2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼方のアストラ Planet12

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 21:24:49.74 ID:fpIE3NoU0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく。

【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.2ch.net/liveanime/ [5ch.net->2ch.net]
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/ [5ch.net->2ch.net]
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html

・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

――――――――――――――
●放映日程  平成31年7月より放送開始
AT-X 7月3日毎週水曜21:00〜
TOKYOMX 7月3日水曜25:05〜
テレビ愛知 7月3日毎週水曜26:35〜
KBS京都 7月3日毎週水曜25:05〜
サンテレビ 7月3日毎週水曜25:30〜
BS11 7月3日毎週水曜25:30〜

●配信予定
dアニメストア 7/3毎週水曜 21:30〜(先行放送)
Amazon Prime Video 7/3毎週水曜 21:30〜(先行放送)
GYAO! 7/6毎週土曜 21:30〜

他各動画サイトにて公開

前スレ
彼方のアストラ Planet11
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1567341877/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 08:29:34.11 ID:eOcjEAerd.net
少しでも残したら人類滅亡の可能性があるんだからそりゃみんなアストラに移り住むわってことだわな
そんな博打打てるかよ

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 09:40:16.31 ID:rfB3+rnfd.net
地球時代を思い出したくないから
移住者は冬眠時に記憶リセット!人類補完計画!
みたいなずっこけオチではないよね?

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 09:43:28.38 ID:s0iV0Brt0.net
これだけ説明があっても300kmの岩塊ぐらい8年あれば壊し切れると思う人はいるんだろうな。
俺も何度か書いたけど、北海道なり九州なりを地下300kmまで完全に抉り切れる力が人類にあるか考えれば無理だとわかるだろうに。

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 09:49:21.87 ID:+GX5T+ce0.net
「隕石をワームホールで削って肉抜き作戦」の作業量をざっくり計算してみたところ、
最低でも40分で富士山を一つ海抜0の更地にできるだけの掘削能力が要求される、らしい

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:09:27.11 ID:s0iV0Brt0.net
隕石映画の有名どころ、アルマゲドンとディープインパクトの小惑星と彗星の大きさをググってみたら、
アルマゲドンの方が1000km以上、ディープインパクトの方が20kmくらいらしい。
1000kmには思わず笑ったわw
それを核爆弾一発で真っ二つにするなんて昔の映画はすげえな…
映像で見たらどう見ても数kmしかなさそうではあるけど。
3グラムの隕石なら人に当たっても死なないらしいね。

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:10:06.59 ID:bFcPAkbI0.net
アニメでは詳しく説明されなかったけど、人工ワームホールは隕石発見時にはまだ実用化されてないんだよね。
8年間フルに掘ってもそれなら、実際はその倍以上かな。

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:20:58.75 ID:htkdtBZxd.net
>>541
誰かが書いていた方法の方がワームホールを使えるなら現実的かも知れない
ワームホールが直径2mとして宇宙空間に並べて設置出来たなら通るだけで消えていく
肉抜き無しに必要な個数は55000くらい?肉抜きならその半数程度か
ところてんみたいなもんかな?

どの程度の期間を使って移住したか ワームホールがいくつあったかもわからないけど
各都市に1つくらいと考えたらあっても不思議な数ではなさそうだけどね

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:23:11.15 ID:htkdtBZxd.net
>>543
なかったなら無理か

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:30:57.87 ID:s0iV0Brt0.net
>>544
ワームホールに触れた体積分削り取るという、ヴァニラアイスみたいな現象は起こらないと思うんだが。
上でも書いたけど、地球でワームホール展開して地面に触れたら地球削られていくだろうか?
建造物なら?
転送できるというか、ワームホールが機能するのはその大きさ以下のものに対してだと思う。
※あくまでこじんのかんそうです

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:38:36.97 ID:+GX5T+ce0.net
>>544
それどっかで計算間違ってない? mとkm混同してケタを間違ってるとか
こっちではワームホールを直径3mと緩めに見積もっても数千万とか億とか必要な計算なんだが
それとも並べてトコロテン方式の解釈が違うのかな

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:41:23.60 ID:q5A8HDWJd.net
>>544
いや、面だから。πr²だよ
完全な円形だとして22,500πkuを1πuで覆うとすると約22億個

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:43:36.07 ID:q5A8HDWJd.net
あーごめん、πを割ってねーや

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:46:08.86 ID:OQt/pflV0.net
ワームホールの開発経緯が説明されるとしたら最終回になるので詳しくは書けないけど
ワームホールを使うという選択肢自体が開発経緯の関係で消えるんよね、実は

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:52:17.24 ID:Ho3BcZOc0.net
>>548
225億じゃね?

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:58:10.88 ID:M3LVbtiJ0.net
まあ、色々あったんじゃないですか

「ワシは地球に残る」と言って、アストラに行かなかった爺ちゃんも居ただろうし
「隕石が落下する瞬間を観測したい」と言ってきかない研究者も居ただろう

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 10:59:42.21 ID:s0iV0Brt0.net
ドリフの曲流しながら実況してたりな…

スレにはワームホールでところてん理論受入れ派多いのかな。

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:02:31.26 ID:l5/RbXYPr.net
重力制御の魔法が使えるなら、小惑星の軌道くらいどうとでもなりそうとは思う。

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:03:49.49 ID:XlCK90h7M.net
この作品に限った話でもないけど、何で科学考証や考察するのに、作品描写や設定の辻褄あう方向じゃなく、内容を否定して「自分が正しく考察したら、作品のシナリオは間違ってる」った方向に考える人が多いんだろ。

しかもその科学的根拠は修学した事じゃなく他のSF&ファンタジー作品から用語引用でしかないので中身を勘違して使ってたり計算が桁違いで間違ってたり。

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:06:07.76 ID:Ho3BcZOc0.net
>>553
いや、仮にところてん理論を受け入れたとしても規模的に無理があるという話をしているだけでしょ

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:06:20.25 ID:1qv3YdwQ0.net
>>510
氷の惑星に放り出されて見つけた宇宙線が、旧式だけど今のエネルギー調達方式と同じだから運転できるし
何とかなるとIQ200が言ったのと、パワードスーツの性能が12年にしては違いすぎるというポリ姉の話と、
隕石衝突から6年しか経っていないのにビル立ちまくり全米ライフル協会が銃を止めたとか謎だらけだが、
久しぶりに昨日の隕石衝突で地球壊滅の映像を見て、やっぱり夢に出てきたorz
けど、あれも仮説の一つにすぎないのか。

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:08:13.62 ID:/Auxc6dJ0.net
イメチェン前のユンファに抱かれたい
上になって覆いかぶさってもらいたい

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:10:42.11 ID:1qv3YdwQ0.net
>>512
宇宙航行ってちょっとずれただけで大惨事だから、そのあたりはしっかりしているかも。
工学的にはノイズにしか見えないような信号が、コンピュータで処理すると現在のアストラの画像がクッキリとか。
逆に、地球からアストラに移住したのが本当なら、当然地球環境の変化も詳細に観察しているだろうし。

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:15:45.00 ID:bFcPAkbI0.net
>>555
そういう人はSFが好きなんじゃなくて粗探しをしたいだけ。
真のSF好きは作中の出来事について理屈を付けることを楽しむものだよ。
そしてその理屈が現実に則しているかどうかはあまり重要ではない。

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:19:32.27 ID:1qv3YdwQ0.net
>>527
IQ200がワームホール理論は未完成だと言ってたなあ。
けど現実にアストラに宇宙線ではなくワームホールで移住したと
しか考えられないとホリ姉が言ってるわけで。
まあ必要のない技術は廃れるけど6年で廃れるモノかどうか。

>533
重力制御できるということは、ワープやらのワームホールやらの、一般相対論の次の段階にいけたんだろうな。

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:19:48.73 ID:+GX5T+ce0.net
まぁホラ、こうやって考えると巨大隕石って「力こそパワー!」って感じの存在で面白いよねって程度の話よ
重くて速くて大きいから絶対無敵で絶対最強だ異論は認めないって、もうなんか男の子が無条件で好きなやつじゃん?

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:21:24.00 ID:1qv3YdwQ0.net
>>536
隕石ランキング:
SSS 直径300km〜 NHK状態、人類オワタ\(^o^)/
SS直径100-300km 同上 人類オワタ\(^o^)/
S 直径50-100km  クレーターの直径数千km、巻き上げられた粉塵で気候激変、人類オワタ\(^o^)/
A 直径5-10km  クレーターの直径数百km、恐竜を絶滅させたクラス、文明オワタ\(^o^)/
B 直径1-5km 衝突点より半径数百km以内の生物は衝突と同時に死滅する。
C 直径500m-1km クレーターの直径数十km、東京23区内に落ちれば横浜辺りまでの生物即死。
=====これより地球全体に影響=====
D 直径100-500m 大都市1つ吹き飛ぶ。その周辺百数十kmにマッハ2以上の衝撃波を発生させる。
=====これより壊滅的大災害=====
E 直径5-10m 弾道ミサイル並の破壊力
F 直径1-5m 小型ミサイル並
G 直径50cm-80cm 家1件物故割れる
H 直径10cm-30cm 家屋半壊
I 直径-10cm 天井に穴
安全 直径5cm以下 流れ星

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:26:30.65 ID:1qv3YdwQ0.net
>>539
コールドスリープ&記憶リセットしないでも、
お隣の隣国みたいに50年ほど教育したら
普通に生活していても真逆のことでも全員信じ込む。

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:44:25.22 ID:NRLbqNg5a.net
そもそもワームホールってどうやって出来てんのってのがあるからな
科学的装置が必要なのか、超能力が必要なのか、魔術なのかすら分からない
まあどれにしても設置と維持には発生源が近くにないとダメだろうし、隕石にぶつかって消失ってオチじゃね

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 11:54:28.61 ID:XlCK90h7M.net
ワームホールの理屈解ってないからねぇ。
あの球状のワームホールに向きがあるのかさえ解ってないから。

描写されてないワームホールの能力上制限で対隕石には使い物ならなかったんだろ。

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 12:21:04.30 ID:RMAA/+zFK.net
>>558
わかる…すっごいわかる!
イメチェン前の方が、断然に良い!

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 12:36:01.62 ID:htkdtBZxd.net
>>547
間違ってたな
15万×15万だな

ワームホールの直径を大きくするのは飛ばした先を考えたらあまり大きくする訳にもいかないだろうしな

トップをねらえ2見てたからかね?
地球を諦めていいものかと考えちゃうんだよね

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 12:36:14.31 ID:Zkz6dIVr0.net
それじゃあイメチェン後のユンファたんは僕がいただいていきますね

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 12:38:06.11 ID:Z7KdjRVS0.net
こうしてイメチェン前派と後派の二大勢力によって巻き起こされた第三次世界大戦は、地球の人口を半分に減らすまで続いた

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 13:06:01.50 ID:KEtCboA7d.net
ぼくはイメチェンなしのポリ姉で

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 13:06:20.19 ID:Z7KdjRVS0.net
ラジオ更新されたな

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 14:26:19.46 ID:rD6bZefNa.net
>>560
俺の宇宙は音が出るっていう考え方大事よね

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 14:28:28.22 ID:s0iV0Brt0.net
俺の歌は銀河に響く歌声だしな!

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 14:35:45.42 ID:9z85HW3p0.net
イメチェン+眼鏡の合成フォームこそが最強

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 14:37:41.76 ID:Zkz6dIVr0.net
>>570
それは不可避だな
地球が滅亡するレベルの問題だし

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 15:09:28.54 ID:5nIcMTT4d.net
話変わるけど
言動的にポリ姉って恋人いなかったぽいよな
一番恋人がいそうなのがフニな時点で残念な7人

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 15:14:36.12 ID:s0iV0Brt0.net
なにを…言っているんだ…?
ザックとキトリーは幼少時からの婚約者であるぞ。
ポリ姉は、俺は戻らなかったクルーの中に良い人がいるように感じたけどな。
もしかしたら、全員恋人だったかも知らぬよ!?

てかなんでフニ!!?
10歳児だぜ!?
いるのか…恋人…!

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 15:57:05.25 ID:DTAaKvvB0.net
このスレ見てても
アニメや漫画が異世界だ魔法だ超能力だ
ってのばかりになる理由がわかる

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:01:19.24 ID:c2aZVPrla.net
そういう自分わかってるっていうのいいから
ここは彼方のアストラを語るスレなんで

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:06:56.36 ID:+GX5T+ce0.net
B-5班は恋人を作れないか作らない事情があるやつばっかだから
消去法でフニが一番有り得そうという話やろね

カナタ→たぶんトレーニングの日々でそれどころじゃない
ザック→もう嫁がいる
キトリー→もう旦那がいる
ルカ→性自認すら曖昧
ユンファ→重度のコミュ障
シャルス→嫁(昏睡)がいる
ウルガー→兄貴の復讐でそれどころじゃない
アリエス→中ではマシな部類だがド天然なので難しそう

こう見ると恋人の有無という意味では人格にも境遇にも際立った問題がないのはフニだけとも言える

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:07:45.23 ID:DTAaKvvB0.net
ポリは地球に恋人残してきた線はなさそうだな
もしいたら十年くらいならまだ生きてるだろうに
全く気にするそぶりがないし

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:28:33.09 ID:c2aZVPrla.net
惑星探査の任務が必ず無事に終わるという保証がないから地球に思い残しとかを無くして来たのかもね

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:31:00.16 ID:wPmAEk2Rp.net
地球が滅ぶかどうかの瀬戸際に恋人なぁ
てか、ドッグタグのお相手がその人なのでは?
恋愛にまで達してないか、そうしないようにしてたのかもしれんがね

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:43:53.67 ID:SoNrq7cUa.net
>>584
生年月日2012年とかだったからポリ姐よりだいぶ年上ぢゃね?

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:47:24.19 ID:wPmAEk2Rp.net
>>585
まあ恩師ぐらいの立ち位置かもしれんけど
状況が状況だけに特別な感情を持つ可能性はあると思う

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:51:22.73 ID:au4nOffW0.net
フニは原作最後の4コマのイメージから恋人たくさん作ってそうではある

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 16:53:19.28 ID:bQ1PIBa90.net
>>585
ポリ姉は2051年に28歳だから2023年生まれのはず
11歳差をどう見るかよなあ

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 17:08:10.27 ID:q5A8HDWJd.net
男が上で11歳差なら割と普通かな

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 18:40:14.01 ID:xB5DzS5XM.net
この見た目で50歳!?
驚きの若さの秘密は眠りにあった!

これポリ姐の今後の仕事ね

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 19:16:15.99 ID:SoNrq7cUa.net
40だろw

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 19:41:43.29 ID:Qy+kSYHWd.net
トレーニングの補佐とかパートナーと称すればいくらでも側にいれそうなカナタはちょろい

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 19:53:32.99 ID:XtOVwWYZ0.net
>>519
計算乙です

アーク号のサイズおおまかに数十メートルと考えても
乗員10人程度が寝泊まりを個室で過ごせて各種生活設備も備えている収納力や
使い捨て状態の水資源を10人で20日分(10〜20トン程度?)搭載可能な積載量を持ち
自力で惑星重力域を脱することが出来る推力性能を踏まえると
現代の宇宙船とは確実に桁が違う出力で
数十倍程度から百倍以上の出力性能はあると思われるので言うほど困難でないかと
ガンダムやヤマトのエンジン出力情報を参考で考えた方が面白いのでは?

そういやア・バオア・クーなんざ、思いっきり宗教語源だから
宗教禁止のあの世界じゃガンダムはタブーになるんだな
エヴァなんてモロでセーラームーンもあかんな
よく統制出来たな

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:03:38.69 ID:TO/JRsi/0.net
星座という概念もなくなってるよな
星矢は当然、北斗の拳もダメだな

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:20:52.86 ID:M3LVbtiJ0.net
ポリ姐が「紙よ…」と言った時に、カナタは「カミってなんだ?」って聞き直すのはおかしかったな
トイレットペーパーを差し出すべき。

まあ、ギャグシーンじゃないから紙も髪もオオカミも避けたんだろうけど。

>>578

最近の小学生は彼氏彼女持ちが珍しくない

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:25:07.92 ID:SoNrq7cUa.net
まあ、そもそも星の見え方全くちがうはずだから、アストラに移住後新たに作らんと星座は1つも無いだろうな

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:26:06.29 ID:lZxYmXL/M.net
>>587
恋愛脳って言われそうだけど
アニメ化はすなわちカラー化ということなので
最終話のあのアイテムの色によってはフニとの関係が深読みできそうで今から見たことない顔でニヤニヤしてる

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:27:14.36 ID:9z85HW3p0.net
>>595
英語だから「Oh, Jesus...」「Jesus?」って感じだったのではないかな

599 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:30:01.15 ID:SoNrq7cUa.net
>>595
お互い英語で会話してる設定だからその聞き間違いは無いw

600 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 20:51:18.25 ID:4UYzDPrx0.net
>>598
オーマイガッでGodじゃないの?

601 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:04:22.05 ID:5gNjjee20.net
https://youtu.be/b_xs3i6yKII
11話予告だ。

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:08:14.05 ID:9z85HW3p0.net
confession:自白、白状、自認、告白

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:12:48.32 ID:mOylAPKG0.net
>>600
ファッキン・クライストだろ?

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:13:48.68 ID:au4nOffW0.net
殺伐映像にこの4コマ持ってくるとは…
予告もこれで終わりか〜もっと見たかった

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:16:58.34 ID:zcQP4iiz0.net
予告はあと1回(最終話)残ってるだろ?
ところでアベマだったかで最終話の放映時間が1時間になってるのを見たんだが
最後は1時間スペシャルと考えていいのだろうか

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 21:20:12.19 ID:DYm8uwbf0.net
メイン全員出てくる予告とか見たことねえわ

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 22:28:49.92 ID:qn6OXZjN0.net
>>606
他作品でよければゾイドジェネシスとかで全員予告あったな。

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 23:17:04.82 ID:3S/Hkw010.net
>>593
デルタV(燃料を全部使い切った時にどれだけ加速できるか)を決めるのは
エンジンの推力でなく比推力だよ
その点では>>519の計算は比推力を100万秒としていてこれは現代の化学ロケットとは
文字通り桁が違う(化学ロケットの比推力は最高でもたったの450秒程度しかない)
推力は加速にかかる時間に影響するファクターでデルタVそのものには直接は影響しない

それ以前にもう散々言われてるけど、小惑星を押してコースを逸らすことが可能なら
地球を捨ててないでそっちを実行したはず
それをしないで移住したってことは結局小惑星の軌道変更は無理と判断されたってことだろう

>>596
5000光年も離れてたらオリオン座とか原型留めてないだろうな
地球からだと凄く綺麗にまとまってるのに

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 23:30:02.98 ID:LDdk/BMg0.net
>>605
一番始めに放送するAT-Xがいまだになにもアナウンスがないから、多分違う。

11、12と連続放送するんじゃね。

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/10(火) 23:45:10.27 ID:VB0XStGq0.net
スレのメテオストライク談義を見ていたら、むかし見た地球に落ちて来る土星の夢を思い出した。
空を覆い尽くす土星はそれはもう大迫力だったわ。

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 00:02:22.93 ID:SFrr7vESC.net
ある程度事情がわかってから1話から見直すと面白い

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 00:03:06.83 ID:SFrr7vESC.net
アリエスが荷物ぶつけたおばさん怪しい

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 01:31:10.46 ID:0ZSifFP80.net
予告見た限りじゃアリエスのクローン元も判明する感じか

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 01:37:46.86 ID:ilCjluc30.net
(物理)って付けたくなるあのセリフで引きでしょ

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 04:26:55.55 ID:zmHSnFKb0.net
ようつべでカナタのアストラの次回予告を見ようとしたら
公国で「アド・アストラ」って映画の予告が流れた

やっぱり、どんな傑作もどんな駄作もPVだけ見ると、どちらもちょう面白そうに見えるな

犯人はシャルスか

前に長文野郎が言ってた通りだけど、多分、あいつ原作読んで知ってたな

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 04:29:29.92 ID:+40C3I6ca.net
アストラ組とポリ姉の歴史も分岐してるけど
ポリ姉と我々の歴史もあきらかに分岐してるよなぁ。
あと30年ほどで宇宙船アーク号シリーズがつくれるとは到底思えん。

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 05:03:31.46 ID:VKXl4pTI0.net
音楽マジでいいな
サントラ買おうかな

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 05:44:54.24 ID:XmGXmX8U0.net
>>610
相手が土星クラスになると流石にロシュリミット働いて衝突以前に両者共潮汐崩壊するよね
直径が約3400kmの月でも潮汐崩壊すると言われてるけど直径300kmの隕石だとその辺どうなんだろうか
接近してくる速度にも依るんだろうけどもそのままぶつかるんじゃなくて潮汐分裂した後地球に衝突って感じか
いづれにせよ大惨事は免れ得ないだろうけど

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 06:07:34.64 ID:VKXl4pTI0.net
ttp://www.onsen.ag/index.html?pid=astra_anime

今回のラジオも面白かった!と思って終わろうとしたらまさかのアリエス乱入で不意打ち食らった

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 06:46:06.26 ID:bXFOCGfBd.net
アリエス乱行とかマジかよ

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 06:48:50.32 ID:Y0i36zSa0.net
>>610
それってどっちかというと地球が土星に向かって落ちていくんじゃ・・・
まあ直径で9倍、質量で100倍近くもある巨大ガス惑星相手じゃ勝ち目ないわな
ヤマト2202じゃ彗星帝国が派手にぶっ壊してたけどw

>>615
フニはサイコパスって延々連呼してたアレか
俺も原作既読だから途中からネタバレ書き込んでるのは知ってたけど
指摘したらそれだけでネタバレになるから黙ってた

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 07:05:39.33 ID:IQcoaKYG0.net
原作既読の荒らしはどうにかしてネタバレレス引き出そうとしてたから、迂闊なこと言えないのよねw
ほとんどの謎が解明された今、奴の出番ももうないだろう。
伏線伏線と今更言ってもアホにしか見えないしな。

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 07:23:11.31 ID:0ZSifFP80.net
地球が氷の惑星になっていたなら隕石落下からどれくらいの年月なんだろうな?
一度は灼熱 温暖化するみたいだしその後に冷えた事になるんだろうね
あとで答え合わせは出るんだろうけど
氷の惑星の状態って事は太陽にも何か異変なりあった可能性もありそう

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 07:40:58.48 ID:IQcoaKYG0.net
大抵の隕石映画で地殻津波が起こらなかったり灼熱化しないように、
わかりやすく冷えた星にしただけじゃないのかね。
普通の大津波と氷河期で人類の住めない星になってると想像するぜ。

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 07:43:40.52 ID:AjqK1IkSa.net
>>623
氷っぽくなってるけど、まだ衝突時の噴煙が世界中を覆ってる状態ではないのかな
氷河期準備中
これから凍りだす

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 08:16:22.84 ID:c6UKeZGY0.net
>>610,618
地球最期の日っていう小説を思い出した。
一回目の巨大惑星接近で月がフラフラなくなるぐらいだから
地球の軌道そのものが変わるんじゃないのという突っ込みをしたくなった。

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 08:38:00.33 ID:WK6aql1I0.net
>>625
1話の30分辺りでウルガーのバックに映る地球には大きなクレーターがクッキリと確認できるな
大気は澄んでいるっぽい

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 08:39:39.80 ID:hKoi9686M.net
>>626
宇宙戦艦ヤマト2202を思い出したよ
突っ込み入れるのも馬鹿らしくて萎えたけど

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:21:07.61 ID:AT8Eog01d.net
昔の映画で「妖星ゴラス」というのがあったな。
同じように妖星ゴラスが地球に衝突するという問題が起きた。
解決方法は、地球をロケット噴射で移動させるというモノだった。

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:23:54.24 ID:nXVb3CAdp.net
すげえな
地軸とか公転軌道とかぐっちゃぐちゃになりそう

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:29:03.68 ID:B0nGwMIJ0.net
ポールシフトで文明が滅びるとか言われてるのに、無茶するよな。
回避したあとまた元に戻す労力はどれほどのものだろうか…

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:34:00.53 ID:hPyh/p6sd.net
昔の映画に今の科学当てはめるなよ…

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:46:06.25 ID:B0nGwMIJ0.net
昔の映画を今の知識であり得ん、クソだと言うのはどうかと思うけど、
今の知識でいろいろ考えるのは面白いと思うんだがね。

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:46:37.70 ID:nXVb3CAdp.net
別に昔の映画ディスってはないがな

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:48:10.74 ID:JZ4geWvR0.net
スーパーマンとか地球逆回転させてたし……

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 09:49:52.46 ID:B0nGwMIJ0.net
あれで時間が戻るのがギャグだよなw
実際にやると地球上の生物絶滅するな。

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 10:13:27.24 ID:LLXzDoG3a.net
あれはなぁ、「もう、それで良いじゃん」としか思わなかった。<逆回し

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/11(水) 10:14:32.47 ID:2wiNcmTP0.net
あれは光速超えて時間戻した設定

総レス数 1001
294 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200