2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どろろ 四十の巻

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/07(金) 21:33:05.51 ID:TIZnbrQu0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行以上重ねてスレ立てして下さい

「鬼か、人か。」
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: http://mao.2ch.net/liveanime/ [5ch.net->2ch.net] [https->http]
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: http://qb5.2ch.net/saku/ [5ch.net->2ch.net] [https->http]
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
※舞台の話はネタバレを含む可能性があるのでアニメ最終回まで自重すること。
――――――――――――
■放映/配信日程  平成31年1月より放送開始
・毎週月曜日 22:00〜 東京MXテレビ (MX) 1月7日〜
・毎週月曜日 24:30〜 日本BS放送 (BS11)
・毎週金曜日 26:00〜 時代劇専門チャンネル 1月11日〜
・Amazonプライム・ビデオにて配信 毎週月曜日 23:00頃〜

■関連URL
・番組公式サイト: https://dororo-anime.com/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/dororo_anime

■前スレ
どろろ 三十九の巻
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1559610419/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 06:56:15.31 ID:FzjdLCWY0.net
縫の着物のあわせが逆のところがあったが、外人が居たか
予告作れないほど逼迫してるのか

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:03:10.95 ID:fjxHJIAL0.net
「今後100年間、地震なくしてやるから高貴な世継ぎを生け贄に」と日本国民に知らされたらどうなのかね
自分は「申し訳ないけど生け贄に…」を選択する

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:06:42.87 ID:p3sGa5EOr.net
なんか、結局こうなるのなら、今までの問答とかなんだったのって感じ。憎しや怒りで我を忘れる→鬼神にならないで〜を何回繰り返すんだ。6話から百鬼丸がどう自分の価値観を形成していくのかが楽しみだったのに。
内面の成長を見せてもそれを上回る酷い仕打ちで追い込んで鬼神化させている、を繰り返しているせいで、積み上げがない感じがする。

なんか鬼神システムと醍醐側の事情と鬼か人か〜のテーマに焦点当たりすぎて、肝心のキャラの内面の葛藤とかの掘り下げが薄いんだよな。

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:14:05.66 ID:Q1we1bCu0.net
>>760
そうかなぁ、どろろがいてもいなくても明らかに無関係なモブは殺さないと思うけど
その辺は区別してくれてないとただの通り魔じゃん
逆にどろろがいても自分の邪魔をする雑兵は殺してたと思う

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:14:58.08 ID:t3tSgQ540.net
>>763
掘り下げなら凄くしていると思うけど、1話で鬼神を倒した時が1歳なら今は5歳位まで成長している。

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:20:16.76 ID:UhDG+1RX0.net
てっきり多宝丸の体に多宝丸と陸奥と兵庫の顔がついた
アシュラマンみたいな鬼神が誕生するのかと

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:22:33.61 ID:zdifSYYq0.net
結局、人は成長することはないって感じでいいんじゃね?
ある意味シジフォス神話的、アンチビルドゥングスロマンだよw
お前らも何年も2ちゃんで人生食い潰してるだろ

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:25:07.20 ID:ZQCM4+A5r.net
ばんもんの時は自分攻撃してくる雑兵を特に殺したりしてないし、それが百鬼丸の本質だと思うけど、皆から死ね死ね言われ過ぎた。

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:27:03.26 ID:MX8Pyn1k0.net
>>750
ロック

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:27:18.88 ID:NAEkU76H0.net
十二体目の鬼神のねじくれようがきつい
やっぱりあいつだけ体貰いそこねたから仲間からずっと陰湿ないじめ受けてたんだろうなぁ

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:35:49.57 ID:niw+F3hnr.net
ミドロと意気投合して醍醐兵斬りまくる百鬼丸の姿は、鬼神と呼ばれても仕方ないと思ったわ

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:37:40.90 ID:ZAnl/vv/0.net
百鬼丸は三バカを倒して完全体になり、館に行って景光も殺す。
「失踪していた長男が帰って来た」という縫の言葉で、
醍醐家の継承者と家臣達も認め、百鬼丸が領主となる。
鬼神馬を駆って戦場で無双し、醍醐百鬼丸は天下を統一。
日本を支配する醍醐百鬼丸が大写しになり、
シルエットが鬼神色に光るエンディング。

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:39:40.48 ID:f0w71FzWa.net
>>752
13.14歳くらいのどろろちゃんに見える。百鬼丸が最初に見る景色?やっぱり目が戻る伏線にも取れる。アニキが贖罪の旅に出るのは何かありそう。

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:42:04.16 ID:EjehGGiK0.net
百鬼丸は体をトリモロスために戦ってんのはわかるけど
相手のほうがなんで突っかかってくるのか分からん

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:44:16.12 ID:k3s5fBGf0.net
>>742
登場人物が100%理性的で完璧な行動をとらないとキャラ叩きを始める人はよくいる
俺も他のキャラはともかく、どろろを叩き始めたのにはドン引きした

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:47:46.24 ID:niw+F3hnr.net
>>762
「あー、水害なくすとは言ってなかったわー、水害なくして欲しかったらry」
「あー、干ばつなくすとは言ってなかったわーry」
「あー、台風ry」
「あーry」
「ry」

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:51:12.83 ID:zkqAd8Vb0.net
>>768
>皆から死ね死ね言われすぎた

それな
何もしてないのに体を奪われ
取り戻そうとしたら死ねと言われ
そんな自分に寄り添ってくれたどろろを奪われ
そりゃ発狂するわ

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:52:24.92 ID:ipMlzIxl0.net
>>775
スレ違い気味で申し訳ないけど、ゾンビもの映画のレビューとかその傾向が顕著だよな
「子供が身勝手な行動をするせいでピンチになってイライラします」とか書いてるのが結構な数居て驚く

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:54:12.39 ID:+FA/mBqd0.net
陸奥の流行り病に多宝も兵庫も感染してて決闘の最中に吐血でもしちゃうんだろ?

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 07:58:13.80 ID:t3tSgQ540.net
>>778
要は今の自分を基準にしているか、その時代の滅茶苦茶頭いい人を基準にしてるか的な感じだよね。
おんな城主直虎のスレにもそういう人一割位は居た、そういう人は歴史通りとか当時の状況なら仕方ないと言っても大概聞かない。

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:01:22.64 ID:IcgAM9n+0.net
むつが女だって初めて知って驚いたw
姉さまって初めて呼んだんじゃね?

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:03:19.88 ID:+UxYV1Gs0.net
ミドロ号は炎まで吐けるとかズルい

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:05:04.72 ID:5ubbrn0C0.net
熟女見るとすぐにおっかちゃんプレイするどろろ

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:06:29.59 ID:K9By0D390.net
>>766
とーりーにーてぃー

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:07:58.13 ID:5Or4+3ABM.net
>>780
景光を叩いてる人も同じ傾向だよ
流行り病が出たら村ごと焼き払うのは当たり前だし
元々あれだけ荒廃してたら、ちょっとくらいの治水や灌漑で
どうにかなるもんじゃない
当時唯一の跡取り息子を生贄したんだし
「まんが日本昔話」だったら名君と讃えられるくらいだわ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:08:56.63 ID:IhY/fAr4K.net
たリオ新ビジュアル禍々しくて良かったけど、
陸奥ちゃんの病帳消しになってないと兄貴に腕戻った時感染しそう
免疫おばけの百鬼丸なら大丈夫か

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:09:34.31 ID:+FA/mBqd0.net
>>782
半分化物の相手で1対3なんだからそのくらいのチートはしょうがない
ミドロの能力は他にもあるかな?

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:10:39.37 ID:IcgAM9n+0.net
なるほど、3人をたおせば両腕と目が戻ってくるのか。

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:15:34.68 ID:PSSIR62r0.net
最終的に馬の体も取り戻してほしい

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:19:06.49 ID:CbVLdyQp0.net
百鬼丸が馬並チンポに!?

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:19:28.34 ID:MX8Pyn1k0.net
>>785
インカやアステカで、人間が生け贄だったのは、「どんな猛獣でも叶わない万物の霊長でないと神が納得しない」であり、
その人間の中でも、「最上級の存在でないとならない」ので、スポーツ大会での勝者である強くたくましく若い男性だったり
若い美女だったり貴族の子供だったりしたといいますからねえ。

今の価値観では到底推し量れない事ってあるのよ、どこの世界にでも。

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:29:59.27 ID:Oi35qd5U0.net
【今回判明した新事実】
むっちゃんにどやされるのは腕を失うよりこたえる

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:31:06.63 ID:f9vWOwX2d.net
EDの映像から陸奥だけ生き残るって予想があるけど
多宝丸と兵庫が死んだ状態で陸奥だけ生きるって状況が想像できない
多宝丸死んだ時点で自分も死ぬまで百鬼丸を付け狙いそう

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:34:03.83 ID:bos5sFu5p.net
>>621
>>とりあえず百鬼丸の心に穴が開くようなショックな出来事

どろろちゃん絡みしか思いつかない

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:39:48.73 ID:pcT1Fym5a.net
>>794
ブルーソネットのラストみたいな暴走を止める為の自己犠牲endは勘弁だよね、、

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:46:54.39 ID:pcT1Fym5a.net
>>785
そうそう、当時はほぼロストテクノロジーになってた治水灌漑をすれば良いじゃないという発言にはビックリした。

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:50:41.11 ID:Jz3vNcJ00.net
アナキンも大事な人を奪われる恐怖や怒りから暗黒面に落ちたもんな、

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:52:29.92 ID:fKAvczoN0.net
人は間違うし過ちも犯す、人か鬼かのキャッチフレーズが効いてきたな

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:56:42.52 ID:Q1we1bCu0.net
景光がやったことは当時の時代背景を考えれば
領主として息子より国を取るのは当然で民からすれば英断だったと褒め称えられこそすれ
責めるのはお門違いか…まあ確かに民視点からはそうだろうな

でも百鬼丸からすればそんなの関係ないよね
復讐されても仕方ないことをしたんだから
もし景光が過去に戻れたなら、今度は産婆に任せるのでなく自分の手で確実に百鬼丸を殺しただろうね

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 08:57:48.91 ID:IhY/fAr4K.net
>>798
鬼神達も人の成れの果てだったりするのかな

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:02:51.13 ID:fKAvczoN0.net
>>800
ヒトの悪意や怨念の集合体の成れの果て…かもしれないな
西洋でいう悪魔ってやつだろうな

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:06:57.46 ID:XWSOvQgIM.net
>>796
治水工事はカニ退治の時に多宝丸がやってなかったっけ

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:07:30.72 ID:+FA/mBqd0.net
次回で生みのおっかちゃんと育てのおっかちゃんも出会う事になりそうだけど寿海は多宝陸奥兵庫の義眼と義腕も作ってあげそうな気がする

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:07:34.38 ID:IhY/fAr4K.net
>>799
百鬼丸の受けた仕打ちの理不尽さをどろろが訴えてくれたのは良かった
ついでにイメージ図が容赦なく痛々しくて倒錯美を感じた

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:07:54.07 ID:Q1we1bCu0.net
鬼神の力をもらったたほを見てドン引きするか
何故そんなことを!とか動揺くらいするのかと思ったら
さらに怒り爆速でなんの戸惑いもなくそのまま突っ込んでくるとはw
アニキの考えることはどろろか身体を取り戻すの二択しかないんだな

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:10:18.95 ID:XWSOvQgIM.net
>>791
インカやアステカはそうかもしれないけど、
このアニメだと通りがかりの村人でもOKな鬼神さんもいるので一概には言えないのでは

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:14:17.00 ID:6zUvWKgi0.net
百鬼丸が鬼神化した原因が自分だと知ったらどろろはショック受けるだろうな。
多宝丸トリオパーツレンタルしただけだったら多宝丸倒しても解決しなさそうだけど、多宝丸と百鬼丸が戦っている中どろろが縫ママと地獄堂燃やしてあっさり解決とかはやめてほしいなw

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:17:16.89 ID:IhY/fAr4K.net
上でも書かれてたけど、おっかちゃん大集合だな
縫ママ、寿海ママ、どろろママ、ミドロママ…

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:17:58.76 ID:Q1we1bCu0.net
>>804
景光がした真実、醍醐の民に周知されたとしても民は景光に感謝するんだろうね
息子を犠牲にした国なんておかしいと、子どもであるどろろだけが訴えてるんだよな…

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:23:49.05 ID:f0w71FzWa.net
>>794
多宝丸と百鬼丸の戦いを止められるのは、何かもう縫ママしかいないような気がする。多宝ちゃんは結局ママから愛されてるとゆう実感を感じられたらあっさり戻る気がする。

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:24:07.99 ID:jU+tfd6i0.net
>>805
その2つしか自分の存在意味を見出せないからな
実際肯定してくれたのもどろろだけだ

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:24:41.82 ID:pcT1Fym5a.net
>>802
洪水対策的な治水が文化として世に出てくるのは半世紀後、それまでは洪水も水の確保の一種と言う感じだったらしい。

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:26:27.34 ID:t/gsak340.net
エジプトはナイルの賜物だからな

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:27:29.64 ID:f0w71FzWa.net
最終回の内容的に醍醐の城が燃えるみたいだから、まさかの兄弟生死不明展開!?縫ママが燃えた城の中に入って二人を説得パターン?

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:28:02.33 ID:/5Ipt4y6d.net
寿海の巻の「百鬼丸は屍の山のなかでたった一人。でもちがう。どろろがいる」(一縷の光)みたいなイメージだったのが今回ので
「百鬼丸は屍の山のなかでたった一人。でもちがう。どろろがいる」(病み)
みたいなイメージになっちまったな
アニキの体とどろろへの執着が相乗効果でMAXになってる
あのアニキに誰かの声は届くのだろうか

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:30:35.18 ID:jU+tfd6i0.net
>>808
ママ大集合
意図的なんだろうが今作は母のイメージが強いな

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:31:07.44 ID:t/gsak340.net
醍醐による侍の支配が完全崩壊して
朝倉に対しどろろ率いる民衆軍が放棄する展開かな

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:35:18.74 ID:kyZbrBow0.net
困ったことになったな。多宝丸たち3人を殺して両目両腕を取り返しても後味悪いぜ。
かと云ってもう、命り遣り取りは避けられない情勢だし。

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:35:33.67 ID:XWSOvQgIM.net
>>812
でもアニメの中では多宝丸が指揮して結構でかい川を堰き止めてた気がするので、
あんまり生真面目に史実と照らし合わせるのもどうかと思うけど

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:36:51.62 ID:kyZbrBow0.net
あんなに人を殺しまくってる百鬼丸を見たら寿海が卒倒するぞ。

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:37:53.52 ID:dPWmgKmW0.net
最終回はさよならごっごがいいな

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:38:50.81 ID:t/gsak340.net
フランス革命の流れを拾ってるのかな
王政貴族制を崩壊させて周辺国との戦争に際して国民が銃を取った
ラマルセイエーズだ

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:42:38.26 ID:t/gsak340.net
どろろが民衆を率いる自由の女神になることはほぼ確定だな

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:42:55.13 ID:FPwebbgea.net
だいぶ前のレスで百鬼丸暴走からのミオの歌が聞こえてくるやつあったら笑うw

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:43:39.71 ID:6zUvWKgi0.net
>>803
たほトリオの亡骸に義眼・義手を装着する寿海の画が目に浮かぶ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:44:18.28 ID:fjxHJIAL0.net
>>817
冬が間近だから本格的な戦闘は難しい
あのあたり雪が積もるからね
それに「どろろ」は加賀一向一揆につながる話
どろろたちが倒すのは富樫だよ

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:46:38.55 ID:luZoehILM.net
>>809
そりゃあ自分たちが助かったから感謝するだろうな
景光も国のために苦渋の決断で百鬼丸を差し出しと思いこむだろうし
あの時代家族を犠牲にするなんてよくあるから

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:48:24.13 ID:Oi35qd5U0.net
百鬼丸(や百鬼丸に入れ込み過ぎてシンクロ率100%になってしまっている人)からすれば
大事なものを奪った奴らに復讐したって何が悪い!だろうが
今作はその復讐を「やって当然な正義の行い」としては描いていないから
百鬼丸にも当然何らかの報いはあると思う
その報いを軽減させることができる人々がいるとしたらそれが
どろろ、縫マッマ、寿海のおっかちゃん三人衆なんだろう

でも今回でまた大量に人を殺してしまった
琵琶丸が醍醐に来ているということは琵琶丸ビジョンで今の百鬼丸を見る機会もありそうだけど
アニキのオーラ、もうかなり真っ赤っかになってしまっているんじゃ…

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:49:14.71 ID:TVs2ynn/0.net
地獄堂の阿修羅像をぶったぎったら丸く収まらないだろうか

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:49:28.01 ID:fKAvczoN0.net
非情を貫いてはいるが、景光に罪の意識が全く無いって事は無いと思う

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:50:17.49 ID:gaRe1ZqJ0.net
陸奥にゃんえっちだった

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:52:33.13 ID:t/gsak340.net
>>826
まず醍醐を自治領にするんだろ
もう醍醐に後継ぎはいなくなるだろうし

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:53:24.18 ID:fKAvczoN0.net
普段クールで強い娘が弱っている様はえっち!

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:54:53.45 ID:Q1we1bCu0.net
>>827
当時は子どもの命なんて軽いもんだったしね
景光も天下と子供1人が釣り合うわけがないと思っていたから「なんでもやろう」と言ったわけだし
それが息子1人で済んだからラッキーとしか思ってないんだろう

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:55:08.52 ID:OqEURMlb0.net
迷走始めたな
闇落ちしないと死ぬ病にかかったか

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:55:15.06 ID:jZgsLsIz0.net
気に入った物は何回も何回も観るんだが
鬱ENDだと観る気になれない。
円盤買わせたいなら、小公女セーラみたいに2アウト満塁サヨナラホームランばりの結末にしてくれ

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:55:24.93 ID:UhrgA9lQ0.net
鬼神は契約をしてても
醍醐以外の人間を殺し続けるんだから
他の地方の人間にとっては抹殺されていい存在だな

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:55:52.63 ID:kyZbrBow0.net
>>829
堂ごと燃やしちゃったらどうじゃろ。

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:57:11.01 ID:u8UoTPzr0.net
成長どろろはメタ的に考えれば役者さんがその演技できる人ではない(技能的な意味ではなく)ので
あっても1〜2年後程度な気がする

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:59:17.94 ID:jU+tfd6i0.net
報いというより自ら贖罪を背負いそう
それがEDのように片腕を取り戻さないとか
EDのフルはネタバレだと今の展開で確信に変わったわ

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 09:59:50.41 ID:t/gsak340.net
民衆蜂起自治領建設の軍資金はすでにある
「侍の都合で振り回されるのはもう嫌だ」という台詞も出てきたしな

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:00:14.34 ID:BAiSnmZNa.net
両腕取り戻すけど右腕切られるのかそれとも右腕だけ取り戻せないのかどっちだ

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:02:06.34 ID:t/gsak340.net
むっちゃんは生き残って民衆軍に参加しそう

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:03:34.99 ID:FPwebbgea.net
>>836
天邪鬼呼んでコミカルにするしかないな
とりあえず争いは収まりそうw

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:05:37.15 ID:IFMuP4prd.net
>>836
あれ、今まで番組中で一番親切にしてくれたおばさんが一番酷い守銭奴だったという、もう誰も信じられねえとなる視聴者鬱エンド。

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:06:14.61 ID:o3ziKeYVa.net
一番死にそうなむっちゃんこが生き残る展開はありそうだな

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:06:22.80 ID:UIXEcOaua.net
>>793
実は多宝丸の子供がお腹に居るとかだったら有り得るかもだが何時ヤったんだと言う話に

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:07:08.47 ID:w7NRopjk0.net
最終回ですっきり終わってカタルシス感じるアニメではないんだろうなぁ
鬱エンドでフラストレーション溜める終わり方にはなりませんように

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:08:53.23 ID:f0w71FzWa.net
むっちゃん、むしろ一番先に死んじゃいそうやん。病気だし。本当、あと二話でどうやって決着つけるんだろ。あと五話はほしい。四話くらいを戦いに使って残り一話を後日談の回とかで。

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:09:50.80 ID:OPgNO61aa.net
>>819
説明不足ですまん、当時は用水路を作る技術はあっても堤防を作ると言うまで考えが至らない、又はそういう技術があることを知らないという感じです。
照らし合わせるのは歴史好きの癖みたいなもんで楽しみの一つですので気にしないでね。

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:14:21.68 ID:kyZbrBow0.net
>>849
鬼神と契約したことで病気も何とかなったのかも知れんぞ。

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:22:24.21 ID:Q1we1bCu0.net
靖子にゃんのインタビュー何度も読み返してるんだが
今作は「『生きるための戦い』を描いている話」なんだよな
そう考えると因果応報とか人間か外道とかそんなの関係なく明日死ぬかも分からない状況なのに
生きるために奪って奪い返して殺して何が悪いのか、
なんで百鬼丸が今まで殺した人の報いを受けなきゃいけないの?と思ってしまうけど
でもやっぱり百鬼丸には人間の善悪の心を持って人間として生きてほしいとも思う矛盾

靖子にゃんが何を見せようとしているのか分からなくて怖くなってきた

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:22:27.01 ID:oD6tvRCCM.net
>>829
そもそもなんで鬼神を封じた危険な像を安置した地獄堂なんて存在しているのか。
さっさと像を壊せよって思ったけど、鬼神倒した後に像は割れたから、人間の手で像を直接攻撃は無効なのかも。
そうなると第一話の地獄堂に居たお坊さんは鬼神を見張るというより、鬼神と契約しようとする輩を止める役目を負っていたのだろうか?

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:25:22.77 ID:Q1we1bCu0.net
>>851
そういや首の痣なかったな

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:25:32.40 ID:V5okiw6f0.net
>>853
像を壊そうとしたものがいたかもしれないが
そういう奴らはもれなく雷で瞬殺されてしまってたとかじゃね
そんな細かい設定原作にすらないから知らんけども
人間と契約出来るような存在だから封印されててもあっさり無にされるようなことはないと思いたい

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:28:24.01 ID:RVPi3wmC0.net
鬼神が譲歩して百鬼丸と同じ血持ってるからって多宝丸が体とられんだよ
寿むおじさんが治療、むっちゃんには義手与えてむっちゃんが多宝丸の体
取り戻す旅に出る。・・・EDじゃね?

乳で勝負できないからモモで色気だすねん。

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:28:27.86 ID:xffTgUL4a.net
百鬼丸は18話とかの経緯から、醍醐兵は敵と認識してる、ミドロも同じ気持ち
で、ミドロ竜巻と共に乗り込んで来た状態だから、醍醐兵を撃破したのは戦闘
何故、百鬼丸の身体なのか?は、鬼神が陸奥の口を借りて意思表示してたが、
次週は「鬼神の巻」なので、誰かの口を借りて、万代の時みたいに更に何か
意思表示するんだろうか?

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:30:03.99 ID:NyVRN9lz0.net
あれだな
天の邪鬼の術にかかったまま、おこわちゃんと夫婦になってたほうがみんな幸せだった

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:36:50.01 ID:NbcfE2h50.net
ここにいたって凄いところで三つ目が通るネタまで出してきた
手塚治虫のスターシステムを上手く取り込んでるなあ

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/06/11(火) 10:37:42.71 ID:jU+tfd6i0.net
>>853
せやな
鬼か人かで人として生きる話だろうしぶっちゃけ贖罪とは関係なしに真っ当な人として歩めればそれでいい
時代の価値観が違えどもどろろが言ってたように何で百鬼丸だけがあんな目に遭うのかと思うのは当然だ
人によって見方が変わるだろうというのはそういう事も含めてなんだろうな

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200