2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリンセス・プリンシパル case 3

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ db0c-s8O0):2017/07/17(月) 18:12:41.27 ID:zxHYv0oN0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい!

19世紀末、アルビオン王国、東西に分裂したロンドンで繰り広げられる、少女たちのスパイアクション!
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://www.2ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程 7/9より順次放送/配信開始
日 23:00〜 TOKYO MX
日 23:30〜 KBS京都
日 25:00〜 サンテレビ
火 24:30〜 BS11
水 12:00  各種配信サイト(都度課金)
金 20:00〜 AT-X ※リピ(月)12:00〜、(水)28:00〜

●関連URL
・番組公式サイト:http://www.pripri-anime.jp/
・番組公式Twitter:https://twitter.com/pripri_anime
・ゲーム公式サイト:http://pripri-game.jp/
・公式用語集:http://www.pripri-anime.jp/sp/world.php

●前スレ
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1499876662/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

489 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK5f-Hd4T):2017/07/19(水) 13:52:18.46 ID:gOqiMg4XK.net
北は南に進攻しないの?
早く統一した方がいいと思う

490 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8e2f-Oxg9):2017/07/19(水) 13:56:03.24 ID:GQY1KZPH0.net
アンジェとプリンセスが知り合いだったならワインばしゃーはなんの意味があったんた

491 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6566-MRQN):2017/07/19(水) 13:56:47.69 ID:jLFa6TUS0.net
>>489
北(共和国)の国家規模や外交同盟関係がよくわからんのでなんともだけど、もし仮に
ブリテン島以外は大英帝国の絶頂期かそれ以上の植民地持ってて、ケイバーライト技術も
共和国が独占しているのではないとしたら、到底侵攻して倒せるような相手ではないと思うけど。

せいぜいブリテン島から追い出せるかどうか、ってくらいでは?

492 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1e8e-Rqte):2017/07/19(水) 13:57:26.83 ID:bwtVl+/O0.net
>>490
ドレス借りるためだろ

493 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 579d-1CH6):2017/07/19(水) 13:59:46.34 ID:FJedG6c60.net
>>490
鍵を入手するためでしょ
ドレスをダメにして、洗濯するって名目で舞踏会から退場させて
その間にアンジェがプリンセス変装してダンスに誘って唆した

494 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 14:13:13.20 ID:nmxELxEa0.net
>>187の手紙翻訳見るかぎり「女王になりたいから力を貸せ」っていうのは
プリンセスのアドリブか。
なかなかやるな。

しかしモーガン委員が自白すればプリンセスが犯人ってことになるな。
ノルマンディー公は承知の上でプリンセスを泳がせてる?

495 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-fITl):2017/07/19(水) 14:27:23.99 ID:3PQheF5qa.net
>>486
インコグニアって未確認とかって意味じゃないの?

496 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 14:30:15.41 ID:nmxELxEa0.net
>>495
テラ・アウストラリス・インコグニア(未確認南方大陸)
オーストラリアのこと。

497 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-fITl):2017/07/19(水) 14:33:21.40 ID:3PQheF5qa.net
アストラリスが南方、インコグニアが未確認だろ
インコグニアだけで何故オーストラリアになるのか

498 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0166-OfLu):2017/07/19(水) 14:34:12.78 ID:+vF1voHS0.net
>>484
case13がラストとは限らないんじゃない?

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-fITl):2017/07/19(水) 14:34:24.51 ID:3PQheF5qa.net
>>497
×アストラリス➡○アウストラリス

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-QFmI):2017/07/19(水) 14:38:40.53 ID:tusIcGdca.net
プリンセス「協力しない場合は?」

アンジェ「それでも鐘はなる」←???

どゆこと?

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1e8e-Rqte):2017/07/19(水) 14:39:22.06 ID:bwtVl+/O0.net
Terra Australis Incognita
テラ・アウストラリス・インコグニ「タ」じゃないの

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK12-CqDf):2017/07/19(水) 14:40:03.45 ID:uMzu0lEmK.net
>>490
アンジェと姫様の関係なんてアンジェがダブルと疑われかねないから二十歳さんとベアトちゃんの二人も騙さなきゃ駄目だろ

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa11-9Ya0):2017/07/19(水) 14:43:10.36 ID:TRvMQYKKa.net
>>494
いやアレはアンジェとプリンセスの目的じゃね?
あの場で使うアドリブにしては不穏すぎるから二人の10年ぶりの再会に合わせて目的を再確認したのかなと思ったけども
勿論ただのアドリブの可能性も大いにある

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sd9e-iPww):2017/07/19(水) 14:43:12.31 ID:sS4109zQd.net
>>500
協力しない、という選択肢は無いって事やろ

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ecbb-3Tbx):2017/07/19(水) 14:45:01.38 ID:4CXAMqkr0.net
作画しゅごいけど、このアニメなんでこんなに気合入ってるんだ?
ソシャゲのサイト見たけどゲーム内容的には売れなさそうだけど…それほどの期待をかけられてるのか?

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa11-9Ya0):2017/07/19(水) 15:00:54.48 ID:TRvMQYKKa.net
>>500
プリンセス「協力しない場合は?(鐘は本当になるの?助けはいる?)」

アンジェ「それでも鐘はなる(問題ないわ、鐘がなったら動いて)」

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4cd5-WaBo):2017/07/19(水) 15:02:29.82 ID:iRC/iyoO0.net
これを糞展開で駄作にしやがったら大河内一楼許さん

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3c93-W4/i):2017/07/19(水) 15:04:49.42 ID:iAK8tpH00.net
>>500
そもそも「それでも」じゃなくて「必ず」じゃなかったっけ?

509 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ラクッペ MM70-4oMK):2017/07/19(水) 15:06:40.21 ID:TinldUAhM.net
この作品のOPみたいな曲のジャンルって何だ?
アニソンじゃなくてもいいんだけど結構好き
ちょっと違うけどバッカーノとかカウボーイビバップも好き

510 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dff8-Wuo8):2017/07/19(水) 15:08:52.02 ID:pIO8/Bcp0.net
>>456
最後のID-0風のクイズにワロタ

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5366-ZxnC):2017/07/19(水) 15:11:42.85 ID:HcaZv7g60.net
既出かもしれないがプリンセスプリンシパルの舞台設定の元ネタになってるのは多分ランドル・ギャレットのミステリー「ダーシー卿」シリーズだろう
http://www5a.biglobe.ne.jp/~sakatam/book/darcy.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Darcy_(character)

リチャード一世(獅子心王)が早死せずジョン欠地王が即位しなかった結果、カペー王家を放逐してフランス王位をも得たプランタジネット王家のイギリスが英仏帝国として20世紀になっても世界に君臨し続ける世界が舞台
ケイバーライトはないけど魔法が存在し、0世紀半ばになってもテクノロジーは蒸気機関レベルでヴィクトリア朝的世界になってる
イギリスは分裂せずアメリカも独立していないが、ドイツやロシアが統一されない小国の集まりのままになっている代わりにポーランドが中欧の超大国として英仏帝国と対立している
そして主人公(探偵役)のダーシー卿の上司が現英仏国王の弟である「ノルマンディ公」というのが・・・

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロロ Sp10-srMh):2017/07/19(水) 15:49:59.55 ID:HSev3K+jp.net
アンジェとプリンセスは種違いの姉妹とかじゃないですかね

513 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9666-S4qQ):2017/07/19(水) 15:52:14.93 ID:H27xtev30.net
キャラも良いし作画も良いし脚本も今の所問題ないし
2話も良かったしこの調子で最後まで頼むわ^^

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2666-Ib66):2017/07/19(水) 15:55:43.19 ID:J0ZfIag20.net
>>512
種より畑違いのがあり得るかと
女王が妊娠なんて隠しきれないだろ
王配の隠し子のがしっくりくる

515 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd70-JXhh):2017/07/19(水) 16:00:07.26 ID:s+TWzc7Dd.net
腹違いであそこまで似る事ってあんのか
まぁアニメだからどうとでもなるけど

双子の姉妹とかいう線は
跡目争いで真っ先に血のつながった姉妹兄弟は消すみたいな設定あって
アンジェの両親はそれを悲観して片方の存在は隠してたみたいな?

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sd94-1DfY):2017/07/19(水) 16:08:50.77 ID:BuaA6HFsd.net
継承順位も低いしそこまでするかな
双子を忌子としたとか?

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Sac2-1CH6):2017/07/19(水) 16:28:12.64 ID:TQC23cJoa.net
>>510
スタッフが結構共通してるみたいだな

518 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd70-yo50):2017/07/19(水) 16:56:30.19 ID:W8pgTHNDd.net
>>494
モーガン委員にはアンジェが毒盛り済か刺客送るんじゃね
プリンセスの正体知ってる奴を生かしとく危険は負わないでしょ
そもそも持病持ちが急所外されたとしてもあんなことされたら死んじゃいそうだが

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-SbbE):2017/07/19(水) 16:59:59.48 ID:IdfLoUK5a.net
フランスは独立して出てたろたしか

520 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa0a-gtO0):2017/07/19(水) 17:06:22.50 ID:6Qs/KSQLa.net
>>518
パーティ中に薬飲んでる描写あったし、余生が〜とか言ってるあたり相当調子悪そうだったもんな

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9e1f-lvJu):2017/07/19(水) 17:07:13.78 ID:XCgBWfwp0.net
普段は読むだけなのですが、何時間考え、調べても理解出来ず、
257様以降の遣り取りや419、447様の書き込みを読んでも理解出来ず、堪らず書き込みます。
賢兄諸兄のお知恵を貸して頂きたい。

コーンウォールは王国と共和国、どちらに帰属しているのでしょう?。

偽姫様の台詞と話の流れを優先すると共和国領。
公式媒体で説明される、「ロンドン以南のアルビオン島とノルマンディーなどの大陸領を本土とし、」を信じるなら王国領
と矛盾が生じる様に感じます。

522 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ baff-1CH6):2017/07/19(水) 17:13:41.27 ID:OHDWw/tD0.net
>>447
俺もその理解だな

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Sac2-Ib66):2017/07/19(水) 17:17:17.43 ID:1bLKFJ60a.net
>>520
あの一撃でショック死してもおかしくねえな

てかノルマンディー公実はプリンセスとグルだったら笑うぞ

524 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK12-CqDf):2017/07/19(水) 17:19:13.90 ID:uMzu0lEmK.net
>>523
スパイの元締めだからなプリンセスが手駒であってもおかしくない
アンジェと手を組んでるをプリンセスが言うかはわからんが

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4a-1CH6):2017/07/19(水) 17:19:52.84 ID:3Cw1hGKM0.net
2重どころか3-4重スパイとかもいたらしいから誰がどこと繋がっていようとおかしくないんだよな。
人間不信に陥らないのかな?

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 17:25:13.24 ID:nmxELxEa0.net
>>521
公式の「ロンドン以南のアルビオン島とノルマンディーなどの大陸領を本土とし」が正しいです。
したがってコーンウォールは王国領となります。

モーガン委員はコーンウォール出身ですが、現在は共和国の人間で
共和国新型戦艦の計画書と引き換えに王国に亡命しようとしたわけです。

プリンセスに化けたアンジェがモーガン委員に
「奥様は我々が後日亡命させるからコーンウォールで余生を・・・」
と言う意味のことを言っていますがどこまで本気かは不明。
共和国側からすれば裏切り者だから口からでまかせで守るつもりなどまるでないのかもしれない。

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 448e-Rqte):2017/07/19(水) 17:28:03.39 ID:lyL72Z1w0.net
>>521
>公式媒体で説明される、「ロンドン以南のアルビオン島とノルマンディーなどの大陸領を本土とし、」を信じるなら王国領
北緯38度の軍事境界線がきっちり38度線に沿ってないのと同じだよ。ロンドンの北緯線に従ってきっかり直線で区切ってるわけじゃない
1話冒頭のロンドンの壁の線を見ると分かるが、逆コの字のように大きく湾曲している
想像するに、アルビオン島の南東部分くらいしか王国領は無い。大部分が共和国

528 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Sac2-Ib66):2017/07/19(水) 17:29:58.73 ID:1bLKFJ60a.net
>>527
つまり現英国でいえばスコットランドウエールズなどは共和制ってことか

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロラ Spd7-wAiT):2017/07/19(水) 17:33:59.44 ID:QvOTed4np.net
4重スパイなんてスパイ自身が混乱しそうだな

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 448e-Rqte):2017/07/19(水) 17:34:46.52 ID:lyL72Z1w0.net
>>526
>したがってコーンウォールは王国領となります。
違う
変装プリンセスが「余生はそちら(故郷コーンウォール)で過ごされるのが最良でしょう。私が奥様を、こちら(王国)からコーンウォールへ亡命させますわ」と言っているのだから、コーンウォールは共和国側

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 70bb-Xm5V):2017/07/19(水) 17:38:30.83 ID:+Oc/KSYi0.net
東西と表現してるのは単に方角のこと?
それとも西側諸国・自由主義陣営/東側諸国・社会主義陣営 的な分け方?

公式だとロンドン挟んで南北で別れてるようだけど

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 17:38:46.34 ID:nmxELxEa0.net
モーガン委員の奥さんは(人質として?)共和国に残っている。
奥さんはあとで王国に亡命させるので
それから王国領のコーンウォールで一緒に余生をすごせばよろしいでしょう。
・・・という解釈が正しいと思う。

533 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 448e-Rqte):2017/07/19(水) 17:42:12.39 ID:lyL72Z1w0.net
>>532
あなたの言い分だと
共和国:モーガン(亡命予定)、奥さん
王国:コーンウォール
と言うことになるが?
モーガンさんは家族と一緒に暮らすために亡命するのに、奥さんが同じ国にいるなら亡命する意味ないだろ

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 17:53:56.86 ID:nmxELxEa0.net
>>533
モーガン委員が家族と一緒に暮らしたいから亡命するという表現がどこかにありましたか?

モーガン委員はふるさとのコーンウォールに帰りたいから
奥さんを共和国においてでも亡命しようとしていたのだと思います。

ま、公式が領土地図でも発表してくれないと片がつかないかもしれんが。

535 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 448e-Rqte):2017/07/19(水) 17:59:56.83 ID:lyL72Z1w0.net
>>534
変装プリンセス「委員はもう一度家族と暮らしたくて、亡命を選んだのですね」
モーガン「な、なんのことです、わたしは…」動揺
どう見ても現在家族と暮らしていないし、家族と一緒にいたいから亡命するようにしか見えないのだけど

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウエー Sa6a-srMh):2017/07/19(水) 18:05:52.12 ID:Ofqdu/9sa.net
かわいいかわいい女子高生スパイが敵の手に落ちたらいったいどうなってしまうんですか!?><

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 96cb-X5vM):2017/07/19(水) 18:08:01.60 ID:nmxELxEa0.net
>>535
たしかにそうですね。
しかしそれだと奥さんは王国領にいることになります。
そんな人間を共和国が代表として王国領に送り込むでしょうか?
計画書云々はナシにしてもあっという間に亡命してしまいそうで
もともとの設定に不審を感じてしまうのですが。

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b72d-srMh):2017/07/19(水) 18:08:25.75 ID:RX6O5oE30.net
>>534
あくまで舞台はアルビオン島だから…

539 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 969a-X5vM):2017/07/19(水) 18:19:17.67 ID:ULT4G7Vb0.net
モーガン「ノルマンディー公はまだこられないのか・・」
    「もう帰る!私に触れると外交問題だぞ!」

ガゼル「なぜなのか・・」

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2606-yo50):2017/07/19(水) 18:20:34.85 ID:vmrI2RvG0.net
・モーガン委員は最初、共和国→王国へ亡命しようとしていた。理由は最期は妻と暮らしたいから

・しかしプリンセスの勧誘で翻意。故郷のコーンウェルで妻と一緒に過ごす道を選ぶ

・王国のプリンセスが妻をお送りすると約束

ここから導かれるのは
○モーガン委員の妻は現在王国住まい(革命で離ればなれか?)
○コーンウェルは共和国領

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 448e-Rqte):2017/07/19(水) 18:20:52.83 ID:lyL72Z1w0.net
>>537
>もともとの設定に不審を感じてしまうのですが。
お好きにどうぞ。これ以上はアニメ本編からは確からしい推測はできない
とりあえずコーンウォールは共和国にある。それだけだ

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM5e-7M1v):2017/07/19(水) 18:27:38.01 ID:CQaBN45JM.net
また香ばしいのが降臨したな。

モチーフになっているだろう冷戦時代の東西ドイツみたいに
壁を挟んで家族を引き裂かれた奴なんていくらでも
いるだろうに、何故モーガンだけがレアケースと思ったんだろうね。

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sd94-1DfY):2017/07/19(水) 18:32:47.77 ID:BuaA6HFsd.net
まあ>>540、541が全てだからね
設定がなっとくできないというのは「そうですか」としか言いようがない

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワンミングク MMb8-1CH6):2017/07/19(水) 18:41:15.31 ID:EuviTMnRM.net
>>537
代表にしてるわけではないと思う
・東西で分かれて家族と離れ離れになっている
・死ぬ前に家族と一緒に暮らしたい
この2つははっきりしてるけど

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 969a-X5vM):2017/07/19(水) 18:42:44.40 ID:ULT4G7Vb0.net
論争に首突っ込むつもりはないがw設定より。
http://www.pripri-anime.jp/world.php
ロンドン以南が王国、北が共和国。コーンウォールは
緯度的には共和国領。つうかブリテン島ほとんど共和国領なんだなw

546 :545@\(^o^)/ (ワッチョイ 969a-X5vM):2017/07/19(水) 18:43:36.06 ID:ULT4G7Vb0.net
ごめん、「コーンウォールは緯度的には王国領」w

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Sac2-Ib66):2017/07/19(水) 18:43:51.38 ID:1bLKFJ60a.net
>>545
イングランドの王室に他が反発した形かな?

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5366-ZxnC):2017/07/19(水) 19:02:37.52 ID:HcaZv7g60.net
多分アルビオン王国のブリテン島における現在の支配地域はフランスに面したイングランド南東部に限られていて島外の領土の方が大きい
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E5%B9%B4%E6%88%A6%E4%BA%89#/media/File:Trait%C3%A9_de_Troyes.svg
たとえば百年戦争がアルビオン(イングランド)優位で終結した結果、フランスの半分とは言わないまでも1/3くらいはアルビオンの領土になってるのかも

そうなるとアルビオンの上流階級だけでなく中流くらいまでは英語ではなくフランス語で日常会話をしてるのかもしれない
アンジュがル・カレ(これ自体は有名なスパイ小説家の姓だが)を名乗ってるのも、あの世界ではフランスがアルビオンの言語や文化に与える影響がより大きいものになってるからかも

549 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71e-gtO0):2017/07/19(水) 19:11:32.30 ID:gh9n1hvM0.net
>>548
なるほどなー
現実の世界史全然詳しくないから参考になるわ

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2a82-peTA):2017/07/19(水) 19:13:45.96 ID:JZ/Wh8RW0.net
>>456
アンジェはやっぱり髪染めてる設定なのね

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5366-ZxnC):2017/07/19(水) 19:16:08.73 ID:HcaZv7g60.net
あと王国の内務省保安隊公安部が「王国内部でも「フーシェ主義者」と呼ばれ、」となっているのであの世界にもジョゼフ・フーシェはいたということになるな
作品世界でもフランス革命が起きてフーシェが辣腕ふるったのか、それとも大陸出身のアルビオン王国政治家になったのかはわからんが

王国全体もしくは世界地図でもあればもう少し詳しいことがわかるんだろうが
日本も一部(薩摩とか長州あたり)がアルビオン領になってたりして

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1e8e-Rqte):2017/07/19(水) 19:18:00.81 ID:hC6hP+1B0.net
>>550
アンジェはこんなに髪長くないし、アンジェとプリンセスが似ていることを暗示してるだけじゃないかな
染めているとしたら、この絵だと金髪に染めていることになるし

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 300c-UmNz):2017/07/19(水) 19:22:11.10 ID:DM/y9aWy0.net
ふと思ったけどベアトはいつからスパイなんだ?
1話ではすでに実行部隊に加わっていたけど…
もともとスパイでプリンセスの身辺調査役としてプリンセスに近づいていて、チェンジリング作戦が成功していたら協力にまわるとかだったんか?

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd94-JXhh):2017/07/19(水) 19:32:10.33 ID:P7f8K1y0d.net
>>552
長い髪の部分は本来ないし
そのまま切った
残ってる部分は染めてる
こうも考えられるぞ

555 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71e-gtO0):2017/07/19(水) 19:36:36.72 ID:gh9n1hvM0.net
>>553
そのへんを三話でやるんでない?

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5649-S4qQ):2017/07/19(水) 19:37:56.25 ID:5gRI6/QD0.net
モーガンは極秘書類を盗んだのに、東側への亡命やめて西側でそのまま暮らすとかさすがに甘すぎな気がするな
バレてないと思ってるのか?

557 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8143-keXt):2017/07/19(水) 19:40:13.90 ID:HlCsROy60.net
アンジェちゃんみたいな子と結婚したい

>>507
監督が上手くコントロールしてくれりゃいいんだがなあ

にしても二人は10年ぶりっていうのにアンジェはプリンセスが自分の思う通りに動いてくれるってよく信用したな
よほどの絆があるんだろうか

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK12-CqDf):2017/07/19(水) 19:43:39.46 ID:uMzu0lEmK.net
>>557
ここからプリンセスに裏切られたらアンジェはどんな顔するだろうかとか考えてぞくぞくしてしまう

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa2e-1CH6):2017/07/19(水) 19:52:00.69 ID:51JZMVLTa.net
アンジェがプリンセスとそっくりなのは黒トカゲ星人がプリンセスに化けてるから
ってなSF要素入ってくるのかね

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5366-ZxnC):2017/07/19(水) 19:54:39.33 ID:HcaZv7g60.net
>>556
この件でモーガンを公式に処罰しても「政府の高官が王国に亡命を図った」という事実が表沙汰になるだけで共和国にとっても失点になる
もはや政治的に信用できない人物になったのでもしノルマンディ公に撃たれていなくても「モーガン外務委員は病気療養のため引退」ということになり、余生をコントロールの管理下にある病院で過ごすことになってただろう

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウイー Sa81-Z+b3):2017/07/19(水) 19:56:27.51 ID:cZkrqx01a.net
>>553
もともとスパイでプリンセスの身辺調査役としてプリンセスに近づいていて
ノルマンディ公の手下で裏切ったんじゃあ・・・

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Srd7-MKes):2017/07/19(水) 19:59:23.86 ID:JS7c0qFrr.net
アンジェ :素子
ドロシー :バトー
L    :荒巻
プリンセス:人形遣い
ベアトリス:トグサ
ちせ   :サイトー

19世紀版攻殻やね。ガイジンが飛び付くわけだw

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 969a-X5vM):2017/07/19(水) 20:00:50.73 ID:ULT4G7Vb0.net
モーガン「こんな出来る奴はプリンセスじゃねえ。私の
亡命を阻止しにきた西側のスパイだ・・」
そして西側のスパイのアンジェちゃんに出来ることは、「西側の」人間を
東側に亡命させること。モーガンさんは手土産無い状態で東に妻とともに
亡命することになりノルマンディー公にとっては「利用価値ナシ!」だけど、
世間的には西側の高官が東に亡命するだけで歓迎。
よってコーンウォールは東側の土地。

564 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b44a-Rqte):2017/07/19(水) 20:02:46.54 ID:65ZHJKwx0.net
捕まった委員はプリンセスに鍵渡して亡命の協力してくれるって認識だし
さっさと殺さないとプリンセスと一緒にスパイ活動とか無理すぎね
委員の虚言と判断されるまでは身動き一切取れんだろ

565 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e20c-S4qQ):2017/07/19(水) 20:05:14.02 ID:7n0ejX2t0.net
1話冒頭のロンドンの壁を描いた地図を見る限りロンドンの北も西も南も共和国領じゃないか?

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エムゾネ FF70-Rqte):2017/07/19(水) 20:09:00.91 ID:KZSLdx9dF.net
>>563
ジョークをジョークだと見抜けないバカがいるから、ジョークはジョークだとバラしておけ

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5649-S4qQ):2017/07/19(水) 20:12:35.17 ID:5gRI6/QD0.net
>>560
まあ良くて軟禁状態だわな
事故に見せかけて殺されてもおかしくない

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35f7-ee+m):2017/07/19(水) 20:33:24.30 ID:ovcWF8CC0.net
時系列が分からん1話はかなり後の話だよな?最終話後?

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35fb-yo50):2017/07/19(水) 20:35:02.64 ID:JZLAwKiS0.net
>>553
ベアトリスはプリンセスの友人・付き人だから一緒に行動してるがスパイではないだろう
スパイ技能も特になくバックアップ中心じゃないかな?1話も変声器使った後方支援だったし

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 350f-BYVp):2017/07/19(水) 20:38:43.87 ID:HxOQ7P7S0.net
ベアトたんこそ実は第5王位継承権を持つ存在
プリンセスが目的を遂げようとする寸前に王位をかっさらおうという伏兵なのだ
・・・ってそれはないにしても
「ただのお節介侍従」だけでは終わって欲しくない本音

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd70-oAT8):2017/07/19(水) 20:40:48.68 ID:UgNQfWoud.net
現実世界ほどコーンウォール王国がイギリス王国と同化しておらず
スコットランド王国、ウェールズ王国、アイルランド共和国と一緒に共和国側だったらいいな

マン島も共和国側だろうし、フランスのブルゴーニュ王国も飛び地で共和国側につけば
6つあるケルティック・ネイションズが勢揃いだ!

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e6a5-Rqte):2017/07/19(水) 20:41:00.07 ID:N8LU7OVB0.net
>>569
捕まえて情報を吐かせるにはうってつけのキャラやね

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35fb-yo50):2017/07/19(水) 20:45:19.30 ID:JZLAwKiS0.net
ちせは日本国の意思で加わってるのか?それとも個人的に参加してるのか?
ちせ回はよ

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e22d-S4qQ):2017/07/19(水) 20:46:57.31 ID:7O4yGGRc0.net
普段の声が変声機を通した声であり地声はふくしくんなのである

575 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b44a-Rqte):2017/07/19(水) 20:48:13.96 ID:65ZHJKwx0.net
貴族なら家族だっているだろうし
姫様の為なら家族に迷惑上等でスパイ活動してやるぜは困る

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e9a4-S4qQ):2017/07/19(水) 20:48:58.01 ID:NuInXyMG0.net
これ双子の姉妹ってこと?

577 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5366-ZxnC):2017/07/19(水) 20:53:18.25 ID:HcaZv7g60.net
この世界に独立国家としてのアメリカが存在するのか、アルビオンの植民地主義がどこまで強固なのかによっても日本の運命は変わってくる
そもそも統一国家としての「日本」が存在せず、「アルビオン領サツマ」とか「プロイセン領エゾ」や将軍の統治する東日本と天皇を首長とする西日本などに分裂してる可能性だってあるわけで

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e9a4-S4qQ):2017/07/19(水) 20:54:54.56 ID:NuInXyMG0.net
合衆国日本だが

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35fb-yo50):2017/07/19(水) 20:55:29.93 ID:JZLAwKiS0.net
1話みるとプリンセスとドロシー、アンジェとベアトリスとの間にはよそよそしさがある感じ
まだ打ち解けてはいなんだよな

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 300c-UmNz):2017/07/19(水) 21:01:48.29 ID:DM/y9aWy0.net
>>569
たしかにそうだけど、2話から1話までどのくらいの時間が進んだのかはわからないが、倒れた(死んだ)おっさんと同じ部屋で淡々と任務をこなせるとか、肝座りすぎだなと思って…

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa11-yxxk):2017/07/19(水) 21:02:34.58 ID:4zBwIQGJa.net
「ケイトリン、こっち!」の意味だけが未だに分からないんだけど、上の方で何が出てたっけか

582 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 21a7-wbEN):2017/07/19(水) 21:02:36.79 ID:Ply5RTUa0.net
2話見た
ラストを見る限りだと、アンジェとプリンセスは入れ子で
てことはアンジェは東側の二重スパイで
晩餐会の2人のやり取りの後半は芝居ということになる???

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c49a-Rqte):2017/07/19(水) 21:05:25.80 ID:hN3OekYa0.net
おいオッサン!プリンセス(アンジェ)にメタボ腹に耳を当てられて喘ぎ声出してんじゃねぇ
そこ代われ!ぶっころすぞ!

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35fb-yo50):2017/07/19(水) 21:05:54.18 ID:JZLAwKiS0.net
>>580
昔プリンセスに助けられ恩義感じてるとはいえたいした覚悟だよな
クレイジーサイコレズがまた1人…

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 35fb-yo50):2017/07/19(水) 21:06:45.80 ID:JZLAwKiS0.net
>>581
「引け」っていう符丁じゃない?

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9e1f-lvJu):2017/07/19(水) 21:10:10.25 ID:XCgBWfwp0.net
沢山のお返事ありがとうございます、521です。
527様の四行目が諸条件の不整合を最も小さく出来るのではないかと感服致しました。
しかしながら、この説を採ってしまうと公式HPの信用度がコーンウォール÷ロンドン以南のアルビオン島の分、低下してしまいます。
そこで、

東ロンドンとコーンウォールの間には政治的な境界があり、
ロンドン以南は王国領で、
コーンウォールはウェスカントリーであり、
番組スタッフにミスはない。と判断、これらを成立させる為、

「本作品においてコーンウォール半島はアルビオン島北部から西に向かって伸びている。」と解釈する事と致しました。
賢兄諸兄の承認力をお分け頂ければ幸いです。
最後になりましたが皆様が「ハタチのJK(学籍の有効度は怪しい)ってどこまでOKなんだ?」と悶々となさる事を期待いたしまして、結びとさせて頂きます。

587 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6566-MRQN):2017/07/19(水) 21:11:16.81 ID:jLFa6TUS0.net
>>561
あからさまに攻殻のオープニングと同じにしてたシーンあったしなぁ。

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ aa51-1CH6):2017/07/19(水) 21:27:08.21 ID:BLmQe5CT0.net
どれがマクガフィンなのかよく判らん

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200