2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世の果てで恋を唄う少女YU-NO その9

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:19:23.77 ID:rCTh8SkQ.net
●前スレ https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1556860299/

主人公・有馬たくやは幼少期に母を亡くし、歴史学者である父も二ヶ月前に事故で亡くしてしまった。全てにおいて活力を失ってしまった高校生最後の夏休み。

ある日、用途不明の丸い鏡とガラス玉のはまった妙な物体が入った小包が届けられる。同梱されていた手紙には父親が生きていると思わせる内容が…?!

「今夜10時に、この物体を持って剣ノ岬(三角山)へ行け」
指示に従いその場へ向かうと、謎の女性が倒れていた。
そこには学園長と謎の転校生の姿も。瞬間、地響きとともに光に包まれる…。
並列世界を駆け巡る旅が、今、始まる。

AT-X:2019年4月2日(火)より毎週火曜日23:00〜
TOKYO MX:2019年4月3日(水)より毎週水曜日22:00〜
ABCテレビ:2019年4月3日(水)より毎週水曜日26:50〜
BSフジ:2019年4月4日(木)より毎週木曜日24:00〜

・次スレは>>950以降で立てられる方が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。ワッチョイ導入禁止。

※前スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1557327524/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:30:34.40 ID:fJxdS2Uw.net
ゲッター2

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:38:26.82 ID:W3805Cit.net
https://game-maniax.com/archives/detail/4940

イシイジロウさん(ゲームクリエイター・シナリオライター)

「20年前。ADVゲームのマスターピースが生まれた。
『この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO』それはコンピュータゲームでしか表現し得ない物語。
その先駆者の1人は紛れもなく剣乃ゆきひろだった。」

深見真さん(小説家)

「菅野ひろゆき(剣乃ゆきひろ)作品の大ファンです。その魅力。細かい伏線や、
世界観と直結したゲーム・シナリオデザインなど、単純にテクニックが凄まじいというのもあります。……が、
僕にとって菅野作品最大の魅力はクリアしたあとの“喪失感”です。
エンディングを見ると、満足感とともに、心に穴があいたかのような感覚を味わう。
かけがいのないゲーム体験、唯一無二の瞬間。SFでありファンタジーであり、“人生”の疑似体験。それが『この世の果てで恋を唄う少女YU−NO』です。

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:39:42.66 ID:W3805Cit.net
竜騎士07(シナリオライター・小説家)

「僕は当時、本作のタイトルは知っていてもプレイすることは叶いませんでした。そしてもし、
当時にプレイしていたなら恐らく、竜騎士07は誕生していなかったになりません。
並列世界を旅して物語を完成させるという大胆で壮大な設定!こんな凄い物語を体験してしまっていたら、
畏れ多くて「ひぐらし」という作品など書けなかったでしょう〜省略〜」

長月達平(小説家 Reゼロから始める異世界生活)「YU-NO大好きです!!」

深見真(小説家 psycho-pass)「僕にとって菅野作品最大の魅力はクリアした後の『喪失感』です」

麻枝准(シナリオライター リトルバスターズ!、AngelBeats!)「万人にプレイしてもらいたい伝説のタイトル」

浅田誠「菅野さんはADVゲームの根本的な形を上手くアレンジして核心的なシステムをノベルに融合させる天才」

など発売20周年記念でのコメントの一部。

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:45:41.46 ID:W3805Cit.net
1996年にPCゲームとして発売された人気ゲームが原作のテレビアニメ「この世の果てで恋を唄う少女YU-NO」。
原作ゲームが発売されたのは20年以上前だが、後のゲームやアニメなどに影響を与え、“伝説のゲーム”とも呼ばれている。
アニメを手がける平川哲生監督は、当時の空気感を大事にしたかったといい
「原作の多くの部分は変えていません。可能な限り原作をそのまま描きたい」という思いから、
原作ゲームの膨大なテキストを読み込み、分解、再構築した。平川監督に伝説のゲームを今、アニメ化する意味や制作の裏側を聞いた。

 ◇平川監督にインタビュー伝説のゲームの影響 今、アニメ化する意味


 https://mantan-web.jp/article/20190502dog00m200031000c.html

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:45:58.84 ID:RZPDNQ43.net
章の始まりみたいな感じで
淡々として盛り上がりに欠けたがまあこんなもんか

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:47:27.32 ID:W3805Cit.net
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO Blu-ray BOX 第1巻

発売日 2019年8月28日(水)発売
収録 第1話〜第8話 収録
特典
【初回限定版特典】
PC-9800シリーズ版キャラクターデザイン・長岡康史 描き下ろし化粧箱BOX
リメイク版キャラクターデザイン・凪良 &アニメ版キャラクターデザイン・大塚舞 描き下ろしインナージャケット
ほか、豪華特典を収録予定!

【A.D.M.S.プロジェクトキャンペーン】
『この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO』Blu-ray BOX(全3巻)のリリースを記念して、「A.D.M.S.プロジェクト」と題した企画がスタート!

8月28日発売予定の【Blu-ray BOX 第1巻<初回限定版>】の予約数に応じて、初回限定版特典がより豪華になっていきます!

※発売日、仕様、特典、キャンペーン内容は都合により予告なく変更する場合がございます。

価格
【Blu-ray BOX】
〈初回限定版〉
価格:21,000円+税
品番:GNXA-2241

http://yuno-anime.com/product/bd1/

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:49:49.22 ID:W3805Cit.net
◎前スレ その8 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1557327524/

主人公・有馬たくやは幼少期に母を亡くし、歴史学者である父も二ヶ月前に事故で亡くしてしまった。全てにおいて活力を失ってしまった高校生最後の夏休み。

ある日、用途不明の丸い鏡とガラス玉のはまった妙な物体が入った小包が届けられる。同梱されていた手紙には父親が生きていると思わせる内容が…?!

「今夜10時に、この物体を持って剣ノ岬(三角山)へ行け」
指示に従いその場へ向かうと、謎の女性が倒れていた。
そこには学園長と謎の転校生の姿も。瞬間、地響きとともに光に包まれる…。
並列世界を駆け巡る旅が、今、始まる。

AT-X:2019年4月2日(火)より毎週火曜日23:00〜
TOKYO MX:2019年4月3日(水)より毎週水曜日22:00〜
ABCテレビ:2019年4月3日(水)より毎週水曜日26:50〜
BSフジ:2019年4月4日(木)より毎週木曜日24:00〜

・次スレは>>950以降で立てられる方が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。ワッチョイ導入禁止。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:51:41.29 ID:W3805Cit.net
■関連スレ
[ギャルゲー板]
この世の果てで恋を唄う少女YU-NO 6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1553909538/

■キャラスレ
【この世の果てで恋を唄う少女YU-NO】波多乃神奈は可愛い
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1554389255/
【YU-NO】島津澪はお嬢様かわいい
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1554368681/
【この世の果てで恋を唄う少女YU-NO】有間真弓は未亡人かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1555600371/
【この世の果てで恋を唄う少女YU-NO】朝倉香織は美脚かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1556832333/

■過去スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1490022145/
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1554197807/

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:52:27.48 ID:W3805Cit.net
●放送&配信情報 2019年4月より放送開始
・毎週火曜日 23:00〜 アニメシアターX (AT-X) 4月2日〜 毎週(木) 15:00〜、毎週(日) 25:30〜、毎週(月) 07:00〜
・毎週水曜日 22:00〜 東京MXテレビ (MX) 4月3日〜
・毎週水曜日 26:50〜 朝日放送テレビ (ABC)
・毎週木曜日 24:00〜 BSフジ 4月4日〜
・毎週土曜日 26:44〜 メ〜テレ 4月6日〜
dアニメストア、AbemaTV、U-NEXT、Amazonプライム・ビデオ、FOD、アニマックスオンデマンド、バンダイチャンネル、ビデオパス、
J:COMオンデマンド、milplus、Hulu、ひかりTV、GYAO!、ニコニコチャンネル、Rakuten TV、ビデオマーケット、HAPPY!動画にて配信
配信情報詳細→http://yuno-anime.com/onair/

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:52:55.16 ID:W3805Cit.net
有馬たくや:林勇
ユーノ:小澤亜李
波多乃神奈:内田真礼
一条美月:大西沙織
島津澪:釘宮理恵
武田絵里子:小林ゆう
朝倉香織:前田玲奈
有馬亜由美:名塚佳織
龍蔵寺幸三:楠大典

原作:菅野ひろゆき/MAGES.
監督:平川哲生
キャラクターデザイン:大塚舞
美術背景:ととにゃん
音響監督:たなかかずや
音楽:ヨナオケイシ、高見龍、エバン・コール、川村竜
アニメーション制作:feel.
プロデュース:GENCO

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 01:55:03.90 ID:W3805Cit.net
■制作スタッフ

原作 - 菅野ひろゆき、MAGES. 

監督・シリーズ構成・脚本 - 平川哲生 キャラクターデザイン - 大塚舞

美術背景 - ととにゃん 

音響監督 - たなかかずや 

音楽 - ヨナオケイシ、高見龍

オープニング・エンディング作詞・作曲 - 志倉千代丸 

アニメーション制作 - feel. 

プロデュース - GENCO

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 02:42:41.67 ID:qHWjjsBX.net
テニスの王子様 手塚ゾーン
https://youtu.be/J6uI_VeK6dY

>>6
龍蔵寺学長は手塚ゾーンのように宇宙について語ってくれると盛り上がるのにね

>>1

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 02:46:46.95 ID:oekAiWS8.net
亜由美が死なないとつまらん

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 02:55:31.34 ID:7Vu0NJTm.net
文句タラタラだったのに
亜由美の自殺中毒になってるやんけ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 03:09:33.40 ID:TQ13eRpA.net
1995年当時の設定だけど「認知症」という言葉。
以前は「痴呆症」という名前だったけど2004年から「認知症」という言葉に変わった。
テレビアニメの表現的に「痴呆症」というワードはマズイとか?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 03:24:20.62 ID:mKph6Svx.net
>>16
マズいとか言っても所詮全部自主規制でどこかから明確にダメと決められてるわけじゃないからな

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 03:58:00.41 ID:qPGYCaOe.net
そんなんいつかまた名称変わるかもしれんから気にしてもしょうがない

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 04:08:26.38 ID:iqmg7I9u.net
>>16
原作にも痴呆って言葉は出てたような気がするし
そっからわざわざ変えてるからにはそういうことなんだろうな

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 07:21:08.80 ID:THn+oKEn.net
ボケたっていうのもダメなんだろうか
ていうか最近の人には通じないんだろうか

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 07:38:42.96 ID:XyAyCsQd.net
>>16>>20
わざわざ「原作の雰囲気を大切にする為に当時の表現を用いています」とテロップ出しても「差別だ」とか「使う必要無い表現だ」と喚く手合いが必ずいるからなあ
大手映画会社なら「芸術だ」と言い切るだろうが高々中小アニメ制作会社に同じ対応も出来んだろ

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 07:40:00.42 ID:yTD/5X3k.net
なかなかおもしろいじゃん
先に澪攻略なるのかな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 08:31:16.33 ID:dbmyExuh.net
話的には不不満がないシーンなら今度は動きのないゲーム原作に対してアニメでどれだけ表現力アップができるかが求められるが

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 09:23:15.59 ID:sPmE6ikI.net
ようやく面白くなってきたな

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 09:26:05.55 ID:iuiF7pTE.net
前々回辺りから面白くなってきた

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 10:26:43.96 ID:IzfiFW3f.net
ED結構良くね?
https://youtu.be/a8n8_Z28Nlo

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 11:10:39.71 ID:tyCwT9WW.net
エロシーン入れないなら寒い下ネタギャクは止めて欲しい

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 11:49:58.55 ID:78lSVUB9.net
下ネタはべつに悪くないが、たくやの大人びたところと、バンカラなところが無いとな
アニメ少し良くなってきたけど

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 12:34:44.24 ID:nxZGqRtm.net
ちょっと若い小次郎のイメージなら下ネタも気にしないんだが新作画はガキが調子こいてるだけにしか見えないからな

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 12:39:38.80 ID:zIbive2Y.net
一番かわいい美少女の出番が少ない

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 12:44:31.44 ID:AeWv+cgh.net
補習を真面目に受けるたくやが新鮮だな

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 12:47:30.47 ID:CAuGy/0d.net
原作未プレイだけどユーノちゃんと神奈ちゃんが好き

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 13:10:30.43 ID:tpYUvQds.net
前スレの >>947
先生のパンツや衣服が脱ぎ捨てられてた理由は
話が進むとたぶん分かるよ。
なぜ、あの時あそこに無造作に脱いでいたかが。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 13:33:10.63 ID:bLLFm9xU.net
タペストリーやけに大きかったな
威圧感ましまし

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 13:53:54.85 ID:1HLs+NNB.net
話が動いてないからアラが見えないだけかもしれんが
今回は悪くなかったな
このくらいの感じでずっと行ってくれりゃ特に文句はないんだがね
もう切る寸前だったので、とりあえずは視聴継続出来そうで良かったわ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 14:24:12.99 ID:sPmE6ikI.net
やっと本編が始まった感じだな

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 14:28:19.31 ID:sgj+v74A.net
2話までよかったのに
それからBBAルート?になってクソつまらなくなった。
abemaも深夜しかやらなくなったし。

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 15:12:20.43 ID:PQxmZIG2.net
歩美さんは元々人気ないキャラだったから早いうちに片付けたんだろう

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 15:29:06.75 ID:uXl8Yzpq.net
18禁ゲームのアニメ化
継母と来たから期待してたのだが
エロくないのか
残念

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/05/16(木) 15:37:19.57 ID:DzsOUMqY.net
カオスの矯正受けたのに記憶残ってるってなんか納得いかねえな
まあアニメだし仕方ないところなのか

総レス数 1003
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200