2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼方のアストラ Planet4

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/07/19(金) 01:46:05.63 ID:UF1r02SV0.net
>>886
確か原作だと穴に直接グルーを流し込んで塞ぐんじゃなくて
円盤状の補修材を当ててそれをグルーで固定って感じだった気がする

一見大したことないような描写のようだだけど、たったそれだけでもちゃんと
「船体の破損を見越して補修材が用意され、それとグルーガンで塞ぐのが適切な対処だ」という描写になり、
運良く見つけたオモチャを思いつきで使って都合よく解決してるわけではないのだという説得力が生まれる。

”神は細部に宿る”とまでは言わないけど、こういう細かい仕草の呆れるほどの積み重ねで、
世界設定や事象、キャラの言動などにセリフや説明に因らない説得力を保たせていくのも立派な手法の一つ

総レス数 1002
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200