2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 Die Neue These★42

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 12:40:36.26 ID:7iYHR3a+.net
銀河の歴史、再び…
『銀河英雄伝説 Die Neue These(ディ・ノイエ・テーゼ)』
第1シーズン「邂逅」 全12話 2018年4月〜6月TV放送
第2シーズン「星乱」 全12話 4話ずつ全3章に構成、2019年にイベント上映

■第1シーズン「邂逅」■
ファミリー劇場:4月3日(火) 21:00〜
GYAO!:4月3日(火) 24:00〜
TOKYO MX:4月5日(木) 22:30〜
BS11:4月7日(土) 25:30〜
MBS:4月7日(土) 26:38〜
各動画サイトも続々配信予定
★番組公式サイト http://gineiden-anime.com/
★番組公式twitter https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/gineidenanime

・荒らし、煽りは徹底放置→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>950が宣言してから立てること、無理ならば安価で代理人を指名すること(「誰か立てて」は論外)
 踏み逃げはアイッター!されます
【警告】
このスレの「趣旨」はアニメ板の新作アニメDie Neue Theseの「ワッチョイ無し」スレです。
しかしながら作品の性質上旧作ファンも多く不注意なネタバレに遭遇する危険性が高いです。
「自己責任」で閲覧お願いします。
※前スレ
銀河英雄伝説 Die Neue These★41
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1528601489/

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:43:03.44 ID:PhN/i25B.net
>>95
フォーク「頭が高いぞ」

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:43:51.73 ID:ScW4wl49.net
>>257
帝国領民 「やっはー。ただ飯くれー。むこう200年社会保障しろ〜ww! おっと税金は払わないぜw」

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:47:34.28 ID:sFc1jPRC.net
>>261
黄金の翼は道原かつみのコミックがベース
小説版は創元SF文庫の外伝5に収録されている

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:49:42.43 ID:uZv+UDO0.net
せっかくだから俺も

同盟「やってきたぞー 食料よこせー」
帝国「残念 帝国が持って行っちまったよ なのでよこせー」
同盟「やだよー」

きゃきゃうふふふ状態へ

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:50:06.32 ID:ScW4wl49.net
>>259
帝国から否定的な意見が出るわけがないな。
単なる勝利を獲得する技術者を軍人というのが基礎でもある。

麗しのキラキラなラインハルト様 「民衆を食わせ、公平な税制が政治よ(キラン)」
 → アムリッツァで40万人が飢えて死のうが誤差w
この件にヒルダすら、なんとも言わないし。 生殺与奪は君主の基本的権利。

「そうした君主を絶賛するのが民衆だろ?w」
と根底で説くのが、この原作の毒であり魅力。

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:51:32.16 ID:SxLoT69n.net
>>260
要するにフォークはお勉強が出来るお馬鹿さんだから帝国辺境の民衆も自由を求めて止まないと思ってあんな作戦立てた訳さ

生きていく為に領主様の命令を盲目的に聞く、それ以外の世界を知らない人々に
「さあ、横暴な領主はいなくなった!今日からは自由の民だ」
なんて言っても理解されないどころか下手したら
「領主様をどうした?オイラの飯どうしてくれるだ?」
と怒りぶつけられる事は全く想像出来なかったんだろう

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:53:05.68 ID:AB7q5e4p.net
今思えば平民出身ミッターマイヤーなんぞは複雑な気持ちになりそうな作戦だな

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:54:37.97 ID:uZv+UDO0.net
>>267
あー確かに分かりやすいわ

勉強不足な彼らに対して自由与えても無理だわ
何したらいいのかわからないし 明日のための領主様の下で働くわけだから
それがいきなり領主不在で法律敷かれた上でどうしたらいいのかわからない状態

フォークに足りなかったのは自分の目で確かめることだった

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:55:21.66 ID:PhN/i25B.net
>>252
鈴村「ひねり潰すよ」

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:55:22.78 ID:ScW4wl49.net
>>265
それ読んで、ふと思ったわ。

我々の偉大なる尊師たる最強英雄ラインハルト様は、
アムリッツァでの焦土作戦において、物資を引き揚げて返却しなかったが、
この物資に「金銭は含まれていたのか?」って点が不明だな。
物資を取り上げ、金銭を奪う。

金銭があるならば、同盟軍も金銭と対価に物資を分け与えることで、
交換に用いた金銭を原資にして、フェザーンや民間からの協力を仰げたのではないか?
輸送の問題があるけど、金銭を見せて「俺に先によこせ〜」と奪い合う構図もあったように思った。

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:55:49.39 ID:838wSrsS.net
>>264
なるほど、でも本伝やってる同時期に作ってここまで何もかも違うのって凄いね
当時のスタッフはどういう気持ちで作ったんだろう

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:58:53.96 ID:0zNI87Hb.net
>>258
その比較を仕込んでたなら結構新作もよくやってると思うわ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 22:59:58.33 ID:uZv+UDO0.net
>>271
いや、俺なら金貨も含めて回収すると思うわ
彼らにやるもの一つ以外残らず回収した 一番ほしかった平民だけあげた

平民は別に帝国側からすればいらんかったんだろうな

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:03:14.78 ID:0zNI87Hb.net
まあ、焦土作戦はなあ
ケスラーがやるんだから仕方がない

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:03:28.20 ID:SxLoT69n.net
>>269
東西冷戦真っ只中で民主主義の正義や絶対性に疑問投げ掛けた描写した作者は流石だと思う

それこそスターウォーズじゃ無いけど銀河の何処に行っても住民は帝国の圧政に不満持っててレジスタンスが自由を口にするだけで強力な反乱軍が組織され、百戦錬磨の帝国軍を蹴散らす話が当たり前だったのに

この解放されて一瞬虚脱、その後解放者を逆に敵視するって構図はアルスラーン戦記でより分かりやすく描写される様になるから作者の十八番なのかも知れないね

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:06:57.01 ID:y6C588AR.net
アニメの出来云々の話じゃなくなってるし

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:08:45.68 ID:4fUQaMei.net
元から対立ルートもあったと言われるキルヒアイスが
スカトロプほぼ無血鎮圧したノイエはあの事件やったら関係修復無理やね

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:11:21.03 ID:/QUW1M5i.net
ノイエ関連3スレ(アンチスレも含む)はノイエ制作陣のチャットルームにすぎない
分かってはいたんだけどここまで露骨にやり始めるとはね(笑

さようなら、世間の評価は誤魔化せないよ(笑

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:11:32.86 ID:0zNI87Hb.net
キャラデザはさあ
なんでレムシャイドなんていう(ネタバレ気味)な奴をああいう際立ったデザインにしてしまったのかとか思うわな
怠惰ですね

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:15:56.82 ID:ScW4wl49.net
>>276
むしろ(大)学生運動じゃないかな。
作者が「ひっちらかっている」と表現する通り。

アムリッツァで民衆を犠牲にした勝利を選ぶラインハルト。
その割の後に核兵器で焼く点に強いトラウマを残す不思議。
前者には、一切の卑下も後悔もない。

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:19:01.55 ID:6M423Xbv.net
原作者が、後にちょっとした続編か外伝を新たに書いて
それと未アニメ化部分を一緒に新規アニメ化だったら良かったのに

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:20:09.21 ID:0zNI87Hb.net
せっかくだから新作も楽しまないととは

同盟の会議、U字テーブルだったな

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:21:36.17 ID:AB7q5e4p.net
いまやってるとこは原作からしてどうかな部分だしなあ
民主主義の軍が何を目的としてどこまで進行するかなんて政治家が決めることでしょ?
フォークに聞くことでもないんだな

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:24:16.52 ID:y53G4yce.net
>>282
やめろ、今の田中芳樹に無理やり書かせるのは・・・やめるんだ・・・

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:27:05.48 ID:sb1PHlXy.net
>>232
「幕間狂言」じゃなかったか

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:34:16.34 ID:6+wQ2pn7.net
この時点で帝国軍宇宙艦隊は正規軍、貴族軍系どちらも健在しまくりで、規模的に同盟軍と全面衝突可能な状態なので
わざわざ敵陣に突っ込むのは際限なき消耗戦になる可能性高い愚策でしかないのは分かりそうなもんだがな。

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:38:28.50 ID:sb1PHlXy.net
>>287
150年も戦争続いたんだから「最終的決着をつけてこい!」という無茶ぶりでもされたのかね?

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:39:59.97 ID:gAcf+w13.net
連続年金還付金

略して連年還付

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:41:04.68 ID:WxXvqvQ1.net
>>287
大侵攻するだけで帝国は胸襟寒からしめ帝国国民は解放軍がきたと喜んでくれるってシナリオなのよな
しかも補給物資は道々の星にいる帝国国民が分けてくれる(略奪可なのか??)と

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:44:32.23 ID:nKlBKA6G.net
>>250
ラインハルトは自分の悪行は充分自分で認識してるんだよ
焦土作戦も悪いことだとわかってやっている
キルヒアイスが良く思ってないこともわかってると原作にも書いてある
いずれ報いを受けることもわかっていた
オーベルシュタインが言ったように一滴の血も流さずに革命を起こすことはできんのよ

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:55:11.01 ID:LbdTpUiI.net
>>291
この作戦は力なき平民を積極的に武器にする点で卑劣だし
その後のラインハルトのキャラクターとあまりにもそぐわない
これまでのファンもあまり考えずにスルーしてた部分
もっとも長編にそんな部分はつきものだけどな

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/13(水) 23:57:16.83 ID:0zNI87Hb.net
>>290
同盟での一般的報道の流れとかもあるかもね
帝国臣民は苦しんでいる、同盟が助けに行かなければならない
をベースに何をプロパガンダされてるやら

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:04:29.73 ID:BoZhJ6TN.net
ラインハルトって本質的にはキルヒアイス寄りかオーベルシュタイン寄りかで言うとオーベルシュタイン寄りだし
側にキルヒアイスがいるとブレーキかかるだけで本人は至って非情な選択を選べるタイプ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:09:37.65 ID:wzCx8oSc.net
>>261
アニメ版の黄金の翼は絵柄が変わっててわかりにくいけど
石黒版の初期って漫画版黄金の翼のデザインを参考にキャラをおこしてるような…

子供の頃のラインハルト、キルヒアイス、アンネローゼ3人の顔立ち、髪型や服装から
家の塀、幼年学校の制服まで当時の道原先生のデザインそのままなんだが
幼年学校で「宇宙を手にお入れください」の台詞とか(原作にないような気がする)
キルヒアイスがアンネローゼに蘭の花をプレゼントするのも道原先生のオリジナル?
あとシトレやアッテンボロー、ベーネミュンデ等も。ヤンだけ違うw
奥田さんの構想段階のメックリンガーが着てたのも道原版の軍服だった
あのアニメの独特な帝国軍服は加藤氏がデザインしたのかな

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:09:54.74 ID:TX5QzAe8.net
まあそれは対等な相手に対してだけどな

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:10:57.53 ID:0BfgLRoF.net
最悪、帝国民が反乱したことにされて皆殺し
何食わぬ顔で同盟から移民がやってきて勝手に入植なんてのもありえた

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:13:24.01 ID:1P1nf4Rw.net
>>293
そもそも同盟自体が帝国の圧政に耐えられずに逃げてきた人たちの国(正確にはたんに帝国の政争の結果やむをえずとか、帝国で犯罪おかしたのでいられなくなったとかの例があるわけだが)だから、
「かつて自分達(かその祖先)が耐えられなかったんだから、当然帝国の民衆は苦しんでいるだろう。助けいかなきゃ!」って主張は同盟では普遍的支持を受けられそうではある

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:22:20.57 ID:bOW7alPq.net
>>298
そうそう
だから、ヤンが考えていた内容、
同盟軍を必ず拍手で迎えてくれるわけでもないだろ
って意見は、
だせば、フォークどころかあそこの人たちがほぼ全員が動揺するかもしれない爆弾発言になりかねないわけで、
実は言えないってのがあるだろうとは思ったりもする
そうだとしたら、その辺りもっと匂わせてくれたらよかったとは思う
>>297
植民地って概念は上から下まであるからのう、怖い怖い

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:22:38.28 ID:TX5QzAe8.net
>>298
圧政ではなくもっと具体的な間引きの対象だったのでは
共和思想、具体的な描写はないが人種、遺伝子によって選別されて有無を言わさず流刑星送り
亡命は貴族やアウトローならツテもありそうだが
只の平民には「苦しいから亡命するお」なんて手段は無かったのでは

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:22:52.95 ID:WAd0+zLP.net
フォーク「身分の違いを教えてやろう。この場にいる者すべてに、」

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:23:36.31 ID:2tCklWmY.net
ただまあ、焦土作戦っても地球クラスの惑星からまるごと食料持ち出すなんて、どんだけ運んだんだよって気はするけどな

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:35:13.97 ID:JuCvZxXn.net
今のご時世、ポリコレでアメドラなんかは主要キャストに必ず黒人と女性を入れるんで、海外に円盤売ることを考えると
同盟遠征軍の総司令部参謀や各No.艦隊司令官の内、2〜3人は原作と名前は同じでも女性提督が出てくると予想してたんだが出てこなかったなw

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:37:33.44 ID:bOW7alPq.net
ぶっちゃけ二三人は女性にしてもよかったよね

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:39:10.35 ID:3nKproPn.net
イゼルローンからいちいち補給を回して貰うシステムがどうなのよっておもっちゃう
長距離行軍なら工場艦やプラント艦でもひきつれて艦隊を自給自足のコロニーにすべきだろうと
ラインハルトも各惑星の資源まで根こそぎ奪うなんて出来ないのだから加工設備さえあれば
水産物からだけでも十分な食料が得られるだろうにとな

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:43:13.20 ID:8z8PpYnH.net
>>293
韓国と北朝鮮に置き換えると良いかもね
韓国軍が祖国統一を旗印に38度線越えたら北朝鮮の民衆が歓呼の声で迎えてくれる
多分少し前迄の韓国のお花畑たちは本気でそんな事考えてたと思う
ただそれ実行するにはソウル睨んでいる北朝鮮の砲兵隊をどうにかしないといけない訳だが

実際には情報遮断され相互監視が厳しい北朝鮮の民衆は韓国軍に手を振ったらどうなるか分からないから多分家から出てこないんじゃないかな?

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:46:19.77 ID:BoZhJ6TN.net
同盟フェザーンはともかく帝国の性転換は設定的に厳しい

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:48:35.87 ID:8z8PpYnH.net
>>302
辺境惑星なんて大した人口も無いからね
あの世界のテラフォーミング技術はぶっちゃけ「話の都合」でしか無いけど、多分砂漠の中のオアシスみたいに点在する居住区域と手付かずの大地がどーんって感じじゃないかな?
その手付かず部分から資源採掘したりする感じで

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:52:11.64 ID:Exd/RvAc.net
>>287
イゼルローンをあまりにもあっさり手に入れられてしまったから帝国に勝てると錯覚した。

特にイゼルローン相手に辛酸を舐めさせられた軍上層部ほどその傾向が強かった。

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:52:21.76 ID:bOW7alPq.net
>>307
個人的にはワーレンとルッツの区別は昔からついてないから
あそこにぶち込んでくれたら嬉しかったんだがな
帝国側は難しいわなあ

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 00:56:26.88 ID:3nKproPn.net
同盟のお荷物にするには旧作みたいに物資を持ち出すだけじゃすまなくて
本当はその星の生産拠点やインフラも破壊するしかないんだよね
おそろしい作戦だよ

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:04:16.36 ID:MMw3c4gm.net
「銀河帝国から解放した惑星の支援にコストがかかる」みたいな会話が有ったけど、
惑星同盟が銀河帝国に攻め込んで惑星を解放できたとして、今の惑星同盟の住民に何のメリットが有るんだ?
帝国から奪った惑星の支援に追われて逆に生活水準が落ちるんじゃないのか?
基本的に民は、「正義の為」なんて理屈じゃ真剣に動かないよ。
民が真剣に活動できるのは、それによって自分の利益が約束された時だけだと思うけど?

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:04:53.01 ID:8z8PpYnH.net
>>305
長い間圧倒的に劣勢な兵力で防衛戦争してたからそうした外征用の艦船は少ないんじゃないかな?

で帝国の辺境惑星は近代的なインフラなんて少ないから住民の備蓄食料削るだけで充分作戦成立してしまう

これが同盟だと最前線のエル・ファシルですら近代的な都市や宇宙港あるみたいだから話も変わってくるけど

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:11:53.75 ID:elE+S7ps.net
補給は心許ないけど大攻勢だ!
民から物資奪って焦土作戦だ!
馬鹿合戦だなコレ

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:17:18.33 ID:MMw3c4gm.net
そもそも、銀河帝国は衰退期で惑星同盟が成長期ならイゼルローンで防御しながら
銀河帝国の国力が失われるまで待ってても良いんじゃないの?

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:19:07.32 ID:BoZhJ6TN.net
>>314
トリューニヒトも「あっこれは絶対大失敗ですわw」って最初から読んでたくらいうんこな戦いだからな

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:21:51.11 ID:e2a4wpF5.net
悪しき圧政から民衆を開放する大義ある戦争だからな
撤退など問題外だよ
ホント安っぽいヒロイズムに汚染されたあのババアを陵辱してやりたい
何がウィンザーだ!ウィンナーしゃぶれオラァ!

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:21:56.37 ID:3nKproPn.net
>>313
惑星にインフラが無いなんてありえないけどね
ただまあ作者がやってるのは途中の村々の井戸に毒が投げ込まれてたり畑が焼かれてて
占領軍が疲弊していくばかりという古典的な焦土作戦の宇宙版
ハードに宇宙空間での戦いを考察してるSFではないから気にするところでもない

と昔は思えたがいま新作としてやられるとキビシイなあ
こまけえこたあいいんだよ!って気持ちになる他の面白味が足りないんだろうな

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:27:34.46 ID:MMw3c4gm.net
>>316
こういうのって、失敗すると思ってもやめさせられないんだろうな。
反対意見を出そうものなら「臆病者」「非国民」みたいな理不尽な人格攻撃を受けたりして、
法律上、言論の自由はあっても雰囲気的に言論の自由は無いみたいな・・・

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:36:05.22 ID:e2a4wpF5.net
支持率低下とか言っちゃったしな
まあヤンとかレベロの言うように有利な条件で和平結べたとしても、果たしてどうだったかと思うが
「帝国打倒!」とか過激な市民が言い出すだろうし、フェザーンあたりが工作しだすかもしれん
平和も10年も持たなかっただろうな

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:39:57.31 ID:XbMA9KT0.net
>>307
帝国は男性優位社会だからね

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:44:12.86 ID:TX5QzAe8.net
帝国側も皇帝が代替わりしただけで無効にされかねない

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:48:18.08 ID:uZTcn68C.net
>>320
フェザーン自治領は地球教が裏から操っていたんだっけ
地球教はユダヤ人・ユダヤ教が元ネタなのかな

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:49:32.74 ID:MMw3c4gm.net
>>317
>悪しき圧政から民衆を開放する大義ある戦争だからな
>撤退など問題外だよ

理解不能なのはそこだ。
何故悪い奴から知らない他人を救う為の正義の味方にならなきゃいけないのか?
その知らない他人を救ったら、彼らは惑星同盟の庶民が払ったコストに見合う見返りをくれるのか?

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:52:22.03 ID:XbMA9KT0.net
>>324
きわめて単純な話、同盟市民全員が元をたどれば帝国の圧政から逃げてきたものたちであり、
帝国は同盟を国家として認めず、延々と侵略してくる邪悪な専制国家だからさ。
正直なところ、帝国の民のことを他人と思ってても帝国の存在自体が同盟にとって害悪という認識が蔓延してる

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:54:48.52 ID:e2a4wpF5.net
心底安っぽいヒロイズムに酔ってるんだろうね
まあ確かに、戦争してるわけだから、相手は悪!自分たちこそ正義!という理屈もわかる
実際何万人も死んでるわけだし

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 01:58:58.53 ID:1P1nf4Rw.net
それに帝国からの亡命者一世で同盟の空気に馴染だような経緯の奴だと「自由の旗を掲げて故郷に行きたい」って思いもあるのかもな
そうでなくても父や母の故郷を訪ねてみたいって素朴な感情を持ってる奴はいそう

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 02:00:32.39 ID:BoZhJ6TN.net
ぶっちゃけやめるにやめられず財源内で惰性で戦ってたからな双方
そのバランス完璧にぶち壊したのがアムリッツァ

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 02:01:45.33 ID:K4X8UXRK.net
次回はもしかして「感涙で溺死」があるのかな?

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 02:05:22.26 ID:iWymQvNP.net
ドミニクも絵からして嘘ついてルパート騙せそうにない薄っぺらなキャラだなw他も薄いから問題ないのかもしれんが

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 02:16:42.04 ID:XbMA9KT0.net
>>330
もともと外見にこれといった特徴がないキャラなのに何を求めてるんだ?

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 02:23:37.19 ID:e2a4wpF5.net
でもおっぱいは薄くないと思うの!

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:10:51.29 ID:XMvuUtns.net
根本的な違和感は、同盟市民がメチャクチャおかしい
未来の社会なんて監視社会が当たり前で、憂国騎士団みたいな人間はカメラで動画やらで証拠残してニコニコ動画とかYouTubeでさらし者にされたりして社会からフルボッコにされるのに

なぜか腐った部分に直面すると脳死したかのように全員が思考停止する
なんというか無理やりなストーリー展開でイライラする。

そもそも軍事展開の話が具体的な配置とかすらないとか、この軍隊大丈夫なんか?
司会進行を批判してるけど、ふわーっとした話でも戦争できちゃう同盟軍や政治体制が既に民主主義とは言えないわ

腐敗した民主主義?に疑問覚えるわ
これはアフリカとかのいい加減な民主主義ってこと?
まあ同盟なんて出来たばかりの土人国家なんだろうけどさ…

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:18:14.51 ID:2fykX3lu.net
初レス
とりあえず、ここまでの声優陣の感想だが、ヤンと幕僚、ラインハルトと幕僚
多少の不満はあるが、まぁこんなもんだろという感想
鈴村健一のヤンは結構好きだ

しかし、老け役は雑魚ばっかだな
声の渋さがまるでなくて声が薄い
旧作と比べるとただの端役声やん
なんでこんなに層が薄くなっちゃった
んだろうか‥

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:36:11.72 ID:cHFe0fD2.net
>>334
いや、鈴村も相当だぞ

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:45:21.36 ID:WlVMmj6M.net
いきなり出てきたメイド怪しい
犯人だな

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:46:16.33 ID:WlVMmj6M.net
>>336
誤爆に付きスルーしてください…

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:47:55.87 ID:2fykX3lu.net
>>335
郷田ほづみヤンに近い印象かな
とぼけた感じであればまぁおkだろ

シェーンコップのキャラデザ、ミキシンの声じゃ優男すぎるとか不満言い出したら色々あるが

それよりも何よりも老け役の層の薄さは深刻な問題じゃないかと

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:48:25.99 ID:AVwo+vdy.net
>>336
あのメイドは元帥夫人になる

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 04:58:56.28 ID:3nKproPn.net
いまやってる話は同盟も帝国も愚かだし作劇でみても単純だけどな
しかし
これが原作や旧作で気にならなかったのはこの展開がスペースオペラの醍醐味
後の同盟と帝国の大艦隊戦のために必要なお膳立てだったからなんだな

アホ作戦をしのいだ先には両陣営提督たちの大活躍がまっている
だから愚かさすらも楽しめたんだと自己分析してみる
それがDNTだと戦闘がお預け確定だし
そもそもつまらない戦闘しか見せてないから楽しみじゃないのだわ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:06:04.27 ID:DaOCCQHs.net
>>333
あの・・・この作品何年前のものか分かってて言ってるんだよね?
ちな、この作品が世に出回ってたときの最新ゲーム機はスーパーファミコンあたりかなw
You Tubeやネット、監視カメラ(CCD含む)この時代にこんなの想像できたらそれこそ手塚治虫クラスだわ

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:16:32.81 ID:BafIUjSZ.net
>>338
昔から鈴村みたいなアイドル声優ばかり育てたツケだろうな

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:17:18.21 ID:AVwo+vdy.net
牟田口廉也「この漫画活劇に出てくる軍人は阿呆ばかりじゃな」

辻正信「所詮、漫画ですよ、漫画…現実から甚だ乖離しておりますな」

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:20:04.61 ID:Vzrnuy7Y.net
銀河英雄伝説 もう現在の技術取り込んで作ったらいいんじゃね?
ユリアンがタブレットでネット見たり ヤンがノートパソコン持って外で軽い作業したり

帝国ではタブレットでシミュレーション示したり 紙節約のためにデジタル化でまとめられたり

そんな感じになりそう

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:20:08.42 ID:C3I6RlPX.net
2クール目もテレビで放送するならともかく、劇場でやるならやっぱりもう少し帝国のエピソードもやるべきだった
旧作と同じにはしない、本編しかやらないとかにこだわりすぎて失敗してるような気がする
こだわるところはそこじゃないだろ

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:22:31.97 ID:BafIUjSZ.net
銀河英雄伝説も末期はロボットアニメに出ていたようなヒーロー系声優やセーラームーンに出ていたようなドル声優とか出していたな
三石は当時の視聴者から文句いわれたんだっけ

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:29:46.52 ID:BafIUjSZ.net
というか旧作はセーラームーンに出ていた声優がわりと重要な役をまわされているような
セーラームーンも意識したようなキャラクターが敵で出たりしてたな

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:39:32.02 ID:Vzrnuy7Y.net
これで劇場版でラインハルト推し! といったらガンスルーされそう
そんな未来が来てもおかしくない

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:53:56.97 ID:BafIUjSZ.net
これヤル気満々なの鈴村位だろ
他はこんな昔のアニメやってらんねーって感じなんじゃね…
明らかに神谷はやる気なかったし

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:58:34.04 ID:BafIUjSZ.net
そもそも魔法もない最新機種もない萌もないようなアニメなんてやってらんねーだろ
旧作でさえ末期は当時流行したアニメに近い雰囲気な作りになったのに

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 05:59:52.28 ID:UbuJmpfK.net
>>334
最近の声優詳しくないんだけど、老け役の声優ってやっぱり中堅以下が多いのかね。
おそらくwiki調べたらそれなりに経験あるんだろうけど、あっどこかで聞いたことあるって人が皆無なのが悲しい。
主役級はいかにも腐女子向けの声優なのかなーて感じの人ばかりだし

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:06:56.78 ID:BafIUjSZ.net
めざましテレビのあの人は今回のアニメには出さないの?

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:21:42.33 ID:6M9VnuMZ.net
老け役の大半が出落ちキャラだし多少はね
そもそも老け役なんて声優業界では需要がなくて専業声優の人のほうが少ないから仕方ないよ

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:26:16.12 ID:BoZhJ6TN.net
老け役で見せ場あるったらメルカッツとビュコック?

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:41:31.84 ID:XMvuUtns.net
いまどきの世代から言わせてもらうなら穴だらけの回顧主義のオナニーアニメだよ
こんなん観て楽しめる奴は脳死してるおっさんくらいだ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:48:26.09 ID:Vzrnuy7Y.net
メルカッツの出番はどうしてもアムリッツァ会戦の後だからなぁ
家族という人質取られて 仕方がなくラインハルトと戦うも負けて同盟に亡命

降伏してたらラインハルトから許されて家族戻れたかもしれんけど
でも、その後ろ見てもやっぱり裏切り者付きまとうから同盟に逃げるしかなかったんだろうな

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:51:50.40 ID:XMvuUtns.net
今週のストーリー展開の為に登場人物が痴呆とか認知症になるからちょっとイライラし過ぎたわ
しばらくスレから離れておくわ

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 06:53:51.14 ID:gAfaGuOc.net
>>292
それがオーベルシュタインが配下に加わった意味だろ
ラインハルトだけではこの作戦は取らなかっただろうな

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 07:06:58.63 ID:hk0HbYxy.net
>>341
いえ、これより先行の○ぺの銀河帝国が
銀河ソーシャルネット型VRゲームで職場ニートが量産されて滅びかけてたりしてますから

後、銀英時代は未来は共産化すると考えられていたから、管理社会とかむしろ普通です

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 07:22:53.21 ID:yJ0lbN2y.net
>>315
その当たり前を登場する英雄級しか認識していない。
理解していても黙認する社会背景がある。
最後は、共存する社会に至る結末だよ。この話は。

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/06/14(木) 07:23:48.33 ID:H0TqGrQZ.net
是非このキャストでドラマCD作って欲しいわ
ボーナストラックにどの台詞は誰役が喋ってたか答え合わせ付きで
200円なら買うかも

総レス数 1001
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200