2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【STEINS;GATE 0】シュタインズ・ゲート ゼロ Chapter256

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 05:54:43.34 ID:Lo0Gzyf70.net
>>853
何をもって本来とするかを考えると深みにはまってしまうんで
メーターの小数点以下が全部ゼロなら世界線としての基準なのかな?

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:07:21.22 ID:QbadQpdAM.net
>>855
タイムトラベル自体もDメールみたいに世界線移動の原因なのですね
未来オカリンの部分でなるほどと思いました

>>856
ふむ〜ゼロも終わったらまた無印から見直すべきかorz

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:30:37.01 ID:IY/1iUNp0.net
本来の歴史はクリスが殺されて第三次世界大戦が始まる世界でしょ?
オカリン的にはSG線に到達したことでハッピーエンドとなったが、
SG線に移行した結果、運命が変わって早く死んだり生まれなかったりする命も出てきてしまうわけで・・・助かった命も多いだろうけどね

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:30:48.77 ID:tfyY9zxg0.net
>>784
正直もっと低いと思ってたわ
これまたハードル上がってるぞ 良改変頼むは

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:33:37.45 ID:WcaUO5B80.net
シュレディンガーの猫の例えがよくあるけど、
猫が「死んだ状態」と「生きている状態」が折り重なっている。

世界線も同じで世界はどれかひとつの世界線の実体しかないが
可能性が折り重なっている状態で存在している。

ゼロはこの可能性世界線の話。無印岡部がエシュロン内のDメールを削除したときに
産まれた可能性世界線での出来事。本当にあったことじゃないけど、あったこととして
現在に影響を与えてる

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:43:42.36 ID:IY/1iUNp0.net
>>860
いや、その解釈はおかしい

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:49:46.61 ID:WcaUO5B80.net
ゲームで説明されてることだぞ

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 06:57:24.82 ID:UwZgYa8DK.net
唯一の世界線論から
α世界線で紅莉栖が最後に考えた
デジャブやリーディングシュタイナー追加理論が生まれた
でいいんじゃね

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:01:57.07 ID:eaVM9xc20.net
栗悟飯とカメハメ波はまだか

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:23:46.83 ID:UwZgYa8DK.net
AIになっても糞コテ乙

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:37:34.31 ID:/62U/ghE0.net
しかし無印の内容思い出してるけど
紅莉栖よくオカリンに惚れたな
紅莉栖視点だとまゆり助けるのに必死、父親について、本当は優しいくらいしかないポイントない気がする

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:40:38.59 ID:uDKIyBs5M.net
研究者としてではなく紅莉栖としてみてくれたからじゃね

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:45:58.46 ID:qATPZ3oDd.net
親父に似てたからじゃね

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:50:19.69 ID:qoc8Yu3D0.net
別世界線でおぼろげながらも覚えてる何度も運命に抗う様に惚れたとかなんかそんな描写あったような

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:52:11.21 ID:AuTvFs1R0.net
αクリスにもRSあるからな刺された場所いいあてたし
惚れた理由?までとはいかないかもしれんが

871 :火の車の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:56:23.69 ID:nx4Doa3+0.net
>>852
タイムマシンは現実には不可能であって作り話なので、脚本に必ず矛盾が生じる。考えるだけ無駄。

今作(ゼロ)ストーリーの岡部は紅莉栖と出会えずバッドエンドの人生で終わる
(前作ストーリーの岡部にビデオメールでハッピーエンドの方法を伝えて)
前作(無印)ストーリーの岡部は紅莉栖と出会えてハッピーエンドの人生で続く。

岡部は宇宙に一人しか居ないのに、パラレルワールドか何か別の宇宙に
岡部がもう一人居て別々の人生を歩んでいることになる、ありえない。

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 07:56:42.05 ID:/62U/ghE0.net
>>869
でも抗う理由がまゆりのためだからな
まあ密度高い3週間+上にある「紅莉栖」として接してくれたって事なんだろうが
スイーツ(笑)脳だしな

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:01:35.71 ID:Lo0Gzyf70.net
ねらーがぬるぽってリアルで言われたら惚れるさ

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:02:48.47 ID:WcaUO5B80.net
可能性世界線の話だからな。
αの鈴羽もダルを父さんと呼ぶβ鈴羽も記憶の違うだけで同一人物。

しかも本来ならまだ生まれてない存在。
それだけ世界の再構築とは理不尽なもの

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:06:45.46 ID:FG7U3uHn0.net
>>870 別に岡部だけリーディングシュタイナー持ってるわけではないからな
岡部は特別で別の世界線のことも完璧に覚えてるけど
クリスもフェイリスもるか子もまゆしぃも別の世界線の記憶が薄くではあるけど認識をした

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:14:55.94 ID:UwZgYa8DK.net
世界線移動やら改編やらがあると関わり度合いに応じてRSが強くなる傾向
(岡部は特別仕様)
あの夏に岡部が改変しまくったせいで病人多発するしな

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:16:35.51 ID:UwZgYa8DK.net
>>873
■−⊂(`・ω・)彡☆ガッ

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:42:10.77 ID:VE5OXKCK0.net
紅莉栖は早い時点でオカリンに惚れ始めているよ
詳しくは助手視点の本編準拠小説「@蝶翼のダイバージェンスA形而上のネクローシスB境界面上のシュタインズゲート」で

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:45:31.85 ID:1J0Xb8ZW0.net
>>868
父親に似てるけど、家からも逃げ出した父親と違って議論から逃げずに噛み付いてきてくれた所とか

あの女、科学者としてはすげー面倒臭いぞ
知識の引き出しから理屈理屈理屈を畳みかけて、しらみ潰しに逃げ道ふさいで、
@ちゃんねる以外では相手できん粘着タイプだ

あんなんのの結論ついた一本道の論文を読むならともかく、遊び相手としていつまで続くかわからん議論で
うまく説明できても「よくできました」とばかりの笑みで上から目線で返されたら、
「黙れ!クリスティーナ!」ぐらいは言いたくなる
無印の鳳凰院凶真はよく最初のATFで逃げなかったもんだ…無印の2話のオカリン(´・ω・) カワイソス

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:45:41.64 ID:JwURPSm+0.net
命救われたらスィーツ脳なんかイチコロだろ

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:48:31.09 ID:VE5OXKCK0.net
あおり上手の牧瀬さん

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:49:51.09 ID:5t3hmdnup.net
>>860
千代丸の話ではプロット段階からゼロの世界線の話はあって描くことが出来なかったと話してるから可能性の世界線の話じゃなくゼロがあって無印23話に繋がるみたいだよ

>>871
多世界解釈が正しいとするジョンタイターの話が設定の根幹

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:56:28.84 ID:9l0bn8Kq0.net
ゼロは執念オカリンの話でその話がないとSGにたどり着けないってなんども

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 08:59:39.37 ID:IY/1iUNp0.net
未来の執念オカリンって無印のオカリンがSG線に入った瞬間に同じくSG線に入るんじゃないの?
一瞬にして明るい未来になる感じ?

正確には、無印23話のムービーメールを送信した瞬間にSG世界線に移行したんじゃなねーかな?

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:00:34.47 ID:qt5EqaS30.net
S.G.G.K.

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:02:56.13 ID:WcaUO5B80.net
可能性世界線の話は無印ゲームの説明しらないと納得しづらいからな
並行世界は否定されてるから、本編岡部のほかに岡部がいるわけではないんだよ。

本編冒頭で紅莉栖を刺した岡部は今頃3週間先の人生を歩んでますとか
本編岡部が世界線を変動させるたびに未来の岡部にとって過去改変にあたり
RSが発動して混乱してるってわけでもないんだ。

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:03:55.46 ID:qkL3dLWp0.net
クリスティーナのスイーツ脳(笑)の妄想が秋葉原一帯のアナログTVに放送された黒歴史

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:04:28.22 ID:WcaUO5B80.net
>>884
はいってないよ。実際、αからβに戻ってきたときにRS起こしてなかったでしょう。

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:05:53.02 ID:iYWbsEGp0.net
>>811
暴漢に襲われた事になってる
オカリンは真帆に真実を打ち上げようとするが、察した真帆が制止する

>>848>>850
別の世界線の記憶を持つ人を脳炎患者として保護し、世界各国に配置して世界線の変化を観測していた

>>852
ゼロのオカリンの行動が、本編に繋がっている
未来でオカリンは死ななかった。「世界を騙す」ことで延命できる事を知ったオカリンが紅莉栖を救う物語

>>878
ラウンダーに襲われ、フェイリスの家に避難した時、真帆もオカリンに惚れた演出があるね

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:08:41.80 ID:9yNmJil50.net
キャラデザは何でホワイトフォックスの坂井久太でなくサンライズ系の稲吉智重にしたんだ?

891 :火の車の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:11:26.38 ID:nx4Doa3+0.net
>>882
> 多世界解釈
それにしても

前作(無印)では世界線を変えても(時間を戻したりしても)
そこは自分は一人しか居ない真っ当な設定だったんだけど

今作(ゼロ)では世界線を変えると(時間を戻したりすると)
そこはもう一人の自分が居る面白くない設定に変わってしまった。

途中から設定を変えないで欲しい。

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:16:53.55 ID:WcaUO5B80.net
ゼロの執念岡部はαでいうところのダイバージェンスメーターを作りレジスタンスとして活躍した岡部と同じだよ

過去が変わると世界が再構築されて記憶の辻褄があう。岡部はその記憶上書きがされずに前の世界線を覚えている
というのはなんとなく理解しやすいけど、未来も同時に再構築されるってのはピンとこないんだよな。

だから未来岡部がDメールを送信したらRSを起こすって考えをおかしいと思えない。

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:24:41.99 ID:1J0Xb8ZW0.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/anico_bin/imgs/3/a/3a16a7c1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ponpokonwes/imgs/4/a/4aa0d6cd.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ponpokonwes/imgs/3/7/37d35731.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ponpokonwes/imgs/d/9/d99f40e6.jpg

こてんぱんにやられた記憶すら、相手が故人だと、懐かしいものになってしまう…

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:25:09.80 ID:Q6vHZeEV0.net
ゼロオカリンが未来で過去にビデオdメールを送ったことでシュタインズゲート世界線へと移った場合、その過去改変で未来のゼロオカリン主観視点ではリーディングシュタイナーが発動するはずなんだよな、本来は
すると、シュタインズゲート世界線の未来にいるはずの岡部は、ゼロオカリンに2025年の時点で乗っ取られるってことか?
そこだけ何故か影響ありませんってのは、ゼロオカリンが過去にビデオdメールを送った後にさらに岡部がタイムマシーンに乗ったことで因果律から外れたと考えるべきなのか
過去の世界から未来へ戻る際、因果律から外れた岡部はシュタインズゲート世界線の未来へと進むわけだが、その場合はシュタインズゲート世界線へ分岐したオカリンが既に存在していて……と、ならずに、
ラジ館の屋上で過去へ飛んだ直後に戻っていて、(何故過去改変されたのにそこに戻れるかは完全に不明)、論文が焼けた事を知るんだっけか
この辺がなんかビミョーにうまく誤魔化されてる感があるんだよなぁ

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:27:03.91 ID:Pvv8YhAg0.net
シュタゲ0のVitaバン、今さらAmazonで注文した

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:36:16.28 ID:5t3hmdnup.net
>>891
同じ時間に存在してるわけじゃないから設定が変わってるわけではないと思うけどね
無印でも無印岡部の記憶にない暮らしを世界線移動した先の岡部がしていたことになってるし
鈴羽の話でα世界線とβ世界線での未来の岡部がどうなるかは語られてるから基本的には世界線毎に未来まで決まってるんだろ
RS持ちの岡部という異物が居るからややこしいだけ

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:39:01.77 ID:WcaUO5B80.net
いまいち未来の岡部が可能性世界線の岡部だとわからない人は本編冒頭を思い出してみればいいよ
本編で約3週間しか経過してないのに冒頭の岡部が2025年に到達してるわけないだろう。
もちろん15年を3週間で割って周回分前の岡部ってわけでもない。

未来岡部はαからβに再構築されたときに産まれた岡部ってだけのこと。
ダルたちは紅莉栖を知らないんじゃなくて世界線が変わって世界が再構築されたから
記憶の上書きがされて覚えていないだけ。

世界中の人間すべてがαとβで同一人物だから。ここ大事。

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:46:05.42 ID:V6+0CyRN0.net
上書きはおかしいだろ、時間軸で考えて
クリスはダルたちと時間共有してないんだから
一期のアニメの冒頭の時間から振り出しに戻っただけで

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:48:55.82 ID:5t3hmdnup.net
>>897
また語弊のある書き方だな
世界線毎に過去から未来まで決まっていて1つの結果を観測したら他の可能性の世界線は観測出来なくなる
あるポイントで世界線移動したらそれまでに辿って来た過去が作り変えられ移動先の未来はその世界線が元々辿る未来というだけ

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:49:19.08 ID:FG7U3uHn0.net
ゼロでかがりは二人いるみたいなもんだからややこしいんだ

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:51:05.09 ID:WcaUO5B80.net
>>898
だから無印ゲームで鈴羽が説明してるんだって。独自解釈を披露してるわけじゃないよ

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:58:05.22 ID:V6+0CyRN0.net
よくわからんな、ゼロって内容からして一期のアニメの一番最初の時間に
戻って再スタートって意味だと思っていたんだけど違うのか。
再スタートして、クリスの死から始まるから、
過去ならわかるが、上書きする未来なんて存在しないはずだし。

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 09:58:47.92 ID:VE5OXKCK0.net
>>890
何でだろうね
関係者でもないのであくまで推測だけれど、
坂井さんが他の仕事で多忙だから一期やIBMコラボで作画で関わってきていた稲吉さんが選ばれた…とかそんな感じではないかと思ってる
IBMコラボやゼロ見ると全体的に垂れ目気味なのが気になるものの、頑張って前作に寄せてくれているのが伝わってくるし全体的に可愛くなってるから結構好きだよ

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:01:12.56 ID:WcaUO5B80.net
>>902
全然違うね。まず無印から見てないんだろうけど。

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:02:44.74 ID:VE5OXKCK0.net
もっかい無印やるか見るかして23話βみればいいんじゃないかな?
あとは資料集とか関連書籍漁るとか

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:03:29.82 ID:5t3hmdnup.net
>>902
ゼロの解釈は再スタートで間違いないと思うよ
元々が執念岡部の世界線で執念岡部が過去に干渉して一度失敗した岡部の時間から世界線を変えることで紅莉栖が救われるという話だろうし

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:04:00.24 ID:V6+0CyRN0.net
無印見たぞ、理解できないんだが
未来の上書きの意味を教えてくれ
ゼロは俺の勝手な解釈なので説明はいらん

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:05:57.68 ID:5OIdUXRJ0.net
>>907
23話βは観たのか?

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:06:13.27 ID:V6+0CyRN0.net
思い出したけど、現在から未来を上書きできるという設定なら
どの時間軸を移動してもマユシーが死ぬという設定が説明できなくなるよ

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:06:32.25 ID:cC88g06y0.net
真帆はクリスの代替え品って感じが拭えないんだよね
FE聖戦でのラナ→マナみたいな?

911 :火の車の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:06:57.06 ID:nx4Doa3+0.net
>>896
時間は一つしかないんだよ。空間も同じ。

世界線を変えたら(時刻を戻したりしたら)その戻ったその時刻しか存在しない。
並行世界は否定されているんだろう? 今の時刻と過去や未来の時刻の世界は同時に存在し得ない。

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:08:17.63 ID:5t3hmdnup.net
>>907
未来の上書きというのは過去から未来まで決定されている世界線を移動したことで元々辿る予定の未来から移動した世界線が辿る予定の未来に変わるというのが未来の上書きということかと

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:10:53.25 ID:WcaUO5B80.net
>>909
まずは本編の理解が先かな。多分世界線の設定も理解してなさそうだ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:12:33.65 ID:V6+0CyRN0.net
それ上書きって言わないでしょ
時間軸を移動して不都合なことに立ち向かっても
最終的には、どの時間の平行移動しても結果は一緒っていうのが
一期のアニメの設定だったよ。
つまり時間の推移で変化はおこるが結果は一緒なので
上書きはできないっていうのが、マユシーのエピソードで
語られていたでしょ。

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:14:21.90 ID:iYWbsEGp0.net
よくわからんけど

拷問で精神崩壊したオカリン(世間では死人扱い)
目を覚ましたオカリンは2036年の秋葉原を目の当たりにする
3000回のタイムリープを繰り返して2011年に帰りDラインを送信するオカリンも居るからややこしい

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:15:15.33 ID:V6+0CyRN0.net
上書きできるとなるとこのアニメの設定は崩壊するよ
マユシーがどの時間軸を移動しても死ぬという話は
現在から未来を上書きしようとしても不可能だって話が
結論だったし

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:15:38.80 ID:5t3hmdnup.net
>>911
多世界解釈から考えると存在し得ないんじゃなく他の可能性を同時に観測出来ない


>>914
それは無印で鈴羽がロープを使って説明してるだろ

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:16:50.53 ID:WcaUO5B80.net
>>914
並行世界の移動を岡部はしてるんじゃなくて世界が再構築されるんだよ。
この再構築の際に記憶の辻褄があう。この上書きから完全に自由なのがRS。

これは基本設定ね。別に独自解釈なわけではないぞ

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:17:59.66 ID:WcaUO5B80.net
まゆりの死が回避困難だったのは収束な。
世界線変動が起こると世界が再構築されるってのと別の話

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:18:10.21 ID:V6+0CyRN0.net
再構築されるのなら、時間軸の平行移動が説明できなくなるよ

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:19:42.42 ID:FG7U3uHn0.net
ゼロは別の世界線のケータイにDメール送れるからややこしいんだ

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:19:48.23 ID:9yNmJil50.net
それ程違和感が有る訳じゃないけど気になるよな。
ゼロアニメもエリートも、有る意味社運をかけた大事な作品になる筈だから
大事な所を変更する勇気がよく有るなって。

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:23:21.44 ID:WcaUO5B80.net
だから過去改変が起こってから現在(未来)も同時に作り替えらえるんだって
αからβに戻ってきたとき、αで過ごした分と同じだけ時間が進んでる。

岡部はその記憶の上書きがされないからまゆりたちと記憶の祖語が生じてるが
本来なら正しいのは岡部のほうなんだよ。まゆりもダルも紅莉栖を知らないわけじゃない

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:23:21.98 ID:V6+0CyRN0.net
タイムマシンの時間移動とタイムリープの記憶の時間移動が
ごっちゃになって展開してるから、Dメールみたいな
違和感のあるエピソードができたんだろうね

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:26:16.84 ID:Q6vHZeEV0.net
主観が未来のオカリンなら、過去にdメールを送った2025オカリンは2025シュタゲオカリンにリーディングシュタイナーの力で上書きされる形で移動してこないとおかしいよな

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:28:03.99 ID:WcaUO5B80.net
だからそれが誤り。
それが起こるならαからβに戻ってきたときに未来の岡部は記憶の混乱を起こしてるよ

可能性世界線ってのは基本設定だから覚えておいたほうがいい。

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:28:07.23 ID:V6+0CyRN0.net
まあ、極論で言うと
マユシーもクリスも死なないガンマ線に移動すれば解決するんだけどね

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:28:41.99 ID:eaVM9xc20.net
おかしいこと=奇跡がおきたから無印は成功したんでしょ

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:30:25.53 ID:atD5yb8ud.net
Dメール取り消してももえいくさんはSERNのラウンダーのままなの?

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:31:32.76 ID:Q6vHZeEV0.net
>>928
どう考えても、ゴリ押しのこまけえ事は良いんだよなノリが無印には存在するよな

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:32:10.81 ID:rnDElZG1H.net
全体的におっぱいデカいのが気になるがこれはこれでいい

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:35:39.05 ID:c2ACnAw9d.net
1クールでクリスエンド行って2クール目でトゥルー方向行くんかね

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:45:01.51 ID:/62U/ghE0.net
>>894
ゼロオカリン(33歳)が無印23話の失敗オカリンにDメールを送ることでSG世界線には移動してないだろ
その後にタイムマシンで過去に行き
世界を騙して現在に戻る途中でSG世界線に移動
その時点でゼロオカリンは再構築されて
SGオカリンになる
ただし記憶だけは再構築の影響を受けず(RSの力)
保持されている
オカリンは常に1人で身体的な再構築の影響は受けているが
記憶だけは影響を受けない
という理解じゃないの矛盾点は無いんではないか
無印アニメのみでゼロのゲームも未プレイだから
その後に別の矛盾点が出ていたらすまん

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:47:41.10 ID:V6+0CyRN0.net
それさ、過去の自分にDメールを送れるって時点で
理論が破綻してるんだよ
理屈をわかりやすく言うと、タイムリープは世界線の移動で
単純に過去に戻れるって話じゃなかった
つまり再構築とかありえないんだよ

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:51:52.81 ID:8rbnwoFPd.net
普通にネタバレまざっているな未プレイは避難しろ

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:53:15.82 ID:NyKy33CH0.net
>>934
タイムリープしただけでは世界線は変化しない
(「シュタインズゲート公式設定資料集」より)

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:53:50.53 ID:aY3eymXx0.net
ドラマCDみればわかるよ

938 :火の車の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:57:29.37 ID:nx4Doa3+0.net
>>926
可能性世界ってなにそれ。

可能性とは、実現できる見込みのこと。
現実じゃない世界(実在していない何も起きていなくて存在していない世界)から現実の世界にメールしたり
現実じゃない世界(実在していない何も起きていなくて存在していない世界)なのにそれを変えたりするのか???

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:57:58.51 ID:3BS1Dx8w0.net
結果はアトラクトフィールドの収束によって変わらない
つまりいかなる矛盾も収束によって解消されている

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 10:58:27.92 ID:/62U/ghE0.net
無印で散々過去にDメール送ってたじゃないか
過去にメールを送る事でそれぞれの行動が変化し
結果が変わる=世界線が移動する
過去に実際に戻れるのはタイムマシンだけ
タイムリープは記憶を同じ世界線の過去の自分に転送してるだけ

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:00:49.80 ID:5t3hmdnup.net
>>936
Dメール…それ自体が過去に干渉(記録に残る)するので世界線が移動

タイムリープ…同一人物への記憶の送信なので送られた側が他人にその世界線で起こる事象以外の干渉をすることで世界線が移動

タイムマシン…人物自体を過去に送るがその人物が干渉しない限り世界線移動は起こらない

この認識で合ってる?

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:02:14.89 ID:8EUDlI0+a.net
矛盾に見えそうなだけで矛盾しない解釈は存在する
シュタインズゲートはこの点素晴らしい作品

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:05:07.67 ID:V6+0CyRN0.net
あってると思う
タイムリープして世界線が変わらないって根本的なミスリードだろ
それなら、世界線という概念自体がいらないものになる

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:07:52.45 ID:5t3hmdnup.net
細かい世界線の移動が起こるけど1%の世界線移動が起こらない限りは決められた未来に収束するという設定も頭に入れておかないと混乱するよね

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:09:44.75 ID:NyKy33CH0.net
>>941
Dメール・・・過去に干渉するような内容を送ったら世界線が移動
(とるに足らないような内容でもバタフライエフェクトを起こす可能性もあるが)
タイムリープ・・・そのとおり
タイムマシン・・・時間移動したことにより微小な世界線移動は起こる(という理屈)
無印24話の岡部がラジ館でと23話の岡部と出くわさなかった理由

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:13:55.31 ID:VE5OXKCK0.net
移動ってより変動って表現の方が誤解しづらいかも
>>941
厳密にはタイムリープもタイムマシンでの移動もダイバージェンスメーターで表示出来ない微細な変動は起きている
しかし、何かキーになるような行動を観測出来る何者かが起こさない限り、岡部が感知出来るような変動は起きない

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:14:59.90 ID:/62U/ghE0.net
Dメールも送って受け取った人間が行動を変えない限り世界線は移動しない
Dメールもタイムリープも原因が変わらないと結果は変わらない

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:16:44.47 ID:5t3hmdnup.net
>>945
サンクス把握した

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:18:50.77 ID:Q6vHZeEV0.net
仮にタイムマシンで過去に戻り、そのまま未来に帰らず過去に存在し続けたとして
その世界に存在するもう一人の自分は、かつて自分が過去にタイムスリップしたのと同時刻に突然タイムスリップするかして消えるって事で良いのか?これ
その場合、過去に戻り事象改変して、その過去のもう一人の自分が体験したことがかつて体験した自身の記憶と異なるものになった場合、記憶の連続性はなくなるけど、そこは問題にはならないのか
それから、過去改変のトリガーとなる人物が、改変された事象を観測した時点で未来が変わり世界線移動が起きるとすると、その観測が行われる前に未来に飛ぶことで、タイムマシンの存在は消えずに未来に戻れるって解釈で良いのか?
よく分からんな

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:18:53.64 ID:V6+0CyRN0.net
やっとわかったよ
上書きとか再構築とか意味不明なこというやつがいる理由が
世界線の平行時間軸の意味を理解不足で
同じ時間軸の未来や過去を行ったり来たりするって理解してるから
未来の上書きとか、再構築って話になるんだな
やっと理屈の辻褄があった。

多分これは制作側のミスリードだね

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:21:38.84 ID:5t3hmdnup.net
>>946
なるほど確かにその時間軸に持ち得ない記憶を持っているという変化でも微細な変動が起きてるはずだわな

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:22:18.66 ID:5t3hmdnup.net
踏んでしまったか
スレ立てチャレンジしてみる

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:25:10.42 ID:/62U/ghE0.net
>>950
やっとわかってない
自分の解釈で説明してみてくれ

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:25:36.68 ID:5t3hmdnup.net
【STEINS;GATE 0】シュタインズ・ゲート ゼロ Chapter257
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1524363801/
とりあえず立てた
コピペ貼るまで書き込むのは待っててね

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:26:09.22 ID:ano1o1N3a.net
>>910
ポスト紅莉栖かつ女オカリンって感じだよな
だからこそすぐ馴染みやすいというか、逆にかがりはいつまでも異物感がある

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:27:51.12 ID:aY3eymXx0.net
>>925
成功するか失敗するかの違いはあれどムービーメール送信は世界線の収束による結果な訳で送った時点ではリーディングシュタイナーは発生しない

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:28:18.99 ID:5t3hmdnup.net
すまぬおいコラされた
誰か>>2を新スレに貼っておくれ

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:29:03.60 ID:VE5OXKCK0.net
>>951
そうそう、行動は変わっても大まかな結果は変える事には繋がらなかった
それが世界線をこえられないとか世界線を移動出来ないと表現されてるだけ

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:32:03.14 ID:5t3hmdnup.net
テンプレ貼ってくれた人サンクス

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:36:31.01 ID:pCBEHbn90.net
カイバー(゚∀゚)

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:36:53.69 ID:NyKy33CH0.net
>>959
スレ立て乙
テンプレ貼った人も乙

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:37:37.86 ID:lWz/RUnV0.net
>>954
ジャパニーズスレたて乙デース

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:41:04.45 ID:aY3eymXx0.net
で、2010岡部がSG世界線へ移動した時β世界線は無かったことになるから執念オカリンは消える

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:44:41.29 ID:WcaUO5B80.net
>>938
そうだよ。Dメールを送信して改変後の世界線からダイバージェンスメーターを持って鈴羽がやってきたでしょう。
Dメール送信が実際にあったことなら歴史の祖語が小さく最初にきた世界線のようにズレが大きくない。

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:46:50.12 ID:FpxAMgOu0.net
SNSポリス2話続けてコンテ放送かよ

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:47:14.16 ID:FpxAMgOu0.net
ってすまーん
スレ間違えたーーーー

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:47:43.79 ID:WcaUO5B80.net
あと世界再構築や上書きはゲームで説明あることだからな
別に独自解釈じゃないぞ。α鈴羽の説明。

>>954

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:52:21.73 ID:XBY8h9um0.net
>>950
アベマでやってた最初の方のエピソードで
記憶の再構築っていう話はタイターが言ってたぞ。
昔見たやつほど忘れている。

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 11:52:31.83 ID:VE5OXKCK0.net
>>954
スレ立て乙デウス

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:00:33.56 ID:1J0Xb8ZW0.net
>>954
オー、新シイ修羅場スレデスネー、オツカレマサデース
ジャパニーズ土下座ミレマスカー

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:00:35.30 ID:XBY8h9um0.net
>>938
>可能性(世界)線

シュタゲではそういう事になっている。タイターが言った並行世界っていうのがミスリードで
実際には同時に複数の世界は存在しないというのがシュタゲの設定。

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:00:52.84 ID:Q6vHZeEV0.net
過去改変がされた瞬間に世界線がズレる
世界線がズレる時に岡部は現在の記憶を持ち越したまま、別の世界線に移動できる
元の世界線は無かったことにされるけど、岡部の記憶だけは無かったことにされない

だから、2025年のビデオメールを送ったオカリンも、無かったことにはされない
って考え方は成り立つ可能性があるよね
現に、自身以外の人間が過去改変した場合でも、自身が過去改変した場合でも、世界線が移動すれば等しくリーディングシュタイナーの発動を感知できていた

だけどそうすると、世界線移動後のオカリンの記憶について連続性を説明できなくなるから、意図的に見ないふりをして、都合の良い時点の岡部のみを作者が残してるだけじゃないの?

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:06:41.80 ID:Q6vHZeEV0.net
それとも、どの時間軸地点の岡部の記憶が最優先されるかは、その世界線変動に対して最も因果の深い時点の岡部になるのか?
だから2025年のオカリンじゃなくて、実際に過去にタイムスリップして世界を騙した岡部が優先されたとか?
過去改変したことで世界線が変動したのは現在から見て過去の出来事の訳だから、その時点から現在までの岡部のリーディングシュタイナーが発動していないのはそういう理屈じゃないと説明がつかないっていうか、
どこかに優先順位が無いと、岡部は常に現在の世界線の記憶を忘れ続けて別の世界線の記憶を思い出し続ける狂人になっちゃうような
この辺て説明あった?

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:14:24.45 ID:WcaUO5B80.net
これも割というけど、優先されるも何も世界には現在時刻があるだけだよ
ゲーム本編の現在時刻は2010年だから、それより先なら未来で可能性
過去でも可能性。未来は実際にその未来が訪れるかはわからないし
過去の場合は世界線変動のとき作り替えられたもので岡部がそうであるように本当にあったことなわけじゃない。

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:16:51.16 ID:Q6vHZeEV0.net
世界に現在時刻とか斬新すぎるw
それを決めてるのは誰なんだ
どの時点が現在時刻になるのか、そこに論理的説明はあるの?
未来からビデオメールが届いた時点で、そのビデオメールを送ったという事実が観測されて、それはその世界線で確定してるはず
なら、確定された最新の未来である2025年のオカリンが優先されるよね?

やっぱり屁理屈で見て見ぬ振りするしかない場所なんかね
現在時刻とやらでさ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:19:34.58 ID:OOuj+02g0.net
世界線の話はややこしいよね
設定が追加されるたびにどんどん置いて行かれる

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:24:23.36 ID:WcaUO5B80.net
この辺も理解してない人には納得しづらいんだよな。
世界が再構築されるとあるのに並行世界のように実体がある並行世界ものとして理解してるから
未来と過去でどこを現在にとるかで事情が違ってしまうとおかしな考えになる。

岡部が受信側にならずDメールを送信してα世界に移り、また削除や否定のDメールを送信して
世界線を変えてきたんだ。無印の時間が妄想科学シリーズの現在だよ。

今では現在時刻は進んでロボノあたりまできてるけどね。

978 :火の車の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:25:36.53 ID:nx4Doa3+0.net
>>971
無の世界からダイバージェンスメーターを持って鈴羽がやってくるとか
不条理、道理が合わない、理屈が合わないよ、でたらめ。

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:27:37.02 ID:EGhkyjK/0.net
僕だけがいない街のアトラクタは強力だった

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:28:16.57 ID:Q6vHZeEV0.net
それに、タイムマシンで過去に戻れても、過去を変えた時点でタイムマシンが存在した世界線が無かったことにされるわけだよね
だから、現在に戻ろうとしても、その時間遡行の途中で世界線変動が起きるから、タイムスリップは成功しないんじゃないの
だって、タイムマシンが世界線変動した瞬間に無かったことになるんだから
紅莉栖を最終的に助けた場合、岡部が紅莉栖が死んでいないのに死んでいると勘違いした瞬間がおそらく分岐点だから、その時点でタイムマシンや岡部と鈴羽の存在にパラドクスが発生する
無かったことになるのではなく、時間は不可逆ではなく流動的に未来方向と過去方向両方に流れていると考えた時、元いた世界線は実態こそ失うものの、因果は時の流れに沿って流れ込んできていると見たほうが良いのか?
最終的に世界の修復力によってその流れはせき止められるとして、タイムマシンはそのせき止められるまでの時間以内に時間移動を完了できたとか?
その後、修正力によってタイムマシンと鈴羽は消されて、岡部は記憶だけリーディングシュタイナーによってけされなかったと見るべきか
その時間(因果)の流れの最下流にいる岡部が最優先されるという考え方なら矛盾は少ないのかね

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:28:42.15 ID:Q6vHZeEV0.net
>>977
いや、お前の現在時間論はわけわからんから知らん

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:29:08.10 ID:WcaUO5B80.net
無ではないけどね。その辺も理解できてないと厳しいか。
世界の再構築で死んだはずの紅莉栖が蘇りタイムマシンまでスポンって産まれてくるんだぞ。

それだけ世界の再構築は理不尽なものなんだよ。その理不尽さは劇場版でも描かれてたけどな
岡部の存在が揺らいだだけでダルのラボ設立の挨拶がおかしなことになる

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:36:35.04 ID:NyKy33CH0.net
無印放映の頃もあーでもないこーでもないと話してたのが懐かしいねえw

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:44:18.67 ID:V6+0CyRN0.net
流れとして
お前ら何もわかってないな

意味不明の説明

この流れがいつまで続くんだろう

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:46:28.70 ID:OOuj+02g0.net
α→βみたいに世界線をまたいだ情報のやり取りはできないけど
β→βなどのダイバージェンスの数字が異なるβへの情報のやり取りができるのが更に混乱する
そして前提として世界は常に1つなのが拍車をかける

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:55:33.08 ID:WcaUO5B80.net
シュレディンガーの猫の例えがわかりやすいと思うんだけどな
この例え自体は理論の否定のためにあるけどシュタゲの世界線を理解するのには適してる。

猫が死んでいる状態と生きている状態が重なりあっている。
どちらかを観測し猫の生死が確定しても一方の可能性が消えてなくなったわけじゃない。

Dメール送信は選択のやり直し。猫が死んでいる世界線から生きている世界線へと変動したとして
世界が作り替えられるが死んでいる可能性が消えてしまうわけじゃない。

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:56:25.15 ID:tfyY9zxg0.net
考察スレでやれや

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 12:59:29.84 ID:KzsQNH48p.net
>どちらかを観測し猫の生死が確定しても一方の可能性が消えてなくなったわけじゃない。

?死んだことが確定したのに生きている可能性もある??

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:01:02.71 ID:V6+0CyRN0.net
シュレディンガーの猫は量子論だぞ
不確定の要因が一対一でバランスをとっているという

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:01:08.87 ID:WcaUO5B80.net
そうだよ。これも鈴羽の説明にあるけど世界線が変動しても元の世界線が消えてなくなるわけじゃない。

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:02:44.59 ID:KzsQNH48p.net
>>990
ここで多世界解釈とか
設定を根底から揺るがす気か

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:08:15.94 ID:WcaUO5B80.net
だから鈴羽の説明だというのに。なんでゲーム中の説明って箇所を無視して反論してくるんだ。
並行世界は否定されてる。世界はひとつで死んでいる猫と生きている猫ふたつの世界があるわけじゃないよ

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:11:03.99 ID:KzsQNH48p.net
>>992
>並行世界は否定されている
>もとの世界線は消えて無くなるわけじゃない

???

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:12:51.58 ID:WcaUO5B80.net
世界線は可能性のことで世界じゃないからね。
もう無印やってくるしかないぞ。

俺の説明に妄想ひとつもないからな。全部そのまま起こったことか鈴羽の説明そのものだぞ

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:14:53.18 ID:V6+0CyRN0.net
鈴羽というのがどういうキャラか知らんが、その説明は一期アニメを全否定してるからじゃないの

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:16:24.11 ID:l/8r4o+j0.net
>>995
お前は一回無印からちゃんと見て来い

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:16:30.06 ID:WcaUO5B80.net
鈴羽知らん時点で一期みてないだろ。

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:19:28.49 ID:5t3hmdnup.net
元ネタのジョンタイターの説明する世界線というのが多世界解釈だから齟齬が生じる

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:21:13.84 ID:9yNmJil50.net
主人公の意識を主体として物語が進んでいく。(これ重要)

ので、他の世界線がどうなるのか、消えるのか残っているかは確かめようが無い。
議論するだけ無駄。

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:21:47.44 ID:KzsQNH48p.net
決 着

1001 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/22(日) 13:21:52.19 ID:RJHsHj+60.net
量子力学に照らすんなら二重スリットの実験が一番参考になるかな
干渉縞が世界線の断面(観測点の集合体)なんだわ
1回の観測で1つの点しか出ない 
でもイマジナリーな状態(とりうる可能性)としては存在してる
干渉縞の濃い所に便宜的にα、β、・・と名付けてもいい
ただ岡部が自己干渉してそれとセットで観測(RS)もするからややこしいんだよ
自己干渉は状態の波動性を意味し、対象への干渉と観測のセットは不確定性、
二つが同時に起きてるからね
岡部が神の視点で観測するならいいけど、光子岡部が自己干渉して自身のダイバージェンス空間における座標も決めちゃうわけだ
運命に翻弄されるという意味ではこの上なく素晴らしい設定だね

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200