2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将国のアルタイル 10

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/16(土) 19:53:11.90 ID:AMyHbuhr0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

犬鷲使いの少年将軍(パシャ)、乱世に挑む!
二大国家を揺るがすエキゾティック英雄譚!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://freesoft-100.com/pasokon/browser_2ch.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送局 7/7より順次放送開始
金 曜 26:25- TBS、MBS
    上記放送終了後、Amazonプライムにて配信
土 曜 24:30- BS-TBS
水 曜 25:20- 新潟放送 ※1週遅れ

●関連サイト
公式サイト:http://project-altair.com/
公式twitter:https://twitter.com/pj_altair
公式ラジオ:http://www.onsen.ag/program/altair/
用語集・相関図・マップ:http://project-altair.com/story/

●前スレ
将国のアルタイル 9
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1512050238
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

481 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 21:49:09.39 ID:+SusUHdm0.net
銀英の新作も原作設定無視した超クール()な展開があったりするのだろうか
ウワータノシミダナー(棒)

482 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 21:54:49.86 ID:Xbj+8hNq0.net
バスコ「帝国はクソじゃあ!死ねェ!!皆死ねぇ!!」
アニマフ「復讐は!やめてください!」
バスコ「ここがどこであろうがおまえが誰であろうが仇はわいらが討たねばならぬ!同胞が応報せよと言っている!!」

怨讐ってのは理屈でどうこうなるもんじゃねえからあな
アニマフの理屈が通るなら戦争なんて起きないわけでさ
マフムート将軍の真の敵はそこにいるわけでさ
「やめてください」で済まないからマフくんは戦うしあないのにアニスタってそこを一斉理解してないんだよな

483 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 21:55:17.82 ID:s/wx2SXg0.net
>>480
開発者放置は問題だが、実際問題、鉱物の採掘量と基礎的な技術開発力
この二点では帝国の方が勝ってるから、迂闊に新兵器投入したら逆にこっちが猿真似大砲の集中砲火浴びて
ズタボロにされるんじゃねえか。って危惧自体はまあ詭弁じゃないしな

484 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 22:03:06.11 ID:SqmGzQik0.net
>>481
脚本会議には原作者代理として秘書も参加してチェックしているようだ
ただ原作1巻はキャラがブレていることが多いので「○○はこんなことしないよ(言わない)」とツッコミをいれたら
「原作通りですよ」「……本当だ」ということも多々あるそうな

485 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 22:19:48.20 ID:TrnULkfW0.net
ミスタイプより設計図ネタが一番糞だったけど原作にはないのか安心した
老害の方便で燃やされたのに若いマフ君が燃やすのは納得いかないし

486 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 22:47:53.22 ID:LiEqUJGTK.net
クレイモア最終回も復讐なんてくだらねーぜってちゃぶ台ひっくり返してたな

487 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/24(日) 23:46:30.16 ID:M2a1zSe5r.net
勝手なオリジナルを入れて面白いと思ったアニメはフルメタくらいだな

488 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 00:03:49.17 ID:Nd7l8X9Q0.net
糞アニオリと言えば一昔前のディーン制作糞アニメ群を思い出す
しかし当時のディーンはなぜあそこまで頑なに原作通りにアニメ化するのを拒んで糞アニオリ要素をぶち込み続けていたのだろうか

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 01:18:39.03 ID:t8q+APID0.net
話やキャラの本質が変わるようなアニオリはあかん
最終回とその1つ前は正にその典型だったな
アレじゃマフムートのキャラ変わってるようなもんだしザガノスがベタ誉めするかのような言い回しになってるのも違和感凄いしもうね

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 01:25:07.79 ID:3ToiP7q00.net
そりゃガンダムUCの監督だし。

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 02:05:14.65 ID:LRHgpFQC0.net
>>488
それなりのアニメをあの会社は作ってきたのもあるから、単に手掛けた数が多かっただけ

あと、元々そういう時代だったのもある
原作通りの終わりで半端な所でブツ切れるとアニメだけ追ってる層から不評買うことも
しばしばあったんで、アニメだけでもそれなりに完結してるように見える終わり方を目指してた。なんて時期もあった

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 03:30:08.22 ID:L5bmy27a0.net
最終回観た

全編を通して一番印象に残ったのは11話のオルハン覚醒回

つづいてニキ登場の回、とくにマフムートの策謀が一番さえ渡った回でもあったと思う

一番可愛かった止め絵はウラドに残る事になったニキがマフたちとバイバイしているところ

一番印象的だったシーンはマルギットと姉ゲルトルードのウラドにとっての真の国益とは何かを主張しあうシーン
ちなみに最終回しれっとゲルトルード姉がウラド代表として出席していたことに注目

最期に一番キャラとして演技がハマッていたのはザガノスだったと思う、つづいてルイ大臣
ザガノス役の古川慎は今後自分の中で注目株になった、あの声色は男でも聞き惚れてしまいそうになる

反対に残念だつたのはヴェネディックの元首のルチオ
最初はなかなか食えない感じで大物感が出ていたのに三国同盟あたりから急に威厳がなくなって小物化していったのが気になった

声優に関しては他にも例えば速水奨、山路、櫻井、豊永、能登、御前、かやのん等々脇のキャストがけっこう豪華な配役で
演技に関しては全編にわたって終始かなり安心して観れた方だったと思う

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 03:32:05.10 ID:L5bmy27a0.net
しごくどうでもいい事だけど書き忘れ

(余談)
そういやバヤジットに利用され殺されてしまったカマッぽい
水門のサルジャ将軍の声ってスクランのメガネくん(CV川田紳司)だったんだな
あのメガネが目覚めてしまったのかと思いながら改めて見返してみると
別の意味で感慨深いものがあるような・・・

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 03:50:42.41 ID:L5bmy27a0.net
ただ一つだけ気に入らなかったのはマフムートがカリルハシャの暴挙と同じように
マフムートもまた同じようにせっすかく届けてくれた秘密兵器?の図面を国に相談もなく
独断で勝手に燃やしてしまったこと
いくら何でもあれは酷いことすると思った

こちらが開発しなくたって向こうが開発する可能性とか考えもしないのか
こういうのは競争で早く開発して少しでも戦局が有利には楽可能性があるのならどんどん積極的に採用しないと駄目なのに
それがカリルの失敗にも繋がったのにマフムートはそれについては全く考えもしなかったのだろうか

結局相手に使われてしまうと、こちらが多大かつ甚大な被害を被って下手すれば前回以上に悲惨なことになるだろうに
ようやく現実を知って成長したと思ったのに最後の最後にきて
またまたイ第01話のように青臭い非現実平和論を主張していたのはほとほと呆れ果てた

マフムートの独断のせいで結果、帝国側に先に使われてしまい大勢の人が死んだり
果ては国が滅んでしまったりしたらマフムートはどうするつもりなのかな

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 04:01:59.13 ID:HIz0azLsr.net
なげーよ
ここまで反応して貰えるなんて糞監督も改変しがいがあったってもんだな

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 04:15:02.30 ID:5CQlHdSb0.net
なん糞監督とかくそアニメだとかくそって言いたいだけの痛い原作厨が暴れてるのか

どれだけこれの原作を神聖視しているのか知らないが最終回、
とくに大きな違和感は感じなかったし、むしろ駆け足のわりによくまとまっていた方だと思ったがな

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 05:02:15.91 ID:L5bmy27a0.net
>>450
>ヤンはきちんと公私を使い分けられる人物なんだが

悪いが過去作のOVAや外伝を見てもとてもそうは思えないんだが
艦隊司令官がこんな事やってられるかと椅子に座らず常に机の上であぐらかかいてるような不真面目ヤンが
公私の区別がきちんと付けられるキャラだ??
・・・どうも自分が過去見たことのある銀英伝アニメとは違う作品のことを言ってるようだけど
いったいどのアニメと比較して心配だと言ってるんだろうか

つーかそれ以前にこれと銀河英雄伝説となんの関わりがあるのか訳わからないんだけど

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 05:53:52.17 ID:CDbZTuQd0.net
こっちのシリーズ構成が銀英伝も手掛けるからでしょ

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 06:21:37.25 ID:OfE/iw690.net
>>494
変な感想書いてるから一応・・・
アニメでのあのシーンは本来存在しない、原作から無茶苦茶な改変されたもの
原作での話だが、マフムートはそもそもこの図面の存在を知らない
図面を燃やしたのはカリルのみである
マフムートがウヤンドゥルマの存在を知るのは、もっと後の話
後、バスコは帝国に家族を殺されてるので恨み積もる帝国に図面を見せる事はない
なので帝国がトルキエより先にウヤンドゥルマを使う事は不可能

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 06:43:10.36 ID:3yFB4gXa0.net
脚本おかしいうえ人物画も全然似てないから誰おまが加速してるんだよな
原作寄りにキャラデザをブラッシュアップするのが面倒でオリジナルの絵柄にしたんだろうか
かと思えばED1やOP2、ウラド入国時の一枚絵なんかにまんま原作から抜き出したカットもあったしオリジナルに徹するわけでもないのが中途半端

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 07:36:36.87 ID:lY7m8w3/0.net
作画が美麗だったならアニメ派はもちろん原作読者もある程度は納得させることができたかもしれないな

残念ながらそこもグダグダだったがw

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 07:42:37.65 ID:chwGwWVJ0.net
絵を動かしたら面白くなるであろう海戦シーンを削ってた時点でやる気のほどがうかがえるってもんよ

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 07:43:32.10 ID:BR/89CrSd.net
こんだけ長文かましておいて最後のボケが訳わからないんですよね

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 07:54:21.80 ID:KspVlBp70.net
作画はクルト将軍が一番残念だったわ
結局一度もまともに描かれなかった

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 07:57:43.11 ID:eB6bAyBrp.net
2クール目の作画は明らかに息切れしてる部分が目立っていて色々と残念だった

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 08:10:10.16 ID:MSJbnTmx0.net
まじで央海好きにとっては一片の得にもならんアニメ化だったなと>>492を見て改めて実感したらしみじみ悲しくなった

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 10:20:50.33 ID:r/Q37vkK0.net
>>496
原作と別の方向に話がいっちゃってるだろ
こんなの将国のアルタイルの名を騙った全く別作品
だから叩かれてるんだよ

これが原作無しのオリジナルアニメならただつまらねえと言われてるだけで済んだ

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 11:03:31.86 ID:RUhox2O4M.net
最後の最後でザガノスが史上最大級のアホになったのは流石に想定外だった

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 11:49:02.99 ID:S0UHI8Wf0.net
ヴェネディックとしてはバトルライン帝国には潰れてほしいだろうが、
代わりにトルキエ一強になられても困るんじゃないのかね?
今は同盟国といっても戦争が終わった後はどうか分からんのだし、

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 12:09:54.59 ID:oqCKxQIR0.net
ヴェネディックと現トルキエ体制は基盤を商業において共存できるからなぁ。
マフくんさらって帝国内を見せて回って新たな産業を興すヒント貰えれば帝国だってハッピーになるんじゃないかな。

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 12:25:52.28 ID:oN8g5Rp9a.net
オスマントルコがモデルならこの後帝国滅ぼしてヨーロッパ東部から北アフリカまで広がる大帝国になるよ

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 12:41:36.62 ID:AGb1nl57a.net
結局俺たちのルメリアナ大戦はこれからだエンドだったの?

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 13:07:03.23 ID:dDov7FNY0.net
>468
2クール目は先週で終わった

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 13:08:32.04 ID:hLH/MEit0.net
アルタイルage

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 14:37:19.92 ID:NiEwqR760.net
原作読んでないから、ここの既読者たちのようにイライラせずに観られて良かった…
アニメ続きはやらんのかな

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 14:47:17.22 ID:NGUBOjZC0.net
この出来だと原作勢すら望んでないし厳しそう

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:10:53.18 ID:PtrVX+qba.net
原作改悪を嘆くスレはココシュカ?

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:19:10.16 ID:5CQlHdSb0.net
>この出来だと(キリッ

自分が気に入らないからって暴れてる痛い原作厨大杉
ネットでもさんざん暴れまわってて各所でひんしゅく買いまくってるのには笑ったわ
良識ある原作が暴れて上から目線で見下ろしてるのは一部だけだから
みんな同じに見ないで欲しいと弁明してるのが可哀想

そんな神聖視するようなすごい原作なのかよこれがw
原作厨は大抵どこでも痛い存在だけど、これの”こじらせた原作厨”はとくに酷いな
ちらっと立ち読みしてみたけど大して絵も上手くないし話も秀でてるようには思えなかったが
なにをそんな神聖視する要素があるんだかこれの原作に

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:23:57.33 ID:r/Q37vkK0.net
>>515
製作陣が完全に投げたろ
あの終わり方からして
2期は無いな

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:25:59.67 ID:qWNEtUHV0.net
原作抜きにしても戦闘シーンすら動かせない戦記モノって単純にアニメとしてダメだろ
戦闘シーンはおろか普通のシーンの作画も結構怪しいし
誉められてるのは楽曲と声優だけじゃん

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:37:53.37 ID:m8VpqwAja.net
立ち読み乞食がそう思うならそれでいいんじゃない?

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:49:17.40 ID:YOOONiZO0.net
ぶっちゃけ「馬」が出る作品はアニメ化しない方がいい
マジでアニメーター死ぬらしいよあれ
馬はアニメーターを殺す

古くはロミオ&ジュリエットとかもあったがヒドいアニメだったが
馬がまだ普通に動いてただけたいしたもんだ

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 15:51:05.60 ID:3yFB4gXa0.net
監督信者だかアニスタ信者だか関係者本人だか知らないがこんなとこ来て長文でまで暴れて凄いな
せめてバトルラインを訂正してから出直して来てくれ

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:03:20.30 ID:+yL+91eM0.net
↑見えない敵くと戦ってるこういう痛い人

たいして売れてないマイナー作品のくせして原作厨がとくに酷くて痛々しかったアニメっていうと
アルスラーンのとくに(原作ではーとかネタバレしまくってうんざりさせ
入ってきた初見組をこれでもかと追い払って尻すぼみにさせてしまった腐女子層とかが思い浮かぶけど
これもそんな感じなんかね

>人物画も全然似てないから

原作のキャラデザはアニメに向いてるとはとても思えないし
むしろ無駄な作業減らすためアニメ向きのキャラデザに変えるのは当たり前だろうに

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:09:05.29 ID:HIz0azLsr.net
自分が気に入らないからって暴れてるアニスタ警察に草

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:13:28.13 ID:5AGD6e5S0.net
別回線からワッチョイ以外で暴れるのがこういう連中の特徴
ワッチョイ以外で書き込んでる痛々しいやつはお察しと思ってほぼ間違いない定期

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:17:41.18 ID:HIz0azLsr.net
ID切り替わりまくってる奴程じゃないから安心しろ

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:31:13.72 ID:qWNEtUHV0.net
IDコロコロに言われたくないんだよなぁ
痛々しい奴とか完全に自己紹介だし
無差別に人格攻撃するくらいならアニメの良いところでもあげたほうが建設的だろうに

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:40:04.91 ID:+yL+91eM0.net
まんまブーメランでワロタ

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:56:53.50 ID:QpRwthNAM.net
矛盾点増やしてる屑アニメのスタッフが頑張ってんのか?

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 16:59:21.81 ID:3yFB4gXa0.net
>>524
どちらかというとデフォルメ絵だしアニメに向いてないとは特に思わないがそれはさておき、
面倒なら面倒でオリジナルに徹してるわけでもないから作画が中途半端だねと>>500では言ってるんだけど
意味が伝わらなかったかな

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:10:28.54 ID:RYi1sWur0.net
>面倒なら面倒でオリジナルに徹してるわけでもないから作画が中途半端

言ってることが支離滅裂すぎて訳わからん
まるっきり違うキャラデザになってたらそれはそれで盛大に火病ってこれでもかと叩きまくるくせに

つーかどうみても一般受けしやすい絵柄は、アニメのキャラデザ>原作のキャラデザ だし

ちょっとググッたらニキの原作絵なんかも出てくるけど
どうみても圧倒的に原作絵よりもアニメのキャラデザの方が数段マシになってるし可愛い
原作のままのニキのキャラデザじゃなくなってて本当に良かったわ

癖の強い原作のキャラデザのままだと、とくに男性視聴者には見向きもされず総スカンされてただろう

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:13:30.05 ID:QpRwthNAM.net
むしろアニメ絵も癖強いだろばーか

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:19:37.80 ID:3yFB4gXa0.net
うん全然伝わってないわ

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:30:14.60 ID:NGUBOjZC0.net
なんで単発IDの人が、別の人の弁護を自分のようにするのかわからないなあ

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:32:50.48 ID:tdK0DxPFK.net
とりあえず三行以内にしてよね

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:51:43.37 ID:aFqP1RhG0.net
>>522
馬だけうまくCGにできないのかな

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 17:57:52.23 ID:oEEM2Q/va.net
>>537
SHIROBAKOで見た
と言うか>>522はSHIROBAKOで言ってた話やろ

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 18:14:02.37 ID:A/9hKkJ/0.net
このアニメも引きの絵は全部CGの馬だったよ
船も鷲もCGが多かった

騎兵隊やら何やら様々な装備の軍が次々とでてきて
馬も鳥も船も動かして合戦するアニメなんて
同じMAPPAのバハムート見ればわかると思うけど
相当な制作費をかけないと無理だよ

こんなマイナー作品に制作費かけられないだろうし
アニメ化しようとした人が馬鹿なんだろ

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 18:29:04.32 ID:zEsr3uDE0.net
低予算で戦場描写厳しくてこのレベルになっちゃうなら
いっそ割り切って人物アップのところだけ動かして引きの画は
描き込みしっかりの止め画紙芝居の方がマシかもしれん

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 18:30:07.77 ID:oEEM2Q/va.net
>>539
そこで魔弾の王方式ですよ

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 18:46:21.63 ID:eB6bAyBrp.net
戦場シーンどころかニキ商隊立ち上げのシーンや鷹匠対決も酷い紙芝居になってたし
ほとんど動かないキャラもよく見たら崩れまくってたりしてたからな
数作品掛け持ちによる人手不足もでかそうだ

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 18:52:04.79 ID:nKMAvTF10.net
実際あと何話あれば終わるんだろうな
もう12話?24話?
展開変えちゃったから追加で作っても完全オリジナルストーリーになっちゃうか

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 19:14:25.59 ID:Gzo8PqBrd.net
原作まだ終わってないし

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 19:23:20.98 ID:YOOONiZO0.net
魔弾の王はいきなりチェスの駒が出てきて
それで全部合戦シーンはすますって奴だっけか
ただ映像としての見応えはないよな・・・

銀英伝は戦艦CGだけですみそうだしやっぱアニメ化向きだな

546 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 19:25:22.84 ID:yb1eJMj10.net
>>509
陸のトルキエ海のヴェネディックで一応は住み分けできてるのかなと
こっから先もヴェネディックは央海でガンガン勢力拡大させていってるし
詳しくは原作16巻以降をどうぞになってしまうが

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 19:41:03.81 ID:5l6sZZni0.net
>>1

エロゲーに違法字幕つけて、違法字幕版でシコシコ自慰して、開き直って反日喚いてる支那チャンコロも一度くらい役に立てよ

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 19:50:13.14 ID:AM7Q6Gfz0.net
これからザガノスのターンなんだよね
トルキエ優勢のクールがアニメとしてどうなのかなと思うので
次期はないんすかね?

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 20:08:39.01 ID:EMA2ooy30.net
ネタバレだから詳しくはここで言わないけどトルキエ優勢というわけでもないよ
今割とピンチ

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 20:27:21.08 ID:yb1eJMj10.net
>>548
ザガノスにとっちゃアニメ放映範囲など準備運動のようなもんですよ
ただアニメのザガノスはネタバレ的な何かを持っていかずに出陣してしまったんで
ぶっちゃけ原作とつじつまが合わなくなってしまっているからなぁ
次期は全部アニオリでやるなら話は別だろうけど

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 20:43:43.30 ID:qWNEtUHV0.net
ザガノスさんが行ったのはバトルラインとかいう誰も知らない国なので…
まあきっとあれがなかったりあの人がいなくても攻略出来る国なんだろう

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 20:44:34.06 ID:g79uzn9ua.net
>>548
アニメ組の人は終了時に同時に行はれた海戰を見てゐないから、ここが一つの見せ場。
それ以降は三回見せ場の戰爭場面がある。帝國側が結構良い働きをしてゐるから面白いよ。
原作もアニメもポイニキア陷落まではやや冗長で退屈だが、アニメ終了以降の原作はテンポよく
進んでゐるので飽きも來ない。これくらゐであればネタバレではないだらうw

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 20:50:40.20 ID:g79uzn9ua.net
ネタバレになるから原作讀んだ後で以下を調べてみな。

スキピオ・アフリカヌスがハンニバル根據地のカルタゴ・ノウァを攻略する際に使つた戰法
新田義貞による鎌倉侵攻の際に使つた戰法
これらがアレンジを變へて出て來る。

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/25(月) 23:07:54.09 ID:chwGwWVJ0.net
>>522
帆船も追加で

今は3Dアニメの技術の応用で手書きより楽に馬や帆船を描けるようになってるはずなんだが
そこらへんMAPPAに期待してたけど悪い意味で完全に裏切られた

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 00:06:49.55 ID:vEqOgTq9M.net
>>492
アニメではそのルチオの策謀が光る回が尺の都合で全カットだったので致し方ない
原作のルチオはしたたかに策謀を張り巡らす脇役きっての策謀家であり国家元首だよ

だから原作を読もう!(ダイマ

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 00:18:51.21 ID:vEqOgTq9M.net
>>554
馬がグングン動くなんてのは相当予算のある作品じゃないと無理だと思う
この原作は騎兵の動きが魅力の1つなんだが再現出来るほどの予算がある作品じゃなかったな

俺は声優のキャスティングが良かったので原作読む時の脳内再生で捗ってるからそれで許してるわ

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 00:50:33.33 ID:DTBvCtcNp.net
そのへん全く詳しくないけども
一度モデリングしてしまえば後は配置して動かすだけだし手描きより全然楽なんじゃないのかな?
そうでもなかったり?

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 00:52:47.15 ID:Eal+s1AWa.net
設計図を握りつぶしたシーン、ヒトラーが核兵器の開発にGOサイン出さなかったのを彷彿とさせた

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 01:08:43.75 ID:eINnyx1Oa.net
カネよりもスタッフの「愛」を引き出せなかったのが敗因では?

ガルパンなんかも別にカネは掛かってないし、
むしろワンクールで2回も納品を落として総集編で埋めたような作品だけど
戦車戦はコンテも作画も素晴らしかった


アルタイルの方は「よーし!力の入った騎馬戦を描くぜ!」
と意気込んで見ても、
固まってうずくまる重装歩兵を馬で寄ってたかって蹴り散らす
集団リンチにしかならないしな(^_^;)

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 01:12:32.76 ID:eINnyx1Oa.net
あ!

ほんとにマジで、煽りじゃなくて質問なんだけど
一進一退の激戦よりも、女はやっぱりそう言う集団リンチが見たいの?

煽りじゃなくて素で質問

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 01:17:59.68 ID:QbU2hVHp0.net
安心のいつもの人

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 01:32:16.64 ID:eINnyx1Oa.net
いやだってそれは単なる女の特性だから
生物としてはいいも悪いもないよね

女は同調圧が強いのは周知の事実でしょ
多数派側に立って一方的に叩きのめすのに快感を覚えてるのを否定はさせんぞ(^_^;)

単にそう言う習性が「男が勝手に作った道徳観」に合わないってだけの話で
いいも悪いもないと思うよ

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 06:06:08.06 ID:jv9CmC0TK.net
女がいるとこで聞いてくれば

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 11:20:57.72 ID:xWCdwCP/0.net
MAPPAは3作品同時進行だったからな
仕事取りすぎなんだよ
そりゃ作画もグダる

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 13:35:35.51 ID:BqTKHQyx0.net
将国のアルタイルage

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 14:20:03.78 ID:tE/bhZYhd.net
1クール目はいまいちだったが2クール目でがぜん面白くなった。
マフムートの戦嫌いは結構どうでもいい設定になってる気もするが

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 17:11:19.80 ID:AIbWn6SE0.net
どうしても賭ケグルイと比べてしまうわ
絵の落差は何?

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 17:33:14.75 ID:ze4Z5MxR0.net
原作に対する愛の差でしょ。

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 17:42:51.69 ID:pw0UvlHQp.net
戦嫌いが戦の天才だから面白いんだよね2クール辺りの話からは特に

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 19:00:34.48 ID:XVmBL89C0.net
>>1

死ぬほど嫌いな国のエロゲーの違法字幕版で自慰する反日支那チャンコロどものキチガイ性癖っぷりには負ける

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 19:59:08.71 ID:RnLKe8UV0.net
パシャ一族強すぎないかな、他の一族の出番無いじゃん

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 20:08:07.79 ID:iE3XOfHG0.net
>>562
あのさ、なんか大きな勘違いしてるみたいだけど
貶してるわけじゃないからいいって話じゃないよ
嫌がられてるのはスレチな書き込みをやめないからだよ
ずいぶん前からいろんなアニメスレで感想にかこつけては
強引に男女の違いに話を持ってくでしょ
アニメスレは男女の違いについて語る場所じゃないから
適切なスレでやってってこと、わかるかな

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 20:31:39.26 ID:ZvVUn9z5d.net
貶してないならいいのでは

痛いところをつかれたなら自分のあり方を見直すべきで、相手を黙らせるのは違うと思うな

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 20:42:16.45 ID:xWCdwCP/0.net
>>571
ベイ一族も結構頑張ってたぞ

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 20:49:43.32 ID:WCgf+l/3a.net
>>573
あのさ本当に
そんなアスペ極まりない飯能が男の相違だと思われるから本当にやめてくんない

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 21:24:16.30 ID:6OqIWOeC0.net
最終回見て改めて思ったけど、制作するのは大変だったんだろうなあ
おつかれとしか言いようがないな

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 21:24:20.48 ID:55pn320ta.net
>>572-575
いやこれ素晴らしいと思う
もちろん俺の思惑とは違う方向ではあるが(^_^;)

まず572の言う通りで、男女間の考え方の違いを議論する場じゃないし
562は脱線気味なのは事実

でもこの作品の戦闘が(少なくとも男にとっては)つまらないのはなぜだろうって言う疑問の答えとして
そもそも女性は絶対優位な立場に立って相手をボコるのを好むってのはあるかなと

続く

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 21:29:06.22 ID:Unq52KN40.net
>>562>>573
この文体同じアウアウとスプッッというオチかな>>35 >>234

ふと検索したら>>210でも唐突にスプッッがおかしなアウアウ庇ってるし
うーんこの

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 21:31:56.19 ID:55pn320ta.net
572-575で素晴らしいのは男女間の議論姿勢の違いが明確に出てることで
女性の多いスレで議論を吹っかけるとなんか変な感じになる理由がここに露骨に現れてる

572は、「たとえ内容が正しくても相手を不快にさせちゃダメ」って言うのに対して
573は、「根拠のない悪口じゃないならいいだろう」と言うわけだが

今さら言うまでもなく、男性は理屈と感情を分けて考えるのに対して
女性は両者一体

だから、男性が議論するときは
仕事の内容については際限なく攻撃するけど、仕事と無関係な人格については攻撃しない

ところが女性は、仕事の内容も相手の人格もごっちゃにして攻撃するけど、どちらもほどほどのところで止める

ってパターンになる

続く

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で :2017/12/26(火) 21:35:02.17 ID:55pn320ta.net
典型的な例が「このハゲー!」の女性議員で
男から見るとハゲと言う時点でアウトなんだが
女であるあの議員にとっては、秘書のせいで迷惑を被ったんだから
それに見合った人格攻撃は当然やってもいい範疇なんだな

続くぜ

総レス数 831
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200