2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲゲゲの鬼太郎 6期 妖怪ポスト117通目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 12:54:15.03 ID:dWGm9isQ0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしておく!!

見えてる世界がすべてじゃない
 見えないモノもいるんだ
  ほら 君の後ろの暗闇に

平成30年4月1日より、毎週日曜日09:00〜、フジテレビ(CX)系列にて放送中。

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――

※荒らしや煽りは、徹底放置、NG推奨。

●関連URL
・番組公式サイト:http://www.toei-anim.co.jp/kitaro/
        :http://www.fujitv.co.jp/kitaro/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/kitaroanime50th

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
前スレ
ゲゲゲの鬼太郎 6期 妖怪ポスト116通目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1547629572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:16:28.93 ID:lPNuD3920.net
今期の子泣き爺は普通に飲んだくれてて裁判に欠席しそう

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:16:35.24 ID:QrY9xsB4d.net
>>91
まあまた瞬殺されるやね
一反木綿とぬりかべ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:18:57.77 ID:oSpmSOeyd.net
よっぽど暇&根性腐った妖怪がこのスレに約一名紛れ込んでますね。

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:20:01.96 ID:LS3gB6/P0.net
さら小僧、今回は芸人のネタだから4番に恐ろしい秘密がとかそういうのはなかったか

>>90
3期は大海獣の山田だかを鬼太郎がボコボコにしてたな
格闘ものばりのパンチで・・まあ相手はクズだったから殴られるところはスカっとしたが
あれ殺す気だったんだろうけど結局妹からの願いで止めてはいたが
4期は穴ぐら入道の回だったかで現場監督を殴ってたぐらいか

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:21:59.27 ID:QrY9xsB4d.net
四期は最終的には優しい話だもの
オチだけは大体優しい
吸血鬼エリートでさえ妹想いの吸血鬼だったし

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:25:59.46 ID:NLbCdncZd.net
沼御前が妖怪大裁判で弁護、鬼太郎裁判にかけるような組織あるんなら、西洋妖怪編のときに介入してこいって思うんだよなあ、案件は面倒くさいから起訴しないがネット民は適当な罪つけて起訴するどっかの国の警察みたいだな

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:26:32.15 ID:zK7XbtDE0.net
ねずみ男が色々な意味でキーにはなってるな年明けは

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:29:20.14 ID:QrY9xsB4d.net
>>98
鬼太郎がまなかねこ娘と付き合っているように見えない事もない写真を見せるだけで沼御前さんは懐柔出来ると思う

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:29:22.77 ID:iuY59ecf0.net
人間も自分の作品などをパクられるのは不快だとはいえ、それはウォルト・ディズニーのように自らのキャリアや人生に関わるという社会的動機が強い。
皿小僧は歌で商売をしているわけではなく、単に自分が楽しむ為に歌っていて、別に直接的被害を被ったわけではない。
単なる楽しみを利用されたことで命まで奪おうとした皿小僧に対して
自分の悲願や家族の生活といった死活問題の為、最後には人生を投げ捨ててまでなりふり構わず盗作を続けてしまったイサムは決して反省していなかったわけではなく、その価値観の違いを共感出来なくとも十分理解していたであろうことを考えると何とも言えない。

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:30:20.56 ID:E8R1wQWf0.net
>>12
教えてくれてありがとう
その人は確認できなかったが、やっぱり同じ声だったのね
酷い目に遭う役ばかりで笑った

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:32:09.40 ID:QrY9xsB4d.net
結局渋々ビンボーイサムを許してしまった皿小僧の所に毎日のようにビンボーの娘が皿洗いを手伝いにやって来るってのが本当のエンドだな

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:32:51.76 ID:ulEKWc7d0.net
...ジャ皿ック

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:33:07.18 ID:iuY59ecf0.net
>>102
原作でもそんな役回り多いからね。
5期だと何だかんだでちゃんとやれている洋菓子店の息子だったけど。

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:33:23.19 ID:byQLM4fr0.net
>>99
元々出自が微妙な立場だからこそ、今期の作風に対するスパイスになっていると思う
6期の古川ねずみはガンダムのカイさんみたいにシニカルだ

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:34:40.76 ID:Cn3cQcC+H.net
ただただ妻と娘が可哀想だわ
売れなくても側に居てくれるだけでいいとまで言ったのに結局一瞬の名誉の方選んだ訳だし

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:36:17.46 ID:QrY9xsB4d.net
皿小僧も甘いんだよ
俺なら歌の代わりに娘を戴く

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:36:27.63 ID:qazpOzVV0.net
貧乏神ネタ、割とツボったんだがw
あれピクリともされないの勿体ないな
観客の笑いのスイッチは一旦一方向に入ると期待したものしか受け付けなくなる

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:38:24.71 ID:QUldgii3F.net
歌わなかったら売れない芸人のままだった可能性が高いから妻と娘にとってはグッドエンドだったのかもしれない

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:38:35.61 ID:eOUTI8O/d.net
>>92
何かオモチロイことでも言ったつもりかもしれないが
4期と5期での演出にすぎないよ
その程度のことも調べる能力がない?

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:40:01.40 ID:Sel3Vm5Gd.net
もしも転職して成功なら都合よすぎと叩かれそう

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:44:36.94 ID:QrY9xsB4d.net
夫が成功する事だけが家族の幸せって訳じゃないんだよな
俺の友達は夫が仕事失ったら自分が働けば良いのだしと言って実際そうしたし
今はどうも別居しているようだけど

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:45:18.26 ID:qsCgM+Bv0.net
>>110
昔の貯金切り崩したのか知らんが持ち家はあったようだから、転職すべき頃合いだった
売れまくれば年収云千万行くが、まだ一年経ってない分その給金ももらえてないからな

家売って再出発図った方が長期的にはマシ

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:45:22.20 ID:GmQtq3vh0.net
5期にもお笑い芸人が妖怪の力を使って成功するが命狙われる回あったよな?
目玉親父がファンなんだが他の人間や妖怪にはウケないってやつ

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:46:55.52 ID:Sel3Vm5Gd.net
妖怪の存在信じない人が見たらライバル芸人に頼まれた殺し屋とかだと思うのだろうか

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:48:25.18 ID:yk69/3mf0.net
良い方向にまとまったと思ったら…
やるせない

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:49:42.31 ID:+29/Q4w2K.net
>>115
白山坊だね
そういやあれも八島さん

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:49:54.73 ID:XMcmv1gH0.net
なんだかんだでねずみ男は人間の本質を理解してるよな(´・ω・`)

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:50:32.36 ID:YldMIg3V0.net
>>115
白山坊回ね
鬼太郎は芸人見捨てようとしたけどおやじのおかげで命は助かった

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:50:53.70 ID:eHXj+UDo0.net
>>115
白山坊だね
本人たちが納得した上で契約したのだから今期のさら小僧や白山坊以上に妖怪側に正当性があったと思うし、
実際鬼太郎やおやじも認めたけど、おやじのおかげで人間は助かったな

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:51:25.87 ID:byQLM4fr0.net
>>116
観客や視聴者には妖怪が見えない人間も多いだろうから
下手したらイサムがなぜか苦しみだして突如爆散四散する、理解不能な状況を目の当たりにするかも

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:53:07.69 ID:oCzBXc76a.net
現実的には突然の心臓発作とかそんな可能性もあるな

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:54:55.56 ID:ofAIx/v80.net
>>79
あれは鬼太郎が大天狗に掛け合って禁固刑になったんだぞ
ももん爺が俺は溶解刑はイヤだって言ったから

今回は冤罪事件ノリで検察側の証人もやられた奴らでそろえそう

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 16:58:19.30 ID:+29/Q4w2K.net
4期のいやみ回も売れない落語家が妖怪の力を使って…って話だった気がする

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:00:33.93 ID:E8R1wQWf0.net
どうせなら拍手喝采が一転して悲鳴の渦になった会場を背に去って行く鬼太郎、
くらいまでやってほしかったけど、さすがに冷たすぎるかな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:00:57.12 ID:oI6iN2Ua0.net
5期の白山坊回では確か偶然起こった事が大ウケして助かったんだよな。
正直今回の話もそういう感じで助かるかなって思ってました

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:01:28.27 ID:FLNfLmEtF.net
>>101
妖怪の価値観を人間と一緒にするのか

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:02:51.26 ID:FLNfLmEtF.net
3期って放送時間のわりにバッドエンドないよな

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:06:53.67 ID:G5UelSR90.net
妖怪が著作権を訴えたら駄目だろ
妖怪は、認識され拡散された結果 生まれてくるもので

水木しげるが、鳥山石燕の妖怪を使わなかったら
かなりの妖怪が滅んでいた

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:08:18.17 ID:eHXj+UDo0.net
>>125
だったね
今回の話以上にあんなのでウケて嬉しいのか、という気がする
今期はもっと原作に近い形でいやみの話をやってほしいな
色ボケ鬼太郎をだしてほしい

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:12:13.12 ID:xVqiZIhr0.net
鬼太郎は芸人を見捨てたけど、猫姉さんやアニエスだったらどうしたんだろう…
白山坊の時、人間を見捨てる事に2人とも疑問や反感を持ってたしな。

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:15:32.75 ID:oCzBXc76a.net
決勝戦でのネタ披露は自分の前の同期の芸人がめっちゃウケてるのを見て考え方変わったんだと思う
アレがなければあの貧乏神ネタでやる可能性もあったのかなって同期がブレイクしそうになったら焦るからな

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:18:48.98 ID:GmQtq3vh0.net
>>132
ねこ娘はなんだかんだで助けそう

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:23:26.76 ID:eHXj+UDo0.net
>>132
実際に助けるか助けないかはわからんけど、今回は芸人の自業自得だけど白山坊の時は
約束をしたのは親で嫁として連れていかれるのは娘だったから事情が違うとは思う
もちろん嫁として連れていかれるだけか命まで取られるかの違いもあるけど

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:23:29.17 ID:FXjQtYLb0.net
もし同期がブレイクせず滑りまくっていたならぺっタラコの歌は歌わなかったかもな。
ビンボーイサムは最初歌わないぞ!と
思っていても同期がウケまくってたから
自分の心情の中ではやっぱりあの歌を歌った方がいいんじゃないかと一瞬思って躊躇う意図的な態度が出てたし。
結果が最悪な事態を招いてしまったっていうけど、本人がやりたい事やり切ったと満足してるからある意味ではハッピーエンドかもな

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/01/20(日) 17:30:16.51 ID:pInJMDCd.net
>>135
ある種の神様や妖怪にとって
約束は絶対だからな
約束することによって妖怪側も代償払ってることが多い
それなのに約束を酷いとか約束を破るのはあまりにも人間が酷い

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:32:06.51 ID:G5UelSR90.net
歌わずに、以前の番組の録音してたのを使った口パクで仕えば良かったんじゃね?
歌ってないから約束は、破ってない

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:33:50.35 ID:k4j74QR20.net
>>138
そのオチ実際にやられたらどう思う?

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:36:46.25 ID:k4j74QR20.net
今回は人間の業っていうより芸人の業というべきか。
ラスト賞金とか今後の活躍とかもうどうでも良かったと思う。単にもう一度注目されたかった。

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:39:40.12 ID:jUKS9TSla.net
家族の為にってのが本心だったなら鬼太郎もちゃんと最後まで助けたと思う
けど根底にあるのがただの利己的な名誉欲だったから見捨てられた

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:39:54.10 ID:byQLM4fr0.net
>>136
売れない侘しさを分かち合った同期がブレイクして取り残されるであろうという焦りと
Pからの揺さぶり、そして貧乏神ネタが盛大に滑ったことでもうできる手段はアレしかなかった
何より晴れ舞台で喝采を浴びたいというどうしようもない根本があった

追いつめられる状況が段を踏まえているのがよいね

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:42:46.17 ID:r4boCy+dd.net
売れない芸人脚本による売れない芸人ネタのつまらない話
ねずみ男言ってることはブーメランやし

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:43:15.27 ID:nWKYeCm70.net
歌ったけど飽きられていて優勝できなくて殺されるの方がよかったんじゃないか
優勝したら芸人としてはグッドエンドだと思う

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:43:28.71 ID:KQGvzJc3M.net
>>141
白山坊のとき約束を守れと言って助けようとしなかったんだから
今回も助けないよ

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:45:12.83 ID:YheD2mBV0.net
自前のネタであと二〜三年スベり倒してりゃ、何かの拍子に再ブレーク
二度目のピークを迎えたら地位は安泰ってのも十分あり得る業界なだけに
再ブレークするか?しないか?っていう、そういう我慢のしどきってのも、目先の栄光に縋る焦りに繋がってたかもな

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:45:32.49 ID:NngAr00zM.net
初めて今季の鬼太郎観たけどねこ娘にホレてしもた
あの破壊力、ヤバイな!
お前ら、なんでもっと早く教えてくれなかったんだよ!

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:49:12.40 ID:Zr4oH0vcK.net
つまり舞台上の惨劇がテレビ中継されちゃったのか…
やったね全国ニュース案件だ(やったねじゃない)

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:50:55.95 ID:qsCgM+Bv0.net
>>143
自分のことしか考えちゃいないが文句あるか
と言うのがネズミ男だから


まあ大昔から、出世欲、名誉心で身を亡ぼすのはよくある話だが、現代の世相に合わせて
美味く調理した回だとは思うわ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:52:25.50 ID:rbyGyTJK0.net
綾小路きみまろはテレビに出る(出続けるかな?)と芸人としての寿命があっという間に尽きるとか昔言ってたなあ

一発屋と言われる芸人さんらは地方営業でテレビ出てる時より稼いでるのもいるそうだし

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:52:58.99 ID:byQLM4fr0.net
妖怪に対する社会的認知はそれなりには浸透してきているんだろかね
妖怪ポストも活用されているようだ

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:54:27.37 ID:qsCgM+Bv0.net
>>150
終わった奴だの言われ続けながらも地方営業かけまくることが出来るかどうかが境界線の一つ


地道に、ド田舎だろうが駆けつける奴として信用得てれば、ある程度知名度は有る分、客寄せパンダとして
それなりに重宝される
そうして「あの人は今」なんて番組等にちょいちょい顔出すうちに定着することも

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:55:12.71 ID:G5UelSR90.net
>>139
「歌を誰かが独占するなんて、無理な話だったんじゃ」って
カスラック批判に持ってゆく

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:55:21.06 ID:/o/zc3Dp0.net
>>101
盗作を評価することは人間社会でもありえない
普通に放送禁止措置がとられる
妖怪だからというのなら妖怪が人間を殺していけない理由もないので問題ない
社会問題となった場合でもフツーに芸人が悪いで終わると思うよ
少なくとも俺は殺されても当然とする

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 17:58:35.59 ID:AeJ5C7j80.net
基本ダークな話だとマナが出ないね

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:01:10.80 ID:9cT74Tafp.net
たくろう火や火車あたりから気になってたけど、ねずみ男って本人には自覚がないけど、妖怪の欲を増大させて暴走させる能力でもあるの?

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:01:45.36 ID:byQLM4fr0.net
さら小僧「俺の歌だぞ、俺が楽しむために歌ってたのになんでお前らが勝手に歌うんだ?勝手に広めるんだ?
      俺の歌は俺のものだお前らに歌う権利はないぞ」

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:03:38.80 ID:/CsZtbBkd.net
家族より自分の欲望選んだって所だけ見りゃ救いようない奴だったけど
あの白けた状況をぺったらこ以外でどうやって切り抜けりゃ良かったんだろ?
ビンボーイに対し非難はしてしまうけどこうすりゃ良かったじゃんという解決策が出てこない
あの状況じゃアレしか状況打破出来ないよなという若干の仕方なさも感じる

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:03:43.55 ID:rbyGyTJK0.net
>>152
ちょうどスギちゃんが一周回って「ワイルドだろぉ〜?」が地方営業で受けてるとかラジオで言ってたな

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:06:45.17 ID:byQLM4fr0.net
>>156
能力があるかといえばそうじゃないが
欲を増大させたり暴走させるような状況に意図せずいること、あるいは作り出している事が多いだけかと

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:07:18.53 ID:qsCgM+Bv0.net
>>156
人間も妖怪も欲に切りが無い根っこの部分は変わらないから

清貧生活から一気に変化すれば強欲にもなる

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:09:54.43 ID:28icT7wbd.net
ぺったらぺたらこのリズムでビンボービンボーって言えばいいって一瞬思ったけどもそれも駄目か

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:14:19.40 ID:eHXj+UDo0.net
火車だって年とって弱ってたからスパイス以前に死体を盗むことも満足にできなくなってただけで
若かったころには平気で死体を遺族の前で盗んだりしてたから欲望や性格が変わったわけではないよね

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:17:09.20 ID:Jt83aG/S0.net
>>157
でも、動画観ていた少年や一回目のビンボーを許してやってる。、
素直に事情を説明して、今後は歌わないという約束を守れば許してくれるんだよなぁ。
約束を守るのが問題であって。

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:20:54.48 ID:E8R1wQWf0.net
ヒゲ「昔はゲームを作ってもあまり売れなかったんですが、
   あるとき川で聞いた歌のリズムをチョ〇ボのテーマに使ったら
   ファ〇ナルファ〇タジーIIから大ヒットしまして・・・

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:27:01.26 ID:nWKYeCm70.net
>>165
現在は合併したからエ○ックスの社員も犠牲になるのか

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:29:32.75 ID:YVH5QHz50.net
今期のゲゲゲ好きだわ

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2019/01/20(日) 19:13:30.58 ID:0CcRFCl/b
>>101
 皿小僧が「ぺったらこの歌」を社会に向けて発表する意思が今は無かった
としてもそれを発表したら得られたであろう潜在的な利益をビンボーイサム
は奪ったことになる。

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:32:40.27 ID:nTDyiP9cd.net
>>165
似てるよな

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:36:06.78 ID:Jt83aG/S0.net
>>152
テツトモのように営業を極めた存在もいれば、バンバンCMに出るダンディもいる。
レイザーラモンや藤崎マーケットのように普通に他の手段で認められる者もいる。
一発屋ということ自体を武器にしてがんばるものいる。

この世界も色々あるな。

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:43:12.02 ID:xvQki4bf0.net
一発屋がそのあと嫁に捨てられる例なんてたくさんあるのに

売れなくても12年も支えた奥さんすてるんだから擁護できんわ

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:48:37.58 ID:byQLM4fr0.net
白山坊との約定を破ろうとするやよい父
さら小僧との約束を破ってしまったイサム

彼らを鬼太郎は手心など掛けることなく突き放す(それでも1度は助けるあたりは有情だろう)
鬼太郎にとって約束という言葉は我々が思う以上に重い言葉なのかもしれない

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:49:11.38 ID:63a24Vi50.net
さら小僧と山田汎用キャラは出会った時点で詰んでるとアカシックレコードに刻まれている

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:50:05.45 ID:zHab2qPG0.net
芸のためなら女房も泣かすのが真の芸人や

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:51:36.56 ID:bmt2FlKQ0.net
>>144
実際イサム的にはグッドエンドという意図で今回の話は作られてるんじゃないかなあ
傍から見ればなぜそっちを選んだという風に見えるが、本人は何を捨てても一瞬の栄光が欲しかったしそれで報われた
本当の幸せは他人には推し量れないものだっていう意図も含まれてるように思うんだわ

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:54:20.10 ID:ofAIx/v80.net
ビンボーイサムはまくら返しの親父を見習うべきだったな

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:54:50.09 ID:E8R1wQWf0.net
きららちゃんも最後幸せそうだったしな

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:55:29.14 ID:z32Gan40d.net
俺のトラウマ、ぬ〜べ〜のテケテケ回を思い起こさせる回だった

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:56:41.08 ID:yk69/3mf0.net
人間側も悪いけど責めきれないわなあ

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 18:57:27.34 ID:GmQtq3vh0.net
次回の化け草履は断捨離やミニマリストの回になるのだろうか?

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:00:39.24 ID:OOOZHqt60.net
お笑いも好きなものからしたら
ネタをパクったイサムに芸人魂があるかと言われるとちょっと引っかかるな

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:00:55.27 ID:88yblhDA0.net
>>175
いわゆるメリーバッドエンドって奴だね
客観的に見てバッドエンドでも本人にとっては最高のグッドエンドって奴

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:03:38.17 ID:B9JuGaqga.net
>>175
でもイサムの命は本人だけのものじゃないからなぁ…名声とか抜きにして応援して心配してくれてた家族が不憫すぎる
結局ねずみ男が正解になってしまうという…

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:05:53.78 ID:eL7szVPh0.net
もやっとする話が多いのも鬼太郎ならではだわ

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:06:36.69 ID:TUXsTQev0.net
私がイサムだったらその場にいた鬼太郎、ねずみ男、皿小僧に
「歌は二度と歌いません。ごめんなさい。
その代わり、人間に受けそうなネタを一緒に考えてください」
とお願いするなぁ。妖怪ならではの視点で良いネタをもっていそうだし。

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:14:56.34 ID:3yVy+eBx0.net
骨の髄まで芸人だったといっそ賞賛してやるべきか
ウケるという快感を忘れられなかった哀れな男というべきか
死ぬの覚悟してまでやるというのは凄い

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:17:10.54 ID:zHab2qPG0.net
>>182
イサムは世間的には
大会の優勝直後に通り魔に殺された伝説の芸人扱いだろうな
ドラマ化決定だな

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:18:52.17 ID:IzEKeUBId.net
>>70
そういやずんべら回でも周りがどうとか一般的な価値観がどうとかそう言ったものはお構いなしに自分の感情を優先させる、みたいなオチだったな。
今回の話は今までの色んな話を下敷きにしてる感あるな。

>>99
トラブルメイカーだったりコメディリリーフだったり人間の内面を痛烈に皮肉ったりと八面六臂の大活躍だな。

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:21:05.61 ID:QrY9xsB4d.net
面白くない設定のビンボーネタが妙にクオリティ高くて面白い
伊達さんさんがお笑い業界出身者であるための業なのだと思う
これが他の脚本家だったら本当に寒いネタを描けていたと思う

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:25:21.97 ID:bmt2FlKQ0.net
>>183
自分1人の命でないことも家族にとってはバッドエンドは間違いないこともイサム自身わかってる気がする
んでわかっていてもなおもう一度喝采を浴びたくてあの道を選んだ
家族のあれほど真摯で優しい引き留めを捨て去るっていうのは普通の倫理観ならアウトだろうが、
そういう諸々のしがらみも何もかもを「もう他に何もいらない」ってなったんじゃないかな

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:27:00.45 ID:YPRGF4o/0.net
結局はねずみ男が言ってた「本当は家族なんてどうでもよくてあんたが脚光浴びたいだけだろ?」
つってたのが正解だったって訳だな…。なんか切ない話だな…

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2019/01/20(日) 19:27:15.64 ID:G5UelSR90.net
お笑い芸人ってのは、河原ものの流れで人権無いんや

笑いのために命をかけるのが、お笑い芸人だ

総レス数 1002
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200