2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世の果てで恋を唄う少女YU-NO その23

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/24(火) 06:50:25.44 ID:QdA2wXL5.net
物語]という名の迷宮へ、並列世界を駆け巡る旅が、今、始まる。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2019年4月より放送開始
・毎週火曜日 23:00〜 アニメシアターX (AT-X) 4月2日〜 毎週(木) 15:00〜、毎週(日) 25:30〜、毎週(月) 07:00〜
・毎週水曜日 22:00〜 東京MXテレビ (MX) 4月3日〜
・毎週水曜日 26:50〜 朝日放送テレビ (ABC)
・毎週木曜日 24:00〜 BSフジ 4月4日〜
・毎週土曜日 26:44〜 メ〜テレ 4月6日〜
dアニメストア、AbemaTV、U-NEXT、Amazonプライム・ビデオ、FOD、アニマックスオンデマンド、バンダイチャンネル、ビデオパス、
J:COMオンデマンド、milplus、Hulu、ひかりTV、GYAO!、ニコニコチャンネル、Rakuten TV、ビデオマーケット、HAPPY!動画にて配信

配信情報詳細→http://yuno-anime.com/onair/

●関連URL
・番組公式サイト: http://yuno-anime.com/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/yuno_anime2019

前スレ その22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1568791901/
(deleted an unsolicited ad)

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:21:32.05 ID:MEBEEQ3B.net
今期アニメ総合スレ 2127
339 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2019/09/27(金) 02:03:54.12 ID:2x+P4K3l [9/25]
ユーノ作ってるfeelとPAは昔から作画はそこそこで控えめな女の子の可愛さ出すのは上手いというか
オタク文化内のテンプレ的女記号に頼るだけでなく現実の面倒くささと呆れ気味な生臭さちょい混ぜてくるみたいなね
「現実にこんな子がいたら面白いだろうな」的な表現ができるのにゴミ押し付けられたり
話のスケール的にイマイチだったり勿体ない部分はあるのよな
壮大で甘々な百合ファンタジーや放プレ、フリフラ、ロリガ系の物ももう少し挑戦させるべきだな

487 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2019/09/27(金) 07:08:49.95 ID:oosLyCoZ
ユーノ見たけどこれ悪役がずっと引っ込んでたから物語のアウトラインがぼやけたまま進んでたんだな
各エピのクリア条件だけが印象に残って全体がよくわからない物に
アニメはゲームじゃないんだから構成不味すぎでしょ
原作から悪いと思ってたけどメディアの差を吸収できなかった監督が無能だったのか

549 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2019/09/27(金) 10:20:00.51 ID:SFKOZx2P [1/3]
ユーノはゲームシステムが面白かっただけなのに、それをアニメ化したらチープになるに決まってた。

612 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[] 投稿日:2019/09/27(金) 13:47:01.92 ID:sGQcUq0W [4/14]
ユーノもオバロもシンゴジラもエルメロイも幼女もそうだが、一カ所に人数集めて立ち話で小難しい設定の会議っぽいことやられるとほんとつまらんな
作者が一生懸命考えた設定の披露というのは分かるが聞いてる側は物凄い無関心の興味なしだから退屈で話半分しか聞いてないし聞き流されてるのが大半
そんなシーンが満載だともはや楽しめるシーンがほとんどなくて評価する気にもなれん

今期アニメ総合スレ 2128
19 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2019/09/28(土) 00:17:27.81 ID:9baQWZjl
YU-NOめちゃくちゃ面白いのに本スレアンチばっかりで驚いた
異世界アニメで結婚して子供まで作ってるし転生系アニメの中だと上位だと思った

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:23:33.12 ID:UodproQf.net
>>644
シュタゲはあの辺りまでは退屈で
ゲームの評判がなければ切ってたな

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:23:35.54 ID:MEBEEQ3B.net
ID:9baQWZjl >>630

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1569590670/19
19 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2019/09/28(土) 00:17:27.81 ID:9baQWZjl
YU-NOめちゃくちゃ面白いのに本スレアンチばっかりで驚いた
異世界アニメで結婚して子供まで作ってるし転生系アニメの中だと上位だと思った

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:24:28.99 ID:8Wrujo4h.net
原作が人気なのに原作のよさを殺して好き勝手にする
そんなことをするやつが原作にリスペクトあるはずもなく

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:26:02.17 ID:fr8yJXR7.net
>>647
向こうでも何いってんだコイツって扱いで草生えますよ

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:29:27.42 ID:AHK4C3ZJ.net
ID:9baQWZjl
逆張り釣りと思ってたけどわざわざ別スレでも書いてるって事は「本物」っぽいな草

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:33:38.48 ID:GnCmaz/f.net
悪役が引っ込んでいると言うよりは
各ルートに悪役がいるのに、それを全然再現できてない。
プロローグ→龍造寺
亜由美ルート→豊臣
香織ルート→香織と豊臣
澪ルート→美月と結城
絵里子ルート→美月と龍造寺
神奈ルート→北条
異世界→近衛兵と看守と神帝

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:36:56.11 ID:GnCmaz/f.net
> 一カ所に人数集めて立ち話で小難しい設定の会議っぽいことやられるとほんとつまらんな

ミステリー小説見たことないんですかね。
ミステリー小説の解決編は最高の見せ場だろ。
そこまでに視聴者を感情移入させることができないのであればそりゃつまらないが。

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:39:55.85 ID:houS6FXw.net
>>638
ニワカで原作を全く分かっていないからそんなことが言える
ここだけでなくブログやレビューサイト、Twitter、ニコニコなどでも不満が噴出しているが

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 17:42:33.56 ID:T96SOpEV.net
むしろ、SFあがりはまとめるのが下手だから
ミステリー構成のSFは話がまとめやすいのに何言ってんだかなw

まあ、アホだから、話が集約する話はオリジナル入れると崩壊するから嫌ってるだけなんだろうがw

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:30:37.79 ID:/a4L3J/H.net
俺は澪ルートでのセーレスがケイティアに変更されたのが未だ納得いかない。あのシーン楽しみにしていたのに…
OPで補完したという言い訳は聞かないよ。

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:37:12.37 ID:Yfvv//59.net
アニメ化自体向いてない作品だからな

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:40:46.89 ID:XsmSryMQ.net
そうして下げられたハードルなのに思い切り蹴り飛ばしていきやがった

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:42:26.70 ID:9TIPwdUz.net
目的はシンプルでメインはダンジョン彷徨うだけのwizでさえ、そこそこ上手くアニメ化されてる

YU-NOなら「プレイヤーが迷う過程」をたくや視点でちゃんとアニメで描けば
もっとうまくやれてたはず
シナリオだけ追うとか愚の骨頂
その上無能改変とかアホの極み

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:46:57.44 ID:houS6FXw.net
>>656
本当にアニメに向いていないならアニメ化されないだろう
そして原作ゲームと程遠い一切関係ない内容が批判されている
それに今まで沢山のマルチシナリオ、マルチエンディング、平行世界を扱ったゲームやラノベがアニメ化されているが
YU-NOなんて完全なマルチエンディングではなく最後は一本のシナリオに収束される作品だ
カノンなんて本来ヒロインのルートごとにお話はそこで終わってしまうのをアニメは上手く繋げたくらいだ
アニメ側の能力が無い

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:47:59.51 ID:GnCmaz/f.net
シナリオだけ追うにしても
話の切り方、人物描写、伏線の配置
がメチャクチャ
この監督は子供だまししか作れないんだろう。

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:49:03.21 ID:GnCmaz/f.net
まあエロゲーは別個の話がヒロインごとに用意されているだけの物が多いな。

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:51:09.87 ID:UodproQf.net
マルチエンディングのゲームをアニメ化するなら
ヒロインを一人に絞るか数話ごとにリセットするしかないよ

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:52:28.95 ID:T96SOpEV.net
yu-noはエンディングは一つだよ

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:54:29.49 ID:F5yJez9r.net
亜由美前半は自殺ループ潮吹き要員だったのに随分出世したな

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:55:20.50 ID:GnCmaz/f.net
マルチシナリオだがエンディングは一つだな。
それぞれのシナリオのエンディングはあくまで中間ゴールだから。
まあクリア後にヒロインごとのおまけエンドあるけどね。

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:56:40.12 ID:9TIPwdUz.net
>>662
YU-NOが特殊で新しかったのは、話の構造としてリフレクターデバイスが前提になってて
「全ヒロインを攻略して宝玉を手に入れること」が異世界に繋がってる点
時間を戻ったことも歴史として刻まれている
マルチシナリオじゃなくて、順番自由で横道が無数にある一本道なのよ

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:57:34.45 ID:Zg43vart.net
そのためにカオスの矯正で記憶リセットされて実に都合の良い設定あったのになあ
亜由美ルートが終わったらカオスの矯正で記憶なくし、何故かあっ由美さんを愛おしいと思う
そこで亜由美さん見てちょっと( ;∀;)流しでもして次に行けば良い話で無理なく次行けたのに
全部記憶保持する設定にしちゃうんだもんな

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 19:59:40.59 ID:Zg43vart.net
亜由美の自殺ループはシュタゲのまゆり死亡ループをやりたかったんだろうけど
歩美を救う試行錯誤無くてただ自殺の違うバリエーション見せてるだけなんだもんなあ
本当センスないと思ったよ

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:01:04.48 ID:7WAuIbig.net
ここの流れに不満な奴はまず原作やってこい
リメイクでいいから

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:01:18.74 ID:9TIPwdUz.net
しかも攻略サイトを見たかのような、一番つまらない全く迷わない一本道だからな
時空間移動してパズルを解くというYU-NOの肝が消えている

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:02:55.24 ID:T96SOpEV.net
初ユーノ登場で原作厨が感動しているところに、波がバシャーンというギャグシーンが入ったあたりから

センスはなかったが
澪の洞窟シーンでセーレスが出ないことから、異世界編が改変があると悟って見限ったなw

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:08:55.68 ID:2ExqMr6a.net
アマンダ死んでもクンクン食った報いだなとしか思えんw

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:10:48.69 ID:GnCmaz/f.net
>>671
あれは俺もチープに見えた。
絵もショボかったからか?

なお澪ルートの最後でも都合良く岩が落ちてくる演出があって、同じようにダサかった。

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:12:36.33 ID:GnCmaz/f.net
エンドレスエイトですら試行錯誤してたのにw

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:14:15.95 ID:houS6FXw.net
>>667
そうだよ!本当に頭にくる!監督バカで悔しくて涙出る

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:46:10.34 ID:kMkzq2W1.net
>>19「カオスの矯正」についてのインタビュー箇所

平川氏:
 アニメでは,たくやが“カオスの矯正”で強制的に戻るときは,原作どおりにみんなの見ている前で消えます。 リフレクターで戻るときは説明されていないので,見ていないときに戻るようにしました。

浅田氏:
 戻る前にたくやが傷を負っていたら,そのまま戻るのか,傷を受ける前の状態で戻るのかも分かりません。 アイテムを引き続き持っていることは確かなんですけど。

4Gamer:
 そういうところは,タイムリープものの悩ましいところです。 ゲーム版「YU-NO」の場合,主人公の記憶が戻っているかどうかも微妙ですよね。

平川氏:
 原作には,記憶喪失になっていないとおかしい描写もあるんですよ。 ただ場所によっては,記憶を受け継いでいるんじゃないかというところもあります。

4Gamer:
 ゲームの場合は,同じテキストをうまく使い回していますからね。 遊んでいるほうは,それほど不自然に思わないんですが。

平川氏:
 アニメにするには,そのあたりを細かく見て設定を作らないといけません。 でも視聴者にはそれを気づかせないようにして,そのまま見てほしいという気持ちもあります。

浅田氏:
 アニメでどのように解釈して表現するかということは,監督にお任せしました。 こちらは答えられる限りの質問に答える,ということで。

平川氏:
 設定が決まっていなくて,こちらが解釈できる範囲が広いというところも,「YU-NO」の魅力だと思います。
 巨大な構想を抱えながら,志半ばというか,その設定のすべてが使われているわけではないところが,とても美しいなと。カルト的な人気のある作品には,どこかそういうところがあるんだと思います。

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:48:02.63 ID:kMkzq2W1.net
オリジナルルートについて

4Gamer:
 そのほかに,シナリオで悩んだところはありますか。

平川氏:
 ゲームではいろいろな人に恋をしますが,それをそのままアニメにはできないところですね。みんな好きだというわけにはいかないですから。

浅田氏:
 ルートのあるゲームのアニメ化は,どうしてもそこが難しいですね。

平川氏:
 だからといって,「監督が澪が好きだから,そこだけたっぷり描きます」というのもまずいし,たくやが澪が大好きだという設定にしちゃうと,神奈はどうなるんだとなってしまいます。

4Gamer:
 ゲームだと,ルートが変わったので心は切り替えました,でいいんですけどね(笑)。

平川氏:
 アニメだとそうはいかないので,そのへんのバランスの取り方に苦労しました。だから亜由美さんは,あくまでお母さんという立ち位置にしています。

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 20:50:34.14 ID:kMkzq2W1.net
>だからといって,「監督が澪が好きだから,そこだけたっぷり描きます」というのもまずいし,
まずいですよね

>たくやが澪が大好きだという設定にしちゃうと,神奈はどうなるんだとなってしまいます。
だからって神奈ちゃん大好きもどうかと

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:05:50.30 ID:kMkzq2W1.net
個人的に美月、香織の方が好きなんだけど(旧コミカライズした人も香織好き)
扱いはかなり印象弱く終わったなぁ…

R18OVAだと美月は絵里子と一緒に行動して異世界に行きセーレスを救い出す
たくやと澪が異世界に来てから死ぬのでアイシアの代わりをしてる感じだった
セーレスと夫婦になったあとに、澪が嫉妬してたくやを押し倒すのが伏線に

龍造寺が異世界に現れない代わりに、豊富(中ボス)・亜由美(ラスボス)になって
終盤で澪をかばって神奈が死ぬが澪はアマンダと兼役状態で
過去に飛ばされてたくやとの間に出来た子(神奈)を産むことになるという改変
(正直、きいてわけわからんだろうけど)
澪は過去に飛ばされてまた死んだ神奈と再会を果たすというOVAアニオリ
たくやは記憶を失ったけどたくやを愛する気持ちの残ったユーノと再会し異世界(故郷)に戻る

これがYU-NOじゃないって黒歴史扱いのOVAだが、平川よりマシに思う

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:11:22.99 ID:kMkzq2W1.net
平川というかこのアニメのやった偉業?としたら
大塚舞のキャラデで、下着姿とか露出多めにやりました、くらいじゃないかな
話がこんなだから、キャラでしか釣れてないと思う

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:15:30.32 ID:z38Mhd0X.net
>>634
原作やっててあの出来見りゃ誰だって分かるだろw

ありえねえくらいのクソさ

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:17:15.24 ID:z38Mhd0X.net
>>677
なんのためのパラレルワールドだよw

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:21:20.68 ID:9baQWZjl.net
大塚のキャラデザで下着姿やセックスシーンあるだけで十分価値はある
金を落とさない乞食の爺には理解できないだろう
感性の死んだ旧時代のオタクもどきは2クールにも渡り文句しか捻り出せなかった

自称YU-NOファンは生きてて恥ずかしくないのか?恥を知れよと

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:24:43.72 ID:T96SOpEV.net
うむ、steamのゲームは楽しみだw

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:26:03.00 ID:z38Mhd0X.net
のんのんびよりでも見ながら自分の脳みそでもファックしてろよw

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:36:46.71 ID:houS6FXw.net
>>676
原作プレイヤーを呆れさせるコメントばかりで
衣服や傷は治っているけど、幻覚痛のようなものは残る
アイテムについてはデバイスの収納機能だろうと言われている
主人公の記憶は毎回リセットされてデジャブ程度の記憶は残っている

でもそんなことコイツら分かりきっていることでとボケてるんだろうな

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:39:48.00 ID:houS6FXw.net
同じテキストをうまく使い回していますとか言ってるけど、2週目で台詞が細かく変わっていることは気づいてないのかね
デバイスが有るからなんども繰り返すわけでもないのに

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:45:12.43 ID:PJWzhaq4.net
自分のやりたいシーンが最優先でその為なら設定歪めるのも統合性も気にしないって感じがするわ
自殺コレクションしたい海でキャッキャウフフしたいとかが何より最優先になって原作レイプに何の罪悪感も感じてない
この監督マジでなんとかしないとこれからも永遠に同じ事するぞ

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 21:55:58.07 ID:kMkzq2W1.net
シュタゲアニメしか見てないからゲームの方分からんけど
紅莉栖、まゆりのどっちも救われるように翻弄してたのが無印
ゼロの方はその展開に行くはずの分岐点で紅莉栖を犠牲にした世界線で、大きく2つ描けた
実際ゲーム自体が別々のアニメ化だけど、同じ台詞やシーンは何度も出てきてたり
変化が起きたり、平川YU-NOよりよほどYU-NO寄りしてたんじゃないかな
シュタゲ原作勢からはあれでも出来に不満というから原作ゲーム知らない自分のような
人間がアニメみてそれで満足出来るってある意味騙されてんだろうな

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 22:03:20.03 ID:z38Mhd0X.net
まあ、責任は平川だけの問題じゃないけどな、浅田も同罪
全部やるなんて到底無理な事くらいすぐ気づけたはずなのにw

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 22:09:31.15 ID:05T+EtQZ.net
原作で繋がっていた一本の線をばっさばっさと切り裂いた
まるで伐採に失敗した桜の木のように

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 22:17:08.11 ID:houS6FXw.net
平川のインタビュー読むと、全てが嘘だらけで天然の浅田がバカにされている構図が見てとれる

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 22:24:18.97 ID:z38Mhd0X.net
無理な仕事を引き受ける拝金平川、気づかず騙される浅田、時すでに遅し
よりによってクラッシャーに頼むかねどんな判断だよw

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 22:38:52.69 ID:7hrmqvhB.net
録画見たけど今週もひどかったなー
もはや供養の為に見ている状態

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:27:32.59 ID:ngVItA9K.net
●この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 15秒TVCM (※紅莉栖は本ゲームには登場しません。)
https://youtu.be/Buvzj48sZWM


シュタインズ・ゲートは只の凡作ゲームなのでゲームYU-NOを『伝説の神ゲー』と崇めていますね

ゲームYU-NOが『伝説の神ゲー』なのはカント哲学の因果律を用いた叙述トリック作品だからだよね
ゲームYU-NOではカント哲学を継承しインド哲学にも精通したショーペンハウアーの因果律になってますね
ミステリー小説は大がかりな叙述トリックを用いると大ヒットするようだ

ゲームYU-NOの叙述トリックはカント哲学の因果律を用いてメタフィジカル(形而上学・哲学)に物語を持って行ったから
叙述トリックだと気付かれにくいのでトリックとしては素晴らしいよね

『君の名は。』と『カメラを止めるな!』は大がかりな叙述トリックで大ヒットした日本映画だね


>>659
『カメラを止めるな!』のような叙述トリックはアニメや3Dアニメでやってもウケないんじゃない

「銀さん透明人間になるの巻」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2131270

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:39:37.86 ID:houS6FXw.net
>>695
まちカドまぞくの12話

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:49:40.74 ID:8Wrujo4h.net
極力原作の雰囲気世界観でのキャラがアニメーションする様が見たかったんであってキャラの皮を被った劣化ドラえもんみたいなのはおそらく誰も見たくなかったと思うんだが
面白いと思ってあれで世に出したんだよな
どうしてこうなった

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:54:32.72 ID:T96SOpEV.net
アホはドラえもんが最高の平行世界SFだと思ってるからなw
世界に冠たるとか言っちゃてる人がこのスレにもいるが

名前が知れてるだけならスーパマンの方が時間操作とかしちゃうしなw
藤子不二雄自身がそういう評価が嫌で本格SFとか書きたかったろうにw

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:54:43.11 ID:9baQWZjl.net
2クールもの間平川監督を叩き続けたキチガイは猛省しろよ
感性の死んだ旧時代のオタクは見苦しいにもほどがあるわ
アンチスレにも行かず住み分けできない頭チンパンは消えていいぞ

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:54:46.13 ID:ngVItA9K.net
>>696
「まちカドまぞく」は一話で切ったからよく知らないけど
何か仕込んであったんだね

去年放映された『LOST SONG』は大がかりな叙述トリックだったけどヒットしなかったね
『LOST SONG』の音楽制作はMAGES.だったのでMAGES.の公式ホームページでちょっと前まで宣伝されていたね
『LOST SONG』と平川版YU-NOを比べると『LOST SONG』の方がYU-NOっぽい感じかな

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/28(土) 23:59:30.55 ID:igJwhkO+.net
カメラを止めるなって序盤で撮影し続けてるの丸わかりで
ネタバレ厳禁とかどんでん返しって感想見てこいつらまともに見てないかアホだなって思っちゃったわ

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:06:30.90 ID:bdjZo4Ys.net
>>699
地獄はこれからだぞ
平川が監督するたびに、500枚以下監督とかシモネタ監督とか言われまくるんだからw

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:09:14.07 ID:4LAxf0vg.net
ドラえもんパクるには人数足りないからアニオリキャラ増やして完全にドラえもんぽくしちゃいました
ってこと?

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:10:42.79 ID:QOLc60cq.net
>>700
この人、ゲームのYU-NOの哲学を解説されていた人
ちなみにアニメは一切語らない
@kemohure
まちカドまぞく第12話視聴。凄い...。今クール最高傑作であっただけに留まらず、21世紀最高のアニメ作品の一つではないかと感じた。
最後の最後で、今までずっとシャミ子に優しくナレーションしていたのが、シャミ子の父親であることが分かる演出、神すぎる。
素晴らしい作品だった!!一兆点満点です!

@kemohure
物語の外部から物語を語っているナレーションが、実は物語の主要人物であったという仕掛け、これ本当にすごいなあ...。
ミステリ的にも素晴らしい仕掛けだと思った。ミステリでいうと井上夢人「ダレカガナカニイル」みたいな感じだね。

@kemohure
SF評論家で、けいおん好きでも知られる牧眞司さんは「まちカドまぞく」をどう見たのか知りたいな。本作はSFではなくファンタジー作品ですが、
最終回での物語の全てが変換されてゆくセンスオブワンダーは、本当に例をみないほど心打つ感動的なものであったと断言できる作品。

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:12:40.01 ID:QOLc60cq.net
>>699
人間のクズが消えろや

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:17:44.73 ID:4LAxf0vg.net
こっちは切ったのか見てる上で語るに値しない判定なのかどっちなんだろう

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:33:12.71 ID:bdjZo4Ys.net
マチカドを見てたけどそんな演出があったとは気が付かなかった

お父さんの謎原作でもまだ多いんだよな

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:51:33.75 ID:J+4VHHkr.net
まちカドアニメスレでは原作ネタバレも嫌がられてるから
原作表紙を貼っただけでも批判飛んでた

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 00:58:13.09 ID:bdjZo4Ys.net
何気ない日常系の中でシリアスストーリが徐々に明らかになるのは面白いよ

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 01:23:42.59 ID:4LAxf0vg.net
普通はアニメ放送内での話に留めるもんだからそら先を言ったり解説気取りでアニメ放送外の内容とかしゃべるのはだめでしょ

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 01:41:48.22 ID:J+4VHHkr.net
平川哲生@bokuen
前に鮭でつくった炊き込みご飯を今度は鶏肉で。自分のめしがうまくて太りゆく秋。
0:22 - 2019年9月29日

のぼりはるこ@halohji 32 分前 
返信先: @bokuenさん
自分メシいいですね〜〜〜
フォローさせて頂きました!!!
ゴンじろー共々よろしくお願いしまあす

平川哲生@bokuen 10 分前
よろしくです〜!

のぼりはるこ「けだまのゴンじろー」色彩設計を担当
ttps://pbs.twimg.com/profile_images/1123236106596601859/3jgxqmfm_400x400.jpg

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 01:43:06.55 ID:m4cCXDQJ.net
けだまのゴンじろーってなんだよ関係ない作品の話をするな

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 01:58:10.68 ID:/ECF/E2M.net
平川さんに関わるものすべて憎しってなってんな

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 02:13:31.67 ID:6hvySC3z.net
バツイチ平川の婚活感

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 02:33:41.95 ID:QOLc60cq.net
離婚の原因の大半は暴力、次にギャンブル

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 03:04:39.79 ID:7obeSZRA.net
>>713
お前は原作やるまでもう来るなよ

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 03:12:36.37 ID:6hvySC3z.net
シンフォギア 120,495件のツイート
キャロル 23,590件のツイート
煉獄さん 63,837件のツイート
無限列車編 159,676件のツイート
鬼滅映画化 37,633件のツイート

1回くらいトレンド入りするようなアニメにして欲しかったぜ

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 03:28:43.93 ID:6hvySC3z.net
コンパスとコラボしただけで
国内16位. シュタゲ 20,158件のツイート

ハッシュからみるとシュタゲ語ると止まらんとかアニメ見とけって人が多い
YU-NOもそうあって欲しかった。アニメ見ろって胸張って言える出来ならね
むしろ見ないで、だから最悪。ゲームやる前にアニメ見ちゃダメは胸張って言える
たぶんこの世で最低最悪なネタバレの仕方をするのがこのアニメ

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 03:46:55.31 ID:ypy/pGg9.net
毒にも薬にもならないアニメは数多くあれど毒にしかならないアニメってそうそうないぞ
単につまらなくて時間を無駄にしただけの被害ならともかく
原作を知っているかどうかで原作の面白さを失わせるネタバレ食らうか
原作レイプ食らうかのどちらかがもれなくついてくるからな

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 03:51:12.56 ID:4LAxf0vg.net
今からアニメに興味もったらまず初見はゲームで消化した方がいいほんとすまない
って感じだからなあ
こういう世界線もあり得たとかでなくて話がそうはならんだろな部分が多すぎてとても人に進めていいレベルに達していない

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 05:49:08.11 ID:Yb1K2XEG.net
結構前からスレを見て気になった説

1.YU-NO下げ、シュタゲ上げのために意図的に駄作アニメに仕上げた
そのための平川起用。これでシュタゲ>>>YU-NOと知らない人には認知され
YU-NOがこの程度の中身でシュタゲ出来てたならそっちの方がすごいと
思われる。比較対象を見事に潰せた。MAGES.にはシュタゲの印象はよく見せておける

でも、こんな損なこと誰がやるの?って思ったが

2.出資会社から2クール分の金集めて、実際は低予算で作らせて…
以前このスレで指摘していた人がいたが、実際出来るのかわからんが
誰かがババを引いて他(MAGES.含む数社?)が得するための企画

ここまでの千代丸、浅田も臭くてしょうがない=上から既におかしい
既にパッケージビジネスが終わりを迎え、配信の売上が上回りそうな勢い
こういう流れだったら二人は平川を責めるどころかよくやったとしか思わん
悪い印象は平川が被ろうがあいつは総スルーできるタイプ。ヘイト役に丁度いい
いろいろ認識違いはあるだろうけど、このアニメ企画はどうにも臭い

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 07:50:22.83 ID:JjhTc55c.net
アマンダが次元の狭間に消えちゃった

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 08:06:30.13 ID:eVGXPtqQ.net
>>643
俺ならもっとうまく作れるぜって気持ちと、一から作る能力が無いから原作付きなら簡単に作れるって感じかな
平川の場合は「もっと良く出来る」じゃなくて本気で「原作のここが悪いから良くしました^^(例。世界を広げました)って思ってそうだよな

何回かここに書き込んできてた関係者っぽいのも必死に原作から糞だから!って言ってたし同類かな
アニメ未放映部分の事を書いてたからマジの関係者が書いてたと思うわ

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 08:14:13.44 ID:bdjZo4Ys.net
>原作のここが悪いから良くしました^^(例。世界を広げました)

最初は皆それやるんだよw
同人あるあるだな
問題は、2クールの監督を担当するレベルになって、そのような香ばしい人間が現れることだなw

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 08:38:42.11 ID:dj6fL1Bp.net
●『STEINS;GATE ELITE』×『LOST SONG』コラボCM 
(“スーパーハカー”の異名を持つダルが、ヌーナシア文字の解読に挑戦)
https://youtu.be/M6z5mILcsgc

『LOST SONG』は大がかりな叙述トリック作品だけどヒットしませんでした
『LOST SONG』の叙述トリックはアノ作品の二番煎じ感があるので仕方がないですね


>>717-718
アニメYU-NOは叙述トリックとメタフィジカル(形而上学・哲学)を削除してあるから
そもそもヒットするわけがないし重大なゲームのネタバレにはなってはいないね

>>721
アニメYU-NOは叙述トリックとメタフィジカル(形而上学・哲学)を削除する方向で
企画されたアニメみたいだと思うので経験のない平川哲生監督が選ばれたんだろうね


●この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 15秒TVCM (※紅莉栖は本ゲームには登場しません。)
https://youtu.be/Buvzj48sZWM

シュタインズ・ゲートは只の凡作ゲームなのでゲームYU-NOを『伝説の神ゲー』と崇めていますね
ゲームYU-NOが『伝説の神ゲー』なのはカント哲学の因果律を用いた叙述トリック作品だからだよ

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 08:57:13.43 ID:9xUsZNs/.net
なんか色々とチープでしたな
素朴な疑問として剣で霊体とか斬れるんですかね

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 09:10:54.05 ID:bdjZo4Ys.net
一見チープなダイジェストで新規を吊るという路線は間違っていないからなw

問題は製作者がチープを好き勝手と解釈して、粗大ごみにしてしまうことだな
まあ、こういうチープ物で本領を発揮するようなのが結局生き残るんだが
例えばfateとか月姫時代から派生のギャグもので盛り上げるのがうまいからな
※この解釈だと平川に未来は無いらしいw

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 09:18:19.48 ID:9iFLvmLW.net
遅まきながら24話見た。
マザーの部屋?の場面でニコ動のネタバレコメ曰く「原作ではあの場にはアマンダだけで、アニオリキャラ達はいなかった」とのことだが、
たくやとあゆみ側はともかく、アマンダ側はどうやって原作ではデラグランドの真実を知ったんだ?それとも原作ではアマンダは知らないのか?

原作ではどういう描写になってるのか知りたい。

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 09:38:08.97 ID:DVaWCqhO.net
>>728
原作では
たくやは神帝から聞く
そのあとたくやはユーノと近親相姦
それをやっている間にアマンダは神帝から聞く
だった気が。

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 09:38:48.18 ID:DVaWCqhO.net
無断でドラえもんの最終回作るやつとかいるからな。

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:09:18.28 ID:m9qH9ys7.net
>>728
原作とアニメでは展開が違いすぎるのでニコニコのコメもネタバレとはちょっと違う
原作では直接の描写はないが、アマンダは近衛兵に捕まって処刑される寸前に亜由美さんに助けられて
その際に亜由美さんから説明を受けたとアマンダが話してくれる

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:24:37.18 ID:bsCeEXeS.net
LOSTSONGは叙述トリック以前の問題だぞ
トリックを明かすまでの7話だか8話までの内容が酷過ぎ
ついでにトリック明かされたところでそれまで抱いてた違和感が氷解されるかというとそうでもない
まるで叙述トリックがウケないからLOSTSONGはコケたみたいな口ぶりは止めてくれ〜

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:40:25.43 ID:5UNEiWLm.net
コンピューターモノのSFでよく、
「コンピューターに意識・魂
・自我は宿るのか」というテーマがある。

物語の感動のために、人の神秘性、自己犠牲等の演出のため、
「コンピューターの自我や不測の事態への対応は不完全であり、人というハードウェア、デバイス、器(生贄)が必要」なんてパターンがある。
原作ユーノにおいても、「グランディアの意識」は、人の身体に降ろさないと発現できなかった。


しかし、アニメの演出においては、アイや、ユーノと向き合うグランディアを描くことによって
十分に思考、意識、自我を持ったように見えるコンピューターを描いている。そのため、
「巫女が必要」という都合の茶番劇感が増している
「そんだけ流暢で自由な思考、不測事態対応の出来るコンピューターなら、人を介さずそのままプログラム対応させればいいじゃん」と思ってしまう。


アイを出したかったのは良いよ。
でもアイが物語の中でどういう意味、位置付けを持つのか
何のためにそのキャラクターを出したのか
間が持たないから出した程度で、何も深く考えてないでしょ。馬鹿じゃないの。

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:42:33.83 ID:DVaWCqhO.net
つーか、何で長台詞をカットするのか疑問なんだが。
悪役の長台詞って、凄い見せ場だぞ。
アニメだと全部カットされてるし。

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:43:36.02 ID:lBOqAEgU.net
別の場所で同じ説明をする斬新な演出だったな
100年後ぐらいには評価されるかも

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 10:53:39.34 ID:KqlNANjZ.net
ユーノとたくや、アニメでは終盤セックルした?

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:00:08.74 ID:4LAxf0vg.net
原作者の意図が読み取れていないからもうドラえもんぽくしました感ね

現代まではまわりのセーブが多少きいて異世界はさすがに大丈夫だろ
って関係者も思ってたんだろうか
現に視聴者も異世界は一本道みたいなもんだからと異世界前には言ってる人もいた
が出てきた異世界はご覧の有り様でしたと

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:03:27.70 ID:WfRh5FvX.net
別の所で同じ話をする、という演出自体は斬新でも何でもなくて、よくあるパターンだよね。

例えば、
恋人同士がそれぞれ別の場所で同じことを言うとか、
ライバル同士がそれぞれ別の戦いの中で同じように信念を語るとか。

平川の斬新な所は、
それぞれの語ってる人物(神帝あゆみとアイ)の間に特に関係性や物語上の意味が無いこと。

どこかでみた演出を表面だけパクってるんだろうね。

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:14:35.82 ID:xm8doU7x.net
平川は原作が未完成の糞だと思ってるから改変しちゃうんだろうな

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:15:42.68 ID:zFD58zHR.net
来週はいよいよ最終回や!
age ていこうぜ (☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイ

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:16:09.53 ID:zFD58zHR.net
いや,もう今週か

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:17:56.00 ID:4LAxf0vg.net
別の場所で各自会話してて内容がシンクロしてるとかはそこまで珍しいものでもないと思うよ

だいたいそういう場面では物語の盛り上がりや視聴者のテンションあげたりみたいな狙いがあるんだろうけど

まずアイのキャラがちゃらいせいで話に深みが全くでないから話が入ってこない
ちゃらいのが一人で説明するならまだわからないが
真面目トーンとふざけたトーンで同じこと話すから話のテンションがおかしくなってる

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 11:25:04.27 ID:WUNehLRk.net
>>742
俺もおもた。
アマンダが真剣な表情で、幼稚園児の話を聞いていたから、もう不自然そのもの。
神帝だったら真剣な表情で聞くのもわかるが。

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/29(日) 12:23:16.71 ID:Ur/wzsOR.net
やっと次回最終か ここまで付き合ってやった視聴者に感謝してほしいぜ

総レス数 1001
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200