2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線変形ロボ シンカリオン アンチスレpart3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/03/21(木) 23:57:54.58 ID:KWJA8o5e.net
・前スレ
新幹線変形ロボ シンカリオン アンチスレpart2
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1553085879/

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 15:32:44.68 ID:vFRWYJZg.net
信者もだし、個人的にはタカトミ公式も結構うざい

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 16:52:22.99 ID:LTpGhYak.net
ノリが気持ち悪い所あるなタカトミTwitter

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 19:02:35.05 ID:me2uMr0L.net
「ここからじゃ間に合わない」          (九州から東京じゃな…)
「Mk2ならいけるぞ」               (さすがMk2間に合ったぞ)
少し遅れて出発した親父が数分遅れで到着(…あれ?)

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 20:09:17.81 ID:QPqSM5S3.net
タカトミ公式はノリもキモイけど会社の公式アカウントの癖して
贔屓作品とそうでない作品への態度があからさますぎるのがな…

>>484
同じ名前のキャラがいるのか知らなかった
アニメ化前の設定とか調べようと思ってもサイト消えちゃってるからな…
アニメでファーストエネミーって言われてたのもバチガミと同じデザインだったけど
あの辺の繋がりって結局どうなってるんだ?

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 20:16:24.36 ID:gXBHn+au.net
>>491
担当者のムラッ気は俺もかなり気になってた
広報のツイッター担当ってどこも独断でやらかす奴ばっかって印象ではあるが

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 20:21:02.15 ID:XZjd1ZVj.net
>>485
本スレでネガティブな感想を吐き出してファンの交流に水を差さないようにする程度の配慮をしている層だよ

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 20:22:17.01 ID:xcWTn06L.net
元のキャラは速杉ハヤト、優あきた、前田つらぬきの3人だな。ググれば画像は出てくる
デザインもこっちの方が好きだったというかアニメ版が苦手だわ

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 21:37:35.22 ID:OM1UbFaO.net
>>494
前田ツラヌキすこ

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 21:50:08.77 ID:2d6qOJgt.net
公式ツイッター今は落ち着いたほうなんだよ
番組開始前は一般アカウントへのエゴサRTの嵐だった

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 21:56:32.85 ID:2yCI064i.net
>>488
強コンテンツ多数持ってる余裕からかリュウソウジャーに若干喧嘩売ったとも取れるtweetしてたなあ

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 22:06:31.41 ID:n7NxaIDK.net
絶対こっちの方が良かった>玩具版
脚本や監督が変わらない限りこの3人でも家族が〜将来の夢が〜みたいなキャラにされただろうけど

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 22:33:29.31 ID:QPqSM5S3.net
>>494
ハヤトは苗字まで同じなのか…完全に上書きされててキツいなぁ
玩具版はハヤトも鉄オタなだけじゃなくサッカーやってたり郷土愛がある設定でいいな
そういう日常や自分の住んでる街を守るため戦うって動機も描けそうだし

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/02(火) 22:40:01.02 ID:gXBHn+au.net
考えてみるとオタクのおっさんが子供の姿になっただけって感じはあるなクソアニメの方のハヤト
やたらオスジャリ毛嫌いするオタクどもがハヤトに悪感情抱かなかった秘密はそこか

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 07:01:31.90 ID:4E9c2rXH.net
興奮して友達置いてけぼりにしたりアズサに酷い態度取っても窘められることもないし
周りにオタクが多い特殊な環境だから上手くいってるのを
誰に対しても壁を作らない進化の最先端とか言って持ち上げられるし
オタクにとっては都合のいいキャラだろうな
どうせ鉄道ネタ入れるならマナー啓発もやればいいのに
オタクに反感買うからかそういうネタは入れないんだよなぁ

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 12:32:00.32 ID:IHclG4/B.net
3話でハヤトがアキタに言った「皆の夢を守るために戦う」って当時はいい台詞だと思ったけど
今考えるとあれも具体的なエピソード無しの台詞だけで話進めてるシーンだったな…
黒い粒子が人間界にある物を巨大怪物体化するって設定があるんだから
夢を叶えるために必要な道具を怪物体化されてしまう一般人とか出せただろうに

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 12:41:11.25 ID:09x06IMw.net
その場の思いつきでそれっぽいこと言わせただけだな

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 17:18:34.06 ID:DFCvUWjG.net
>>500
そもそもアニメの売り方が最初からオタク向けだし

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 19:33:35.49 ID:xN3j4cbn.net
>>502
一般人が家族以外全くでなかったからなあ…
そりゃ話のスケール小さいわけだよ

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/03(水) 20:55:23.59 ID:vPGK1mv/.net
あの時アキタに勝った選手がゲストとして登場するとか
アキタが大会出場中に射撃じゃなきゃ倒せない敵が出てくるとか
そういうベタな展開を期待していた時期もありました

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 00:12:36.83 ID:lADB/9Y2.net
これと言い、前作と言い…
ぶっちゃけますが…「鉄血のアークフレンズ2VS最後の新幹線救急警察SSSSR/BHUG」
を思い付いてしまいました…

なんでやらかす作品しか作れないんだ…
やっぱり地上波は限界なのか…

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 06:00:06.49 ID:B9P39Gb5.net
限界なのはお前だと思う
シンカリオンに対する愚痴は思いっきり吐いてもらっていいけど他作品はNGな

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 07:09:56.18 ID:XJsCQdqf.net
>>506
5クールもあったら試合会場に敵出現って話の1話や2話やれただろうにな
実際は練習シーンすらほとんど出てきませんでしたとさ

名産品紹介だって地方の支部に行った時に地元の農家の人とかと交流して
「この人達の日常を守らなきゃ」って流れにした方が視聴者の印象にも残るのに
ただ食べてうんちく語って台詞で本筋に結びつけるだけだから記憶に残らないんだよな

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 09:23:27.80 ID:1buoP+PW.net
捕縛フィールドの存在がすべて邪魔してるんだよな
敵の存在が一般人から隔離されてるからそこからドラマを作ることができない

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 09:46:17.47 ID:dwFRYFj3.net
アズサを研究所に引き込んでなければまだどうにかなった気がするが、
それも不可能になったしな

完全なる悪手に出てまでヘイト回避させたり急にプッシュされたりしたのを見ると
自由に作れたっぽいキャラだからスタッフどもの寵愛を受けてるのかもしれんね

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 11:25:22.63 ID:IIxYWAgy.net
>>510
JR協力の罪の部分が出てるなって
普通に市街戦でドンパチやった方が迫力あるし
東京駅なんて変形して大砲バンバン撃って援護するのかと思ったらただ変形しただけ肩透かし

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 13:01:58.07 ID:7czP/3WY.net
街を壊しちゃいけないっていうJRの要望があるから捕縛フィールド自体は仕方ないにしても
工夫次第で一般市民への影響や被害も描けたはずなんだよなぁ
例えば巨大怪物体が出現してる間は周囲で怪現象
(急激な気温上昇とか何でもいい)が起きるとかさ
あと学校行事で出かけた先で敵出現みたいな話は捕縛フィールドあってもできるし

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 13:06:46.35 ID:1buoP+PW.net
アズサの動画にブラックシンカリオンや黒い貨物列車が映り込んでてネットで軽く祭りになる→徐々にシンカリオンや怪物体の存在が一般人にバレる
ユーチューバー設定でこういう展開もできたわけだしつくづくもったいないと思うわ

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 13:15:36.99 ID:1buoP+PW.net
歴史ヲタに媚びたエピソードもいらなかったな
信長水軍とかトリニティの仲直りの話とか
トリニティのパイロットが山口と鹿児島出身というのも薩長同盟と無理矢理関連付けしたかっただけだろと
特に山口の双子のパイロットは漁師設定なのに魚釣ってるシーンすら描かれなかったし

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/04(木) 18:41:53.54 ID:XJsCQdqf.net
結局のところ実在する新幹線や施設が登場するってところに頼りきって
物語の中でヒーローの存在感を出す工夫を怠った結果かなと思う

>>515
ハヤト母までオタクキャラになったのキツかったわ
あと両親の馴れ初め話も要らなかったな…
あんなの入れるくらいならツラヌキの成長エピソード入れて欲しかった

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 00:23:33.16 ID:tDCMyKsc.net
守るべき一般市民を描かないから戦う理由の薄っぺらいこと
シノブ登場くらいまでは地元に根差して暮らす守るべき人ってのをそれなりに描いてたんだが
だんだん何しに運転士になったんだかわからない奴等ばかりになってきた

街が壊せないなら毎回敵に、これこれこういう計画でビルを爆破する、そうすれば人間がたくさん死ぬぞ、とか言わせるだけでもだいぶ違ったのでは
実際後半の怪物体は何のために出現したのかわからないのが多かったから教えてほしかったわ

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 06:58:14.67 ID:XUbMybXE.net
双子なんて「京都に行けば美味い魚料理が食べられる」ってふざけた理由だからな

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 11:32:01.94 ID:utslQWgu.net
>>517
そもそも町を壊せないってのも意味がわからないんだよね
新幹線が町を壊すのがNGってのはまあわからんでもないんだが別に敵が壊す分にはいいじゃん
ガオガイガーよろしく敵が壊してるところにシンカリオン到着してフィールドで捕縛、みたいのでもいいし
ドライブヘッド劇場版の時みたいに仮想空間内なら町で戦ってもOKだし天然の洞窟で戦うのもOKならどうとでもできるよなあ

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 12:15:01.06 ID:kOcsY6uv.net
こないだのインタビューで「本当は東京駅の外で戦わせたかったけど
CGの作業的に無理だと言われた」って言ってたから
実際は背景描く労力が捻出できないっていう理由もありそう

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 12:33:53.83 ID:ZIX7rAgf.net
東京駅にシンカリオン全車が集結するシーンはわざわざヘリ使って空撮してモデリングしたとか読んだけど

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 20:20:29.74 ID:XUbMybXE.net
>>521
一度きりならやれても毎週になると難しいってことなんだろう
それにしてもまたどうでもいいところに金かけてんだな…

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 21:36:53.67 ID:r19s6aTM.net
3Dで市街ってのはまだけっこうな手間なのかなぁ

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/05(金) 22:40:46.79 ID:utslQWgu.net
前作や同枠のゾイドはじめ他の3Dロボットアニメはみんなできてるんですけどねぇ

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 00:09:58.35 ID:QlsQJDaz.net
ドライブヘッドもゾイドも背景手描きなんだよな
どっちが大変なのかは知らないけど別に背景まで3Dに拘る必要も無いと思うし
そういえば今週始まった爆丸も戦闘時にバトルフィールドみたいなものを展開するけど
背景の街並みはきちんと描かれてたな

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 07:37:07.99 ID:TQU4/zuO.net
黒い列車いつかぜってー人殺すぞ・・・
保線に情報下りてないし、ていうかそれ以前に踏切が危ない

Mk2はもうちょっとピンで頑張って良かったと思う。展開にけじめが欲しいね
メンバー加入・離脱の朝令暮改もそうだが、この放埓さはよくない

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 07:44:22.36 ID:sBN8UqRP.net
OPアニメ変わらんのかいw
一応2期どんなもんか観てみたけど目新しさは無さそうなんで視聴終了
超超短期間の転校でしたなアキタツラヌキ…地下で油断するなって警告されてたのに2人を返すんですね
1期途中までは好きだったよさようなら

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 11:34:36.78 ID:elX0mOD8.net
セイリュウとスザク帰れよ強硬派がいなくなってるんだから和解のチャンスだったのに呆けてるからまた出てきてるじゃないか
てか今まで京都東京間何回も往復してるのに今更富士山だのトンネルだのに感動するのって順番おかしくねえか

そしてまた戦闘中以外シャショットは放置される
前回まで消えちゃったー相棒がーって言ってたの何だったんだよ…

>>527
一番かわいそうなのは前回これで夢が追える!って帰ってったトリニティ組だよな

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 11:40:40.24 ID:qL2TF+qR.net
ハヤトのまくし立てに磨きがかかってて不快感半端ない
妹まで抱きこむとかもうキャラクターの幅広げる気なさそうだな

>>529
シャショット即放置にツッコミ入れてるの見かけなかったから
やっぱこれオタクに相当甘やかされてるのがわかる
連中、他のホビーアニメだとそういうのすぐ叩くんだが

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 12:12:28.51 ID:QlsQJDaz.net
シャショットどうせ扱いきれないんだからあのまま消しとけば良かったのに
新たな商品でも出るのか?

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 12:13:54.65 ID:JrdIvfao.net
これまでは人類の存亡をかけた重要任務の真っ最中だったから新幹線から見える富士山の景色すら素直に楽しめなかったんだよ
でも今は戦いに一段落ついた状態だから景色を素直に楽しめるようになったんだろ

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 12:21:54.95 ID:QlsQJDaz.net
>>531
今までだって海にキャンプに観光に誕生日会にって呑気に楽しんでたじゃん
戦闘で噛ませになり続けても気にしてたのアキタだけだったし
人類の存亡をかけた云々って緊張感ほとんど無かったぞ

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 12:46:24.46 ID:TQU4/zuO.net
微妙なところだなあ
現場急行中に景色サイコーとか言ってたらさすがにヤバい奴だけど
そういう逼迫した状況ばっかりでもなかったような

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 14:14:40.41 ID:TQU4/zuO.net
今更なんだけどシャショットの下りがよく理解できない


@イザは適合率が100%を超える人間が現れることを希望してシャショットを開発した
 参考として「ヒトとキトラルザスの双方にシンカリオンという武力を与え、それをいかに用いてどのような未来を創造するのかという答えを見たかった」とも語っている(カイレンを裏切るけど)

Aシャショットは、ハヤトとE5の適合率が100%を超えないようにするためのストッパーである(超えた場合、E5が停止する)

Bシャショットは自らを機能停止させることで、ストッパーとしての役割を放棄できる(それをハヤトに提案できるようになるのに感情の学習が必要?)
 それによってE5は適合率を100%以上にできる

CAの場合、(役目を終えたことになるため?)、メモリーが初期化されるようになっている(イザの手元に回収され、データログが削除される?)
 「データが、すべて消えています。新たなプログラムをインストールし、ユーザー登録をしてください」とのこと
 ※何が消えているのかよく分からないが、とにかくデータやプログラムと呼ばれるものが消え、記録された情報が失われ、無感情になる

DAの場合、異種族間の対話ができる空間を発生させる
 ※四神組とは普通に話せる


これロジカルかなあ・・・。ピンと来ないってのが正直なところ
要らんことしてるだけのような
「適合率」が何なのか分からないので、それを前提にガヤガヤ言われてもキャラクターの行動原理に接近できないんだが、それはおいといて

たとえば、
・なんで100%超えたからってE5が停止せにゃならんの?仕様だから仕方ないの?
・ストッパー付ける意味なんて別にないんじゃないか?なくて誰か困るのか?
・感情のデータだかなんだか回収したいならコピーすればいいじゃん
・Dまでとは関係ないけど、シャショットのデータ・プログラムがブラックに残ってたのを元に復活した(これ自体眼鏡の推測だけども)んなら、それは全くの別人なのでは?

けっこうセリフの聞き逃しや見落としもありそうなので、ちゃんと見てる人教えてほしい

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 14:30:17.37 ID:ALfMBlcn.net
高適合率同士は共鳴しやすいけど
適合率高いってのは基本闘争心が昂ぶってる、異文化コミュニケーションとるには危険な状態なわけよ
シャショットは人間の心理を学びながらどこまでが安全で問題ないか
その線引を見定める役目持たされたロボット

でも初期エージェントみるに互いに戦意煽らずとも、シンカリオンがなくとも、
充分話し合う余地があったわけで
却って急進派のカイレンに大義名分を与えてしまった

つまりシンカリオン一期は耄碌爺さんに振り回される二種族のお話だったわけだ

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 14:34:31.32 ID:TQU4/zuO.net
>>535
つまり向こうがブラックシンカリオンに乗っていることが前提なのか?

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 14:38:20.38 ID:ALfMBlcn.net
>>536
しょうゆこと
でも目論見が完全に破綻し、カイレンの独擅場になってしまったせいで
イザ「もう話し合う余地なんかねえよ…」とやさぐれた

すくえねぇジイさんだ…

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 14:39:40.19 ID:TQU4/zuO.net
>>537
なるほどねえ
全部が納得いったわけじゃないけど、イザに限っては意味わかんなさはだいぶ緩和された気がするw
ありがとう

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/06(土) 21:34:40.74 ID:fwl0n/0L.net
それなりに大事そうな適合率低下の問題とかさらっと解決されそうで怖い
あらすじ見てもうーんって感じだし

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 10:25:40.28 ID:C2dz1Clo.net
>>535みたいに「そういうものだから」と「イザがアホだから」で結論が出てしまうと立つ瀬がないなw
やっぱりシャショットが必要と思えない

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 12:09:10.51 ID:UjQ/GkP7.net
最近見てないけど5クールやって未だに適合率が何なのかすら描かれてないのか
そういえば鉄分が何なのかっていうのは分かったの?

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 12:56:06.93 ID:C2dz1Clo.net
>>541
もう誰も覚えてないゾ

543 :535:2019/04/08(月) 14:52:15.99 ID:6bUjzihF.net
適合率はたんにシンカリオン搭乗者同士、そして機体とどれだけ心身繋がれるかの
指標じゃないかな

シャショットは必要っちゃ必要なんだけど
飽く迄リミッターなんだから必要以上に自律させとく必要はない

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 15:31:58.37 ID:C2dz1Clo.net
文字通り適合の指標ってだけなら何の疑問もなかったんだけどもね
設定のために設定こねたって感じ
ごっそり無駄

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 18:35:34.49 ID:CN7WkXzB.net
鉄分=夢に向かって突き進む心とか好きなものに一生懸命な気持ちとかで
それが強いほど適合率が高いって理屈ぐらい付けてるのかと思ったけどそれすら無いのか…
じゃあ結局大人より子供の方が適合率高い理由も不明のまま?

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 20:02:58.71 ID:/SO574xr.net
トリニティの合体に適合率が一致しなきゃならない設定がおかしいんだよね
気合や特訓で変動するんだから

547 :535:2019/04/08(月) 20:23:57.21 ID:6bUjzihF.net
適合率ってのもイザ基準で「シンカリオン同士による対話が可能かどうか」ってものらしいから
自我が形成しきってない思春期の子供たちならそりゃ意思疎通は図りやすいのよ

でも異なる歴史、生態の種族の存亡をそんな未熟で曖昧な存在に託せるか?ってハナシで
やっぱりイザは馬鹿だったに帰結するわけ

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/08(月) 20:30:23.79 ID:C2dz1Clo.net
感情のコントロールができた方が意志疎通は捗る気がするけどなあ
案の定どこまで昂揚していいかシャショットで見極めてるって話になってるやん?535によればだけど

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 09:50:03.02 ID:lqiFJwP6.net
三点リーダ君とかレス番君とかホント色々現れるな
レス番君の設定解説、正直独自解釈が混じってそうな気がするんだが
確認するにもこんなクソアニメの設定掘り返す気にもならないのが

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 15:54:10.66 ID:WvOD/F5G.net
イザみたいだなお前

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 18:58:32.93 ID:mmnOBVo8.net
作中の設定や描写が無駄にややこしいのがいけないんだよ
「子供向けだけど子供騙しじゃない、親と一緒に考えながら見てほしい」って言ってるけど
単に話を纏められない、分かりやすく描けない言い訳じゃないのかと思えてきた

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 20:27:03.79 ID:fTQtGapw.net
>>549
>確認するにも
申し訳ないけどこれはあるなあ
何もかんもイザがうんこだからってのはアンチスレ的には悪い結論ではないけど
何話でどういうセリフで言ってたんだろ

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 21:19:41.45 ID:WvOD/F5G.net
ロボアニメは拾われなかった布石が山積みになりやすいから
途中からの視聴者には厳しいものがある

でもシンカリオンって設定が込み入ってる割には毎度順当な結末に至ってるから
流し見でも把握しきれるわ

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/09(火) 21:28:21.86 ID:fTQtGapw.net
ほんとかよw
俺こんなよく分からんロボットアニメは初めてなんだが

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 12:11:17.58 ID:wyGjVNsP.net
本筋に関わる部分は割合的に少ないからそういう意味では流し見でも話は理解できるけど
普通のロボットアニメが説明するようなところの説明が無いからなぁ
例えばトリニティの場合、適合率が同じじゃないと合体できないなんて何故そんな
面倒臭い機体を作ったのかって説明を普通のロボアニメならすると思うけど
シンカリオンは「適合率が同じじゃないと合体できない、以上!」状態だから

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 15:38:51.67 ID:1JIzwHUr.net
エージェント実はもう一人いましたって何じゃそれ
いつまで続けるのか知らないけど話持つのかな

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 15:51:11.36 ID:WIMnSM8X.net
>>551
複雑というより煩雑って感じだからな
そもそもハヤトマンセー力で全てが解決するから設定とかクソどうでもいい事になってるし

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 19:44:28.97 ID:3JZ9TMhF.net
>>555
この「なぜそんな面倒臭い機体を作ったのか」みたいなのがシンカリオンの不可解さを生んでいると思う

なんでシャショット消さないといけなかったの?
→役目を果たしたから。イザが最初からそういう風に作ってたらしいよ!
ちょ、感情を学ばせといて用がなくなったらコロスって鬼かよ・・・つまりイザはそういう野郎なんだな!
→いやべつに。ハヤトも特に糾弾してないでしょ。ていうかただの仕様なんです
え・・・えー!?
→マッドだけどいいキャラでしょ!マーク2とかくれるし!
あ、はい

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 20:08:29.92 ID:N7QDRV3z.net
メガネ司令官が大河長官のように豪快で決断力あるキャラじゃないのもマイナスだな
ペンギン司令官も私が責任取るのバーゲンセールな無責任男だし
息子を死地に赴かせても何の責任も感じない親父といい
このアニメの大人連中は多感な時期の子供達に背中を見せられない奴ばっかりだね

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 20:21:58.67 ID:WIMnSM8X.net
作戦前に前線の人間に素顔晒す事すらしなかった総司令は本気で終わってると思うわ
普通にならあんなのオタ、特に組織構造にうるさいのが多いロボオタなら総叩きしてただろうに
この作品だとスルーしてるってのもな

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 20:44:51.99 ID:3JZ9TMhF.net
顔も見せられないようなのに責任取るって言われてもふざけんなってなるだけだよなw
東京駅周辺の人払いごときで今更大袈裟に揉めないでほしい(そもそも東京駅に造らなきゃいいだけだし)
どうせ揉めるなら子供を戦わせてることで揉めてよ

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 21:41:47.21 ID:Iwswr+kU.net
ぬいぐるみみたいなのに代弁させて自分は矢面に立たない組織のトップって
腐向けアニメで同じ設定見たことあるんだけどスタッフにファンでもいるんか?

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 22:02:43.36 ID:ySr+IKOD.net
>>560
普段は他の子供向け見下してる癖にそういうツッコミされると子供向けだから〜で逃げる信者嫌い

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 22:39:17.21 ID:WIMnSM8X.net
>>562
本当に真正面から矢面に立ってないならまだマシというか
これは秘書のツッコミで茶化して不誠実な態度をごまかしてるのがかなり下劣

たぶん責任問題からの有能(笑)な大人の対応(笑)と、
総司令が正体を隠すネタを引っ張るのを両立させたかったんだろう

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/10(水) 23:11:41.76 ID:3JZ9TMhF.net
総司令は操縦士の親が出てきたらどうするんだろう
その状況でぬいぐるみとかこれはもう絶対ありえないんだけど、
まさか子供にはぬいぐるみ置いて対応するけど、大人だったらちゃんと面と向かって相手する
なんてしませんよねぇ?
大人と子供がいっしょに未来を守るとか標榜してたこのアニメでそんなことしてみろよ・・・本当に終わるから

でもそれでも会ってもいない現状よりはマシなんだよなぁ
上で出てた大〇長官だって(あの人はあの人で賛否あろうが)自分でちゃんと出向いたよ
親に説明したのはフタバなんだけど、会議室につめてた1ダースばかりのおっさんたちは何なの

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 00:03:50.57 ID:mN3xFX+u.net
親は親で説明聞いてても命かけて戦うこともシンカリオンも理解してなかったダメ親だしなあ…

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 12:09:22.46 ID:HPQcmmuV.net
都合のいい親しかいないんだよな
運転士の人数がせいぜい5人くらいだったらまぁそういうこともあるかと思うけど
あれだけ人数いて容認派とよく分かりません勢しかいないのおかしいだろ

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 12:45:02.69 ID:DdjePYSv.net
まともな親がシンカリオンに乗せるの了承するわけない

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 20:44:12.77 ID:QaiZPkjN.net
究極的にはシンカリオンはシンカリオンに対するコミュニケーションツールでしかないから
一期でもう役目終えてるんだよな

同じ技術で訓練された成年の軍人が操れる兵器作ったほうが良いと思うんだが

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 20:45:41.69 ID:XYyOnp42.net
親の許諾に関して違和感が出るのとか中途半端に触れた結果よな
勢いで突っ走ってしまえばよかったのにエヴァ意識したりオタク受けばかり気にするから

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 21:02:31.95 ID:mv66J0Dc.net
総司令以前に眼鏡もだいぶヤバいと思うんだよな
海回で運転士とその親まで集めといてそこに敵を誘き出すとか正気の沙汰じゃないだろ
毎回毎回子供達はまだともかく部下に何も説明しないのブラック上司にしか思えない
こういうのも普通の子供向けだったらまあアニメキャラだからな…と思うけど
制作側が子供騙しじゃないだのリアリティだのアピールしてるからなぁ

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 22:15:11.02 ID:ex3vGpX+.net
東京駅にウェルカムしてたし、安全に対する意識が低いんだろう
JRさん怒った方がいいですよ。風評被害ですよ

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 23:09:18.66 ID:Oc2bX3Hq.net
適合率が低い大人も戦力になれる500こだまを大量生産して高校生〜20代までの志願者を訓練の後実戦投入
真面目に考えればこれが最適解なんだよなw

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 23:31:22.55 ID:mv66J0Dc.net
そういえばホクト以外の大人運転士一向に増えないな
子供達に頼らず大人も戦えるようにしていくとか言ってたけどどうなってるんだ?

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/11(木) 23:54:03.32 ID:Oc2bX3Hq.net
1話でE6やE7に乗ってたモブの大人パイロットはどこに消えたのやら

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/12(金) 03:08:00.98 ID:EEK4Scsh.net
契約社員らしいし(ソースは忘れた)アキタツラヌキと入れ替わりでクビになったんじゃ?
親父なんか乗せてないであの2人にこだま運転させれば良かったのにね

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/12(金) 20:13:53.88 ID:nIS4L3B/.net
ハヤトとリュウジとブラックがいればどうにでもなるからあとは誰でもいいじゃん
未来ある子供たちを解放しろ!

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/12(金) 20:18:19.45 ID:L6+1ZVwC.net
ポケモンみたいにハヤトとセイリュウ以外は運転士のキャラチェンもありだったんじゃない?

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/12(金) 20:24:22.08 ID:kEQC6HIW.net
アキタとツラヌキのメインキャラ詐欺ホンマ悲しいわ

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/12(金) 20:40:17.00 ID:UCsBPjCU.net
やっとシーズン2の1話見たけど、学校に通ってる姿が新鮮に見えた。この1年間ろくに
一般人と関わってこなかったというのを再認識した。つーか地底人の二人は帰れよ
あとどうせ持て余すんだからアキタとツラヌキはもうリストラでいいだろ

何かハヤトのキモイ鉄道ネタや展開も1年目と変わらなそうなので流石に切るわ…
このスレに来たのは半年前だけど、みんなじゃあな!

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/13(土) 06:41:46.97 ID:t/8zIxjk.net
おうまた来週な

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/13(土) 08:56:18.06 ID:rrkulTuJ.net
アキタとツラヌキはゴミなのかもしれない(正解)

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/13(土) 14:26:11.96 ID:gGJdQhBq.net
シノブが辛うじてゴミじゃなかった頃の話か…

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/13(土) 20:21:09.44 ID:hcAkKcpc.net
シンカリオンオタってなんであんな煩いんだ
最盛期の頃のけもフレオタ並にうるさいな

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/13(土) 20:30:48.97 ID:8g0CNprP.net
>>583
ゴミの片割れの金魚のフンだから
とどのつまりゴミでは?

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/14(日) 09:10:37.17 ID:8bgbER4j.net
>>584
Twitterかなんかで?

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/14(日) 22:30:50.19 ID:31BPTS05.net
どうせヒカリアンとシンカリオンは違うとbotのように噛み付いてる発達障害系のオタ中年のことだろ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/04/14(日) 23:37:36.84 ID:Jcbi3e/U.net
他のロボアニメや子供向けアニメにマウント取ってる奴も結構いるぞ

総レス数 1001
811 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200