2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランクレスト戦記 第七章

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/17(土) 01:56:50.87 ID:fzK5SOq10.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい
己の理想を、世界に刻め。
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――

●関連URL
・番組公式サイト:http://grancrest-anime.jp/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/grancrest_anime
・原作小説公式サイト:http://www.fujimishobo.co.jp/sp/201407grancrest/

●公式用語集
更新するかは現状不明
http://grancrest-anime.jp/

●キャラスレ
【グランクレスト戦記】シルーカ・メレテスは魔法師かわいい
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1515180311/

●前スレ
グランクレスト戦記 第六章
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1517648957/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 20:00:24.04 ID:6xaQ/fEY0.net
流れ者の騎士が一気にせーヴィス王目前まで勢力拡大した出世話だし、面白おかしく話が広まってるんじゃない?
セーヴィス王の座を蹴って魔法使いを選んだってのも

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 20:05:14.01 ID:NWxcYTuN0.net
セーヴィスの君主らとかが、積極的にうわさを流しているんじゃないかな?
自分の主はこんなすごい奴なんだぞってハクがついたほうが自分にもメリットが出るだろうし

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 20:07:00.33 ID:lgmU1Z6W0.net
アレクシス様は芸術家肌の人で、マリーネとの関係がご覧の有様なんで、
恋人のために爵位を捨てた英雄、みたいな感じで尾ひれがついた
テオとシルーカの話が多方面から刺さった感じ

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 20:10:40.65 ID:d0sKok1WH.net
というよりアーヴィンもかな
噂流して世論操作も影の重要な任務
尤も指示したシルーカは愛云々まで言うはずないから
尾ひれが付いたかヤツが勝手に、、、

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 21:25:16.38 ID:j1jWnYwWd.net
テオはフラガーだから故郷の島に幼なじみで相思相愛の宿屋か雑貨屋の美人看板娘が居る
こんな展開なら面白いけど、炎上どころの話でなくなる

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 21:43:54.27 ID:5EgTaajq0.net
>>200
大聖堂の惨劇の混乱直後とはいえ一気にセーヴィスを制覇して高潔な精神が無いと発現しないから長らく失われてたパトリオットのフラッグを出して
好色伯の援軍ありきだけど世界最強とも言われるヴァルドリンド騎士団を返り討ちにした上に領地いらねぇシルーカが欲しいとかやったから一躍時の人ってやつだよ
噂だけが一人歩きしてるといえるが

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 22:24:52.14 ID:5yXJ+usg0.net
大講堂じゃなかったっけ?

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 23:14:09.90 ID:SsBWuQnoa.net
パトリオットは希少な聖印か
士気向上効果だよね
君主なら標準装備だと思っていた

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/20(火) 23:35:46.04 ID:rrhcQzRPH.net
いや、その名の通り愛国心煽って士気高めんの
確かに多くの戦旗はプロセスは違えど士気高揚

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 00:48:04.98 ID:xiYRVufQ0.net
>>208
アニメ勢だがそこらへんの説明は欲しかったわ
テオだけが特別っていう説明いままでなかったような気がする

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 00:59:06.33 ID:W/c6U7sQ0.net
アイキャッチで進撃みたいな用語解説くらいした方が良かったかもな

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 02:32:10.58 ID:MAyUSb3HH.net
後、Cパートで「おしえて、バルギャリー殿下!」とかな

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 02:39:26.57 ID:QvhG5b3H0.net
アニメ公式サイトに名前と顔だけでもいいからキャラ一覧にならべとけよっていう
キャラ名で検索すると、あらすじでネタバレされまくる
そんなこと気にしてもないんだろうな・・・ハァ

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 07:36:47.19 ID:I5hIzjED0.net
登場人物多すぎてもう出てこない

CV松岡・入れ墨姉さん・とショタの指揮官・鉄になれるダルシムさんとか双子ちゃんに
完全に食われてる

本末転倒なのは、テオ殿自体あんま戦わん

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 08:24:45.59 ID:lUYdGdIU0.net
>>214
本来大将が最前線で戦う事は極力避けるべき事だから当たり前。万が一戦死したら他と違って換え効かないし

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 09:21:14.50 ID:oCvaWhGX0.net
>>214
テオ殿が戦わないのが本末転倒?
主人公が最強の力を手に入れてハーレムを作るアニメだとでも思って観てたのか?

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 10:40:34.10 ID:PoEFJ5kO0.net
テオくんきっちり毎週バトル描写あるけどね
ザコ兵士とオルトロス(1話)モレーノ(2話)
サラマンダーとセーヴィス王配下(3話)ヴァルドリンドモブ(4話)
ヤーナ(5話)ミルザー(6話)暗殺者(7話)
まあメインはアイシェラとかラシックに取られてるから印象に残るのは1話とヤーナ戦くらいか

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 10:43:48.79 ID:8KKNtv8b0.net
そういえばこの世界はザオリク的な魔法ありそうだけど無いの?

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 10:57:45.33 ID:PWLqgGmZd.net
>>218
ないこともないけど伝説級の代物なのでアニメでは存在しないと考えていい、だっけか

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 11:15:56.30 ID:vQIL50xD0.net
>>219
難易度の高い魔法はその分混沌の量が多くないと発動しにくいためそうポンポンと使えるような代物ではないことは確か。
レオンの時代ならまだしもテオたちの時代においてはかなり場所を選ぶ魔法だわな

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 11:29:49.46 ID:oCvaWhGX0.net
>>219
そういやLV50になれば使えるとか言ってた奴いたな
アニメにはLVの概念無いのに何言ってんだコイツって思ったのを思い出したわ

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 11:43:28.25 ID:54hMExWn0.net
連合と同盟?は何で争ってんの?
確か1話で結婚しようとしてたのが連合と同盟のトップだかで平和になるはずじゃ
なかったのかい?

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 12:01:05.78 ID:8KKNtv8b0.net
>>219
なるほど、ありがとう

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 12:14:00.19 ID:MAyUSb3HH.net
>>222
お前、見てないだろ

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 12:49:55.67 ID:z+blr9Fwd.net
わろた

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 13:10:34.44 ID:BSpx8UyId.net
そりゃあ編集部同士の競いあいですわ
富士見ファンタジアとメディアファクトリーの

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 16:51:54.73 ID:3zQPJ2cgK.net
富士見とMFが合併したら面白いのに
何人リストラされるか

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 18:22:42.20 ID:oXxhqPJK0.net
シルーカパパは結構無能だよね。
マリーネが突っ込まないから無事だけど。

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 18:30:52.90 ID:54hMExWn0.net
>>224
見てないっつーか理解出来てない、アニメだけだとさっぱりだぞ
多分多くのアニメ好きがこんな感じだからいろいろ言われるんじゃないか
いろいろ裏があるんだろうけど設定の説明とか全く無いからね

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 18:47:18.26 ID:MAyUSb3HH.net
>>227
そもそも今は同じ会社じゃん

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 18:51:47.76 ID:RDrhD96Ea.net
>>227
もう同じ会社事業部ですし
結婚(合併)で皇帝聖印(リストラ)顕現
困る人々が結婚式(合併交渉)ぶち壊す
己の理想(安定)を君主(社員)たちが世界(会社)に刻んだのかと夢想でもしなよ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 19:04:05.94 ID:8MNIrQx7a.net
https://youtu.be/VyiBqkAtrZU
8話web予告
回想シーンで外伝の話(アレクシスとマリーネの出会い)を入れるみたい
ここで大陸の情勢や背景を説明してくれるといいんだけど…

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 19:17:47.61 ID:ax9kwFU10.net
>>228
あいつは決断は主に任せているから、
無能に見えるのなら主が無能ってなるぞ

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 19:26:16.54 ID:WnwGpygj0.net
敵対している連合の王子と恋仲になって、周囲に反対されも説得して回り結婚の許可を得るくらいは有能だし
現状、黒幕の正体に気づいている人だけどな
他の面ではかなりへっぽこで、味方に(これから仲間になる奴含め)録なのいないだけだぞっ!

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 19:32:55.08 ID:hPMxl1myd.net
>>232
第一話までのあらすじ書いて貼ろうとしてたけど思い止まったわ
本編で語ってくれるといいな

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 19:49:11.84 ID:ax9kwFU10.net
>>234
セーヴィスでの戦いでもヴァルトリンドのためといいつつ自分たちのメンツ優先だったしねぇ
そういうのを当主の父親が聖印もろとも突然亡くなったから地盤がちゃんとしてなくて、
無視して行動することができないんだよね

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 20:42:42.75 ID:YQNNGK2Xd.net
スレチだが漫画版、毎週になってページ少ないけど演出良いわ
全く完結する気なさそうだけど、無理にダイジェスト化して全部やるより好きだなあ

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 20:54:20.07 ID:nSlkrP1LD.net
>>233
シルーカの申し出を受けて味方にしたほうが得に思えたけど。
結果として領土と君主をかなり失ったし。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 21:05:10.82 ID:ax9kwFU10.net
>>238
どうせ、シルーカを味方にした後に、ほかの君主がシルーカと同じことをし始めて同盟の結束が揺らいだら、
シルーカを味方にしなかったほうがよかったって言われると思うよ
それに、領土と君主を失ったのは騎士団がメンツにこだわったからだからなぁ
アウベストは途中の交渉でテオの降伏を認めないのかってちゃんと言っているし、
アルトゥークの援軍が来るかもしれないからちゃんと守りを固めないとも言っている
どっちかを実行しているだけで、ヴァルトリンドはちゃんと利益を得て、
そのまま連合征服までいけた可能性が高い

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 21:45:42.33 ID:VRY8UaC90.net
>>232
番外編入れている余裕あるのかなぁ
たしかにこのエピソードはやらないよりやったほうがいいのは確かではあるんだが
でもヴィラールがアレクシスから連合盟主を持ちかけられて断わざるを得なかった背景とか最終的な敗北を承知で援軍要請を断ったこととか
その説明がないとアニメ組はポカーンとなるだけならいいがヴィラール無能と思われるとちょっとなぁ

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 21:47:06.34 ID:aBv5+hGC0.net
>>236
しかも同盟の発起人である祖父が従属君主の反発買って後ろからぐさー!された家だからな
部下の気持ちには嫌でも配慮する思考にもなる

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 22:36:41.92 ID:Tv8xSPTJ0.net
皇帝聖印が正式に完成したらモンスター化してる邪紋使いのレイヤーってどうなるんだっけ
普通の人間に戻るだけ?それとも死ぬのか?

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 22:45:50.74 ID:ax9kwFU10.net
クララとかのセリフから力を失うだけみたいだね

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 22:52:28.91 ID:Fo8Wih7S0.net
おそらくケースバイケース

5話に出てきた吸血鬼の王は、全身に混沌を刻み込んで数百年以上生き延びたって存在だし、
この手の存在が混沌の力を失って、そのまま生きてられるとは思えない
本人もそう思って、グランクレスト完成に抵抗してるってキャラだし

とはいえ、テオ様がグランクレストを完成させたおかげで、混沌が消えて
邪紋使いは全員死にましたー、とかやられてもTRPG版で邪紋使い使ってた人らから
大顰蹙食らうだけなんで、その辺は微妙に煙に巻いた落ちにするっきゃねーんじゃないかと

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 23:11:34.64 ID:eeuLUqlP0.net
マリーネちゃんはヴァルドリンド騎士団を完全掌握出来てないのか

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 23:14:23.51 ID:BzDLLG+j0.net
ASCAのED曲、まんまFateやん。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 23:17:51.21 ID:ax9kwFU10.net
>>245
騎士団員の中には大公だからこそ従っていたっていう人らはいるだろうし
その上、結婚による和睦を推進していたって反発とかだってありそうだし

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 23:18:00.58 ID:WnwGpygj0.net
>>245
そもそも、盟主であった父親が死んだのはマリーネ自身が進めていた連合の王子との結婚式でだからな
あんなこと言い出しさなきゃ、と思っている部下がいてもおかしくないし

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/21(水) 23:48:22.42 ID:oCvaWhGX0.net
>>244
今の状況からグランクレストが出来たとして
急に混沌がほぼ無くなりますとか言われても
全く納得出来ないけどなw

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 00:06:50.12 ID:a5U4sFz+0.net
>>249
それはもう、グランクレストって所まで聖印を高めれば混沌が発生しなくなるって法則みたいなものだからなぁ
まあ、実際にそれが行われたことはないわけだから、そんなことにはならないぞっていう大どんでん返しはあるかもしれないけど

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 00:28:43.19 ID:Ys0gx4ig0.net
世界の混沌には総量があって、それが全部聖印化したのがグランクレストなんだろ
混沌が無くなるって言ってんだから

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 00:47:55.59 ID:yBSwRhG/0.net
>>250
始祖皇帝レオンという奴が現れた過去がある設定だというのに混沌が無くなってない時点でな・・・

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 01:00:23.59 ID:HYYJSE5G0.net
>>238
そりゃ短期的には得するけど長期的には危ないよって理由で決断したわけだし
短期しか経ってない現状ならそう見える&結果論ならなんでも言えるわな

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 01:07:44.11 ID:IY+DcIGc0.net
>>251
つまりグランクレスト持ちが死んだら超巨大な混沌核が出現して、デーモンロードが召喚され、世は再び災禍に飲み込まれるのですね

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 01:14:22.04 ID:334+yh+P0.net
>>252
レオンは始祖君主じゃないの?

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 01:55:14.61 ID:yBSwRhG/0.net
なんだ、凄い人っぽく書いていたのに皇帝じゃ無かったのか

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 03:10:43.59 ID:9sDAqStf0.net
>>242
ただの人に戻るだけ
ただのあの吸血鬼の王はそれで生きながらえてきてきたのに戻ったらいつか死ぬってのが怖かった

>>245
後、ファンクラブみたいな奴も居るからタチが悪い
まぁ、騎士道精神って単純に主君への忠誠じゃなくて
主君夫人への疑似恋愛みたいなところあるから
今の状況は変に忠誠と疑似恋愛が同じ対象で
両立してしまうという

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 03:43:40.99 ID:gl5MzQ/Br.net
アーヴィンやっぱり臭いな
ロードスのウッドチャックポジだろコレ

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 04:27:19.58 ID:szgxvdrH0.net
ワンチャン精神抵抗成功で知識を得られるのに掛けて自分から呪いのアイテムを装着して見事体を乗っ取られ、
ラスボスを延命させた大戦犯みたいな野心はアーヴィンにはないだろうw
あれはGM含め周りのプレイヤーも悪ノリしてたんだろうな。

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 05:22:04.66 ID:lUcI58260.net
1話のグランクレストでデーモンロードを倒せなかったのは合成しただけだから?
それと混沌の総量が決まってるってのは協会側の方便じゃないの?

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 05:34:41.38 ID:Gd/xQc3bE.net
マリーネちゃんてグランクレスト最強戦力のミルザーに処女姦通されるのね

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 06:10:40.25 ID:sMWvCt1f0.net
ダンスシーンがウンコすぎて吹いた。
無駄に長い上に持ち上げたり女の方だけクルクル回ったり、アイススケートのアイスダンスから動きパクッテルからメチャクチャw

その後は普通の社交ダンスとか、演出バカじゃねーのw

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 06:37:21.67 ID:ybDZd23i0.net
>>245
実はアイシェラが部隊長含め何人も殺ったから敵討ちだなんだでメンツ優先になった模様

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 07:41:00.76 ID:VtDCDXfCK.net
鬼畜王では命令を聞かない部下のためにカラダを使ってたなー

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 09:42:23.55 ID:AFKg8kTx0.net
アレクシス視点なら中々のNTRを味わえます

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 10:05:29.83 ID:PL8sjyqra.net
おーい、冷えとるか〜?

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 12:13:39.60 ID:MrzY1cAJH.net
>>260
従属が多過ぎて双方共に力が減ってた
ミルザーが何であんなに強いかっていうと流浪の身で子爵とか伯爵ぐらいまでに育てて
全く分け与えてないってのがある

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 15:29:40.18 ID:mujmHwSg0.net
>>267
…本末転倒じゃん

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 16:00:32.22 ID:8/xrtnOS0.net
デーモンロードたん可愛かったなぁ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 16:06:48.14 ID:4IbnKBeta.net
>>268
まあ分けちゃうと弱体化するしね。だからさほど聖印持ってなかった(騎士程度)のテオ相手なら勝てるけどもし同等ならさっくり勝てるのかって問題も出てくる

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 16:27:07.66 ID:MrzY1cAJH.net
>>268
混沌の根絶は別として従属があの世界じゃ一番最適な人材の管理方法なんだよ
与えてる方は任意で剥奪も出来るし与えられた方は相手方への想いが無くなりゃ力を失う(敵意となってくるとすぐに)
まぁその想いは何でも良いのが欠点だが

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 17:17:52.36 ID:KF9ghBz40.net
まともな君主は部下に聖印分けつつも自分の聖印の力を最大に保つ上手な配分をするもの
ただしそれはそれででかくなりすぎた図体でこけることもある
ってルールブックのほうの解説にも書かれる程度にはジレンマな部分扱いなんだよ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/22(木) 19:00:28.47 ID:a5U4sFz+0.net
>>256
十分すごいだろ?
誰もが鎮めることができない混沌の現象を鎮めることができるようになった人なのだから

>>268
爵位を皇帝まで上げたら従属君主のは全部回収すればいいだけでは?
他にも従属君主から上納金代わりに聖印の力を主に定期的に献上するようにするとか決まりを作れば、
自動的に自分の爵位が上がっていくだろうし

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/23(金) 00:45:19.36 ID:/G32u4nb0.net
混沌を封印する為のリスクを聖印や協会のサポートで世俗の権威としても価値あるものにした弊害やな。

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/23(金) 01:52:16.60 ID:7VaGGJ7eH.net
それまでの身分安堵しないとまず従属しないからな
爵位の総量上げるには結局混沌討伐しかない

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/23(金) 22:38:10.72 ID:DB5F5pCE0.net
●●●●●

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:02:36.48 ID:xgH/4cr+a.net
喪服姫の方もナヨ王子のこと好きだったのか

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:25:50.16 ID:EmYw2XZ/0.net
アレクシス「議決に従う」
議決「アレクシスの意向に従う」
→和平へ

いやアレクシスの意向を無視するなよ

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:26:54.42 ID:EmYw2XZ/0.net
数人除いて掌高速回転してるやつしかおらんかったな、あの会議の場

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:27:21.62 ID:iZhEZqdUK.net
次回闇堕ちクルー!

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:28:23.26 ID:bfYsJKUX0.net
なんのこっちゃ...

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:28:41.97 ID:OQP570OD0.net
なんか、ええ話やったなあ
あの公子さん、ボンクラに見えてやり手?

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:28:49.73 ID:lDFbn/m30.net
作画安定してて好き
話もだんだん理解出来るようになってきて面白くなってきた

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:29:16.88 ID:S+Y+45CZ0.net
>>278
アレクシスは同盟とは戦いたくないって言っている
だから盟主を意をくんで和平する方針ってなったわけで

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:29:36.25 ID:tN1BLoQB0.net
あいつ無能なのかわざとやってるのかわからない

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:29:42.96 ID:Vfqup0Ac0.net
同盟と武力対決するぞ!→異議なし!
武力対決するならアルトゥーク伯を盟主に推挙する→辞退します
じゃあ今までどおりアレクシスが盟主ということで同盟と和睦しよう→異議なし!

なんだこれ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:30:18.40 ID:HJ1wZNBtd.net
今回はまとまり良かったかな
アレクシスとマリーネの出会いの話を入れたのは良かったな
あとは地図さえあれば

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:30:26.24 ID:69LaDuEj0.net
>>284
いやいやわけ分からん
アレクシスはそこで突っぱねろや

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:30:59.76 ID:KCHE++n60.net
今回ひどかったななんやあの無能集団

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:31:10.06 ID:Nga9FuEL0.net
>>277
今回の通り、マリーネ側もベタ惚れで、関連各所を説得しまくって、
結婚にこぎつけかけたのが1話前ってお話

ちなみに、今回のAパートの馴れ初め話は、原作5巻収録の外伝話
Bパートが3巻の残ってた部分で、次回から原作4巻へ突入って感じだな

重要な話っちゃ話なんだけど、外伝にAパート話割いて、
Bパートが圧縮気味になってるのは本末転倒なんでは……
原作だと会議パート、シルーカの述懐とかで結構背景情報補足されてたのに
その辺丸っと抜け落ちてよく分からないことになってたな

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:31:24.65 ID:uS/32T5M0.net
マクギリス・ファリド再び

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:32:16.11 ID:BZc3brsf0.net
シルーカが確信すると失敗しかないな・・・視聴者にそういう印象付けてどうしたいんだ

統治バカのマリーネ、魔術バカのシルーカのなよなよ恋愛記なのかなこれは

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:32:23.51 ID:S+Y+45CZ0.net
>>285
芸術家として才能があるから人の心を読む能力はありそうだし、
無意識に破綻する方法を選んでしまったというのはありそう
少なくともその後の表情から故意ではないと思う

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:33:06.00 ID:69LaDuEj0.net
ってか今だに話がいまいち掴めんわ
そもそもマリーネはなんで戦いふっかけてきてるんだ?
結婚式で親が殺されたのはアレクシスの方も同じだろ?

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:33:22.19 ID:xeVjXoiN0.net
でもテオ的にはラッキーじゃない? 会議冒頭でロッシーニ家除名してたじゃん
同盟と戦わないなら余裕もあるだろうし征伐しようや

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:35:15.99 ID:S+Y+45CZ0.net
>>288
戦いたくないのだから無理して突っぱねる理由がない

>>294
結婚式を破綻させた黒幕を倒すためには自力で皇帝になるしかないからだろう
結婚じゃあまた邪魔されるだけだろうし聖印の爵位も足りない

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:36:25.25 ID:OQP570OD0.net
盟主である公子さんは和平路線で、最終的には盟主の意向を組み和平ってことだよね?
好色伯が盟主になれなかったのは、同盟側の血族だからかな

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:36:57.07 ID:69LaDuEj0.net
>>296
議決には従うって言ってたのはなんだったのか・・・

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:37:36.15 ID:EmYw2XZ/0.net
>>284
その外形は理解しとるわ。だが、それは個人的な「こうしたい」という願望でしかなく、連合を運営していく「こうしよう」という意向ではない
私心を抑えてでも議決に従うってのがアレクシスの意向だろ。それを誰もが持ちうる私心を公に「意向だ」などとのたまって持ち出して押し通ろうとするのは詭弁でしか無い
俺はそれを揶揄しただけ

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:39:26.98 ID:Nga9FuEL0.net
>>294
アレクシスの家とマリーネの家は、もともと配下率いて殺し合うような仲だから
配下間の遺恨とかもあるし、結婚直前まで漕ぎ着けたのが奇跡的な話

第一話で両大公が死んで、二人が持ってた分の聖印も拡散して弱体化しちゃったから、
今となっては聖印を統合しても皇帝聖印にはなれないと目されてるし、
なら結婚する意味もないし、元通り殺し合おうぜ、みたいな状況

>>285
アレクシス様は芸術面では天才的で、人心も場面によっては読めるけど、
それ以上にお花畑系のアホボンで、政治センスが致命的に抜け落ちてるお人だから…‥
今回は、良かれと思って、地雷を踏み抜いた感じ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/24(土) 00:40:25.63 ID:S+Y+45CZ0.net
>>295
とはいえ、今のテオじゃあ戦力が足りないから無理だろう

>>298、299
だから、アレクシスが盟主なら和平方針で行こうってドーソン侯が発案して、
ほかの君主もそれに賛同したからアレクシスは決議に従っただろ?

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200