJBTgZhZK.net
>>875
石化してる間は脳がエネルギー取れないとか、地軸ずれてないのがおかしいとか色々

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:00:10.25 ID:0hhxBO0t0.net
>>876
ジャンプで上位陣で連載してるのにバトル展開になると途端に順位落とす漫画だからな
まあ来週に期待しとけ

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:03:40.87 ID:1rBoVjHB0.net
マグマ落とした後、クロムがジャスパーに反則じゃない旨の説明するのがカットされてたな

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:06:28.03 ID:Xm/k4cqWd.net
発火のシーンはアニメにするとやっぱりゆっくり会話しすぎだろ感出ちゃうな
漫画だとあんま気にならないんだけど

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:06:57.55 ID:WAMlFp8+a.net
※カセキは強キャラに見えるが戦えません
ジャスパーの金狼お姫様抱っこは原作だと小さいコマだから解りづらかったが
ジャスパー思いの外長身だな
銀狼妄想ドーピングコンソメスープからの顔フルボッコ下痢の流れがテンポ良くて好き
マグマの手下のチビのマントルのフンモロが原作より綺麗(原作は汚いケツ毛が描かれてる)
チタンが前回に続き喋ってる
ゲン再登場で後半にかなり力が入ってる
新OPEDもいいけど
EDは他のチビキャラも入れて欲しかったな

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:07:20.88 ID:Dr1KJt7N0.net
>>879
千空のラボ-橋-村-橋-闘技場って感じだから
むしろ橋を渡って村に戻ったんだよ

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:10:18.35 ID:pH0WnSRdp.net
千空が「凹レンズじゃ火はつかない」って焦ってたけどクロムはそんなこと承知の上ですでに手を打っていたというのが熱い
瞬間的にだがクロムの頭脳が千空を上回った瞬間でもある

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:10:40.27 ID:yHKFB3CTa.net
新OPもカッコいいな

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:10:49.39 ID:8f8Y2ES8a.net
>>882
もう一回原作見直してこい
カットされてないとだけ言っておく

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:12:11.41 ID:Xm/k4cqWd.net
新OPカッコいいわ
前期より画が洗練された気がするな

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:12:20.76 ID:E6wi0rlb0.net
カットはされてないけど次回でやるかどうかは微妙だろう
ジャスパーが勝利宣言したのが確定しちゃったし

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:12:58.92 ID:8f8Y2ES8a.net
>>884
御前試合の審判は前回の準優勝者が務める決まりだからジャスパーってけっこう強かったりする

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:13:16.84 ID:WAMlFp8+a.net
アニメは何故かチタン推しだなw
金属的にクロムチタンイエローとかあるみたいだし
チタンはクロムの兄かなんかかもね
原作コミックのオマケとかにも描かれないが裏設定がありそう

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:16:00.71 ID:8f8Y2ES8a.net
>>890
キミも原作見直してこい
ち勝利宣言のタイミングもちゃんと原作通りだから

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:17:17.52 ID:E6wi0rlb0.net
>>893
いやそれはもう分かったうえでもう一度勝利宣言をアニメでやるかどうかってことを言ってんの

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:17:21.20 ID:0hhxBO0t0.net
風来のシレンの敵モンスター
レベル1 セルアーマー
レベル2 クロムアーマー
レベル3 チタンアーマー

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:18:10.22 ID:1kOoidwD0.net
どこが謀略や!なとこから無茶のある収斂発火成功させるためのガチ謀略発動で面白かった
それにしてもゲンはマジ暴力ストッパーだな

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:18:38.52 ID:0uZuZQc1r.net
凸レンズ化は唾液でも良かったかな

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:19:00.28 ID:WAMlFp8+a.net
ちなみに銀狼は割とチビです
身長が160cm以下なのが確定している
金狼がどのくらいか謎180cmぐらいか170cm台後半か

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:41:19.93 ID:Rhj+bQa9a.net
氷牙のCV誰なんだろ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:47:02.84 ID:sEjtp06x0.net
OPで大樹と杠のシーンで十字架の墓があったが誰か死ぬのか?

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:50:00.68 ID:ng3dTcBup.net
>886
それより瞬間脱帽着帽秘技

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:50:28.12 ID:0hhxBO0t0.net
>>900
聞きたいの?

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:51:14.30 ID:sEjtp06x0.net
>>902
言ったら即NG

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:53:16.31 ID:0hhxBO0t0.net
なら聞くな

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:55:07.62 ID:sEjtp06x0.net
ここは色んな考察を考える場
別に答えを求めてる訳じゃない

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 01:56:59.62 ID:0hhxBO0t0.net
いやずばり回答求めてんじゃねえか

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:00:29.96 ID:sEjtp06x0.net
疑問文じゃなく自己肯定の発言だよ
紛らわしかったら謝るよ
ていうかこのスレはネタバレ厳禁だからね

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:04:21.84 ID:0hhxBO0t0.net
ネタバレ警察の俺に言うんじゃねえ

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:09:16.86 ID:8f8Y2ES8a.net
>>906
考察ってどういうものか知ってる?
こうじゃないか?ああじゃないか?って分からないなりに考え合って答えを導き出そうとする行為のことだぞ
これってどういうことだろう?→こういうことじゃないか?いやこういうことかもよ?って考察したいだけなのにそれにネタバレするのはマナー違反だ
原作組は空気読もう

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:10:14.47 ID:RkGZ9Vrwd.net
あの墓は結構重要なネタバレになるから言えない
ここでクロムの水面のレンズの着火の議論しているが
12話の銀狼の槍でクロムをすくい投げる方が力学的に無茶苦茶だぞ
でもあんな力出せたのは科学の力だと信じきってる銀狼が手に負えない

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:11:56.44 ID:8z5bmmUld.net
OPで意味深に映してたもんなぁ
あの2人だと千空かと思っちゃうが司側の誰かだったりするのかな?
てか大樹達の様子も見たいわ

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:15:09.96 ID:MK4mXlqM0.net
神回っつーか
クロムが千空経由の知識をさらに自分のアイデアで活かす展開が熱くて好き

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:17:00.72 ID:0hhxBO0t0.net
>>909
その通りだと思うよ
それを踏ま上たうえで>>900見てくれ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:20:36.77 ID:uLuOHXYF0.net
OP2で映ってたフンドシは漢だからな(´・ω・`)

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:25:02.69 ID:sEjtp06x0.net
>>910
俺はデッドリフトを120kg10回×3を出来るぞ
ちなみに体重58kg。千空より軽い
木の耐久性があれば高校生一人ぶん投げるぐらい余裕

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:25:05.92 ID:vdXqhg/d0.net
>>910
火事場の馬鹿力が出たで説明つくじゃん
人間って普段は身体に負担がかかるから60%〜70%くらいまでしか力を発揮できないようにリミッターが働くんだよ
けど緊急事態だと脳のリミッターを解除して本来備えられてる潜在的な力を発揮できるようになる
ちなみにちゃんと科学的に立証・実践されてることだ
車の下敷きになった人を助けるために普通の男子高校生が一人で1トンもある車持ち上げて引っ張り出せる隙間を作ったってニュースになってたする
だから人一人持ち上げるくらいできなくもないんだよ

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:25:06.34 ID:lJBTgZhZK.net
ネタバレするけど千空には直に会ったことのない母親がいた

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:25:46.32 ID:JBl5kXSd0.net
大樹が居なくなってクロムが相棒になるって聞いて大丈夫かって思ったけど、今ではクロムがいなかった頃が信じられない

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:26:13.46 ID:sEjtp06x0.net
>>912
それだよなあ
千空さえ予想してなかった事を初めてやってのけた

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:28:15.01 ID:Dr1KJt7N0.net
OPといえば新キャラもちらっと出てるよね
https://pbs.twimg.com/media/EGDPBOEUYAEqb3T.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EGC9OIVUEAA1DD5.jpg

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:28:38.17 ID:nAaWIUhO0.net
登場人物が頭が回って話が早いやつばかりだから味方同士が最小限の説明で通じあうところがいいな

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:29:57.22 ID:8IYLfyUDM.net
マグマの金的食らった時の声、すごくわざとらしくなかった?
急に下手な演技しだしたから何事かと思った

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:33:57.90 ID:9uHc4VTS0.net
ゲンがはだしだったけど、高いところ登るから脱いだだけ?
現代人の足は地面を歩けるほど皮が厚くないと思うんだけど

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:35:07.58 ID:8f8Y2ES8a.net
>>922
だって原作がこうだし

https://i.imgur.com/s4rLG5m.jpg

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:36:46.32 ID:vdXqhg/d0.net
>>923
今更かよ
ゲンは登場時から裸足だぞ

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:37:04.42 ID:0hhxBO0t0.net
ゲンは初登場から裸足だよ
なぜかと言えばゲンだから

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:39:05.81 ID:30brbYPJ0.net
はだしに見えるマジックやぞ

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:40:01.32 ID:vdXqhg/d0.net
もしかして『はだしのゲン』を知らない人多いのかな?

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:44:57.62 ID:8z5bmmUld.net
>>920
ノーパンにしか見えん

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 02:51:58.77 ID:OkKirQn40.net
流石に放熱0は無いわ

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:00:17.16 ID:vdXqhg/d0.net
>>930
放熱速度は無風なら0としてだ
そっから風の具合で計算してくんだよ
計算するにしても基準値である0がないとできないだろ

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:05:46.64 ID:OkKirQn40.net
>>931
無風でも熱の損失はある
発火点の高温になれば尚更だ

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:10:50.32 ID:Rhj+bQa9a.net
opの銀髪が氷河、ピンク髪がホムラ
てかホムラ、ピンク髪なのかーい

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:11:25.76 ID:vdXqhg/d0.net
>>932
んで?キミは何かの専門家なの?
言っとくが着火速度の計算は専門家数人がかりで割り出した答えだぞ
ちゃんと検証の末に採用されたものだからな

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:16:49.52 ID:OkKirQn40.net
>>934
噛み付いてきて反論出来なくなると「監修居るから」とか阿呆だろ

この作品って盲目的な馬鹿が擁護してるから、会話の質が下がる一方なんだよな

温度差がある程、熱移動は激しくなる
数秒なら無視できる誤差になるが、60秒だぞ

180℃まで熱した皮を30秒、常温の大気中に放置して180℃を維持できると思ってるのか?

小学生でも感覚的に理解できるようなものを、理解できていない。思考停止。

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:17:19.58 ID:8f8Y2ES8a.net
なんで大した専門知識もないくせに否定したがる雑頭が多いんだよ

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:31:07.28 ID:xlw24/Mf0.net
監修の手によってリアルに60秒発火は実証されてるんだろうし
実際にそうなってるならそのあたりも織り込んだ計算してるでしょ

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:34:03.67 ID:OkKirQn40.net
>>934
付け加えると、100億%詐欺に遭うタイプだよな

権威ある人間の言葉や肩書き、それっぽい根拠付けを全く疑うことなく受け入れる

>>937
無風だと放熱0なの?

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:35:21.37 ID:8IYLfyUDM.net
放熱はゼロではないが無視できるレベルなのでゼロとして計算するって監修が言ってるよ

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:36:05.37 ID:h95AAseg0.net
>>935
基本『実験して』『出来た』から描いてる(石化やスイカ等ファンタジーを除く)
思考停止も糞もあるかい。

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:38:15.52 ID:OkKirQn40.net
>>940
思考停止がまた一人

無風だと放熱は0なの?
答えてくれよ

「さすがに漫画だし、細かくやりすぎても仕方ない」程度のレスが帰ってくると思ったら、思考停止の猿ばかり噛み付いてくる

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:49:00.52 ID:GqXWZ7PX0.net
光の収束による一点集中の加熱は反射さえなければ放熱ほぼ無視できるから燃えるんやで
熱源を近づけて燃やすのと違うやろ

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 03:54:06.73 ID:OkKirQn40.net
>>942
それならそこら中で山火事が発生してるわ

それに熱移動の話をしているのに反射とか、熱力学を一から勉強し直せ

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 04:03:14.69 ID:GqXWZ7PX0.net
そこらじゅうの山の中にレンズでもあるのかよ
アホなのかな

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 04:10:36.33 ID:IiXv0Wy50.net
感想見に来たら天才科学者()がアニメにイキリ散らしてて草枯れる
ここじゃなくてTwitterで本人に凸れば求める答えが来る確率が少なくとも0ではなくなるぞ

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 04:13:21.02 ID:35Cyo6mC0.net
負けたら全裸土下座な

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 05:20:29.99 ID:AGmSs9aXa.net
ざっと0って時点で細かいことは置いといてって意味含んでねえか?

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 05:43:02.05 ID:ZIH4JlfR0.net
えーと、マグマが負けたって事はルリの結婚相手は……俺?(゜。゜)

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 05:51:38.16 ID:3+rQYpHw0.net
無理と言うなら計算式出して成立しないことを証明すりゃいいのに

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:06:40.16 ID:56p+hTsjr.net
発火の計算ってクラレの他に2人くらい監修ついてるガチ計算なんだっけ?
ソース忘れたから間違ってるかもしれないけど

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:08:36.07 ID:56p+hTsjr.net
スレ立て失敗した
>>960スレ立てお願いします

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/05(土) 06:13:16.14 ID:KzhPGQKk0.net
太陽光の集光による着火なんてそれこそ3千年前の古代オリンピックでも行われていたやん

主人公アゲのために周りのキャラをバカにすると言う定番の手法を無理やり使ってるなあ
って感じてはあった

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:19:18.73 ID:56p+hTsjr.net
火つかないって言い張る前に実験して確かめればいいのに
快晴の日に眼鏡に水貼って固定して放置する簡単なお仕事やぞ

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:27:55.64 ID:56p+hTsjr.net
>>952
いやなろうとは全く違うだろ
現代人から見たって自力で収斂発火考えたクロムもそれ計算する千空もすげぇよ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:29:31.68 ID:AGmSs9aXa.net
つい最近レンズってもんを知ったばっかだよな
しかも凸レンズと凹レンズの差がある

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:34:04.76 ID:7Ns22A2Ud.net
クロムの何かを打開するときの発想力と行動力は異常

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:36:01.07 ID:44njOgu9d.net
あと千空が凄いのは思考力っていうと記憶力だろって言う人いたけど今回のとんでも計算が千空の必殺技みたいなもんだし思考力であってるんだよな

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/05(土) 06:36:54.87 ID:fObiJqAr0.net
ソーラーライターでググると分かるが
直径10cmの集光グッズでも数秒でタバコに火がつくそうな

千空のレンズは直径5cmって言ってたから焦点さえ結べばまあ数十秒で着火というのはおかしくないと思う

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:47:28.39 ID:AGmSs9aXa.net
歳差を忘れてたり多少うっかりはなくはない
ってとこくらいかね強いてあげれば

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:47:47.15 ID:jUgVL/NI0.net
>>893
あんたこそ原作見直してこいよ。
原作ではクロムがジャスパーに反則でないことを説明した後に「あとは味方しかいないんだよ!科学王国の完全勝利!」だったのが
今週のアニメでは説明のシーンがカットされて「あとは味方しかいないんだよ!科学王国の完全勝利!」になってる。

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/05(土) 06:51:44.72 ID:fObiJqAr0.net
>>957
それはどうかな
千空は発熱速度の式と発火の式を分けて計算していたけど
微分とexpを見れば理系なら即座に一つの式にしてから計算するで

あいつやっぱり文系やw

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 06:54:26.70 ID:VRXJrEU1a.net
まぁ、確かにガチガチの理系ではないけどな。合理的合理的言う割に結構ロマンチストだし

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:18:10.81 ID:5GxRm72Y0.net
>>952
レンズを磨き上げる技術があればそれは出来るが
ガラス自体は普通に砂の中にも幾らでも含まれているが。
透明なガラスを作るには、不純物を取り除かねばならず。そう簡単なことではないよ
あと、過去には猫よけに水を入れたペットボトルで焦点火災が起こった例があるくらいだから
透明な容器さえあれば、水でも不可能ではないでしょう。
ひょっとしたら、少々、色がついたガラスでも可能かも知れないがな

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:19:08.89 ID:Lg23sEfh0.net
>>952
クロムが頭よすぎるほうがご都合だろ
クロムタイプの人間の立場が低い過疎集落なら物を知らないのは普通だろ

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:20:21.52 ID:h1p93d2pM.net
反射望遠鏡を底から覗くってのはわりと昔からある「間違ってるけどシロウトにはわかりやすいからそうした」
広告写真だったりするのだが

気になったひとあまりいないか…
ちなわざとやってる例
http://ponchan.2.pro.tok2.com/okanoue%20/star&telescope/4.html
大口径なんで見た目はヨイ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:22:34.94 ID:VRXJrEU1a.net
むしろ逆に周りが役に立ちすぎ問題という気がするなこの作品はw自分はそこが好きなんだけどね

>>960
次スレ指名されてるよ、スレ立てよろしくな

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:27:06.60 ID:56p+hTsjr.net
>>961
それはどうかなじゃない
原作者が千空は思考力タイプって言ってんだよ

あとあれ式見たんじゃなくてオール暗算ぞ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:30:09.54 ID:jQVYmAh1a.net
今週から遅れてテレビ神奈川でスタートしました
よろしく

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:47:51.60 ID:Ke9u+z6v0.net
OP、ED変わったね
大樹・・・

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:50:52.61 ID:ng3dTcBup.net
目が悪いの途中でわかったのに何故対策しなかったの?

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:53:36.88 ID:zoDyR/lv0.net
>>970
金狼さんは自分からなにかを懇願する人ではなかったじゃん

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:54:21.23 ID:EhKZbgE2p.net
新OPでゲンとクロムがペアになってるのはなんでなんやろ
副主人公コンビニみたいな扱い?

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:55:58.28 ID:GqXWZ7PX0.net
眼が悪いのわかったのは試合中だし
本人は変な意地で弱いのを目のせいにしたくなかったってだけ

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:56:30.68 ID:Gt7P/tC40.net
ゲン、来るの早すぎじゃね?
体制整ってないいま来たら司クン怪しんで追っかけてきて壊滅しそう

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:57:02.89 ID:VRXJrEU1a.net
>>970
金狼は対策方法があること自体知らないし、『目が悪い』と言うことを言い訳と思い込んでたから
あとスイカが気づくまで弟しか目が悪いこと知らなかったぞ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:57:29.49 ID:naPaS1FEF.net
>>974
ゲンが最初に来てからもう半年経ってる

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 07:59:59.76 ID:VRXJrEU1a.net
>>976
半年はたってないよ
1ヶ月ぐらいかな。ゲンがマグマに襲撃されて寝込んでたときに
『来月に御前試合』というコハクの台詞があるからね

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:01:26.00 ID:FIVRcYTA0.net
>>965
https://jlab.work/jlab-ssd/anime/s/ssd157020085423703.jpg
これは多分指摘してる方式(多分ニュートン)だと思うけど、
それとは別に接眼部が「底(主鏡側)」に付いてる反射望遠鏡もある訳だし
「反射望遠鏡を」っていうのはちと語弊があると思うよ

ところで>>960がスレ立て放棄してるみたいだけどどうする?
うまく出来るかわからんけど立ててみてもいいかな

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:04:35.98 ID:VRXJrEU1a.net
>>978
いないみたいだし、スレ立てよろしく

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:09:26.76 ID:FIVRcYTA0.net
>>979
このホストではしばらく立てられませんって言われた…
済まんけどだれか代わりに頼む(´;ω;`)

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:13:21.05 ID:0uZuZQc1r.net
発火まで1分というのは太陽高度も考慮した結果なのかな?それとも最長でも1分あれば発火できるということか

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:23:33.22 ID:1AT7eDrQd.net
>>972
ダブルヒロインだから

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:31:06.18 ID:77jzyz8Sr.net
主人公→千空
サブ主人公→クロム
メインヒロイン→ゲン
ヒロイン→コハク
サブヒロイン→スイカ
モブ→大樹、杠

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:36:08.48 ID:56p+hTsjr.net
すぐ大樹と杠モブとか言ってこきおろすやつって何がしたいの?

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:37:54.08 ID:1kOoidwD0.net
深夜から天才科学者モドキが暴れてたのか
アルキメデスが収斂発火でローマ船焼いた話みたいなのと同じく不可能ではないけど系ファンタジーだろ

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:47:01.88 ID:Z/17NrbQ0.net
>>960踏み逃げだなこりゃ…

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:47:42.29 ID:g3kMxPb0a.net
>>900
千空の墓じゃないの?死んだってことになってるんだから

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:53:36.10 ID:0hhxBO0t0.net
スレ立て行ってくる

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:57:07.65 ID:0hhxBO0t0.net
書込み中・・・

ERROR!
ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。

しばらくスレ立てしてないのになぁ

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 08:57:56.27 ID:0hhxBO0t0.net
Dr.STONE −ドクターストーン− 石像14体目
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
次スレ立てるときに1の冒頭に↑を二行以上重ねてコピペしてください

その日、世界中の人間は全て石になった。

石器時代から現代文明まで、
科学史200万年を駆け上がる!
前代未聞のクラフト冒険譚、ここに開幕!

――――注意事項――――
・【ネタバレ厳禁】→バレスレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1567962410/
・【実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
放送情報
TOKYO MX 7月5日(金)22:00〜
KBS京都 7月5日(金)22:30〜
サンテレビ 7月5日(金)23:30〜
BS11 7月5日(金)23:30〜
TVQ九州放送 7月8日(月)26:00〜
テレビ愛知 7月8日(月)26:05〜
TBC東北放送 7月8日(月)26:10〜
テレビ北海道 7月9日(火)26:35〜

前スレ
Dr.STONE −ドクターストーン− 石像13体目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569597872/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)


991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:00:07.48 ID:0hhxBO0t0.net
STAFF
原作 稲垣理一郎・Boichi(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督 飯野慎也
シリーズ構成・脚本 木戸雄一郎
キャラクターデザイン 岩佐裕子
音楽 加藤達也・堤 博明・YUKI KANESAKA
オープニングテーマ BURNOUT SYNDROMES「Good Morning World!」
エンディングテーマ Rude-α「LIFE」
アニメーション制作 トムス・エンタテインメント

CAST
千空      小林裕介
大木大樹   古川 慎
小川 杠    市ノ瀬加那
獅子王 司   中村悠一
コハク     沼倉愛美
クロム     佐藤 元
金狼      前野智昭
銀狼      村瀬 歩
ルリ      上田麗奈
スイカ     高橋花林
あさぎりゲン 河西健吾
カセキ     麦人

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:00:41.64 ID:0hhxBO0t0.net
・公式サイト
https://dr-stone.jp/
・公式Twitter
https://twitter.com/STONE_anime_off

・原作スレ(週刊少年漫画板)
【稲垣理一郎】Dr.STONE ドクターストーン Part48【Boichi】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1568628432/

・キャラスレ
【Dr.STONE】小川杠はワオかわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1562579177/
【Dr.STONE】コハクはふんどし可愛い【ドクターストーン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1565432384/

Q・復活した時なんで裸?
A・石化したのは肉体のみで服などは全部風化したため

Q・なんで石化してる間ずっと秒を数えてたの?
A・どれくらい経ったか把握してる必要があったし周期で意識が途切れそうになるので常に思考する必要があった
 
Q・なんで主人公だけ苗字ないの?
A・重大なネタバレを含みます

Q・顔の線は何?
A・石像が破損し不足した箇所が復活時の修復力で繋がった場合にヒビ割れ模様として残る。

Q.今期はサバイバル系が多いね。
A.サバイバル系ではなくクラフト系です。
(deleted an unsolicited ad)

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:00:44.72 ID:g3kMxPb0a.net
>>920
ペロペロしてるのはわたあめか?

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:02:06.76 ID:g3kMxPb0a.net
>>924
割れてる・・・マグマはもう子ども作れない体になったのか

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:02:26.74 ID:0hhxBO0t0.net
公式まだ2クール目に対応してなかったからキャストスタッフ欄そのままにした

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:03:28.32 ID:g3kMxPb0a.net
たてようとしたがホスト規制・・・次の人頼む

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:36:06.83 ID:Aksr2Hdj0.net
行ってみるけど無理だったらごめんね

万が一埋まってたら>>1にあるネタバレスレで誘導しておくよ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:37:50.35 ID:Aksr2Hdj0.net
お役に立てなかったんだよ・・・
↓頼みます

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:39:39.48 ID:jQVYmAh1a.net
立ててみる

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/10/05(土) 09:56:09.69 ID:jQVYmAh1a.net
スレ立て駄目でした
>>1のバレスレでスレ立て頼んでみました

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200