2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴブリンスレイヤー 74匹目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/08(木) 20:49:10.17 ID:MPY0awxca.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく!!!

俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
□放送&配信情報
AT-X:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:30〜 ※リピート放送あり
TOKYO MX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:30〜
サンテレビ:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:30〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:30〜
AbemaTV、dアニメストア、ニコニコチャンネル他 毎週土曜25:30〜

□関連サイト
公式サイト:http://goblinslayer.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/GoblinSlayer_GA

■前スレ
ゴブリンスレイヤー 73匹目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1541589896/

おいこら
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:19:24.12 ID:0VzVFyozd.net
一方クロコダインさんは属性とか関係なく終始かませに

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:20:18.50 ID:xiZEvGFOK.net
>>177
物理で破壊神を破壊した白金等級の王子様がいたな

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:21:41.94 ID:bfDaGm+O0.net
>>176
いや、物理攻撃無効のモンスターはTRPGには普通に出てくるぞ
ロードス島エキスパートのアイアンゴーレムが「通常武器無効・破壊」って書いてあった時はふざけんなって思ったが
エンチャントウェポンがなかったら詰むゲーム

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:23:43.31 ID:6ekyNtQGK.net
クロコダインは属性がないゆえに弱点はないが、有利属性もないので耐久力はなかなかどうしてあるにはあるが、それなりにダメージ食らっちまう不遇な存在

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:25:51.70 ID:p/Mdb+YD0.net
クロコダインのおっさんは一人でプロレス始める困ったちゃん
あれ多分マゾ

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:27:24.70 ID:7LRsna6i0.net
SAOでも出なかったっけ?階層のボスで
物理攻撃全無効のやつと魔法攻撃全無効のやつのコンビになってるやつ

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:31:26.60 ID:xiZEvGFOK.net
>>185
チート妖精娘のアドバイスで即殺された残念な連中か……

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:32:15.00 ID:34intgy20.net
新米戦士「剣もお金もなくて…」
宮本明「だったら丸太はどうだ?吸血鬼の頭を潰す、ぶん投げる、壁を破壊と万能だ。島のどこだって手に入る。」ドンッ
新米戦士「いや、こんな重くて太いの使いこなせないよ…(吸血鬼…?島…?)」
宮本明「そんなことはない、加藤だって使えた」

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:32:54.43 ID:EwkhYhQF0.net
Lv47、HP408、守備力176 ヒュンケル
Lv55、HP462、守備力126 ダイ
Lv51、HP266、守備力88 ポップ
Lv34、HP515、守備力81 クロコダイン

守備力がポップ以下とかいう存在だから仕方ないのだ……

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:37:10.71 ID:xiZEvGFOK.net
>>188
あの頃のドラクエはすばやさの半分が素の防御力なんだから仕方ないだろ

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:44:24.35 ID:0HR1ygou0.net
俺的にはそろそろこの物語にこういうキャラが出てきて欲しいわ

                    _________
                    /      `ヽ      俺はギルドの殺し屋 クリスタルボーイ 
                 /         ',
                    イ:        .:::ハ__       ギルドに仇成す者は
                  |::        ....:::::| `ヽ
                  |::.  :::..............::::   l   '.      ギルドの掟により
              > fr|::.  ::::::::::::::::::::::......l_;;  '.
              /   .l从    :::::::::::::::::::::::::lミ,イ         抹殺する・・・
           /      .小::::辷y..Y..rニZ:::::jヾlll|,' ノ
           /        从:::`¨¨:::|:::::::::::::/  |ll| イー- .、          /〉___
         /         \::::r__V___::::/   ヘ      ¨¨'''ー-  ___ノ ∠二_
          /    >ニニニニニ..\:::::::::::/     {ヾ_≡≡≡≡≡      ー─イ
        '  .... /ニニニニニニニニニ`¨¨爪小   l   ̄             / ̄
       /    //ニニニニニニニニニニX从/   /¨¨ー--  ── ¨`ヽ   (___
      / .: rニY/ニニニニニニニニニニニニl   /                  `ー─一′
       / :: (三三)ニニニニニニニニニニニニ|   , ′   _  --─--__
     '   ::.  V/∧ ニニニニニニニニr.、彡'  イ   >'' -‐ ¨´     >''´
      {ハ ::..   V/∧>''¨¨`ヽニニl::ノ  >' <      >''
     l ヽ. ::.  V/∧:::\ニニニ_>''´ <      >'
     {  弋   //::::\::::\>  r<        >'
     ハ   ヽ:. //////ツ::>   ヘ\    >'
 

そんで一仕事終えた彼がギルドの控室で休んでいて受付嬢のネーちゃんが「お疲れ様です、クリスタルボーイさん」と
コーヒーを出してねぎらうシーンとかあったら最高だわ・・・

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:45:03.63 ID:2xSP8x4w0.net
>>188
それワニだけ物語中盤のレベルなんでな

ミスリルを超えるオリハルコンを技で破壊出来る地味に性能狂ってるキャラだから。あれでも

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 01:49:24.59 ID:p/Mdb+YD0.net
オリハルコンならヒュンケルさんがパンチで砕いてましたよ

まあアバンの三弟子が色々おかしすぎるんだな多分

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:02:48.04 ID:HwwsJEVM0.net
クロコダインは終盤バルジの大渦で命を賭けた修業してパワーアップしたから…
https://imgur.com/4OAXyw8.jpg

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:03:12.21 ID:1s9HZmLk0.net
>>37
受付ちゃん余裕の表情

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:03:43.88 ID:bfDaGm+O0.net
それゴブスレと関係あんの?

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:08:55.68 ID:ckn333V40.net
>>187
ゴブスレ世界であちこちから生えてくるのは冒険者志望の15歳とゴブリンであって
丸太は生えてないよ

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:11:13.63 ID:EwkhYhQF0.net
まあゴブスレさんは丸太も使う

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:13:27.77 ID:WS7B7kDh0.net
オリハルコン壊すのは同じオリハルコンぶつけないと駄目だろ

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:15:10.84 ID:1s9HZmLk0.net
>>153
TRPGでラスボスがMP切れの魔術師の投石で一撃死したことはある

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:19:09.90 ID:Br+COPIFp.net
丸太トラップは使うだろうな
なかったらホブの死体を吊り下げて使う
高所から落とされて完全に死んだと思ってたホブが雷矢1発で生き返った時は目を疑った
そりゃゴブスレさんも捻くれるわ

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:22:28.47 ID:V+ekKLd/0.net
TRPGなんて不完全なゲームだからな

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:27:35.23 ID:0X6YdxkR0.net
それ言ったら「完全なゲームとはなんぞや」という哲学議論になっちまうぜ

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:29:08.72 ID:bfDaGm+O0.net
この世に完全な物なんて何一つないから

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:31:38.28 ID:ft2PCG+oM.net
完全に死んだことを確認しろ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:34:55.55 ID:bfDaGm+O0.net
>>204
その経験から死体を殺して回る習性が身に付いたんだろうな
「このGMは心停止してても高所から落下させても動けると判断したら生き返らせる」と
そう言うのを知らない駆け出しがワタリを見逃してロードを産む

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:39:34.87 ID:V+ekKLd/0.net
じゃぁいいなしてTRPGはゲームとは呼べないほどに不完全なものだ

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:41:15.52 ID:OlWUVn0v0.net
馬鹿であることを宣言して何をしたいのだろう

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:42:33.26 ID:0X6YdxkR0.net
>>206
"完全"という表現から脱却しない限り問題の変形が続くだけやで
その問題に解答するためには「完全なゲーム(ゲームとして完全であること)」の定義ないし仮定が必要だ

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:45:19.59 ID:V+ekKLd/0.net
いや?
ゲームが完全ではなく ゲームとしては不完全という位置はゲームsのものの完全性は追求されない
あくまで、ゲームとしての域に到達していない という表現だからね

”域”には完全性はない

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:47:08.25 ID:bfDaGm+O0.net
どんどん後退していく辺り、知らずに煽って引っ込みが付かなくなっちゃったんだろうな
これは恥ずかしい

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:48:20.84 ID:0X6YdxkR0.net
>>209
だからね、「どういうものがゲームと呼ぶに値するか」を決めないことには
話にならんと言ってるのがわからないのか

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:50:05.51 ID:bfDaGm+O0.net
>>211
その辺でやめてやれって
煽りにすら失敗して涙目で逃げ時を見計らってるんだから
可哀想だろ

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:50:34.29 ID:V+ekKLd/0.net
>>211
それは個人の知識と経験で常識の域を決めるものでしょ
他人が決めても認めるかどうかは自分次第だ

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:52:57.71 ID:ft2PCG+oM.net
じゃあ議論するまでもない
おまえん中ではそうなんだろう

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:53:04.75 ID:EwkhYhQF0.net
これアレでしょ
先週のワッチョイ c7bc-+HSE

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:53:42.83 ID:bfDaGm+O0.net
>>213
はい、敗北宣言頂きました
「TRPGが不完全かどうかは個人の知識と経験と常識の域で決めるもの」
知らない人間が聞きかじりで決めつけた不完全さには何の意味もない
どうぞ、帰っていいよ

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:54:14.94 ID:0X6YdxkR0.net
>>213
つまり主観で話していることを認める、と
「ぼくは不完全だと思います」という個人の感想を述べたに過ぎないわけだ

それならこの話はここで終わりやな

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:55:06.77 ID:V+ekKLd/0.net
当たり前の話してどするんだ?
ぜんぶ定義をきめたいと常識的な話ができないとでも言うのか?
それにお前個人の価値観で話していない人なんでいないわけだが

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:55:39.25 ID:bfDaGm+O0.net
>>218
帰っていいよ
今回は敗北宣言早かったな

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:56:12.44 ID:V+ekKLd/0.net
>>217
おまえの話も全部主観ではないか
何が違うのかね

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:56:57.38 ID:bfDaGm+O0.net
>>220
帰っていいってば
もう敗北宣言は受け取ったから
もう恥の上塗りはしなくていいから

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:58:02.43 ID:0X6YdxkR0.net
終わらせてやった話を蒸し返すんじゃねーよ
半年ROMれ

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 02:58:09.04 ID:V+ekKLd/0.net
世の中に主観以外の持論なんてあるわけがないだろw
上から下まで持論の言い合いが掲示板であるのに何当たり前いってんだよw

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:00:15.31 ID:V+ekKLd/0.net
突き詰めていけばだれかの主観による理論で全てが出来上がっているのに
今更お前の主観だよな? っていわれてもwwwwwwwwwwwwwwwwww

あたまわるwwwwwwwwww

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:00:29.68 ID:bfDaGm+O0.net
>>223
つまり、ここでお前が馬鹿である事は満場一致で知れ渡った訳だが、これは主観のみによる持論ではない訳だがどう思う?
挙手を取ってもいいが、取るまでもないよな?

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:01:07.97 ID:OlWUVn0v0.net
ボウズ引き際って知ってるか?

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:03:55.23 ID:V+ekKLd/0.net
主観でみて同意見ってにはあそれらの数だけ主観が集まっているだけの話
誰かが11だといったとして、それを複数人あ同じ事言っても

それら複数人の主観には変わりない 

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:05:32.33 ID:V+ekKLd/0.net
何をいっても、何に同意して意見を纏めようと
その人の数だけ主観があるに過ぎないんだよ

わかってるのかね?

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:06:14.49 ID:7LYOAQyK0.net
>>122
ドラゴンもやっぱ冷気には弱いらしいことがうかがえる蜥蜴の台詞があった
全てのドラゴンにあてはまるかはともかくそういう系統は存在するっぽいね

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:06:25.26 ID:bfDaGm+O0.net
主観って言葉覚えたての子供だなこりゃ
民主的多数決で決められた結果は一個人の主観ではない
終了

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:07:25.80 ID:EwkhYhQF0.net
大体にして、TRPGについてよく知らん奴が抜かす
「TRPGなんて○○だから〜」てのは、物笑いのタネにしかならんのだ

"TRPG"の一言で括るにはもう、ジャンルやシステムが多様化し過ぎてて
例えるなら、ドラクエとストUと桃鉄とラブプラスとシムシティを「テレビゲーム」の一言で雑に括ってる様な物

世の中には、GMレスTRPGも対戦型TRPGもある訳で

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:07:47.75 ID:V+ekKLd/0.net
何に同意するのもその人の主観での意見だよw

頭悪い

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:08:16.90 ID:0CNweSpG0.net
TRPGゴブリンが湧いたか

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:09:20.03 ID:OlWUVn0v0.net
ドラゴンがどういう分類に入るかとか属性によって冷気に弱かったりするな
神とかそう言うランクのだと属性耐性付きまくりだろうし

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:09:27.57 ID:ft2PCG+oM.net
ゴブリンか?
ここで逃したらあとで進化するぞ

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:10:46.54 ID:V+ekKLd/0.net
>>231
違う違う
TRPGの欠陥はGMという人間がイベントの殆どを勝手に決めれるってのが完全に
ゲームではないところだよ
その曖昧性をコンピューターが公平に判断出来るようにするか
完全なルールを作って人を介入させないかだ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:11:15.73 ID:EwkhYhQF0.net
>>236
はい勉強不足

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:12:16.46 ID:0X6YdxkR0.net
会話および意思疎通の基本として概念の共有が前提としてあるがゆえに、
主な話題に関する諸概念の共有および確認する作業を拒否または放棄すれば会話が成立せず破綻し、
会話の必要性もまた無に帰するのである

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:14:08.05 ID:OlWUVn0v0.net
ゴブリン理論だとスポーツの類も完全ではないって事になるな

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:14:50.84 ID:V+ekKLd/0.net
つまるところ
なにがゲームの域なのか? なんて定義しようってのがすでにレベル低いねん
そんなの定義する以前の常識だろってはなしで

今お前アレやっただろ? って言ったら
「じゃぁ何時何分何秒?」っていってくるガキみたいなレベルだよ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:15:33.03 ID:lHiOLbWj0.net
ゲームの定義めっちゃ狭そう

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:17:21.62 ID:oLY8DnCA0.net
完全なゲーム……探せばあるかもしれん

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:17:22.55 ID:OlWUVn0v0.net
ブーメラン投げだしていて笑うしか無いんだが

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:19:59.68 ID:V+ekKLd/0.net
スポーツはスポーツだし格闘は格闘だからなぁ
ゲーム性は高いのもあるし域に到達しているのもあるね

審判の判断ってのはルールに縛られて公平に見れるようにちゃんと出できているのが大半だし
その部分は勝手に決めれるという域ではないから、参加者が判断しても納得いく結果を審判してくれる
勿論、ルール無視した審判すればそれはゲームを壊したことになる

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:20:34.20 ID:EwkhYhQF0.net
そも、「GM」と「シナリオ作成者」の区別すら付いていない奴がTRPGを語ってもなー

ちなみにセブン=フォートレスは、
ダンジョンアタックするならGMが居なくても遊べるぞ

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:22:56.72 ID:bfDaGm+O0.net
>>236
要するに「ボクちゃんコミュ障だから人と話すゲーム怖くて出来ないでちゅ〜」って事?
ゲームってのは不完全さを楽しむ物なんだよ
コンピュータRPGだってその殆どが糞ゲー史に名を連ねるほど不完全だ
だが、そのコンピュータRPGの不完全さを楽しむのがゲームの醍醐味だ
誰もが讃える名作ゲームでも、RTA動画を見てると不完全だなって実感するよ
サマルトリアのステータスが1レベル毎に200以上上がった時は爆笑だったな

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:29:17.23 ID:7LYOAQyK0.net
不完全さを楽しむものってのは実はTRPGにこそ相応しい表現な気がするよ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:29:38.66 ID:V+ekKLd/0.net
空手にも流派があって武器を使う暗器空手もあってだなぁ

空手といえば素手にきまっているとか投げ技が無いと批判してもしったかだぞ!
と言った所で

空手ってのは素手が基本なわけ

TRPGも、GMという人がシナリオを自分で作る事もできるしもとのシナリオに手を加える事も出来る
てのが”基本” なわけで
基本で話ししましょうね

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:29:40.17 ID:0X6YdxkR0.net
ライプニッツの悪の問題を思い出した
全知全能で完全に善良なる神はなぜ醜悪なゴブリンを創造したのだろうか、と

まぁメタ的にはゲームには(適度に)障害となる存在が必要だという理由を挙げることができるが、
ゲーム内世界ではライプニッツ同様に解答に苦心することになるんだろうな

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:30:31.37 ID:V+ekKLd/0.net
>>247
それはつまりTRPGはゲームとすら呼べないと認めるわけね

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:34:22.38 ID:bfDaGm+O0.net
>>248
少林流だろ?
師範代になる為に4大武器の内2つの段位を取らなきゃならない
青龍刀、鎖鎌、サイ、棍だったかな
上地流や極真空手の道場の大半は武器の型は教えてないな
剛柔流って投げや関節技もあるって知ってる?
チョンマゲを掴む技とかあるんだぜw

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:35:05.50 ID:0X6YdxkR0.net
>>250
ゲームとは不完全さを楽しむものであるから、不完全なゲームはすなわち完全なゲームである
意図はともかくおまえさんが>>201で言ったことは正しかったようだな。よかったじゃないか

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:35:16.51 ID:XX/WkEgp0.net
>>249
乙女さんとベッドの上で何ゲームもしてみたいです。
多分腹上死します

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:36:42.89 ID:OlWUVn0v0.net
俺の理屈は完璧だとか言う間抜けな事言いだすし

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:36:45.77 ID:aani3QSAa.net
1話の話題性で見てる人も多いと思うが
俺は2話から流れるOPが好きだったから引き込まれたわ
曲もアニメに合ってるし
何より映像の演出が素晴らしい

ただ気になるのは最後のシーンでそれまでゴブスレがセンターだったのに急に神官ちゃんがセンターになってることだな

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:36:47.51 ID:bfDaGm+O0.net
>>250
それはつまりワッチョイ b9bc-irzfは日本語すら読めない馬鹿と認めるわけね

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:39:46.83 ID:ByRk/REV0.net
ガッチガチにルール固めるよりもある程度自由采配できる遊びが必要だよね
場合によってはルール無視した方が盛り上がって楽しい時あるし
その匙加減がGMの腕の見せ所

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:41:48.09 ID:V+ekKLd/0.net
>>252
黒いカラスとは白いカラスなんたって言われてもね
理論破綻というもの

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:43:35.13 ID:EwkhYhQF0.net
基本というなら、多くのシステムでは
初回プレイ時、公式シナリオに手を加えずそのまま遊ぶのが基本よ

で、システムにある程度慣れた上で
用意されてる公式シナリオだけでは満足出来なくなると、シナリオを自作する様になる
(どのくらいの公式シナリオが用意されているかはシステムによって大きく違うが、S=Fなら30本くらいだったかな)

b9bc-irzfの主張は、「スーパーマリオメーカーはステージを自作出来るからゲームじゃない」つってる様な物

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:43:50.48 ID:OlWUVn0v0.net
言われていることがわかりませんって言われてもな

>>255
主役交代(嘘)

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:43:56.97 ID:V+ekKLd/0.net
>>257
それは”プレイヤー”の自由性な
TRPGはプレイヤーではなくてGMというルールやイベントの権利を握る側が自由過ぎるのがいけないって話

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:45:35.80 ID:lHiOLbWj0.net
いちいち主語がでかい

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:46:04.72 ID:OlWUVn0v0.net
GMは絶対的権力者と思ってるのか…

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:46:18.94 ID:EwkhYhQF0.net
>>255
アニメ範囲だと何とも言えないが
本編小説はほぼ、ゴブスレさんと女神官のダブル主人公みたいな感じになってるので
そうおかしくは無いかもだ

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:46:21.68 ID:0X6YdxkR0.net
ポイントをぼかしたままで結論が出るはずもないのよ
付き合うだけ無駄

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:47:37.46 ID:ByRk/REV0.net
>>261
うん、俺と同じこと言ってるぞ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:48:38.62 ID:bfDaGm+O0.net
>>258
理論破綻してたのはお前なんだが
お前の理論を基にすれば全ての作品は不完全でしかなく、突き詰めれば不完全な人間を見過ごしている神こそが不完全と言うことになる
不完全を完全に排除する事は絶対に出来ない
あと論理破綻な
理論破綻だと学会で通じないからちゃんと覚え直せよ不完全くん

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:51:14.22 ID:aani3QSAa.net
>>264
内容的にはどっちがセンターでもいいんだが
ただ途中で入れ替わってるのが気になる
もしかするとミス?

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:51:54.83 ID:bfDaGm+O0.net
>>263
ゴールデンルール=最も重要なルール=プレイヤーズフレンドリーってルールブックに書いてあるのにな
今のTRPGを知らないのか、単にルールブック読んだ事も無いのか

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:52:37.35 ID:pqWYZthLM.net
深夜に赤IDにしてまでレスバトルしてるゴブリンは
最新話も近い事だしワッチョイでNG Nameにしとくと捗るぞ

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:54:04.91 ID:bfDaGm+O0.net
>>268
ゴブスレさん単独の話もあるけど、神官ちゃん単独の話は日常話だけだよ
酒場に集まってTRPGやって、エロビキニ着て盛り上がるだけの回

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 03:55:25.51 ID:V+ekKLd/0.net
>>259
まずシナリオに忠実に始めるとしてもGMは知識チェックさせないと決めれるし
プレイヤーがルールにのっていない常識範疇ギリギリの提案を出した場合の可否もGMが決めれるので
結局はGMのさじ加減で簡単に全滅にさせやすい

じゃぁGM無しで毎回プレイヤーたちがシナリオ見ながらあれこれやるにしても
結局は発言力や話術が強い人が主導権を握ってGM紛いの位置にたつだけだし

さらに自由にシナリオ作れるとするなら、速攻で即死する罠ばかりを仕掛けたシナリオになって出来るし
いくらでも依怙贔屓可能

スーパマリオカート? での自由制作ってのは、プレイする時にはプレイヤーとしてすべて公平に
そのMAPの障害を体感するわけだから、まるで違うよ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:00:01.45 ID:ByRk/REV0.net
>>272
GMとプレイヤーで対戦してると思ってるのか?

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:00:18.60 ID:aX9C0r/Q0.net
TRPGは公式シナリオだけでも十分遊べるな
それだけプレイしても神格までいけるようになってるし

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:00:24.21 ID:aani3QSAa.net
>>271
いやそう言う事じゃなくって
OPの映像の話ね

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:01:56.13 ID:pqWYZthLM.net
>>255
2話からOPの最後を全部見直したけど5話まで変わっとらんぞ
前からの視点時はゴブスレさんセンターで
後ろに切り替わったら並びが変わって女神官がセンターになっているが

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:03:09.46 ID:V+ekKLd/0.net
どっかのボクサーがセコンドにも敵が居たといってたな
まぁセコンドはGMじゃねーけどw

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:04:19.46 ID:V+ekKLd/0.net
そりゃGMは”人”だから
嫌いなやつもいるだろうしね

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:08:38.48 ID:bfDaGm+O0.net
>>272
そんなに完全なRPGがやりたいならジュウレンジャーRPGでもやってやがれ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kkkara00atama/20170723/20170723105547.jpg
これ以上ない程に完全なRPGだぞ

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/11/09(金) 04:09:55.97 ID:aX9C0r/Q0.net
TRPGと神は切り離せないから仕方ないな
神については自分の思う神でいいのさ

人間はすごい存在なんて理解できないしさ

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200