2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世の果てで恋を唄う少女YU-NO その20

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/04(水) 01:56:37.77 ID:BUwLx8ru.net
物語]という名の迷宮へ、並列世界を駆け巡る旅が、今、始まる。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報 2019年4月より放送開始
・毎週火曜日 23:00〜 アニメシアターX (AT-X) 4月2日〜 毎週(木) 15:00〜、毎週(日) 25:30〜、毎週(月) 07:00〜
・毎週水曜日 22:00〜 東京MXテレビ (MX) 4月3日〜
・毎週水曜日 26:50〜 朝日放送テレビ (ABC)
・毎週木曜日 24:00〜 BSフジ 4月4日〜
・毎週土曜日 26:44〜 メ〜テレ 4月6日〜
dアニメストア、AbemaTV、U-NEXT、Amazonプライム・ビデオ、FOD、アニマックスオンデマンド、バンダイチャンネル、ビデオパス、
J:COMオンデマンド、milplus、Hulu、ひかりTV、GYAO!、ニコニコチャンネル、Rakuten TV、ビデオマーケット、HAPPY!動画にて配信

配信情報詳細→http://yuno-anime.com/onair/

●関連URL
・番組公式サイト: http://yuno-anime.com/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/yuno_anime2019

☆前スレ
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO その19
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1566561561/
(deleted an unsolicited ad)

465 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 01:34:52.22 ID:xAwHaDOH.net
>>462
荒らしもしくはアンチにマジレスするようだけどさ
シュタゲが影響された昔の作品と評判だった訳じゃん
既にある程度の下駄はあった訳
そんでこんなにも当時夢中でプレイしてた古参ファンたちがずっと思い出と共に
大事にしてた訳でしょ
千代丸たちもそれねらいでリメイク手掛けたんじゃないのか

なら大事にするべきは古参ファンで次にシュタゲっぽいからと興味もつ新しいファン、
ついでアニメの出来が良かったらアニメから入ったひとたちにリメイクゲームを売りたいって算段でしょ

それ全部ぶっ壊したからね平川

あと進撃や鬼滅は原作漫画はお世辞にも絵が上手いとは言えない
そこを美麗なアクションアニメにすると円盤売り上げはすごーく見込めるんだよ
もし漫画の絵が上手ければみんな漫画の方買って満足するから
今までのアニメ売上の傾向からして、そうだから

466 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 01:48:56.24 ID:R0puj8f8.net
>464
アニメさぁ…
尺の都合で駆け足だったりカットだったりはまあ仕方ないと思うけど
ユーノに関しては
・余計なものを足して台無しにする
・順序をかえて台無しにする
のが多すぎないか?尺で言い訳出来ない部分だぞ

クンクンを食べなきゃ死ぬ状況で
死ななきゃ負けないの話がでて
食った事後の話で死んだアイリアの思い出を話す事で、死んだら何にもならない切なさを出してるんだろ

21話でアイリアとアマンダが姉妹なの消化済みだから
生死に関する描写がまたひとつ薄っぺらくなるな

467 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:08:50.42 ID:FWxXZ2fB.net
>>462
マンガが売れてアニメ業界潤うならいいんだけどね

468 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:12:07.35 ID:FWxXZ2fB.net
まだ天気の子や劇場版名探偵コナンがヒットしてくれた方が、アニメ業界にとっては良いことだろう

469 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:17:34.10 ID:qKZ7bzGL.net
>>465
愚者の渡しの防御とか知ってる?
糞エロゲが真似した作品しか知らないからって古人ぶっててウケる
超有名な時をかける少女ですら50年前だぞ

進撃と鬼滅は原作も円盤もグッズも売れてるんですが
古いのも新しいのも知らないでこれ素晴らしい素晴らしい言ってんだな
>>467
出版社がアニメに出資してくれるからね

470 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:26:18.06 ID:me2N2P70.net
ああこいつ平川だわ
ループなら全部一緒と思ってる安定のこのアスペっぷりw

あとアニメ化すりゃ必ず原作バカ売れなら出資集まりまくるだろうが
無能ばかりで、このアニメのように
大半がコケまくる現状じゃ出資する人間は減る一方だろうな
つか、角川コケたらアニメ界丸ごと飛ぶんじゃねーの?
傍からみてても斜陽感すごいぞ

471 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:27:11.53 ID:xAwHaDOH.net
>>469
時かけとは違うんじゃないの?ユーノもシュタゲもタイムスリップものではないじゃん…
あんまりわかってないのお前の方じゃね?

>進撃と鬼滅は原作も円盤もグッズも売れてる
そうだけど、エロゲ原作のアニメと比較するのは土俵が違うのでは?
進撃鬼滅のブームは一般向け+腐女子ブーストもかかってるし
ユーノとはターゲット対象が違うだろ なんかトンチンカンなんだよなあ

472 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:30:01.88 ID:sTSLJvdw.net
集英社は昨今自社作品を深夜アニメにするのに積極的だし
原作の販促と割り切ってるからまだいいんだけどねぇ

473 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:31:23.56 ID:QfxOxMvF.net
シュタゲに影響与えた与えたヤッターって言っててこれが愚者の影響受けてる言ったら発狂かよ
こんな作品いつまでも褒めてる方がトンチンカンだろw

474 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:36:35.12 ID:2Hbp33Sm.net
なんでID変えてんのか知らんけど
発狂してんのはお前だけ
みんな的外れで呆れてるだけだよ
まあ何言われようと本人が気づくことはないんだから
アスペは無敵だわな

475 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:37:20.39 ID:qKZ7bzGL.net
>>472
ネバランはアニメの出来良くて原作超売れたのにアニメ本体は売れなかったから謎だな〜
しかしクンクン可愛かったのにあれ食って栄養つけてズコバコって頭悪すぎ

476 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:40:12.09 ID:xAwHaDOH.net
>>473
別におれはシュタゲファンでもないしユーノもそんなに知らないけど
アニメはすごいクソだから見てるしなんでこんな駄作なのか知りたいだけ

>愚者の渡しの防御
だから何? ネタはそりゃあるだろうさ 
シュタゲだってバタフライエフェクトだのさんざん言われてたし俺は別に神聖化はしてないぞ
ただユーノのゲームのリメイク手掛けたのがシュタゲつくった千代丸だから名前あげただけ

平川本人かな?やっぱ

477 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:42:55.48 ID:2Iq1p8iO.net
なぜアニメが批判されているのか理解せず何故かアニメのとんでも擁護&原作批判
頭が悪すぎる

478 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:43:51.45 ID:xAwHaDOH.net
>>475
ネバランは主人公が男だったら腐女子がついてブームになってたと予想
鬼滅にもねずこちゃんいるけど「妹」なのでセーフ

479 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 02:45:11.06 ID:GFU+6mv+.net
ここまで来ると哀れになってくるな
ここでいくら原作叩いたところで
原作の評価も、このクソアニメと平川の評価も
彼の脳内以外では全く変わることはないんだけどな
このことすら彼には理解できないだろうけど

480 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 03:16:26.24 ID:PkjE278a.net
と言うより5ちゃんのレスでネガキャンでも何でもいいけど意味あるの?って思っちゃうw
どうせ1000行けば過去ログ行きだし。
何か世の中に主張したいなり影響与えたいなりしたいんなら、せめてブログなりtwitterなり文章が長く残るサイトで書けばいいのに、と思っちゃう

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 03:20:52.75 ID:PkjE278a.net
マンガ原作とか出版系の原作アニメは、アニメの出来が良くても、原作売れてアニメの円盤あまり売れないパターンとかあるからねぇ。

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 03:29:55.19 ID:emiGcs3C.net
剣乃がYU-NOガイドで答えたインタビュー一部

Q.クンクンのエピソードは、かなりショッキングでしたが…?
A.かもしれません。様々な意見をアンケートハガキなどで拝見させていただいてます。

Q.他にも、近親相姦的な描写もありますが…?
A.いちおう、そのものズバリは描写しないようにしましたが、本来ならもっと激しい愛の形があってもよいと思います。
人と人とが引きあう力というのは、倫理や規範を遥かに凌駕するものだと思ってます。

Q.というと、神奈は主人公の娘…?
A.どうでしょう。手がかりは作品中に提示してあると思います。

Q.いわゆる「タブー」的な描写は、今後も行われますか?
A.表現にタブーなどというものはあってはいけないと思いますが、表現をした責任はそのクリエイターが全て責任を負うべきだと思ってます。

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 06:01:53.73 ID:xsvv4gOc.net
これ話自体はそんなに面白くないね
ゲームで進めていくから良かったんだろうね

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 06:17:18.06 ID:WniOIYgv.net
>>481
ヒナまつりとかそうだったな
原作知らなくてアニメから入ったけど、アニメは凄え面白かったのに円盤1000枚以下の大爆死

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 06:17:53.50 ID:9kpBFnmH.net
>>482
何難しい風に自分の変態度アピールしてんのw

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 06:49:53.21 ID:G0KKepgY.net
スレに湧いてるのは釣りだと思ってたけど
作品のアスペっぷりと国語力誤読っぷりを考えると本物な気がしてきた

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 07:32:36.44 ID:8T9fvNFI.net
このスレほど原作ファンが痛々しいスレもそうそうないなw

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 07:53:05.20 ID:cdhJJcsm.net
セーレスはここにいるって所でユーノでええやろ。

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 08:17:36.55 ID:rlHOusC5.net
>>484
おいおい瞬殺かよ

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 08:24:58.07 ID:8T9fvNFI.net
まつりはカットされまくりんぐだからなぁ

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 09:12:06.94 ID:fJFbSHKF.net
>>483
プレイ動画とかのコメントでも好評だよ

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 09:17:14.89 ID:fJFbSHKF.net
>>487
そうか?5ちゃんのスレだと原作物のアニメのスレは大体荒れてるか、手厳しい意見が多いよ。
アニメ自体は好評でも、手厳しい原作ファンが細かい所色々指摘して苦言を呈するのが5ちゃん

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 09:43:57.81 ID:tj+oi/7t.net
市場を歩くと美少女ノガルドちゃんが生きたまま脳みそスプーンで食われたり
股間から鉄杭でゴリゴリ串刺しにされたり吊るされて肉削がれたりしてんのかなあの世界

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:08:48.83 ID:F0QHH/X0.net
記憶うろ覚えだけど、原作だとくんくんは自分でたき火に飛びこみだっけ?

アニメの人型亜人を生きたままナイフで解体して焼いて食う、はちょっとえぐすぎだよな
普通の神経なら、逆に吐いて食えないだろ

次回は焼いてるとこや食ってるとこは省略して、op前で「くんくん、お前の死は無駄にしない」とか言って、本編はじまったら帝都に着いてたりするんだろうな

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:24:50.46 ID:xAaXxvtj.net
原作では衰弱死した後アマンダが食べる事を提案

アニメだと安楽死させてやるのも優しさだって事なんだろうけど展開が急過ぎて雑だから単に残酷で身勝手な風に見えてしまう

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:30:10.80 ID:wBNbkmpA.net
クンクン数分で死にかけていて、何じゃこりゃって、思うわな。

異世界に入ってからも安定のひどさ。
セーレスが死ぬところとか、クンクン死にそうになるところとか。
つーか、作っている連中はおかしいと思わないのだろうか。

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:34:23.28 ID:Ia4N0gXo.net
>>493
ゲームではノガルドも他の怪物みたいなのも辺境の地にいるから(辺境の地にいるのにも理由がある)日常的には食ってないと思うよ。

アイリアの様な辺境を守る兵士は、その怪物とかの撃退が役目。

なおクンクン母が帝都から逃げたってのはアニオリなのでゲームには無い設定。

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:36:39.08 ID:xAaXxvtj.net
まあたくや達の家から採掘場までまともに食べていたとは考えにくいし幼生から成体になる際にもかなりエネルギー費やすだろうから(いつ成体になったかは不明)たくや達見付けた時点で体力が尽きかけていた可能性はあるけどね

そうした描写入れていればけなげなクンクンに感情移入出来るし、安楽死もすんなり受け入れられるのに余計なシーン加えすぎて台無しにしちゃっている

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 10:44:06.09 ID:Ia4N0gXo.net
>>498
ゲームだと、アマンダとたくや二人を抱えて飛んでる事にアマンダが驚いてたから、二人を抱えて飛んでる時点でキャパシティオーバー、相当無理してたんじゃない?

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 11:08:06.14 ID:wBNbkmpA.net
ゲームでも
だからといって「無理していても死にそうになるか?」とは思ったけど。
まあ砂漠で飲まず食わずで2人運んだら死にそうになるかもしれないが。

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 11:59:18.20 ID:RI499jYH.net
>>361
>ただでさえ、元いた家から砂漠越えてきて、その足で救出にきたんだろうけど、そういう描写もない

いっぺん幼体のままできて収容所のモブ勢にからまれてたやん
だから変態するときにエネルギーを使ったとか想像させようとしたんじゃね?知らんけど

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 12:18:56.79 ID:AhREZk4/.net
終盤まで出番が来ず登場した後も出番のない回が続くユーノって不遇すぎね?

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 12:20:06.88 ID:RtKR9SXV.net
>>502
しかもアニメだとたくや大して娘のユーノのこと思ってる描写もないしなあ
原作だと収容所はユーノのために必死で堪えてたのに

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 12:53:07.19 ID:bPRAQiDP.net
アニメだと妻と娘が「あ、いたの?」ってくらい存在感ないな

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 13:12:39.40 ID:P+4AikJq.net
>>480
ニコニコ大百科掲示板

10000レスでも残せるぞw

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 13:17:16.42 ID:P+4AikJq.net
アニメとゲームの関連性の薄さ、別物感が凄い。ストーリーも破綻してる。
アニメ製作者とアニメ擁護のアスペサイコぶりも酷い

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 13:41:43.65 ID:yVzRQ6mf.net
>>494
焚火に飛び込むのは、本生経ジャータカ・前世物語が元で
手塚治虫ブッダ、聖闘士星矢などにも出てきた話をみて勘違いしてると思う
ただ、こちらは結局、犠牲となったその兎は食べずに月の兎になるが、そこまで描写されてないこともある

YU-NOのゲームやってるか、原作の流れを知ってたら、まず勘違いはしない
その理由は、倒れてそのまま息を引き取るので、そこに焚火もなければ飛び込む力もない
時刻は夜でアニメは昼?で違いはあるが、飛べなくなって力尽きてる状況自体はさほど変わらない

息を引き取ったあとにアマンダが遺言(クンクンが自分を食べて欲しいと意図する発言)を尊重して
食べることを提案するので、別にクンクンが死んだからアマンダの方から食べると提案したわけではない
あくまで、クンクンの方から「イッショニナリタイ」=食べられることで二人の命をつなぐことを提示したからこそで
それがなかったらアマンダもたくやが親友と呼ぶノガルドをいきなり食べようとは言い出さないとは思う場面

しかし、アニメの場合、確かにクンクンが我が身を犠牲にする意思を示したものの、まだ生きてる状態で
アマンダに多少の情・血が通った人間としてならば、死を看取るものではないかと思う
これを生きてる間に「お前の意思表示通りこれから介錯して食べるよ。生きてる間に確認できてよかっただろ?」というのは
なかなか気持ち悪さしか残らない

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 13:50:25.64 ID:yVzRQ6mf.net
>>501
確かにボコボコに蹴られてたシーンあったな。砂漠越えや成体化の描写はゲームにもないけど
クンクン成体が助けにくるのは原作でもあれはサプライズのシーンだから描写は少なくていいんだよな

>>480
これがそのまま過去ログに残る、このスレ自体はわからんが、実況はアフィブロに利用されてるね
5chは読むだけにしつつ参考にしながらTwitterに反映させる人もいる。無駄ってこともないな
ただ、今回のクソ化してる状態は、もうWikiを作る気力もないくらい脱力させられてるし
ああいうのは相当の数の人がいるコンテンツならで、YU-NOは古典カルト的でマイナーな扱い
影響を与えられた人は多いが、今回のアニメまで見る人は少ないと思う。だから作らない

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 13:55:07.01 ID:3UiN0f8G.net
二話まで見たけどこの古臭いアニメ面白くなりますか?

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:03:30.28 ID:/kdbZYr4.net
澪のストーリーは美月の自殺とかセーレス削除とかは酷かったがそれなりに良かったんだけどな
たくやもあの時はちゃんと主人公してたし、ゆうきを殴るのもまあやったことがやったことだからいいだろって受け入られた

神奈ルートから後がとにかく酷すぎる

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:04:26.76 ID:yVzRQ6mf.net
>>464
剣乃なりに考えて入れたシーンで、本人が明言してるわけではないが

自然界でも生き物は生き物を食べて生きていくことは摂理であって
現代人は特に生き物を食べることに関してだんだんと根本を忘れてる
そういう部分へのメッセージ性もあったのではないかと思う
今でも生きた魚をさばいたり、鶏の首をしめたり、殺して料理することはある
戦前戦後など、夕食の時間前は、軒に鶏がぶら下げられてたりそういう光景もあったという
不殺生を守り亡くなった生き物を供養してから食べることだけでは供給しきれない
どうしても捕食の必要性も出てくる。命は命を頂いて生きるから、いただきます、を手を合わせて言う

もう1つは、クンクンがあの時に出来ること、したかったことは
本当にたくやとユーノが好きで、クンクンの母親が亡くなったあと、一人で生きていけたかわからない
そんな状況でユーノが友達になってくれて家族が育ててくれた、そういう恩がある
恩返しに、命を削ってでも助けて、飛び続けて、飛べないなら最後何が出来るかと言えば
食べてもらうしかない。それでたくやの中で生きることにも繋がる、そういう解釈もできる
ただ、それを人の形で表現して「生き物を食べるとはどれほどのことか?」を示した上で
そういう恩返し・愛の形もあるのだと、剣乃は考えていたのではないかと

単なるカニバリズム、エロゲで不謹慎なことやりたいって軽いお遊びで茶化すのは逆に悪趣味だよね

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:07:26.38 ID:0aiba/lP.net
>>486
別にそれ自体は珍しいものでも何でもないループという共通点だけで
愚者の渡しの防御の影響ガーとか言い出すあたり
完全に正常な人間の思考経路ではないからな
釣りとかでは絶対思いつかない
それこそ、リトルブッダの影響ガーとか真顔で言い始めちゃうレベルの
マジキチだけだよ、あんな発想できるのは

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:15:47.41 ID:yVzRQ6mf.net
セーレスが自害するシーンについて、確かに原作でも何故レイプ等で
殺されるわけでもないのに、自害する必要があったか?と疑問に持たれてることがあるが
剣乃は巫女の役割、デラ=グランティアの開放、ケイティアの自害についても触れた上で回答してる
一応、自分達の生活を壊されることを恐れ自害とも描かれてるが、理由は他にもあるのが↑

作中では最後まで見ないと分かりづらいが、自害が本当にただの自害であるかというと
違っていて、あの世界は龍造寺に憑依した思念体からも伺えるが、肉体と精神の関係性が描かれてる
なので、ユーノも度々言ってるが、ユーノの中にセーレスは生きてるような発言がある
それをYU-NOミュージアム言った人のレビューだったかでは、ユーノの中にセーレスの人格云々書いてる

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:37:40.44 ID:8T9fvNFI.net
剣乃ってやつが悪いんやな

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:49:25.71 ID:mlyrCYrz.net
>>514
お前を生んだ母親か父親が悪い

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 14:54:24.79 ID:yVzRQ6mf.net
参考まで、小説版(塔崩壊あたりから)

助けに来たクンクン、二人をもちあげようとするが、なかなか浮き上がらない。大人二人は無理か。
塔が崩壊する→クンクンが10mほどの高さから急降下し、二人を投げ出されるように転がる
「もうちょっとていねいにー」とたくやが言いかけるが、クンクンはかなり苦しそうで肩を上下。やはり二人はきつかったのだろう
クンクンに帝都まで行けるか?と頼むが二人の手をつかもうとした。足が少し震えてる今度はゆっくり低空で飛ぶ
1時間近く飛び続け、そろそろ地上に降りようかというところ、あと数分で夜の帳が下りる時間
たくやがアイリアの剣を持ってこれなかったなと言う、アマンダが姉の名前を聞き暴れだす。クンクンがバランスを崩す。
二人を2〜3mの高さからクンクンは手を離しどうにか着地。
クンクンはフラフラ飛んだ挙げ句、地面に衝突。息も荒く顔も蒼白。力も尽きて羽も動かせず開いたまま垂れてる

(略)クンクンが最後の言葉を言う。たくやは何と言えばいいか分からずただ頭を撫でるだけだった
「わかった。あとはまかせろ」とアマンダが代わりに答えるとクンクンは微笑んで力尽き目を閉じ動かなくなる
「おい、どういう―」とたくやがアマンダに尋ねるとナイフを抜きクンクンの喉をに向け血を抜こうとする
たくやは「どういうつもりだよ」と手を掴み止める
アマンダが「早く血抜きしないとこの気温ではすぐ腐る。肉をばらさなきゃいけない。」
アマンダを殴る。たくやがクンクンは家族だと主張する。「それで地面に埋めて墓標を立ててか?」「悪いか?」
「別に構わないさ、それでノガルドの最期の言葉を守らずに、のたれ死ぬになるぞ」
「ここから帝都まで7日は歩かなきゃ行けない」 

(略)クンクンの喉を切り裂く。人間と同じ赤い血が地面に流れ出る。たくやは背を向ける
「ちゃんと見ていろ。それが礼儀だ。まさかいままで動物をさばいたことないなんて言わないだろ?」
スプラッターな場面をかろうじて見るものの、たくやは嘔吐する。
アマンダはさばいたクンクンの肉を枝に刺し、焚火の周りに刺した。燻製にするのだろう。たくやは目をそらした
(略)アマンダと交わる。
翌日、腰を酷使しすぎて体調は万全ではない。しかも朝はクンクンの燻製をかじり精神的にも参る

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:00:33.15 ID:P+4AikJq.net
>>516
小説版も原作には忠実では無いが平川アニメよりは遥かにマシだな

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:11:43.46 ID:oTSGD+Ye.net
セーレスは思念体になる必要があったのかもね
アニメではややネタバレの部分だけど思念体としてユーノと一緒にいることで事象を飛び超える手段を得て
その結果地底湖のたくやを導くことができたのではないかと思ってる
もちろん、セーレス自身がそばでユーノを守りたいという想いもあったとは思うけどね

あ、これ原作の話ね。地底湖のくだりはアニメでは思い切りカットされたところだから

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:18:50.69 ID:F0QHH/X0.net
ID:yVzRQ6mf

はなしがいちいち長いよ

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:19:19.54 ID:xAaXxvtj.net
>>510
確かに澪ルートは良かった
後ジオテク侵入編は御都合やギャグてんこ盛りだったけど最後しっかり香織とAV監督がお縄になったから良かった

神奈はあの水着回で友達出来た事で救済で良かったのにわざわざ薄幸のヒロインにしようとして異世界編の流れすらぐちゃぐちゃにしたのは流石に擁護出来ない
原作との差それ自体は並列世界と割り切っているから気にしないが全体のテーマ破壊しちゃうのは駄目でしょ

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:22:44.63 ID:mlyrCYrz.net
>>519
お前が邪魔だ

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 15:43:11.28 ID:yVzRQ6mf.net
>>517
小説オリジナル要素があちこち入ってはいるけど、平川よりよっぽどいい
小説化で現世編には多少変更点(例によってルート1本化をするため)はある
ラストだけ神代創がゲームのエンディングに納得いかない部分があったので変わってることと
ゲームで説明されなかった部分に少し解釈が加わってるが、特におかしいところはない
作者自身が「同級生」からelf作品に触れてるプレイヤーでもあることもあって
解釈の仕方に変な癖がないところが救い

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 16:27:22.69 ID:qwwFbEz8.net
>>520
逆だ。
お縄になるシーンなんか描写したから、
香織の大物感(食えないやつ)みたいな感じが、万引き犯レベルの小者にまで暴落した。
最悪な演出だ。

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 16:28:21.41 ID:qwwFbEz8.net
>>509
面白くならないので、ゲームプレイすることをお勧めします。
大脱走見るのも良いかもしれません。

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 16:34:20.76 ID:qwwFbEz8.net
>>523
峰不二子とかルパンをだましてそのまま逃げるじゃん。それでいいのよ。
捕まらないから怪しい雰囲気が持続するし、切れ者に見える。

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 16:58:22.10 ID:qwwFbEz8.net
全般的に言えることとして、描写したら普通の人になってしまうのよ。
歴史上の人物が何で大物に見えるかというと、あったことないからよ。声聞いたことが無いからよ。写真見たことがないからよ。
実際似合うと、普通のおっさんだなで終わる。

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 17:37:43.55 ID:6RbuxSV7.net
>>516
険悪な雰囲気だったのにいきなりアマンダと交わってるのに笑うわw

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 17:45:56.68 ID:yVzRQ6mf.net
(略)のところ、アマンダが姉アリシアのことや生きることについて結構な量語ってる
原作通り。クンクン食べることに積極的?な理由にも繋がる生きるための話が詰まってる
そこからアマンダが張り詰めてた部分がボロボロと崩れて泣いて慰めの流れだからね
で、そこを平川アニメ版もそこの描写どうするのかわからんけど、またおかしくなりそうな予感
平川ももうこの時期は暇だろうからスレにきて単発で混じってきてるなと思ってる

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 17:48:08.47 ID:7KDy7oR0.net
そこだけ違和感あるなw

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:00:48.98 ID:qlRo+oON.net
>>509
人によりけりじゃね
自分は2話くらいで感性に違和感を覚えて、見なくなった

まあ、見てくれて話題にしてくれたほうが笑えるから存分に見てくださいw

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:07:14.24 ID:kcmKF7jM.net
結局亜由美の自殺ショーが一番面白かったという

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:33:14.81 ID:R3epCfL0.net
あそこも今思えばギャグだわ
完全に平川?とか言う奴のオモチャにされた悲惨なアニメ

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:34:08.41 ID:kNZ5+plM.net
>>531
そういえばそこかもしれんw

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:38:11.46 ID:mlyrCYrz.net
平川のような奴が報酬を得ているのが間違い

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:45:34.64 ID:wBNbkmpA.net
プロローグがクソな時点で終わってるよ。
一番気合い入れるところじゃないの?

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:50:55.17 ID:qlRo+oON.net
一番違和感があったのは、メインヒロインとキスしたシーンの背景で
海がザッバーンだな

あそこをギャグにする所が、考えてみればもう終わってたw

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 19:53:20.89 ID:PX3LUgar.net
本当に惨めだな平川
恥ずかしい事だとは思わないのか?

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:08:13.46 ID:RtKR9SXV.net
原作をよく知っている一般人がこれだけあのシーンのあそこが…
とか具体的におかしいところ枚挙に暇がないくらい指摘してるアニメ見たことない

俺らがそうなんだからプロでYU-NO知ってる人ならなおさらおかしいと思ってるだろうな
別に貶したくて貶してるわけじゃないもん

本当におかしいから具体的な指摘出来るんであって

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:09:47.34 ID:RtKR9SXV.net
更に言うと面白いつまらないと論評するステージ以前の問題なんだよな
話がちぐはぐすぎて成り立ってない、おかしいって言う面白さ論評する前のステージ

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:14:16.69 ID:cvOIjqjX.net
ゲーム知らない惰性で観てる俺でもあの回の終盤は
いろいろ突然すぎて違和感凄かったからな

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:16:27.77 ID:yVzRQ6mf.net
原作テキストA4用紙で約6000枚を何度も読んで ←読むだけでいっぱいになって
ゲームのせりふを覚えるくらいプレーして ←台詞は覚えたけど描写は理解できなくて
パズルのように組み立てていきました ←パズル化したのが失敗

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:24:20.72 ID:M5pqY/6o.net
>>541
動機が云々言ってる時点で頭の悪さが際立ってたな

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:25:51.57 ID:PX3LUgar.net
アホみたいな終わり方して蛇足の浅田26.5話で
失笑堕ちだわな、買う気ゼロなんで是非ネタバレ書き込んでくれよな

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:26:25.28 ID:jmQ5h/9G.net
それでも現世編のときはパズルが難しすぎて失敗したのかな
ってことで、多少は同情票もあったんだよな
そして異世界編へのごく僅かな期待も
ところがどっこい一本道の異世界編に入ってから
さらに加速度的に支離滅裂なっていくのを見て
視聴者全員、ああこいつダメだとなった

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:35:53.95 ID:M5pqY/6o.net
全部の並列世界を書けなかった事で生まれる謎はいくつも存在するけど
逆に書かなかった事が功を奏してる所がたくさんあるからな

水着回なんぞに1話使う前にやることあっただろマジで

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:48:49.34 ID:yVzRQ6mf.net
現世編をアニメにするのが難しいのがYU-NOのハードルの高さであって
異世界編は1本道ビジュアルノベルやるだけだから低いのにこれはない
100歩譲って異世界行く動機が神奈ちゃんとしても関係ないところで酷い
現状クンクンの最期、アマンダとの子作りが来週の課題だが、来週も荒れると思われる
もう最期まで荒れっぱなしだろ。龍造寺の他にもアニオリもう1人出てきそうだし
平川は永久にYU-NOに触れないままトンズラする気

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 20:49:25.81 ID:M5pqY/6o.net
>>544
EDに登場させたパズルの完成形、本編でクソの役にも立ってないという

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 21:02:41.58 ID:bPRAQiDP.net
>>537
わかる
あれと服を脱ぐたくやはPV見て不安感じたシーンだったわw

あと小説版はアニメよりよっぽどアリだな
原作とは違うが作品として破たんしてない

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 21:08:27.42 ID:wBNbkmpA.net
セーレスの最期とか誰が見ても酷かったからな。
ガバガバにもほどがある。

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 21:15:49.49 ID:yVzRQ6mf.net
KSSの小説版まで買う人少ないかもしれんが、あれそんなに出来悪くない
たった4冊で1〜2現世、3〜4異世界終わらせて、かつ加筆部分もあるけど
それがそんなに悪くない出来なので、平川アニメやOVAよりは安心して読める
特にプレミア化してるわけでもなく、SS版買うよりは安いと思う
規制なしの98版を知りたい、やり直すの大変だなって人にはわりと薦められる

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 21:24:13.55 ID:wBNbkmpA.net
アニメ版YU-NO
ここまでで特に酷かったと思ったシーン
プロローグ全般
豊臣の描き方
亜由美のバッドエンド
亜由美死のループ
香織の末路
結城の最期
洞窟の美月
美月の最期
絵里子の恋人の過去談
水着回
異世界に行く目的
セーレスの最期の回全般
極悪看守の描き方
収容所の回全般
大脱走の話全般
クンクンの最期?

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 21:58:54.41 ID:oTSGD+Ye.net
ボケたジジババがジグソーパズルをやって
合わないピースを無理矢理力で押し込んではめ合わせて
訳の分からない絵が完成してしまった
そんな感じ

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 22:47:38.93 ID:P+4AikJq.net
平馬鹿はまだ40前だろ
なんて向上心が無い奴なのだろうクズが

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 22:56:33.78 ID:3wAmy8wO.net
作画から監督まで成り上がってるから、そういう欲は人一倍あるのだろう

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 22:58:35.41 ID:yVzRQ6mf.net
平川哲生 1979年11月13日 (年齢 39歳)  千葉県
https://storage.mantan-web.jp/images/2019/05/02/20190502dog00m200031000c/001_size6.jpg
ttps://scdn.line-apps.com/stf/linenews-issue-895/item-2090575/f8233713a71342c5360e996388f1fc95677dfe93.jpeg
ttps://scdn.line-apps.com/stf/linenews-issue-895/item-2090575/aa8a86b6afbe4a3e69f48644476b22c53b5b1d48.jpeg
マッドハウスに入社し、のちフリーランスとして様々な作品に参加する。茂木仁史の推薦で長編アニメ『川の光』の監督に抜擢される。
ttps://w.atwiki.jp/enshutsu/pages/496.html

ttps://twitter.com/bokuen ttps://www.facebook.com/bokuen
ttp://bokuen.net/ ttp://bokuen.net/wordpress/profile
ttp://bokuen.blogspot.com/(非公開)
(deleted an unsolicited ad)

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 23:01:39.82 ID:yVzRQ6mf.net
神経逆撫でするこの絵がたまらなくサイコ
ttp://bokuen.net/image/icon_robo.png

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/07(土) 23:58:31.10 ID:2Iq1p8iO.net
一つの有名な作品を原作レイプしてしまったのはもう間違いないということ

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 00:49:51.02 ID:xjNrkqW1.net
クンクンにいきなりヒトの顔つけてしかもあっという間に殺してなんか無理やり感動しろみたいなあざとさに自分も引いた

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 01:04:21.21 ID:K7DZhCFu.net
異世界に行くのに動機が必要と言った奴とアニオリ考えたり、水着回をねじ込んだ馬鹿が主犯だろう

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 02:06:51.92 ID:iXJ4aFsG.net
くんくんの死因なんだよ

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 03:10:44.41 ID:PiiSZIj0.net
重量オーバー

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 03:46:34.39 ID:CNSZiLXF.net
カニバリズムの演出って東京喰種で金木がヤモリ食べるシーンでは特に何とも言われないよね
グールだから、相手が男だから、食べる音だけだったとかそういう理由でかあまり反応がない

グリザイアのバス事故サバイバルの時は気持ち悪い云々よりネタとしてやべぇみたいな反応
どっちかというとスクイズ寄りなバラバラ殺人的なホラー要素
また、ペットの犬を食べるシーンもあったがむしろあっちの方が反応強め

今回のYU-NOだと見た目から萌え(原作は美少女寄り)、元はペット(家族)という要素で
アニメじゃ唐突で、原作もそこそこ唐突ですが、まぁ過程はあるんだよ一応。順序も違う

これ、例えば、これら全て食べるシーンを相手の生命エネルギーとして私を吸収して下さいで
光の粒子みたいに消えるような演出ならどうとも言われないところなんだが
(シンフォギア3期のキャロルとエルフナインが統合するみたいな)
人や愛玩動物を物理でさばいて食べるって、ビジュアル的な違いが大きい
家畜や野生動物を捕獲して食べることには特に問題視はない、この差もある
要するに、あまりショッキングじゃない食われ方(吸収)だとどうとも言われない
やってること自体は、実は大して変わらんかったりするが、その演出の差は大きい
命を繋ぐという主旨は変わらんけど、食べると吸収するの違いが問題視される
見てる人は娯楽程度だろうけど、そこらへん深く考えることないか

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 03:53:37.66 ID:CNSZiLXF.net
ぶっちゃけ、リメイク版ゲームのリリースはまだ手に取る人だけが知れる範囲で
「あのゲーム、人を食べるシーンあるらしいぞ」でリメイク版を話題にすることはないが
アニメは全部見て無くてもその部分だけで炎上ネタにされやすいし
改めて今回のアニメ化で思うのは、仮にとても有能な監督やスタッフでやったとしても
今の見てる層の感性と作品にズレはあるなと思ったので確かに局地的カルト的な人気なんだよな
伝説の〜云々言われても、この作品の良さは万人向けではないからアニメ化は負け戦感ある

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 04:25:34.40 ID:2mhzUX5e.net
レジスタンスの男が給仕しながらたくやがなんとかって告げ口してたのはなんなん?
あいつ裏切り者かとおもったんだけど

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/08(日) 04:35:51.11 ID:WC8s3k2k.net
>>562-563
『生きてこそ』 (1993年の映画)という実話を元にした映画はわりと有名だから
YU-NOのカニバリズム描写はあまり問題ないんじゃない
後半さわやかな雪山サバイバル映画だったような
『生きてこそ』 パッケージの表紙もさわやか風

『生きてこそ 20年後』の方はドキュメント映画で日本未公開かな

総レス数 1001
363 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200