2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国アニメ】剣王朝 1巻目

677 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/01(日) 09:14:42.57 ID:BtmgxiIA.net
>>689 >>690 >>691 >>692 >>693 >>694 >>695


反対派からは「個人名を学校の名前に使用すべきではない。当代では偉人であっても、後世ではどう見られるか分からない」
「学校に『ヤマモト』という名を付けるのは、ユダヤ人学校に『アドルフ・ヒトラー』あるいはそれと同じ姓や名を持つ名前を付けるのと同じこと」「本当に改名するなら、子どもを転校させる」との声が出ているという。

一方で「改名への反対はチャイナ系住民の小さな団体が誘導するもの。とても一般的な日本の姓に対し、固有の民族主義的立場を持っている」
「自分は日本人を見ても真珠湾を想起しないし、多くの米国民もそうだと思う。地元でこんな民族主義を容認するとは驚きだ」など、チャイナ系住民らの主張に反発する声も出ているようだ。

現地では19日に約30人の住民からなる学校解明諮問委員会が開かれ、そこで出た意見が学校に伝えられたとのこと。中学校の新しい名前は今月27日に発表されるという。

678 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/01(日) 09:15:16.91 ID:BtmgxiIA.net
>>696 >>697 >>698 >>699 >>700 >>701 >>702



「ヤマモト」は山本五十六を想起し混乱招く? 米カリフォルニアの校名変更でchina系反発


2018.3.26 17:47

【ロサンゼルス=住井亨介】米カリフォルニア州サンフランシスコ近くのパロアルト市で、中学校の校名変更にあたって候補の1つに挙がっている日系人の名前が、
「真珠湾攻撃を指揮した山本五十六・連合艦隊司令長官を思い起こさせ、混乱を招く」としてchina系を中心とした保護者から反対意見が出され、議論になっている。

 候補に挙がっているのは第2次大戦中に米陸軍日系人部隊で活躍した日系2世フレッド・ヤマモト氏(故人)。地元メディアなどによると、
パロアルトの高校を卒業したフレッド・ヤマモト氏は強制収容所に送られた後に米陸軍入り。
欧州の激戦地へ投入された日系人部隊「第442連隊戦闘団」の一員としてドイツ軍に包囲されたテキサス大隊の救出作戦で戦死し、功績をたたえる「銀星章」を受けた。

 米国では社会的功績があった人物の名前を施設名に冠することがあり、1600以上の公募案から同市の地区委員会がヤマモト氏の名前を含む8候補を選んだ。

 19日に開かれた公聴会には30人以上の保護者らが集まり、「アジアの歴史を思い起こしてほしい」などと反対意見が多くを占めたという。
教育委員会には抗議のメールが100通以上届き、インターネット上で呼びかけられている反対署名には1300人以上が賛同した。
一方、地元メディアには「日本では一般的な名字であるヤマモト氏の名前に反対するのはchina系コミュニティーの一部だ。
私は日本人に会っても真珠湾を思い出さないし、多くの米国人もそうだ」などとする意見も寄せられている。

 教育委員会は27日に多数決で新校名を決める予定。

 パロアルト市はシリコンバレーの北端にあたる高級住宅都市で、米名門スタンフォード大にも近い。

679 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/01(日) 09:15:52.14 ID:BtmgxiIA.net
>>703 >>704 >>705 >>706 >>707 >>708 >>709


中学校名「ヤマモト」選ばれず 米カリフォルニア州の校名変更 山本五十六を想起とチャイナ系が反対

 【オークランド(米カリフォルニア州)=住井亨介】米カリフォルニア州サンフランシスコ近くのパロアルト市の教育委員会は27日、中学校の校名変更をめぐる投票を行った。
校名候補の1つに挙がっていた、第二次世界大戦中に米陸軍日系人部隊で活躍した日系2世、フレッド・ヤマモト氏(故人)の名前は選ばれなかった。

 同市の地区委員会が1600以上の公募案からヤマモト氏の名前を含む8候補を選定。
ヤマモト氏の名前が「真珠湾攻撃を指揮した山本五十六・連合艦隊司令長官を思い起こさせ、混乱を招く」として、チャイナ系を中心とした一部の保護者から反対意見が出され、市民の間で議論になっていた。

 地元メディアによると、ヤマモト氏の名前を外した理由について一部の教育委員は、「地域社会の分断を回避するため」と語ったという

 2つの新校名には、地元シリコンバレーにゆかりのある黒人技術者と、環境問題に取り組んだ女性市議の名前が選ばれた

680 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/01(日) 12:25:13.64 ID:mngjtHRN.net
>何で日本に対する窃盗、海賊版商売、窃盗の時の言い訳に漢字を理由にしてんだ?
>日本は正規留学した時に貢物として著作権料を払った。支那自慰猿どもは敵国のアニメ絵の著作権を誰に払ってんの?
>ほとんどの支那自慰猿どもは日本に対して窃盗、海賊版量産、違法ダウンロードしまくって「1000年前の字を盗んだアル」とか居直り強盗丸出しで日本を侮辱して煙に巻こうとしてるけどさ、
>日本側は対価払って許可得て留学したよな??対価持って荒れた海まで渡っての正規の留学行為だよな?支那の歴史書にもそう書いてるよな?昨今の支那自慰猿の無断で無銭で盗んで、海賊版で稼いで、コンテンツ違法無銭ダウンロードとは違うよな?
>盗む為に、大昔、権利買った客に「お前らは盗んだアル」だの「パクったアル」だの、吐き気がするほど醜い奴ら


chinaルファンタジー

中華人民共和国なんておもいっきり日本語だしな

681 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/01(日) 13:12:06.85 ID:C9adtoV6.net
剣age

682 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 01:51:02.22 ID:tdBwiKXA.net
どっかで一挙やらないかな

683 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 06:00:35.16 ID:RWoS3Gf1.net
王朝age

684 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/21(土) 07:46:39.71 ID:Wp/yq17T.net
まったく見て無いな

685 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/22(日) 04:42:27.19 ID:IGsJiv0z.net
剣王朝age

686 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 17:58:12.39 ID:YBliosbw.net
宿業ノ剣、シュタゲゼロOPのカップリング扱いでCD化
なんとなく出世したような気がしてしまう

687 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/04/24(火) 18:13:59.75 ID:OpMjWpuC.net
剣王朝age

総レス数 687
459 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200