2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GGO】ガンゲイル・オンライン part6 【SAOオルタナティブ】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 10:14:23.43 ID:5GiBwlSHH.net
!extend:default:vvvvv

『ソードアート・オンライン』(SAO)の世界設定をもとに作り上げられた
スピンアウト小説『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン』
物語の舞台となるのは、『SAO』の《ファントム・バレット編》のなかで描かれたVR(ヴァーチャルリアリティ)ゲーム、《ガンゲイル・オンライン》。
このゲームでは、戦争により荒廃した未来世界にダイブしたプレイヤーが、銃火器を武器にモンスターやほかのプレイヤーと戦っていく。
主人公は、そんな殺伐としたゲームとは無縁の生活を送っていた女子大生・小比類巻香蓮。
長身がコンプレックスの彼女は、《ガンゲイル・オンライン》でかわいくて小柄なアバター(ゲーム中のキャラクター)を手に入れたことから、
もう1人の自分「レン」として、ゲームの世界での生活を楽しむようになる。
そして、いつしかチーム対抗のバトルロイヤル戦《スクワッド・ジャム》に参加することになり……!?

TVアニメ ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン
http://gungale-online.net/
Twitter
https://twitter.com/ggo_anime
公式ラジオ ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オフライン
http://www.onsen.ag/program/ggo/
https://hibiki-radio.jp/description/ggo/detail

次スレは>>950が宣言してから立て、無理ならば代理人を指名すること。

TOKYO MX/とちぎテレビ/群馬テレビ/BS11/Abema TV
4月7日より毎週土曜24:00
MBS……4月7日より毎週土曜27:08
テレビ愛知……4月9日より毎週月曜26:05
CS日テレプラス……4月20日より毎週金曜21:00

前スレ
【GGO】ガンゲイル・オンライン part5 【SAOオルタナティブ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1523791659/
おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 21:46:43.39 ID:uPmbGirK0.net
>>122
どこのクレーヴェルさんですかね…(SAOオルタナティブ クローバーズリグレットのLUK全振りの探偵

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 21:47:54.97 ID:daWYe7Qwp.net
いきなり何だこいつ大丈夫か?

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 21:50:07.37 ID:cH1UMEGr0.net
パイソン77マグナム 装弾数6発、作動方式ダブルアクション、銃口初速2000m/s。
500mからの距離から撃っても厚さ100センチのメタライト(特殊合金)を撃ち抜くという小型のミサイル並みの威力を持つ。

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 21:57:02.38 ID:b/h5CgxNa.net
>>182
10禁エアガンみたいだな
ねじ切ってある部分が半分なら威力も落ちるってなかった発想だわ
しかしシャーリーさんについてはネタバレだから

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:00:17.68 ID:daWYe7Qwp.net
というか散弾銃のハーフライフル銃身はライフル弾なんか使えないぞ
サボット弾な

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:02:36.89 ID:WXQB2UxJ0.net
>>183
VIT=HP判定
急所部位に食らえば大ダメージだけど、
鍛えまくってればヘッドショット食らっても生き残れるぐらい

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:03:44.88 ID:daWYe7Qwp.net
>>189
手足のバッドステータスとかもないの?

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:12:48.51 ID:WXQB2UxJ0.net
状態異常というか、
普通に吹き飛ばされたり切り飛ばされたりする
欠損は数分で元に戻るけど

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:13:34.35 ID:SD0ySown0.net
手足は直撃時に一定以上の大ダメージ食らうと一時的にもげるよ
シノンとか普通にミニガンかすって足もげてたじゃん?

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:14:19.35 ID:gxq1r4JO0.net
自分のゲーム内のアバターを学園の人に見られるとか
人生詰むレベルの公開処刑の気がするんだが
その辺の感覚は女は違うんかね?

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:19:22.30 ID:H4iOTi1o0.net
え、俺は金髪エルフ美女のキャラクターとかでプレイしてるのTwitterに流してるけど

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:22:47.49 ID:kOWSyCV90.net
>>193
今のご時世でネトゲのキャラ見られたからって詰む事もあるまいて
友達の使用キャラが小さな女の子だったら友達やめるん?

回復アイテムとかあるんだろうけど、どんな扱いなんだろうな
この手のゲームだと回復に時間かかるとか制限はあるだろうな
バシバシくらいながらバシバシ回復とかだとまったく別のゲーム性になってしまうし
そう考えると、INTは衛生兵ポジに良さそうだね

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:26:01.75 ID:I6rGvk9U0.net
回復アイテムなら1話でモブが使っていただろ

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:30:15.70 ID:kzfLX9jy0.net
>>193
素顔&実名で出演している某アスナさんみたいな豪の者はなかなかおらんが
ビジュアルが勝手に作成されるゲームで恥ずかしがる要素なんて某紅魔族的な名前くらいじゃないの?

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:33:54.37 ID:3KwZjJ1h0.net
アスナは仮に実名でなくても、アインクラッド一の人気プレイヤーで顔知れ渡ってるからなぁ
帰還者学校の生徒は攻略組が戦ってくれたお陰で生還出来た事をわかってるから、学内なら逆にステータスかもしれん

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:37:28.57 ID:WYIdCNXOa.net
アバターはランダム生成なんだからどんな見た目してようが関係なくね

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:41:43.63 ID:1DWM1X7o0.net
ラスボスと一騎打ちしてゲームクリアした少年と
75層まで攻略組をまとめて先頭に立って戦った少女の美男美女カップルとかため息しか出ない

現実ブッサイクなのに超絶美形アバターで美少女orイケメンプレイ堪能してるのがバレたら死にたくなるが
それ以外は特に問題無いだろ

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:53:04.04 ID:uL6gVVXD0.net
AGI極振りオワタ発言をゼクシードさんしてたけど
闇風さん二位だからな
そこまで終わってる気しないわ
なんたかんだで再度本戦まで出てるし、AGIステ振りのデスガンも兄貴が操ってたら強かったわけで
単純にデスガン弟の腕がへっぽこなだけじゃないかね?

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:54:59.27 ID:Tr5gdaOEd.net
香蓮さんレンちゃんの時は高いところにてが届かない不便さを満喫してるのだろうなぁ

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:58:01.47 ID:uL6gVVXD0.net
>>193
オフ会って身バレするもんだから仕方なくね?

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 22:59:48.08 ID:XVEceLt0a.net
>>193
お前一体どんなプレイしてたんだよ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:01:07.22 ID:WYIdCNXOa.net
AGI型は弟のシュピーゲルだし兄のステルベンはステ振り出てたか?
砂使えるくらいのSTRあるからAGI型じゃなくね

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:02:51.37 ID:uhrvpl7e0.net
>>187
設定上のことだし
ネタバレってほどでも無いと思うけどさ

ちなみに日本の銃刀法は非常に厳しいし
狩猟でも、まず射撃が出来るところを探すのが大変だよ
鴨を撃ちに行ったが、郊外の池や海での射撃は周辺に住宅があるので難しいし
住宅がなくて、射撃しやすいところは、鴨の方もそれを知ってやがるから
なかなか寄って来ない
住宅地の小さな池には鴨は幾らもいるのに、山中の湖には幾ら探しても鴨はいない
何てことが実際にありやがるからな

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:02:56.36 ID:TyV7G9yJ0.net
ゲーム内(GGO)では、いくら飲み食いしても太らないと
レンちゃんさんは言っていたけど逆に言うとゲーム内で
食べたり飲んだりすることで満たされたりはするのかな?

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:03:07.96 ID:XVEceLt0a.net
GGOではスナイパーライフルってそんな筋力振る必要あるの?

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:03:19.07 ID:2bqheLJ90.net
デスガンはAGI型じゃないよな多分STR型

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:04:24.92 ID:kzfLX9jy0.net
>>201
レンのAGEへのバカ振りの柔らかいハグレメタルなら狙撃や面制圧の銃器とは苦手だろうけど
高速ジグザグ軌道で射線を外しつつ相手に肉薄して顔面にPちゃんに詰まっている物をぶちまける簡単なお仕事に見えちゃうよね

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:04:52.93 ID:2bqheLJ90.net
>>206
君さっきから滑ってること自覚した方がいいよ

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:05:12.87 ID:daWYe7Qwp.net
SRで要求STR高いてなんか変な感じだよね
むしろ標準的な自動小銃より低そう

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:06:10.81 ID:I6rGvk9U0.net
>>207
その場しのぎとしては効果あるんじゃないかな
イメージ的にはガムを噛んでる感じとか

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:06:45.54 ID:daWYe7Qwp.net
>>206
流れでそう言う話になったんならあれだけど全く関係無い所に自ら火をおこして煙立てるスタイルやめよ?

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:06:54.08 ID:3KwZjJ1h0.net
デスガンは剣装備だしSTRだろ
SAO出身で純粋なAGI型は情報屋のアルゴくらい

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:08:34.34 ID:XVEceLt0a.net
>>206
そりゃ鴨は野鳥っても人家に近いとこにいる、要はカモメとかカラスみたいなもんだもんね
うちの方だとキジも街中にいるから実際山鳥ってのはどんなもんか知らないけどさ
実際山の中で見たレア動物なんてキツツキと熊の足跡くらいかな?

>>207
そんな厳密な再現じゃなく、おまけ程度のもんじゃないとログアウト時にギャップが出て脳にダメージ蓄積しそうだよね
長時間プレイ時は排泄のことばっかり言われるけど、脱水の問題も起きてそう

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:09:51.77 ID:uL6gVVXD0.net
そういやそうか、でかいライフル担いでるからデスガン本体はSTRだったか
勘違いしたはすまんね

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:09:54.51 ID:3KwZjJ1h0.net
>>207
満腹中枢満たされて現実で飯を食う気が起きなくなるくらい満足感有る

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:10:13.45 ID:daWYe7Qwp.net
GGOプレイするならDEXとINTに振って技術者プレイしたい
脳筋盾の後ろに隠れてタバコ喫みながらマトモなのはボクだけか……って呟きたい

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:11:48.43 ID:WYIdCNXOa.net
ステルベンは砂使うからSTRそれなりにあるだろうけど、ザザの戦闘スタイルからしたらそれなりにAGIにも振ってるかも
刺突剣ってあんまSTR要求高くなさそうだし速度も必要そうに思える

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:12:03.14 ID:daWYe7Qwp.net
>>218
これ絶対社会問題になるやつですやん

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:12:20.94 ID:uL6gVVXD0.net
狩猟の話はどっかにポイしてよくね?
原作者自身が猟銃担いで北海道に鹿うちにいく人だから
シャーリーのリアルハンター描写があっても素人が突っ込む要素もなさそうだし

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:13:01.38 ID:TAQHATVz0.net
PS4だったかのGGOのゲームは面白いのかな
FPSだと俺には無理ゲーっぽい気がするけど
>>215
いがだかこうがだかふうまいただろ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:13:21.44 ID:kOWSyCV90.net
>>218
そんなレベルで影響あると、デジタルドラッグだって騒ぐ人出てきそうだなw

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:13:41.05 ID:3KwZjJ1h0.net
>>220
威力高い武器を装備するにはSAOでもGGOでも相応のSTR必須

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:13:57.48 ID:JTzrXXqS0.net
長時間プレイで脱水や排泄の危険があると、警告が出るんじゃないか?
健康に危険があるとか世論は敏感だろ、4000人も死んだんだし

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:13:57.94 ID:XVEceLt0a.net
>>212
まあスナイパーライフルってだいたい大きいし、持ち物クソ多いから積載量は必須なのかも
あとSAO知らないから、実はSAO2では対物ライフル以外はスナイパーにあらずみたいな扱いとか?

ハンターの人はシャーリーさん登場時に大活躍してもらう予定だからあんま叩くな

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:16:31.93 ID:daWYe7Qwp.net
>>227
確かにゲーム内で人権あるSRが5kgも10kgもある様な物だけならその線もあるね

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:17:22.54 ID:3KwZjJ1h0.net
>>223
忍者プレイニキは生還出来たか不明だし

逆に現実に近い満足感が有るから、病気で食事制限有る人や味覚が壊れた人の救いになる
デスゲーム時代唯一の娯楽ってくらい飯の満足度は高い

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:18:03.98 ID:XVEceLt0a.net
>>225
エムさんのM14もM24(誰でもイメージする典型的なスナイパーライフル)と威力自体は一緒だけど、特別筋力必要なレベルなの?ってのが疑問
威力って使用弾薬の話だよな、多分

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:21:00.66 ID:XVEceLt0a.net
>>228
考えたら一話でいきなりMさんがM14を、プロの人がM24を思いっきりスナイパー運用してんだからGGO内でのスナイパーは大口径ってわけでもないわ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:21:14.05 ID:daWYe7Qwp.net
ゲーム銃の威力ってだいたい銃本体のステータスと弾薬ステータスの掛け算じゃない?

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:22:24.27 ID:daWYe7Qwp.net
>>231
レベル帯によるとか?
自衛隊の人達が高レベルアバターの印象は無かったし

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:24:41.24 ID:XVEceLt0a.net
>>232
それはバレル長とかの問題だと思う
そして銃本体は重たい方が要求される筋力は低くて済むように思うんだけど違うのかな?
レンちゃんに小さいからってAKピストル撃たせたら反動制御出来ずにひっくり返ったとか可愛いじゃん!

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:28:21.77 ID:XVEceLt0a.net
>>233
BoBが特殊ルール過ぎるってのも噛んできそう
プロの人達がプレイヤースキルと戦術だけでやってたLv.1クソ初心者だとしたら納得は出来るけど最強議論勢への気配りが足りなすぎるよね

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:33:23.03 ID:daWYe7Qwp.net
>>234
持ち歩くの大変じゃん銃は撃ってる時間より遥かに持ち歩く時間のが長いし
軽くて困るのは反動だけど反動は筋力で抑えつけるってよりしっかり密着させて受け流すのが基本勿論限度はあるけど

銃本体の重さ2.6kgくらいしかない銃で.300winmag撃つのは体重50kg台のジジイでも良くやってるよ
.338ラプアまで行くと若いオレでも撃ちたくねぇなぁ……ってレベルになるけどさ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:39:42.36 ID:XVEceLt0a.net
>>236
小さい銃といえばストック無しだろ?
ピーちゃんはそう考える俺ら素人を強制的に黙らせるベストチョイスなのかもしれん

あとGGOでは重たいもの持ち歩いても疲れることはない設定をお忘れなく

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:43:18.04 ID:/dxSzFpH0.net
第3回BoB前の時点で、対物ライフルはサーバーに10丁ぐらいだって

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:43:31.53 ID:daWYe7Qwp.net
GGOてスタミナ設定ないのか……
それなら強さ抜きにしてもAGI振って高速移動マンが一番楽しそう

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:45:41.12 ID:XVEceLt0a.net
>>239
ただし重量制限がある
あとバカみたいにスピード上げて走ってると転んだり頭ぶつけたりして最悪ダメージ判定食らう
https://i.imgur.com/7ARmlT9.jpg

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/18(水) 23:49:54.28 ID:SD0ySown0.net
ゲームバランス的に実際の重量とは違う要求STR値が設定されてるんだと思うよ狙撃銃
まぁつってもシノンがSTRよりのSTR-AGI-VITのバランス型だからそこまで必要ないんだろうけど

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:00:13.01 ID:hXA0a+OMr.net
何故今週は再放送止めて

SAOUの15話放送すんの?

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:02:20.96 ID:g8TN57s50.net
>>242
SAOUは14話と15話の間に14.5話(総集編)が有るからな
その代わりに流しただけだろ

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:08:47.24 ID:Hz8useQr0.net
ところで何で排莢されたカートリッジが勝手に消えちゃうんだろうね?

丈夫な靴下に詰めて振り回せば立派な打撃武器になるし、
他にもちょっと人権派からは眉を顰められる使い方もできるのに…

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:17:46.89 ID:r769gnOCa.net
>>244
あんなもん転がしてたらレンちゃんころんじゃうだろ

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:22:08.30 ID:FwPryh+Z0.net
>>244
普通のゲームでいうなら
開発側が作りたい世界観があってそれに合わない物は入れないというか考慮しないんだろ
ゲーム内パラメータの耐久力を減らすのは同じく攻撃力であって
その消えなければ作れるってアイテムにも攻撃力を設定しないといけない
現実の肉体準拠ってわけでもないだろうし、近接戦闘したいならナイフ持ってねで終わりでしょ

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:23:20.89 ID:Yj4cEPXGp.net
てことは落ちてた鉄パイプで殴っても効かないの?

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:29:39.52 ID:zRl304XW0.net
効くよ
鉄パイプじゃなくても銃床で殴ってもいいしなんなら頭突きでもダメージはくらうし床に叩きつけてもいい
でも、ダメージ判定が出るのはそれなりに勢いよくやらなきゃダメだし、キャラのSTRが低ければ筋力がないと判断されて勢いがでなかったりする

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:32:53.21 ID:I9y8S5/u0.net
光学銃にもネタ枠はないの?
科学特捜隊のスパイダーショットみたいなやつ
あっても映像に出来ないだろうけど

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:34:58.26 ID:FwPryh+Z0.net
>>248
てことはありとあらゆる物に攻撃力が設定されてるの?
鉄パイプでこれぐらいの強さで殴ったら人間の体はこれぐらい損壊するよねってルールの世界じゃないよね
防御を示すステータスがある以上は計算式の元になる数値が必要になるはず
そこらへんの物全部にパラメータ入力するとかPG殺しの仕様だなw

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:37:04.89 ID:1ykfMNTZ0.net
鉄パイプとかそういうのにはそれぞれ素材別に共通の数値が設定されてたりしてそれに準じたりするんじゃねぇかな
SAOのカーディナルならそのへんすら全部勝手にやってくれる便利仕様だったけどザ・シードの簡易版カーディナルはどうだったっけ?

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:39:20.82 ID:5BCfKCeM0.net
>>249
光学銃系で有名なネタ武器は架空兵器だけどSOLとかじゃね?
AKIRAというマンガで使ってたヤツで標的をマークして銃型トリガーを引くと衛星軌道上からレーザーを直射するwww

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:43:24.27 ID:zfTyWJxn0.net
光学銃には全然スポット当たらんよな一応光学銃専門チームとかいるけど
そもそもが本編GGOもこれも対人メインだし

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:43:31.39 ID:BCrKxSX0d.net
ふと2話のED見てたらキャストにMさんの名前が
……出てたか?

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:46:20.79 ID:R3pcnTKL0.net
アメリカ開発のゲームだから光学銃はスタートレックとかスター・ウォーズとかじゃね?

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:48:23.65 ID:HufjJdxYd.net
光学銃は時雨沢が実銃マニアなのであまり出ません

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 00:55:13.60 ID:zRl304XW0.net
>>250
これは個人的な見方だけど劇中は鉄パイプでこれぐらいの強さで殴ったら人間の体はこれぐらい損壊するよねってルールが適用されてると思うよ、小説の地の文の書き方がそんな感じだし
著者は本家の作者みたくゲーム的な見方が上手くないから近未来なら現実に即したゲーム設定ができるだろみたいに考えてるんじゃないかなぁ

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:04:06.35 ID:FwPryh+Z0.net
>>257
それだと防御力の話がどこかに行ってしまう気がするが
ダメージの計算結果から割合軽減してると読み取るべきか
まあもやもやする部分もあるけど、舞台がVRMMOの異世界物として見るしかないのかな
人間が世界を定義すると考えるとどうしても、限界があるよね
素材の硬度は定義出来ても加工品の硬さどうすんのとか出るし

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:06:12.61 ID:1ykfMNTZ0.net
茅場「そこでこの全自動で数値調整したりクエスト作ったりしてくれるカーディナルシステム!」

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:06:13.85 ID:Hz8useQr0.net
排莢中のイジェクションポートに顔近づけて
顔面でカートを受け続けたらHP減るんだろうか?
( 原因と結果の問題として… カートは放っとけば勝手に消える訳だし... )

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:08:34.62 ID:zRl304XW0.net
>>258
こちらとしても小説の文を抜粋して議論したいのだけれども…
それをやるとネタバレを越えた何かになってしまうので…原作、読もう!

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:10:56.32 ID:R3pcnTKL0.net
>>260
例のgifを思い出したわ
銃撃ってるやつの隣で排莢がずっとぺぺぺぺって顔に当たってて
「やめろや!」って感じのやつ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:10:57.29 ID:Yj4cEPXGp.net
餅喉につまらせたら死ぬのかな

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:12:51.26 ID:IJQPKRUS0.net
排莢されたカートが襟元から服に入って火傷ダメージとか硬直タイム発生とかありえるかな?
ブラックホークダウン観た事ある人なら分かってもらえるだろうか

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:19:29.98 ID:FwPryh+Z0.net
>>261
原作か・・・まあそうなるよね
今のところはカヤバンは天才だから何でも出来ちゃうの!っていうのが一番平和な気がしてきた

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:28:32.47 ID:RoeQonKX0.net
原作の小説のほうが細かく描写してること多いから
情報量ちがうと議論してもあまり意味ないとおもいますわん
ちなみに熱もパラメーターとして存在して五感には感じないけど
高熱すぎるとダメージ判定になります
あと自動車でクラッシュしたり、AGIあげてまくって高速で走って障害物に
あたってもダメージ判定になります
素手でのダメージも加速度つけたりSTRが高かったりすればダメージなります。
もってる武器や装備品も強度が存在して遮蔽の変わり使うとダメージを軽減します
ってくらいは小説の描写読むと解るはず

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:32:17.42 ID:RXWLadzm0.net
結局アニメって2クールと1クールどっちなんだ?
詰め込みまくった1話に対して2話はまったり進行だし

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:39:44.35 ID:7HmzWfq7M.net
>>267
言うほど一話詰め込んだか?初見引き込むならこれくらいでちょうどいい気もするが

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:49:21.20 ID:ZsWHp0X1p.net
2話の方がカットは多いな

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 01:52:53.78 ID:RoeQonKX0.net
>>267
2話は別にまったり進行じゃないでしょ
かなりきっちり話まとめて進めてるよ
・カレンがどういう環境にいるのか
・カレンのコンプレックス
・GGOの説明
・レンのキャラクター育成
・PKの話
・ピトとの出会いそして約束
・SJ1開催の話

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 02:01:21.30 ID:6KtxqobE0.net
光学銃に強いのはクリボー

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 02:03:18.40 ID:5BCfKCeM0.net
光学銃を完全無効化するのはX-MENのアイスマン。氷人間だからレーザー全部通過してってノーダメージ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 02:17:48.07 ID:HufjJdxYd.net
2話はカットは多いが説明不足でも無ければ駆け足とも感じさせない素晴らしい構成だったからな

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 02:48:18.90 ID:ZUFGFyGZ0.net
第1話では石塚運昇さんがナレーションを担当されていたけど後々
重要そうなキャラで出演するような可能性とかあったりするかな?

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 04:10:34.51 ID:MOnhaemq0.net
原作が三人称視点のですます調ナレーション形式だからナレーションもまた1人のキャラクターとしてキャスティングしてるんだと思う
強いて言うなら多分出番はないSJ主催者の小説家の声が運昇さんを想定してるのかもしれない

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 06:54:42.62 ID:fv+1tai6a.net
GGOでプレイすれば
実銃の免許の教習として認められませんか?
十年続ければライフルも持てるようになるとか

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 06:59:26.28 ID:QET035RDp.net
公安がゲームやってたから許可降ろせを呑むと思うか?

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 07:02:28.97 ID:fv+1tai6a.net
>>277
レンのプレイ動画だしたら許可降りないよな

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 07:44:07.67 ID:LLCTjSyMa.net
昔のマンガだかSF小説にゲーセンに人気の空戦ゲームがあったが実は軍の設置した無人機シミュレータ。レベル上げて高位になると裏ミッションが出来るが、
それが実は実機を操る実戦モードで、みんな知らず知らずにリアルの戦争に荷担していったって話があったけど。
これもレベル上げれば、どこかの戦場で自分の操るロボットが実銃撃てる仕様になるかもしれんよな

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 08:07:01.94 ID:veoTP3AGa.net
>>279
ゲームだから面白プレーしようとして
味方の同士討ち始められるリスクがあるので

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 08:13:07.40 ID:veoTP3AGa.net
ドローンの操縦士の精神負担は前線兵士に近く
PTSDにかかる操縦士も多いから
ゲームと同じ感覚で戦場ロボットを操作させられない

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 08:19:11.96 ID:F2kmWXyOp.net
その昔ロボット対戦ゲームの優勝者を実機のパイロットにして自分達のチームに入るように言われる作品があってな・・・

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/04/19(木) 08:32:36.53 ID:9NQuewNr0.net
>>279
初代バーチャロン(OMG)の設定だな
前半で適正調べて後半は遠隔操作で月で戦う

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200