2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらざんまい -SARAZANMAI- 19皿目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 12:37:37.64 ID:AWyFHryk0.net

舞台は浅草。つながっても、見失っても。手放すな、欲望は君の命だ。
――――注意事項――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
・次スレ作成時は本文頭に【!extend:checked:vvvvv:1000:512】を記入すること。

――――――――――――
●関連URL
・番組公式サイト: http://sarazanmai.com/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/sarazanmai
・番組公式Instagram: https://www.instagram.com/sarazanmai/
・玲央と真武ゆるふわ勤務日誌: https://twitter.com/keeponly1luv
・さらざんまいコミカライズ: https://comic-boost.com/series/166

●前スレ
さらざんまい -SARAZANMAI- 17皿目
https://rosie.5ch.ne...gi/anime/1559839851/

●さらざんまい ネタバレスレ Part.6
https://lavender.5ch.../asaloon/1560033812/
さらざんまい小説版や先行上映会の感想はネタバレスレでお願いします。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:30:35.95 ID:F6sEM7Flp.net
サントラのタイトルにもなってるし燕太の恋は回収されそうだけど
カッパ像壊したのが2人だったあたり不穏だな
報われんとは思ってるけど離れ離れになりそう

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:31:06.81 ID:MJXkXXqT0.net
テーマはつながりだが、俺にとってさらざんまいは漏洩アニメだな
漏洩がこの作品の最大のエンタメ

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:34:48.81 ID:/prFB5dI0.net
燕太わいせつ犯とゴミ散らかすのもなんかの犯罪に値しそうだけど春河のリハビリに付き合ってあげたりミサンガ渡してあげたりするの偉いよな
春河に関してはそれこそゴールデンコンビ解散の原因なのにあんま二心なく優しくしてあげてたみたいだし
リハビリって大人でも泣き叫ぶくらい辛いらしいから付き添いしてくれて嬉しかっただろうな

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:40:10.48 ID:VLZLujEA0.net
初見は怒涛の展開に呆気に取られて正座した変態眼鏡みたいなマブゾンビになんか半笑いになってたんだが
マブはあんな姿でアナル晒すことになっても壊れたレオをまた置いていくことになってもレオに忘れられて二度と
繋がれなくなってももう一度だけ愛してると伝えたかったんだなと思って2週目行ったらまさかのアナルパールで泣いてしまったw
アナル突入カワウソじゃなくて愛するレオになってよかったねとw

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:41:20.40 ID:r0WVTuw/0.net
>>167
ケッピはあの世とこの世の狭間にいる存在
とイクニが明言している
この世から消えても忘れたりしない

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:43:56.31 ID:pxyHjoKb0.net
10話は前評判で期待しすぎたかな
1クールアニメあるあるだけど尺が全然足りない…
キャラの背景や関係性の結末に至る流れをもっと丁寧に描いて欲しかった

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:45:42.62 ID:UIUDiySCd.net
燕太の姉ちゃん本当かわいい
一瞬しか映らなかったけどツインテール あの歳で
最終回も出てくれないかなぁ

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:46:58.70 ID:G7tMJssN0.net
前評判がどんなものか知らないが私は10話良かったな。
今までで一番スキかも。玲央に7話から共感してたからかもな。

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:47:10.80 ID:EFoXafd10.net
ケッピって不死身なのか?
凍って割れてもピンピンしてたし

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:48:27.74 ID:Yv4xfB+Ca.net
既出で解決済みかもしらんが、1話でケッピが悠と一稀に
「記憶を操作した」って言っていたのはなんだったの?
最終回の伏線かと思ったんだが。

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:48:46.26 ID:ZSJPNWON0.net
レオマブに暫し休めって言ってたからカッパは基本不死身なのかもな

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:48:56.69 ID:T3hOMdiZ0.net
レオの死ぬ前数十秒のマブを忘れてしまったの辛すぎる
ずっと心の中心で大部分を占めてたものがいきなり消えてなくなるってどんな感じなんだろう
あの世(パンケーキも出てきたし天国か?)で秒で心臓射ぬいてくれた悠に感謝だな

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:49:09.92 ID:E1fY/cjb0.net
燕太が欲望一稀を拒否してありのままの一稀と繋がりたいと言ったときには
妄想一稀ばっか見てた燕太が…って感慨深かった
一方元は6話で終わってたらしい話を伸ばすために新たに問題点盛られちゃった一稀は
もうあと1話ではその悪印象をぬぐいされない気がする
ちょっとかわいそうなポジション

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:49:57.15 ID:6OO9jvp00.net
真武が「怜央に会いたい」とあげた手をカワウソがそっと両手で包んだのが
不覚にもちょっとかわいいと思ってしまった・・・カワウソずるい

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:51:30.04 ID:F6sEM7Flp.net
インタによると10話以降は燕太と悠にスポットが当てられて
それに6話でほぼ完結した一稀がどうかかわるからしいからなぁ
最終話だから何かしらあるとは思うけどトリオみんな活躍しそうだな

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:51:50.36 ID:kX5p0CON0.net
たまにうっそー?が混じって吹く

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 20:58:25.47 ID:fZ7zxQ6r0.net
>>180
自分も燕太の成長を感じたが、同時にその台詞を聞いて「グリッドマンエンドへのフラグか⁉」とも思った。

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:02:24.41 ID:qRclHXU50.net
ほんとカワウソイヤァの歌詞通りだったんだね
真実の心〜の下り完全に人形だからって思ってたけどすごく納得した

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:07:44.80 ID:eQjDCWCk0.net
カッパ形態のレオマブの甲羅って同じデザインだったね。

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:08:31.99 ID:47T6CYgZ0.net
10話1周目 え?え?これどうするねん
2周目 腑に落ちた!よくまとまってるやん
3周目 号泣←いまここ
10話に関しては感想が二転三転しちゃうわ

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:12:31.59 ID:Z6SyOGn/0.net
LGBT、BL風にしてみました。受ける
から。
一輝くんは女装が趣味なわけでなく、成り済ましていただけ。
エンタ君はゲイで男が好きなわけでなく一輝くんへの友情と捉えて支障はない。
トオイ君兄弟はアウトロー風にしてみました。受ける
から。
バキューンバキューン!とピストル撃ちます。でも親が自殺で可哀想なんだよ!
お兄ちゃんも死んでもっと可哀想。エーンエーンでいっしゆ!

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:15:10.48 ID:ZSJPNWON0.net
そういえば好きなキャラはサラちゃんだけだな

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:18:02.74 ID:yqBhQCiz0.net
ラスボスは黒ケッピ様かな

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:19:40.03 ID:Z6SyOGn/0.net
>>187
どう腑に落ちて、号泣したのか
詳しく聞きたいんですがよろしいでしょうか?

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:19:53.19 ID:x+yLSm3H0.net
>>176
ついでに被弾してもマッスルで防御

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:28:03.08 ID:IxXiHe4S0.net
>>191
それ、業者にはタブーの質問やぞw

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:28:29.20 ID:Z6SyOGn/0.net
ケツピとカッパはあの世との境目にいる人には見えない存在なのに
タイマー付いててそこで死んでしまうというのがよくわからないです。
2回死ぬようなもの?ケッビは死なないので納得できるのですが。

一話冒頭の一輝くんは足に例のミサンガ付けて走ってて、
「人の繋がりは直ぐ消えるのを知ってる」というのですから、
その後の三人揃う場面が既にあの世みたいな感じですし、さらにカッパか死ぬと3回死ぬようなもの?

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:30:46.20 ID:uVhSNIe2M.net
>>182
10話以降て最終回じゃん

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:33:31.18 ID:3/Esg1/C0.net
ケッピって王子と言うよりは神様かなんかの類いだよなあ
河童の祟りやらカエルジャネーヨやらの理不尽なところも含めて

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:33:43.83 ID:Z6SyOGn/0.net
>>193
マジか!聞きたかったのに・・

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:37:57.91 ID:NH6PJ3150.net
今回の悲しいBLは百合なら泣いてたなたぶんw

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:51:08.14 ID:xBp/cyQu0.net
>>130
これ

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:54:36.06 ID:3/Esg1/C0.net
つか支配欲というものを描こうとした結果男同士を選択することになった気がするんだよな
これを男女で展開してたら単なるDVカップルの話になっちゃうもん
それを愛とか言った日にゃフェミさん達が黙ってないやろ

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:54:36.25 ID:cZeLdqN3K.net
「北電子」で???になったけどパチスロになるのか(´・ω・`)

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:55:32.56 ID:cIRRk4400.net
キャスティング完璧だな本当 すげえ

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 21:56:29.32 ID:aAbfAj6R0.net
>>194

>>187 でも業者でも無いけど、カパゾンビになった奴らも元は死んでて尻子玉だけ残ってる状態なんで、順番が逆だけど成仏しかけたということかと

一話のミサンガ一稀は少しモヤッとしてるので解決してほしいかな
でも単に語り部一稀が昔の一稀を回想してるシーンと捉える事は出来る

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:11:10.56 ID:Z6SyOGn/0.net
>>203
成仏とかの概念を入れてくると面倒くさいですね。すでに多層構造になっているのですし。

一話冒頭のミサンガ付けてる一輝くんの回想がその後の本編というのは間違いない所だと
思います。最終回はそこに至るまでを繋げて進めてオワリとなるでしょう。
その他キャラは死んだり忘れたりで、一輝くんは、一人で走ってると。

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:21:15.99 ID:FdxfvYgS0.net
今回の10話で
カワウソ一稀「特別な関係になれる…」燕太「いまのままがいいんだ!!」って
燕太前半にリコーダーで間接キッスしたり寝ている隙にキッスしたり
激しく嫉妬して皿隠したりしてるのに
恋人関係にならずに「恋慕」隠していまのまま「友情」で誤解されたままでいいって矛盾してるわ

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:21:41.31 ID:5ZVQQr840.net
不死鳥な方の兄さんだな。

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:23:36.12 ID:j2lwFTx80.net
はじまらず終わらずつながらないって無敵の人みたいだな

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:28:48.52 ID:WPDrwl/ra.net
>>207
怖い事言うなw

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:31:03.30 ID:Z6SyOGn/0.net
>>205
このアニメのBL風味はコミックリリーフみたいなものであまり意味は無いと思いますよ。
ポリス2人も。嫌いと言ってメカ心臓もらって好きと言って心臓爆発・・・やすいなー
ポリス二人はテーマである欲望(=繋がり。生きる証、繋がれない物は産まれも死にもしなかったのと同じだ!)
を搾取するっていう何も考えてないお遊びキャラでBL風味入れたかったから死なせただけでしょう。

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:37:04.75 ID:fZ7zxQ6r0.net
>>194,>>196
ケッピとサラ以外の河童に変身出来る連中はなんでこんなに自己肯定感が低いのかと考えていたんだが、柳田国男の河童を思い出した。
あれは間引きされた子供の話だが、さらざんまいでは子供の死者が河童なのかもしれん。
ケッピとサラは菩薩とか観音なのかね。

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:41:56.12 ID:Uois/hIB0.net
恋愛感情が話を楽に転がすためのギミックと化してるのよな
ブラックボックスだから説明いらずの便利さ
恋愛は狂気だからどんな意味不明の暴走してもおっけー
主題が人の繋がりでなきゃそのやり方でも構わんと思うがこの主題でコレは誠実さに欠ける気がするのな

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:43:24.31 ID:3/Esg1/C0.net
>>205
燕太に関して言うなら3話→7話→8話で
一稀への感情の変遷はきちんと描かれてると思う
最初は妄想の中の王子様みたいな一稀しか見ていなかったけど
冷たい視線を送る現実の相手を目の当たりにしてもなお
自分の好きという思いを捨てることなんてできない
それは自分の中に映し出した都合の良い幻ではなく
他人としての相手そのものを愛することができるようになった、
ということだと思うよ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:52:17.17 ID:Z6SyOGn/0.net
>>210
そうそう。
死んだ子供のようであるし、。三人とも実質孤児みたいな描かれ方をしているし。
浅草は震災と戦災で吾妻橋は死体だらけになった歴史があり生者と死者の入り混じったような街。
この話のテーマとピッタリ一致!までは良かったがお話がね。

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:54:12.47 ID:fC/KKw4qa.net
なんかめちゃくちゃ進んでるけどいち乙ディッシュ

やっと見終わった
レオマブのパートだけ意図的に演出変えてるなと思った
感情が少しでもシリアスとか感動の方向に振りかけると
音楽とカットと演出あらゆるもので笑わしにかかってくる

キーホルダーになってレオのポケットに入っていったマブつよいな
自分で見るの大事だな
マブは立派に一矢報いた、単なる自殺じゃない
レオはこっちの想像を上回る乙女野郎だったけど

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:58:45.08 ID:ry+FB91W0.net
檸檬が良かった

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:59:02.83 ID:ry+FB91W0.net
誤爆すいません

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 22:59:46.29 ID:Z6SyOGn/0.net
>>214
これも業者?

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:02:45.73 ID:fC/KKw4qa.net
>>205
エンタからカズキは友情としても片思いだったのが
友情に関して完全に両想いになった
エンタは恋心が叶わないことはもう自覚してる
だからカワウソの誘惑を跳ねのけられたわけで

恋と同じぐらいゴールデンコンビの自分たちが大事なことに
気づいたんだと思う

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:05:30.55 ID:Z6SyOGn/0.net
>>218

>>214
どこがシリアスだと思ってどう感動したのか
詳しく説明して貰っていいでしょうか?

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:05:57.65 ID:6LiWoU0Ha.net
スレの新着チェックだけ怠らずに一日遅れで視聴したけど
なんなんだ前スレからのお客さんの数は
レオマブ目当てだけの層が発狂でもしたのかあれ

ホモだの男と女だの言ってるほうがまだ平和とか一体どうした

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:10:28.09 ID:fC/KKw4qa.net
ケッピが今回泣いたり、おまえにも感情あるんやなって感じだった
感情のありようがそもそも人間と全く違う生き物なのかと思ってた
部下を思う気持ちはあるわけだ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:14:55.45 ID:YlEVj23w0.net
>>220
わざわざ前スレのこと蒸し返してどうすんの
モメサみたいなこと書かなくてもええやん

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:15:52.33 ID:QoDyMS6j0.net
フルーツ寒天ケッピの座布団かクッション出してほしい

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:17:00.47 ID:wQOLE9w30.net
6話の得たいの知れないカッパはどこに行ったんだって感じで情があったなケッピ

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:17:36.37 ID:YlEVj23w0.net
ケッピとサラって、極端に言えば神と女神みたいな立ち位置に思えるな
正確に言えばサラは巫女っぽい
スピンオフでも1コマ、妖怪みたいな表情があったし。
イクニもあの世とこの世を橋渡しする役目と言ってたし

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:18:15.78 ID:Z6SyOGn/0.net
キャラがぶれているんだね!

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:18:25.67 ID:9PrZUKf3M.net
ケッピキモいとしか思ってなかったのに
死んだレオを輪っかにする時のウインクで初めて可愛いと思った

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:18:40.76 ID:MKqSQVGy0.net
サラのキャラがわからない
普通に喋ってたけどキャラ作りしてたの?
あとサラテレビでカッパ姿と分裂してるのはなんなんだ

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:20:35.69 ID:xBp/cyQu0.net
>>223
王子を尻に敷くのか

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:23:14.38 ID:fC/KKw4qa.net
同じくサラのことわからん
ラストのサラは本当に巫女っぽかったな

この世界は「再び」試されてようとしている云々〜
別の世界があるのか
再びって前はいつ

カズキは別の世界で寸前までの記憶が同じカズキがハルカの願いで
この世界に引っ張られた存在なんじゃないかと思った
この世界の本物のカズキはもう死んでる

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:28:35.59 ID:8W00W0cKK.net
>>220
男だの女だの言ってる方がお客さんだろ?

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:33:35.28 ID:jMifgaN80.net
>>214
あの演出やっぱり笑わせにきてるよなw
シリアスとギャグが混じってるさらざんまいの雰囲気好きだから、今回良かった
久しぶりにさらざんまいの歌と漏洩部分でソイヤも聞けたし

マブが尻子玉抜かれた後、繋がりが切れて
「始まらない、終わらない、繋がらない」の輪に入っていくところ、
今までのカパゾンビと違って輪から弾かれてレオの胸ポケットに入ったけど、
あれはどういうことだろう
マブはレオと繋がれたから、最終は縁の外に出るのはギリギリで回避して
ケッピの手元に残った感じなのかな

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:34:50.92 ID:dMm7zIiS0.net
燕太は常日頃の妄想癖が役立ってよかったな
あれがなかったら、解釈違いの一稀に気付けるとは思えない

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:36:50.74 ID:Fp6Dioou0.net
マブの爆発シーンめっちゃ笑った
その後レオの記憶薄れるシーンでちょっと泣いた

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:38:44.34 ID:rghQuvB60.net
なんか今回、絵と演出がいつもより安っぽい気がしたが
最終回で全力出す為か?

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:40:51.60 ID:fC/KKw4qa.net
>>232
すごく都合いいけどマブの執念の技かと
意志を持って入ったように見えた

レオの中の人美声だな
さらざんまい始まりで普通に聞き惚れかけた
マブの合いの手がことごとく台詞で
ケツ見せて「抜き取れー!」のところ声が強くなって
マブおまえ武士かよと
もうツッコミと笑いが追いつかない感じだった

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:41:48.81 ID:QpjnTm+VM.net
マブゾンビが半熟英雄に出てきたやつと似てる
ギャグ演出だから変な中毒性あるけど
全編シリアス路線でやられたら続き気になっても見たいと思わないかも

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:42:32.01 ID:wQOLE9w30.net
最近好きなBGMが流れなくて寂しい

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:43:38.50 ID:YlEVj23w0.net
あのマブリングって、見つめてたレオにはもう既に
マブの存在が消えてるんだよね?
それでも泣かずにいられなかったと(「誰か」がいたことだけは覚えてる)

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:44:35.79 ID:jCgLn4Ss0.net
>>235
わかる
8話9話良かったから余計ね
最終回期待するわ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:45:15.34 ID:FdxfvYgS0.net
ウテナ=引きこもるな、お前は自由だ
ピンドラ=分け合え、それが廻っていつかご褒美になる
ユリ熊=同調圧力に飲まれるな、好きを諦めるな
「始まりから終わりまでまあるい円(縁)でつながってる」だから
さらざんまい=いつか死んで存在が忘れられても、いつかどこかで縁は繋がってるぞってテーマじゃないの

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/14(金) 23:57:15.70 ID:fC/KKw4qa.net
かっぱになる前の尻子玉抜きシーン苦手でいつも目をそらしがちだけど
今回省略で文字だけになってて助かった

>>239
自分の人生の半生以上一緒に過ごした相手の記憶が消えたら
覚えてなくても人格が崩壊するぐらいの喪失感だと思う

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:05:06.29 ID:5xqPQ5do0.net
>>241
正解でしょう。ついでにSNSなんかで繋がってる積もりになってるんじゃねーぞ
という幾原さんの思いも見える。浅草はそうやってできた町なんだと。
前後関係なしのバラバラの暗喩的なモノではなく、ストーリーで語って欲しかったですが。

皿で願いかなえるという目的が刹那的になってて本筋ではなくなっているし
カッパゾンビも繋がれなかったというよりは、振られた女(男)の未練ばかりだったし
この辺もファッション、ミュージカルで踊るための口実でしかないしね。

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:11:03.96 ID:6qwjN5Kf0.net
>>232
あれは素直にレオに愛してるって本当の事言えて
始まらない、終わらない、繋がらないの輪から抜け出せて(弾かれて)
レオの元に行けた 始まって、終って、繋がった でいいんじゃないの?
最後はレオの輪もマブの輪と繋がって
記憶が消えない憶えててくれる存在のケッピに回収されたのが少し救いだな

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:18:39.08 ID:irbvLKWu0.net
マブのこと覚えてるうちにマブのところに行かせてあげてほしかった
忘れるシーン泣けたしこのアニメで1、2を争う好きなシーンなんだけどつらい
2人にとってはハッピーエンドなのだろうか
11皿でまだ何かあるかな
ケッピ曰く「今は休め」だし

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:20:58.55 ID:8Kri35s50.net
燕太だけ離れ離れになったりして
今は休めが気になるしカッパを壊したのは2人…
そしてオフィシャルサポーターのラパンは最終回まで燕太バースデーを固定ツイートにしてそうだ…

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:26:12.19 ID:s4JYjUh50.net
>>235
それは思った
良い要素がそろっていただけに残念

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:27:59.74 ID:irbvLKWu0.net
尺不足でバンク削られるのは仕方ないんだけど
欲を言えばケッピの足ダンダンもう一度見たかった
あとケッピに飲み込まれる最後のげんなりした顔
2クールあったらもっと見れただろうしレオマブverもあったかもしれないよな

序盤再視聴してきますわ

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:35:32.32 ID:zpGwtTmVa.net
10話面白かったけど、素直に一稀と悠で皿を奪い合う展開じゃダメだったんかね?
カワウソが未だによくわからんから、あんま出しゃばられてもなーって感じ

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:38:14.28 ID:8Kri35s50.net
レオマブが人気なのは分かるんだが尺足りないならやらないでも物語的には良かった気がするw
対比するにしてももう少し尺があればなあ
まあ自分は中学生の物語としてみてるからかもな

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:42:43.27 ID:nb6EceRHa.net
カズキから皿奪えるだけの欲望残ってたらカワウソに取り込まれてない
今更悠1人を取り込んだところでカワウソの大エネルギーにもならなそうなんで
カズキやエンタ、ケッピへの人質や牽制に見えるが

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:46:38.36 ID:sMULMx6Q0.net
>>249
悠のキャラが崩壊するからダメなのでは
話が陳腐になるし

悠の「もう疲れた」はごもっともと思った
親が心中してからずっと張り詰めた生活だったから今はもうただひたすらに虚無なんだろうな

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:57:07.57 ID:tSzESrxN0.net
最終回終わったらケッピロスを何で埋めたらいいんだ…

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 00:57:26.12 ID:Q06F79TK0.net
桁違いに背景が重いんだよな
燕太が闇落ちするのではと言われてたけど悠のほうだったとは

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:00:10.59 ID:rkwRvB0x0.net
>>250
尺がらなすぎて、小説や漫画で補完しなくてはならんが、河童=不幸な子供の死者又は死者予備軍で、カッパ王国で心の傷を治しながら河童として一生を過ごし、成仏するという設定だとすると、レオマブみたいにそれを表すキャラはいるんじゃないか?

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:12:01.12 ID:nb6EceRHa.net
今回カズキの義理両親とかエンタの姉ちゃん達とか
ワンカットだけど出てきてレオは橋を複数壊して
浅草の片隅の妖怪のお話だったのが
一気に世界が広がった

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:37:02.60 ID:F8PqPuMI0.net
欲望=繋がりたいのに繋がれない人間の絶望、絶望がたどり着く概念で偽物の愛?
カワウソがよくわかんないけど・・・その偽物の愛をウソて言ってるのかなと思った

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:46:31.81 ID:o+L1Ewaip.net
これカズキの自己犠牲でみんな生き返ってハルカの「かずちゃーん」でつながり戻ってハッピーエンドでしょ

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:50:08.60 ID:j3KCiISk0.net
ラジオ聞いてるけどレオマブにまたあの歌を歌おうってケッピが言ってたの
昔は3人でさらざんまいのうたでカパゾンビ倒してたって裏設定があるらしいw

サラテレビでサラと饅頭体同時に映ってるけど片方はCGらしい
サラもケッピも饅頭が本当の姿

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 01:56:30.58 ID:Q06F79TK0.net
タイトルには皿が三枚あるって意味もあるってなんかのインタで読んだがレオマブはさらにまいじゃんって思っちゃった

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:08:30.34 ID:mYVxjCIN0.net
燕太とカワウソが一稀に対する解釈違いで決裂したと思うと何か笑う

マブ視点から見たカワウソレオも本物レオに似て無かったし中身の擬態能力低いね
悠を誘惑してる誓も喋ったらボロ出そう

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:18:31.09 ID:G6lRgNUD0.net
979風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 031f-bbbA)2019/06/14(金) 13:45:17.93ID:lBTl3XSs0
最初だけ金の皿もらえたのはなんで?

↑みんな自分の箱を取り戻したいと、気持ちがまとまっていたから説があったけど、
イクニはモチーフに箱を使うのが好きだからだと思うw

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:23:11.09 ID:G6lRgNUD0.net
>>260
ってゆーか、元々カッパとはいえゾンビにされてた者が混ざってるのはズルいようなw

カッパが人間化してたのは、どこかで他人の尻子玉を移植してたんですかね
それともどこかの法廷で薔薇承認・・

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:25:22.06 ID:rkwRvB0x0.net
>>260
だから狂っていったんじゃないか?
三人なら、一人が欠けても残り二人で支えあえるが、二人なら一人欠けたら孤独になる。

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:31:19.18 ID:IXHxfzal0.net
>>258
エンタの言葉ガン無視する形になってしまうのでそれはない

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 02:55:29.50 ID:A7FgC0jH0.net
絶対にもう書かれてると思うけど、自分で気がついたから書かせて欲しい
アのマークは愛の事なのかなと思った
opとかでア(愛)が裏返ってカワウソ(欲望)になるのが愛と欲望は紙一重って感じでしっくりきた
我ながら気が付くの遅すぎると思うけど、前半ただの面白アニメだと思って見てたからしょうがないしょうがない

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 03:00:43.32 ID:ZFXbe/9j0.net
レオとマブ カズキとエンタ トオイとチカイで皿が三枚なんじゃないの
同じような状況の三組がいて
カワウソの誘惑に乗っちゃった一組は失敗してあと二組どうなるかな

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/15(土) 03:14:14.13 ID:58cgZIY9d.net
10話Cパート最初、希望の皿が弾けるシーン(花火みたいなやつ)が9話の誓死亡の時にもある
どういうこと?

総レス数 1002
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200