2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソードアート・オンライン アリシゼーション part.10

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/11(日) 12:46:40.38 ID:hYOBWc5Ta.net
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく!!!

僕たち三人は、たしかに同じ時を生きた
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程  平成30年10月より放送開始
TOKYOMX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
とちぎテレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
群馬テレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜
MBS:2018年10月6日(土)より、毎週土曜27:08〜
テレビ愛知:2018年10月8日(月)より、毎週月曜26:05〜
AbemaTV※地上波同時配信

●関連URL
・番組公式サイト: https://sao-alicization.net/
・番組公式Twitter: https://twitter.com/sao_anime

●前スレ
ソードアート・オンライン アリシゼーション part.9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1541668892/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

602 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 01:48:41.45 ID:84TcIpWv0.net
かなりSFな話だった

603 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 01:58:06.15 ID:5IvSNNYu0.net
>>601
明日奈がウィッグとグラサン外した直後のシーンで菊岡の背景の大スクリーンに
「UW:FLA OverView 953.64」と大きく表示されてるよ。
現時点でフラクトライトアクセラレーション倍率はおよそ1000倍弱。

現実と時間感覚が同じと仮定すると、キリトがバイトで3日間ダイブしてる間に8年と78日。
赤ん坊から育てて、1話で出てくるアリス・ユージオ・キリトの年頃に合致する。
2026/6/27_9:00にGGOにログインして、2日後の6/29_21:20にヘリが離陸、
とすると61時間ほどの中断。その間のUW内の経過時間はおよそ6年と232日で、
これも人界暦の経過時間と大体合致する。

この計算、後々とても重要な意味を持ってくるのでお楽しみに。

604 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 01:58:32.03 ID:VBKJo6Va0.net
>>594
別に中韓を煽るような内容じゃないし、
あくまで東アジアは仲が悪いってだけの話。

書籍化ですら韓国人キャラ出してわざわざフォロー入れてんのに、
あの程度の表現出来んならアニメ化なんてしなきゃ良いんだよ。

605 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 02:05:09.97 ID:5IvSNNYu0.net
>>594 >>604
ソレも既読組がアニメ化できないだろうと思ってた大きなポイントの一つだねぇ。
しっかり原作通りに描けばイデオロギー論に巻き込まれることは無いんだけど、
制作陣には是非とも踏みとどまって原作通りに描き切って欲しいところ。

606 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 02:11:09.21 ID:sXTfcp3r0.net
過去の回想で方言が印象的だった
神代博士は何県あたりの出身?

607 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 02:15:32.01 ID:9hASYfK40.net
物を盗むな人を殺すなという法律があるなら過去にあったんじゃないか?
あったからそんな法律が出来たわけでしょ

608 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 02:25:16.83 ID:TFX8waEn0.net
>>607
あの世界の禁忌目録が生まれた背景はとてもネタバレなのでたぶん答えられない
人殺しが起きた、だから法律作った、みたいな単純な話ではない

609 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 03:06:59.14 ID:VqW6jsK+0.net
>>421
中国や韓国でも好評だと聞いた

610 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 03:09:37.12 ID:4yF4E9un0.net
これ、いつから面白くなんの?w

611 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/12(月) 03:11:44.40 .net
それ何時まで言ってるの?

612 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 03:55:08.40 ID:wTCcm+0o0.net
>>559
凛子が罪の意識に苦しんでいるから

アホかこいつ
4000人大量殺人の片棒担いでおきながら
遺族とは誰一人とは会わず
なんか許してくれそうなイキリトとキモアスナとだけ会って
のうのうと研究を続けている
罪の意識を持ち続けるだけでいいなんて楽な人生おくってるわ

この共犯クソ女がまず向き合うべきは
イキリトとキモアスナでもなく
虐殺された4000人の、遺族全員にだろうが
体内に爆弾を埋め込まれていたから無罪放免だって?
そんなちゃちいもんで司法を騙せると思ってんのか?
民事はどうなる?
遺族は?
4000人の、遺族が、電脳世界に逃げたカヤバの代わりに
共犯女に損害賠償を請求したらとんでもない金額になるだろう

ところが、そうはならない

SAOの世界が異常なのは遺族が全く出てこないこと
だから遺族に訴えられることもない
そんなんだからSAO星なんていわれるんだよ

613 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 03:56:23.92 ID:wTCcm+0o0.net
>>610
レスも伸びない
ニコニコの再生数もしょぼい
そしていつまでもおもしろくならない
それが答え

614 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 03:57:12.42 ID:8smRywAb0.net
中韓よりアメリカの方が扱いは酷いから配慮するならまずそっちなのに

615 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:02:17.65 ID:uCPU0wSoa.net
SAOは側だけ萌えラノベ風に取り繕ってるけど、中身は一般小説に近い感じだからそこに面白味を見いだす人と退屈に感じる人とがいるだろうね、俺は最近の話は感心して見てるけど

616 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:02:56.18 ID:Suhk07iBd.net
4クールもあるんだからつまらないと感じるなら今すぐ切れば良いだけなんだけどな
これで最後まで見て文句言ってるなら逆に賞賛するわwwwwwww
てか今回の4クールも合わせるとSAOは8クール分ある事になるから不自然に現れる最近SAO全部観たけどつまんない発言は嘘としか思われないって事になるね

617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:05:41.59 ID:Suhk07iBd.net
まあそのせいでまとめサイトの感想だけ観てコピペの様な批判しか出来ないAI以下の知能な馬鹿も増えそうだけどwwwwwww

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:07:30.48 ID:fQRsRNNf0.net
犠牲者の遺族の顔が見えないアニメなんていくらでもあると思うが
この子頭大丈夫かな

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:16:56.72 ID:uCPU0wSoa.net
川原作品はラノベの中では倫理観は普通だと思うけど家族や血の繋がりとかは結構扱い適当だからな、アクセルワールドの頃からそうだった

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:21:34.02 ID:kmDBa2aX0.net
ログアウトできない、システム管理者と戦う、
負けたら本当に死ぬ、はSAOのお約束!

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:22:08.73 ID:4yF4E9un0.net
アインクラッドであんだけハーレムやっててどこが萌えラノベじゃないと言ってるんだろうか

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:24:28.23 ID:Suhk07iBd.net
もう少しファンを納得させられる有能な批判をしてくれ頼むから
今のところ何言ってるのこの人って?レベルの批判しか無い
もしかしてアンチって低脳なのか?

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:35:04.57 ID:kmDBa2aX0.net
リアルキリトはとっくに死んでいる。
治療を終えた肉体に、アンダーワールドで育てた、
コピーキリトのフラクトライトをインストールして見た目は完治。

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:36:33.25 ID:uCPU0wSoa.net
萌えラノベじゃないとは言い切らないけど、部分的に川原原作のアニメって妙に真面目と言うか堅実な所があるよね

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:42:22.13 ID:kmDBa2aX0.net
学園剣士で学園生活満喫、
禁忌作った奴をたおして、
ダークテリトリーと戦争?
菊岡興奮!

って展開は誰でも思いつくからやめてくれ。

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:46:35.77 ID:kmDBa2aX0.net
アンダーワールドで遊べるマシンがオーシャンタートルと、
東京に数台あるってわざわざ説明していたから、
アスナを筆頭に、キリトの喜び組がログインすると見ている。

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 04:52:24.72 ID:5IvSNNYu0.net
アニメヲタの中には、想像を絶するキチガイが意外に多い。

毎週放送される全アニメの録画を倍速で流すのを「ノルマ」と呼び、
ストーリーや演出・作画・声優の芝居などには一切興味は無く、
どのキャラが可愛いか、どのキャラの薄い本がいつ頃出回るか、
のみを必死に予測してコミケでのルート計画を立てる日々。
毎日書き込まれる「○○はいつ頃出てくるの?」などもこの手合い。

そんな連中にまともな議論が通じる訳が無いし、
反論や煽りを入れたところでそもそも読んでない。
ハナからNGに入れて一切触れないのが吉。

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 05:01:04.31 ID:kmDBa2aX0.net
ダンジョンを降りる、党を登るは、アニメやゲームのお約束。
央都の中央の党の頂上目指して、
党のふもとにある、4つの剣士学園の上位者が競い合うのかな。
原作書かれた頃、アスタや落第が放送されていたから、
影響を受けていそうだ。

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 05:03:10.63 ID:kmDBa2aX0.net
原作読んでないから、
俺には、思いついた事をバリバリ書き込む権利がある。
アニメやゲームにお金は@円もつかわないし、本も買わないからね。

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:05:52.22 ID:p3rha8Tg0.net
フラクトライトの説明でラースが初めて人の魂を観測したって言うセリフあるけど
量子状態を観測した瞬間魂の量子重ね合わせの状態が壊れちゃうんじゃないの?
ペンローズの仮説でも脳みたいな高温状態だとデコヒーレンスが起こって量子情報を維持できないから量子脳理論は間違いだって言う反論もあるし

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:09:33.92 ID:Tj1OFwli0.net
SFなのに・・・・

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:14:14.00 ID:EbX85hM40.net
>>630
観測どころかライトキューブなんつー謎技術で保存まで可能なんだぜwww

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:17:06.39 ID:kmDBa2aX0.net
仮想世界で光速移動すると、
サーバーに負荷がかかって、
時間がフリーズしてしまうんだ。

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:21:39.55 ID:kmDBa2aX0.net
>>630
量子力学のコペンハーゲン解釈を理解できている者にのみ分かる内容だね。

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:23:18.07 ID:kmDBa2aX0.net
仮想現実の住民が、仮想現実にいると気がついたら電源おとされるんだってさ。
そろそろヤバイね。

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:37:15.47 ID:+XtSXSfi0.net
ワープ理論みたいな物だから、出来たで納得するしかないが

案外、音をデジタル化してとらえてるように、元の量子データを僅差値で捉えて
使える精度になったという事かもしれない的なw

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 06:52:23.43 ID:Z/in+lJ60.net
>>610 >>621
このアニメにお前が望むものはないから、とっとと切って他のアニメでも見てろ。

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:10:45.42 ID:326xvpYNa.net
アリシ編は
キリトさんつえええハーレム最高!!!
とやらを期待してる層には合わないだろうね。

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:16:03.38 ID:kmDBa2aX0.net
剣士が騎士になるには、
騎乗する馬が必要。
ここではドラゴンなのかな。

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:18:54.28 ID:eBahHuIod.net
やっぱ小林早苗の声いいな
エロスを感じる

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:24:01.49 ID:kmDBa2aX0.net
来週からは学園剣士もの。
どっかでみたなぁ〜 って展開だけはやめてほしいな。

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:29:23.74 ID:FBI9qm8xd.net
アリスは何話先に出るかな?
12話ぐらいにはでるか

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:32:36.70 ID:kmDBa2aX0.net
ユージオが死ぬって書き込みをみたけど、
オリックにその事をつたえるシーンはあるのかな。
やっぱ、つれだしたキリトが責任をもってお伝えしないとね。
貴殿の御子息は見事な最後でした。まさに軍神ですと。

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:34:10.33 ID:h1PG7+t40.net
>>78
あるのよそれが
あとのお楽しみ

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:50:27.77 ID:g5GQ7ZtX0.net
退屈すぎてつまらん。
ずっとごちゃごちゃ話してるだけ。

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:53:23.39 ID:I+g6FJce0.net
コピーの人格がここから出してくれ!って精神崩壊起こすの結構きたんだけど…ああいうのやめてくれよ…

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 07:58:53.33 ID:NYI7xunY0.net
アンチとかそれ以前に本物のアスペっぽいやつが連投してるの勘弁してくれ…

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:04:27.66 ID:gvdbchAJ0.net
>>647
NGするんだ
平和になる

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:04:30.49 ID:kmDBa2aX0.net
>>645
SAOにリアルはいらないよね。

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:09:37.19 ID:GfS2HUVhM.net
10年前ならともかく明らかに政治的メッセージがあるわけでもなく
中韓出しただけで荒れるような層なんかねネット民

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:12:36.90 ID:kmDBa2aX0.net
>>646
アンダーワールドのアバター与えてやればいいのにね。

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:13:12.34 ID:kmDBa2aX0.net
転生したらギガスシダーだった件。

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:13:33.90 ID:gvdbchAJ0.net
嫌韓とかは声が大きいから目立つだけ
一般人は気にせず韓国商品を買い、韓国に旅行に行ってる

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:18:58.86 ID:9hASYfK40.net
韓国商品はかわねーよw

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:22:25.07 ID:ynRBKp85a.net
>>646
あれ怖すぎるな
でも開発者本人なら、「コピー人格は自分がコピーだと認識できない」というのを折り込んで、
これがコピーっすか凄いッスね、みたいにはならないんだろうか

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:25:34.05 ID:gvdbchAJ0.net
実験する側のつもりだったら
マウスになっていたってことだからな
どっちも主観だからこんなはずでは!ってなっちゃうんだな
最初から自分が人体実験の検体になるつもりならワンチャン

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:30:56.98 ID:e+Cb8GNxa.net
>>655
比嘉さんもコピーする前に次に目覚めた時に辺りが真っ暗だったらそういうことだから察してね、っていう内容でコピーに了承してたけどその結果がアレだぞ

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:33:24.63 ID:b2UFSWTEa.net
>>656
一応、コピー対象者には事前にカウンセリングやらでもしコピーだと自覚した場合でも対応できるかどうかテストしてるけど、「こんなものだとは思わなかった」

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:33:46.85 ID:326xvpYNa.net
>>655
コピーも数分前までは比嘉自身だからな
自分が人間でなくなってしまう恐怖は想像もつかない
恐ろしい事は確かだが

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:36:46.66 ID:I+g6FJce0.net
>>659
今まで自由やれてたことも持ってたものも未来も全てがなかったことになるんだぞ。その事実だけで死ねるわ

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:41:01.12 ID:b2UFSWTEa.net
ふとした瞬間に目の前が真っ暗になって身動きできず、どこからか自分そっくりな声で「お前はコピーだよ」って言われても納得できんわな。
あれ?目の前が真っ暗に…

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:41:59.75 ID:I+g6FJce0.net
>>661
想像しただけで精神崩壊起こしそうだわ…やめてくれ…

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:43:33.03 ID:4uHGBw3FF.net
この加速する世界で研究したらと何故思わないのか不思議…
ゼーガペインみたいな感じでやれば、あっと言う間に現実世界追い越されて
キリトをリザレクションする方法も見つかると思うが…

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:51:49.48 ID:e+Cb8GNxa.net
>>663
今回は端折ったけど人間の魂の寿命は150年らしいからあまり長居し過ぎるのも不味いのよ

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:52:00.31 ID:b2UFSWTEa.net
>>662
原作の比嘉の台詞はもっとクるぞ。
「俺には記憶がある!幼稚園から大学までの詳細な記憶が!」「俺は……俺のままなんだ! コピーならコピーだと実感できてもいいじゃないか……こんな……こんなのは酷すぎる」

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 08:57:05.17 ID:I+g6FJce0.net
>>665
ひっで、肉体もコピーできて新しい自分として生きていけるって保証があれば持ちこたえられるかもしれんが一生VRの中にいなきゃいけないなら無理だわな。キリトたちがよくSAOの中で精神崩壊起こさなかったか不思議だわ。普通エイジみたいになる。

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:02:20.57 ID:chyBMsQva.net
>>666
ID-0では意識を機械の体に移して、もうそっちの方がいいってやつまでいたが

結局単にみんながやれば平気になるんじゃないの?

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:05:52.61 ID:uHWfVh7ia.net
>>667
SAOでは同じ魂が複数同時に活動しているのがヤバイっぽい
お互いに知らないとどうなんだろうね

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:12:59.25 ID:chyBMsQva.net
>>668
え、じゃあコピー魂は殺すしかないんじゃん

「お前はコピーだ!自覚して頑張れ!」
「うぎゃああ!」
「(ダメだったか…)」

みたいなリアクションしてたけど、コピーに生きていられると本体もマズイんなら
死んで万歳!なんじゃん

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:14:33.46 ID:uHWfVh7ia.net
>>669
生体脳はライトキューブよりエラー訂正機能が高いんだよ
放っておけば崩壊するのはコピーの方

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:17:09.88 ID:chyBMsQva.net
>>670
え、じゃあアンダーワールドにコピーされた赤ちゃんたちの本体の方は殺しちゃったの?

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:21:00.33 ID:uHWfVh7ia.net
>>671
なんでそうなる
と思ったけどロジック理解できた
あれはね、個性を削除した人間の標準的な魂なので大丈夫なんです
大丈夫ったら大丈夫

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:23:33.04 ID:chyBMsQva.net
>>672
ふむ

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:24:50.30 ID:9jZgmykKa.net
赤ちゃんの時点じゃフラクトライトには99%ぐらい同じだからいわば皆その時点じゃコピーな訳だ
そこから知識や経験を得てユニーク性を身に付けていく

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:35:23.86 ID:0RvFkKQwd.net
>>673
赤ん坊のフラクトライトは胎児や出産の時の記憶を除けば何人コピーしても同じだったらしい

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:39:24.53 ID:kmDBa2aX0.net
コピーのコピーもOK?

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:41:13.68 ID:Up8xWD4TH.net
>>664
150年て人工の魂?オリジナルも150年?この環境は150年が限界なのか?もともと魂は150年で塵芥になるのか?ようわからんな

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:42:50.94 ID:bOEUg2gA0.net
>>30
くっそwこんなんで吹くとはw

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:57:39.32 ID:vODO7P/30.net
すまんフラクトライトだけについて馬鹿にもわかるように説明してくれないか
登場人物みんなわかってるっぽいのに置いてかれ

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 09:58:18.28 ID:uFO3Ap0fK.net
ネウロでコピーがオリジナル殺す話あったな

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:15:54.40 ID:1HgumO480.net
>>679

SAO世界の魂は初期状態はみんな同じで経験と環境によって多様化して個性を獲得していくから初期状態の魂だとコピーできる

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:20:24.28 ID:uHWfVh7ia.net
>>680
原作漫画でのあれは切なくて良いお話だった

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:23:47.95 ID:Fd8ne1zv0.net
オカルトすぎる
さすがに今回で切ったわ

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:28:54.84 ID:uHWfVh7ia.net
マジモンのSFはこんなものじゃないぞ
魔法やら超能力はOKでなんでこれは駄目なんだ

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:30:39.10 ID:Sq1k645Qd.net
ナーヴギアとかVRゲームすらSFなのに何を今更

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:31:03.28 ID:gvdbchAJ0.net
>>679
フラクトライトは脳を支える空洞の骨のなかにある光物質
これが人間の精神(魂)を形作ると考えられている
個人の精神的な本質がこのなかにある

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:34:51.89 ID:Bs+BIrJEd.net
寧ろ本当にリアルにある技術とか物質だけでSFやるとか糞つまらない作品しか出来上がらなさそう...

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:34:54.43 ID:bLzUV0pT0.net
赤ん坊の時点では自我ないから崩壊なんてしないわな

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:37:10.02 ID:bOEUg2gA0.net
AIに独自の価値観を持たせたいの?

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:38:06.19 ID:GDI0tyu7a.net
>>687
多分出来の悪い推理小説になるんじゃなかろか。

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:40:27.03 ID:Fd8ne1zv0.net
>>685
オカルトをアカデミックな用語を織り交ぜながら描写してるから
嫌悪感しかないわ

例えば、スタートレックのタイムスリップをする場面で、
唐突に作者独自のオカルトな時間転移理論()を長々と語るようなもん

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:43:50.74 ID:Ix1WJuUud.net
>>685
ワッチョイ追ってみ

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:44:55.32 ID:bhpm/YMS0.net
仮に魂をコピーできる技術があったとする。そしてそれを機械に保存できる
技術があったとする。それは命をもった生命体といえるか?

答えは否である。攻殻の元ネタとなった「ゴースト・イン・ザ・マシーン」と
いう言葉通りそれは機械の中の幽霊にすぎない。「魂=命」にはならないんよ。
だったら幽霊は生きているのかって話だよ。パソコンに獲りついた幽霊が1日中
インターネットに入り浸ってて生きているといえるのか?答えは否である。
コレに対し知性も自我も無いアメーバーが生命体であると断言できるのはなか?
生命現象というのは非情に物理的な現象なんだよ。食物の供給と排泄・生と死を
繰り返す物理的サイクルシステムなしに生命は成立しえない。

情報空間の中で情報体が情報交換してるだけで生きているといえるか?否だ。
仮想空間はどこまでいっても仮想的であり、擬似空間はどこまでも擬似的で
ありえる。そもそも一度も生きてない魂に生きる事を理解することは原理的に
不可能である。痛みすら擬似的なパラメータにすぎないんだから人間性を理解
することも根本的に不可能。情報体は非人間的方向性へ発展・進化するは必然。

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:45:03.46 ID:Fd8ne1zv0.net
これが現実

おもしろい 462票 (4%)
つまらない 11414票 (96%)

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:48:25.26 ID:kmDBa2aX0.net
アニメは異世界って事にして、現実パートは全部カットでよろしく。

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:49:41.47 ID:Fd8ne1zv0.net
作者独自のオカルト研究やめてほしい
たま〜に学術界隈でも見かけるけど気持ち悪さしかないんだよね、そういうのは

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:49:42.02 ID:uFO3Ap0fK.net
異世界転移物とも言えるな
タカヤの異世界転移が一番笑えた

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:50:05.72 ID:HVKZxpKO0.net
茅場晶彦に体乗っ取られてしまう
とはいう危惧は無いんない?

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:50:27.63 ID:pW+PKzTK0.net
本当にSFするのはラストなんだよね

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:51:47.39 ID:b2UFSWTEa.net
>>691
スタートレックのタイムスリップ理論は知らんけど、そんなん言ったら既存のSF全否定じゃないですか

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/12(月) 10:55:04.54 ID:dbYoHXgj0.net
全部茅場が悪い…とは言い切れない
茅場の遺産に群がる連中のタチが悪すぎる

総レス数 1001
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200