2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 1冊

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/26(木) 08:05:53.27 ID:ylwLU/5e.net
物語の舞台となるのは、魔法の力を持つ貴族たちに支配された、中世のような異世界の都市エーレンフェスト。
厳格な身分制度の中、現代日本の知識を持つ少女マインが、本を手に入れるために奮闘する。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送&配信情報   2019年10月2日(水)より
WOWOW:10月2日より毎週水曜日24:30〜 ※第1話のみ無料放送
ABCテレビ:10月5日より毎週土曜日26:10〜
AT-X:10月9日より毎週水曜日20:00〜  リピート放送:毎週金曜日12:00〜/毎週月曜日28:00〜
TOKYO MX:10月9日より毎週水曜日22:00〜
BSフジ:10月10日より毎週木曜日24:00〜
dアニメストア:【独占先行配信】2019年10月2日より毎週水曜日25:00〜
AbemaTV:2019年10月9日より毎週水曜日24:00〜
Amazonプライム・ビデオ:2019年10月9日より毎週水曜日24:00〜
Netflix:2019年10月9日より毎週水曜日24:00〜 他多数

□関連サイト
公式サイト:http://booklove-anime.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/anime_booklove

□前スレ
くうはく




.
(deleted an unsolicited ad)

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:42:39.03 ID:tszVHGla.net
なんか母親が奇妙だな
マインの異変に何も感知してないような、無機的な様ですらある
ほんとに今までも親子だったのか

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:42:55.51 ID:6T5dzwQL.net
想像以上に酷かった

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:44:38.33 ID:miApJYyf.net
>>666
主人格だった現地マインのマインドは死んでるよ

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:44:58.14 ID:r4P2lw5j.net
>>666

Q.これって転生系?意識憑依系?本編開始前のマインはどうなったの?

A.転生した上で本編開始時に前世の記憶を完全に取り戻したものという解釈が主流です。
書籍2巻で本編開始前のマインが麗乃の記憶らしき夢を見たり日本語らしき単語を喋っていたと思われる描写あり。
これに関する作者の感想返しで
「生まれ変わりのようなものだが、麗乃と今のマインは同じようでいて別人」という趣旨のコメントをしています。
元々のマインを麗乃が上書きデリートしたわけではありません。

ttps://w.atwiki.jp/booklove/sp/pages/349.html

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:46:39.74 ID:r4P2lw5j.net
>>670
マインの記憶が戻る前から変な言動してたから今の時点ではおかしいと思ってない
これからさらに一層おかしくなってやっと気付く

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:48:09.36 ID:4+LPsDCR.net
マインは明確に生まれ変わり
それまでも現地民からすれば変なことを口走ったりしてたが、今回前世の記憶が一気に戻ったことで
寝たきりの時の記憶が現実味をなくして、体が覚えてるマインの記憶としか思えないくらいにおいやられただけ

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:49:21.75 ID:FyN//NZm.net
>>669
ああそうなのか
つまりあの時に初めてシルエットナイトを見て
「この世界にもロボット有る!」ってテンションはっちゃけた瞬間だったか
大人しかったのに、いきなり人が変わったように生き生きしだしたからさぁ……

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:49:31.65 ID:3TqTmleX.net
ルッツきゅんに「お前誰やねん」て突っ込まれてたよね

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:50:05.34 ID:TlBO+FSC.net
ウンコ窓投げしてるのに外の街並みがキレイなのはガッカリした
汚物だらけに描けよ

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:50:28.95 ID:tszVHGla.net
これ毎回、
神官長が調べた彼女の過去を
時系列に紐解くって構成でやっていくわけなのかな

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:51:58.30 ID:HWb8eZjp.net
>>677
ルッツは寝言聞けないからね

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:54:17.42 ID:BpMvpvye.net
>>677
で、家族にも教えず「俺のマインはお前でいい」って勝手に納得しちゃってたね

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:54:42.70 ID:JZ6zaLwa.net
>>613
原作では市場で気を失ったマインに母親が気付け薬って名前の強い酒を飲ませているのもカットされている
年齢的や教育的や道義的に問題になりそうなシーンはカットなのだろう
歩き読書で車に轢かれそうになるも却下だろう
歩きスマホが問題になってるし

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:55:42.35 ID:OJvcWFGk.net
つかみがものすごく弱い。小説に書いてあることをまんまアニメにしてて省略がまったくできていないから見ててダルイ。
監督見たらオジイチャン監督の本郷みつる
絵とかも恐ろしく古臭い。

なろう系をなんでもかんでもアニメ化してるから人材足りなくてこういうオジイチャンにおはちがまわってくるんだろうけど。
アニメは長い目で見てくれるとでも思ってるのかな。すぐ切られるのに。

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 09:56:24.49 ID:ET75QnM3.net
前世で死んだ原因が地震で倒れてきた書棚に潰されたってのも配慮でカットです

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:00:00.54 ID:tszVHGla.net
>>662
>前世じゃない記憶はしっかり残ってる

色々知らないのは幼児だから、と外へあまり行ったことがないから?
でも家の中のこと随分知らなかった・・・

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:01:30.61 ID:QXxpim1E.net
紙を作るだけの話で終わりそう

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:04:40.39 ID:ptSKTzXm.net
内容より放送枠の劣悪さの方がキッツイわ
1話だけはWOWOW無料で見たアニオタが多いだろうけど2話以降は無理してみる程じゃねーしな

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:07:31.14 ID:miApJYyf.net
アマゾンプライムで二週遅れかな

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:08:26.76 ID:fq/+aYzv.net
>>687
メインターゲットはネット配信でしょこれ
アニヲタなろう読者が1話見る

ランキングに入る

アニメちょっと見てみるか?層がランキングから視聴する

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:08:56.59 ID:rdX+ORci.net
神官長はマインが1回仮死状態になったとか言ってたな
その時病気に負けて幼いマインではなく本好きキチの記憶を取り戻した
んだっけかな

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:11:07.17 ID:k0EJgCNF.net
>>690
病気に負けたんではなく勝ったから記憶を取り戻すきっかけになった
ネタバレになるからこれ以上は止める

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:11:48.31 ID:ptSKTzXm.net
>>689
配信はdアニメ以外軒並み1週間遅れだぞ
やる気ねーw

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:16:55.88 ID:GHYN9IKD.net
>>692
そのためにWOWOWとdアニメは高いお金払ってるんだろ
アニヲタならやる気見せてWOWOWに入ればいいんだよ

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:23:52.04 ID:rdX+ORci.net
>>691
負けかけたの間違いか
幼い方は負けたのかと思った読み直そうかなだいぶ前に読んだきりだ

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:25:48.02 ID:ptSKTzXm.net
>>693
そこまでして見るのは既存のファンくらいって事

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:28:38.49 ID:tszVHGla.net
>>665
小売で正札販売って、日本でも江戸中期以降と思う・・・

って書こうと思ったけど、別にこの話地球の中世とかじゃなくて、架空の世界だったな
あら探しになるようなこともう止めますw

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:31:55.65 ID:bLZ7ikhm.net
マインちゃんのパンツはよ!!

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:34:25.47 ID:w8iuSMZT.net
ドロワーズだが、それでいいのか?

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:44:37.05 ID:BpMvpvye.net
下着革命はどうなったんだろう

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:54:12.36 ID:miApJYyf.net
ぼろ雑巾みたいな布をあてがったものが下着

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 10:59:55.86 ID:gzyKv2J0.net
これ夕方アニメにした方が女の目に触れ安いだろうに
深夜じゃキモ豚のおかずで終わりだろう

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 11:05:07.12 ID:/Cwtkx0k.net
>>701
配信アニメ見るようなライト層向けだぞ
夕方アニメも最近の子供は見てないからな
Amazonプライム・ビデオ
Netflix
dアニメストア
AbemaTV
WOWOW

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 11:11:40.13 ID:a//CPFjF.net
火の神 ライデンシャフトが眷属 育成の神アーンヴァックスの御加護がロリコンたちの愛する皆にありますように

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 11:26:44.69 ID:OatEGAz+.net
コミック1冊を2話のペースでやる感じなのか?
アニメ1話目がテンポ悪い気がしたけど、これ以降は巻きが入る?

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 11:28:23.31 ID:bzd8xSG7.net
作画はそこまででも無いけど割と見やすいな
原作読んでるけどとりあえず視聴継続やね

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 11:55:10.86 ID:vJ8vc8Sf.net
>>635
途中からファンタジー路線になる
イメージ的には下剋上より成り上がりが正しい
設定が細かいのではまると面白いタイプの作品

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:03:07.44 ID:sRSJIN78.net
OP諸星ちゃんなのかわからんかった、って役はないんか

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:03:15.49 ID:miApJYyf.net
>>29
だいたいこんな感じ

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:03:20.94 ID:eCpbSWXS.net
本がないって泣いてたけど昔ならテレビで
今ならスマホ いつの時代も変わらんかもな

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:05:05.76 ID:c7c2FnLo.net
ロリアニメかよ。

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:06:11.05 ID:vJ8vc8Sf.net
>>710
それは否定しない

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:29:58.48 ID:bB/ew55/.net
>>709
活字中毒には過酷な世界だよな。
つーか、まだ写本だけで活字による印刷物自体が存在しないのか。

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:30:09.13 ID:ShrTIrsg.net
くっさい内容だった
余裕の切り

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:32:37.43 ID:N4EBwrbp.net
>>683
じゃお前はもう見なくていいぞ

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:33:36.93 ID:N4EBwrbp.net
>>713
原作からして一般向けだしお前みたいなヲタには合わんからな

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:35:09.04 ID:yrchYRaX.net
突然家族の中身が別人に入れ替わって話が通じなくなるとかホラーかよ
川尻浩作じゃないんだぞ

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:35:45.08 ID:N4EBwrbp.net
>>671
お前が想像なんかしてないのは容易に想像出来る

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:36:23.91 ID:bB/ew55/.net
>>704
異世界物の第1話って、主人公の境遇や世界観の説明が大半を占めるから、よほど目新しい設定でもないと退屈になるわな。

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:37:37.67 ID:h8oUNvDl.net
スマホが下げたハードルよりも下に行ったデスマが下げたハードルよりも下に行ったスライムが下げたハードルよりも下に行った盾が下げたハードルよりも下に行った孫が下げたハードルよりも下に行ったありふれとチートが下げたハードル下に行ってるわ

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:37:57.28 ID:XOiwCVf+.net
OPは物凄い低予算だったな
泣けたわ

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:46:36.93 ID:sNcZXZ26.net
>>719
魔王様リトライも仲間に入れろや

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:46:37.56 ID:WtHkgHoJ.net
これを一般向けって言っちゃう奴は自分が一般人だとでも思ってるのか?
逸般人なら正しいと思うけど

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:47:44.88 ID:sNcZXZ26.net
>>722
”逸般人”とは随分となろう的表現ですね

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:51:09.25 ID:tCk70NlO.net
司書になりたいなら図書館に就職すればいいじゃない。
「写本しかない時代」だって何万冊も収蔵しているだろう。

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:53:06.35 ID:sNcZXZ26.net
>>724
貧民街の近場に図書館がないのは見ただろ

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:55:49.94 ID:owoJsJow.net
本持っているのは基本的に貴族だし平民には無理だぞ
あとあの世界に数万単位の図書館はなさそう

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:56:59.28 ID:tCk70NlO.net
修道院に入ればワンチャンある。
アフリカの果てを探すんだ。

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 12:57:51.81 ID:3ZZgkNK/.net
>>719
平均値と慎重も一緒にハードルの下潜るから来期は更にハードル低くなるぞ
もう地下何メートルまで下がってるか知らんけど

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:05:03.17 ID:OatEGAz+.net
>>719
大体同意できるけど、世間ではデスマよりスライムの方が下扱いなのか?

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:17:07.05 ID:+JBe0uVc.net
やはり漫画版の1部2部が良いな

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:18:04.94 ID:wKPqgk2q.net
>>727
修道院とかそもそもないだろ
神殿だぞ神殿
女巫女はいるが

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:23:07.88 ID:bB/ew55/.net
>>724
あの世界には、一般庶民が利用できるような図書館はないだろ。神殿や王宮の書庫には、それなりの蔵書はあるんだろうが、そこに出入りを許される身分になれるのは貴族の子弟、それも男子のみとかじゃね?
古代ギリシャにも女性詩人や学者は居たけど、あくまでも例外的な存在だしな。

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:51:30.04 ID:QXxpim1E.net
書籍化するときも作者が端折るのを嫌がってあの長さで出したそうだから
アニメも端折れなかったんだろうな

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 13:54:18.75 ID:vLnMqwBc.net
>>682
サザエさんでカットされた、夜泣きの薬としてヒロポンを赤ちゃんに飲ませる、大人向けの強壮剤のヒロポンを誤飲して子供がハイになる、という話のようなものか

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:01:10.80 ID:vLnMqwBc.net
>>716
三・四歳くらいだろ。普通、筋道通った話をするような年頃ではないぞ。

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:04:35.71 ID:MKZUYNXk.net
>>633
原作読んで無さそう

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:06:06.28 ID:MKZUYNXk.net
>>646
きたよ〜

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:10:26.26 ID:vLnMqwBc.net
>>724
開明度が中世レベルなら、図書館なんて特別に大きな町に各一つという具合だろう。
図書館というような開放されたものではなくて、寺社か領主の持ってる書庫という感じで、
蔵書の管理をやってるのも領主の縁故のお貴族様の生まれの人だろだろうよ。

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:12:12.14 ID:wKPqgk2q.net
>>716
何度も説明されているが別人ではなく一応本人だ
たまたま記憶がそのタイミングで戻っただけで昔から変わり者だった
現代での生活は夢として見ていておかしなことを口走ってもいたから家族にとっては今更

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:19:15.51 ID:NoNiqgKd.net
本郷みつる/Hongo Mitsuru
今日から始まる「本好きの下剋上」アニメーションは
エンディング以外はCGを全く使っていません(大人の事情で)
2019年放送の作品としては珍しいと思います。
本編の素材は全て作画か背景なのです(^^)ちょっとマニアックな情報でした。

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:20:18.55 ID:TgWFP+KE.net
おた向けと言うよりニチアサみたいな児童向けの作品臭がする

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:22:38.78 ID:L/DGN/We.net
だから中世から離れろよw
どんどん恥が増えていくぞ

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:22:43.96 ID:9LfT3882.net
>>740
3期4期と続いて魔法とか使うところまで製作されるようなことがあったらCG入ってくるんだろか

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:23:10.02 ID:MKZUYNXk.net
>>740
「アニメ好きの下剋上」をやるつもりだな(´・ω・`)?

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:24:58.32 ID:MKZUYNXk.net
>>743
城とか貴族院の背景は 3D CG できないとキツそうだなー
漫画でも四苦八苦してるのに

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:26:52.07 ID:miApJYyf.net
>>728
やはり蜘蛛は地下からスタートになるのか

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:28:17.70 ID:miApJYyf.net
>>741
そういえば児童書籍版が出版されたはず

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:29:13.69 ID:YySVfUKJ.net
>>742
本好きは2013年連載開始作品だから
もしかして最近書き始めたと思ってない?

18 この名無しがすごい! sage 2019/09/29(日) 07:01:05.48
2013年連載開始 総合pt順
検索結果:48,176作品

・転生したらスライムだった件 ★
・ありふれた職業で世界最強 ★
・デスマーチからはじまる異世界狂想曲★
・八男って、それはないでしょう!★ 
・謙虚、堅実をモットーに生きております!
・本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜★
・異世界食堂★
・レジェンド
・金色の文字使い 〜勇者四人に巻き込まれたユニークチート〜
・ニートだけどハロワにいったら異世界につれてかれた
・異世界はスマートフォンとともに。★
・マギクラフト・マイスタ
・甘く優しい世界で生きるには
・奪う者 奪われる者
・勇者様のお師匠様
・誰かこの状況を説明してください
・異世界魔法は遅れてる!
・軍オタが魔法世界に転生したら、現代兵器で軍隊ハーレムを作っちゃいました!?
・サモナーさんが行く
・異世界転生に感謝を【本編完結】

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:29:25.98 ID:E88wgPAG.net
>>742
いうほど中世か?

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:30:44.99 ID:0SdPJeln.net
綺麗に仕上がるなら背景はcg使った方が普通にクオリティ上がる。
仕上げの塗りを気にすればいいだけ。

アナログ人力背景だからすごいだろって老害丸出しだわ。
肝心の作画は1話からクオリティ低いっつー本末転倒

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:34:43.12 ID:w8iuSMZT.net
>>723
逸般人なんてNIFTY-Serveの昔からある表現じゃねーかw

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:42:14.52 ID:A37oRd64.net
>>750
思った
綺麗でうまい絵なら何でもいいよね

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:46:08.28 ID:fv1bHcR8.net
大人の事情でって言ってるから使いたくても使えない事情があったのでわ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:46:13.81 ID:MKZUYNXk.net
>>750
単に資金と人材がなかっただけじゃね

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:46:45.37 ID:9LfT3882.net
単に予算の問題でCG使えないってだけで、アナログ人力凄いでしょなんて話じゃないと思うが

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:51:06.96 ID:q66p310X.net
どうも1クールで終わりな感じは全くしないんだよな
なんかめちゃくちゃ先行して制作もアフレコもしてたみたいだし

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:55:55.12 ID:miApJYyf.net
ぎりぎり近世に入らないぐらいの中世
作品中で近世になる

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:59:20.85 ID:91VaAp/r.net
>>748
いつからなろうで連載してるとかではなく単純になろうファンタジーのナーロッパ自体が食傷気味

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 14:59:43.27 ID:bB/ew55/.net
>>749
店先に板ガラスがあったから、中世後期ぐらいの社会レベルじゃね?
それ以外の街並みや市場の賑わい、貨幣経済の浸透具合はローマ帝国最盛期と言っても通りそうだけどさ

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:07:45.19 ID:nH7qKvJR.net
昨夜の「けものみち」も欧州・中世ぽい

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:09:27.53 ID:bdjAuUaI.net
>>753
次のオーフェンアニメにも資金投入してるはずだしなあ

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:18:50.94 ID:FyN//NZm.net
中世警察だ!って言われたくないからあくまでもイメージだって逃げるけど
個人的にヨーロッパの中世って5世紀頃から11世紀頃までの前半と
12世紀頃から16世紀末までの後半でかなり文化レベルが違うイメージなんだわ
だいたいルネサンス運動(古代ローマの芸術・学問の復興運動)と大航海時代の造船を含む
技術革新が中世後半から一気に進んだせい
で、この話なんとなくヨーロッパ基準だと中世前半の文化的に暗黒期なレベルから
中世後半のルネサンス期や大航海時代をすっ飛ばして
17世紀以降の近代ヨーロッパ(まあベルサイユ宮殿が在るパリとか)まで
一気に技術革新を押し進めていく感じに思ったんだわ……
まああくまでも個人の感想だけど

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:24:39.14 ID:fwSd7Ox8.net
あーオーフェンの初のアニメ化ありがたいな白目

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:38:09.69 ID:E88wgPAG.net
>>762
ワンピースの時代に眼鏡とか無いもんな

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:52:35.37 ID:+/1VybpS.net
地方分権で領主が強いのが中世、中央集権で王が強いのが近世ってイメージがあるな
本好きは王族がぶいぶい言っているし近世寄りに感じる

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 15:55:14.76 ID:q66p310X.net
この横顔がやたら美人だった
https://i.imgur.com/9UuFhhN.jpg

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 16:02:05.93 ID:1dpfbEE4.net
>>758
屋上が出入り自由で語尾が「たまえ」の生徒会長とかあだ名が「委員長」の委員長とかいつもスクープ狙ってる新聞部員とか親衛隊がいる学園のアイドルがいて下駄箱開けると手紙がなだれ落ちてくる学園ラブコメはどう思う?

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 16:12:13.38 ID:E88wgPAG.net
>>765
そもそも「中央政府」という考え自体が近世のものだからな

ここでいう領主っていうのも村長みたいなもんだし

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 16:16:44.65 ID:MKZUYNXk.net
>>766
作画の分担で、人によりだいぶ差があるよな

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/10/03(木) 16:28:25.36 ID:y/SgAiVv.net
>>763
はひ。はつのアニメれす(しろめ

総レス数 1001
262 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200