2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Just Because! (ジャストビコーズ) Part.5

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2017/10/26(木) 18:27:27.74 ID:M9TLxb53.net
あいつを好きな君の横顔が、
 たまらなく綺麗だったから――
・【 ※実況厳禁 】放送中に放送内容についての書込みは各テレビ実況板かアニメ特撮実況板へ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題
・URL貼りは禁止。荒らしや煽りはスルー。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

2017年10月5日(木)よりTOKYO MX、BSフジ、AT-Xにて放送!

◆公式サイト
TVアニメ公式 :http://justbecause.jp/
公式Twitter  :https://twitter.com/JustBecause_JP
-
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
Just Because! (ジャストビコーズ) Part.3
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1508419782/

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:19:38.60 ID:Iljgi9B4.net
>>250
これとか
https://i.imgur.com/sucjAyn.jpg
これとか・・・
https://i.imgur.com/SCgWVle.jpg

今見てたでしょ?
https://i.imgur.com/GM5jOVF.jpg

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:29:45.31 ID:SXluyW2N.net
>>259
汚れたオッサンの俺としては
これでは金賞は出せない

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:34:05.89 ID:5JcPIG3A.net
>>257
アスペかよ
最終回の展開を変えろって話に何で最終回何を見てたんだって話が出るんだよ

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:42:25.19 ID:02B9IL1/.net
>>257
いや、最終話がこうであったらという願望だよ。
11話のラストの二ヤリの引きと12話への繋がりに違和感があったから。「かっこ悪……」のセリフで済まされる事態じゃないはずなんだが。
だったら試験後に夏目の受験校変更を知らされていて「皮肉なもんだな」って方がスムーズだと思った。

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:55:15.76 ID:Zj8blLhK.net
素直にやるのが嫌な人がなんかいろいろひねろうとして
失敗したような最終回の展開だけが残念だったわ

そこまで王道的展開が嫌かねって思った

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:56:45.64 ID:Zj8blLhK.net
一緒なところ受験しようと必死で頑張って結局落ちて
でも遠距離でいろいろあって結婚しましたー的なのよりははるかにマシだったけど

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/03(水) 23:56:51.99 ID:dPJTCX0g.net
上智の推薦合格者が青学受験して落ちるというユーモアは評価する

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:07:21.62 ID:KIGizduh.net
さっき君の名は。でZ会がスペシャルCM流したが
Z会と言えばこのアニメだろうに

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:12:53.47 ID:qu55w2YJ.net
全般的には面白かった 最終回の最後で台無しになったけど 何でホームラン打ってすぐ告らんのよ?5時間も無視して美緒待ち惚けさせて 桜の木の下での再会に拘り過ぎて何かグダグダになって勿体無い終わりに 分かってたけど小宮報われなかったし とりあえず二期やるなら見るよ

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:12:55.91 ID:Iw5axJia.net
>>266
さすがに向こうのクオリティが高すぎた
君の名はの途中にジャスビコ流されたら失笑しか出てこない

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:14:20.36 ID:VJcVb4xD.net
>>264
他の作品を貶めても
この作品の評価が上がるわけじゃないよ?
そんなこと言ったら、こっちのほうも
家同士がそんなに離れてないのに
一緒の大学にこだわる必要なくね?ってなるけど...
しかも
(翠山が青学、上叡が上智であるとして) 大学も
そんなに離れてるわけじゃない...キャンパスしだいではあるが。

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:24:27.59 ID:BWeWTOhM.net
桃花が美緒の彼氏発覚前後の泉に対しての掌返し見たい

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:29:04.50 ID:b+IeM0dg.net
そういえば泉の身長は160cm後半だったっけ。
そう考えると、森川背高いな。

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:29:08.53 ID:YVUVkIGB.net
王道展開で面白い作品を作るって実はかなり難しいことだと思う。
キャラを立てたり飽きさせない程度に新たな展開を加えたり全体の調和とか。
これは王道でいけるかと思っていたけど悪魔の囁きに勝てなかったな。
今思うと王道のようでいて欲をかいた変化球がちらほら見受けられた。
小宮ちゃんの存在を抑えきれなくなってバランスを欠いていたのもその一つ。

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:42:13.48 ID:FHiClFII.net
受験の仕組みよく知らないんだけどさ
泉ってセンター試験受けてないのに青山学院受験できるの?
逆に上智ってセンター受けなくていいんじゃないの
その辺わからなくてモヤモヤしてるんだけど

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:43:00.35 ID:TvIwlgqf.net
ラッパ女はイメチェン当日の駅そば場面ではオッ?と思ったけど、
それ以降はただの地味MOBにしか見えなくなった。
イメチェン前は綺麗なオーラがあったのにさ

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:46:45.86 ID:BWeWTOhM.net
泉と小宮から見つからない様に隠れる(隠れきれてない)美緒可愛い
モノレールで耐えきれず知らん駅に降りてしまう美緒可愛い
泉が間に合わず帰っていく美緒可愛い

美緒の後ろ姿可愛い立ってて足クロスしてる美緒可愛い

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:50:12.81 ID:R8wMTlhA.net
まあ、泉がなんかだらしなかったよな、ホームラン打って、夏目の元に走っていっていれば、評価変わったんじゃないかと。

LINE未読とかどうでもよくて、本当に好きなんだったら、どこにいても探してでも逢いにいけよ。

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:52:01.70 ID:TvIwlgqf.net
最後に振り返ってやっと会った時の驚きも足りな過ぎに思ったよ

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 00:55:32.27 ID:B7TCjmGP.net
>>276
泉はだらしないよ
だから自分を押すきっかけが必要だったんだよ
なのにその自分を押すつもりの受験で落ちたんだよ
それでももう一度と相馬と勝負してホームラン打って走っていったら夏目がいなくてラインもずっと未読になってるんだよ

わかってやれよ

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:06:16.03 ID:eHFD+G85.net
>>273
おうリアル厨房か
将来上智か青学に入れるといいな

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:16:50.86 ID:Zee7m3Ip.net
>>278
視聴者が作品に求めているものは何かと考えると
「リアル」ではなく「リアリティ」なのだと思う。どういうことかというと
「リアリティ」とは、「理論的には起きるけど現実には起きないコトで、視聴者を満足させる」
「リアル」とは、「現実にあったことを、作品にする」
多分「一か月も既読を放置する奴」とか「だらしないけど、彼女が出来たり結婚できる奴」
は、実際に居たんだと思う。しかし、視聴者は「そんな現実」が見たくて作品を見てるわけじゃなくて
「ありそうで実際には起きないコト」を、作品に求めてるんじゃないかと思う。
(むしろ、「こうならいいのに」という、視聴者の願望を投影したものを望んでいる)
この作品は、その逆をやったから、ここまで批判されちゃったんじゃないかな

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:21:54.10 ID:bM4bmr1Z0.net
泉が待ち合わせ場所に息切らしながら着いて夏目探すも居ずうなだれるシーンが入ってればいいのに

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:22:44.06 ID:B7TCjmGP.net
>>280
そういう意味ではむしろ良いラストじゃないか
普通に考えたらここまですれ違いを続けた男女がくっつくなんて難しいけれど
この二人はそんな様々な妨害(小宮など人為的なものから神様の采配的なものまで)にもものともせずにちゃんとくっついた

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:22:58.81 ID:QnGMs/8M.net
>>280
鴨志田信者おつ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:34:59.23 ID:FHiClFII.net
>>279
知らないなら知らないって言うかスルーしてくれればええんやで

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:36:40.17 ID:k1Sege2K.net
>>282
そのためには説得力が足りなさすぎなんですが

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:39:07.95 ID:QnGMs/8M.net
>>284
草www
高卒か?

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:45:33.03 ID:MxroSQjZ.net
>>282
はじめからずっと泉は夏目が好きで
夏目とも両想いになって
泉が志望校変えるとかおかしな事した以外はそんなにスレ違ってない
ただのヘタレ男が主人候補生でかわい娘ちゃんとつき合えることになったというのは視聴者が求めてる非現実性じゃない

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:45:33.89 ID:b+IeM0dg.net
卒業式の日、小宮が玉砕するやりとりを偶然ドア越しに耳にしてしまった夏目。
後輩が恋敗れた日に、その相手へと告白するのは違う気がして、その日にすると決めていた告白を一旦保留する。
泉は夏目に告白するために相馬と勝負し、勝利する。
夏目に『話したい事がある』と連絡するも、『今はまだ会えない』という返事が届く。
続いて、『でも、次に会った時、私からも話したい事がある』というメッセージが届き、月日が流れて場面は4月上旬のキャンパス。
未だ音沙汰ない夏目。このメッセージは一体どういう意味だったんだよとスマホを眺める泉。
すると―――(以下略

とか妄想してる俺すげー気持ち悪いよな

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:46:01.33 ID:B7TCjmGP.net
>>285
説得力なんてのは有ると感じるのも無いと感じるのもその人その人の受け止めかた次第だ

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 01:56:55.84 ID:8WKrFF9z.net
あたし、泉のおチンポなら舐めてもいいんだからね

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:06:34.65 ID:eHFD+G85.net
>>284
厨房なん?

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:08:35.98 ID:4dOW42Ey.net
>>280
この場合逆じゃね
リアルなら連絡取ろうと努力くらいする
この作品はあくまでリアリティ風だから最後の最後でファンタジーになった
リアルを知らない人間だけがこれを許容できる

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:09:51.02 ID:QnGMs/8M.net
>>291
厨房と煽られて、発狂してるの見るに高卒やと思う

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:28:03.37 ID:d08YSBd7.net
どうでもいい話で揉めるのは同レベルって証拠だぞ底辺共ww

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:28:18.21 ID:FHiClFII.net
>>293
オレが高卒だったら丁寧に教えてくれるんか?
こんなアニメスレでマウントとってなにが楽しいの

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 02:36:56.72 ID:QnGMs/8M.net
>>295
このアニメはお前向けじゃないって事だ
黙ってスレを立ち去れ

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:20:26.13 ID:bfYU0ONi.net
1か月未読だった理由が意味不明すぎなんだけど

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:21:42.63 ID:bjkUhAy7.net
泉はヘタレじゃないよ怖いヤツだよ
夜な夜な走ってるのは各家庭の就寝・ゴミ出しチェックとかするためだからね

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:26:57.48 ID:QnGMs/8M.net
>>297
お互いそんな本気じゃなかったんだろうな

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:33:16.32 ID:bfYU0ONi.net
>>299
通知消してたのか存在すら忘れてたのか…

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:45:12.89 ID:FHiClFII.net
>>296
意地悪オジサンしかみれないアニメってなによ

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:55:01.57 ID:Zee7m3Ip.net
>>292
>リアルなら連絡取ろうと努力くらいする
多分、これをどうとらえるかによって見方が分かれる
・即答しないなんてあり得ない or
・返事が来るまで待つ(お互いに)
自分は「半年前のメッセージに突然返事が来る」とかよくあるので、むしろ「リアル」に感じた方

>リアルを知らない人間だけがこれを許容できる
「リアル」は、人の数だけあるので、「他人のリアルを許容できるかどうか」なんだろう

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 03:59:47.34 ID:YVUVkIGB.net
>>273
センター試験は国公立大学のための1次試験。
アニメのモデルになった青山、上智ならば私立だからセンター試験はいらない。
アニメ内では名称を変えた架空の大学だから必ずしもそのままではないのだろうけれど。

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 04:11:38.98 ID:zC+9H7eF.net
>>302
>>自分は「半年前のメッセージに突然返事が来る」とかよくあるので、むしろ「リアル」に感じた方

それその人の関係性とシチュエーションによるだろ

「久々に連絡を取る人もいる」のがリアルかリアルじゃないか、ならリアルかもしれんが
まずこの二人の前提としてお互い好きだと自覚して、告白をする決心をしていた、これから疎遠になるかもしれない高校卒業のタイミング、他にも色々と状況を鑑みて、ここで連絡を取らないのがリアルかリアルじゃないかだとリアルじゃない
特に夏目
卒業式後に呼び出される事にどんな意味合いが含まれてるかは誰でも分かるはず
普通は両想いだと浮かれてもいいくらい

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 05:28:45.27 ID:Zee7m3Ip.net
>>304
>まずこの二人の前提としてお互い好きだと自覚して、告白をする決心をしていた、これから疎遠になるかもしれない高校卒業のタイミング、他にも色々と状況を鑑みて、ここで連絡を取らないのがリアルかリアルじゃないかだとリアルじゃない
それは「こうならいいのに」という、視聴者の願望の投影、でしかない。自分はアニメだけしか見ていないが、少なくとも、「お互い好きだと自覚」したのは、最後のシーン以外にはなかったと思っている。
あと、二人とも「自分から積極的に動かない(何かの後押しがないと動かない)」性格に描写されているので、一旦チャンスを失ったらそれっきり、のほうがむしろ「リアル」に感じた。

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 05:37:55.41 ID:Zee7m3Ip.net
>>305 続き
ただまぁ、「こんな現実」が、ここそこに転がっているとも思わないし(ただし、事実は小説よりも奇なり)、そういう意味では「リアルじゃない」というのはわかる。
(むしろ、こういう流れだと「それっきり」になってしまう方が「リアル」だけど、それじゃ物語にならないので「ファンタジー」と言われるのもわかる)

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 05:47:47.69 ID:rL45Pt3+.net
宇宙よりも遠い場所を観て“自分はやっぱりジャスコを無理に見てたんだなぁ”ってしみじみ思った
やっぱりNAM HAI ARTの絵はきれいだわ…

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 06:33:58.97 ID:+hXIgL4L.net
美緒たんおはよー

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 06:46:42.29 ID:SMIz+U9H.net
しかし考えてみれば、大学入学とほぼ同時にかわいい彼女ができるとか、薔薇色すぎだろ
しかも地元
待ち合わせして一緒に通学するんだろうな
混雑した電車の中で密着したりとか

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 06:50:06.24 ID:dXhYAi/S.net
自分が気に入らなかっただけのことを
「視聴者が求めてない」(キリッ)

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 07:44:45.30 ID:vbKRsxYo.net
泉に魅力がなさすぎたのが敗因
こんな不細工でキモいのを誰が選ぶのかと

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 08:04:48.44 ID:6W20rf1t.net
>>305
バレンタインにわざわざ会いに来て、そこでスマホの待ち受け小宮を見て、涙目で去っていく姿で気づきそうなもんだけどなあ。

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 08:06:27.32 ID:J+Xe6Ruy.net
リアルかどうかなんて、後付けの叩く理由にすぎない
リアルで気に入らなきゃ「アニメでくらい夢見させろ」と言うだけ

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 08:21:26.74 ID:auFBDFMF.net
>>313
むしろこの作品の視聴者はリアリティを求めてたけどな
最後、急にファンタジー演出で萎えたって奴が大半
後、叩きじゃなくて批評

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 08:57:52.93 ID:5kFnSodZ.net
てか一気に時間経過させる手法使うなら、その間絶対なんも起きないって環境がある事が前提だしなぁ
気持ち伝えてないだけで、好きなもん同士が、しかも夏目にいたっては泉の気持ちはなんとなく気付いてる
そんな状況で、いきなり数ヶ月経過させる意味がまったくないんだよな(´・ω・`)

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 09:00:01.21 ID:J+Xe6Ruy.net
勝手に視聴者を代表できる神経が羨ましい

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 09:31:44.28 ID:B7TCjmGP.net
>>304
夏目は泉と同じ大学に受かったから疎遠になるなんて微塵も思ってないだろ
描写はされてなくても間違いなくストーカーしてたはずw

見ていてどっちなんだろうと思ったのはむしろ最後(夏目からの「うしろ」を読んだ時)の泉のニヤリ
やはり泉も夏目ストーカーを続けていて夏目が同じ大学にいることを知っていたのかどうか

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 09:40:39.71 ID:+u6lfBzi.net
分からん分からん
ガチで好きなのに平然と一ヶ月放置
現代人のメンタルはどうなってるんだ

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 09:49:42.74 ID:dV8DY8vB.net
×現代人のメンタル
〇脚本家の頭

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 09:53:28.54 ID:5kFnSodZ.net
夏目は中学一年から相馬に惚れてたから処女で、泉が初恋人の可能性もあるが
今の時代だと、小学生でセックスはしてなくても彼氏がいた可能性は否定出来ないよな…

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:18:17.84 ID:O67AszUf.net
でも最終回の前に推薦蹴って格下の大学をストーカー受験ってのがやっぱり理解不能

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:18:20.87 ID:dnznaPib.net
リアルも正義も人の数だけ存在するもの
故に作品の受け止め方も千差万別は当たり前
でも、個人の批評を大層の代弁者が如くレスするヤツの多い事多い事・・
でも、それ以上にバカ丸出しなのは、放送された描写や台詞を把握出来てない自分を棚置きしてレスしてる奴な

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:25:21.91 ID:t2kLRnaB.net
>>321
親に激怒されて普通は受験すらさせてもらえない

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:26:02.95 ID:cGxn64O6.net
実をいうと、初詣帰りの階段で夏目と泉が入れ替わってた。夏目(in泉)だからこそ上叡に合格できた。

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:54:30.14 ID:gBRMZzS/.net
なんで入学金のくだりいれちゃったの
小説だとあくまで願掛け受験感出してたのに

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:57:53.77 ID:NBuXJ/MI.net
合格しても通うつもりはない、覚悟を決めるための願掛け受験であれば、まだ「ちょっと怖い」くらいの印象で済むんだけどね

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:58:29.69 ID:vuodyi/8.net
最終回後半で完全に失速
小宮の涙の対価が1ヶ月放置してブルーシート前で妊婦夏目との再会と告白

絵はBDで直してくれると信じて買うつもりだったけどとらのあなとコミケで終わりにしました

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 10:58:51.33 ID:UkEx1y4l.net
自分はランク下の大学を受験して落ちた
夏目は最初の志望校より上の大学を受験して合格した
夏目と付き合ったら
コイツ心の底では俺の事馬鹿にしてんじゃねー?とか勘ぐって
そんな自分の小ささが嫌になりそうだし
しかも生徒会長であんなビシッと答辞読んでる所を見せられたら何か凹む
俺が好きな女のために推薦で合格してるにも関わらず
一般受験して、しかも落ちたってことを知らない可愛い娘と
イチャラブキャンパスライフを送ってやるぜ

と言う感じで夏目のことは無かったことにしようとしたんじゃないかな
だからシカトしてた

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:03:07.61 ID:Led0iL91.net
>>328
何一つ的を得ていない長文でワロタ

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:06:37.18 ID:OkuFIMwu.net
これもう少しこましな製作会社でやれば名作になったのにな。
作画も安定してなかったし、背景も手抜き感ありあり。
女の子はかわいかったけど、主人公のキャラデも声もキモくて受け入れ難かった。
小宮ちゃんは良かったよ。

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:15:51.53 ID:6X9tp3A9.net
>>318
自分の新生活落ち着かせることを重視する
案外しっかりしてる考えかもな

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:19:30.42 ID:RbfjPgH4.net
視聴時は夏目を応援してたけど、最終回のせいで小宮が可愛いだけのアニメになってしまった。

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:30:09.21 ID:gBRMZzS/.net
なかじの新歓ハシゴのって二次会合コンうぇーいしてたら帰りの店の出口に夏目立ってそう

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 11:57:53.42 ID:QItlYIpW0.net
ストーカー小宮

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 13:10:21.25 ID:VJcVb4xD.net
>>331
森川さんと違って
今までと変わらず自宅からの通学なのに?
しかも大学入学後すぐ再会してるんだから
学生生活を落ち着かせるにしては
早すぎるよね?

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 13:50:14.37 ID:XB51StGW.net
小宮っストレートでグイグイきて感情モロだしの獣みたいな奴だけど、泉に振られて気を遣わせないように平気な振りしてるのはいい女だなと思った
泣きじゃくるシーンはちょっとグッときた

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 13:59:27.33 ID:ce03XOuo.net
年末年始を使ってぽちぽち全話視聴したけど、なんだあの最終回…

11話で森川さんと相馬が泉夏目の入れ違い受験に気付いた瞬間は緊張感あってよかったんだけど、
その瞬間以降最後まで、そこまでの伏線とか積み上げとかを活かしきれてなくて消化不良に思えた

「まだ陽斗に勝ってない」とか、ああなるほどそこにこだわって拗らせてたのもあるわけな、と納得したのになぁ
その後のヘタレっぷりには小宮も怒っていいと思うわ

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 14:02:43.57 ID:ce03XOuo.net
>>336
小宮が一人で泣くところは、作中一番胸を揺さぶられた
涙腺に来た唯一の場面

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 14:29:42.46 ID:p4MSCGT6.net
>>329
お、おう
当を「射」てないよな

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 14:43:51.63 ID:JSjitXnL.net
>>339
残念、もう少し頑張りましょう
https://kazahanamirai.com/matowoeru.html

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 14:46:57.75 ID:RbfjPgH4.net
時々いいシーンあるだけに惜しいアニメだった

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:00:06.34 ID:YygZFjvm.net
いまどき野球って

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:11:36.31 ID:ce03XOuo.net
7話かな、夏目が中学時代の泉とのやりとりを回想するところもよかった。

夏目的には無自覚にあの回想で答えが出てるって描写で、
1話で解像度の低い「謎の転校生」の写真を見てすぐ泉と気付いたり「何も聞いてないんだけど」って反応になってたことを、ちゃんと伏線として回収してたと思う。
恋愛的なものかどうかは別として、夏目は泉が思ってるより泉のことを仲が良かったと思ってるのをしっかり描いてたなと。

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:15:28.72 ID:4xVmX0Es.net
そもそも2期も最初から作らないと決めてて陽斗に消しゴム返した
後から瑛太美緒の恋話を加速させてくと思ったのに陽斗葉月も
やるのにそこで瑛太恵那もって1クルーで消化できる量じゃないよ…。
恵那好きの人達にはわるいけど応援に徹していればよかったと思った。

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:22:07.69 ID:gBRMZzS/.net
泉にはすごい素を出すってきっかけなんなんだろうな

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:25:36.64 ID:ce03XOuo.net
夏目が消しゴム返して「宿題終わったみたいに」って言ってて、それですっきりしたってことは、
いつの時点からかはわからんけど相馬に対する感情は形だけで実体が伴ってなくて、
しかもそれがそこそこ長い期間懸案事項だった自覚はうっすらあるんだよね。

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 15:47:18.12 ID:ce03XOuo.net
・泉には素を出せる
・泉が思ってるより夏目は泉に対して好感度高い

って点が作中で明確に提示されてるのに恋愛にはならなかったのは「(形式的に)相馬が好きな自分」が可能性をブロックしてたのかなと。

たった一回きり消しゴム貸してくれてコロッと落ちた夏目だけど、それはわかりやすいエピソードだったからで、
そうやってさり気なく助けてくれることが好きになるきっかけになるのなら、
よほど泉のほうがいつも何度でも夏目の求めるものを差し出していたわけで。
泉に素を出せるのは、何か一つのきっかけだけではなくて、そういう積み重ねが泉にはあったからなんだと思う。

泉が正月に指摘した「受験を言い訳にして相馬のことから逃げてる」ことの背後には
「相馬のことを言い訳にして泉に対する認識をちゃんと考えることから逃げてた」っていう二重構造が隠れてるように思う。

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 16:06:07.91 ID:BWeWTOhM.net
泉は初詣の時に勢いに任せて告白しなくて良かったな絶対終わってた

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 16:39:07.33 ID:3u3NLPkN.net
初詣の泉は自分も利害関係にあると“宣言”しなきゃ不誠実だと思った
キャラ設定的にはああいう言動するのは設定通りで矛盾はないけど嫌いだ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 16:43:43.05 ID:RbfjPgH4.net
ホームランから「俺明日暇なんだ!」で夏目やら小宮やらと水族館幾エンディングだったら良く…はないか

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 16:56:17.71 ID:J+Xe6Ruy.net
不誠実ってアホか

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 16:59:20.01 ID:ce03XOuo.net
>>348
あそこで告ってたら全滅だったよね
夏目は相馬についてむきになって自滅、森川さんは夏目に気を遣って相馬にお断りして終わりな未来しか見えない

>>349
肝心なときにいつも、言いかけたことをひっこめてごまかすの、ずるいよね
でもそこで言ったり動いたりできるなら泉はとっくの昔に終わるか始まるかできてたよね(白目)

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 17:12:57.86 ID:hgJ1Y/v1.net
最後せめて抱き合うとか入れて欲しかったな
カタルシスが足りない

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 17:35:12.64 ID:7ULCnTQF.net
校庭の隅で1人そっと泣く後ろ姿で締めた富山の先輩がいましてね

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 17:38:48.78 ID:J+Xe6Ruy.net
夏目の「追ってきたんじゃないから」withドヤ顔で報われた

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 17:51:44.34 ID:3u3NLPkN.net
>>352
>でもそこで言ったり動いたりできるなら泉はとっくの昔に終わるか始まるかできてたよね(白目)
『耐火煉瓦に放火しようとするけどノーアイデアだから当然火が点かない』
がジャスコスタイルだからねw
12話の不評がまさにそれ

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 17:53:51.57 ID:AscChcT8.net
4話の相馬と夏目の会話で好きなのお前だよニブチンが!と思ってたけど
瑛太かって言われた時の夏目はどんな感情があったのか

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2018/01/04(木) 18:07:25.78 ID:1vu9RQws.net
>>357
美緒自身もイブに藤沢駅に呼び出すくらいのニブチンだから瑛太に気はないだろ
単純にデリカシーのない陽斗にムカついただけだと思う

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200