2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴブリンスレイヤーはゴブスレがGM殴って賽子を振らせない糞アニメ

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:27:56.70 ID:C+QoTCGC.net
>>700
それな
よくエロ作品である触手モンスターは母体に豊富な栄養を与えて肉体を維持させた上でその生殖機能を利用して繁殖するけど外部からの栄養補給ほぼなしで短期間で子供を産ませるなら数匹で餓死するわけで
真面目に考えれば考えるほど馬鹿馬鹿しい作品

よくもまあこんなゴミをダークファンタジーと持ち上げるねぇ

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:30:04.08 ID:tkFGYO8Q.net
>>702
その某団長のレベルにすら達してねえからなこの作品未満は
アレだってその時の都合で世界設定もキャラの思考回路もコロコロ変わるレベルまでひどくはねえぞ

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:32:03.19 ID:HfHJD4k7.net
治安に不安がある世界で自衛の意識が高けりゃ
村だって要塞化するのが当たり前だし守ってくれる奴の下に人が集まる
頼りにならない国や領主なんて見放されて統治がクソ面倒になるだろうな

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:34:01.11 ID:ts7RfFwY.net
自警団がある村が白磁の冒険者を必要とするシチュエーションがわからない

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:34:24.13 ID:M771ouFE.net
中世において厳密な意味で
戦士と言えるのは貴族とそれに準じる戦士階級だけ
いわゆる「騎士」(ナイト)、自前で軍馬を用意できる経済力があるもの
装備は自前
「武器は国が用意してくれる」という現代の発想でいる人はいるからややこしくなる

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:34:38.97 ID:vw4MbVvl.net
作品見た上で頭ゴブリンが罵倒になると思える苗床脳だからっスね
ひょっとしたら信者は「幻作」を見せられていたってことも考えられる

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:35:11.36 ID:WQ5eZ5rM.net
1話の冒険者はオルガよりよほどギャグな死に方したよな
あれでダークファンタジーって。。。。

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:35:25.50 ID:gJQ3BnyX.net
>>716
逆にエルフの娘等冒険者が相応の行動をすればその辺の問題点はだいぶ改善されるんだがな
それをしないのはそういう役目をゴブスレが一手に担うことでゴブスレの優位性を示す為なんだろう

結局主人公を目立たせるために周りをsageるていう事でしか主人公のキャラ付けをできないっていうなろう系の範疇でしかないんだよな
周りが有能だからと言って主人公が貶められるってわけじゃないのにそこにしか拘らないのが個人的になろう系の謎

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:37:49.76 ID:gJQ3BnyX.net
>>722
止まるんじゃねぇぞってネタにされまくってるけど、そのキャラ性を最後まで貫いた故の言葉だからな一応

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:38:15.05 ID:M771ouFE.net
領主にとって領民は家畜と一緒
だからこそ家畜を守らない牧場主などいるか

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:41:55.87 ID:Yncw+IiX.net
>>730
大切な収入源なのにな

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:46:51.83 ID:ZQxOgrlO.net
>>728
ファンタジー作品に限らず、「仲間達はみんな有能で、各自役割をはたす」ってのは重要なんだが、
この作者はゴブスレ「だけ」を突き抜けて有能に描いているからな
TRPGだったら、「なんだこいつ」ってことになる

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:50:36.42 ID:4RYwQ+qb.net
大体、自衛や駆除をやらないと、食糧生産に支障が起こるんだよ。
農耕、放牧、狩猟、山菜採りに至るまで魔物なんかいたらマトモに出来ないでしょ。
殺されるより前に飢餓がが起こるよ。疫病だって流行ってしまう。ペストとか知らないのか?
平和ボケとかしたくても出来ないんだよ、古い時代はね。

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:53:53.24 ID:ts7RfFwY.net
エルフも大概雑魚だけどドワーフもメイン火力の魔法使いの癖にクソの役にも立ってないからなあ

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:53:56.72 ID:nBm12esr.net
>>733
魔物という天敵の存在に対し、魔法とかを軸にした現実とは異なる体系の技術で対抗してきた歴史の積み重ねが
その世界にはある筈なのに、そうした設定は作れずに「現実」を持ってきちゃうのが作者と信者の限界な訳で。

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:58:04.26 ID:8kVipCtB.net
>>729
土曜の夜に興奮してそうなあのポーズを無視したら鉄血のキャラの中では比較的筋の通った発言だよなあれ?

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:58:14.72 ID:ZQxOgrlO.net
>>735
読書による知識や疑似経験の積み重ねがない。「精神的に幼い」んだよ

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 11:58:19.93 ID:hIi+7Tl8.net
作者の脳内の熟練の冒険者って、それ相応の経験積んでて色んな相手に対処できる手練れじゃないのかね?
相応の経験積んでるのは主人公だけで、他の階級高い冒険者は戦闘力高いだけのバカって不自然すぎるだろ

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:02:02.12 ID:4RYwQ+qb.net
それに農業だけじゃない。交通輸送が機能しなくなり、製造業もダメになる。
経済は破綻し、当然国家も破綻。各城塞都市ごとに分断されて世界中がミニ国家だらけになる。
そういう意味でなら情報の共有はできなくなるかも知れないが、この物語も機能しないけどな。
主人公は防塁の番人ぐらいにしかなれないわな。

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:03:26.92 ID:vw4MbVvl.net
戦闘力高い(金でも不意打ちで雑魚に殺される世界by信者)
こういう前提だと、高ランクだけどステでゴリ押ししてただけで素人臭さ全開。みたいなキャラは成立しないんだよな
鍛えたらだれでも白金みたいになるような感じじゃないと、作中の風聞が発生しない

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:04:34.77 ID:0kciWdRo.net
>>738
その主人公ですら知識があるのはゴブリンだけ
そのゴブリン知識も「ゴブリンは他種族に使役されることがある」ことを知らない時点でダメだろう・・・

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:05:29.95 ID:XbPjA5o4.net
>>734
なんでAAをネテロにしたんだか
ネテロなら武闘家だろ
それも素手でドラゴンを倒せるクラスの

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:05:48.38 ID:nBm12esr.net
>>738
だから作者はTRPGやったことが無いと揶揄されてる訳で。

低レベル帯からTRPGやった経験があると、PCだけじゃなくPLも経験を得てくるから、
本来作者が作中で描きたいであろう「クレバーなプレイ」も自然と出来るようになってくる。

でもそうした経験すっ飛ばして、上級冒険者のイメージも余所からの借り物しかいないから、
戦闘脳筋キャラしか描けない有様になる。ポップ雑魚扱いだしねぇ

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:09:35.12 ID:gJQ3BnyX.net
>>736
なんか馬鹿なことして死んだ扱いだけど、あいつの行動ってなんだかんだでその境遇等相応の行動なんだよね

それを馬鹿のように見るところがなんかこっちの信者のそれとダブるって言う

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:09:37.29 ID:vw4MbVvl.net
主役メンバーがやられて、その後に助けに来る主人公が汎用雑魚のAAっていう絵面と
自作が王道タイプじゃないっていうのを示すための配役なんだろうが
他作品に依存し過ぎてるから王道とか邪道とか以前の問題なんだよなぁ

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:09:47.32 ID:wl5tnUKL.net
金等級は人間の限界を超えた超人
デーモン、ドラゴンといった上級担当
銀は修練を積み重ねた達人
中〜上級担当 辺境では最上位
どちらもゴブリンの一撃で死ぬハードモードな世界

白金の勇者はようわからん
死んでも死なないとか超範囲攻撃つかえるとか別次元らしい

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:10:25.59 ID:k6K2nbuD.net
>>743
ポップがゴブスレAAスレでどういう役回りだったかわからないが
ダイ大本編みたいにいい友人、仲間、師匠に囲まれて運も多少はよくなかったらまぞっほみたいなゴミクズになってただろうな

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:11:41.04 ID:kJu9iv2u.net
オーガを吹き飛ばした魔法の巻物は超貴重な品だった〜って解説動画有ったけど
ナゼそんな貴重な品物を雑魚専ゴブスレが持ってたのかって疑問しか沸かない展開だよな
超貴重アイテムを何の伏線もなく偶然保有してました〜なんて言われてもご都合展開じゃん
としか思え無いんだが

749 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:12:13.85 ID:ZQxOgrlO.net
>>747
偽勇者パーティもいいやつらなんだぜ。人間味が出てる
どんな雑魚NPCでも、登場人物は魅力的に書き切る。才能だね

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:12:48.41 ID:0kciWdRo.net
>>747
ポップ、アニメ1話で死んだ魔法使いだったような

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:14:18.78 ID:vw4MbVvl.net
というか調達元の謎武器屋で攻撃用の遺失魔法売ってないのかよ買えよって話になる
なんでそれ自体緊急時用に機能するアイテムをわざわざ改造してもらって攻撃に使うんだよ、普通に緊急避難として使えよって
しかも練習してたってことは常習なわけで、そうしようと思うに至る思考がめちゃくちゃだろ

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:15:41.27 ID:nBm12esr.net
>>747
ポップは師匠に出会わなかった時点で一般市民なので、単なるお調子者の一般人で終わったんじゃないかな。

>>748
描写の積み重ねも無いし、物の価値を示す何かも無いし、ゴブスレさんの財務諸表すら不明だから、
「ふーん、あっそ」以上の感想が出てこなくなる。

挙句スクロールの存在・用途・使用法が突っ込み所満載過ぎて、何から突っ込んで良いかが分からなくなる素敵仕様。

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:18:05.37 ID:hIi+7Tl8.net
スクロールでウォーターカッターはともかく、事前に装備整えたり工夫したりして戦うのって
主人公特権じゃなくていろんなモンスターと戦って昇進してきた冒険者なら、本来当たり前にやることだと思う
ゴブスレ本人のゴブリン被害の過去もそうだけど、似たような境遇の奴はいっぱいいるだろうに、主人公と同じ行動取る奴いないのは不自然だよ

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:18:08.42 ID:k6K2nbuD.net
>>749
ダイの偽物のやつがCVグリリバという無駄な豪華さ
パーティでもクズな方のまぞっほですら自分のクソな人生から得た教訓をポップに伝えて成長に繋げてるしな
あと終盤で黒の結晶一個壊してなかったっけ
>>750
あの巨乳メガネか・・・何故性転換した?

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:19:35.31 ID:WQ5eZ5rM.net
信者はゴブスレをチートじゃないって称賛するけど、
チート以前に叩かれた超ご都合主義主人公だよ
ご都合主義が叩かれたからチートに移行したのに駄目なほうになろうより退化してるのがゴブスレ

>752
ダイ大エアプか
ポップはアバン先生に見出された天才でダイに会う前からメラゾーマを習得してたぞ
カイザーフェニックス分解するし、あいつは(肉体的に)一般的な人間な天才だぞ

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:20:36.03 ID:vw4MbVvl.net
ダイPTは1話のかませ冒険者役だよ、神官はDQ3の女僧侶ね。で、ゴブスレがさまよう鎧
何となくわかるだろうけど、絵面のインパクトの為だけに使われてる

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:22:32.12 ID:Yncw+IiX.net
ポップは府抜けてた時も普通に天才
終盤は人類最高峰クラスの天才
ただしバーンは魔界の神でダイは神の兵器

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:23:01.04 ID:zZKB/aOC.net
>>751
脱出したくてもできない事情があって仕方ないから脱出アイテムを応用して乾坤一擲の賭けに出るってのが王道展開だけど、ゴブスレだと齟齬が出まくり

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:23:03.59 ID:ZQxOgrlO.net
>>756
別にやる夫ネタだし、目くじら立てるほどのモノではない
(コミック版のイメージ原型に使ってるのは、呆れを通り越すが)

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:26:17.19 ID:gJQ3BnyX.net
所詮AAなんてイメージ図でしかないから別にそこまで気にするもんでもないだろう

まあその傾向からしてそういうポピュラーなRPGの冒険者を否定したいって意図はあるんだろうけど

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:29:51.99 ID:nBm12esr.net
>>755
師匠ってマトリフ師匠の方かよ。
こっちはアバン先生に会わなかったら単なる商人の息子で終わってたろって話をしたつもりだった。

>>758
窮地で手持ちアイテムを応用して逆転、じゃなくて最初からウォーターカッターありきってのが無理があり過ぎるからな。
本来のゲートとしての役割喪失する改造しておいて、出会った困難がオーガじゃなくて深い落とし穴とかだったらどうしてたんだろうか。

ウォーターカッター()専用と化した貴重品の転移スクロールを抱えたまま餓死したゴブスレさんの死体が、落とし穴の奥底から見つかる構図とか悲しすぎるだろ。

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:32:08.93 ID:kJu9iv2u.net
このアニメを楽しんでいる人たちは
白金でさえ入手困難な魔法の巻物を何故か保有しているゴブスレを見て
凄い!流石ゴブリンスレイヤーだ!としか思わないんだろうか?
何でゴブリンしか狩ってこなかったであろう主人公がそんな貴重な品を持っていたのか?
って疑問を先ず持つよな

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:34:46.58 ID:WQ5eZ5rM.net
>>761
ポップの先生と師匠の区別がつかないなんてそれこそダイ大エアプって言われても仕方ない発言なんだよ
あと五指爆炎弾を見ただけで真似できる超天才がただの一般人で終わるわけがない

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:37:03.70 ID:WQ5eZ5rM.net
>>762
正直アニメはよくやってると思うよ
1話はレ○プを強調して、あの冒険者たちがギャグ死したことを意識させなかった
2話は新人じゃない冒険者がなんか普通にゴブリンにやられたのを描写せずにすませて疑問を持たせなかった
4話のそれも転移のスクロールが入手困難!って情報を与えないことによって機転で倒せただけですませた
アニメは余計なクソ設定を省略して設定破綻の連鎖をふせぎ、まあアニメだからこれくらいいいよね
で済まそうと努力してる

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:39:20.09 ID:QXwv2mYi.net
>>764
>転移のスクロールが入手困難!って情報を与えないことによって機転で倒せただけですませた
いやこれはどうだろうw
入手困難ってわからないから「毎回これ使えばいいんじゃ?」ってなったと思う

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:40:25.78 ID:WQ5eZ5rM.net
>>765
まだそのほうがマシじゃねwww

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:41:44.84 ID:ZQxOgrlO.net
やる夫スレは対話型なんで、伏線の仕込(巻物チラ見せ)の段階で、
爆発とか最終兵器だろって反応が返りまくってたから

『おまえらの発想の上を行く、水圧カッターだ!すげーだろ(ドヤッ』

って流れになったんだろうけど、その辺すっ飛ばした小説・漫画になると
ただの頭のおかしい作者&ゴブスレってなるよねぇ

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:42:25.57 ID:nBm12esr.net
>>763
それなら最初の>>747で「先生」を外さないで欲しかったな。

それと、「ただの一般人で終わるわけがない」とか言われても困る。
アバンに会えなかったら一般人で終わる可能性の方が高い筈だけど、本編の結果持ち出してひたすらごねられるだけの未来しか見えないし。

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:45:48.04 ID:k6K2nbuD.net
>>768
あーごめんごめん俺もアバン先生とマトリフ一緒くたにして師匠呼びしてたわ
まぁアレだな、30年も前の漫画で重箱の隅つつくようなマウント取りはしたくねぇなwww

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:47:35.04 ID:WQ5eZ5rM.net
>>768
>>769
俺もむきになってしまった
ごめんなさい

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:51:44.09 ID:4c6kcppX.net
>>754
死姦もどきでキチ萌豚を釣り上げるためでしょ

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:53:34.68 ID:kJu9iv2u.net
偶然超貴重な魔法の巻物を入手する話とか
その魔法の巻物を攻撃に転用することを思いつく話とかが事前にあればカタルシスを感じるんだろうけど
全てをすっ飛ばしてこの展開だから「そうですか」としか思えなかった

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:54:35.85 ID:gJQ3BnyX.net
原作の1話パーティってそんなギャグな死に様なん?

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:56:47.08 ID:3YADVWCg.net
>>761
>深い落とし穴とかだったらどうしてたんだろうか
ゴブスレさんは両手にナイフ持って壁をよじ登れますが、まぁそうじゃなければ
装備外しして穴を水没させて泳いで出るんじゃないんじゃないですか〜?
考えが足りませんでしたねぇ〜
はいやり直し

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:56:56.09 ID:vGwkRZzI.net
>>755
アバン先生に見いだされたんじゃ無くて自分で家出して付いてったんだけどね

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:57:17.25 ID:nBm12esr.net
>>770
こちらこそすまん。

>>767
スクロールの設定を破綻させてまでやるべきネタだったのか疑問過ぎるからなぁ、ウォーターカッター()

銀等級のゴブスレさんにはどんなゴミスクロールですら回ってこないレベルの便利アイテムなんだが。
…スクロールの行使判定をGM殴ってスキップしている場合は除く。

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:57:43.25 ID:0kciWdRo.net
>>765
毎回毎回強敵が出てその都度ウォーターカッターで倒す!

もちろん
スクロールを取り出す時のセリフは「こんなこともあろうかと」
決めセリフは「お前などよりゴブリンの方がよっぽど手強い」

立派な少年アクション漫画やなw

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 12:59:42.55 ID:WQ5eZ5rM.net
>>773
アニメ1話も、悲惨なレ○プなかったらギャグにしか見えない死に方してると思うよ
少なくともオルガよりはよほど間抜け

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:00:23.77 ID:4RYwQ+qb.net
魔法を軸とした技術体系とか考えようともしてないし、魔法に拘りは無いんだろう。
あんまり異世界物には見えないというか、それ系と比べても意味ないような気がする。
ゾンビパニック物や進撃とかを見て学んだ方がいいね。アホに異世界創作はハードル高すぎる。

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:02:23.14 ID:nBm12esr.net
>>774
転移なら確実なのに、「水没してくれるほど水が出てくれるか分からない」スクロールに命を懸けるのか。
金の掛け処が流石に違うな。痺れるけど憧れない。

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:02:51.96 ID:ZQxOgrlO.net
>>773
やる夫スレではそもそも「1話」は存在しない
全滅例:生還例:ゴブスレの場合
ってのがちらっと出てくるだけ
それを色々と書き起こしたのが、小説版1話

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:03:21.99 ID:k6K2nbuD.net
>>770
こちらこそ言い過ぎた申し訳ない
ダイ大好き同士だし仲良くしたいものだ

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:04:19.55 ID:ZKD+NwvE.net
ゴブリンスレイヤーの小説読んでるが
これが映像化してウケるなら山本弘のサーラの冒険もできないかなー と思うおじさんです

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:05:11.98 ID:vw4MbVvl.net
>>774
なにそのエレベーターで底まで案内してくれてそうな都合がいい落とし穴

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:06:18.80 ID:ZQxOgrlO.net
>>783
あれヒロインレイプなかったか?

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:08:45.56 ID:gqLWTddi.net
本スレクッソ荒れてて草

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:08:47.50 ID:tkFGYO8Q.net
>>754
終盤どころか最後の一個で、偽勇者一行はダイ大の物語の始点と終点を飾ったことになる
その地点というのがバーンがすでに壊滅させた場所で人っ子一人残っていないはずのところだった
で、そんなところ今から行っても間に合わねえ詰んだって絶望モードに入った時に偽勇者一行がその結晶を止めに行ったって判明する
つまりこいつらはバーンが一度ぶっ潰したところなら安全だろうとそこに潜伏してた訳だな
そのあとの展開についてはご存知の通り、ボロい形で世界を救っちゃった
もちろん偶然と言ってはそれまでだが必然性のある偶然だったし、クズな小悪党でも世界の危機に立ち上がる義侠心と正義感は持ち合わせていたって話でもある

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:09:57.64 ID:0kciWdRo.net
なんか、今日来てるのは信者ですらなくただの荒らしのような気がしてきた

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:13:35.55 ID:0nYUGxr2.net
>>762
ゴブスレさんスゲー関連で言うと
オーガにトドメ刺す時に言い放った「お前なぞよりもゴブリンのほうがよほど手強い」って台詞
あれ凄くかっこ悪いよね。本当にそう思ってるのなら、スクロール使ってさっさと倒すか、使わずアッサリ倒せばいいし
油断したあげくに強がり言ってるなら普通にダサい

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:13:38.09 ID:4c6kcppX.net
>>774
片腕折ってナイフを握れなかったら?
装備外して上がったところで待ち伏せされてたら?転位なら助かったのにねぇ

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:14:12.07 ID:kJu9iv2u.net
今後もこういうご都合展開続けるとしたら
なろうチートファンタジーとあんまり変わらなくね?と思うんだが
どう考えても本格ダークファンタジーじゃ無いよね

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:14:57.63 ID:tkFGYO8Q.net
ぶっちゃけダークヒーローなら地獄の教頭の方がよほどしっかりしてるという
あっちの方がエログロはより凄惨だけど、コレみたいな不快感はなかったよ

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:16:26.74 ID:4c6kcppX.net
>>788
前のベルセルクとかにすり寄るだけで擁護しない奴やゴブスレの復讐動機間違えてた奴(親の仇扱い)よりは苗床じゃない?

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:19:28.91 ID:h+QgkMRJ.net
>>767
素直に予想通りやる事の何がダメなんだろう…

>>780
そもそも「スクロールをある場所に繋いだ冒険者が凄い水に潰されて死んだらしい」という情報を魔物や精霊が当たり前の世界に暮らす人間が聞いたなら
「何か禁忌の領域に繋いだバチが当たったんじゃないか?」と推測するんじゃないかと思うんだよな
開いた人間だけぶっ殺すかもしれない可能性があるものを攻撃に転用しようとは思わない

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:21:02.03 ID:ZKD+NwvE.net
ゴブリンスレイヤーってダークヒーローなのか?

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:22:38.94 ID:ZKD+NwvE.net
あー、ダークファンタジーとダークヒーローをごちゃ混ぜしてるのか

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:23:10.56 ID:tPhdbHbp.net
アンチヒーロー - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC

ライトノベル作法研究所の著作『キャラクター設計教室: 人物が動けばストーリーが動き出す!』では、
アルセーヌ・ルパンをアンチヒーローの有名な例として挙げている[1]。また、アンチヒーローの大まかな区分として以下の9つ、
およびこれらの複合に当てはまると述べている[1]。

自分自身の目的を達成するためには、手段を選ばない。
復讐を目的とし、自身の行為が悪行であると理解しながら、非合法な手段を採る。
社会から求められている正義を成すために、非合法な手段を採る。
性格が人格者とは言い難い。行動様式に人格者とは考え難いものがある。
法律や社会のルールよりも、自分自身で定めた「掟」を優先し、「掟」に従う。
外観や能力が本来的には「悪」に属するものを源とする。
行為も目的も悪であるが、一部の生き方などが読者や視聴者の共感を呼ぶ。
ストーリーの主たる部分で称賛される行動を採るが、普段は侮蔑されるような行動をしている。
現状の体制が良い物だとは考えておらず、反体制の姿勢を選択する。

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:26:22.29 ID:ZKD+NwvE.net
ゴブリンは絶対的悪だからこれ関係なくね
非合法なこともしてないし
子供殺すのがいいにじゃ悪いのか だけじゃね?

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:30:56.08 ID:h+QgkMRJ.net
>>795
個人的には「合理的」「自己責任」って言葉にかこつけて他者を踏みにじるのを良しとするクズに見えるかな

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:33:56.43 ID:xdhWH+IO.net
>>799
ゴブリン対策のノウハウを積極的に公開して各自対策を錬れるようにした方がよほど「合理的」なんだよなぁ

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:34:23.12 ID:kJu9iv2u.net
まあでもこの世界の冒険者は子ゴブリンに対して同情的みたいだし
それを容赦なく殺すゴブスレはダークヒーローなのかも知れない
でもゴブリンに苗床にされたり嬲り殺されたりしてる冒険者が居るのが日常なのに
同情するなんて普通無いわなw

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:36:42.54 ID:BKk3xjcu.net
>>761
其処には、水の噴射で空を飛ぶゴブスレの姿が!

そんなものじゃないだろ?あのスクロールってゴブスレがどうせ都合の良い解釈ごり押すから……

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:38:58.79 ID:yBJTCpBp.net
>>790
明さんなら片手で余裕だな 実際良くやってる
貧弱なゴブスレには不可能だが

…そーいや、明さんで思ったけどゴブスレよりダークしてないか彼岸島?

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:42:17.39 ID:ts7RfFwY.net
砦の所も女が死んでても関係ない燃やすぞ位言ってたらダークヒーローでいいけど、明らかに矛盾な擁護発言してたからなあ

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:43:40.45 ID:0nYUGxr2.net
ゴブスレって勧善懲悪モノとして見ても、ヘイト溜めがイマイチ出来てないから
見てる側としてもゴブリンに対する憎たらしさを覚えないし、それに付随するカタルシスがない
かといってゴブスレさんを狂人と化した復讐鬼として見ても、今に到る過程がないから悲惨さがあまり伝わってこない。
ストーリーは悪い意味で典型的な話が見えてこないタイプ。設定周りを楽しもうと思ってもメチャクチャな上に登場人物が頭悪くて楽しめない。

特に主人公の家族がゴブリンに惨殺された
過去なんて自分語りとダイジェストにしちゃいかんのじゃないの?と思う

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:45:08.20 ID:2crbSdQi.net
しかし相変わらずタメになるスレだなここは
本スレとはえらい違いだ
封建制とか中央集権国家とかそのへんの考察なんて誰もしねえし
最近じゃ内輪もめに大忙しというね。やはり頭人間は駄目だな

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:45:18.23 ID:nBm12esr.net
>>802
まぁ、「魔女から改造方法を聞いていたから、再改造して街への転移のスクロールにするぞ」(GMに握った拳を見せながら)
とかやりかねないのがゴブスレさんだしね。

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:47:02.35 ID:yUcRsT02.net
そういや2話の攫われた娘って実際はどうなってたんだっけ
冒険者一行は死んだような感じだったが

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:47:25.13 ID:tPhdbHbp.net
進撃の巨人もシンフォギアも殺された家族や親友をちゃんと描いていたな

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:48:37.06 ID:MV5TI3O1.net
>>808
たしかゴブリンがレイプやりすぎて死んでた

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:49:39.72 ID:ts7RfFwY.net
>>808
女冒険者が侵入した時点で死んでる

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:50:32.97 ID:tPhdbHbp.net
ヤリ殺すって本当にあるのかな
イキ過ぎて心臓に負担かかって死んじゃうの

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:51:16.09 ID:nBm12esr.net
>>806
それこそ普通のなろう系として売り出してたら、「あーいつもの奴ね。エログロ強めだけど」で済んだんだけど、
下手に本格ダークファンタジー()とか言っちゃって、ゲーム的・アニメ的な「お約束」部分に揚げ足取ってマウント始めた挙句、
言い訳にTRPGを持ち出したせいで、各界から総突っ込みを受けている状態だからな。

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:52:20.71 ID:0nYUGxr2.net
>>804
発言の端々や会話のやり取りに人間味持たすくらいのなら
それと同じくゴブリンに対して憎悪燃やしたりする側面があってもいいのに
そこは割と機械的なんだよね。そこらへんは生々しさがない不思議

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:55:18.96 ID:yBJTCpBp.net
>>809
復讐対象などと戦わなきゃいけない動機はしっかり書いとかないと共感し辛くなるならかな

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:55:43.71 ID:C+QoTCGC.net
>>812
腹上死って言葉がある
セックスは体に負担のかかる行為だから心臓発作で死ぬことはままあるよ

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:56:05.44 ID:ZKD+NwvE.net
機械的に殺すように先生に教育された と思うのだけど
ここらがサーラを思い出した理由

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:56:35.05 ID:ZKD+NwvE.net
>>816
それはオスだろ

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:57:34.55 ID:BtmKM1Oi.net
>>818
童貞すぎるだろ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 13:59:09.19 ID:vw4MbVvl.net
普通に飯も食わんで延々犯されたら性別関係なく過労死するわwしかも出産付き

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:00:58.50 ID:ZKD+NwvE.net
腹上死の字面通り男が正常位の行為の末だぞ あれは
もう少しお勉強しよう

性行死なら別だがな

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:01:35.78 ID:ZKD+NwvE.net
あ、勝手に勘違い ごめん

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:01:44.14 ID:0kciWdRo.net
>>818
心臓とか血管系が死因になることが多いのそうなので女性でも起こり得る
正確には男女問わず「性交死」というそうだ

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:02:16.89 ID:4c6kcppX.net
>>804
容赦neeeと讃えられたい 下衆野郎と叩かれたくない どっちもやりたいが作者の実力不足て言い訳がましい屑にしかなれてないよね

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:02:22.49 ID:ZKD+NwvE.net
あー違うな 腹上死と言葉出してるならあってるな

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:04:38.38 ID:yUcRsT02.net
>>810,811
そうだったのか…
完全に忘れてたわ

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:04:50.05 ID:ZKD+NwvE.net
まーどうでもいいや

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:05:00.72 ID:cbyw7ecS.net
>>327
だからと言って勇者に頼りきりになったらロード・ブリティッシュでしか無いぞ。
「俺強いけどお前有能だから頼っちゃった、てへ」

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:05:02.53 ID:kJu9iv2u.net
でも第二話の女冒険者達の死体って
漫画でもアニメでも巣の中に有るから死んでるかどうかなんてゴブスレが知りようが無いんだがな
ゴブリンに敗北しても女なら生存している可能性が有るなんてゴブスレが一番知ってるだろうに
構わず焼き討ちしたのは女冒険者ごと焼き殺そうとしたってことだよな?

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:05:08.72 ID:V5nZz7O/.net
>>812
ロシア軍にそんな話があったはず

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:05:08.86 ID:QXwv2mYi.net
>>812
ごく初歩的な事からマジレスすると
レイプされて「イク」女はいない
そういうのはポルノの中にしか存在しない

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:07:30.27 ID:3YADVWCg.net
>>790
言い返された後から追加条件言うのは程度が知れるが
それならその巣穴なり何なりを全部水没させて水中呼吸の指輪で
片手と両足で上がってくるんじゃね?
あと腕が折れるってどの骨?尺骨橈骨上腕骨中手骨それとも関節?
単純骨折なの複雑骨折なの開放骨折なの?

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:08:06.90 ID:PCu4+gli.net
まあレイプ以外の暴行もあるし、まともな食事もないだろうから衰弱死するって言うのは分かる
それを踏まえてもゴブスレのその判断は早計だと思うがない

なんつーかホントそういう切り捨てがカッコイイって作者や信者が無条件で思ってるのがなぁ…
そんなだからゴブスレにヒーロー性を感じないんだよね

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:08:28.58 ID:cbyw7ecS.net
>>337
王子の時には既にダイヤモンドの騎士だった。
たまたま王族に産まれて王位が回ってきたってとこだね。
本人としては一介のロードでありたかったらしいから。

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:08:55.58 ID:ZKD+NwvE.net
そうならない条件を整えるんじゃねーの?
あの人は

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:09:04.26 ID:Yncw+IiX.net
何で捕虜いないって予防線張るんだろうな
リスク回避で纏めて焼いちゃえば良いじゃん
それこそ信者の大好きな捕まった自己責任と無能で済む

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:12:15.31 ID:0nYUGxr2.net
>>817
>805でもレスした通り
どういう経緯を辿ったにせよ、まず冒頭でそこを見せてもらわんことにはね
最初だけじゃゴブリンに復讐しようとして何度も死にかけた末に師に出会ったのか
孤児になった時に師に拾われたのかすらも分からんし

ゴブスレさんになにか謎めいた伏線があるとか、ゴブスレさんがサブキャラだったら
過去を後出しにしたりするのも分かるけどそういうモノでもないし

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:12:20.37 ID:zZKB/aOC.net
>>831
例えるなら急性のストックホルム症候群みたいな感じでそうなる事例もあるにはある
あくまでその場での生命の安全を守るために自分を騙す症状なので、暴行が終わればすぐに覚めて精神的に大変なことになる

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:16:02.50 ID:vw4MbVvl.net
しゃあっ!ゴブスレ流キャラシート後出し追記!

そして卓から叩き出される

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:17:00.53 ID:ZKD+NwvE.net
>>837
ケンシンにしろケンシロウにしろ強くなった理由をのちに描かれる物語なんて腐るほどあるだろうに
何言ってんだ?

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:17:04.11 ID:1SVmJHHd.net
GM「砦を燃やす?拐われた娘がいるかもしれないんだよ」
太郎「娘はいなかった‥」
GM「えっ?調べてもいないのに」
太郎「娘はいなかった‥」(目が光る)
GM「‥‥いいよそれで」

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:18:42.66 ID:0nYUGxr2.net
>>829 >>836
過去にゴブスレさんはゴブリンの巣穴に河の水流し込んだり
燃やしたりしたことがあったそうだが
ゴブスレさんの見做しで攫われた女が死んでそうだな

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:19:36.39 ID:nBm12esr.net
>>832
水没するまで水が出続ければいいですね。

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:20:49.43 ID:MV5TI3O1.net
>>829
大元の小説版だとズタボロにされたリーダーの死体が村に流れ着くって描写があるから、多分それで判断したんじゃね

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:21:28.96 ID:0nYUGxr2.net
>>840
ケンシロウなんてまるっきり序盤じゃん
剣心にしろ逆刃刀やら流浪人設定で思いっきり謎もたせてるし

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:22:27.24 ID:V5nZz7O/.net
>>844
名前無いから分かりにくいがリーダーじゃなくて他の奴やで

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:23:08.69 ID:ZKD+NwvE.net
じゃ ゴブスレも小説2巻で出て詰んだから序盤だな

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:23:10.48 ID:h+QgkMRJ.net
>>803
あれでも主人公と親しくなったキャラをガンガン殺してるからなあw
周りが犠牲になることで間接的にダメージを受けてるキリコやコブラみたいなタイプ

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:23:56.17 ID:xdhWH+IO.net
自己責任が自己責任で済まない原因ってゴブリンの戦力増強に貢献しちゃうからなんだけど
こういう風にまとめて焼きはらうというのなら本当に自己責任で済む

なんで信者って自分で言い訳を潰すのが好きなの?

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:24:15.05 ID:WQ5eZ5rM.net
別に娘ごと砦を燃やすのはいいんだけど、その痛みを何も負ってないのが駄目なんだよ
火矢数本いかけたら大炎上して入り口塞いだら全滅できました
で一体どこにドラマがあるのかと
そんなダイジェスト見せられて一体どうしろと?
せめて下調べとか前準備の段階を見せられないと物語としてどうしようもない

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:24:29.23 ID:0nYUGxr2.net
>>847
出て詰んだってなに?

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:24:33.95 ID:ts7RfFwY.net
全員流れてきたならともかく1人だけじゃ他は孕み袋にされてる可能性があるだろう、全員女だから見せしめ以外は生きてる可能性も十分あるし

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:25:08.30 ID:elv+Nx8X.net
栄養たっぷりで母体にも負担のかからないマジカルザーメンなんだろ
完全にエロゲーとエロ漫画の世界だが

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:26:19.72 ID:ZKD+NwvE.net
>>851
ごめんね スマホの予測変換ゴミでね
2巻ででたから
これでいいのか?

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:26:32.71 ID:nBm12esr.net
「人質なんて関係ない、俺はゴブリンを殺せればいい」とまで開き直ってくれるならいいんだけど、
変にエクスキューズ入れてくるから駄目なんだよな。

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:26:59.34 ID:QXwv2mYi.net
>>838
まあそういうレアケースを言い出したらきりないからね

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:27:38.07 ID:kJu9iv2u.net
>>844
それでも全員死んだとは限らないよね
やっぱ女ごと焼き殺そうとしたんやな

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:27:53.64 ID:+qW4HERE.net
ゴブスレのやることは全部正しいし成功するんだ
それがこの世界のルールだから

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:29:11.01 ID:+xj2zzH6.net
基本的にアングラネタや一発ネタって好評を得てホンカクテキにストーリーつくとカスになるよね

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:30:14.71 ID:V5nZz7O/.net
お?王様ゲームの悪口か?

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:30:31.44 ID:vw4MbVvl.net
より正確には、女性のオルガスムスは2段階式で
2段階目である脳味噌の快感物質分泌には安全な環境でのセックスである必要がある
分泌物が噴射されるとか性器が痙攣するとかのオルガスムスなら状況関係なく起きる

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:30:50.60 ID:MV5TI3O1.net
>>846
いやリーダーだよ、一番最後に殺されたのがリーダーで、それ以外はバラバラにされたり焼かれたり射的の的にされてたじゃん

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:32:24.38 ID:0nYUGxr2.net
>>854
そもそも北斗の拳も1話で「北斗」というワードと流れ者主人公ということで謎を持たせてたけどね
ゴブスレみたいに話自体の牽引力もなく、主人公の過去も後で見せるようじゃ出来があまりよろしくないよねってこと

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:32:33.72 ID:ts7RfFwY.net
原作だとエルフドワーフリザードマンの驚き組がいつまでも辺境にいるの何で?明らかな臨時PTだった上に本拠地違うだろうに

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:33:22.10 ID:V5nZz7O/.net
>>862
読み直したら勘違いだったわ。すまん

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:35:12.97 ID:0kciWdRo.net
どちらにせよ1人分しか死体があがってないのなら全員死んでると判断するのは強引過ぎるな
1話で魔道士を毒ナイフで刺しても武闘家は生かしてたっていう例もあるんだし、抵抗したヤツだけ先に殺したってだけの可能性も十分あった

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:35:43.68 ID:ZKD+NwvE.net
>>863
だから

そんな物語いくらでもあるだろ?
そんでできがよろしくない物語にそこまで食いついてるのはなんでだ?

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:36:32.38 ID:0nYUGxr2.net
>>853
そもそもゴブスレ世界のゴブリンって相手が異種でも繁殖できるのは分かるけど
あの繁殖力を見ると同族でも繁殖出来るってことでいいのかね?

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:37:44.49 ID:V5nZz7O/.net
>>863
言動とゴブリンの生態で復讐なのは察せるし明かされた内容も予想出来るレベルだしな

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:37:44.92 ID:0nYUGxr2.net
>>867
いや、別に食いついてるわけではないよ
言いたいことは単にゴブスレって話が出来が悪いよねってことだから
そこに異論がないならね

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:38:03.50 ID:h+QgkMRJ.net
>>837
作者が意識してるっぽいニンジャスレイヤーでもそのオリジンが書かれたのは書籍版一巻とアニメ化の時だからあまり関係ないかなあ
問題なのは結局描かれているエピソード内でのゴブリンスレイヤーのキャラクター性が薄いことにあると思う
今話題に上がってる砦なら「人質がいるかもしれないから燃やさない」のか「人質がいるかもしれなくても燃やす」のかを書くだけで
彼がゴブリンを殺すためにどの程度までなら手段を選ばない奴なのかは読者には十分に伝わっただろうに
「火かけたらおーしまいwGMざまぁww」なんてくっだらねー作者のオナニー優先した結果がこれだよ

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:38:17.29 ID:k6K2nbuD.net
>>860
王様ゲームのアニメは戸谷公次の息子を引っ張り出してきただけで神アニメ
ありきたりな上にミスキャストでその他も諸々糞なゴブスレと一緒にすんな
ああドマラCDの時点でキャスト一緒でしたっけ、誰だかしらんがゴブスレは音響も無能なんですね

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:39:03.96 ID:V5nZz7O/.net
>>868
メスは生まれないらしいがネタ尽きたらエイリアンのクイーンみたいなの出してきそう

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:41:36.64 ID:0nYUGxr2.net
>>869
北斗の場合そこらへん荒くれものが死体の山を見て
「こんな小型の時限爆弾みたいな死に方ありえねえ!」
「しかしこんな時代にそんな精巧な武器が残ってるはずがねえ!」みたいなくだりをいれて
読者に興味をもたせることやってるからね

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:44:32.41 ID:0nYUGxr2.net
>>873
ええ・・・じゃあ巣に人間の女がいる可能性はかなり高いじゃないか

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:46:13.14 ID:PCu4+gli.net
>>875
でも焼く
ゴブスレが手遅れといえばそれで済むご都合主義

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:48:35.77 ID:8kVipCtB.net
>>812
輪姦だと次々に男がやるので呼吸ができなくて窒息死ってのは実際あるらしい。

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:52:20.52 ID:0H25SdtY.net
メスが産まれないのにギルドが毎日ゴブリン依頼で溢れかえってる設定だから
人類側が数万単位で苗床献上してないとおかしい筈なんだがそんな危機感作中のどこにもないってのが

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:53:30.68 ID:0nYUGxr2.net
>>876
ゴブスレ界のゴブリン討伐って人間の女を巣穴に攫うから
単に駆除すればいいって話には収まらず、駆け出しには難しいから厄介と思いきや
新人でも2度3度送れば必ず退治できる!ってなっててチグハグなんだよなあ

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:57:18.11 ID:xdhWH+IO.net
うわー知りたくなかった知識が次々と・・・
いや大事なことではあるんだけど、それは分かってんだよ

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 14:59:39.64 ID:3YADVWCg.net
>>843
原作ではコレが普通の使い方だと言ってゴブリンの巣を凄い勢いで水没させてたよ
はいやり直し

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:00:27.51 ID:vw4MbVvl.net
原作のクオリティが低い証明にしかなってないぞこの苗床w

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:05:42.32 ID:wl5tnUKL.net
時間とか大きさとか好きなように変更できるゴブスレのゲートスクロール万能過ぎよのう
もうなんでもありじゃないか

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:10:58.63 ID:PDoSgf0i.net
>>616
同じことをするやつがいてもいいし、いるらしいがすぐ死ぬらしい
一人でやると当たり前だが普通死ぬ
シングルでゴブリンと戦い続けて生き延びるやつなんかそうはいない

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:11:06.89 ID:yUcRsT02.net
「原作では○○ってなってるんだから! はいやり直し!」
ちょっと可愛いかもしれない

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:11:47.02 ID:8kVipCtB.net
ゲートのスクロール、基本は水攻め用だったって言うなら「何でそんなものをウォーターカッターとして実用的に使えるレベルまで練習」何てしたのか?

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:12:55.41 ID:hIi+7Tl8.net
もっとヤバいモンスターの対処を他の冒険者は頑張ってるのに
最弱モンスター狩りに精を出す男を立派な人物として描こうとするのが、ツッコミどころを産んでるんだよなぁ
いろんな強敵と戦ってきただろうに、主人公以外は高い等級でも経験を活かし戦い方や工夫はしないし

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:13:46.51 ID:2crbSdQi.net
信者の典型だな
理由があるから海底とつなげたのは正しいじゃなくて
海底とつなげたのは正しいはずだから理由を探すっていうね
そもそもオーガさんを謎水圧でスパスパ断裁するようなスクロールを
落とし穴に落っこちた際の脱出のために使って当人が無事で済むとか頭おかC

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:14:35.22 ID:0kciWdRo.net
>>885
そろそろ「そんなこといつ言った!?何時何分何秒地球は何回回った!?」とか言いそうな勢いを感じる

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:15:56.59 ID:vw4MbVvl.net
基本伝聞と憶測を貫く信者のスタイル

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:16:00.07 ID:kJu9iv2u.net
まあ結局ご都合なろう展開でしか無いわな…

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:16:43.16 ID:PDoSgf0i.net
>>879
いや簡単よ
ゴブリンの巣穴には基本20くらいいる
駆け出しの1話くらいの大バカ冒険者でも8体くらい倒せるほどに弱い

駆け出し2チームも送ればほとんど壊滅できるってことやね

でも20をいきなり新人が潰せるかというとムズい
ある程度なれたら魔法がつきたら帰るを繰り返して殲滅するけど、帰るタイミングが新人では判断がムズいしな

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:16:57.58 ID:9/z9pjeA.net
>>884
ゴブスレはソロでゴブリンと戦い続けて生き残れるような能力持ってるような奴じゃないよな
作者の加護で生き延びさせてもらってるだけで、アニメの範囲ですら普通にゴブリンに組み付かれてたし

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:18:14.70 ID:PDoSgf0i.net
>>887
そのめっちゃ弱いのを殲滅するやつを英雄にしたてあげたのは吟遊詩人さんなんで
彼の力量かと

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:19:19.63 ID:TlS95krx.net
>>894
銀等級と認めて持ち上げてるのはギルドひいては国だぞ

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:20:16.81 ID:uzT+R7YU.net
駆け出しに女がいたら返り討ちにあった時は利敵行為になるんだからそんな奴ら回すなよ…

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:20:46.04 ID:PDoSgf0i.net
>>893
正面から数体ずつなら倒せるんよ
ゴブスレさんいわく洞窟なら100いても勝てるらしいので
包囲されるとヤバイが、ゴブスレさんは包囲されない自信があるんでしょ

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:20:46.89 ID:vw4MbVvl.net
基本数がむずいならつまり原則むずいじゃねーか馬鹿か

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:22:25.39 ID:PDoSgf0i.net
>>895
スレの情報だが吟遊詩人の庶民の英雄的な盛り上がりでギルド、国が銀を認めたそうな

まあそれは当然だな
庶民にとってリアルな敵はゴブリンだから

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:22:27.61 ID:0nYUGxr2.net
>>871
すまん、ニンジャスレイヤーは読んだことも見たことないから分からないんだが
ゴブスレさんの掘り下げが足りないのは同意だわ
「善良なゴブリン。探せばいるかもしれん」「人前に出てこないゴブリンだけがいいゴブリンだ」発言もなんだかなあって感じ
「奴らは恨みを忘れないし、生き残りは知恵をつける。だから殺す」って理由があるんだから
善良問わず殺すでいいじゃんと思う

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:23:56.56 ID:vw4MbVvl.net
自信がある ×(つーかそんな自分は不利な状況には絶対に陥らないように行動できるなんて油断たっぷりな自信あっちゃダメ)
吟遊GMの加護がある 〇

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:24:34.87 ID:7dwiS0Vk.net
>>892
基本20なら村人20人もいれば駆除できるだろう
村人は何やってるんだ

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:24:53.39 ID:hIi+7Tl8.net
ゴブスレの対処法だとリスクが少ないよって言われるとじゃあ何で他の冒険者は同じような戦い方しないの?
ソロでもそれ程危険を冒さず殲滅したうえでお金持ちになれるよ?っていう当然の疑問が湧く
新人は無理でも同じ銀等ならできるだろ

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:25:32.35 ID:PDoSgf0i.net
>>898
そやな、新人にはムズいな相対的に簡単なだけ
他のモンスターや人間の盗賊団と戦うより遥かに簡単なのはわかるやろ

人間の盗賊なら魔法は使うわ鎧は着込むわで戦車と戦うみたいなもんだし

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:26:35.71 ID:PDoSgf0i.net
>>902
村人は戦いたくないし死にたくないい傷つきたくもないんじゃん

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:27:21.09 ID:uzT+R7YU.net
有効な手段が周知されると相手が対策立てるからとか意味不明なこと言うけど、相手がよほど馬鹿じゃ無ければこっちが足踏みしてるほどに向こうさんが有利になっていくだけなのにね
そしてゴブリンは馬鹿じゃない

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:27:36.61 ID:hRY5D8Qq.net
いくらゴブリン弱い弱いって言ってもそうは見えないから問題なんだよ
1話のパーティがその後出てくる冒険者たちとか見てるとそう間違ったことしてるように思えんしな

じゃあその新人冒険者の成功例とかを具体的に見せてもらわんと説得力ないんだが

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:28:21.43 ID:7dwiS0Vk.net
>>905
死にたくないい傷つきたくないなら襲ってくる前に先に駆除すべきだろうが

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:28:54.16 ID:uzT+R7YU.net
>>905
そもそも戦わないと死ぬし傷つく立場だろ村人
ゴブリン退治を金用意して依頼してるってことは、国も守る気無いんだろうから自前で武装するしかねえじゃん

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:28:57.60 ID:hIi+7Tl8.net
有効な手段が周知されると相手が対策立てるからマニュアル化しないって
要は高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に対応ってことだよな……

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:29:17.51 ID:2crbSdQi.net
>>832
落っこちた落とし穴が鎧も脱げないような狭い穴だったら?
もしくは落ちたのが底なし沼だったら?
トラップにかかって身動きできなくなったら?
脱出用のスクロールなら簡単に離脱できるのにわざわざ水圧攻撃にしたのは本当に賢いと言える?
次に出てくる言い訳はおそらく「脱出用スクロールも持ってたし」とかかな
じゃあ馬鹿高いことで有名なスクロールをゴブリン退治だけでどうやって調達したんだよ

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:29:19.48 ID:vw4MbVvl.net
>>904
描写される限りどう考えてもヒトモドキよりもゴブの方がきついわ
つーかヒトモドキでも野盗になると戦車並とかアホ世界過ぎるだろ
クラスチェンジするとステータス変わるんでちってか?w

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:29:49.47 ID:4c6kcppX.net
>>905
村人ははぐれゴブリンはサシで倒して舐めてるのに戦いたくない?傷つきたくない?苗床何言ってるの

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:30:24.24 ID:hRY5D8Qq.net
作中のゴブリンの最弱設定ってなろう系主人公の「俺なんか凄いことやった?」だよね

そんな感じで作中キャラがsageられてるから結局なろう系と変わらんって言う

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:30:28.80 ID:TlS95krx.net
>>899
ゴブリンは雑魚、負けた奴は恥晒し→原作6巻(1話の魔法使いの弟の発言)
ゴブリンを倒し続けるゴブスレは英雄!銀等級!→???

何巻の話だよ

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:30:35.70 ID:PDoSgf0i.net
>>907
あれはさ最初の冒険者がやりがちなアルアルなんだよ
後ろから敵が来て当たり前という考えでフォーメーション組むから

あと松明は誰が持つかとかな
後衛が松明持ってないのに分断されてるから

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:32:48.06 ID:0kciWdRo.net
(都合の悪いことには耳を貸さないスタイルの信者、前も居たな…流行なのか個人なのか、まあどうでもいいか…)

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:33:08.25 ID:0nYUGxr2.net
>>892 >>897
そりゃ普通にタイマンで倒すだけなら差し当たって問題はないかもしれないけど
駆け出しには少々エグい光景を見る可能性があるのに加えミイラ取りがミイラ取りになってしまうのと
巣穴だと人間には不利な条件で戦わなきゃいけないのと
相手が群れるから不利な状況を作らないようにしないといけないのと
そこに女性の救出も兼ねてくるとか色々考えると駆け出しにはムリゲーじゃねって話

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:33:53.50 ID:PDoSgf0i.net
>>908
ゴブリンが巣穴から出てきて襲うときにはそれなりの数だし
出てこないとゴブリンがいるかわからん
ってことやね

ゴキブリと一緒よ。見かけたらもう結構な数がいるはず
ゴブリンの場合、襲いはじめたらかなりのかずがいるので村人はムズいな

>>909
それが冒険者ってことやな
金を出して雇うわけだ。パトロールも請け負うはずだよ

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:34:09.12 ID:RAfvIhoO.net
冒険者あるあるとか新人はこうだから〜とかまるであの世界の住人みたいな目線で語ってるが
これ100%こいつの脳内妄想だよな?

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:35:16.01 ID:uzT+R7YU.net
そもそも上位だろうと刺されたら死ぬ世界で数が多い敵をナメる意味が全く微塵も理解出来ない
狭い巣穴で罠もあって飛び道具まで使ってきて毒も用いる集団相手だろ
バカしかいねえのかあの世界

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:35:18.13 ID:4c6kcppX.net
こういうアンチスレに突撃する馬鹿な苗床を嬲って楽しむ俺たちはゴブリン同然かもしれん 頭ゴブリンは否定できないな

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:35:20.68 ID:hRY5D8Qq.net
>>910
それの元ネタって最終的に味方に甚大な被害出たよね…
いくら真っ当な理屈を並べても見て見ぬふりが色々ダブルな

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:35:22.98 ID:D21gUtFO.net
毒の短剣で魔法使いが瀕死になったりモンクの蹴りが片手で止められて壁に叩きつけられKOされていたけど
1話からしてゴブリン糞強いとしか思わんかったな

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:36:17.78 ID:uzT+R7YU.net
(金出して雇って結構な割合で失敗してんならその危険性は周知されて然るべきだろ…)

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:37:35.95 ID:hRY5D8Qq.net
>>916
どう考えても新人以外でも引っかかりそうな心理トリックと明らかに新人じゃ倒せなさそうなデカイゴブリンの所為だと思うんですが…

そんな状況になり得るって時点でマジでゴブリン最弱なんですか?って話だよ

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:37:53.62 ID:7dwiS0Vk.net
>>919
基本20とか言ってたのに見かけたらもう結構な数がいる?
そもそも結構な数になるまで苗床や食料がいるだろうに村人が気づかないのか?

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:38:23.75 ID:TlS95krx.net
>>919
襲い始めたらかなりの数がいるから村人では対処できない、なお見つけても村人は放置する模様

ソースは原作

https://i.imgur.com/vRnwTls.png

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:38:34.01 ID:PDoSgf0i.net
>>918
ゴブスレさんにとっては数で囲まれる方が恐ろしいんよ

正面にゴブリンなら相手がどんだけいてもそれなりに対応できるが
フィールドだと弓矢が山なりに飛んでくるし、てきも草むらに隠れるし、木の上にも隠れるし、八方から来るわで一人でどうしょうもないわけ

じゃあなんでゴブリンは外にでないかというと
外でゴブリンが有利なのは人間が一人とかの時で、人間がある程度多いとゴブリンが殲滅されるからな

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:39:06.23 ID:apxR5RZa.net
ゴブスレさんは包囲されない自信を持ってる、だから今までゴブリンと戦い続けても包囲されなかった
少しは自分で言っててアホだと思えんのか?

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:39:19.79 ID:0kciWdRo.net
「原作の設定上そんなことはありえない!」
「原作の設定がありえない!」

かたや「設定を受け入れた上で」話し、
もう一方は「設定そのものが間違ってる」という

話が噛み合うわけが無い
個人的には、なぜこの設定を疑問なく受け入れられるのかが疑問だ

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:39:32.47 ID:vw4MbVvl.net
自分の生活関わってる中で他所の雇われに依頼して?情報も信者曰くスマホが無いから伝わらない()世の中でいつ受諾されるかわからないのにやきもきして?
おまけに成功可能性の見積もりはしません?アホ過ぎるわww
冒険者なんぞ廃れるわww

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:40:50.46 ID:PDoSgf0i.net
>>927
20ってのは結構な数だわね。村人が突っ込んだら最低8人死ぬわね
それよりは8万円出して冒険者な頼むわねってこと

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:41:46.20 ID:PDoSgf0i.net
>>930
包囲されたらゴブスレさんもう死んでここにいないと思うで
スクロールでなんかできないのであればだが

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:42:22.66 ID:0nYUGxr2.net
>>926
広間を照らしてゴブリンシャーマンをまず殺ってたけど、ああいうノウハウを知らないとまず新人はアウトだよね
ましてやそういったノウハウを新人あるあるっていうくらい情報共有されてない世界なんだから尚更

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:42:42.14 ID:uzT+R7YU.net
この信者さんの出す情報をどう総合してもゴブリンが出鱈目な強敵としか思えないんだけど、それと同時にあまり強くないという設定のゴブスレに謎の全幅の信頼を置いてるのが意味不明すぎる

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:44:20.27 ID:vw4MbVvl.net
で、金払ってその冒険者に頼った結果、ゴブスレ曰く次には50匹に増える苗床が提供されましたとw
アホ草

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:45:00.99 ID:TlS95krx.net
>>935
原作「ゴブリン退治なら白磁が3回くらい行けば終わる」

まーた原作が嘘ついたのか

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:45:25.74 ID:0nYUGxr2.net
>>929
そもそも後ろから強襲されるのは新人冒険者あるあるだからとか言ってる時点で
新人さんはゴブリンに駆られて当然ってことじゃないですか

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:45:34.18 ID:MV3XE+lU.net
このアンチスレもう12個目でしょ?
信者さんもそろそろアンチスレでの擁護は
スレ違いだって気づくべきだと思うけど

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:46:50.39 ID:PDoSgf0i.net
>>935
冒険者アルアルで最初壊滅して、次からはまず魔法使いをたおそうとか、眠らせようとか色々考え出すんよ

んで冒険者はうろ覚えの知識で最初突入するもんなんよ
ソースは俺
まさにあんな感じでとんでもない目に遭った

ただし次からは後ろとか警戒し出すんで、あんなことにはあんまりならんけどな

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:47:33.60 ID:vw4MbVvl.net
信者の脳味噌が苗床と同レベルならスレタイ読めないのも当然だと考えられる
その場合信者が読んでいる原作も恐らく幻作になるがw

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:48:24.59 ID:D21gUtFO.net
壊滅したら伝える人がいないじゃないかw

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:48:26.24 ID:vw4MbVvl.net
>ソースは俺
ついにはネタレスでした宣言して事実上の逃亡、ダッサwwww

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:49:03.43 ID:0nYUGxr2.net
>>941
>んで冒険者はうろ覚えの知識で最初突入するもんなんよ
>ソースは俺

よくわかりました
ありがとうございます

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:49:07.42 ID:4c6kcppX.net
>>933
八万で依頼して冒険者二チーム失敗で八人死亡か苗床繁殖でそれ以上の被害なんだが?メタな見方だけど男村人八人死亡八万節約の方がマシじゃね

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:49:08.88 ID:PDoSgf0i.net
>>937
冒険者で苗床になるまで2週間はかかるんじゃね?
数日ごとに新人が襲撃に来るので増える間はないよ

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:49:20.02 ID:MV3XE+lU.net
>>942
スレタイにスマホの単語がついてて食いついた狂信者がいたな
そしてわざわざスレタイを変えたスレまで立てるとかいい迷惑である

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:49:21.24 ID:p1mYYWm2.net
ソースは俺は流石に草。ゴブスレ世界の中堅冒険者の脳内設定ロールプレイを垂れ流してるだけだわこの信者

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:50:01.85 ID:PDoSgf0i.net
>>946
うまくいけば冒険者なら一人も死なないよ

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:50:43.95 ID:1SVmJHHd.net
ゴブスレが死ななかったのは
GM(神)がゴブスレ用にゴブリンしか出てこない温いソロシナリオを提供してきたからなんだよ

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:50:59.87 ID:MV3XE+lU.net
「ソースは俺」って流石にネタだと信じたいわ
どんだけ頭苗床なんだよ

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:51:43.20 ID:0kciWdRo.net
そもそも死んだら次回から注意するなんてできないよねぇ
TRPG的な言い方をしてもプレイヤーの知識とキャラクターの知識を混ぜてはいけないからやっぱり死んだら学習できないよねぇ

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:51:52.76 ID:D21gUtFO.net
GMがゴブスレ使って俺つえーするマッチポンプ物語なので^^;

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:53:07.60 ID:nBm12esr.net
ゲートのスクロールの「普通の使い方」で水攻めが出てくる恐ろしさよ…

どう考えてもウォーターカッターの補強の為の後付けよね。

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:53:20.35 ID:PDoSgf0i.net
>>952
いやみんなあんな目に遭ったと思うで

>>907もそう間違ったことはしてないと言ってるだろ
俺もあんな感じだったわけよ

真っ直ぐに来たのに、昼間は外にでないゴブリンがなんで後ろからとなるわけよ

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:53:36.08 ID:TlS95krx.net
>>947
ゴブリン退治は不人気で中々受注されない

ゴブスレの村は依頼を出したが冒険者が来ずに壊滅した

両方原作ベースだぞ数日ごとに来る事なんてないぞ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:54:41.87 ID:vw4MbVvl.net
スレタイ読めない苗床は失せてね。ああ、この書き込みも読めないか

すれたいよめないしんじゃさんはこのすれとじてね。ほらよww

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:55:22.64 ID:hRY5D8Qq.net
なんつーか変な方向にゲームの思考してるよね、この信者

それに失敗してもあくまでゲームだから初見殺しだからとそのキャラの愛着アッサリ切り捨てて次のコンテニューに移る

それが作中だとゲームではなく現実だってことが全然理解できてないという

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:55:45.73 ID:D21gUtFO.net
話の作りが雑過ぎて点でしか語れないから線でつなげると無茶苦茶になるんだよ

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:55:56.78 ID:0kciWdRo.net
>>950
うまくいけば村人でも一人も死なないよ

ギルドに冒険者と認定されてても冒険者としての教育を受けているわけじゃないもの
初任務なら冒険者でも村人でも経験的にも体格的にも知識的にも変わらないじゃないか

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:55:59.85 ID:MV3XE+lU.net
そろそろ次スレのタイトル考える時期?

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:56:32.15 ID:4c6kcppX.net
ガキレベル屁理屈苗床の次は冒険者なりきり苗床か本当に馬鹿は尽きないね

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:57:12.00 ID:PDoSgf0i.net
>>953
全滅はしないが手痛いダメージで帰る冒険者もいる
そういうやつらは帰って再構築ををするわけやね

20いたゴブリンの巣は冒険者を全滅したものの12に減らされている
もう人間の襲撃に撃退はできるけど全滅は難しい
すると次の冒険者は1度帰って、用心され三度目の襲撃で殲滅される

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:57:59.90 ID:PDoSgf0i.net
>>961
まあそれをやろうとする村人が少ないし
それをやろうとしてる村人が冒険者なんだよね

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:58:15.79 ID:D21gUtFO.net
1話の冒険者は師匠にカンフーを教わったり魔法学校を優秀な成績で卒業したとかじゃなかったっけ?
あれれ〜おかしいぞぉ〜

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:58:16.98 ID:0nYUGxr2.net
>>952
作中のキャラクターの視点と神視点を混同してるか
最大限都合良く解釈してあげるとリアル冒険家だよってことを言ってるのかもしれない

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:59:09.69 ID:vw4MbVvl.net
ゴブリンスレイヤーは信者がなりきり擁護する糞アニメ

こいつに敬意()を表してスレタイにしてあげよう

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 15:59:23.03 ID:4c6kcppX.net
>>964
そんな冒険者がいたらゴブリン糞雑魚じゃないってバレるんですけど?

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:00:14.84 ID:hIi+7Tl8.net
まぁでも銀等級がゴブリンにビックリしたり、金等級が油断してゴブリンに殺されたりで
主人公以外は学習して行動することは許可されてないんですけどね

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:01:01.31 ID:nBm12esr.net
>>964
スマホが無いから「手痛いダメージを負って撤退した冒険者」の情報は共有されないんですね、分かります。
ゴブリン相手に手痛いダメージ食らうのは恥ですもんね。

…アホかよ。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:02:07.76 ID:aPaSXZdm.net
>>675
信者扱いされてるみたいだけど信者じゃねーよw
信者だったらそもそもこのスレにいないわw
軍隊が数万人いる=依頼に対して軍隊数千人規模の出動とか
一人でも軍は軍だとか「軍隊を雇ったなら数万人必要」なんて誰も言ってないのに
バカな勘違いしてるのはお前だわw

なんかわかった気がする
このスレで言ってる事がおかしい奴って ID:WQ5eZ5rM こういう馬鹿だけって事に気付いたw
他は別に突っ込みどころ探して話してるけどコイツだけ言ってる事も突っ込みどころもおかしいんだよw

ID:WQ5eZ5rM
こいつの言ってる事の方が破綻だらけのゴブスレ本編よりも更に破綻してて笑うわw

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:02:24.70 ID:PDoSgf0i.net
>>957
そういう全滅した村もあるわね

でもゴブスレさんが冒険者が全滅した城に注目して『そこに向かおう』としたのは
1.冒険者の戦闘でゴブリンが減っている
2.冒険者が苗床になるかもなのですぐにいかなければ

というのが理由と思われ
この1が大事で、かなりゴブリンが弱くなってるから楽勝の可能性があるんだよね

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:04:01.70 ID:0kciWdRo.net
>>964
ゴブリンも学習して用心する
全滅は死亡だけとは限らず孕み袋兼人質になる可能性がある
当然武具も奪われてる

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:04:12.99 ID:uzT+R7YU.net
根本的にゴブリンにやられる事が恥ずかしい事、っていう設定に無理があるからな
恥ずかしい事だから危険が周知されないってそもそもゴブリンの被害受けるの冒険者だけじゃなくて、国家も村もその辺把握するワケだから成り立ちようがねえだろその設定

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:04:54.47 ID:PDoSgf0i.net
>>969
そんな冒険者が強くなって上の階級になるわけよ
で、上の冒険者につくなんて真っ平ごめんだというアホが一話の冒険者

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:04:57.70 ID:3z2f4r4E.net
>>973
ゴブスレ「砦だと数が多いから優先」「砦の中の奴等は全滅してる」

両方理由が違うぞ、因みにこれも原作ベースだ。いい加減にしろ

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:06:13.66 ID:vw4MbVvl.net
ゴブスレに致命を与えるような事項はゴブリンでも学習してはいけないんだ。悔しいだろうが仕方がないんだ。
馬鹿みたいじゃないっスか、吟遊GMに保護されてるだけなのに油断しない男みたいに粋がるのって

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:06:17.68 ID:hRY5D8Qq.net
なんか食い違ってるな…ここで言われてるのは「作中のゴブリンの描写がとても最弱に見えない」であって「ゴブリンは最弱だから新人でもそのうち倒せる」じゃねーんだわ

で、そのゴブリンの脅威が不自然に伝わってないから問題なんだよ、雑魚だからそれらは問題ないじゃ済まないんだよ

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:06:23.52 ID:oHj63C2O.net
>>964
初期の1回すら倍の人数で受けたら赤字で娼婦農奴落ちする世界だぞ
一回失敗した時点で再構築とか無理無理

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:06:26.69 ID:4c6kcppX.net
>>973
ホブ、シャーマンに男瞬殺 女全員苗床の最悪のケースは考えない 知恵が武器のゴブスレ様()
素直に2.で善人アピールの方がマシやん

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:07:47.61 ID:aPaSXZdm.net
ID:WQ5eZ5rM

こいつの書き込み追ったらマジで笑えるw
突っ込みが明後日の方向で的外れすぎるし
30年前の漫画の話してるし頭ボケた老害ジジイかよw

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:08:13.64 ID:uzT+R7YU.net
>>978
貴様ーッゴブスレ様を愚弄するかぁっ
まぁ描写見る限りその通りなんやけどなブヘヘヘ

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:09:09.53 ID:0nYUGxr2.net
>>979
それどころか彼は何度もコンテニューできるドン!のゲームのプレイヤー感覚で語ってるから
そりゃ話通じねえべ

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:11:54.17 ID:4c6kcppX.net
>>976
ゴブリンから逃げた奴 仲間をゴブリンにヤられた奴って苛められながら上を目指すんだろうなぁ そして当時のトラウマから逃げ回り続けてゴブリンノータッチか

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:14:38.71 ID:uzT+R7YU.net
幾ら創作のキャラつっても全く最善尽くそうとしてるフシがないから、ここでも既に言われてる通り生きたキャラじゃなくて駒にしか見えないんだよな
ハーレムの連中が喜び組って呼ばれてるけど、そもそも世界全体がゴブスレ様を持ち上げるための不自然なそれでしかない

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:17:52.67 ID:vBk0+8AD.net
警戒した鋼鉄級PTがやられたりしてるのにゴブリン舐められすぎだよね
少なくともゴブスレを見る目があんな感じなのは話の都合としか思えない
そもそももっと強い敵と戦うべきとか言ってるけど、辺境最強レベルの銀等級であの微妙な強さだし

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:18:39.99 ID:PDoSgf0i.net
>>980
冒険者って僧侶が生き残ってたら数日したらヒーリング魔法使いまくりで無傷に回復なんじゃね
まあまだあの世界の回復魔法の効力よくわからんが

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:20:46.89 ID:PDoSgf0i.net
>>987
鋼鉄ってベテランの一歩手前らしい なので一番危険な頃だよね

漫画しか見てないけど実際危険な動きだったと思うよ
気がつかれたら終わりの動きじゃん
あそこに鳴子がなくても他の部屋からゴブリンが出てきて騒いでも終わりだよ

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:21:24.75 ID:oHj63C2O.net
>>988
生活費不足で冒険者続けれないらしいよ

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:23:13.71 ID:PDoSgf0i.net
>>990
それは宿家借りれないとか、飯も食えないとかの蓄えがないやつでは

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:25:03.82 ID:0kciWdRo.net
立ててみる

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:27:45.79 ID:0nYUGxr2.net
>>987
事実上の在野最上位は銀等級だから強さにピンキリありそうな感じはするけど
ゴブスレの設定破綻具合を考えると、そこらへん作者はあまり深く考えてないんだろうなあ

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:28:37.39 ID:0kciWdRo.net
だめだった

他のラノベとは違う、本格ダークファンタジー!(文庫展開当時の発言)
https://togetter.c●m/li/956173

ゴブスレ作者サイドはTRPGの味方ではない・・・
「TRPG版の制作終わった? じゃあお前らは用済みなw TRPGごと潰れてどうぞw」
https://www.matolabel.n●t/archives/70063638.html

       ↓ ◆CoNaNQHQik 蝸牛くも(おいこら)
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとは小説家になろうで書きたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でもなろう読者は俺TUEEEEE物しか評価してくれないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だからやる夫板でやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

前スレ
ゴブリンスレイヤーはゴブスレがGM殴って賽子を振らせない糞アニメ
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1541090172/


995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:33:38.78 ID:Svajek3J.net
>>884
なんでソロで挑むだけなんだよ
タッグやスリーマンセルとかがいてもいいし、
赤字にならない程度なら5人でもいいんだろ
その上、ゴブスレが一日に調査込みで複数件を楽にこなせる程度なのだから、
5人で一日に何回かしてもいい

>>892
数日でゴブリンが50匹増えるって話じゃなかったっけ?
なんで、最初に倒した数が減ったままという認識なんだ?
次のパーティが討伐に行ったときには最初の数の数倍になっていてもおかしくないだろう

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:37:48.28 ID:oHj63C2O.net
>>991
ほぼ全員がそういう状態なんだってさ

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:41:45.43 ID:Svajek3J.net
>>991
基本的に村で生活できないやつで冒険者になるということなので、
貯えなんてないはず
なので、最初の一回に失敗したら次のチャンスはないだろう

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:47:39.27 ID:IJpLYzC+.net
師匠から借りたか

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 16:55:14.40 ID:dDeZvON+.net
まぁ一つの依頼ごとに報酬が貰えるからすぐに金を用意する場合とかにはいいのか

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/11/03(土) 17:26:00.54 ID:n8duOF6m.net
次スレ立てた

ゴブリンスレイヤーは信者がなりきり擁護する糞アニメ 13
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1541233500/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
341 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200