2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲゲゲの鬼太郎 6期 妖怪ポスト37通目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/29(火) 23:17:29.03 ID:t85Z66yf0.net

↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

見えてる世界が全てじゃない
 見えないモノもいるんだ
  ほら 君の後ろの暗闇に

平成30年4月1日より、毎週日曜日 9:00〜、フジテレビ (CX) 系列にて放送開始。

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――

※荒らしや煽りは、徹底放置、NG推奨。

●関連URL
・番組公式サイト:http://www.toei-anim.co.jp/kitaro/
        :http://www.fujitv.co.jp/kitaro/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/kitaroanime50th

※前スレ
ゲゲゲの鬼太郎 6期 妖怪ポスト36通目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1527389145/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 09:53:28.46 ID:d+bO/7lYd.net
うむ
エロイムエッサイムはグリモア関連に出て来る呪文じゃな

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 09:54:52.28 ID:sR0/GL+zr.net
尻子玉なんて臓器ないのにそれがとられると思うと肛門がキュンとなるな

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:14:31.88 ID:zulx8A4sp.net
マガジン版の原作では
猫娘ってねずみ男懲らしめの為のゲストキャラクターで
全然出番ないな。
これが原作じゃあ言っては何だが猫娘の活躍の機会が少なかったり大幅改変されるのも当然か。
猫娘のレギュラー化の話って全集とかにはあるのでしょうか。
できれば全集以外で読みたいのですが。

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:24:59.77 ID:4g3Z1lIH0.net
>>213
エロイムエッサイムって水木しげるの造語じゃなかったのか! はじめて知った

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:26:25.95 ID:HCdKz9X5a.net
海外の見てないけど、尻子玉って何て訳されてるのかな?
まんまsirikodamaかな、siriko-ballかな

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:37:32.05 ID:KQBlWaGZd.net
ヒップチャイルドボール

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:38:16.51 ID:dTNHU5Qu0.net
チャクラ・ボールに一票

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:41:20.18 ID:WT5xqmmu0.net
そうそう、もっとルーツ辿ると延々でるから途中でダレるレベルのやつなんだよなw
エロイム、十戒、ヤハウェ辺りで検索してみるといい

水木先生はどこまで創作かどこの出典を参考にしたのか判らないのも結構多いよな

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:42:57.65 ID:vuspZL4l0.net
>>217
shirikodamaだったよ
だから見てた人もなんじゃそらって顔してたw
ちなみに英語字幕だと敵妖怪の名前はそのままだけど鬼太郎ファミリーはみんな名前変わってた
ねこ娘がcatchickだったりねずみ男がratmanだったり
砂かけ婆が向こうだとsand witchって呼ばれてて吹いたわ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:46:20.18 ID:mVIlZ5BO0.net
サンドウィッチ・・・

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:47:40.81 ID:rA3pzWA00.net
ナルケマレバンガ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:50:04.33 ID:hkSrmRJUd.net
>>193
お金より大事なもの……尻子玉だったんじゃないか?

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:50:29.41 ID:Qv7I746x0.net
>>215
お前さんの言う「マガジン版」は多分60年代の連載のことなんだろう
80年代マガジン連載のいわゆる「新編」だとねこ娘がレギュラー化しているからそれ読んだらいい

入手しやすいのだと中公文庫の4〜7巻、角川文庫の水木しげるコレクション(全5巻)は版元に3巻まで在庫あり
ただどっちも完全収録じゃないので注意
二つとも電子版があるんで抵抗なかったらそれ買えばいいよ
……全集電子版出るの待ってそれ買った方が全部読めるし却って安上がりかもしれないけどさ(新編は鬼太郎のL〜Nの全3巻)

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:50:54.87 ID:HCdKz9X5a.net
>>221
教えてくれてありがとう
そもそも日本人でも「尻子玉」ってピンとこないもんね
イメージ的には尻にある活力とかソウルエネルギーっぽいもんかな?

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 10:51:53.59 ID:zulx8A4sp.net
>>225
ありがとうございます。
全集の電子版待ちにします。

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:03:15.48 ID:4g3Z1lIH0.net
>>226
漢字にすると「しりこだま」の「だま」は玉だが、だま=魂=大事な物ってイメージがあるね

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:06:40.25 ID:qDCDtyMj0.net
昔の人は、お尻の穴にボール状の蓋が付いてて、それを抜かれると死ぬか腑抜けになると信じてた

実際に、肛門のところにボール状のイボみたいな弁が付いてて、塞ぐ役目をしているけど、
別に取られても死ぬわけじゃない

水死体とか尻からクソ漏らしてる事が多かったので、尻小玉を抜かれたと思われていた

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:07:34.48 ID:HCdKz9X5a.net
3話か4話に出てたたんたん坊なんかは尻がないから河童も太刀打ちできないかな

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:12:25.64 ID:EiTpSrqS0.net
>>230
太郎丸「いや、見えた!そこだッ!!」

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:14:27.04 ID:WT5xqmmu0.net
>>228
言霊というか言葉遊びというか、、、

鏡餅の由来辺りなんかはよくここまで思いつくなーと
その辺りの感性は日本独特のものなのかなぁ

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 11:17:38.97 ID:U1mJYCu6a.net
あの河童はスペシャルなんだ!

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:28:34.19 ID:COXRMOgad.net
幼馴染の黒い死神が憑いている河童なんですね

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:33:27.66 ID:LoKVxKYkd.net
ウィッチって魔女の意味じゃなかった?

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:36:07.82 ID:QK5PJI9ld.net
>>230
一反もめんからも抜き取れるくらいだから体の下半分(下半身ではなく)を背後から狙えばたんたん坊からも抜き取れるんじゃない?

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:38:49.83 ID:d+bO/7lYd.net
witchとwichの違いでえらい違いようだ

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:38:54.60 ID:EiTpSrqS0.net
>>221
やっぱり「妖怪」という概念が無い上に、「おばば」とか「ばばあ」って言い回しが存在しない国は
ニュアンスが伝わらんなあw 
「砂の魔女」って何かカッコいいけど

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:42:44.61 ID:LoKVxKYkd.net
「妖怪」って英語にすると

Zodiac
Ghost
Fairy
Monster

どれが一番しっくり来るかな?

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:53:00.62 ID:LoKVxKYkd.net
>>221
キャットチックってかわいいなw

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:54:04.00 ID:WveMsSVSd.net
>>238
老婆に親しみをこめたとか砕けた呼び方に「グラニー」という言葉がある
山ねずみロッキーチャックにグラニーばあさんというキャラがいたが、直訳するとばあさんばあさん

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:57:25.33 ID:LoKVxKYkd.net
>>238
Sand old ladyはダメかw

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 12:59:23.60 ID:d+bO/7lYd.net
妖怪はYokaiで通じ始めて居る

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:03:14.45 ID:vuspZL4l0.net
ちなみに海外の反応動画見直したけど
目玉のおやじは「daddy eyeball」
子泣き爺は「old man crybaby」
一反木綿は「even rollo cloth」
ぬりかべは「wally wall」でした

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:09:53.34 ID:WveMsSVSd.net
ベイマックスの敵もYokaiだったな

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:10:27.43 ID:EiTpSrqS0.net
>>241
グラニーってばあさんって意味なのか
映画パシフィック・リムだと敵が劇中で「KAIJYU」の名称になってたが、
「YOKAI」も浸透すればいいな

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:12:21.39 ID:vuspZL4l0.net
向こうは妖怪ウォッチも認知度が低いからか鬼太郎で初めて妖怪って単語を知った人も多かったね

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:16:13.31 ID:hPxL5QL6a.net
妖怪ウォッチは3で海外展開する為にアメリカを舞台にしてアメリカ用の妖怪とかも出したけど
全然サッパリだったから元々妖怪ってジャンルが受け入れられないんだろうね

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:19:25.66 ID:qDCDtyMj0.net
妖怪=specter

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:34:15.72 ID:7t4C8RlQ0.net
アメリカでも首なし騎士とかバニヤンみたいな話はあるんだけどな

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:36:10.17 ID:sPF9+7iad.net
>>244
あんなん観て日本アニメホルホルして虚しくならんのかエセ愛国者
著作権侵害の助長カス

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:39:09.60 ID:E4Z3L4Apa.net
ねこ姉さんガチャ率悪らしいhttps://i.imgur.com/BOeFIPF.jpg

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:40:31.98 ID:Qv7I746x0.net
多分だが、一番妥当なのはFairyじゃないだろうか
日本じゃ小さくて可憐なモノってイメージがあるけど、本場のは醜いのも邪悪なのもゴロゴロいる
妖怪の持つ多様な側面を示すならこれが一番ふさわしいようにも思うな
Monsterはまあ、う〜んと思うくらいだけどGhostってなると幽霊・霊魂に限定されそうだからこの訳には反対したい

てかZodiacって黄道十二宮のことじゃんかよ……

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:43:39.47 ID:vuspZL4l0.net
>>251
何を言ってるかよくわからんが彼らが見てるのは海外向けの公式配信やからな?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:51:29.50 ID:dTNHU5Qu0.net
スシ
テンプラ
フジヤマ
ゲイシャ
サムライ
ニンジャ
ヘンタイ
オモテナシ
ヨーカイ ←いまここ って感じか?

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:51:38.72 ID:hPxL5QL6a.net
鬼太郎の海外配信はネトフリで良いのか?

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 13:52:15.74 ID:7gHdi0fyE.net
>>244
ぬりかべの英名ひどすぎない?
>wally 名詞
>《英俗》 ばかな男,役立たず.
公式じゃないんだろうけどもうちょっとぬりかべに愛をちょうだい

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 14:26:25.37 ID:SySCA8Kj0.net
wally には強い、丈夫という意味もあるようで

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 14:29:16.60 ID:Ll+JFmR7d.net
まじかよ
寡黙なのが何そういう風に取られちゃったのかな
でも語呂はいい

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 14:38:13.06 ID:oEwT+IKk0.net
妖怪で人間一人でも勝てそうな奴ってなんかいる?

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 14:43:43.94 ID:vPR3STqia.net
尻子玉を抜いて戻して抜いて戻すのを繰り返したらイケナイ展開に発展するのですね。分かります。

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 14:59:21.33 ID:d+bO/7lYd.net
往生しまっせ〜

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:00:09.21 ID:4g3Z1lIH0.net
>>260
和田アキ子や吉田沙保里なら妖怪に勝てるんじゃない?

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:01:45.15 ID:Cul6juzg0.net
アラレちゃんに出てたニコちゃん大王は頭に尻子玉があるんだろうか

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:04:18.64 ID:PhmlJv5SK.net
>>260
四期に出てた言霊使いみたいな陰陽師なら行けそうじゃない

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:05:45.49 ID:PhmlJv5SK.net
ああ逆か弱そうな妖怪か無害そうな花の妖精みたいのいなかったっけ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:07:22.77 ID:xvQ8YIbvd.net
日本ほど妖怪が充実してる国ないよね
海外ではどっちかっていうと吸血鬼、精霊、悪魔方面が豊富?

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:12:35.73 ID:r9+jmBRLp.net
>>247
海外で大人気のドラゴンボールの後番組だから鬼太郎は。だから海外から鬼太郎批判も多いけど、逆にどんなアニメだって観てくれる外人さんも結構居ると思う。

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:19:11.25 ID:4g3Z1lIH0.net
鬼太郎ってドラゴンボールみたく修行して強くなるとか無いよね?
せいぜい妖怪エネルギーを吸い取る妖怪相手に閻魔大王から妖怪エネルギーを大量注入してもらったくらいかと

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:29:20.01 ID:3EoBXss30.net
>>269
3期のプロレス回で吹き消し婆に洗脳された女子レスラーに
妖力無しで勝つための技を編み出す為に地獄で昭和ライダーみたいな特訓した事はあった

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:32:38.49 ID:jF6XQOYwa.net
>>264
宇宙人にも尻子玉あるのか?っていうか、
そもそもあの世界は💩がピンク色した生命体な点で
ペンギン村全ての住人が少なくとも我々と同じ人類じゃないよね

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 15:43:32.05 ID:4g3Z1lIH0.net
>>270
ダンプ松本が元になったタンク松本か! 思い出したw

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:04:37.48 ID:f7agyGs60.net
エロイムエッサイム エロイムエッサイム ほら! バランガバランガ 僕らのあーくまくん♪
チャッチャチャチャッ

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:12:21.43 ID:d+bO/7lYd.net
キリスト教圏は不思議な現象やら出来事を「神秘」で解釈するので妖怪が発生しない
同時に論理的に物事を整理する技術も発達したので「妖怪」の考え方自体合わない人居そうではある

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:16:53.31 ID:/TbNFpr8d.net
>>274
欧米の「妖精」と翻訳される存在が、日本での妖怪に相当する概念なだけ

「四季は日本にしかない」という思考なのかな?

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:19:58.51 ID:LoKVxKYkd.net
>>257
ひでえww

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:37:27.23 ID:rnYnFF7A0.net
>>275
妖精も神の奇跡になるのじゃないか?
書き方悪かったならすまん

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:38:30.02 ID:MCRh2wxv0.net
>>260
豆腐小僧
豆腐さえ喰わなきゃただの小僧

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:49:41.68 ID:09IhxgmD0.net
>>69
>>86
犬山まなの婆さん(祖母)
苗字は天童かもしれない

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 16:56:03.18 ID:lfwBE99za.net
>>279
六期のゲゲゲの森に来たのは裕太くん以外は寅吉が最後だからないって

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:01:19.41 ID:7gHdi0fyE.net
だんだん週末が近づいてきたな
次話は1話を除いて今までで一番期待してるかもしれない
学校の怪談を扱うアニメって怪談レストラン以来ないから、初めて見る子供も多そうだ

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:04:40.62 ID:1CFjVRhR0.net
学校の怪談がテーマという事で、小学校時代のワクワク感を思い起こさせてくれそうで楽しみ
だが作画が不安

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:08:54.95 ID:gX6fhXuY0.net
50周年記念硬貨で犬山まなちゃんが外されてたけど
過去のグッズを見るに人間枠はこういう時は除外されてしまうんだね
https://i.imgur.com/LsiQ3vQ.jpg

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:08:57.24 ID://ZliA9ya.net
狸軍団って初の総力戦だと思うが
加勢する他の妖怪は来るんかな?
閻魔大王も出てきて5期の妖怪大戦争の
時みたく側近が協力者になるとか?

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:10:45.46 ID:1CFjVRhR0.net
原作だと加勢したのが一反しかいなかった気が
4期は他が旅行に出かけてて結局一反しかいないという

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:26:30.13 ID:0Fz6nJ5pa.net
>>283
そういや五大鬼太郎でもビンゴ5でもユメコいなかったね

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:33:58.32 ID://ZliA9ya.net
鏡じじい、かわうそ、幽霊電車の協力者
閻魔の右腕などどうかな?
アイドル妖怪も狸軍団で出てきたりして。

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:39:12.04 ID:cdLgWqoV0.net
八百八狸回でファミリーが沢山出てきたのは3期ぐらいだよね。今期の八百八狸回はかなり重要な話になりそうだからファミリー全員出てきそう

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:45:29.95 ID:YKWbBExp0.net
3期鬼太郎は普通にバブリーでイケイケな作風だと思うんだがな
大衆化を極端に推し進めてシリーズの人気を盤石にした功績はあるし、
個人的な思い出も深いけど今見るとちょっと・・・という感じ
ルパンで言う第2シリーズや必殺シリーズで言う仕事人に近いイメージだなあ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:46:27.29 ID:qJ+FzMRs0.net
>>281
来週は鬼太郎が蚊帳の外だから話が読めないね。学校の怪談だからバトル回になるのか感動回になるのか。

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:55:51.81 ID:rnYnFF7A0.net
猫娘がまなを守る形で進めるならバトルは入れそうな気がするね
花子さん相手に派手なバトルをするイメージは湧かないので、やはり別の妖怪が悪さを働くのかな

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 17:57:20.18 ID:cdLgWqoV0.net
来週は鬼太郎の出番は数分程度になりそうだな。鬼太郎の出番が数分程度しか無い話ってアニメでは初めてかな?

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:08:46.13 ID:qC1U4pyna.net
妖怪のニュアンス的にはギリシャ語のdaimonが一番近いかな

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:22:07.95 ID:LoKVxKYkd.net
ギリシャ神話って神のセックス話多すぎw
あとセイレーンって妖怪やイカロス親子の迷路に閉じ込められた牛の化け物もいたな

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:24:59.18 ID:KGYcsG+dp.net
>>294
日本神話だって子作り話多いぞ
性に無知な神様がセキレイっていう鳥に子作りの仕方教わったり

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:26:03.42 ID://ZliA9ya.net
10話で裏を引く妖怪は
がしゃどくろ、似た感じのいそがし
みたいに居るのかな?
悪夢を見せてるまくらがえしとか
合わないかね?
のっぺらぼうも合いそうだ。

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:27:54.59 ID:aYnveZGq0.net
>>104
砂かけばばあ(CV:降幡 愛)か……

http://lovelive-sunshine.info/wp-content/uploads/2015/04/1445592719-7704e1c59a9f40cfb0d6b9f1b61c24fe.jpg

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/05/31(木) 18:28:31.64 .net
>>181
悪魔くんのリメイクは見てみたいけど、深夜だとガチで怖くなりそうw
女神転生みたいになると思う

悪魔くんって、いろいろやばくて、いまは放送できなさそうだよね
昔、自分の息子に悪魔ってつけようとした馬鹿親もいたし

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:33:31.50 ID:LoKVxKYkd.net
>>298
おそ松さんみたいに「悪魔さん」にして水木テイストなギャグ漫画とかどうだろうw

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:36:14.20 ID:LoKVxKYkd.net
>>295
ゼウスと天照大御神
月読尊とハーデス
ポセイドンとスサノオノミコト

日本神話と共通点多いよね

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:37:20.07 ID:1CFjVRhR0.net
>>299
あれこそ原作者が亡くなってるのをいいことに好き勝手やってる作品だよなw
鬼太郎もあれこれ言われてるけども

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 18:59:44.29 ID://ZliA9ya.net
10話に専用の黒幕妖怪出すんかな?
最後に黒マントが狸軍団復活のシーンも
ありか。

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:01:30.85 ID:aYnveZGq0.net
狸軍団の前後編だけど、物凄いハイペースで前編の内に狸達が倒されて一件落着かと思われた瞬間
狸達が倒された事で彼らの制御から解放された月が割れて蚊龍が出現するラストシーン
続く後編はサブタイトル通り、蚊龍の破壊活動&戦闘がメインという
ゴジラファイナルウォーズでの]星人が倒されてからの、制御から解放されたモンスター]からカイザーギドラへの変異みたいな感じになったりして

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:07:33.10 ID:vuspZL4l0.net
個人的には蛟龍戦はもちろんだがラストで鬼太郎と刑部狸との熱い一騎討ちも見てみたい

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:10:15.19 ID:34HqhxA00.net
この一大事件で人間が妖怪の存在を知って話が人間VS妖怪に移行するのだろうか。

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:10:25.77 ID:B3naq9Xmp.net
>>299
そういうのをやるのなら、素直に「田中ゲタ吉」をアニメ化してくれやって思うの

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:14:49.90 ID:LoKVxKYkd.net
>>306
そっちが先かw

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:18:45.43 ID:rnYnFF7A0.net
蛟竜もナマズも巨大なので特撮のような演出が見てみたいね
巨大な敵に立ち向かう迫力、大破壊
感動、コメディ、ホラーと来てクールの終わりは大スペクタクル
贅沢な構成だね

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:20:17.68 ID:/TbNFpr8d.net
>>298
山田や埋れ木の悪魔くんなら結局は鬼太郎の亜流にしかならないし、
独自性を出すのなら松下だろうけど、
悪魔の力で革命を起こすって内容が当時はテーマ性が高かったからこそ
逆に今では陳腐な設定になりかねないから難しいじゃないかな

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:25:10.12 ID:/TbNFpr8d.net
>>300
結局はその国の独自性と思っていたことが、
世界各地で普遍的にみられる人間の思考パターン(創造力の限界)だったてこと
日本とギリシャだけに共通点があるんじゃなくて
神話の内容は世界各地でそれほど変化がないのね

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:46:07.79 ID://ZliA9ya.net
黒マントは召喚に関係しなくても
狸軍団戦後に遠方から傍観のシーンで
出てくるかね?
それで13話の妖怪を召喚になるか。

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:48:39.15 ID:Ppc+D9P7r.net
>>300
ギリシャ神話の中ではかなりマトモな神様なのに
漫画やゲームでは極悪に描かれるハデス

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/05/31(木) 19:50:07.92 ID:SySCA8Kj0.net
>>310
伝わってきたっていう可能性もあるけどね

総レス数 1010
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200