2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼方のアストラ Planet11

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/01(日) 21:44:37.48 ID:fYANqSvW0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく。

【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.2ch.net/liveanime/ [5ch.net->2ch.net]
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/ [5ch.net->2ch.net]
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html

・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

――――――――――――――
●放映日程  平成31年7月より放送開始
AT-X 7月3日毎週水曜21:00〜
TOKYOMX 7月3日水曜25:05〜
テレビ愛知 7月3日毎週水曜26:35〜
KBS京都 7月3日毎週水曜25:05〜
サンテレビ 7月3日毎週水曜25:30〜
BS11 7月3日毎週水曜25:30〜

●配信予定
dアニメストア 7/3毎週水曜 21:30〜(先行放送)
Amazon Prime Video 7/3毎週水曜 21:30〜(先行放送)
GYAO! 7/6毎週土曜 21:30〜

他各動画サイトにて公開

前スレ
彼方のアストラ Planet10
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1567046081/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:39:58.15 ID:7jOn6SJT0.net
携帯式の何処へでも球はまぁ良いとしても
家の電動ガレージを上げ下げするだヶの単純構造っぽい端末で操れるって何だよ

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:44:56.95 ID:8PjZls0z0.net
>>626
何笑ってんだ?
世界中の国と宗教を滅ぼす極悪テロリストの仲間ですか?

世界中の国と宗教を滅ぼし種を1種類にする思想こそカルト
世界一のキチガイだぞ世界征服なんて毛沢東やナチスですらやってないw
1つに統一したら平和になるとかキチガイの発想
内乱の歴史も知らないのか

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:45:21.13 ID:sctQq8Fe0.net
>>634
ツメが甘いなw
でもそのオリジナルたちも歴史修正後の教育を受けて育った世代?なら予測出来なくても仕方ないのかな

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:49:39.92 ID:8PjZls0z0.net
>>629
そういうことだよなあ
まさに世界一のキチガイ侵略思想が国宗教廃止の地球市民思想

侵略者ランキングぶっちぎりの世界1位だな国宗教廃止の世界政府思想は一
そんな世界は最早価値がないレベル

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:51:58.39 ID:vEuJ1h4s0.net
>>636
伏線

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:52:16.60 ID:ijiUG2L70.net
>>112
200年前の人間に現代を見せたらそう思うだろうな

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:54:17.10 ID:wnawBgqk0.net
>>629
形式だけ残ったけど思想はなくなったとか
テラフォーミングして間もないから残ってるけど、そのうち自然と形式もなくなるんかな

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:55:16.34 ID:7jOn6SJT0.net
>>638
移住世代だけど歴史を抹消するため性格に難ありな連中とか当時の子供(20歳以下?)くらいは根絶やしにしていて
移住後に生まれたナカタ達より上の駆逐された子供達の穴を埋めてるのはクローン人間なんだよ

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:56:26.24 ID:wjkw4+740.net
まだなにか隠された真相の続きがありそうですが、
世界が核の炎に包まれる全面核戦争が発生しながらも、
言い方としてはアレですが、人類が半数も生き残っているのは、
核シェルターやそれに準じた環境が周到に用意でもされていたのでしょうか?
放射能問題に関して言及がないのはデリケート問題でもあるので回避したのでしょうが、
それほどの大規模核戦争が起きていながら、核の冬はどのように凌いだのでしょう。
色々と疑問が募る展開でもあり、この2話ほどは室内の設定説明会話劇がメインになっていて、
動きに乏しい内容でしたが、単なる構成ミスでしょうか?
こういった説明セリフに頼ったシーンでしか物語が作れないのでしょうか?

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:57:00.55 ID:Qkj3ujIU0.net
>>639
異常な世界であることを示していると思うけど、さすがにそこまでのメッセージ性はないよ
宗教対立は世界統一政府には邪魔くらいの意味合い

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:57:17.26 ID:qXwp47dqd.net
バカみたいなツッコミが次々と湧いてくるなw

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:59:05.84 ID:8PjZls0z0.net
>>642
ご都合すぎてボロだらけになるだろうね
これだけ大量の宗教文化の恩恵を受けていながら隠蔽は難しいだろう

起源調査や歴史学を廃止して弾圧しても知識欲求を持つ人達によってバラされるんじゃね
一部の歴史をごまかすのとは規模が違いすぎる

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 21:59:07.80 ID:POo446PW0.net
>>644
WW3は嘘歴史

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:08:12.65 ID:Qk8rRT3/0.net
今回は色々タネ明かしされてきたけどまだカナタ達の推測の域を出ない話だしね
まだこれからどんでん返しは絶対あるだろう

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:12:08.95 ID:zREejrdn0.net
長文キチガイが糖質にジョブチェンジした?

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:16:48.69 ID:v0zppTQca.net
長文ニキいくら端末変えても文体でバレバレだよ

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:20:49.00 ID:g8qQtJJY0.net
>>637
いや、ごめん。俺も平和のために国と宗教をなくして統一するなんて発想を実行する奴はキチガイだと思うが
作品世界内では反対派は処分されたんだろうなと思うってことよ

笑ったのは「平和のため」を名目にかなりの血が流れた状況が皮肉だなと思ってさ

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:21:30.42 ID:8PjZls0z0.net
>>645
そうかな?
こんなに政治的なのに
反国家反宗教反クローンの世界統一政府思想はキチガイ

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:27:14.76 ID:NV6tq4hLM.net
本当に申し訳ございません
ピンクを疑ってましたwwwwww
主人公がピンクの部屋を訪ねた時やっぱりなって思ってましたwwwwwww

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:30:05.78 ID:wa4rtShZ0.net
>>644
いや全面核戦争でも半数が死ぬのは死にすぎの部類だよ

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:30:23.13 ID:45bx8UTC0.net
シャルスの腕掴んだシーン呆気なかったな
漫画は1ページ使った動いてないのに迫力あるシーンだったのに

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:32:24.42 ID:XboPF52z0.net
>>653
オルダス・ハクスリーの「すばらしい新世界」そのものですね

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:34:24.40 ID:KavRWJZq0.net
勘違いしている人がいるね。
惑星アストラにも国はあったけど、神や宗教という概念は元から存在していない。
だからカナタたちは国は知ってるけど神すら知らない。

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:35:00.82 ID:y3IUtbyp0.net
ユンファの2つのワームホールが僕の視線を捕えて離しません。

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:37:23.42 ID:g8qQtJJY0.net
というか、国と宗教がなくして平和になったアストラは素晴らしい世界って描き方ではなく
歴史を子供達に教えず、移住のことすら隠されているどこか歪んだ世界って描き方でしょ

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:37:31.96 ID:Ku2OHowd0.net
一話でウルガーの荷物をカナタが拾ってやる所で、ジャイアントインパクトのクレーターが
映ってるんだな

https://i.imgur.com/0DVr38m.jpg

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:46:32.36 ID:cEJBSlsZ0.net
移住する時点で宗教(思想)対立する層をパージしてたとか、移住船に乗る時点で、
思想改造受けることに同意させられたとかあるかもな。
移住船内で宗教対立やら宗教的理由で作業に協力できない、とか、これは食えない
とか一一配慮しててもメンドくさいもんなぁ〜

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/09/05(木) 22:47:55.62 ID:bR1DX432.net
>>629
今増えつつあるのが、散骨葬儀ですよ
焼いたら海や山に巻く
そこには自然を敬う思いはあっても既存の宗教的なものはほとんどない

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:48:22.15 ID:JIQeL/Lu0.net
>>656
なんか呆気なかったね
そもそもシャルスを嵌める作戦の中身がビミョーだった

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:50:05.82 ID:sctQq8Fe0.net
>>661
おおー

キトリーとフニちゃんが入浴後みたいなシーンあったけど何故入浴中を映さなかったのか
見たかった

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:51:53.89 ID:MTNDYG3u0.net
>>664
なにごとも終わればあっけないものさ。

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 22:57:46.97 ID:Ku2OHowd0.net
>>665
・全球凍結してる
・ジャイアントインパクトの痕跡有り
・ポリ姐も乗ってたアークシリーズの宇宙船が軌道上に存在してた

だから、あの氷の惑星は地球でほぼ確定、ポリ姐の語る歴史がほぼ真実、カナタ達のは嘘松、って事かな?

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:02:00.29 ID:wgtJ7qQT0.net
>>645
普通そういう場合宗教の統一を選択するけどな

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:04:26.54 ID:uW2tFHX20.net
相変わらず主人公は有能だな
ああいう風貌だから熱血バカキャラだと思ってたわ

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:21:58.26 ID:g8jvKCYm0.net
宗教がない世界なのにシャルスの回想の建築物や身分制度はかなり宗教的だったな

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:27:03.10 ID:8PjZls0z0.net
>>662
選民すぎて反宗教反国家による弾圧こそ新たな対立や暴動が起きそうなもんだがな
移住先に持ち込まれないとも思えないしアリエスがわかるくらいには痕跡あったのかね
自然葬みたいに古代宗教のようなものは生まれそうだ

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:27:27.02 ID:POo446PW0.net
そらアミューズメントとしての懐古主義が容認されてるような特殊な地区だからな

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:31:15.28 ID:4PzkY+y70.net
でクローンて子供つくれるの?

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:34:23.36 ID:wgtJ7qQT0.net
>>671
仏教に本来葬儀は無かったし、葬送は必ずしも宗教と不可分というわけではない
むしろ習俗だろう

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:39:08.44 ID:4gP4qnXn0.net
宗教は土地や国家に根付くものでもあるからな
地球と歴史を捨てた人類が宗教を手放すのはそこまで難しくないかも

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:42:09.07 ID:Se+ASXbS0.net
>>541
> 容姿は学生でもいけまっせ
ポリ姉「いや…そんな事」「あるけど」

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:45:54.32 ID:Qk8rRT3/0.net
カナタはよく100日近く前の会話を一言一句覚えてたなw

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:48:16.23 ID:POo446PW0.net
「シャ○○がわるいんだよ…」

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:50:36.64 ID:cEJBSlsZ0.net
>>671
まぁ国家とか政治自体、一種の宗教という見方もできるからな、
統一国家ができる過程で、国家や宗教の持ってる色々諸々の価値観を国民(惑星民?)の
意識レベルで全部統一する方向に働いて宗教と政治の価値観が全部丸っと統一(融合)して、
惑星単位の完全統一政体内で、政治理念=神、政府=教団、法律=教義、国民=信徒 位に
「統一(同一)」したらば、国民個々人も宗教を意識する必要もなくなりそう。
法律「違反」も、「異端」級の「重罪」扱いになれば、撲滅から殲滅に持っていけそうだ?

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/05(木) 23:55:11.39 ID:6cuz0Xzba.net
まあ世界中が核の炎に包まれて、
土地とか海が放射能汚染されたら、
地下に潜って生活するしかないんじゃ?
YAMATOがそんな設定じゃなかった?
作物も魚も放射能で汚染されてて、核の冬が来るんだろ?
飢えたり凍えたりの犠牲者も多いんじゃないか?
そんな世界なのに、世界政府とか誰がどうやって連絡取り合ったりして、
あっという間にそう言う組織が出来上がったんだろう?

第1話で空港にバイクが突入してヒャッハーしてたのも、
世界が核の炎に包まれて、
空港の外は世紀末覇者で救世主伝説世界になってるって伏線だったんだな

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:00:56.88 ID:AH+vAadk0.net
>>673
この世界じゃ作れそうな気がする
ルカはわからんけど

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:03:10.37 ID:NMfi6DGr0.net
>>679
宗教って、民俗宗教は習俗、文化で、創唱宗教は生き方だよ

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:03:44.77 ID:+sh6K66p0.net
>>673
哺乳類のクローンによる出産は、あるみたいだ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%8A_(%E8%B1%9A)

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:04:03.27 ID:JqrSRuuV0.net
>>681
法律で禁止とかされてそうな気がしなくもない

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:07:45.77 ID:bche3XfU0.net
>>656
あのシーン、いくらカナタとザックが待機してるのを知っていても、一歩間違えたらウルガーは球体に飲み込まれてしまう可能性もあった危険な役割だったのに
ウルガーはカナタ達を信頼してみんなのためにその役割を引き受けたんだなと思うと、いじらしくて愛おしい
最初はあんなに一匹狼気取りだったくせにw

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:08:58.15 ID:qm9oWstT0.net
すげえ今更だけど、アニメ公式サイトの航路図はおかしいな、惑星の並びが逆になってる。
出発点である地球からヴィラヴァースまですぐの長さになるはずだし。

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:09:20.74 ID:+sh6K66p0.net
>>684
つかクローンの存在自体、国民?市民?何でもいいけど全人類のDNA情報を
政府が管理して排除してる、のがアストラでねーの?ましてやそいつらが繁殖?
ゲノム管理法で徹底的に追い詰めるぜ!なんでねーか?

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:13:18.79 ID:0SoHtOPK0.net
>>682
日本も
「一夫一婦制」みたいな習俗・文化を「法律」で規制したり、
「健康で文化的な生活〜」とか「生き方」を規定してたりする、
「民俗宗教」と「創唱宗教」を丸っと合わせた「国家(統一?)宗教」ってのも
ある意味可能だな?

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:17:56.55 ID:JqrSRuuV0.net
>>666
なにごとも終わればそこまで

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:27:21.61 ID:MweEpnr+0.net
ウルガーはデレて以降はカナタの右腕ポジになったよな
大将カナタに参謀ザックで良いチームだわ

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:31:21.05 ID:0SoHtOPK0.net
まぁ、「自由主義」とか「社会主義」も、誰か、あるいは、どこかの集団が唱えた「教義」に
基づく「宗教(創唱宗教?)」と言えなくもない?

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:44:39.61 ID:gCRTvjWj0.net
>>674
本来の仏教と同じにしてはいけないぞ

色々改造されてるからな
宗教ありきで発展してきたから歴史だからな

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:48:45.87 ID:Xk+tzG9A0.net
平和のための世界統一そのものが宗教の代わりになったというなら、強い信仰だと思うよ

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:49:09.47 ID:yAvUmiHV0.net
>>691
それ言ったら仕事にコンピューターを導入するとかも誰かが提唱した方法論に
基づく宗教行為と言えてしまう

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:52:08.96 ID:gCRTvjWj0.net
>>679
反国家反宗教の世界統一(世界征服)はカルトみたいなもんだな
統一なんか簡単にはできないから人類史数百万年の今もできてないが

そもそも「テロ等準備罪」どころじゃない世界侵略思想だからな世界統一カルト思想は

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:55:22.99 ID:0SoHtOPK0.net
>>694
まぁ、実際、
コンピュータの開発手法とか門外漢からみたら宗教談義みたいなもんだからなw

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 00:59:44.11 ID:Xk+tzG9A0.net
>>695
そりゃ地球に根付いてる間はできないよ
国があって、聖地があって、遺跡遺物があってじゃ宗教の撤廃なんて無理
新しい星にはそれがないから可能になりえる

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:00:03.12 ID:C23no7Rc0.net
言ってしまえば宗教の名を持たない宗教だわな

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:08:23.27 ID:gCRTvjWj0.net
>>697
可能になるって可能性メチャクチャ低そうだな
人類という関係者が国と宗教を滅ぼしたままにさせる極悪行為は変わらない

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:10:29.66 ID:cQvB8YJq0.net
>>628
ポリ姉は選抜された優秀な宇宙飛行士/探索隊員だろうからなあ。
地球人移住先を探す重要ミッションに選ばれるんだから、トップエリートだろうよ。

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:13:44.33 ID:Xk+tzG9A0.net
>>699
むしろ人類が国と宗教を滅ぼした結果の統一って話じゃないのか

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:15:16.21 ID:YR4rF2Hzd.net
>>661
それ以前にOPのイントロで巨大クレーターが出来てる地球が出てる
OPの回数の少なさが隠れ蓑になってたがw

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:16:04.49 ID:0SoHtOPK0.net
国家や宗教を滅ぼすというより惑星環境に合わせた再創造に近い気もする、

でも、まぁ、
ザックのプロポーズに応えて、キトリーが「OKだけど、神様の教えがあるから、奥さんは
4人までにしてね」とか言ったら、萌えるんだろうか?w

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:18:33.68 ID:Xk+tzG9A0.net
あーなんか移住の話と戦争の話と過去改変の話がごっちゃになってるな
まだ謎が多いからややこしい

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:19:49.81 ID:cQvB8YJq0.net
>>698
宗教じゃなくて「共同幻想」という上手い言葉があるよ

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:21:45.25 ID:NMfi6DGr0.net
>>692
原始仏教に葬儀はない(仏陀以前から、インドに葬送儀礼はあった)からの、葬送は宗教以前の習俗で、宗教とは分けて考えるべきって話だぞ

しかし人々の心から信仰心を奪うとは、宗教オンチの戦後日本人ならではの発想だな

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:22:09.61 ID:YR4rF2Hzd.net
まあ心配せんでも来週シャルスが洗いざらい吐いてくれるから混乱するぐらいなら座して待て

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:23:58.71 ID:Xk+tzG9A0.net
>>706
4ch見てきたけど宗教を無くせるか論議ばっかりだったよ
案外肯定意見も多かった

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:28:05.47 ID:0SoHtOPK0.net
>>706
「信仰心」の対象を神や仏から、「自由・博愛・平等」とかの政治理念に変えれば、
「奪う」事にはならんでw

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:35:52.82 ID:J30tvfbud.net
宗教なしで道徳を得られるのかということだな
日本人はできると思ってる人が多い

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:38:41.96 ID:8k5VbSso0.net
シャルスはアリエスだけは助けに来たんじゃないかなあ
アリエスの左目とシャルスの目の色が同じに見えるんだよね
セイラのクローン作った時、自分の遺伝子も足した?

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:42:13.48 ID:Xk+tzG9A0.net
お天道様は見ているとか、いただきますとか
そこらへんは宗教的なもんだしまあ

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 01:42:44.72 ID:NMfi6DGr0.net
>>708
なくなるのではなく、人為的に宗教をなくす話を作る、発想するってことが重要で、見た後の議論には意味がない
>>709
信仰と信念は違う
信念は人間以上の概念ではない

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:03:05.63 ID:0SoHtOPK0.net
>>713
仏教の「信仰」とは究極的には「仏陀」という「人」に対する「信仰」じゃないか?とか
キリスト教で人は神に似せて造られたのなら、人の意思=神の意志そのものじゃないか?とか
いう説が、あったり無かったり?

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:05:42.08 ID:SfZPfMDk0.net
クローン作るなら双子を冷凍保存してましたって言う偽造がはやるんじゃないか
結局そういわれると科学的には判断できなくて,誰の言うことを信じるかということになってしまう

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:08:04.01 ID:gCRTvjWj0.net
>>701
何が寧ろかわからんが?
世界一の侵略を正当化か?

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:16:27.19 ID:gCRTvjWj0.net
>>706
古墳系や神道式のように色々あるから面白い
反宗教は現代共産的じゃないかな
共産主義でも色々あるから難しいが

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:17:38.87 ID:9uxAQH8y0.net
侵略だろうが征服だろうが達成しちまったんだから仕方ねえさ

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:22:37.34 ID:Xk+tzG9A0.net
>>716
その侵略を誰がしたんだよって話よ
まあこの話は主題とは全然関係ないから続けても不毛だけど

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:25:29.75 ID:UsYznPnKa.net
ミステリ作家が同業者の間で話題になってるとか言ってるのな

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:32:39.05 ID:gCRTvjWj0.net
>>718
仕方なくないから歴史の反省や裁きを受けるべきなんだぞ
奪っちゃったから仕方ないじゃ済まないようなもん
今回のケースが真実なら現世代人類レベルでゴミだからこいつら全体が裁かれたり死滅しても自業自得だらけだな
回帰派みたいな人達がいるならそれは除外してもいいが

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:34:53.09 ID:UsYznPnKa.net
そこらへんの話は作者がインタビューで答えてたな
世界平和とかどう考えても無理だから、無理筋な方法で解決するしかなかった的な?
ネタバレマシマシだから先を知らないなら見ない方がいいインタビューだけど

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:37:40.13 ID:UsYznPnKa.net
>>721
まあ続き見れば分かるよ

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:39:41.18 ID:xXJjb0pc0.net
イメチェンする前のユンファちゃんとやりたかった

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:41:03.27 ID:gCRTvjWj0.net
>>708
キリスト教イスラム教ヒンドゥー教仏教で地球のかなりの数を占めるのだが
肯定=必ずしも正しいじゃないからな
「特定の宗教いらねー」ならわかるが「宗教全部いらねー」はクソ

しかも世界トップレベルの侵略思想(反国家反宗教思想で世界を1つにする世界征服の思想)を悪びれもせず擁護する連中がいるなら薄ら寒いよな
真の戦犯として裁かれるべき
名誉毀損や犯罪者予備軍なんてレベルじゃねえ対世界テロリズムみたいな思想

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:48:26.70 ID:UsYznPnKa.net
だから続き見たら分かるよ

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:51:25.80 ID:0SoHtOPK0.net
まぁ世界(惑星)の安定した平和を、国家や宗教間の平和的共存という「幻想?」にすがるのか
国家や宗教対立のない統一国家・宗教という「悪夢?」にすがるのか、どちらがより確実な
な平和になるのか考えると面白い。

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 02:52:37.64 ID:Xk+tzG9A0.net
あんまり語るとネタバレになっちゃうところもあるからねぇ

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:04:46.73 ID:gCRTvjWj0.net
>>719
主題にしていい問題だぞ
ネタバレ知ってる上で今回のケースが真実ならという前提で話しているが
現世代や廃止世代の廃止派全員を重罪として裁くべきだな
「反国家反宗教反先住民派が妄想する平和」であって、やってることは先住世界の平和の簒奪
世界規模の「乗っ取り」だな

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:08:13.26 ID:yAvUmiHV0.net
第三次世界大戦に勝利した国家によって強制的に取られた政策の結果
国家が一つになり宗教を消滅させられた、という方がしっくりくるな

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:10:50.99 ID:gCRTvjWj0.net
>>726
こういう反宗教反国家思想は散々見たから飽きてるが(初代ガンダムも地球連邦みたいな統一政府に近いよな?)

反宗教反国家の世界統一思想政府がメチャクチャ悪役として描かれて裁かれて崩壊するアニメが見てえ

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:24:16.49 ID:9uxAQH8y0.net
見てえも何も典型的なディストピアものだから珍しくもなんともねえべ、もはや一大ジャンルだわ
最近のアニメで言うとPSYCHO-PASSとかそうだし、映画ならリベリオンもいいぞ

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:27:53.98 ID:gCRTvjWj0.net
>>710
反宗教反国家の世界征服思想が反道徳で恥ずべき思想でただのレイシストどころじゃないからなあ
それで平和になると思ってるのも恥

カナタ達が「反宗教反国家やって先住文明の平和を滅ぼしてごめんなさい」をアストラ人類規模でやって先住文明復活させないと全く生存を祝えねえw
宗教国家の言語や技術使ってんのもムカつくし、世界規模で煽ってる表現の煽り運転

先住文明を世界規模で奪っていながら何してんだコイツら?っていう
しかも反クローン法みたいな外国宗教国思想は受け入れてやがるから笑えないる

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:39:45.02 ID:cQvB8YJq0.net
>>730
共通言語が英語なんだから、まあ英語圏の国が勝利したんだろうな

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 03:39:58.44 ID:0I6xr02p0.net
>>263
これ見るのが判りやすいね

@地球に直径400kmの隕石が衝突したら
https://youtu.be/bA2afzgT1iM

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/09/06(金) 06:03:11.75 ID:N6e4eE8X0.net
ちなみに、約6000万年前に恐竜などの絶滅を引き起こした直径10〜15kmの衝突体が作ったとされる
チクシュルーブ・クレーターに関するwikiを読むと脳が震える
300mの津波とか、まったく

総レス数 1002
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200