2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV SERIES】宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part4

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:28:24.30 ID:8y9Ss7X20.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2〜3行重ねてスレ立てして下さい

※※※未放送分のネタバレ禁止※※※

【※実況厳禁】 放送時間内に書込む行為は実況板へ。

・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・ヤマトに託つけての全く関係のない政治・選挙、軍事の話題は禁止。個別の該当スレまたは対象となる板で行う事
・荒らし、煽りは徹底放置、NG推奨。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
・ネタバレはアニメ2板の2202スレで....>>2-4辺り
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事
・楽しんでる視聴者の気分を害するような強い言葉で批判をしたいのであればアンチスレを立てるなりして、そちらへ書き込むこと
-----------------------------------------------------------------------------
《放送時間》 10月5日(金)より毎週金曜
テレビ東京 深夜1:23〜
テレビ大阪 深夜2:10〜
テレビ愛知 深夜2:05〜

スタッフ  原作:西崎義展  監督:羽原信義  副監督:小林誠 シリーズ構成:福井晴敏
      キャラクターデザイン:結城信輝 メカニックデザイン:玉盛順一朗、石津泰志 音楽:宮川彬良、宮川泰 アニメーション制作:XEBE

【TV SERIES】宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part2
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1539093061/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【TV SERIES】宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part3
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1539512057/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:41:48.23 ID:fPIL1a//a.net
保守するで

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:42:48.99 ID:fPIL1a//a.net
よっしゃ、小林自慰作戦いくでー

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:43:19.63 ID:ueDlX+rS0.net
>>1
あんたのスレ立てはとんだスレ立てだ!

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:53:50.63 ID:fPIL1a//a.net
こーばーこーばーこばこばこばこーばー
こーばーやーしー自ー慰ー

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:54:52.71 ID:fPIL1a//a.net
まじで10話の阿鼻叫喚楽しみや

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 21:59:55.71 ID:GNrVMmhf0.net
いや、先ずは7章で強烈なの一発くらうでしょ
10話はさらに一段高み(?)なのは間違いないがw

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 22:00:23.51 ID:GNrVMmhf0.net
7話だ間違えた

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 22:08:26.26 ID:Y9xiEu9+0.net
2202は6話までとはよく言ったものだ・・・

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 23:15:03.49 ID:AEoI1aJCK.net
>>1
俺は、俺はね・・・当たり前のことを当たり前にしたいだけなんですよ!
前スレは埋める・・・新スレを立てた人には乙する・・・みんな当たり前のことでしょう!!

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/21(日) 23:55:02.87 ID:6lQGtM1Z0.net
>>8
古代のでもでもだって・・・・・・

駄々っ子が披露される回ですな

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 00:13:03.28 ID:FDmWQXHF0.net
やっぱり人間というものは宇宙の中でもっとも下等な生き物なのかも
と思わざるを得ない

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:08:42.99 ID:zVu87ZI30.net
ず〜と違和感を感じていたんだけど、やっぱり時間断層って可笑しいよな。
イスカンダルの科学技術は十分に発達していて、CRSは完成された技術なんだよね。

もし?イスカンダルのCRSの動作により時間断層が生まれるなら、それは2199の手渡す段階で説明されるべきだよね。
加えて、そんな欠陥商品を自分達の技術レベルから言えば未開人の地球人に渡すだろうか?

自分達が自分達の子供に、自分の目の届かないところで使われる道具に、そんな危険な装置を渡すかな?
もし自分なら、どんな子供がアホな運転しても、安全な結果を生み出せる装置、完成した装置を渡すと思うのよね。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:09:39.92 ID:zVu87ZI30.net
>>13
そこで次の可能性を考えました。

@2202に登場する時間断層は、CRSの解析から地球人の科学者が生み出した技術で、その時にガミラスの科学者の協力があり、故にガミラスは地球と同盟した。
実はガミラスの科学者は、CRSを誤動作させることで時間断層が生み出せることを知っていて、わざと地球側に時間断層を作らせた。
それは時間断層の様な異質な空間を維持し続けると反動により、やがて星を破壊するなどの危険性を伴う為に、ガミラスでは禁忌の技術だったからとか・・・

➁CRSそのものが「負の平行世界」を生み出し、「正の平行世界」には全く知られない状態で、CRSの稼働の反動で生み出される「負の平行世界」に時間断層が生まれる。
つまり2202は、本当の意味での2199の続きの世界ではなく、ちゃんと2199の「正な平行世界」では時間断層なんて異物は生まれずに地球は復活している。
でもCRSを稼働させた世界から時間断層を伴う「負の平行世界」がCRS稼働の反動で生まれ、その世界が2202であり、その為に2202の世界は異物として何れは宇宙から消える。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:26:41.81 ID:P9/EGjpm0.net
>>13
単に星の再生を素早く行う自然な環境装置だったが
地球側は副作用と決めつけて軍事利用をした
出てきた地球の状態を見たら荒地も多い
そうなると樹木やそれに連なる動物たちの再生復活
食料なんかも必要だ
だがあくまでも人の手は介さず、時間断層が発生した周辺の時間を少し早める程度
ゆえに内部への侵入はリスクが起きるようになっていた

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:32:13.33 ID:Bnikj9EgM.net
スターシャ「取説嫁」

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:43:34.76 ID:gDzUkCDca.net
そういうもんやないやろ
CRSは不可逆的な破壊、エントロピー増大方向の破壊を修復できるんやから時間を加速してるわけやないと思うで

小林がコピペ量産したいためにこじつけた舞台装置やからあんまし考えてもしゃーない

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 10:03:52.45 ID:7IguIY6I0.net
>>17
エントロピー増大方向の破壊を修復できる

なるほどねぇ
だったら逆に時間断層はその余剰のエントロピーのゴミ箱として考えるなら
応力として時間の進行が速いってのはありの様にも思う
だとすれば、そういう描写は無かったけどその中では重力も増大するんだろうな

まぁだからこそのプロメテウスなのか?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/22(月) 21:06:44.46 ID:gDzUkCDca.net
ああやっぱリバースはエントロピー逆行やで
でないと森雪ちゃん(モリマン)生き返られへん

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 00:22:20.39 ID:Bv07T7dc0.net
なんか6章見に行った人の感想だと面白いらしい
期待していいって言われたよ
きっと持ち直ししたんだな

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 01:16:46.50 ID:BXNGF80RM.net
>>20
「(闇落ちから)寝返ったのか?!」
「いいえ、表返っただけですよ」

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 01:30:43.72 ID:BXNGF80RM.net
>>19
2199はおっぱいフェチだったけど2202は今んとこ尻フェチっぽいなと思う

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 05:03:14.20 ID:aUaMXOYV0.net
>>22
土方に浣腸就任を頼むシーンの
雪の尻は最高

括目せよ


まぁ乳も熟女のようにエロく垂れた乳も堪能できるし
俺は桐生の貧乳がたまらん

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 05:43:33.56 ID:KNaRkNxs0.net
関連スレ

・アニメ板 (アンチスレ)
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たちはオカルト臭い糞アニメ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1538758269/

・アニメ2板 (ネタバレはこちらで)
宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち 94話
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1540006889/

【最悪】宇宙戦艦ヤマト2202のここがマジ赦せん!18
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1535878089/

・アニメ映画板
【劇場版】宇宙戦艦ヤマト2199星巡る方舟 10話目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1438404224/

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part16 (ワッチョイあり)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1539213743/

宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち Part12(ワッチョイなし)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1527422716/

【満足】宇宙戦艦ヤマト2202【褒め称えるスレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1520846038/

・模型・プラモ板
宇宙戦艦ヤマトの立体模型90l充填完了!!
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1538315612/

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 06:05:40.45 ID:BXNGF80RM.net
>>23
あーびっくりした「就任」を読み飛ばしたw
2199当時話題になったな艦長じゃなくてなんで浣腸?と
そこがこだわりだったけど2202どうだったっけ?

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 07:44:33.64 ID:5q6o6ab5M.net
>>20
デスラー戦のリメイクがひどすぎるという噂が……

まぁ酷く無い部分を探す砲が難しい作品なので、そこまでは驚かんがw

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 09:50:21.15 ID:aUaMXOYV0.net
>>26
ミルに撃たれるよ
で、もがき苦しんでいるところで
ランハルト(キーマン)に介錯を懇願して
6章終わり

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 10:03:40.90 ID:FjsfXlViM.net
>>27
すごいどーでもいいネタバレだな
エヴァQみたいな別ルートには行かないというのだけがネタバレとして価値がある
ラスボスは怒りに燃えるスターシャという俺の大胆予想が遠のいていく…

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 10:10:07.25 ID:aUaMXOYV0.net
>>28
おれはテレサが力を解放して
ゴッドマーズかイデオンみたいなエンドを想像している

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 10:27:39.85 ID:FjsfXlViM.net
>>29
イデオン発動編もヤマト完結編も今は無き渋谷東急で観たなぁ、エヴァ旧劇場版もだ

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 10:32:36.47 ID:5q6o6ab5M.net
>>27
ネタバレは映画の方のスレで。

つーか介錯を懇願するデスラーとか・・・

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 11:49:46.88 ID:6Cv0KRw/K.net
>>31
そいつは人が嫌がるのを楽しむ荒らしだからサクッとNG推奨

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 12:09:43.92 ID:FjsfXlViM.net
>>32
まぁあれだ、タイムパトロール物でよくある
現代人に対しては未来を知っているという取り柄しかなく、自分の世界に帰ったら何も言えない落ちこぼれ
または同級生の中だとカス扱いだから下級生としか遊ばない奴
そういう可哀想な奴だと思って憐れみの心で接するのが良いかと

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 17:08:25.17 ID:FjsfXlViM.net
2199見返してるが、そういや11番惑星無かったことにされてたなぁ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 17:23:14.18 ID:jDdO46qh0.net
2199で第11番惑星が無いのは、2012年当時の最新の天文学の知識を元にしたからだね。

ポイントは・・・
1.冥王星は惑星じゃなくなった。
2.惑星の定義が狭くなり、旧ヤマトの時の様に安直に惑星が認定できなくなった。

だから2199では、第11番惑星が存在できない世界なんだよね。
不思議なのは、2199の続編の2202は、そのことを無視しているんだよなあ。

そもそも2202の天文学の知識は、2017年どころか20世紀の天文学の知識すら無視されて、2199とは天文学の知識が根本から違うために、そのままでは絶対に続く世界にならないことなんだよね。
それもこれも、2199にいた天文学、言語学、科学、軍事の考証担当が全員、2202にはいないからなんだよなあ。

SFアニメだから2199でも海上戦闘の様な艦隊戦(例えばガミラス機が空母から発艦したときに沈み込むなど)を描いているけど、それはお約束だから好いんだけど・・・
2202は何もかもデタラメになっていて、それだと単なるナンセンスギャグアニメにしかならないから、すごく残念なんだよね。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 17:28:42.19 ID:3HrrWz9p0.net
>>35
ヤマト3の頃の雑誌にナニメ(ナンセンスアニメ)の楽しみ方講座てな記事があったな
銀河平面図の上が北で重力もあるのがヤマト3世界だって
結構面白かったと思うがそこしか覚えてない

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:06:51.77 ID:TWmSihUG0.net
>>36
月刊OUTだっけ?違ってたらごめん何となく覚えてる
エセエフ・ナニメって言われてたなw

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:13:58.49 ID:FjsfXlViM.net
>>36
ヤマト3から完結編のあたりはアニパロブームとかで格好の的だったなぁアニキャラ紅白歌合戦大トリが演歌ド派手衣装の古代進「俺とヤマト」とか「宇宙戦艦ヤマトはつらいよ大マゼラン慕情」やら
その後「空想科学読本」現実科学に照らし合わされたりしたが結局そんなの野暮だという風にオタク文化も成熟した

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:20:08.24 ID:V2Cu2OBAa.net
うる覚えやけど2202の11番惑星ってえらい楕円軌道やって言うてなかったかな
21世紀の惑星の定義やと軌道上の他の天体を一掃して軌道を支配してないと惑星とは呼ばんのやけど、偏った楕円軌道やとカウパー、あ、いや、カイパーベルトに紛れるから惑星にはならんやろ

ま、福井小林がこれ読んでも理解でけへんからどーでもええけど

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:25:28.40 ID:3HrrWz9p0.net
>>37
OUTかアニメックのどちらかとしか

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:26:56.78 ID:hiCtVx7Ia.net
多分企画の内容的にアウトの方じゃないかな
ファンロードはまた違ったし

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:27:46.01 ID:aUaMXOYV0.net
>>35
第11番惑星は架空の天体
それでなんの問題があるのかわからん

架空の天体がイカンちゅーことなら
イスカンダルもガミラス星もイカンと言う事になるだろ

艦載機が発艦時沈みこむのは
甲板には重力制御が効いている状態から飛び出すからであって
なんの問題もない


冥王星を惑星と定義するなら、他にももっとあるぞ
と言う事になったが為で
そういう意味では11番惑星が存在しててもおかしくはない

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:32:25.98 ID:V2Cu2OBAa.net
>>42
おまえ>>35を100回声に出して読んだ方がええで

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:41:44.51 ID:TWmSihUG0.net
存在しそうな第9惑星にでもしとけば良かったのにね

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 18:49:28.92 ID:V2Cu2OBAa.net
だいたいカイパーベルト天体に居住する意義描けてへんがな
系外から襲来する敵が真っ先に攻撃する絵?惑星直列前提の旧ヤマトでおつむ止まっとるんけ??

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:16:00.68 ID:T2IEWVaF0.net
>>42が普通の感想だよなw

こいつらは後付けで文句ばっかり言っているアホなん?w

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:24:46.28 ID:V2Cu2OBAa.net
後付けっちゅうのは「甲板には重力制御が効いている状態から飛び出すからであって!!!!!!」とか理屈こねることを言うんやで
旧作も2199もそないな理屈こねんと「世界観と整合とれてる」「そもそもカッコイイ」で押し通して成功しとんねん

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:32:07.02 ID:GA0eLG0E0.net
>>42の言っている事は支離滅裂

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:33:51.09 ID:FSRei1pz0.net
>>45
旧作は後から有志だったかで2199年の惑星配列に合わせた航跡ってのを作成してた
というかDVD-BOXの各ディスクメニューがその航跡図準拠になってる
…これも磯野家の謎とかの謎本ブームの時だったと思う

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:52:29.23 ID:ypk3xS0OH.net
うーん、確かに科学考証とか天文学云々を言うのならイスカンダルやガミラス、バランとか実在するのかな?って話になるよね
結局2199も天文学云々では嘘描いてるんだよな
実在する天体しか描けないのなら2199自体が成立しないわな

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:58:07.68 ID:V2Cu2OBAa.net
虚飾とリアルがバランスよく配されてるかどうかなんやで
2202は言い訳の見苦しい嘘ばっかりやから総叩きやねんで

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 19:59:31.04 ID:GA0eLG0E0.net
>冥王星を惑星と定義するなら、他にももっとあるぞ
>と言う事になったが為で

惑星の厳密な再定義が必要になった

>2199で第11番惑星が無いのは、2012年当時の最新の天文学の知識を元にしたからだね。

>ポイントは・・・
>1.冥王星は惑星じゃなくなった。
>2.惑星の定義が狭くなり、旧ヤマトの時の様に安直に惑星が認定できなくなった。

そういう意味では11番惑星が存在しててもおかしくはない


53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:00:52.79 ID:FSRei1pz0.net
>>50
というか言いだしっぺとしては2199では続編とか考えてなかったので11番惑星関連すっ飛ばしたねということが言いたかったわけです
既知の現実的科学考証とか言い出したらまず宇宙人とかありえねーになるわけで
あくまで考察遊びのネタにしたいだけだよ

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:02:24.79 ID:V2Cu2OBAa.net
そもそも初作でも11番惑星なかったやろ

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:05:54.86 ID:FSRei1pz0.net
2022世界の現実として11番惑星まで存在している設定なのだが、初の太陽系外航海したヤマトが発見説や講和後ガミラスからお前んとこの恒星系未知の惑星あるよと言われた説やらで補完してやればいいんでないかい?
惑星の認定基準が我々の世界とは22世紀末では違うかもだし

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:07:10.05 ID:FSRei1pz0.net
>>54
10番惑星は残骸のアステロイドベルトだったしな

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:07:14.08 ID:z1mWEpPw0.net
2199が全般的にオタ臭くてダサいのは誰それが言語学考証担当したとか出渕がドヤ顔してるのが最高にキモかったわ

ガミラス人と地球人で言語が違うってのは旧作の「ツバクカンサルマ」程度で十分伝わるんだよ
マルサンカクバツじゃあんまりでしょってのならタモリのインチキ外国語モドキでも十分。

それをわざわざガミラス語考えましたー文章も会話も作れます!とかやるからドン引き。
いや、作ってもいいんだよ、だけどそんな手間かけるならもっと本編を面白くし欲しかったって思いのほうが強いわ
本編そっちのけにしてそんな設定ばかりのこだわってるところが悪い意味でオタク臭くて最悪だったな2199は

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:10:32.58 ID:V2Cu2OBAa.net
そこがリアルと虚飾の扱いの下手なとこやねん
11番惑星ってのをやめてエリスあたりにしといたら、雰囲気だけちょっとリアルになるやんけ
2199はアルファ星やめてグリーゼうんたらかんたらに変えたやろ
そういうとこが上手な嘘と幼稚な嘘の違いやで

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:11:27.25 ID:V2Cu2OBAa.net
>>57
で、2202はおもしろいんけ?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:15:32.45 ID:RzeX9i1w0.net
「ヤマッテ」も勘弁してほしかった、変なイントネーション付けず普通に「ヤマト」で良かった…ガミラス人が「と」を発音できないとかそういう設定まで作ってあったとしてもね

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:21:16.93 ID:FjsfXlViM.net
>>60
あれはなんかガトランがヤマト宇宙のクソ田舎蛮族っぽくて笑えたけどな

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:23:31.24 ID:n4DmPaCJd.net
俺もそういう部分では2202の方が好きだわ
テロンとかヤマッテとかケロロ軍曹かと。
そういうのは他のアニメで宜しくだよ。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:24:07.42 ID:Bv07T7dc0.net
なんかもうみんなの熱い議論に突っ込むのもなんだが
ワープも波動エンジンもただの空想なんだから
惑星がどうのか11版惑星がどうのとかそんな細かいことどうでもいいじゃん

無理にサイエンス・フィクションしなくていいです
もう少し不思議物語でいいんだよ

みんな熱心なんだけど結局すっごい細かいところ見ていて
素直に話だけおもしれーとかつまんとかでいいんじゃないかな
ハゲるよ?

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:27:01.71 ID:Zb6kmV6xd.net
俺は逆だな。
2199の方が雰囲気が出ていた。
2202は説明台詞が多いのにSFらしさが感じられなくて寂しい

まあ面白ければ気にならないところだがそうじゃないから

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:28:12.86 ID:aUaMXOYV0.net
設定上では2199の時点で、地球側は10番惑星までしか認識していなかったが
ガミラスは11番惑星に入植して人工太陽を設置して開拓をしていた
ガミラス戦役後の平和条約締結時に、地球側は11番惑星について当然認識してましたよと
ブラフをかまして、地球側勢力圏に取り込んだ

しかしヤマトの万能波動砲で人工太陽を破壊されたため、そでまでの開拓事業は無に介した

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:30:14.25 ID:GA0eLG0E0.net
グリーゼ581に変更されたのは2199が作られた時点で生命が存在する可能性がある
ハビタブルゾーンに惑星を持つ可能性が高い恒星という事でイズモ計画との絡みによる変更ですね

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:33:50.25 ID:WPvKGszz0.net
>>57
ずっと2199のあら探ししてるのね
おつかれさん

で2202は面白い?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:35:40.98 ID:/iGa/gqH0.net
11番惑星を出す事自体は良いんだけどさぁ、使い方なんだよ。
ガミラス戦の時に既にガミラスが占領していたとかって、ヤマトの航海中は連中どうしてたんだよ?ってなるし、
戦後にガミラス人が入植してる理由も分からない。

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:37:43.35 ID:V2Cu2OBAa.net
おんなじこと何回も言わすなや
おもしろかったら嘘でもなんでもええねん

2202おもしろいんけ?

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:41:23.59 ID:Bv07T7dc0.net
>>69
自分は普通に面白いよ
まあキャラデザが古臭くてちょっとアレだが

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:41:54.99 ID:B7Yynd/ta.net
>>63
俺もそのスタンスだね

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:43:11.80 ID:GA0eLG0E0.net
40年を超える熟成が効いているからな

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:45:02.19 ID:V2Cu2OBAa.net
そら第1章第2章見たあとわくわくして第3章見に行ったからな俺かて
おまえらの感性けなしたりせーへんで

7話からが地獄

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:45:27.17 ID:FjsfXlViM.net
11番惑星には「ガミ公出て行け!」とかの落書きは無さそうだな

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:51:52.08 ID:aUaMXOYV0.net
>>63
まぁそこが問題

旧作の方がおかしな所はたくさんあったのかもしれない
ロボットホースなんて噴飯ものだし
だけど絵の迫力とBGM 演出で押し切るだけの力強さがあった

2202は、大戦艦250万隻登場
ヤマトの波動砲は破壊兵器以外にも効果を発揮する万能砲
デスラー砲に直撃されても、そのデスラー砲に乗って加速してワープするヤマト
アンドロメダの波動砲艦隊による波動砲の超インフレ発射
敵の攻撃は防げて、こちらの波動砲は増幅できる重力子スプレッド
彗星帝国は土星を上回るサイズ

荒唐無稽すぎる

ガトランのゼントラン化に始まり
ガトランは自己の欲望を持たないと言いながら
ヤマト憎しの感情に駆られる士官とか・・・・・

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:52:30.82 ID:FjsfXlViM.net
>>67
2199ダメだった人はそれはそれで個人の趣味なので旧作だけを胸に抱いていくしかない
なんてこと思いながら旧作見ようとしたらディスク読み込まねーよw15年以上モノだからなぁ

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:52:35.54 ID:WAHy8FXE0.net
>>69
自分は普通に一話から楽しめたw
実は何度もリピっている

https://ch.ani.tv/episodes/16547

「ゆうなぎ」が大戦艦のケツを持ち上げる戦法はちょっと笑った

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:55:12.96 ID:FjsfXlViM.net
>>75
それでも文句言うために上映見に行ってバレ撒き布教してるところに2202愛を感じるな

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:57:13.15 ID:V2Cu2OBAa.net
>>77
それはええ心がけや
1話には大事な大事な伏線が張ってあるからな

伏線言うても物語の伏線やのうて、のちに制作スタッフの無能全開を思い知る伏線やねんけどな

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:57:16.21 ID:n4DmPaCJd.net
また当たり前の様にネタバレな流れ
楽しんでるって言ってる人がいるんだから自重しような。
ちな俺は7話はそこまで気にならない。
初見に任せりゃいいのよ。
駄目なら思惑通りアンチになるから。

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 20:59:08.61 ID:V2Cu2OBAa.net
俺はネタバレ書いてへんで

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:02:24.70 ID:39GiYxiK0.net
>>68
コスモなんちゃらでも減った人口は回復せんやろ。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:04:28.94 ID:n4DmPaCJd.net
>>81
あんさんやないw

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:07:35.90 ID:T2IEWVaF0.net
>>63
叩きに必死な連中が多いからなw
2199の高価な設定資料集を買っちゃったから

し ゃ べ り た く て

必死なんだよw

まぁ俺は2199を守るために以前はそうしていたが
2202を叩く材料に持ってくるとはあほくさすぎw

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:08:07.31 ID:aUaMXOYV0.net
>>77
そのシーンもな
大戦艦(カラムクルム)520m ゆうなぎ205m
画面上でのサイズ感がおかしすぎる

アンドロメダ444m
カラムクルムとすれ違うシーンでは
カラムクルムはアンドロメダの倍以上の長さがある

こういう所がリアル感をなくしている

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:09:46.92 ID:T2IEWVaF0.net
>>74
友好の架け橋になる星だからね
ガミラスは地球の文化を受け入れる形で入植している所がフンワリしていて良い星

そんな星をガト公め

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:10:26.14 ID:/iGa/gqH0.net
>>82
それがガミラス人が入植する理由になるかぁ?
まだ、地球の建物に「くたばれガミ公」とか悪戯書きされているんやで。

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:12:06.92 ID:T2IEWVaF0.net
>>77
いつか俺と戦わない日が来る事を祈るよw
みんな変わっちまったからなw
老害と言うやつにw

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:15:18.72 ID:V2Cu2OBAa.net
字間空けて必死に強調するやつって頭悪そうにしか見えへんねん
悪いこと言わんからやめとき

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:16:06.53 ID:T2IEWVaF0.net
>>68
ガミラスが太陽系へ進行時に11番惑星を見つけて本拠地に
以外と粘る地球にこれ以上戦力を減らさない為に冥王星を遊星爆弾の射出基地として本拠地を変更
こんな感じじゃね?

戦力を減らさない為の理由はシュルツ達が二等臣民で貴重なガミラスの兵器を破壊されることは許されないこと
他にゲールがうるさいw

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:16:49.35 ID:FSRei1pz0.net
>>88
俺も変わるかなぁ
既に老害自認たが

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:20:46.83 ID:WPvKGszz0.net
>>88
『老害』の一言でアンチ認定するヤツは小林かその信者なんだよなぁ

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:22:39.16 ID:T2IEWVaF0.net
>>87
そういうわだかまりを無くすための、実験ではないがそんな星である

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:25:32.09 ID:T2IEWVaF0.net
>>91
俺は楽しく盛り上がって見ているが
旧作らしさとか言われたら無いからなw
だから何って話し
2202には旧作をガキの頃に見ていた俺の妄想というか思っていたというか考えていたというか
夢があるw

>>92
なんせしつこいからなw

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:34:29.48 ID:4kloqt/Q0.net
>>87
入植というよりガミラス駐留軍かテラフォーム技術指導の家族かと思っていたわ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:40:44.79 ID:MI5Wzmfe0.net
>>85
そうなんだよ
羽原監督は、そのシーンについてケレン味の利いた演出を目指し
大戦艦のCGの大きさを2倍にしているとインタビューで言っている。
アンドロメダと大戦艦がすれ違うシーンの中で、カメラが船体を真横から撮って
画面右から左へアンドロメダ、左から右に大戦艦が動くシーンでは
手前のアンドロメダ全長が大戦艦の半分も無いのがはっきりと分かる
実際の比率を変えて大きさを強調する演出は全然問題ないが
このシーンのアングルはあまりにも酷く、大戦艦が大きいと感じるよりも
先に全長の比率が変じゃないと感じる安易な演出だった

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/10/23(火) 21:42:59.71 ID:T2IEWVaF0.net
>>95
なるほど
そういう考えもあったか
次から使わせてもらうよw

総レス数 1001
316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200