2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りゅうおうのおしごと!第25局

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:18:33.38 ID:fvZoNbnZa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てしてください!

――――注意事項―――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
―――――――――――

●関連URL
・番組公式サイト:http://www.ryuoh-anime.com/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/Ryuoshi_PR
・原作小説特設サイト:http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/

●前スレ
りゅうおうのおしごと!第24局 [無断転載禁止]©5ch.net
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1517848873/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:19:48.81 ID:fvZoNbnZa.net
●放映/配信日程  2018年1月より放送開始
・毎週月曜日 22:00〜 AT-X 1月8日〜
  毎週(水) 14:00〜、毎週(土) 06:00〜、毎週(日) 25:30〜
・毎週月曜日 24:30〜 TOKYO MX、KBS、SUN、BSフジ、AbemaTV
・毎週月曜日 24:35〜 三重テレビ 1月8日〜
・毎週水曜日 12:00更新 1月10日〜
  dアニメストア、アニメ放題、U-NEXT、ニコニコ動画、ビデオマーケット、GYAO!、フジテレビオンデマンド、
  Rakuten TV、ムービーフルPlus、バンダイチャンネル(初回は1月11日12:00更新)
・毎週水曜日 23:00〜 ニコニコ生放送
・毎週水曜日 24:00更新 ビデオパス、J:COMオンデマンド
・毎週水曜日 12:00更新 HAPPY!動画
■主題歌
OPテーマ:Machico「コレカラ」 発売日:2018/1/31(水)
EDテーマ:伊藤美来「守りたいもののために」 発売日:2018/2/21(水)

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:20:55.11 ID:fvZoNbnZa.net
○スタッフ
原作:白鳥士郎(GA文庫/SBクリエイティブ刊)
キャラクター原案:しらび
監督:柳 伸亮
シリーズ構成:志茂文彦
キャラクターデザイン:矢野 茜
美術監督:里見 篤
撮影監督:川田哲矢
音響監督:マジックカプセル
音楽:川井憲次
音楽制作:日本コロムビア
プロデュース:ドリームシフト
アニメーション制作:project No.9
アニメ将棋監修:野月浩貴 八段(日本将棋連盟)

○キャスト
九頭竜八一:内田雄馬
雛鶴あい:日高里菜
夜叉神天衣:佐倉綾音
空 銀子:金元寿子
清滝桂香:茅野愛衣
水越 澪:久保ユリカ
貞任綾乃:橋本ちなみ
シャルロット・イゾアール:小倉 唯
神鍋歩夢:岡本信彦
清滝鋼介:関 俊彦
供御飯万智:千本木彩花
月光聖市会長:速水 奨
雛鶴 隆:水木一郎
雛鶴亜希奈:堀江美都子

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:22:08.61 ID:fvZoNbnZa.net
□ラノベ板本スレ
【のうりん】 白鳥士郎 69 【りゅうおうのおしごと!】[無断転載禁止]©5ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1517888234/


□キャラスレ
【りゅうおうのおしごと!】雛鶴あいは将棋をはじめて3ヶ月かわいい 2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516868070/
【りゅうおうのおしごと!】雛鶴あいは一番弟子かわいい2【ワなし】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516871209/
【りゅうおうのおしごと!】空銀子応援スレ 2【可愛さも史上最強】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1517486904/
【りゅうおうのおしごと!】空銀子応援スレ 2【可愛さも史上最強】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1517498922/
【りゅうおうのおしごと! 】空銀子は姉弟子可愛い! ワ有り
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516889082/
【りゅうおうのおしごと!】雛鶴あいは将棋をはじめて3ヶ月かわいい 2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516868070/
【りゅうおうのおしごと!】シャルちゃんは天使かわいい
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516088553/
【りゅうおうのおしごと! 】清滝桂香はおばさん可愛い
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516692725/

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:23:53.08 ID:eFUoDjmsM.net
●スレ公認ブログ
まとレーベル
https://www.matolabel.net/


りゅうおうのおしごと 3話 感想
あいちゃんVS姉弟子 将棋バトルがとても熱く最高だった!
https://www.matolabel.net/archives/70065084.html

りゅうおうのおしごと 2話 感想
ロリ好きには好評な一方でガチ将棋を見たい人からは消化不良の声
https://www.matolabel.net/archives/70064807.html

りゅうおうのおしごと 1話 感想
将棋アニメというよりロリアニメ 将棋に詳しくない人でも楽しめる構成になっており評判は上々
https://www.matolabel.net/archives/70064616.html

「渡辺永世竜王、アニメ『りゅうおうのおしごと!』を見ていると告白し草を生やすwww」
https://www.matolabel.net/archives/70064862.html

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:24:45.83 ID:imdmV2LSM.net
【アニメ 4話 の時点】 加筆修正はご自由に

九段:清滝鋼介(50歳) 月光聖市:会長(50歳)
八段:九頭竜八一:竜王(16歳)
七段:久留野義経:空気清浄機(?歳)
六段:神鍋歩夢(18歳)
五段
四段
━↑プロ━↓奨励会━━ (年齢制限:26歳)
三段
二段:空銀子:女流二冠(14歳,中3)
初段 (年齢制限:21歳)
1級

6級 ←アマ四、五段相当(棋士に飛車落ちで勝てるぐらい)
━↓研修会━━━━━━
A1〜A2(=奨励会6級編入)
B1〜B2
C1────────→女流3級(年齢制限:?歳)
C2:清滝桂香(25歳)
D1:雛鶴あい(9歳,小4):アマ三段
E1:水越澪(小4)
F1:貞任綾乃(小4)
F2 ←アマ初、二段相当(研修会の一番下)
━━━━━━━━━━
夜叉神天衣(9歳,小4):アマ?段
シャルロット・イゾアール(小2):アマ1級

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:25:48.10 ID:imdmV2LSM.net
過去スレより
暫定的FAQ 加筆修正はご自由にどうぞ

Q.このアニメ何話まで?
A.確定しているのは12話まで。但しツイッター等で今クールとの言い回しがある為2クール又は分割2クールの可能性もあります

Q.竜王なのに11連敗とか負け過ぎでは?弱すぎじゃない?
A.現役最強の羽生さんでも勝率8割。連敗もありえます。また、竜王の称号によるプレッシャーで本来の実力を発揮できませんでした

Q.負け過ぎて竜王の称号剥奪されないの?
A.竜王戦七番勝負で負けない限り失冠はありません

Q.あいちゃんってどうやって家に入ったの?
A.八一君の部屋は高価な物(将棋盤除く)がなく、普段若手の溜まり場になっていたので部屋の鍵をかけていませんでした

Q.小学生と一緒に住むってやばくね?いいの?
A.八一は6歳、姉弟子は4歳の時に内弟子として師匠の家に住むようになったので一応前例はあります(現在40歳以下の内弟子体験者は八一と姉弟子くらいで絶滅危惧だろうと八一談)

Q.あいの母親の条件おかしくない?才能があるなら3勝余裕とか棋士舐めてない?
A.あいの母親はあいちゃんに戻ってきて欲しいためにあえて無茶な条件を提示しています
また、彼女の父親(あいの祖父)が将棋ばかりやって家業を丸投げしていたという背景もあります。

Q.空気清浄機持ち込むとかありなの?
A.将棋に集中するためということで、ある程度の範囲内なら可。過去にはそれで旅館の滝を止めさせた棋士がいたり。

Q.同じ二枚落ちなのにプロが負けて姉弟子が勝つっておかしくね?プロのほうが圧倒的に強いんでしょ?
A.落としている駒の種類が違います。プロ(久留野七段)は飛車と角、姉弟子は飛車と香を落としています。角と香では角の方が価値が高く、それを失っている分久留野七段のほうがハンデがきついです。
また、久留野七段はあいの力を試していますが、姉弟子は叩き潰しに来ているという差もあります。
※奨励会員の研修会指導は勝ち数に応じて報酬が変わるため真剣。それと関係なく姉弟子は練習将棋でも一切手を抜かないタイプでしょう。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:26:30.22 ID:Kx8lOoq10.net
>>1000なら姉弟子大勝利

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:26:51.40 ID:imdmV2LSM.net
Q.プロが反則しちゃうってあるの?
A.あります。第3局に出てきたように大事な対局ではかかるプレッシャーも半端なものではなく、そういった状況下ではうっかり反則をしてしまうことはありえます。代表的なものは二歩(すでに自軍の歩がいる筋に歩を打ってしまう)。

Q.盲目の棋士って実在するの?
A.特に有名な方だと石田流という戦法を生み出した石田検校という盲目の棋士がいます。

Q.目が見えなくても将棋って指せるの?
A.ある程度将棋ができる人は脳内盤と言って頭の中だけでかなり高精度に将棋を指すことができます(アマチュアでも)。
しかし実際に盤面を確認できないと言うのはやはりディスアドバンテージのようです。

Q.持ち時間を2分しか使わずに勝利ってあり得るの?
A.条件によってはあり得ます。一般的な計測方法だと1分単位で計測する為、一手1分未満で指し続ければ持ち時間消費なしで勝つことも可能です。現実に達成者もいます。

Q.タイトル戦はやっぱり着物なの?
A.プロ棋士のタイトル戦は慣例として和服を着る棋士がほとんど、女流棋士の場合もっぱら洋服です。棋戦によっては呉服店バックアップのもと和服対局になっているものもあります。

◆女流棋士と女性奨励会員の違い

Q.銀子(姉弟子)は女流棋士じゃないの?
A.「女流棋士」ではありません。銀子は「棋士」を目指す奨励会員です。

Q.何で銀子は女流二冠?
A.女性なら誰でも(奨励会員やアマチュアも)参加可能なオープン棋戦(女王・女流玉座)で勝ち抜き、11歳で二冠を奪取しました。その後二冠とも3連覇しています。

Q.「棋士」と「女流棋士」の違いは?
A.「棋士」は奨励会で四段に昇段した人。「女流棋士」は現在の制度だと研修会でC1になると女流3級(仮会員)の資格を得ます。

Q.女性の棋士はいないの?
A.今まで女性で棋士になった人は一人もいません。銀子の14歳二段はかなり有望です。現実では奨励会の三段リーグに女性が二人います。1974年に女流棋士が発足し44年目ですが女性初の棋士の誕生はそう遠くないかもしれません。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:27:53.96 ID:imdmV2LSM.net
簡単な用語解説
・詰将棋
将棋盤と駒を使った一種のパズルのようなもので、王手を続けていって詰みの形を作る。
将棋の勉強法として代表的なものの一つであり、終盤力の強化に役立つとされている。
1手詰めから1,525手詰めまでその世界は広い。

・詰み
次の一手なにをしようが王手を外せない、つまり次で自分の玉を取られてしまう状態のこと。

・居飛車と振り飛車
将棋の戦法を飛車の位置に着目して分類したもの。
居飛車は自分から見て右側、多くは初期位置(先手なら2筋)のまま縦に使う。攻撃寄りと言われプロ棋士は居飛車党が多い。
振り飛車は自分から見て中央より左側(先手なら5筋から8筋)に飛車を動かしてから使う。どの筋に構えるかで更に細分化される。
防御寄りと言われることもあるが必ずしもそうとは限らない。女流棋士、及びアマチュアには振り飛車党も多い。

・棋譜
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 といった具合に指した手を順に記録したもの。先手から見て右上を1一、左下を9九として二桁の数字とそこへ移動した駒の名前で表記していく。
棋譜があればその対局を再現することが可能であり、棋譜を再現してゆく作業を棋譜並べという。
これも将棋の勉強法として代表的なものの一つであり、やり方にもよるが全体的な棋力向上に効果があると言われている。

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:30:19.31 ID:imdmV2LSM.net
>>5
これはテンプレじゃ無いので要注意

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 14:37:15.16 ID:ZwabdN2x0.net
※NGワード推奨
matolabel

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:02:54.07 ID:bfMGKiYZd.net
>>1

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:06:54.74 ID:Kt6HFwhcd.net
姉弟子よりチマメ隊の方が年上という恐怖

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:08:26.81 ID:SMRUQJjS0.net
声豚まで荒らしに来て賑やかになってきたね
実にいい傾向だ

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:10:56.83 ID:Kx8lOoq10.net
佐倉は別に違和感ないけどな
原作通りの声ってやつ?

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:12:12.44 ID:aLCqEH/ea.net
桂香さんはコマ落として勝負しても黒星になるんだ、厳しいな
周り化物ばかりで一人だけ凡人感が

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:12:40.96 ID:q7xo/Brda.net
最新話見てないんだけど月光戦カットされたの…?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:13:13.70 ID:kBw0D7pCa.net
>>18
はい

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:14:26.97 ID:fbBrmRix0.net
>>17
あれコマ落としたのはけいかさんの方じゃなかったっけ?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:14:31.26 ID:Kx8lOoq10.net
まさか会長をカットするとは思わなかったが
会長カットしてもなんとかなるというのは意外だったな

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:15:35.16 ID:VXhf3/O+a.net
>>19
え、あそこカットするの?
あまりにも予想外すぎて

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:15:50.36 ID:bfMGKiYZd.net
>>15
まぁアニメの出来はそんな悪くないしな
俺は4話よりは面白かったと思うし
ただ今のところは3話が一番かなぁ
次回から評判の良い3巻の内容に入るみたいなんで楽しみだわ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:16:16.44 ID:c+18nzQ80.net
>>17
試験にはできるだけ参加したくないだろうな

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:16:40.63 ID:gso/Q1C2d.net
おじさん対決はいくつかカットされそう

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:17:47.85 ID:Xj1dQayO0.net
竜王「あい、金沢が雪で滅んだぞ。」

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:18:02.46 ID:uInM5kNHd.net
>>17
将棋は囲碁に比べて普及狙った女流制度の棋力が異常なほど低い問題があって
女流で羽生みたいな実績残した実力者ですら、惜しいところにいるけどプロ(四段)に届かない

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:18:31.50 ID:bfMGKiYZd.net
>>17
なんか立ち位置がワンピのウソップみたいだな

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:18:53.54 ID:wLTCXIHfr.net
>>17
あいや天衣も他人事ではなく、クラスが上がっていけば駒落ちの上手を担当することになる

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:19:43.54 ID:ypxCHaui0.net
原作知らないんだけど
カットされた月光戦って回想シーンなの?それともあの入会試験のあと八一と闘うの?

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:20:13.85 ID:cWKoGyAH0.net
この世界は「将棋一局=性行為一回」として変換されています。

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:20:51.73 ID:l1uq3ou5p.net
何々のエピソードが削られてるとか、原作未読だとわかんねーからな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:21:59.21 ID:Q4O55+Zw0.net
小説5巻の桂香さんが女流になる話を見て涙出ちゃった
漫画やアニメでもぜひやってほしい

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:22:07.63 ID:vJ7b12z4r.net
>>28
血統や環境的には作中一番いいくらいの人なんだけどね

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:22:26.96 ID:Kt6HFwhcd.net
>>32
結局そういうことなんだよな
削ったことを不満に思う奴の気持ちは分かるが繋ぎは上手かったと思う
原作知らん人は「へーそんなんあったんだ」ぐらいにしか思わんわな

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:22:55.81 ID:fbBrmRix0.net
>>31
天衣と18回ヤった後あいと19回ヤるクズは絶倫ロリ王ですね

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:23:52.28 ID:1b6FzTb4a.net
これネットスラング結構出てくるよね
主人公もちゃねらーだし

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:24:50.23 ID:RfhTKAE50.net
>>30
あの後戦うんだよ

アニメ版は、よくあるバトル物で最終決戦シーンが描かれずに物事が解決した感じ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:25:20.00 ID:CYOiM2vnH.net
コマ落ちと言えば最初のシーンでは右側の香車を取るけどその後の盤面では落としたはずの香車があるっていう

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:26:21.93 ID:QGh/5IcG0.net
>>30
色々あって会長の弟子になった天衣を八一が欲しくなったと言い公式戦の中賭けて奪う
その過程で夜叉神パパとのエピソードが登場する
お前が俺の籍に入るのは運命とか言い籍に入る事を迫る
りゅうおうのおしごと完成

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:26:22.96 ID:vJ7b12z4r.net
>>36
あい『テクニックもすごくて、スタミナもばつぐんでっ!』

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:27:03.18 ID:bnuYFsor0.net
ちゃんとした話が知りたい人はラノベ読んだ方がいいよ
アニメで端折ったとこも物凄く詳しく話が書いて有るから

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:27:26.09 ID:RfhTKAE50.net
>>39
左香を落とす駒落ち戦だからこそ 振り飛車を覚えさせたい って流れもなんかふにゃふにゃになりそうw

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:27:50.28 ID:REjUwRKI0.net
>>38
最終決戦が終わったあとの小競り合いが普通の話し合いで解決したってのが正しい

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:28:19.28 ID:Kx8lOoq10.net
あいちゃんのヤンデレはなぁ
一体どんな教育すればあんな幼女に育つんだ

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:29:31.77 ID:XA7Df86ZM.net
>>45
あいの父親が母親に土下座してる時点でお察し

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:30:49.10 ID:QGh/5IcG0.net
幼女を賭け永世名人と現竜王が争い勝者が幼女を得ると言う胸熱展開

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:30:55.48 ID:c+18nzQ80.net
女帝王学か

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:31:33.60 ID:zD3+EqVB0.net
>>26
和倉温泉は富山やで。

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:32:11.35 ID:0SZrx8oLd.net
あい母は自身の成功体験を教えてるんだろうな
一度食らい付いたら離すなと

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:32:14.53 ID:zD3+EqVB0.net
>>45
遺伝。(ねたばれ)。

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:32:40.17 ID:6y+ejbVHM.net
>>49
雪が降りすぎて記憶喪失にでもなったのか?

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:33:09.13 ID:RfhTKAE50.net
まあしかたないけど (4〜)5話で大暴落しましたな
エロマンガ先生のムラマサ先輩エピソードが大失敗して以降終わった感じを思い出す


てことはコレ売れるのか…

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:33:27.20 ID:iH9uPEF8a.net
あいが師匠と戦っても結局フルボッコなんだろうな。永遠に

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:33:37.33 ID:REjUwRKI0.net
>>49
石川県七尾市だよ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:34:23.96 ID:uInM5kNHd.net
>>30
アニメでカットされた部分として新世界で天衣が実際にお金のやり取りしててパンサーは賭け将棋(真剣)の猛者、
八一はあいのライバル育成狙いなので天衣は月光会長を師匠として登録済み

アニメ版で会長に教えられた事実を八一が知って懺悔、公式戦で天衣(人)の移籍を賭ける賭け将棋を提案する暴挙にでて、
幼女を拐う悪の竜王やってやるぜ
→りゅうおうのおしごと

57 :49 :2018/02/06(火) 15:34:46.49 ID:zD3+EqVB0.net
あ、ごめん、和倉温泉は石川県だった。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:35:09.39 ID:lNzUCzIJ0.net
銀子は何で怒ったん?

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:35:10.92 ID:fbBrmRix0.net
>>41
やはりロリ王
https://dotup.org/uploda/dotup.org1456678.webm

60 :49 :2018/02/06(火) 15:35:18.58 ID:zD3+EqVB0.net
>>52
すで間違えた。W

>>55
そうですねー。

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:35:52.76 ID:+HCAU0UCa.net
原作既読者に聞きたいんだけど
天衣パパは八一に娘の師匠になってもらいたかったのに原作では最初永生名人の弟子扱いらしいけど
なんでアニメみたいに最初から八一に頼まなかったの?
アニメでは凄く自然に遺言?を叶えていたのに

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:36:23.94 ID:l1uq3ou5p.net
>>54
あいが師匠の読みを上回ったら八一が消えちゃう(ヒカ碁的に

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:37:54.33 ID:Kx8lOoq10.net
天衣からしてみれば他の人の弟子になる心配もせずストレートに理想の師匠を手に入れたんだよな

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:38:18.98 ID:lZQigVom0.net
>>58
原作だと、八一からの電話を待ちわびてる状態。
で、八一から電話がかかってきたんで、「やった!」と思ったら、
新しいロリ弟子取ったと聞かされた上に、電話のメインは、そのロリ弟子絡みの質問っぽくて、
しかも、八一の将棋の影響を受けてるという話。

そりゃ、怒るわな。

65 :49 :2018/02/06(火) 15:38:20.54 ID:zD3+EqVB0.net
>>58
自分にかまわないで、ロリにかまってるからでは。常に。

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:39:31.73 ID:tkwj0kCZ0.net
高校ぐらいのときに小学生を恋愛対象になどならないから
嫉妬の理由というより、なんで制作が”嫉妬の展開”にもっていくのかがまったく理解できん。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:40:52.80 ID:QGh/5IcG0.net
>>61
天衣が父との約束を忘れて自分では無く他の子を弟子にしたのに怒ったから
だからA級棋士かタイトルホルダーとか言う回りくどい条件を付けた
ほぼ八一を指名したのと同じだが会長も天衣の条件に合ってると八一が判断して会長に預ける

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:41:40.18 ID:lNzUCzIJ0.net
>>64
>>65
お前らすげーな

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:42:31.27 ID:ZCa4wP4yM.net
放送倫理的に前半の賭け将棋部分削るしかないなら後半も削るってのは正しくねぇ?
その前フリあっての展開にしか聞こえないんだが

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:43:17.68 ID:REjUwRKI0.net
>>61
そうしないと2巻に八一の対局が入れられないってノルマ的な事情
天衣を賭けて勝負する必然性はないからわざと負けたっぽくなってるしな原作は

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:44:20.34 ID:Kx8lOoq10.net
にわか原作厨は1話の掛け軸で作画ミスを指摘し
玄人原作厨は会長戦そのもののカットを予想した

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:44:45.60 ID:vJ7b12z4r.net
>>58
ルンルン気分でいるところにいきなり他の女の話されたら誰でも怒るよw

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:45:37.41 ID:zos/MGJl0.net
>>66
主語が欠けているから分からないが
あいにとっては恐らく八一が初恋の人
銀子にとっても八一は初恋の人
天衣にとっても八一が初恋と言うか運命の人
他にも八一が初恋の人らしき人が数名出て来る

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:46:21.84 ID:8fjs1k2a6.net
>>45
そりゃ親が親なんだから当たり前としか言えないよね

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:46:45.70 ID:c+18nzQ80.net
>>65
基本的に怒ってるから気にならなかったな

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:46:48.00 ID:QGh/5IcG0.net
元々天衣は物心付く頃から死別した父から大きくなったら八一君の弟子になると言われて育った
なのに自分が指名するまで迎えに来なかった

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:48:01.67 ID:rjlgxpzu0.net
小学生は最高だぜ
結局この路線か

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:48:22.25 ID:OCiu5ybdr.net
>>62
ヒカ碁的な物語ならあい、天衣がある程度成長したら八一は役目を終えて死ぬのかな
そういう話じゃないよね
普通に生きて師匠と対局するところまでかかれてほしいが

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:48:42.25 ID:Kx8lOoq10.net
天衣父が生きててもさすがに16歳の少年に弟子入りは頼まないよな
もうちょっと落ち着いてからだろう

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:49:11.90 ID:1HfspPDdF.net
賭け将棋の部分を削ったから会長のエピを削ったってのはあるだろうな
そうしないといきなり人を賭けるのかよこのロリコンwって思われそう

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:49:53.44 ID:zos/MGJl0.net
>>78
寧ろ死亡フラグが立っているのが銀子

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:49:53.52 ID:PwwOeg3Hx.net
天衣が16歳になって八一から迫られたら、

天衣「し、仕方ないわね。気が進まないけど‥
その代り、絶対に責任とるのよ、これで逃げたら許さないからね」

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:50:31.88 ID:ZwabdN2x0.net
>>79
内弟子とかじゃなければ全然アリ

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:50:38.70 ID:f/sU97zG0.net
>>36 19回やらされたんです、はっきり言ってレ〇プですよこれは。9歳女子による逆レ。

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:51:37.01 ID:U/TbMhZ1d.net
原作だと銀子の虐殺劇は八一の周りをチョロチョロする女共への牽制兼見せしめでそういうひねくれた形でしか八一への好意を表せない銀子を思って不憫な子って言ってたんだけど伝わらないよなあ
穴熊の姿焼きにしたのも意味が有ったんだが

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:52:16.53 ID:4VAVjiEXM.net
>>53
やたらと多いJS研のシーンや「小学生は〜」とかの台詞入れたりほんと原作を台無しにすんの好きだよなーアニメ作ってる奴らは

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:53:27.21 ID:0SZrx8oLd.net
そういえば姉弟子だけじゃなくて天衣も前から狙ってた八一をあいにとられてたか

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:53:33.74 ID:CLd2o7e2d.net
>>61
天衣パパは死んでてお爺ちゃんが手配してる
推測だけど十代の棋士が本当に弟子を取れるかお爺ちゃん的に心配だったからだと
原作では月光会長やらアニメ未出の団鬼六先生やらに相談してる

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:54:09.15 ID:zos/MGJl0.net
>>85
それを描くなら2クールは必要だし
GA文庫編集部もこの作品にそこまで投資していないようだしな
ロリアニメよりは咲みたいな雰囲気になるかもな
製作会社もそんな描写は苦手だろうし

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:54:16.25 ID:REjUwRKI0.net
>>86
JS研の出番も小学生は最高だぜも原作通りなわけだが

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:54:53.54 ID:XChPlo94K.net
>>61
最終的に八一が天衣を自分の弟子にしたいって奪いに来るところまで読み切ってたから

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:55:01.44 ID:Kx8lOoq10.net
>>86
小学生は、は原作通りじゃないのか

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:55:14.20 ID:flCfnU9U0.net
JS研なんて本筋的にまったく必要ないからな
あいつらフル登板させて会長戦削るとかほんとありえない

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:56:47.33 ID:aLCqEH/ea.net
姉弟子を名前で読んであげたら、機嫌すぐになおるんじゃないだろうか
それにしても今回声だけの出演ってひどくない?

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:57:03.29 ID:Kt6HFwhcd.net
>>86
お前原作読んでないならそう言えや

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:57:18.01 ID:bFNYNhsYa.net
JS研は大正義あい様の太鼓持ちとして今後も大活躍です
姉弟子や天ちゃんや桂香さんなんてのは大正義あい様を描く上で邪魔だから極力カットです

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:57:28.46 ID:SMRUQJjS0.net
>>80
それは穿ち過ぎやろ
賭け将棋は、背景のモデルになった将棋クラブに迷惑がかかるから
設定が無くなったんだろうし

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:57:34.70 ID:zos/MGJl0.net
>>86
ロリアニメ御用達製作会社だし
Project No.9に製作依頼したということは
家はロリ描写中心のアニメ製作会社ですけど構わないということですよねというお伺いに
GA編集部が太鼓判を押したってことだし

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:58:19.83 ID:Kx8lOoq10.net
JSなら天衣の出番ももっと増やしてもいいよね

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/02/06(火) 15:58:22.28 ID:5nUoEdjV0.net
>>90
前話のお嫁さんにしてあげるよのくだりも小学生は最高だぜのセリフもあんな演出付きのものじゃなかったろ
軽いギャグ程度のセリフだったのに原作よりロリコン感増すようなキャラ付けされてねーか

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200