2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴィンランド・サガ 四隻目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/06(火) 07:42:58.80 ID:svbhxuDC.net
愛からもっとも遠き戦士たちの物語…

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  2019年7月より放送開始
・毎週日曜日 24:10〜 NHK総合 7月7日〜
・毎週日曜日 24:45〜 NHK総合(近畿広域圏)
Amazonプライム・ビデオにて7月7日より世界独占配信予定

●関連URL
・番組公式サイト: https://vinlandsaga.jp/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/v_saga_anime
・原作漫画公式サイト: http://afternoon.moae.jp/lineup/172

●前スレ
ヴィンランド・サガ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1521466665/
ヴィンランド・サガ 二隻目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1562646831/
ヴィンランド・サガ 三隻目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1563820486/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 09:45:05.92 ID:kqEeW88N.net
ワッチョイ付きで頼む

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 09:56:01.16 ID:5VPARe5k.net
次スレです

ヴィンランド・サガ 五隻目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1566001821/

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 10:02:40.58 ID:kqEeW88N.net
>>953
本当の戦士に乙などいらぬ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 10:23:44.12 ID:rLAlMwri.net
>>953
乙ランド・佐賀
おしんもサガで苦労しておる喃
チャールズ皇太子の父君は希臘の王子でそ

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 10:39:30.20 ID:OLvMwQ4h.net
>>941
現在のイギリス王家への元になったのは、統一サクソン王家を潰したノルマン王家が初め。いわゆるノルマンコンクエストな。

現王家は約100年前に、スチュアート朝が絶えて、血縁からドイツから迎えた。第二次大戦の頃にウィンザーと名前を変えた。

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 10:51:11.04 ID:A4lLLjDL.net
どいつもこいつも剣持ってるのはちょっと萎えるからやめてほしいなぁ
丸盾+片手斧or槍が一般的ヴァイキングの武装だしそれが見たい
剣なんて持てるのはデーン人のガチ軍人とか偉いやつ、アシェラッドみたいな兵団長レベルくらいに貴重なものだったのに

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 11:03:37.74 ID:IpKJ3qXM.net
主人公が父の敵討のために相手の集団に属するっていうのはよくあるが、その場合仇敵はそこまで悪いやつじゃないんだよな。
これはアシェラッドのクソっぷりがきついわ。トルフィンも略奪にしっかり加担してるからな。

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 11:08:57.14 ID:9GP9hjKC.net
>>958
そう???
3つほど挙げてみてよ

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 11:18:13.20 ID:zBfugE1l.net
アシェラッドは外道という名の紳士だから

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 11:20:01.82 ID:uZlY6eyt.net
>>934
落ちてくるマストに隠れてトールズに斬りつけるとこ良かったな
視点切り替わった所でうおって言ってもうた

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 11:31:47.66 ID:uZlY6eyt.net
>>899
同じく
人間性をなくしていくトルフィンが恐ろしくて切ないわ
自分も原作未読だから、十分楽しめてる

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 14:00:48.39 ID:vFOn5Llk.net
>>958
アシェがくそと言うがノルドヴァイキングにとっちゃこれが「当たり前」
何であれ当たり前を否定するのは難しい
トルフィンも例外ではない

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 14:08:24.34 ID:TpGMzZHV.net
原作読んだけど王様の声がハリポタのスネイプ(日本語)の声で再生されるわ

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 14:23:17.25 ID:qPIJOOnj.net
7話特別PVとか作って力入れてんな

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 14:31:49.99 ID:atL08WZA.net
>>953


967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 17:46:16.98 ID:1jIwwGpZ.net
アクションは原作がよすぎる

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 18:20:22.89 ID:gZRgmc4p.net
神への誓いを破るとか決闘に敗けても認めず周囲が勝者を殺すとかも当たり前なんだろうか

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 18:41:58.39 ID:pfMY0Rpy.net
普通、傭兵なんてのは約束を守ると思う方がどうかしてるってくらいのならず者集団だよ

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 18:57:16.11 ID:8FQ2zN+X.net
>>953
新スレ乙

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 19:22:32.29 ID:3h+pImHX.net
アシェラッドはビョルンがトルフィン人質に取らなかったらどうするつもりだったんだろうな

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 19:30:32.94 ID:H8mMgaO8.net
>>971
ビョルンのツッコミ受けて咄嗟に誤魔化したところを見ると、トールズから返答が無かった場合でも攻撃命令出してたと思う
その場合は乱戦になってたろうから双方に死者出てたかもね

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 20:02:55.06 ID:hVgDr50F.net
>>972
崖の上から弓で撃てばよくね

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 20:19:21.41 ID:H8mMgaO8.net
>>973
トールズがそれ予測して突っ込むだろうから乱戦になって撃てないか味方撃ちになるって事
アシェラッドが冷静ならトルフィン達撃つぞと脅すだろうけどさ

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 20:23:36.97 ID:h2CH6KAV.net
やると決めたらまず合図を出すアシェラッドから殺すだろうしな
統制の取れた射撃できるかどうか

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 20:25:45.24 ID:hVgDr50F.net
>>974
まあこじつけだよな
あのシーンはやっぱり無理ありすぎよ

「親の仇を討つためにバイキング仲間になる」って言うトルフィンの設定を作るために
アクロバティックな展開が過ぎたと思う

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 21:19:45.85 ID:OLvMwQ4h.net
>>957
10世紀で、剣一本が約300万円〜だったからね。滅茶苦茶貴重だった。

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 21:42:31.05 ID:A4lLLjDL.net
>>977
そう
技術的にもその辺の集落の鍛冶屋のおっさんに作れるわけないしそもそも鉄が貴重な時代だから剣なんて想像以上に流通していない
なのに6話では敵も味方も半分以上か?ってくらい剣使ってる
超ブルジョワ集団が超ブルジョワ集落を襲ったのかな?

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 21:54:21.97 ID:8FQ2zN+X.net
でもこの時期は農具にも鉄が使われるようになって農作業が楽になったお陰で収穫が増えて
ヨーロッパの人口も増大したと本で読んだから、十分に手に入るようになってたんじゃない?

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 21:55:12.71 ID:h2CH6KAV.net
あれは青銅ということにしておこう

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 22:16:29.82 ID:OLvMwQ4h.net
>>978
族長クラスの剣は、神聖ローマ帝国かカペー朝フランス王国製だね。いわゆる「フランクの剣」。

鎧も革のキルティング製がほとんどで、スケイルやチェインは少ない。
兜はまぁまぁ所持してたけど、貧乏な人は革の帽子か頭巾だね。

盾、槍、サクス、斧が基本的な武器。

盾に関しては、サクソンもヴァイキング共にローマ人が使用していた後期スクトゥム型を使用していた。ヴァイキングのは、わざと武器を食い込ませるために縁が補強されてない。

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/17(土) 23:14:09.62 ID:WCfnI+VV.net
盾に武器が食い込んだら盾を回転させて相手を崩すって技はあるにはあるけど
そんなコスパの悪い技が武術体系に組み込まれてるとは思えない
「そういうこと」になった場合の緊急回避ぐらいのもんだと思うよ

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 00:34:59.61 ID:V++LkN9v.net
鉄がまあそれなりに貴重という話は農場のアルネイズ絡みの話で出てくるけどアニメではやらないな

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 01:40:35.97 ID:3/3EEFsI.net
やっぱり丸太が最強ってこった

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 03:40:12.27 ID:kGPe1Ehl.net
丸太を作れる斧こそが最強

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 03:58:57.45 ID:d/OU9+f3.net
次スレ乙
今更だけどここってネタバレ無法地帯だね
公式サイトにも出ていないキャラの話が出てきて戸惑った

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 07:14:14.97 ID:lBOJkHti.net
そばかすちゃんがその後どうなったのか気になります

(´・ω・`)

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 07:18:59.60 ID:msJi+Ch5.net
>>983
鉄をつくるにはエボシ様の大踏鞴が無いとだめ
となると物凄い人員と設備と労力が必要と思っていたけど
アルネイズさんの田舎では泥炭交じりの砂鉄があって
乾燥して焼くだけで鉄が取れるらしい

剣一振300万円というのは最高級品でしょ
剣を合わせただけで折れてしまうような粗悪品も多かったらしいよ

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 08:17:27.59 ID:3gcTWbIu.net
>>986
まだ他のスレの方がネタバレ投下率やその重要性が低くてルール守ってるからな
この作品読む奴って性格に難有りなのが多いんかね

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 08:38:14.54 ID:DcpI1csJ.net
アニメスレ慣れして無くて何がネタバレなのか分かってない奴が多い感じかな
固有名詞とか誰がどこに居るとかご丁寧に先の展開を解説とか、本人がネタバレと思ってない印象
若干名嫌がらせでわざとやってそうなのもいるが

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 08:47:44.61 ID:zhZ2I5nH.net
原作が始まって、もう10年以上経つんだから
原作読んでる人多いでしょ。
巻数も、最新は22巻だっけ?
ネタバレ仕方ないよね

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 08:53:35.61 ID:d/OU9+f3.net
アニメスレも数年振りなんで、
そういう意識が変わったのかと思ったけどやっぱり変だよな
原作既読が前提だからだとしたらちょっとヤバイのでは

トライガンなんてアニメ化で読者が10倍に増えたらしいけど、
これはどれだけ新規を増やせるのか…宣伝効果があると良いね

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 09:38:11.86 ID:NLEDQCns.net
原作と話の流れが前後してるのもネタバレを触発してると思う

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 09:54:01.92 ID:4DOYajk0.net
だからといって当たり前のようにネタバレ話されても困る

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 09:58:16.77 ID:kGPe1Ehl.net
埋める

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 10:34:01.28 ID:y4/MbLg/.net
埋めるのだ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 10:36:10.06 ID:iSH9CiuC.net
村人を埋める

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 10:41:19.07 ID:y4/MbLg/.net
ヴァイキングも埋める

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 10:54:23.69 ID:NLEDQCns.net
財宝も埋める

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/08/18(日) 10:58:48.82 ID:ATJI6g+D.net
なんだ、先週でガンダム終わっちゃったのか

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200