2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 Die Neue These★17

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/14(土) 14:14:39.49 ID:/Yto47zb.net
銀河の歴史、再び…
『銀河英雄伝説 Die Neue These(ディ・ノイエ・テーゼ)』
第1シーズン「邂逅」 全12話 2018年4月〜6月TV放送
第2シーズン「星乱」 全12話 4話ずつ全3章に構成、2019年にイベント上映

■第1シーズン「邂逅」■
ファミリー劇場:4月3日(火) 21:00〜
GYAO!:4月3日(火) 24:00〜
TOKYO MX:4月5日(木) 22:30〜
BS11:4月7日(土) 25:30〜
MBS:4月7日(土) 26:38〜

各動画サイトも続々配信予定

★番組公式サイト http://gineiden-anime.com/
★番組公式twitter https://twitter.com/gineidenanime

【警告】
このスレの「趣旨」はアニメ板の新作アニメDie Neue Theseの「ワッチョイ無し」スレです。
しかしながら作品の性質上旧作ファンも多く不注意なネタバレに遭遇する危険性が高いです。
「自己責任」で閲覧お願いします。

※前スレ
銀河英雄伝説 Die Neue These★15(実質16)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1523409569/
銀河英雄伝説 Die Neue These★15
https://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1523335246/

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:20:24.66 ID:bQag7rNz.net
>>231
地球教スレ

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:25:55.98 ID:/Livz2b2.net
ヒマラヤ山脈の天然水でも飲んで落ち着こうぜ

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:26:04.59 ID:NzR0ZuzZ.net
>>240
フェザーンなしで戦争が続いている理由等を説明しなさい

そもそもフェザーンって武器とか作っているわけでもなさそうだし
どうやって独立しているのかまったく意味不明
自治領にしてもなんかおかしい

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:27:42.65 ID:VF3sROlJ.net
>>216
ほんとだ、画面一杯でやってるのになんで見落としてるんだろ俺
退去するときにしてないからこのシーンではしてないと思い込んでた

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:33:49.00 ID:moqX2XuA.net
男の声優一人で全部やれよ

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:35:16.45 ID:uIP+T03m.net
>>245
そんなことで原作者に文句言ってたのかよw
旧作アニメでも原作でもみてみれば?

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:38:49.22 ID:JlqZIfr5.net
ここはネタバレOKの同盟スレ?

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:42:34.11 ID:NzR0ZuzZ.net
>>248
アホ?一例だよ。「等」が見えないのか?

フェザーンは存在自体が妄想的
ユダヤの陰謀的な何か

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:44:46.20 ID:NzR0ZuzZ.net
前の戦争のあと「財閥の陰謀せいで戦争ガーッ!!!」っていうのも流行してたからな
日本ではそういうのはまったく該当しなかったにもかかわらず
フェザーンってそんな感じの存在だろ

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:47:20.23 ID:5YRdHAam.net
>>249
アニメ板はネタバレ原則禁止なのは変わらない

規律によってネタバレを厳禁するか(IPスレ)
ネタバレの危険性を警告して自己責任に任せるか(ここ)

というスタンスの違い

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 00:47:48.29 ID:uIP+T03m.net
>>250
創作物なんだから妄想的といわれたら、そうだねというしかないのでは?
それが原作者に文句を言う理由なら、どんな陰謀だよとw

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 01:09:58.72 ID:NzR0ZuzZ.net
>>253
いや、違うでしょ。上のほうにもレスがあるけど何らかのリアリティを感じてるから
この作品が人気なんでしょ。民主主義の腐敗(笑)とかさ。

作品でもあまりにも実際では起こりえないことがあるとその話が子供向けとか
幼稚とか感じでまったくつまらないでしょ。

フェザーンは現実ではありえないような存在なんだよね。

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 01:16:53.01 ID:uIP+T03m.net
>>254
> フェザーンは現実ではありえないような存在なんだよね
分かってんじゃんかよ。現実にないんだからw
結局、最初からつまらないといえば言いだけのところをクダクダとリアリティやら文句を言いたいだけなんでしょ?w

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 01:59:20.78 ID:9+/yeRwu.net
三国志がモチーフなわけで、フェザーンは呉に相当する存在

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 02:02:31.52 ID:j9ugO46L.net
フェザーンについては単なる二大勢力のぶつかり合いではなく三極構造を狙ったが、作者自身が後に自分に経済の知識が乏しかったから魅力的に(この場合説得力あるってのも含むだろう)書けず残念だったと語っている

まあ構想が二十代、執筆が三十代の作品で、今みたいにネットで簡単に解説サイト検索出来る時代じゃなかったんだから無理もない面はある

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 02:20:13.93 ID:g1l4LUkb.net
>>256
三国志より
史記準拠と思うが

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 02:21:45.75 ID:O4GfkMot.net
キルヒアイスがまるみえのナレーション以外受け付けねえわー

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 02:35:42.08 ID:L4XouYtv.net
>>206
将棋厨として銀英伝を見てるけどそれはちょっと違う
ヤンがなにかをやらなければならない時って大抵形勢が悪いときだ

ところが将棋でもそうだけど、形勢が悪い時は最善手を指しても相手が間違えない限り逆転はないのだ
だからなるべく局面を複雑(相手が考えることを多く)して、わざと悪手(勝負手)を指す
相手の疑念が最高潮になった時に、「なぜこんな手を!?」っていう手を指す
だから相手は間違えさせることができ、逆転する 魔術が完成する訳だ

ヤンがやってるのは心理戦なのだ
魔術の種(艦隊運用)などが用意できないのであれば、魔術が完成することはない

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:03:56.46 ID:NzR0ZuzZ.net
>>257
そんなもん興味の問題だろ
歴史の本をちょっと読んでてもわかるレベルの話が欠落してる
政治にはものすごく興味があるけど、経済には興味がないってネトウヨじゃんw

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:21:44.74 ID:gQBkqRJ7.net
フェザーンはヴェネツィアとか昔の香港に近いんじゃないか

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:33:02.50 ID:FIpHkfuL.net
領域国家の法の制約を受けないことを盟約から保証された自由都市の地位やね。
人民主権の国と皇帝神聖の国が延々と戦いをつづけた結果として、ぜんたいの
中心が自由都市に移転して人民主権も皇帝神聖も否定される世界に帰結するという
あたりの物語りは、きっとガイエは意図してなかったのだろうけれども神がかってる
かんじはします。

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:37:26.73 ID:NzR0ZuzZ.net
ヴェネツィアは植民地をたくさん持ってる軍事強国なので違う

香港はアメリカやソ連のような二大勢力に対する第三勢力なんてみなされるほど強くない

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:38:57.36 ID:nKI01CYp.net
モナコってことで

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:43:33.83 ID:NzR0ZuzZ.net
ヴェネツィアは海軍の強さと軍事技術力の優位で地位を保ってたんだよ
商人だから農民ばっかの封建兵より腕っぷしは弱いけど海戦の技術では封建百姓より優位

商業をやると貿易のための大船をたくさん所有するようになるから海軍が強くなる
フェニキア人もそんな感じで、アレクサンドロス大王も舐めてた
しかし、1年もかけて海を埋め立てるというアレクサンドロスの粘着のせいで負けた
地上戦になると商人は百姓にはかなわない

海に該当するのは宇宙なんだから、
宇宙戦はフェザーンが無敵じゃないとおかしい

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:47:09.47 ID:p0PZ+L5E.net
>>74
これ帝国側から同盟の艦艇が40436と一桁まで完全に把握できてることになんか違和感がある
フェザーンからのリークとかそういう設定があったにせよ、
一桁までばっちり分かってるのはなんか変だろ

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:54:30.01 ID:gQBkqRJ7.net
え?無敵じゃないとって
フェザーンはそもそも第三勢力じゃないし帝国の自治領だし・・・
もしかして知らないのかな

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 03:57:02.50 ID:NzR0ZuzZ.net
>>268
ノイエでは第三勢力だって1話の冒頭で解説してたよ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:07:35.30 ID:gQBkqRJ7.net
説明してたよってあんな説明で納得するなよw
もしかして原作もOVAも見たことないんか

ルビンスキーは経済力と宗教使って同盟帝国両方を経済的に裏から牛耳ろうとするけど
固有の軍事力持ってないんだからやっぱ第三勢力になりえないよ

確か作中ででルビンスキーがそんな事言ってたはずだし

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:13:14.27 ID:NzR0ZuzZ.net
原作は読んだことがない
旧作はケーブルテレビで一部見たことがあるだけ
旧作は自治領だということは何度も聞いた
でも自治領ならなんで「だってフェザーンがー」ってことになるんだよ?
そんなもん強権発動でやめさせればいいじゃん
自治領という設定ではもっといろんなありえなさが出てくるから
ノイエでは独立勢力ってことにしたんだろ

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:37:40.27 ID:gQBkqRJ7.net
>>271
ほんとほんの一部しか見てないんだね
OVAで何故フェザーンが成立出来たかフェザーンの規模やこれから何をしようとしてるのかも細かく説明されてたじゃん

あとさ、独立勢力ってとんでもない事言ってるけど一体どっからきたのよ。独立勢力って設定にしたら話が滅茶苦茶になるしあり得ことになるわw
気になって1話を見かえしたらフェザーン自治領ってちゃんと出てるし、とりあえず落ち着いて観ようよ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:43:20.14 ID:NzR0ZuzZ.net
自治領だって独立勢力といえるレベルの自治領だから第三勢力なんだろう
でも、自治領だろうがフェザーンはおかしい
自治領だって自前の軍隊を持ってるもんだろ
オーストラリアやカナダみたいに

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 04:58:51.66 ID:gQBkqRJ7.net
軍隊持ってない自治領なんかいくらでもあるだろ。かつての香港がそうだし、アメリカやフランス、イギリスなんかは今でもそういう自治領あるし
まぁ、いいや・・偉そうに語る割に銀英伝のこと何も知らないみたいだしフェザーンがどういう存在かもわかってない、もうし語ることは何もないかな。さらばじゃ

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 05:21:38.64 ID:NzR0ZuzZ.net
だから、好き勝手やれるレベルの自治領には自前の軍隊があるもんだよ。
都合が悪いと適当なことを行って逃げるやつに何を言っても無駄っぽいけど。

やっぱマニアもおかしいって感じてるんじゃん↓

フェザーン自治領の存在がおかしい
www.tanautsu.net/the-best01_01_01_ac.html

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 05:33:36.15 ID:bAABA4JI.net
俺も信者がこのアニメのどの辺をリアルだと感じているのか知りたい

ラインハルトもヤンも普通にアホだし

実際にあった戦闘をモデルにしてるとか書いてる人がいるけど
あれって一人が何度も書いてるだけだよね?
それとも信者の総意?

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 05:50:32.27 ID:Khq2+iuO.net
>>267
小説では戦闘の当事者たちが把握できるのはザックリした数字だけだしな(敵影発見およそ〇万〇千とか)

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 06:01:14.19 ID:h4UaCi9O.net
>>276
検索すらせず悪口を書き散らしてるだけなら、アンチスレ行くか見なければいいのに。

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 06:23:16.38 ID:bIfR0Ic/.net
ノイエ1話でフェザーンは中立だとか三竦みだとか適当なこと言ってて、しかも回廊の事も何も説明してないから知らない人が見たら勘違いしちゃうのも無理はないな。

フェザーンってのは圧倒的な立地の良さもあってか帝国から唯一敵対する2カ国間の中継貿易が許されている帝国自治領。
その中継貿易で得た莫大な富を背景に帝国貴族相手には賄賂を活用し民主主義の同盟相手には選挙に介入したりスポンサー経由で圧力かけたりする寄生虫みたいな嫌らしい自治領。密貿易や亡命の斡旋なんかもやってる。

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 08:16:57.67 ID:iqntRNOH.net
3話最速は明日だっけ?
楽しみだし色んな問題点の改善が始まってるといいなあ
陣形CGを精査するとかさ

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 08:48:57.14 ID:aTbfsvu5.net
>>276
そりゃー、おまいがナポレオン戦争すら知らないトンチキだからw

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 08:52:10.87 ID:3QKbMB9K.net
>>281
アスターテ会戦なんて完全にマントバの戦いのパクりなのにねw

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:17:27.43 ID:yAMQrzL/.net
>>77
chmateから見ると、卿のIDに郷里(旧版オフレッサー)が…

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:30:48.55 ID:lQPssaco.net
戦闘のCGは艦の配置密度にもう少し気を使ったほうがいいなw
あの密度でいて敵のミサイルの集中砲火を浴びるってことは
こちらから砲撃しても味方に当たるぞ。

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:39:55.80 ID:FUfj5M4B.net
次スレのIPの有無について、向こうのスレで話しているんですが。
IPで書けない方の意見を聞きたいので、ここに書き込んで頂けると嬉しいです。

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:40:21.74 ID:E64S4v8m.net
>>284
それはね、原作の設定からして歩兵や騎馬の代わりに
宇宙戦艦で野戦やってるようなものだからどうにもなんないのだよw

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:41:16.24 ID:E64S4v8m.net
>>285
荒らすわけじゃないけど、固定IPなのでなるべくならIPは晒したくないです。

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:43:42.90 ID:m0A+Q2wa.net
索敵艦で索敵し20光秒の距離を表示している地図見ながら
目視可能なようにブリッジを変形させて、至近距離で打ち合うのが銀英伝

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:49:36.44 ID:wZC89MEA.net
ラオさんがいい奴すぎてわろた
でもこの後、あまり出番無いんだよなあ
それともまさかアッテンボローと入れ替わるのかw

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:50:49.82 ID:P3ddFLJI.net
>>284
あれのせいで戦闘シーンがこじんまりとしちゃってるからな。
旧作のスケールの大きい感じが出る表現の方が良かった。

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:57:10.45 ID:bIfR0Ic/.net
>>285
ググると自分の書込み出るようになるから向こうには絶対書き込まないけどさ。別にIPスレ立てるのはいいと思う。無理に統合しなくてもいいんだし

できればからIPスレってスレタイに入れるなりpart1から始めるなりしてもらいたいかな。強制なんかできんから嫌なら普通に立ててももいいけどね

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 09:59:33.70 ID:j9ugO46L.net
>>285
IPだけは晒したくない
荒らし対策ならワッチョイで充分

石黒版ファンの中高年弾き目的で何の合意も無く反対する奴は荒らしと決め付けて導入している時点でIPスレに正当性は無いし

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:04:27.88 ID:1JgGywLZ.net
酷評されすぎてて構えて観たけど
別に普通って感じだった(旧作は全部観た)
ラインハルトとキルヒアイスの声もそんなに違和感なかった
ヤンだけはちょっと合ってないなとは思った

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:10:48.26 ID:bIfR0Ic/.net
>>292
晒したくないよなぁ

向こうで書込みしてる人のIPを試しにググってみたけど過去の書込みや興味あることがまるわかりになってたもの。これは嫌すぎる

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:12:48.33 ID:lQPssaco.net
2話でラインハルトがイスから立ち上がったとき偉丈夫すぎて違和感すごかったw
頭身がキャプ翼なみw

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:17:34.20 ID:FUfj5M4B.net
>>292
自分は決めつけてはいないよ。
IP導入の経緯は向こうに書いた。

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:38:41.27 ID:xm024K30.net
>>296
貴方は決め付けて無いのだろうが俺は露骨に決め付けられたんだよ
IPに賛成すればネタバレも黙認(弾けるから)IPに反対したら原作小説の記述でアニメの捕捉説明するだけでネタバレのクズ扱い
(先の展開なんか一言も書いてないのに、これからアニメで説明あるかも知れないのに余計な事書くなだぞ。同一内容の書き込み複数ある中で狙い撃ちされたからな)

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:40:01.95 ID:1JgGywLZ.net
うかつに書きこんじゃったけど
ここはアニメの感想を書くスレじゃなさそうだな

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:44:37.95 ID:L2pLQeMw.net
>>279
原作「適当に書いてすまん」

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:49:35.34 ID:m0A+Q2wa.net
軍事的には、帝国:同盟=6:4 フェザーンほぼ皆無
経済的には両国をしのいでいたので淀屋のようにつぶされたんだろ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 10:58:27.40 ID:RM9kOhzA.net
>>298
書いて良いに決まっている

勝手にIP導入しといて次スレにIP付けるかどうか決まらないからと、IP嫌で移住しているスレ民に意見求めるとか身勝手極まる

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:03:43.12 ID:hGrb2TNU.net
この派閥争い感は腐向けアニメ独特の雰囲気だな
生理上がってホルモン的に男と変わらなくなったオバはんたちが
悪口言い合ってる

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:05:47.91 ID:6WqbcnjA.net
世界中の人が自由に見られる場所では何があるか分からないからIP晒さない

ただ初見専用IPスレの必要性については議論の余地があるのかも
ネタバレドヤァ馬鹿はどうにかした方がいい

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:06:25.73 ID:RM9kOhzA.net
まあ自由と無法の区別も出来ず先の展開までネタバレしているのもいるから突っ込まれるのかもだけど、本来ここは神経質にネタバレと騒がず気楽に話そうって趣旨の筈だよ

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:10:06.45 ID:hhklUdVH.net
2話の戦闘シーンが小魚の群れが追いかけっこしてるみたいにしか見えん

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:12:47.55 ID:69pBBjzX.net
>>285
IP無しとIP有りのスレを併設してくれるなら構わないけど、IP有りのみになると嫌かな(職場内からコソコソ書けないから)

>>279
フェザーンは正確には「帝国内の商業的自治領」だよね、帝国へ貢納もしている。
「じゃあなんで帝国は自国領のフェザーン(フェザーン回廊)を通っても同盟側へ侵攻しないのさ?」って
新参さん達の疑問は、帝国側もそうしたいのはやまやまだが、そうさせない様に尽力した過去の自治領主様達と
両陣営との駆け引きがあったからで「原作読め」で終わってしまうが

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:17:39.66 ID:iLZG6IP/.net
帝国48、同盟40、フェザーン12の国力比だっけ?
同盟側になったら逆転できるギリギリで、警戒され過ぎず侮られ過ぎずを維持して

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:23:44.38 ID:vTTUn4gA.net
ノイズを排して純度の高いホモ話がしたかったらIPスレ
普通に話したかったらここでいいだろ
無理にまとめようとすると揉めるだけ

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:25:30.14 ID:69pBBjzX.net
国力や経済力がフェザーンが帝国より上ってのも間違いで、そんな事をしたらなりふり構わず潰される
フェザーンの存在が無いと帝国(そして同盟側)も経済がとても困った事になる、それで自治領として
特権的な立場と自主統治な権限を帝国に認めさせて、同盟側もイゼルローン回廊がダメならフェザーン
落としてフェザーン回廊を通ればいいじゃないか(後年のラインハルトの発想)を実行出来ないでいる。
フェザーンは帝国と同盟のシーソーの真ん中にいて自分がどっちへも転ばない様に両方の力をコントロール
して戦禍を被るのを避け、中間貿易で漁夫の利を得てる

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:27:30.91 ID:hGrb2TNU.net
しかしファンタジーとは言え、今となってはあの設定には納得できない人も多いでは>フェザーン

メタな視点から補足すると、当時は米ソの冷戦真っ只中で
力のない第三勢力が対立を利用してうまく立ち回る
って言う設定にロマンがあったんだな

作者なんかモロに全共闘世代だしね

あとややネタバレになるが




宗教勢力が裏で立ち回るのも当時の流行で
AKIRAや野望の王国など政治を描くマンガでは定番の設定なのよ

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:46:06.11 ID:69pBBjzX.net
フェザーンのモデルはスイスって言う人もいますが、田中さんは特定モデルの国は無いと言っていますし
名目帝国領なので独立国家であるスイスとは異なります、敢えて言うなら中国に返還された後の特別行政区
になった今のマカオ(や香港)が近いですかね

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:47:56.46 ID:69pBBjzX.net
自分は銀伝の中では地球教の存在が一番気持ち悪くて、再アニメ化で新解釈でやるなら、あの黒衣装集団を排除したストーリーで作って欲しかったですね

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 11:51:08.42 ID:SInD3t86.net
書く自由もあれば書かない自由もあるはずだ

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:00:25.41 ID:GFEwQAh0.net
キャゼルヌさん宅のネコは登場するかなあ
あのネコ可愛いよネコ

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:01:17.41 ID:HjxxavVK.net
銀英伝で政治に興味が湧くのは構わんが、フィクションと現実を混同しちゃダメでしょ
銀英伝の功罪の罪の部分だと思うわ

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:03:06.18 ID:moqX2XuA.net
ヤンの声優下手っていうか訓練されてないな

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:16:14.63 ID:zXEJBL1h.net
>>314
OVAオリジナルだけどフジリュー版は採用してるんだよな
癒しだから出て欲しい

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:17:13.90 ID:hGrb2TNU.net
>>315
うんその通り
銀英伝は政治から戦術まで何一つリアルで通用するものはない
単に腐女子が男同士のじゃれ合いを楽しんでいただけ

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:32:31.66 ID:69pBBjzX.net
>>315
政治や軍備のあり方として現実に応用出来る考え方がある・・・とは思ってますが

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:38:01.75 ID:Dls32pWb.net
>>285
ワッチョイなしスレと統合って話でもなければどうでもいい

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:39:49.83 ID:Dls32pWb.net
別にリアルSFを楽しむ作品でもないしその辺を気にするのはお門違いと思ってた方が気楽

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:51:52.59 ID:lQPssaco.net
建前ではお互いの存在を認めていないから緩衝地としてフェザーンがある
そこまでおかしいと思わないけどな。

帝国では権力あるやつが認めてしまえばいいし
同盟では存在を否定する利点がない。

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 12:56:11.87 ID:m0A+Q2wa.net
帝国だと貴族が作った物資をフェザーン経由で同盟にこっそり売れるメリットがある

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:03:14.23 ID:3QKbMB9K.net
>>323
権力逃走に敗れた貴族がフェザーン経由で同盟に亡命したりもできますしね

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:03:16.80 ID:MnYfu/pZ.net
そういや権力闘争に負けた貴族の亡命先って意味も同盟にはあったけど同盟側からも政治家亡命する奴いたのかな

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:08:08.89 ID:Dls32pWb.net
>>325
亡命しようとしてもその場で殺されるか捕虜と同じ扱いされるかしかなさそうだけど

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:10:45.50 ID:SInD3t86.net
フェザーンの成り立ちの異常性は
原作でも説明があるけど
それじゃあ、納得できないのか?

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:11:19.86 ID:P3ddFLJI.net
ネタバレ有りなら、スレッドのタイトルにそう明記しといた方が良い。

329 :285:2018/04/16(月) 13:13:55.54 ID:FUfj5M4B.net
とりあえず、向こうは仮ですがスレタイの頭に【IP有】を付けて、IPスレ継続の方向になりました。
お騒がせして、すみません。答えてくださった方、ありがとうございました。

>>297
色々と嫌な思いをさせて、
すみませんでした。

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:14:12.80 ID:m0A+Q2wa.net
なんちゃって戦争しかしてないからな
帝国は昇進する為、同盟はプロパガンダのため
イゼルローンの周りで小競り合い

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:23:44.25 ID:mIHSe7jQ.net
>>314
あれキャゼルヌ家のネコなのか?
ヤンの家にいる印象が強い。
ってかユリアンがはじめてヤンの家に来たときにネコ連れてなかったっけ。

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:24:25.00 ID:1JgGywLZ.net
>>328
そういうの気にしない人が長文でバレ垂れ流してるんだし
書いても無駄でしょ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:29:21.78 ID:aJoMvU+o.net
>>331
ヤン家の猫が正解。
アニメオリジナルだけどね。
ちなみに名前は「元帥」。アッテンボローが
「ヤンはどうせ元帥にはなれないから」と名付けた。

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:30:17.28 ID:m0A+Q2wa.net
>>333
ユリアンが来るまでよく生きていたな

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:38:13.41 ID:NzR0ZuzZ.net
>>330
相手のところを本気で潰そうとしてないよな
ただの馴れ合いのくせに英雄とか笑わせる
そんなお遊びの戦争をするための莫大な予算が出てるんだろうね

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:40:40.92 ID:3QKbMB9K.net
>>334
じゃなくて、もともとはユリアン(ミンツ家)の飼い猫

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:44:24.78 ID:Um3qz4Qz.net
>>335
何かズレたレス

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 13:54:15.01 ID:iLZG6IP/.net
>>325
フェザーンで顔や名前変えて戻りそう
もしくはそこで商人に転向みたいな?

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 14:06:32.97 ID:5W440H1x.net
>>336
ミンツ家では名無しだったのか?

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 14:26:36.08 ID:3QKbMB9K.net
>>339
そういや、アッテンがヤンより偉そうな猫だから“元帥”とつけた(ヤンは出世頭だけど元帥にまではなりそうにないと思ったから)以前のエピソードは、聞いたことないな。
ミンツ家ではなんて呼ばれてたんだろうね?
オーベルシュタイン家の犬の名と同じぐらい謎だわえ・・・

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 14:31:51.16 ID:bOFA+6Os.net
元々原作小説では存在しない石黒版のオリジナルキャラだよ>>ヤン家の猫

で、フジリュー版ではヤンに引き取られる事になったユリアンが道端で拾った捨て猫として描かれた
ユリアンはミンツ家では「息子をたぶらかした亡命女の産んだ糞ガキ」って扱いなんで勝手に猫飼うなんて無理がある

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 14:39:10.38 ID:/h3l4ptF.net
ユリアンの祖母(父の母)は、ミンツ家は建国以来の家柄だという点に無意味な誇りを持ってたからね
そういう意味では、自由惑星同盟に属していても、価値観は帝国貴族に近いと言えるかもな

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/16(月) 15:45:20.39 ID:WKOiy+jI.net
>>318
確かに政治講釈とか戦争シーンにくるんだ男向け少女漫画っぽい作品だね
その関係性が煮詰まってくると葛藤させたりキャラの変化を描くこともなくさっさと退場させるので
物足りなさが残って二次創作が盛んになるのもわかる気がする

総レス数 1001
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200