2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴブリンスレイヤーはゴブリンにスマホが支給されてる糞アニメ7

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/22(月) 19:46:26.82 ID:1rNXJt28.net
1 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2018/10/18(木) 16:41:28.45 ID:RTB+aUtn
他のラノベとは違う、本格ダークファンタジー!(文庫展開当時の発言)
https://togetter.c●m/li/956173

ゴブスレ作者サイドはTRPGの味方ではない・・・
「TRPG版の制作終わった? じゃあお前らは用済みなw TRPGごと潰れてどうぞw」
https://www.matolabel.n●t/archives/70063638.html

       ↓ ◆CoNaNQHQik 蝸牛くも(おいこら)
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  / o゚((●)) ((●))゚o \  ほんとは小説家になろうで書きたいんだお…
  |     (__人__)    |
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  でもなろう読者は俺TUEEEEE物しか評価してくれないお…
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /
       ____
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   だからやる夫板でやるお!
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

前スレ
ゴブリンスレイヤーは劣化なろう系糞アニメ6
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1540029532/


617 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:00:37.64 ID:jadFYffW.net
>>593
ゴブリンはいない方がいいと台詞でハッキリ言ってるのに分からない野郎発見!!

618 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:02:13.99 ID:oQ6KHnQI.net
特定のキャラを活躍させるためにその他のキャラを馬鹿にするってよくある駄作の手法だよね

619 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:02:47.78 ID:r8GxSkeu.net
なお、皆殺しにするための行動取るつもりはない模様

620 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:11:51.37 ID:AjJmVaSd.net
エルフ娘「ちゃんと冒険者らしいことしようよ〜」→遺跡観光に行くゴブスレ一行
エルフ娘「お姉ちゃんが結婚するんだ〜」→エルフの里まで祝いに行くゴブスレ一行(受付女と牛娘付き)

信者いわくキチガイゴブスレが人間性を取り戻していく物語らしいよ

621 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:15:09.74 ID:FQGdkCkb.net
まほよめの作者が
『ちせが勝手に動き過ぎて困る』とか言ってたなあ
そのキャラにやらせたいことじゃなくてそのキャラがやるであろうことを優先
作家ならこうあって欲しいものなんだがねえ

622 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:15:15.43 ID:JQ6mHvOh.net
>>617
いくら台詞で言っていても行動に説得力が無いんだよなぁ

623 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:17:24.70 ID:LexB12KV.net
太らない方がいいと思いつつピザ止められない感じか?

624 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:21:33.07 ID:YA/d3UDx.net
ゴブスレの境遇考えたら真っ先に恨みが向きそうなのって国とギルドなんだけどなぁ、その怠慢でそうなった訳だし
そこでそうならないあたりにまずゴブリンへの復讐者にゴブスレをしたいって作者の都合が垣間見えるわな

625 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:24:09.55 ID:lnsoAAqw.net
ゴブリンなんて馬鹿な雑魚モンをせこい手で殺してるだけで強くなれるわけないだろ
死と隣り合わせの上級モンスターを狩っている連中とは越えられない差がついているはず

626 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:25:34.74 ID:FQGdkCkb.net
なんか『スタァライト』を彷彿とさせるね
あっちも口での説明ばっかで絵での描写がなくて
キャラが不可解な行動ばっか取りまくってたからな
信者が『現実でもそんなもん』とか怪文擁護垂れ流すとこもそっくり

627 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:36:03.20 ID:jadFYffW.net
>>625
敵に言われたことあるけど素の実力は中の上くらいなんだよ
それを工夫と容赦なさで補ってる状態

628 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:38:46.12 ID:YMlaWZO1.net
ゴブリンに対して突き詰めている作戦やら対処法が、ゴブリンに特化していたとしても
他のモンスターには全く無意味ってこともないだろ

629 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:44:14.24 ID:r8GxSkeu.net
殺伐とした世界で、工夫や容赦のなさを売りにしたキャラを特筆すると何が起きるか想定しない作者の苗床脳に震えろ

630 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:54:04.04 ID:bmTtydPq.net
ひと言受付に新人女性冒険者にゴブリン退治を斡旋するなといえば
多分、被害はずっと減る

あと長剣ぶらさげるバカとかにも依頼先は洞窟なんで断るとかね
そういう常識的なことをやっていけば自然と被害は減るよね

631 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 14:58:56.18 ID:bmTtydPq.net
依頼された現場はだった…

632 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:03:19.41 ID:p/JOkM8P.net
そ権無

633 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:07:35.93 ID:9AJ+i82Q.net
>>615
>>625
逆なんだよなぁ
頭全く回転させてない奴しか周囲にいないから頭を5°くらい捻った程度でも信者の言う頭フル回転になってしまう

そんな太郎さんですら女を隔離するという発想は出てこない馬鹿なんだけどな
ゴブリン養殖のためにわざとやってるなら君の言う通り頭を回転させてんだろうね

>>617
言ってることとやってることが違いすぎるんだもん
じゃあゴブスレさんは嘘つきというだけの話
口先だけならなんとでも言えるからね

634 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:07:51.90 ID:FQGdkCkb.net
>>632
飲食店だってジェットコースターの係員だって子供を拒否する権利はあるんだよなあ
むしろ命がかかってるんだし実力に満たない者だったら拒否する権利どころか義務すらあると思うが

635 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:10:25.26 ID:r8GxSkeu.net
国営なのに未許可の派遣業者並みのガバガバっぷりのギルド
お役所仕事を超えたお役所仕事

636 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:12:00.23 ID:FQGdkCkb.net
そういえば前、ゴブリン退治に制限を加えたら
ただでさえ多いゴブリン退治の依頼がさらに増えるとか信者に言われたけど
ゴブリン退治の依頼が多いのは目先の仕事さばくために将来有望かもしれない新人冒険者を
無計画に投入しまくったせいじゃないんですかね

637 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:15:27.59 ID:r8GxSkeu.net
信者脳では使えない奴を選別しているらしいぞ
悠長なこったな!!

638 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:19:10.67 ID:9WmfmyP1.net
ただでさえ少ない田舎の若者を減らす斡旋ですかそりゃ凄い

639 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:25:19.50 ID:FQGdkCkb.net
識字すら危うい世界なのに魔法学校の卒業生とかいう将来有望にもほどがある人材を
本人の意思を尊重(笑)して勝ち目の薄いゴブリンの巣に放り込むとか
あの受付嬢こそゴブリンの巣に放り込めよ

640 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:27:53.83 ID:YA/d3UDx.net
普通なら勝てたと言うがその割にその普通じゃない結果になったことに対してはよくあることで済まされる矛盾というかダブスタ

つーか2割も失敗率あるのに勝てるのが普通と捉えるのもなかなか怖い感覚やで

641 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:28:25.79 ID:HsBUU9Vz.net
「調べようともしない無能なバカは死んで当然(キリッ)才能のないものは篩い分けられる運命なのだ(ドヤッ)」って言うのはいいけどさ
仮にその論理が適用された場合真っ先に淘汰されるのは自分みたいなオタク君ってこと理解してないよね

642 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:29:04.16 ID:vpR16S0u.net
信者は何時まで抵抗続けるのだろうか?

643 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:31:27.90 ID:C3//QA0j.net
>>615
それがありえないレベルでバカって言ってんだよ
実績のあるベテラン冒険者が準備して頭フル回転して初めて成功するようなレベルの危険な仕事に
明らかに失敗しそうな新人冒険者が行くとか言い出したら絶対止めるだろ?止める権利がないなら最低限のノウハウを教える
仮に受付嬢が新人冒険者が死んでもなんとも思わない自己的な人間だったとしても女だろ?
失敗したらゴブリン増えていつか自分がゴブリンに襲われるリスクも上がるんだから、なおさら止める
ゴブスレにとって都合のよい記号じゃなく、あの世界に生きてる人間ならそうする

とどのつまり自己責任(キリッ じゃねーよ

644 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:31:50.92 ID:p/JOkM8P.net
魔法学校=代アニぐらいの可能性があるね

645 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:32:25.40 ID:bmTtydPq.net
信者は無能だからゴブスレの世界観に納得できるんだよ
自分だったらと仮定したときに兜被らなかったり洞窟でひっかかるかなーとかも考えられないわけだから

納得いかないのは普通の視聴者だけ

646 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:35:16.46 ID:YA/d3UDx.net
女魔術師に関してはそういう優秀な人間ほど冒険者になるべきってその世界の風潮と考えれば分からなくもないが、そういうことにすればするほど初級のゴブリンに対する知識すらないっていうおかしさに直面するんだよね

それでいてそういうゴブリンの脅威は伝わらんのに雑魚のゴブリン如きに負けた女魔術師という情報だけは素早く伝わるというあの世界の謎の情報伝達

647 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:50:50.85 ID:q+OZXNt7.net
神「ゴブリンに負けたらその情報をみんなに電波飛ばしてあげるで〜」
民衆「また誰かゴブリンに負けたらしいんゴwwwwざっこwwww」

こんなことになってない限りおかしい

648 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:51:36.11 ID:a733Gsp3.net
>>41
なろう系にはスライムだけ倒しつづけて無敵になったやつもいる

649 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:53:31.16 ID:9WmfmyP1.net
ファイアボルト2発しか撃てないくせによく匹数不明の依頼なんて受けたな

650 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:54:09.68 ID:q+OZXNt7.net
>>648
下には下がいるからな
だけどそれは別にゴブスレが高尚であることを証明するわけではない
ゴブスレはなろう系だし精神的に幼稚で下らないものだが、なろうの底は深いというだけのことや

651 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 15:58:22.28 ID:DxbvFsun.net
信者曰くギルドは新人を止める義務はなく新人が死んでも自己責任らしいが
その理屈でいえば貧村なんて滅んでも自己責任ということになる
手数料さえ取れればあとはどうでもいい外道組織ということだな

652 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:00:55.27 ID:911W4rcT.net
魔法学校ってこいつは火に弱いとか、こんな場所ではDDの魔法が有効とか教えないの?
ゴブリンだけ雑魚だからテキトーに撃っとけと教えてんのかな?

653 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:05:16.27 ID:r8GxSkeu.net
国営のギルドがこんなことやってたら普通の世界なら住民から凄まじい突き上げ喰らうわw

654 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:25:14.79 ID:eRtUiFd5.net
>>643
確か新人止めるとベテランは割に合わないから受けなくて、依頼が塩漬けになって
ゴブリン退治されない→被害が増える→だから新人に回す

らしいな。新人が失敗しても代わりの新人がどうも作中の説明や描写的に山ほどいるらしい
食い詰めた奴らが多い、農家の次男以降でなり手がゴロゴロいるとか

655 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:30:29.54 ID:eRtUiFd5.net
同じなろうでもこのすばは神が干渉する程度には人類がピンチだが、
こっちは冒険者がブラック企業ナンバー1
人気ナンバー1は商人とかきちんとしている

普通はそうなるのが妥当だが、ゴブスレはギルドの受付ですら貴族の娘で、識字率も低いから
職業選択の余裕が平民・農家にないから冒険者のなり手が多いとか信者さんが言っていたので、
世界全体が本当ブラック

656 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:31:54.86 ID:7F3LZxsN.net
「俺は世界を救わない、ゴブリンを倒すだけだ」とか言うダークかアンチヒーローを彷彿をさせておいて
設定ぐちゃぐちゃの、ただのなろうのラノベって言う
この激寒フレーズで騙されて見て時間無駄にした人間ほんま可哀想

657 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:37:24.54 ID:7F3LZxsN.net
>>655
「世界全体がブラック」じゃなくて、設定を作者が考えてない、信者もなにも感じない結果なんだよなぁ

658 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:38:19.18 ID:5ZRq+1a4.net
設定の穴なんて展開の面白さで埋めてくれりゃいいんだけど
まず単純に話が面白くねぇんだよw

659 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:40:20.55 ID:YMlaWZO1.net
魔法学校って、魔法の基礎とか使い方は勉強するけど
魔法を使った戦闘の仕方は教えてくれないのよ

やっても動かない的を狙って使うだけ

660 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:44:27.98 ID:xqLFvwT1.net
>>616
はい増殖

661 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:46:06.40 ID:zt+Z6ZS3.net
レイプが観たけりゃベルセルク

662 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 16:52:33.63 ID:X9THLDQ4.net
>>656
そのフレーズや復讐鬼設定はタイトルの直接的元ネタであるニンジャスレイヤーに引っ張られただけだろうね
世捨て人のダークヒーローだからこそ成立しうる設定をそのままコピペしたからどんどん齟齬を起こして崩壊していくw

663 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:00:40.85 ID:e4Uj0N3p.net
ゴブリン退治は新人でも8割の確立で依頼達成、3回行けばほぼ100%だからイケてる(作中描写and信者の言)
1回目80%
2回目96%
3回目99.2%

だが損耗率20%、人数50で計算してみると、出撃12で残存数が3人になってしまうんだが
人わきすぎだろ

664 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:06:36.96 ID:2lBtrv94.net
>>659
原作のどこに魔法学院の授業内容が書いてあるのか教えろよw

なんで信者は脳内妄想を公式設定のように語るかね

665 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:10:01.10 ID:911W4rcT.net
>>659
マジか
前線行きや冒険者になるの多そうなのに雑いな

666 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:10:24.11 ID:e95kyPZg.net
ニンジャスレイヤーって調べたけど名前が同じだけやん
殺されたの妻子だし舞台は近未来の日本だし

667 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:13:09.31 ID:BnPETQ7b.net
確かに魔法学校では冒険者に必要な知識を教えていないかもしれないが、インテリ層が下準備もなく冒険者になるかな?
死んだことをバカにされても仕方がない魔法の勉強が出来ただけの人だったじゃないか?

668 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:16:06.33 ID:lnsoAAqw.net
>>644
就職率100%
なお9割が冒険者

669 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:21:15.45 ID:G7fyWi5q.net
>>668
あの世界の冒険者は、収入の安定しないフリーターなのでは?

670 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:22:28.74 ID:bmTtydPq.net
フリーターではないね
等級によるが高い等級はギルドが身分保証する人格者だよ

671 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:23:31.86 ID:7F3LZxsN.net
>>667
明らか作中に魔法使えるであろうモンスターの名や、ゴブリンでさえシャーマンとか魔法使えるヤツ居るのに
人間様が学校で教わるのそれだけだとしても・・・おかしいよなあ?www
死んだ云々よか最初から魔法学校の存在自体バカにされたって不思議ないぜ

672 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:29:37.00 ID:xqLFvwT1.net
>>639
あの受付嬢かわいいから見逃されてるだけで
顔面ゴブリンだったら真っ先に全責任背負わされてそう

673 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:33:39.02 ID:911W4rcT.net
なんかスキルポイントで魔法覚えたぐらいの浅さ

674 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:36:28.17 ID:xqLFvwT1.net
そういや魔法使いの女の子の死因でもある
ゴブリンが糞とかを混ぜ合わせて作った猛毒も全く情報にないのか?
いくらクソザコでも注意するべきだろう毒は

675 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:37:26.80 ID:BnPETQ7b.net
>>673
知識と魔法とは別スキルだったりするもんね

676 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:39:57.65 ID:9AJ+i82Q.net
>>672
なおモブキャラは顔面可愛かったら真っ先にレイプ対象な模様

やっぱり放り込まなきゃ(使命感)

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:50:15.52 ID:1Nt1AgKD.net
まず前提としてあの世界はゴブリンよりも驚異的なモンスター軍団と戦争してるんだろ?
となると必然的に火力として魔法使いが求められるし軍事分野なら魔法使いが魔物と相対して戦う知識も教育するんじゃないのか?
ゼロの使い魔でもメイジの魔法戦については教育してたしハリーポッター基準でも危険な生物や魔法についての取り扱いは授業してたぞ

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:50:45.76 ID:E0getRo1.net
>>654
そもそも中世農家が次男三男ポコポコ生むのはそれだけ労働力いるからなんだけどな
徴兵制や兵農分離も労働力取っちゃう代わりにお給金払いますよという仕組みだし
次男三男いらんなぁと農家が思い始めたのは日本なら平和な江戸に入ってからだ
ゴブなんかが徘徊してる世界なんだから長男死んじゃったらどうするんだよ

食い詰めてる割にしっかり剣持って持参してることもおかしいんだけどね…

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:54:32.28 ID:Oa6sy2Id.net
普通はなろうレベルの作品が出てきて突っ込まれたり批判されるのだが、
コイツはなろうの一つ下の準なろうクラスなので信者とアンチの間に大きな溝があるなw
俺ツエよりもダメな俺以外SAGEE系とかもう自主制作アニメ以下の存在だよ。

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 17:56:02.88 ID:YA/d3UDx.net
>>677
学校通う以前にそんな世界観なら一般人も魔物の脅威が周知されるはずなんだよ、だって次自分がそれの犠牲になるかも知れんのだから
にもかかわらず、人によっては最も身近なゴブリンの脅威すらまともに伝わってないのがいくらなんでも違和感バリバリって話
ゴブリン如きにやられたとか言ってその学生がそれを馬鹿にしだすとか論外にも程がある
寧ろ逆にゴブリンの恐怖に震え上がるのが普通の反応だろうに

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:01:37.79 ID:opXZVXQJ.net
>>632
その権利もないなら国営ギルドなんて存在理由が無いよな。

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:02:18.62 ID:lKY+4FYa.net
>>547
アホ国王が冒険者を管理するとかいって国家のギルド作って、
民間の仲介者をすりつぶして今までのノウハウをすべてなくしたんだろう
で、そんなアホ国王が作った組織だから、
ゴブリン退治の失敗を冒険者に責任転嫁しているんだろうね

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:04:43.90 ID:911W4rcT.net
殺伐とした世界観なのにTwitterみたいなノリっすね

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:06:10.15 ID:52AQrxiP.net
そういやスマホ信者のバカ発言だけど、テンプレに入れてもよくないかなw

3010 : ななしのよっしん :2018/10/16(火) 20:04:48 ID: gg7Mr2mLPn
>>3001
・世界の大半の人間は真っ向勝負なら勝ちます。鍬持った女でもタイマンなら勝てます。
・繁殖力は高いけど大体増える前に冒険者に殺されます。手遅れになるまで増えたら村が滅びるので情報は回りません。
更に増えて調子に乗って街を攻めたら軍に滅ぼされます。
・吟遊詩人が基本的情報ツールで周知するほどの情報網はありません。

3012 : ななしのよっしん :2018/10/16(火) 20:04:54 ID: 5zSBSf+8hj
>>3001
この説明も何回目なんだろう・・・

ゴブリン自体は訓練を積んでない農民でも退治できる程度の存在。
たとえ巣を作っても大抵白磁等級(素人に毛が生えたレベル)でも討伐可能。
危険レベルの認識はその程度。
開拓村にはスマホはないんだよ?

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:08:06.87 ID:r8GxSkeu.net
スマホ以外はどうバカなのかも入れた方が良いかも

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:08:53.83 ID:YA/d3UDx.net
スマホは無くてもそれ以外の情報伝達手段はいくらでもあるんだよなぁ

ファンタジー世界なんだから更にふつうの中世の世界よりそれがある筈だし

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:09:06.63 ID:8dd1qWj3.net
>>684
次のスレタイにもスマホが入るような異常事態に陥ってからでもいいんじゃないかな(げんなり)

688 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:10:52.91 ID:1Nt1AgKD.net
つーか人類総力戦状態でこんなネオリベじみた自己責任がまかり通ってたらあっという間に滅ぶだろ
現実の中世〜近代でもフリーメイソンが垣根無しの互助組織が求められたから生まれたんだぞ

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:12:03.49 ID:Zy47XDEb.net
開拓村じゃなくて砦を作れ

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:19:47.11 ID:jadFYffW.net
>>630
襲われる村が増えるけどな

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:21:06.29 ID:E0getRo1.net
教育しないとゴブの脅威も伝わらない世界だしなぁ

産業構造はこんな感じかな
農業…耕法なんて伝わるわけないのでなんか耕して種蒔くだけ、農具みて使い方を悩む
工業…製法なんか伝わるわけないので神が創ったアーティファクトを磨いてるだけ
料理…調理法なんて伝わるわけないので肉を両面焼きすると驚かれる
軍隊…ドクトリンなんてもちろんないので適当に徴兵して個人個人が勝手に戦ってる
宗教…聖書なんてあっても文字読めないので何を信仰してるのかもわかってない。でもなんか治癒魔法は覚える

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:21:21.25 ID:Uu7SByYD.net
ゴブリンだけじゃなく、ミノタウロスやらヒュドラやらマンティコアなどがウロウロしてる世界で、
まともな自衛力もなく辺境に開拓村を作るとか頭おかしいよ

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:22:10.17 ID:8dd1qWj3.net
もう人類の危機とか総力戦とかもっと上の脅威とかその辺全部うそに思えてきたよ・・・市民の態度は平和そのものだしね
あったとしてもどっかの閉鎖空間で勇者だか超勇者だかと魔神王とやらが戦ってるだけなんじゃない?

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:22:45.93 ID:jadFYffW.net
>>633
妊娠期間とか成長期間を考えない頭ゴブリン発見

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:23:08.71 ID:YA/d3UDx.net
>>690
それはケースバイケースだろう、ちゃんと最初から達成出来るパーティを選別して送ればそれまでの時間を考慮しても2、3回できそうにないパーティ送るよりかは早く達成できるかもだし

人的損害とか考えたらそれのが結果的に遥かにスマートだと思うんだがな

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:23:18.02 ID:r8GxSkeu.net
>>691
原始時代でももっと文化的だなこりゃww

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:26:13.10 ID:8dd1qWj3.net
頭ゴブリンって本スレでアンチに言ってる蔑称だっけか
明らかなお客さんですねご苦労様です

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:27:39.70 ID:r8GxSkeu.net
1か月で大軍団作れるゴブリンさんの繁殖力がなんだって?w

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:29:16.64 ID:JQ6mHvOh.net
頭ゴブリンって普通のファンタジー物だと罵倒になるけど、この作品に限っては褒め言葉に聞こえるわ

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:29:23.65 ID:jadFYffW.net
>>636
のちに辺境最良とされるパーティーは忠告をちゃんと聞いて準備して頭使って前衛を前後に置いて
チタタプ君のガキーンついでに罠に引っ掛かって明かり喪失したけど生き残ったよ

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:32:12.68 ID:lKY+4FYa.net
>>646
そうだとしてもメガネで視力を矯正している人を冒険者にしないだろ
メガネがないと日常生活でさえ支障がきたすんだよ
誰が好んでそんなハンデ付き新人と組もうと思うのかと
メガネ装着者もハンデがあることを自覚していないわけないし

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:32:18.83 ID:p/JOkM8P.net
頭ゴブリン
意味 人並み以上の知能を持つこと

703 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:32:58.79 ID:9WmfmyP1.net
>>699
だってそこらの魔法習得した人間より賢いものなwww

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:33:46.98 ID:r8GxSkeu.net
雑魚でも油断できない世界を描いたなら
雑魚を雑魚として扱えないのにも頭巡らせろよ苗床作者

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:39:55.99 ID:CLf5+IKg.net
>>694
太郎がゴブリン退治を数ヶ月サボったらゴブリンが大軍団作っちゃうんじゃなかったの?
つまりそれだけの繁殖力があるんだろ、人間と一緒にすんなよ
後頭ゴブリンなら君より遥かに頭いいことになっちゃうけどいいの?

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:40:13.72 ID:llZERWfI.net
五分前に誕生した世界じゃねーんだから
ゴブリンの生態考えたら、人類が生まれた頃からゴブリンと戦い続けてるハズだろ…

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:40:35.44 ID:5p6S7ml4.net
ゴブリンは朝鮮人の当て書き

これを信じすぎ

単なるウワサだよ

たぶんね

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:42:50.96 ID:j6vHtc3v.net
肌をやたら露出している女の魔法使いが「戦場カメラマン」と呼ばれていた

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:43:21.20 ID:52AQrxiP.net
ゴブリン様の知能
スマホ並みの情報伝達能力で新戦術や人間への対抗手段を覚える
襲えそうな村の近くに集落を作り、力を蓄えてから村を滅ぼす

なんて有能なんだ(棒)

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:44:51.57 ID:lKY+4FYa.net
>>694
まともな食事等せずに普通は何十回も人間は出産できないぞ
その上、ゴブリンは動物とかでも繁殖できるみたいなので、
生物として妊娠させているわけじゃないと思うよ

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:45:10.03 ID:r8GxSkeu.net
ここでゴブスレさんの見解を見てみましょう
>>509
道具の使い方はすぐに学習するし
船の作り方を教えたらすぐ会得するようです
…馬鹿ですらないですよね?ゴブスレさん頭苗床なんすか?

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:47:21.70 ID:CLf5+IKg.net
もう太郎とギルドが結託してゴブリンの養殖を全力でサポートしてるくらいに考えないと何もかも辻褄が合わなさ過ぎる

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:48:10.38 ID:9WmfmyP1.net
1話でもう少ししたら1.5倍ぐらいに増えてたみたいなこと言ってなかった?
出産期間どころか成長含めて高速すぎんだろ

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:48:32.40 ID:JBgUTyPO.net
ゴブリン=斥候を何度も送り状況を確認
人間=ゴブリンの斥候を発見すると棒で殴って「ゴブリンを追い払ったぞ!ヒャッハー」でお終い

この世界、明らかに人間の方が馬鹿だろw

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:50:38.87 ID:52AQrxiP.net
船大工なんて職業が成立していたのが人間世界なのにそれを少し教わるだけで
習得できるゴブリン様SUGEEEEE!!!!

でなんでこれでまだ人類滅ぼされてないの?

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:51:07.31 ID:r8GxSkeu.net
頭ゴブリンとかそのフレーズがもうツボだわ
作中で明らかに馬鹿と描かれて無い奴に例えるとかどうなってるのww

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/24(水) 18:51:11.20 ID:lKY+4FYa.net
>>714
でも、ゴブリンの巣をちゃんと発見できたりするのは何でだろってなる

総レス数 1001
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200