2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BANANA FISH #23

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/03(水) 15:55:41.33 ID:TtPVpzX4.net
IDのみの本スレです。アンチスレではありません。
・【ネタバレ有り】です。
・批判も含めた議論OK。但しアニメ内容から逸脱した話題は控えて下さい。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事。

並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。
ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が
死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。
時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。
二人はともに“バナナフィッシュ”の謎を追い求めることに──。

2018年7月5日より フジテレビ“ノイタミナ”にて毎週木曜24:55から放送開始!
フジテレビ・岩手めんこいテレビ・さくらんぼテレビジョン(木)24:55〜25:25
秋田テレビ(木)25:20〜25:50
福島テレビ(木)25:25〜25:55
テレビ愛媛・長野放送(木)25:30〜26:00
テレビ静岡(木)25:35〜26:05
テレビ熊本・新潟総合テレビ(木)25:45〜26:15
関西テレビ・テレビ新広島・テレビ西日本(木)25:55〜26:25
仙台放送・鹿児島テレビ(木)26:00〜26:30
東海テレビ(木)26:10〜26:40
サガテレビ(金)24:55〜25:25
高知さんさんテレビ2018/7/18(水)25:55〜26:25
山陰中央テレビ2018/8/6(月)25:25〜25:55
Amazonプライム・ビデオにて日本・海外独占配信
日本では毎話フジテレビ放送開始1時間後より配信予定
配信ページはこちら:外部リンク:www.amazon.co.jp

【前スレ】

BANANA FISH #22
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1537856592/

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:10:46.53 ID:DRYqtbhE.net
これ英二厨がなんとかしてブランカにいちゃもんつけようとしてるんじゃないの
ブランカはアッシュは大事だけど英二にはなんの価値も見いだせる関わりしてないんだから仕事のために傷つけるのなんか当たり前でしょ

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:13:20.24 ID:5ne6IEwZ.net
英二いらねの人はアッシュは一切の救いも癒しもなく心身をすり減らして生きてくのが良いってこと?
ラオに殺されなくても長くは生きられないって作者のお墨付きなのに

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:13:36.23 ID:rZ3r1w+J.net
>>769
一貫しないとダメなの?
依頼を選り好み出来る実力があるなら当然のこと
アッシュと関わるうちに助けたいと、思うようになった、でいいじゃない

逃がすって簡単に言うけど、出会ったばかりの子の為にゴルツィネ敵に回して、裏社会での信頼失える?
仮にあの屋敷から逃がしたとしてゴルツィネが諦めなかったらどうするの?ブランカがずっと守るの?
ゴルツィネの手を逃れた後のアッシュの生活は?教育は?ほっといたらまたダウンタウン逆戻りなんじゃない?
誘拐された子なら逃がして親元に戻せばいいだろうけどね

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:17:36.86 ID:fcOlqQ+p.net
>>777
倉庫でアッシュの切実な願いを聞くまではそれほどまでとは思ってなかったけど
アッシュにとっての英二の価値はある程度見出してるよ
ただ英二とは離れてディノの元に行くのが正解と思ってただけで

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:18:40.22 ID:DRYqtbhE.net
>>780
最初の狙撃の時からそうだったっけ?

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:20:35.76 ID:3RG91QIz.net
>>770
アッシュにも英二にもその先どうなるかは分からなかったんだから、結果論で語るのはおかしくないか?
二人が未来予知の能力者で、アッシュが救われるのが英二といる為に命を落とすよりも先だって分かってたなら、それも良いんだけどさ
例えば真夜中に女の子が1人で外出して、誘拐されたとする
決死の捜査の結果警察が助け出してくれて、その事件のお蔭で両親の離婚が無くなったなら、夜に外出したのは正しかったって言えるだろうか?

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:23:19.62 ID:fcOlqQ+p.net
>>781
うん、フェリーで談笑する二人を見て察するものがあったんじゃないかな
倉庫でディノとの過去の確執を乗り越えたと思ってたけど日本人の少年に会って(見て)理由がわかったって言ってるから

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:26:43.56 ID:8mrziojl.net
>>769
そう言われてみればそんな気もする。

>>775
ブランカはアッシュと倉庫で対面した時、あの日本人の少年に会って理由がわかった、と
言っている。おまえの気持ちはわからないではない、だがそれは不可能なことだ、とも。
狙撃前に英二と会って英二の存在とアッシュにとっての価値は理解できていたはず。

愛する者を失うつらさを経験して自分は引退したのに、同じことをアッシュにしようとした。
英二を傷つけて脅すという最悪の仕打ち。
後のブランカとは矛盾してるね。

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:30:33.96 ID:QYUevGIr.net
ブランカはアッシュの師匠だし良き理解者でもある
てもあの取り澄ましたキザなところがイヤだ好きになれん

おとアニメのキャラの胴体描いてる人にお願いしたいんだけど
昨今流行りの胴長だけは止めてくれ……キモチワルイ

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:33:01.68 ID:ITwoU5Tt.net
>>775
英二を撃つのは英二がアッシュにとって大事な人だからということは
ブランカは理解してるんだよね?悪党を一人二人殺すのとはわけが違うと思わない?
妻を殺された過去があるのにどうしてそんな依頼を引き受けるのか

>>776
えり好みの基準がよくわからないってことね

>>779
アッシュと関わったのは今に始まったことじゃなくて、射撃他の訓練は
数年やってたんじゃないの?その時点でアッシュが「この世界にしか生きられない」
どころじゃなくむしろ正反対の人間だって理解してもおかしくないと思うんだよね
ブランカはお金持ちなんだしアッシュを逃がすことはできたと思うけど、
逃がせなくても、この世界にいたらアッシュはだめになるくらいは考えてよさそうなのに

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:42:35.52 ID:Al3lbqIh.net
ブランカはアッシュが拒食症になって命が危なくなるまでゴルツィネの養子になるのが本人の為と思ってたよね

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:43:01.31 ID:LLsJlMqh.net
豹の所、BGM五月蝿いわアッシュの声小さいわで
何て言ってるか聞き取りにくかった

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:46:59.14 ID:LLsJlMqh.net
>>755
これBL漫画じゃなかったの?
http://livedoor.blogimg.jp/anico_bin/imgs/b/a/ba7ff652.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/anico_bin/imgs/5/5/55f2788f.jpg

790 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:47:45.22 ID:fcOlqQ+p.net
>>786
「この世界でしか生きられない」は初対面で会ったときの印象だけどね
でも確かに過去の確執は乗り越えたと思ったという見込みは見当違いだよなと
アッシュが男娼やらされてた過去知ってて、アッシュの性格も2年間の教師生活で把握できてただろうし
その上でアッシュがディノに下るなんてあり得ないとわかりそうなもん

791 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:50:25.60 ID:9IsBuY4j.net
>>789
男二人並んだらBLに見える人?妄想力凄いな

792 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:54:28.80 ID:DRYqtbhE.net
ブランカは結局KGBに入るべく非人道的に育てられたエリートで殺し屋で
アッシュの味方でユーシスやシンとのやりとりが温かく妻を愛する男なんだけど
一般人の英二を塵のようにかる〜く撃っちゃえる世界の人なわけで
心があってもそういう世界の人間でそこから出る気もないんだよってことで

上手く言えないが違う世界の英二は害して
同じ世界のかわいい教え子のアッシュには情をかけるっていうのは矛盾ない気がするんだよな
それがいいことではないんだけど

793 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:58:29.24 ID:ITwoU5Tt.net
>>790
でしょでしょ
私はBF最大のご都合キャラはブランカだというのが持論なんだよね
ブランカの髪型も楽しみ〜

794 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 12:59:46.42 ID:Al3lbqIh.net
ブランカは自分の経験からそういう道から足を洗おうとして素人と深く付き合った結果が破滅しかないという事をよく分かってるから

795 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:04:10.79 ID:6td51+Ww.net
>>789
作者はBLとして描いてないよ
アニメが腐を意識した媚びたキャラデザだからそうみえるかもだけど
恋愛関係ではない

BLだっていう人は自分の中でそう思っていればいいんじゃないの?

796 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:10:52.98 ID:8mrziojl.net
>>790
ブランカが騙されてしまうほどアッシュの猫被りが突き抜けていたともいえる。
バナナフィッシュの出会いがあるまでアッシュはディノの家を訪れ
何やら対等な取引のある関係だったし、寝室に自由に出入りしてハッキングを
仕掛けたりと、あくまで隠れて裏で行動していた。
ブランカはアッシュの本意が見抜けなかったんでは?

797 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:13:51.43 ID:CFlU/fpE.net
>>746
あれホント興醒めだよね

798 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:20:44.42 ID:2GcgiE4x.net
>>774
結局ブランカはタコに対してどう思ってるのかわかりにくいんだよな

799 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:20:46.38 ID:v+tD2KnR.net
女のブランカみたかったわー
腐女子層には受けないんだろうけど
そっちの方が厚みが出たと思うわー

800 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:21:06.81 ID:2GcgiE4x.net
(途中送信失礼)

801 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:21:30.41 ID:v+tD2KnR.net
マッドマックスのシャーリーズセロンみたいなさ

802 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:24:14.37 ID:fcOlqQ+p.net
>>796
そういう風に考えるくらいしかないよね
でも本質を見抜けなかったという意味ではイメージとしてあるアッシュの良き理解者ではないなーと思ってしまうけど
この世界から外れたら破滅しかないというブランカなりの愛情だったんだろうけど

803 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:25:44.28 ID:v+tD2KnR.net
女の場合は生きてくだけで男という権威に服従しなければという男にはないハンディがある
そこら辺の運命にあらがえない感じを見たかったわー

804 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:27:55.96 ID:NTQuMGW4.net
そういや光の庭でシンはこれからも英二の傍にいる感じだったけど
ゆくゆく月龍の片腕になるならやっぱり英二とは住む世界が違くなるのかな
でもシンの場合は奥さんが一般人で日本人の暁だし、そのつながりで
英二とも付き合っていく感じなのかな

アレックス達ストリートキッズも大人になったらどうなるんだろ
日本だと不良→ヤクザの世界に行ったりしてカタギにはなれない人もいるが

805 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:31:38.35 ID:8mrziojl.net
ブランカとアッシュが初めて会ったのは14歳のとき
ブランカがディノに呼ばれて久し振りに会ったのが4年ぶり
アッシュ18歳ということは教育してたといっても1年程度なんだよね
14歳で好きな子を殺されるわ、15歳で少年院だわ、いろいろ壮絶。

806 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:37:01.17 ID:2GcgiE4x.net
>>798
一応お得意さんだから営業スマイル貼り付けて接してるだけじゃない?
アッシュが「権力者に振り回される不幸な天才」なのは知ってるし自分をそんな孤独な少年の成れの果てだと思ってるから
悪しき権力者に当たるディノにもいい印象はなさそう
(月龍も権力者だけど同様に孤独で不幸な少年でもあるのを知るまでは突っぱねてたし)

807 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:37:13.04 ID:roQdrVbH.net
ブランカは月龍に正体知られたって事で渋々、少し同情もあり?でついた割に自分で契約解除申し出たのがなあ
ここまでの局面お前次第じゃないかってなってしまった
正体知られると仕事受けるようになるのも国に行方もれると不味いとかあるからなのかな

808 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 13:58:50.17 ID:8mrziojl.net
>>804
YASHAの頃のシンからは全く英二の影は見当たらないね
ユエルンが華僑のトップに立ち、義兄弟となって、ユエルン暗殺後は
シンが全世界の華僑に君臨する大財閥のトップになってる。
その影響力は国家主席も無視できないほど。

英二との住む世界は離れてしまったといえそう。
まあ連絡くらいは取り合ってたかもしれないけど

809 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:11:56.05 ID:NTQuMGW4.net
>>808
夜叉は読んでないんだよな
そんな大物になるのか、シン
英二は仲良くなった人たちと世界が違うのが可哀想だな
月龍も暗殺されちゃうんだね
アッシュと同じく短く儚い人生だ

810 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:24:21.50 ID:9c97cyVm.net
>>805
わざとなのか?なんか色々計算狂ってるぞw

811 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:27:22.03 ID:8mrziojl.net
>>810
あ、ごめん
素でわからない
どこが違ってる

812 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:35:08.47 ID:u48AdNW2.net
>>807
ブランカは正体知られたから月龍の契約を断れる立場にはなかった
でもそれを逆に利用して、あくまで月龍の身辺警護の契約だからと言い張り
英二を攻撃しろという月龍の命令は聞かなくて済む裏技を使った
そしてその事を暗にアッシュに伝えて、彼がこれ以上ゴルツィネに従わなくてもいいようにしたんだよ
ちなみにブランカは正体が本国にバレたら命を狙われる立場なので
契約を強引に迫られた場合の断る自由は事実上ない

813 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:37:09.86 ID:1qu+01yt.net
一年もなさそうだったね
でもかなりみっちり仕込んだんだろう

814 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:44:02.40 ID:Kx7kstLd.net
アッシュは二年間教師だったと言ってる

815 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:45:33.91 ID:2ZlMGUs5.net
>>808
二人の結婚式には行ってるだろうから
連絡取り合えるくらいの関係だろうね
そもそもシンって何処に住んでるんだろう中国?

816 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:46:07.00 ID:NTQuMGW4.net
>>812
>ちなみにブランカは正体が本国にバレたら命を狙われる立場なので
契約を強引に迫られた場合の断る自由は事実上ない

だからブランカは「私の前身を知られたから致し方なく〜」みたいなこと
ゴルに言ってたのか

817 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:46:08.46 ID:8mrziojl.net
アッシュ14歳 ブランカが教育係になる
ディノとブランカが久しぶりに再会したのが4年後で現在アッシュ18歳
18歳までの空白が4年間だから14歳のときには教師やめてるのでは
それで教育期間は14歳のときだけだから1年程度かと

>>814
いつからいつまでなんだろう

818 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:48:11.04 ID:ogCgMpV1.net
>>806
ディノのことはある程度認めてそうだけどな
たぶん亡命したブランカに助力してくれたのはディノなんだろう
所詮権力者だからわかり合うことはないだろうけど行動が敬意を払ってるのは伺える
ディノもブランカのことは信用してるしね

819 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:53:29.63 ID:j60ns4zk.net
たとえかの国にバレなくても、その業界では名の知れたスナイパーなんだから
かつての成功させた仕事のやられた側からも命狙われ続けてるはずだしね
だから用がなくなったら直ぐにカリブに戻って隠居したいんでしょ
それは彼を知る誰ともほぼ連絡も取らず、ただ日々を過ごす生活だから例え酒池肉林の世界でも寂しいと思うわ
>>815
YASHAの時は香港から来てるかな
今の香港は返還されちゃってどんどん本国の影響出てきてるけど、
今でもかなり世界の経済に影響ある自由経済の金融の土地だよ

820 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 14:57:44.28 ID:Kx7kstLd.net
>>817
少年院の頃はまだ教育中だと思ってた
手加減の仕方もまだわかってなかったし
14〜16なんじゃないの

821 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:08:29.26 ID:ogCgMpV1.net
プライベートオピニオンでのアッシュは14歳でブランカと初対面
アッシュはブランカの教育は2年間と言ってたから14〜16歳ということになる
でも本編でブランカとディノは再会したとき4年ぶりですね、と言ってる
アッシュはあのとき18?19?
つまり微妙に計算に矛盾が生じる
作者のミスかね

822 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:11:11.89 ID:WcLjpXTu.net
教育係を頼んだ時に会って以来、顔合わせたことはなかった…とか?

823 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:12:45.47 ID:zoQSwKTe.net
原作難しいってことかな
アニメの監督にも内容理解させられないでこんな出来のアニメにしかならないってことは
いい漫画かもしれないし吉田は頭がいいかもしれないけど、アッシュに思い入れ強すぎて行き当たりばったりになって頭悪い人間にも理解出来る形で物語を作れないんじゃ、ストーリーテラーとしては高橋留美子の足元にも及ばないと

ガキどもの抗争は横においといて最初から最後まで徹底して「バナナフィッシュ」の謎を追って、謎が解明したあとは悪用しようとする国家的な組織か何かをつぶすためにアッシュが戦う(ほぼ兄貴のかたき討ち)
その過程でオーサーを殺さなきゃならなくなるとか英二との絆が深まるとか、全部終わったあとでハゲは病死する設定にしてその際にアッシュを日本に送り出してやるとか
こういう話なら矛盾せずに終われるしアッシュも死なないだろうに

それにしても脚本は駄目だろうし演出もうまくいかないだろうと思ってたけど、作画まで駄目になるとは思わなかったわ
マッパ駄目だな

824 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:14:26.67 ID:3RG91QIz.net
>>821
4年も2年も概算での数字だからズレが生じてるだけでは?

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:16:24.01 ID:8mrziojl.net
吉田先生の設定忘れかな
ブランカとディノの再会シーンで二人して「4年ぶり」と挨拶して
ブランカ 白 とその名で呼ばれるのも4年ぶりだ、
歳月とは皮肉なものだ 我々には老いを意味してもあの年頃の者にとっては
成長を意味する、実に新鮮な驚きだった、と久しぶり感満載で登場したのに

>>820
ブランカは最後まで手加減の仕方は教えてないんじゃないかな
アッシュとの最後の場面でそう言ってる

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:20:14.68 ID:j60ns4zk.net
「手加減を教える必要は無い」ってゴルに言われてたもんね

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:24:39.27 ID:ogCgMpV1.net
>>823
二次創作でもしてあなたの考える最強のBANANA FISHをお書きになればいいかと

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:25:07.40 ID:18XJRnAJ.net
最後に言ってた手かげんは物理的な意味ではないんじゃと思ったけど
少年院の話はそことかけてるのかね
戦闘での手かげんは出来ないとまずいでしょ

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:38:58.47 ID:xFfOoNeJ.net
ブランカが英二の命を狙い
アッシュがその助命の為に
自分を犠牲にしてディノの元へ帰る
あの辺本当に許せなかった
ブランカも月龍もひどいよ

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:41:18.16 ID:u48AdNW2.net
>>823
アニメの出来と原作の出来とは必ずしも相関関係にはないんだが
原作は傑作だけどアニメは…な作品もその逆も、例を挙げれば枚挙にいとまがないだろうに
比較対象が高橋留美子なのも意味不明

831 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:49:06.68 ID:NTQuMGW4.net
>>829
まあ、敵としてはアッシュの最大の弱点を狙うのは当然だが
心情的にアッシュが可哀想すぎるよな
ブランカも仕事なのは分かるが、自分だってナターシャに会って人間らしく生きれたんだから
教え子のアッシュの大事な人を狙うのはな・・・
でも上でも散々話されてるけどその結果アッシュが拒食症になるくらい
ゴルの元に戻るのが苦痛になるとは考えてなかったんだろう

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:52:47.99 ID:/9hCZ/Qb.net
オーサーの惨い死に様を見て大歓声上げる海外の実況者や視聴者にゾッとした
いくら憎いキャラとはいえ⋯ああはなりたくないもんだ

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 15:58:23.14 ID:UtgItCMs.net
>>828
物理的な意味だよ
戦闘相手は確実に仕留める、と教えていたから
んで、手加減を知らずに居た所に少年院の一件で、ショーターの掛け声で知る事になる

834 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:00:34.00 ID:ATqDg1on.net
アニメ化に際して、設定を現代にした理由が未だにどうしても分からない
メリットよりも弊害の方が大きいと思うし、アッシュにスマホを持たせたかったから等の与太話はいくら何でも信用できない

英二が足手纏いなのは事実だけど、アッシュが随一の友人として信用する存在なんだから読者(視聴者)がとやかく言っても始まらない
ただ、英二の自己肯定感というか、自分がアッシュを守るとか考えちゃう自信の強さはどこから来るんだろうとは思う

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:00:56.58 ID:HA7LScsu.net
>>831
英二に会う前、もしくは英二が去って殺人に心をすり減らして病んだ状態のアッシュなら
拒食症まではいかなかったかもしれない
幸福を知った後だから余計に反動があったんだろうなと思う
でもグリフやショーターのこともあるからアッシュがディノに従うはもはや絶対にあり得ないんだけどね

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:12:39.02 ID:HA7LScsu.net
>>834
背景とかが80年代だと資料的に大変だったんじゃないか
描きたいのはキャラだから時代背景はわりと軽視してるというか、
現代の方が新規もとっつきやすいでしょってノリだと想像してるけど

>英二の自己肯定感というか、自分がアッシュを守るとか考えちゃう自信の強さはどこから来るんだろう
英二にはアッシュが傷ついた危うい存在に映ってたわけで理屈ではないんじゃないかな

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:22:56.65 ID:xFfOoNeJ.net
>>843
逆にどうしてそんなに時代変更に
いつまでも拘っているのか
その方が分からないんだけど?
原作に凄い思い入れがある人以外は
どうでもいい要素だよ
アニメ内で騒ぐ程の不自然さも感じないし

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:32:32.46 ID:Fv6SZ8zk.net
>>812
なるほどすごい解りやすい
解りやすいしブランカってキャラも嫌いじゃないんだけど
メタ視点だとどうも、出来すぎてしまったキャラに見えるんだよなあ
師匠キャラが完全に敵になるよりはいいんだけどね

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:36:00.64 ID:18XJRnAJ.net
>>833
ゴルツィネとしては少年院の場面みたいな時
アッシュが人殺して罪状重くなっても
コネと金で釈放出来るしいいやという感じだったのかな

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:43:07.43 ID:4yJ8DR4Z.net
>>786
あの時点(教育してた頃)で自分の生命線捨ててまでアッシュを助けたいと思わなかったって事じゃないの
それは不人情とか金の問題ではなく、あの世界でブランカが生きてるって事なんだから
可哀想な子供に同情するだけだったとしても仕方がないと思う

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 16:52:02.32 ID:ATqDg1on.net
アニメ作りのプロたちがよくよく検討して出した結論なんだから、時代改変の意味や意義はあるはずだと思うんだよ
もし時代設定が大した問題じゃないなら、それこそ手間を掛けて変える必要性もなかったじゃんか
ベトナムはアメリカ人にとって特別な戦争だから、イラクでは意味合いが変わっちゃう
ブランカの祖国も、ロシアじゃなくて共産国のソ連じゃないとダメでしょう
そういうデメリットを勘案しても、敢えて変えた理由が知りたいんだよ

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:00:56.06 ID:HA7LScsu.net
原作に思い入れはもちろんあるけど、時代がどうでも良い要素と言われてしまうとなんだかな
そもそもバナナフィッシュはベトナムで粗悪品の薬が出回ったことやアメリカの国家としての堕落・地位低下
冷戦構造の中でソ連は本気でそういう薬や人のマインドコントロールを考えてたとか疑惑があったりしたから
今より信憑性あったのは間違いない
まあ一番は距離感だと思うけど
今と違ってアメリカは気軽に行き来できる距離じゃないしネットはもちろんない
アニメはそれらはあまり重要視してないし、矛盾は開き直ってるんだろうけど原作はあの時代だから意味があったなと思う

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:02:29.87 ID:2zPHZRny.net
>>841
それで、イラクとベトナムでどう違うのか
君に説明できるのかね?

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:06:41.35 ID:fAKvIOYI.net
中東にアメリカの傀儡政権作るっていう陰謀の内容が古い

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:13:42.26 ID:Iil70EMV.net
徴兵制のベトナム戦争だからこそグリフィンのような優しい青年も行かざるをえなかったんだしなー

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:14:26.07 ID:u48AdNW2.net
>>786
ブランカが金持ちだとしてもゴルを本気で敵に回すのは命がけの覚悟が必要だよ
本国に素性や居場所をチクられたら、自分と同等の能力を持つプロ達から命を狙われ続ける生活が
待ってるんだから
教育係だった当時は、アッシュに同情はしても命をかける程情熱は持ってなかったとしても不思議はない

でも再度関わってみて、やはりゴルツィネの元でアッシュが生きる道などないという事を理解した
さらには大切な存在を見つけて自分の命と引き換えてでもそれを守りたいと言うアッシュに
過去の自分が思い起こされて、今の自分のような虚無の日々を送らせたくないと思ったし
覚悟が定まったんだと思うな

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:18:30.88 ID:4yJ8DR4Z.net
>>842
ウロだけど刑事コロンボでも観た気がするし、現実ではカルト教団にマインドコントロールされた子供が帰って来なくなったとか
マインドコントロールが一般に認知された時代でもあったからBANANA FISHがリアリティを持った気がするわ

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:19:48.95 ID:Fv6SZ8zk.net
かと言って冷戦の知識必要なアニメとか中々気軽に見てもらえないと思うけどなあ
バナナフィッシュで何をするかが解りやすいのが1番じゃないかなあ
まして尺がないんだし

849 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:32:33.61 ID:HA7LScsu.net
>>848
監督はそういういわゆる骨太な部分というかリアリティは重要視してないし
アニメのターゲットにしてる層も想像はつくので理解してる
でも時代はどうでも良い要素ではないよなーと

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:38:34.89 ID:xFfOoNeJ.net
時代背景の事なんて
拘らなければ特に気にならない程度の事だよ
冷戦がどうとかベトナム戦争がとか
知っている人が重要だと思っているだけで
そんな背景が無くても
バナナフィッシュという作品は
充分存在し得る
元々社会派作品でも無いし

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:45:23.76 ID:fAKvIOYI.net
カフガニスタンがあるんだからイラクだろうがベトナムだろうがもうどうでもよくなった

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:49:08.46 ID:6td51+Ww.net
>>850
監督と気が合いそうだね
きっと監督もその程度の認識なんだろなと思ったわw

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:50:07.84 ID:yeezpaic.net
>>850みたいなのがアニメのターゲット層だから現代に変更でいいじゃないw
自分もアニメは原作と別物として見てるからわりとどうでもよくなった
原作はあの時代である必要性を感じるけどね

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:56:43.65 ID:xFfOoNeJ.net
>>852
監督の事なんて知らないよ
逆に異様に時代改変に拘り続ける
自分の認識の方が少数派かもっていう
視点はないの?

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 17:57:37.54 ID:9IsBuY4j.net
>>834
原作ままじゃしっくりこないとかスマホいじってるアッシュカッコイイ!とか監督が言ったんだし、資料云々も言ってたけど資料のが後付けぽい。時代劇やファンタジーはどうなんのって散々返されてたし。
デメリットも自萌えの前じゃ消し飛ぶ監督なの評判見たらわかるんじゃ?

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:02:49.18 ID:UtgItCMs.net
>>839
「いつでも出す事は出来る(からお灸を据える)」とか言ってた気がする

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:11:48.48 ID:yeezpaic.net
時代変更して良かったって方が少数派なんじゃないの
時代がどうでもいいとか思ってる人はそんないないでしょ
尺とか考えたらしょうがない、今更言ってもどうしようもないしって外堀見て言わなくなっただけで

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:12:57.78 ID:SPIFnHYR.net
>>823
難解な部分とか何もないし
アニメはほぼ原作通りのシナリオなのに何を言ってるのこの人?

859 :原作派ですが:2018/10/07(日) 18:17:55.12 ID:d9oFEsCf.net
要するに、アメリカ合州国が、どれだけ腐った国なのか
ということを、ベトナム戦争でも、イランイラク戦争でも
伝えられるってことだ
(あの国に夢なんかみてんじゃねーよ)

そして、子どもへの性的虐待が珍しいことじゃない国でもある
そのせいなんだろうが、日本ではわりと当たり前にやってる
「お父さんが妻の家事負担軽減のために、子どもをお風呂に入れる」
が犯罪になる国だ

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:22:06.67 ID:su143NrL.net
>>832
へぇー 海外実況だとそんな反応なんだ
日本人は悪役からも妙味を見つけ出して中には人気が出る悪役もいるから海外の善悪で白黒反応分かれちゃうのは却って面食らうかもね
前に海外ドラマで性格の悪いレギュラーキャラが事故死して同僚がまるで追悼意識無くて日本のドラマだったら絶対こうはならないだろうなとそのシビアな表現に感心した事があった

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:22:25.41 ID:TaBAFD8I.net
世界情勢がどうとかより
ネットあればもっと色々出来るだろという所が気になるんだよな

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:26:21.78 ID:9IsBuY4j.net
単純に「原作のあるストーリーの時代改変」を行える神経に驚くし失望した。今のアニメの出来がどうとか関係ないわ。

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:27:29.84 ID:qWTHzC9M.net
>>861
まさにそれ
ネットを使った戦い方があるだろうと思う

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:32:03.00 ID:YHZ8x4rB.net
あんな馬鹿丸出しのプロデューサーや監督がそこまで頭回るわけねーだろ

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:34:24.22 ID:fAKvIOYI.net
テレビのニュースで普通にコルシカマフィアのボスと噂されるって言われてるってことは
全くマスコミ抱き込めてないってことだから原作より簡単に悪事暴けると思う

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:39:02.92 ID:2zPHZRny.net
>>857
いやどうでもいいよ
目の色変えてインネン付けてるのお前他数名だけだよ

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 18:53:19.71 ID:gmn0yZTp.net
>>832
エイブラハム撃った時も拍手してる実況者居たなあ
復讐や因果応報のめりはりがあるとこがバナナフィッシュは、いいってあちらの感想で見るからなるほどとは思うが
日本は敵討ちの話は時代劇とかでも定番の割にそう言う喜び方はしないのが
お互い独特だよね
娯楽の楽しみ方としてどっちが正しいとも言えない

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:01:06.10 ID:ITwoU5Tt.net
>>840>>846
いっそ徹頭徹尾ブランカの損得でアッシュを扱って
変な同情とかはさんでこないほうがまだすっきりすると思うんだよね
しまいには500ドルだっけ?そんなはした金で仲間になっちゃうし
数十年ぶりに読み返してまず思った感想が
「ブランカってなんなの?都合よすぎない?」だったわ
ブランカがかっこいいこと言うたびに、えっ?あんたがそれ言っちゃう?
って突っ込みたくなる感じ

ブランカ一人にいろんな役回りをやらせすぎなので
ブランカは双子ということで非情ブランカと温情ブランカの二人に分けるとか
もうちょっとやりようがあったのではないかと、ブランカに関しては強く思う

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:08:09.64 ID:3aWf50pO.net
>>863
スマホ使ってるアッシュかっこいいでしょ、って本気か冗談か知らんが
それでIQ200↑のキャラが新聞代わりにしか利用しないとかお粗末過ぎてな

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:08:17.56 ID:SPIFnHYR.net
登場の仕方とアッシュの師匠って立場上、
ブランカはちょっと唐突なチートキャラの印象があるけど
アニメで森川さんの演技がついたらオーサーみたく良い方向に印象変わる気がするから楽しみだ

オーサーも中の人のおかげか、原作より存在感増していいキャラに思えるようになったんだよな

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:11:29.33 ID:rZ3r1w+J.net
時代物ってその時代に精通している必要ないので、監督が言うBFに触れて来なかった80年代を知らない世代でも
キャラの立ち位置を理解し感情移入したり、世界観やストーリーに興味持てればそれでいいと思う
「舞台を現代にすることでこの作品に入り込みやすくなると思い」ってのが建前じゃないなら若い層を舐めてると思うわ
>>868
あら意外。アッシュに肩入れしてブランカの背景も考えずに過大な期待をかける若い人かと思ったわ

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:11:37.97 ID:gmn0yZTp.net
>>868
すごく解る
登場時はもっと悪い顔してるし
あそこまで出来た人間の予定なかったんじゃないかなあってなる
フォックスがそれを埋めるように非情に徹したキャラになったなって思った

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:14:50.79 ID:gmn0yZTp.net
>>871
それはどうかなあ
キューバ危機の話が原作で出るけど、ほんとに核戦争になると思ったって当時を知る人じゃないと解らない感覚だと思うんだよね
それを説明するにも何度も言うが尺が足りないし、基礎知識的に冷戦の怖さって言ってもメンドクセで視聴切られちゃうと思う

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:16:50.11 ID:SPIFnHYR.net
>>871
>若い層を舐めてると思うわ
>ブランカの背景も考えずに過大な期待をかける若い人かと思ったわ

若い層を舐めてると言いながら
自分自身が読み込み浅いのは若い人、みたいな考え方してるのって矛盾してない?

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:26:08.00 ID:Iil70EMV.net
>>866
現代設定に変更と発表あった時の阿鼻叫喚を知らんのか
円盤売り上げに貢献しそうな原作ファンの相当数が振り落とされたぞ

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:30:38.73 ID:9IsBuY4j.net
>>875
現代設定で阿鼻叫喚、キャラデザ変更でダメ押し、監督とプロデューサーのインタで失望だったよね。ツイでも呆れて視聴を切った人を何人もみたわ。

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/10/07(日) 19:32:25.28 ID:yeezpaic.net
たぶんアニメそこそこいいじゃんって思えてるのは
監督インタでかなり期待値が下がったからだと思うw
あれはひどかったし今読んでもひどい

総レス数 1001
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200