2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どろろ 十六の巻

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 08:51:33.97 ID:kBbS2XSI0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行以上重ねてスレ立てして下さい

「鬼か、人か。」
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  平成31年1月より放送開始
・毎週月曜日 22:00〜 東京MXテレビ (MX) 1月7日〜
・毎週月曜日 24:30〜 日本BS放送 (BS11)
・毎週金曜日 26:00〜 時代劇専門チャンネル 1月11日〜
Amazonプライム・ビデオにて配信予定

●関連URL
・番組公式サイト: https://dororo-anime.com/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/dororo_anime

●前スレ
どろろ 十五の巻
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1550011027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:40:16.15 ID:8a7X67Xs0.net
>>15
海外勢は女だとすでに知ってる人とかも
乱世だしどろろの親が女のほうが危険だから男と偽って生きていきなさいと助言したのではないか
それなら女だと明かされるまで我々も男というキャラとして見てようではないか
って感じで見てる人も多いみたいよ

今の段階で女の子と明かす必要性もないのに
原作あえて読まずに楽しもうとしてる海外ユーザーにバレかますやつとか最低や

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:40:24.44 ID:3ev+F7Asa.net
スタッフトークショーでもどろろの性別については特に隠してはいないと言ってた

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:40:48.17 ID:9SJhPG3Y0.net
Dororo is reverse trap だっけ
4chやRadditで盛んにスレ立ってる

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:41:55.44 ID:dBFm1JAra.net
どろろの声優がいい
素晴らしい

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:42:28.91 ID:QCCPWuQT0.net
原作だと目を取り戻して女性の美しさに感心してる百鬼丸にデレデレしやがってって怒って石投げつけたり結局女の顔出してるよな
アニメでも見たいなあ百鬼丸に無理矢理洗われるシーンといい可愛いんだよねどろろ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:44:01.06 ID:1SSRrrwrp.net
戦国時代当時はこうだったって議論はアニメ板でやることなんかね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:44:12.02 ID:kARwF7QZ0.net
>>45
嫉妬深いところはピノコにも通じるものがあるな

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:45:00.40 ID:9SJhPG3Y0.net
>>41
日本でもそうだけど、男装女子ってのは一つの特殊人気ジャンルだから
それで盛り上がっちゃってるとこはあるんよな
それ期待で見てるのも結構いる感じがする

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:45:50.22 ID:kBbS2XSI0.net
どろろくんちゃんは可愛いからどっちだっていいんだよ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:47:00.32 ID:YPutMO19a.net
ツイッター見てると男装女子とか欠損萌えとか特殊性癖の人をめちゃくちゃ引きよせてるな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:50:14.94 ID:UWedfoMz0.net
みおの所にいる時のどろろは自覚しないだろうけどみおに嫉妬しているように感じた
みおは自分の仕事を知られてどろろに避けられてると思ったらしいけど
それよりどろろは百鬼丸が自分よりみおを気にしてるのが癇に障って
無意識にみおと距離を置いていると
飯をやたらかいがいしく食わせようとしてたのも嫉妬なんだろうなと思ってたよ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:50:25.92 ID:uruRKTM1r.net
男装女子はなんとも想わないのに男装の麗人だとイラつく、不思議

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:51:45.30 ID:dBFm1JAra.net
このアニメは口元と顎を手塚治虫のタッチを再現してるね

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:54:19.02 ID:a7oKsL1j0.net
このアニメのどろろは多分一番最初から百鬼丸大好きだと思う

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 11:59:44.99 ID:xeJY4VNcd.net
御大がリボンの騎士とか、男装女子フェチなのかもしれん
メトロポリスとか性転換ネタも多かったし

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:02:53.06 ID:a7oKsL1j0.net
しれんじゃないよ
そうだよ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:03:43.32 ID:kBbS2XSI0.net
手塚じゃなくてもバレてはいけない変身物とか皆大好きじゃん

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:05:42.10 ID:s1C5d8bi0.net
>>52
オスカルとかダメなんか

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:06:46.67 ID:uruRKTM1r.net
>>58
きらびやか過ぎて生理的に無理

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:11:01.70 ID:gwbX8ln7K.net
手塚御大の男装女子は可愛い
性癖拓かれた人も多いはず
ついでに女装男子も可愛い

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:19:07.96 ID:0Bk8A8vT0.net
>>37
どろろの年だとおまんこ見ないと判断付かないよな

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:19:17.93 ID:uruRKTM1r.net
オスカーだけがえらいきらびやか!異質!ならいいんだけど他の野郎どももまつげパサパサ瞳キラキラだからなんともまあ、な

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:21:40.69 ID:ixWY3uer0.net
今期で一番真剣に見てる

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:22:04.97 ID:hvPAjCOZr.net
よそ作品やキャラ叩きは他でどうぞ

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:26:05.62 ID:MWlWlxIzd.net
痛覚の前に皮膚が戻っといてよかったな
逆だと地獄すぎる

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:26:53.63 ID:/XHEXlVQp.net
正直どろろが男でも女でも百鬼丸の態度は一貫して変わらないし、物語にも特に影響しないんだよな
百鬼丸が「女」に対しての守りたい気持ちや慈しむ愛情を見せたのは後にも先にもみお唯一人だから
好いてくれたお米ちゃんにもさっぱりした対応だったし

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:27:45.44 ID:ZfNnD4+Oa.net
百鬼丸が妖倒すたびに国が衰退するんだよな?百鬼丸がさっさと死ぬのがハッピーエンドなんじゃね?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:29:21.43 ID:hvPAjCOZr.net
>>67
オヤジが代わりに生け贄になればいいんじゃね

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:31:29.62 ID:wd1MZNr8a.net
右足を食われた代わりに恵みの雨が降ったからな
鬼神の契約のことが知れ渡ったら父親だけじゃなくその辺の民にも生贄目当てで狙われるかもしれなん

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:32:46.29 ID:9SJhPG3Y0.net
>>66
今回、お米ちゃん大ブレイクしないかな。キャラで変わってるんだし、みおそっくり、とかで登場したら面白そう

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:33:03.21 ID:nVUh5jtlp.net
>>68
親父じゃ力不足だろ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:34:09.73 ID:3ev+F7Asa.net
>>69
鬼神じゃなくて百鬼丸の各部位と恵みが対応してるのかな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:36:58.74 ID:gwbX8ln7K.net
お米ちゃんに涙を流す百鬼丸の優しさが好きだよ
アニメはどうなるかな
面影の残る現代版アレンジを楽しみにしてるんで、ミオそっくりは個人的には望まない
百鬼丸はミオの顔見てないし、魂が似てるとかならまあ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:43:04.86 ID:/XHEXlVQp.net
お米ちゃんは長者の娘という後ろ盾が一応あったから良かったものの
それが無くなったら頭の足りない女の子なんて村の男共の慰み者だよなぁ
みおは農村の娘だろうから言うまでもなく

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:43:30.53 ID:s1C5d8bi0.net
手塚の頭の弱い子はなんか好き
別に美人じゃないけど奇子にもいたよね

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:44:38.48 ID:wd1MZNr8a.net
お涼ちゃん可愛かったのに死に様が酷すぎた

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 12:55:30.46 ID:MhQ+Ssr60.net
>>69
人柱って、そういう面もあるだろうからな。
集団ヒステリー的な。

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:03:17.33 ID:l4ikrgQ50.net
>>74
だからこそ悲劇性が増すんだよね

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:14:09.66 ID:9vGzO4b3d.net
>>66
どろろが女でなければ最後は捨てなかったろ
どろろもずっとついてきそうだ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:19:49.18 ID:HR5A1Sua0.net
前スレで話があったけどアニメ1話で僧侶が斬られた理由って何だった?
なぜ突然きられたかわからないままだった
海外のリアクション動画みてもかなりの人がなぜ?って言ってたな

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:19:51.18 ID:+svAq2M80.net
生贄のからくりが発覚したらそれこそ国中から市ねの大合唱になるだろ。
なんとも痛ましい。

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:21:48.99 ID:+svAq2M80.net
>>80
鬼神との仲介役の座を奪い取った風に見えたが。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:23:13.19 ID:3RzUJ+uD0.net
・鬼神像に火をつけようとしたから
・口封じのため

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:34:29.65 ID:HR5A1Sua0.net
>>24
気持ちはわかる

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:34:42.14 ID:cIum6yk60.net
>>80
まだ仏に帰依してたから、鬼神封じ役だったのかと

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:39:12.76 ID:6EFa7Nqp0.net
>>22
どろろはねえ
寧ろ海外で人気が出た作品だぞ
日本では全然人気なかったのになんで?って手塚先生が不思議がってた

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:40:43.28 ID:2BcwO4px0.net
>>22
海外でも「原作読んだ」って人が書き込んでるけどね
そもそも、海外で日本のアニメ自体、ジブリとか特別メジャーなやつ以外
ある程度限られたマニアが観るものだから
クールジャパンを過信するのは禁物

まあ、実際原作通りになるかはわからない

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:41:40.03 ID:e1PfwZov0.net
百鬼丸は男女の違いって理解してるのかな

今の所魂の色で区別してるだけなのか
たとえばみおを殺した侍はどんな色に見えていたのか

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:45:20.75 ID:HR5A1Sua0.net
鬼神封じ役!
いま見てきた。これなら僧侶との会話の意味も繋がるな

どうあってもやるんですか?地獄になりますよ
当然だ、この世が地獄ではないか
そうですか→火をつけ、斬られる
有難い、この世は確かに地獄。祈りは虚しい

こんな流れだった。鬼神の封じ役、守り役みたいな感じか

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:46:02.11 ID:yPktYsrF0.net
おそらく原作は時代の先を行き過ぎてたんだろうな
妖怪に身体中の部品を奪われた赤ん坊なんてグロ過ぎて一部の読者にしか受け入れられなかった

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:47:03.32 ID:yPktYsrF0.net
ゲゲゲの鬼太郎も、墓場鬼太郎の頃は人気が出なくて、
妖怪退治バトルになってから人気が出たんだよな

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:47:53.30 ID:dBFm1JAra.net
ちんぽはまだ無いのか?

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:49:20.91 ID:AjsCX3Z00.net
おそらくアニメ版の百鬼丸は人間の魂ではなくて

1話で守り神と戦って力と記憶をうしなったアヤカシの魂だと思うわ
本当の百鬼丸の魂は生まれ変わって弟になってるって落ちだな

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:50:22.16 ID:AjsCX3Z00.net
>>90
違うよ、どの時代でも受け入れないところに手を出した結果、捨てられた漫画だよ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:56:50.06 ID:AjsCX3Z00.net
みおがバカ侍という人間にただ殺されるようなアニメ物語だと

それを見た視聴者は、”生まれた時点で何をやっても無駄な人生と、そうでない人生がある”と思ってしまうだろう
そこには、生まれた後だと運命を変えようがないという事実しか残らないわけで
この作品を思い出すたびに虚しくなるだけでなんの教訓にもならない

だからこそ手塚治虫などの作品はそこまでなんだよね

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:57:51.03 ID:j7cQ1uoXa.net
>>5
細かくて申し訳ないが三話の妖怪は
一口『噛り』←こちらの字かと

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:58:15.57 ID:kBbS2XSI0.net
あぼーんになってるという事は前スレで変な事書いてる人か、納得

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 13:59:00.65 ID:kBbS2XSI0.net
>>96
スレ立てする機会があれば修正しておきます

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:00:06.00 ID:AjsCX3Z00.net
この世は地獄と見せて終わるのは、ノンフィクションなどに任せるもので

この世は地獄、されど足掻いてみせると奮闘するのが物語なんだよ

物語はフィクションなのだから

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:01:53.28 ID:2BcwO4px0.net
>>95
そこまでじゃない深い作品・作家の例を挙げてくれ

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:04:36.96 ID:HR5A1Sua0.net
>>95
みおはただ殺されただけじゃないだろ
百鬼丸やどろろ、視聴者に深く印象に残ったキャラだ

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:05:03.35 ID:yPktYsrF0.net
鬼太郎の眼窩に目玉のオヤジが入ってたり手が取れたりするから
御大は今の子供はこういうのが好きなんだと思ってしまったのかも

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:09:55.87 ID:AjsCX3Z00.net
>>100
いろんな人の死に意味をもたせている作品全般だねぇ
そこかしこに転がっているよ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:15:16.76 ID:AjsCX3Z00.net
いわば、みおの物語には運命の分岐点が用意されていないのだよ
作家というか物語製作者が下手くそだからそうなってしまっている

そこが他の物語を作ってる製作者との違いかな?
よく年取ったアホどもは、子供の頃に印象が高い作品をこのよの宝だと思いがちで
そこに凝り固まって作品に真にむきあえなくなってるから、感情で擁護しようとするだろうけどね

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:19:39.86 ID:6EFa7Nqp0.net
>>95
どろろの中で、そうでない人生があると思える場所って何処かある?
他の登場人物の運命はもとより、百鬼丸の行いさえも煎じ詰めれば無駄や虚しさしか残らないように思える。

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:21:01.83 ID:+svAq2M80.net
ネタばれ多いなw
俺、ほとんど初見だからもったいないわ。
ここは見ないでおこうw

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:23:48.12 ID:yPktYsrF0.net
百鬼丸って異形だけど普通の人間の能力しかない
鬼太郎の髪の毛針とかチャンチャンコとかリモコン手とかリモコン下駄とか能力持ってない
子供が好きなのはそういう能力なんだけど、御大はヒーローにこの手の能力を付与するのがあまり得意でない

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:25:19.93 ID:yPktYsrF0.net
まあそれゆえに手塚漫画の主人公たちは等身大の人間として苦しみ
そこにドラマが生じるんだけど子供には受けないな

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:28:46.80 ID:BZUJdzlmd.net
>>69
現実でもアルビノの人の体がラッキーアイテム化していて、手足を斬られる事件があるんだよな。

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:29:40.31 ID:S01ELAk10.net
どろろよりサスケやカムイ外伝の方が面白かったからねえ

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:29:52.17 ID:yl6F1Vq80.net
>>66
ゲーム、映画だとほぼできてる仲だよ
むしろ原作ではみおは初期に語られるだけで、そのあと百鬼丸に回想すらすらされない
みおの死で冷たくなった心がどろろといることで再び温められて、どろろと一時別れた時は
「どろろがいない旅がこんなにさびしいとは・・・」
「どろろーお前がいないと寂しいぞー!」と世界の中心で愛を叫ぶ兄貴

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:30:37.82 ID:S01ELAk10.net
手塚は医者の視点で物語書くからな

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:31:03.14 ID:AjsCX3Z00.net
>>108
等身大に見える作品はむしろ手塚以外が上手く描かれているよ

でもね、それは結局
”主人公であれば、行き着くところ何があってもクリアできる人生がまっている”で用意されたレールにしかみれない
何故そうなるかというと、主人公以外の死んでいく者たちの掘り起こしが軽いからだよ
主人公をもり立てるための駒ですか扱えていないのが作品として浅いのさ
作者が人の死をノンフィクション扱いの衝撃に見立ててしまっているのがいけない

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:33:40.67 ID:S01ELAk10.net
むしろバカ侍に不条理に殺されたほうが現実的
現実では何の落ち度もない人が不幸に合う

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:38:30.53 ID:yl6F1Vq80.net
体を取り戻すことで領地に災難が起こるというより繁栄以前に戻るということだけど
いくら戦乱で天候不順の時代とはいえ一つの土地に異常気象が集中しすぎじゃない?
昨今も天災が多いというけど災害が起こる場所はバラバラなのに
元々鬼神に呪われた土地だったりして

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:39:35.65 ID:0DmxWJVX0.net
ID:AjsCX3Z00 には構わないほうがいいんじゃね
「百鬼丸の魂が人間じゃない」持論に誰も食いついてくれないから
反応いい手塚批判でレス乞食してるだけだろ

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:47:31.30 ID:+svAq2M80.net
>.114
子供には手を出さないなんて価値観は無いからね。
むしろ自然の流れだった。

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:47:47.04 ID:6EFa7Nqp0.net
>>113
まあいいや
貴方が物語の求めてるものと、手塚先生が描きたいものとの間に齟齬が生じてるゆえの感想に思えるね。
貴方が人生に意味を見出そうとする作品を求めるの一方で、手塚作品は人生に意味なんてないよって大前提の上に話が進行していく。
人生の無意味さを痛感した人じゃないと、手塚作品の良さを理解することは出来ないんじゃなかろうか?

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:48:30.37 ID:AjsCX3Z00.net
単発が意見交換にくちだすのか?

いままで一言も自己主張しない人が?

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:49:12.55 ID:cIum6yk60.net
そういえば安定の靖子にゃんだけど、どろろ脚本で地味に1番非道いのは
醍醐家の立派な屋敷できれいな着物着て、両親も揃ってる多宝丸の描写の
後に必ず、つらい状況にある百鬼丸のシーン入れてくるとこだと思ってる

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:51:39.80 ID:AjsCX3Z00.net
>>118
そうそう、手塚治虫が人生に意味なんてないよと思える人物であるなら

人に物語を書く資格はないと思うよ

だって、人生に意味がないのならその作品に意味がないと同義だからね

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:52:03.62 ID:2KgzmQ8y0.net
>>9
みおさんエロいからほしい

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:57:04.03 ID:AjsCX3Z00.net
ちなみに”手塚治虫作品の良さとは?” 説明できる人いるのだろうか

深く考えないで物語の一部だけ取り上げて面白がるひとはいるけどね

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 14:57:37.81 ID:Ysgth3PL0.net
現実は非情なところ、かな

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:00:20.40 ID:OzmpU3l60.net
多宝丸も親父の被害者みたいなもんだしこれから死ぬよりひどい目に遭った挙句……がほぼ確定してるので逆に同情する

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:00:40.46 ID:AjsCX3Z00.net
飯屋でいうなら、まずい店ってところが良いと?

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:01:27.49 ID:e1PfwZov0.net
多宝丸も兄貴が生贄になった事実を知って苦悩するんだろうな
その上でどう決着をつけるのか…

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:01:52.76 ID:2BcwO4px0.net
子供の頃読んだ「バンパイヤ」で、死んでゆく岩根山ルリ子の表情が忘れられない
手塚は女性を描けないことがコンプレックスだったそうだが、全然そんなことないと思う

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:03:09.20 ID:6EFa7Nqp0.net
>>121
なんだかねえ
人生の虚しさ無意味さを悟るところから発心が生まれるのだよ
人の生き死にに多く関わってる人は特にその事を痛感するだろうね
まあ言って分かるようなものでもないから、これで終わりにするけど
ここでは貴方のレスは荒らしにしかなってない事を理解してね

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:06:40.60 ID:AjsCX3Z00.net
>>129
それは”荒らし”の定義を履き違えているだけだよ

荒らしとは、コピペやスレッド内容とは違う話題を書く物を指すし
”炎上”による対象への文句は荒らしとはいわないよね?

ちゃんと理解してくれ

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:10:15.99 ID:jIdt3Qx90.net
このアニメの百鬼丸は性別の区別ついているんだろうか
まあもしどろろが女の子だと知っても首を傾げて「だから何?」みたいな顔しかしなそうだけどw

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:13:17.62 ID:sIshYyQjr.net
赤ちゃんの作り方をどろろに聞く百鬼丸

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:14:08.36 ID:FvwUfK3na.net
>>95
物語の序盤で何を言ってるのやら、どろろの裏のテーマは農民の自立ですよ。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:14:54.34 ID:wd1MZNr8a.net
「俺は女は斬らん」(キリッ)とか言いそうにないw

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:15:17.93 ID:AjsCX3Z00.net
>人生の虚しさ無意味さを悟るところから発心が生まれるのだよ

虚しさを”悟る”のであればそれは生きる活力を失うに等しい 矛盾しているよ

いいたいのは、酷さや非常さを見せられてそれを”否定”しようと奮闘する でしょ?
結局、否定される話ではないか

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:25:51.86 ID:B79fjRgb0.net
わかったテーマは人頼みにしないで地に足つけて生きろだ!

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:27:00.74 ID:6EFa7Nqp0.net
>>135
んー、なんと言って説明すればいいのかな
一言で言えば火の鳥の視点?
様々な登場人物が現れて生きあがくのを、只々傍観者として見続ける視点
その登場人物の生き方が物語の主題にはならないんだよ
どんな生き方をしたにせよ、最後は死んで居なくなってしまうのだから

ってゴメン
やっぱり説明無理だわw
これで終わりにしよう

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:28:31.95 ID:T0unGGBq0.net
>>87
>ある程度限られたマニアが観るものだから

よくこれ言う奴いるけどさ
どこまで海外事情知ってるのかね?こういう人って
そりゃ国によって差はあるけどさ
でもドラゴンボール知らないフランス人はほとんどいねえし
クレしん知らないスペイン人もほとんどいねえぜw
ああ、あと日本のアニメにはあんま食いつきよくないアメリカ人も何故かセーラームーンは非常にメジャーだな

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:31:01.89 ID:AjsCX3Z00.net
>>137
火の鳥って良い作品? とヒントマークがつくものが何故だがわかる?

物語の良さはそんな否定しなきゃいけないようなところにないからだよ
むしろ手本や教訓に出来るようなものではくては物語ではないんだ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:31:16.79 ID:7gQFBksLr.net
花は咲き、そして散る
だがどんな困難があろうとも、また花は咲かねばならぬ

どうせ死ぬからとか言ってる奴は赤石パイセンのありがたい言葉をきけ

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/02/15(金) 15:32:45.58 ID:Q4aIVzLn0.net
>>103
死に意味なんてないよ
誰の死にも意味なんてない

総レス数 1002
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200