2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

りゅうおうのおしごと!第4局

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/10(水) 19:28:56.00 ID:q0MNwNbn0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てしてください!
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
□放映/配信日程  2018年1月より放送開始
・毎週月曜日 22:00〜 AT-X 1月8日〜
  毎週(水) 14:00〜、毎週(土) 06:00〜、毎週(日) 25:30〜
・毎週月曜日 24:30〜 TOKYO MX、KBS、SUN、BSフジ、AbemaTV
・毎週月曜日 24:35〜 三重テレビ 1月8日〜
・毎週水曜日 12:00更新 1月10日〜
  dアニメストア、アニメ放題、U-NEXT、ニコニコ動画、ビデオマーケット、GYAO!、フジテレビオンデマンド、
  Rakuten TV、ムービーフルPlus、バンダイチャンネル(初回は1月11日12:00更新)
・毎週水曜日 23:00〜 ニコニコ生放送
・毎週水曜日 24:00更新 ビデオパス、J:COMオンデマンド
・毎週水曜日 12:00更新 HAPPY!動画

□関連URL
・番組公式サイト:http://www.ryuoh-anime.com/
・番組公式Twitter:http://twitter.com/Ryuoshi_PR
・原作小説特設サイト:http://ga.sbcr.jp/sp/ryuoh/

□前スレ
りゅうおうのおしごと!第3局 
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1515499008/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:19:11.09 ID:shHwqd180.net
OPアニメと歌詞を見る限り、ちゃんと熱血将棋をやってくれそう

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:20:32.37 ID:shHwqd180.net
>>951
まあ日本人でも棋界に力士が居たという話は聞いたことがないな

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:22:36.25 ID:tMTpZxq5a.net
>>951
力士はね

まあ女流なら最近外国人の人がなったのニュースで見たぞ

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:29:06.24 ID:YHomRuLnK.net
メインヒロイン格が自らヒロイン力をぶん捨てるの、のうりんとも共通する原作者の悪いとこだと思う
のうりんに比べればかなり抑えられてるとはいえ

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:33:08.36 ID:JkpJEfPR0.net
>>950 >>955
りゅうおうはストーリー面のヒロインはあいちゃん、
恋愛面のヒロインは銀子って構造だから
あいちゃんの恋慕はギャグ要員

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:36:35.92 ID:mrZj4nC30.net
あ、踏んだか、次スレ準備してくる

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:43:08.99 ID:JkpJEfPR0.net
>>951
囲碁だといっぱいいるのにね
中韓では囲碁の方がはるかに金になるから
日本に来て将棋プロを目指すなんて物好きはなかなかいないんだろう

最近女流棋士になったポーランド出身のカロリーナさんはNARUTOを見て将棋を知ってそれからはまったそうだから
これからは3月のライオンやりゅうおうを見て将棋を好きになる外国人プレイヤーも出てくるかもしれん

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:44:45.06 ID:F3EZAFaQ0.net
海外だとチェスなんかね

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:46:19.22 ID:ibXglgOuM.net
>>943
イカちゃんは記念対局じゃなくて公式戦(NHK杯)じゃなかったっけ?
手元に原作ないから間違ってるかもしれんが

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:49:19.66 ID:JkpJEfPR0.net
>>959
欧米はチェス、日中韓台では囲碁だね
日本でも若者への人気・知名度は将棋>囲碁だけど、市場規模は囲碁>将棋
雑誌の売上は囲碁の方が3倍ぐらいある

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:52:48.01 ID:ibXglgOuM.net
>>947
こんだけアニメがあったら特に事前に情報入れずに観ることも多いだろ
俺も今期タイトルしか知らずに観た作品はいくつもある

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:53:49.45 ID:mrZj4nC30.net
次スレはこちら、連投でテンプレ貼れなかったので支援よろしく

りゅうおうのおしごと!第5局
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1515710866/

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:57:59.26 ID:mrZj4nC30.net
とりあえずテンプレ貼れた

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 07:59:22.57 ID:hV9RMDp4p.net
>>930
最新刊の立ち読みで釈迦堂が自分たちの世代は名人に思い入れがあるからって神鍋を名人戦を照準に鍛えてるってあるじゃん
竜王が強いってのは1巻でも2巻でも出てくる八一の自己暗示よ
読んでて乱暴な理屈だなと思ったけどタイトルがりゅうおうだからか

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:00:44.98 ID:ibXglgOuM.net
小学生ぐらいから英才教育しないと厳しいからなかなかしんどいね、興味持っても周りに強い人がいない
ネット将棋やソフトで可能性は出てきたが

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:03:18.60 ID:DQekkoAra.net
>>964
はりにいったら終わってた(´・ω・`)

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:13:21.15 ID:kbdOL19y0.net
>>963
有能

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:25:54.68 ID:q9o3lbrHd.net
そうたきゅんは小学生プロ棋士目指せる器だし銀子が相手にならないのは仕方ない

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:36:26.25 ID:mrZj4nC30.net
>>967
スマヌ…スマヌ…

気付く住人も出てくると思うが、実は次スレ第5局は重複してる
先に立ってるのはこのスレのまだ前半のときに議論も宣言もなしにワッチョイなしに
改変して建てられたやつなので無視した


ルール通りに立てたのはこちらなので、保守書き込みしてもらえると助かりまうす
 ↓
りゅうおうのおしごと!第5局
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1515710866/

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:54:08.17 ID:YHomRuLnK.net
まあ作者自身「異世界モノと勘違いして手にとってくれる人が居ないかなと思って」的な事を言ってた気がする

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 08:57:29.44 ID:OVYD0ByKx.net
フィクションであるラノベと、現実を比較してウンヌン言うな。
区別して素直に楽しめばいい。

野球漫画の「あぶさん」で、
「なんで50過ぎた景浦が三冠王とれるんだ」なんて文句言うのと同じことだ。

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 09:04:24.76 ID:JB1MBMEMa.net
>>900
お前みたいなバカは最初から相手にするわけ無いだろうがw
2chでお前みたいに噛み付いてくる低能は、何言っても噛み付いてくるキチガイってくらい
重々認識してる。
まともに相手するだけ時間の無駄だろ?NGして終わりだぞ低脳

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 09:07:36.02 ID:0g9NSrq00.net
現実のネタ使ってるんだから完全なフィクションじゃないし
その上で受け入れて楽しんでるんだよ

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 09:14:36.88 ID:q9o3lbrHd.net
実際女性は体力ないからな
それで不利だわ

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 09:50:13.77 ID:2tbZZ8C90.net
あいちゃん可愛すぎ

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:09:35.11 ID:P2WFSXQf0.net
>>971
俺もドラクエの竜王をイメージしてた

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:11:55.71 ID:q9o3lbrHd.net
りゅうおうといえばまずドラクエだよね

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:18:29.54 ID:0g9NSrq00.net
スクエニ絡んでるからなおさらだな

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:20:21.16 ID:wq6Tv1tw0.net
スクエニは漫画連載だからそれは無理がある
漫画見ればドラクエ関係ないのは一目だ

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:21:09.96 ID:wq6Tv1tw0.net
>>976
キービジュアルで見るとぱっとしないのにアニメで見ると可愛いね

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:25:51.85 ID:WWSAVsxpp.net
女流棋戦の棋譜を見たら自分みたいにその人達より弱っちい人が見てもなんか荒々しく感じることがあるからな
A級とかタイトル戦の棋譜は洗練されてると言うか

自分も棋譜見たりするのをよくやってるとは言えないのでC2の棋譜とかも荒っぽかったりするのかね

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:27:53.36 ID:WWSAVsxpp.net
>>972
むしろあぶさんよりこっちの方がリアリティあったりなw
16の竜王と似通った事例あるしあくまでモデルを膨らませてるに過ぎない

小学生の美少女内弟子の例もあくまでモデルあり

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:29:51.68 ID:wq6Tv1tw0.net
俺ウォーズ1級程度だから棋譜コメント見なきゃ何もわからないか「すげー」としか思わないわ
女流棋戦だと解説の男性棋士が上から目線で悪手否定するからそれに釣られてるだけじゃないの

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:33:09.97 ID:dCtrUCe+K.net
将棋は激しい勝負事だから単に頭の良し悪しだけではないのよね
なんか男性プロ棋士は相手の嫌がる手を指すが
女流は自分の指したい手を指すってむかし言われてたな
故村山聖九段はそんな女流の将棋を見てすごく面白いって言ってた記憶ある

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:38:24.08 ID:wq6Tv1tw0.net
攻めっ気だけじゃ奨励会を勝ち抜けないでしょ
女流トップの里見は昔はすごい攻め将棋だったが、奨励会入ったら粘り強く指すようになった

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:40:40.84 ID:0g9NSrq00.net
短絡的な攻めは全部先読みされて潰されるからな

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:45:17.00 ID:cjF5b7WE0.net
>>981
あいちゃんは動きがいちいちかわいいからな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:47:12.93 ID:WWSAVsxpp.net
そう、なんかある女流タイトル戦の棋譜見たら駒がガンガンぶつかってて荒っぽくてスゲーと思った記憶があるのよ、ボクシングで言うノーガードの殴り合いと言うか

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:48:51.86 ID:UAL7vYd9d.net
あいちゃんとほぼ同じ歳の娘に見せたら面白がって見ていた
自分と同じくらいの女の子がプロと堂々と将棋を指している、
そして驚かせているというのが面白かったらしい
ただ、見せる前から覚悟はしていたが、「えすえむって何?」
と尋ねてきたので、「人や自分を傷つけたり痛めつけるのが好きな、
イケナイ人」といった感じで答えたら、嫌そうに眉をひそめていた

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:49:15.25 ID:WWSAVsxpp.net
聖市は何処かネーミングに村山さんをイメージしたのかね、中身は違うにしろ

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:50:32.70 ID:lex09/Jea.net
女流の将棋は超攻撃的とは聞くね

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:50:56.87 ID:UAL7vYd9d.net
自分はないなw 失敬

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:56:58.44 ID:WWSAVsxpp.net
囲碁では多くの女性が男性と同じ土俵でトップに及ばないまでもある程度振り落とされず渡り合ってるので競技の特性は無視できないな

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:57:50.36 ID:JkpJEfPR0.net
りゅうおうの登場人物だとあいちゃんがものすごい攻め将棋

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 10:58:57.95 ID:JkpJEfPR0.net
>>994
囲碁は単にプロになれる数が将棋よりずっと多いからってのが大きい

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 11:03:07.17 ID:0g9NSrq00.net
上の方にいくと自分が指したい手は相手の読み筋でもあるって前提になるから
軽々に攻めに出られないんだよねぇ
だから順位戦みたいな重要な対局になると夜まで駒組みなんてのもよくある

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 11:04:56.46 ID:L9FWTwU8M.net
銀子って誰かに似ている気がする
思い出せにぁい、、

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 11:08:06.27 ID:706tFe4O0.net
1000なら姉弟子の胸が膨らむ

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2018/01/12(金) 11:10:55.24 ID:vGWmFHood.net
1000なら銀子は俺の嫁

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200