2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今期アニメ総合スレ 1118

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/29(土) 18:53:19.19 ID:JDCQvYR0.net
今期アニメの感想を語るスレです。作品の売上や評価文を投下するスレではありません。
評価やランク付けをしたい人は評価スレ(サロン)へ。
売り上げに関する話題は売りスレ(2ch外部)へ移動すること。
最速放映直後の感想の禁止・解禁の規定は有りませんのでネタバレは自己責任で。
アフィブログへの転載、関係者による仕込みレスは禁止です。

次スレは>>900が宣言してから立ててください。
無理なら>>900が代わりを指名するか、他の誰かが宣言してから立てること。
スレ乱立荒らし対策のため重複スレの再利用はしない方向で。

当スレにおけるスレ立てコマンドの使用は禁止です。
万が一、デフォルト設定以外のスレ(ワッチョイ、IP表示、ID無し等)が立てられた場合は立て直してください。

(2017春) アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/17sp.html
(2017夏) アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/17sm.html
(2017冬) アニメ一覧
http://uzurainfo.han-be.com/17w.html
出典:うずら★インフォ

前スレ
今期アニメ総合スレ 1117
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1493388526/

以上、他にテンプレありません。

499 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 04:56:39.96 ID:q5bQme6C.net
>>488
ID0とバハのヒロインはまったく萌えない
まあ最初から狙ってないだろうけど

サクラのリリは良い萌えセンスなので
ワンチャンあるとしたら
彼女のキャラが立つくらいしかない
でももうそろそろ手遅れになりそうだが

500 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 04:58:02.28 ID:q5bQme6C.net
>>493
現状維持もありえる

たとえば一年経って去るけど
思い出できて良かったね
また東京でがんばるよみたいな

501 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:01:15.36 ID:q5bQme6C.net
>>494
今のアニメで珍しくみんな成年ヒロインなのに
男も百合も出さないから干物感出ちゃってるな

それならそれで女子会ノリで
ひたすらおしゃべりさせる
方向性もあったと思うが
ジジババ地元民の存在感が大きくて現状誰得

502 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:01:35.53 ID:cUB4wvHn.net
えろまんツッコミどころ満載だけど突っ込んだら負けなんだろな
どうせなら山田先生にツッコミたいわ

503 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:02:44.27 ID:q5bQme6C.net
>>498
サクラダはわざと死んで精神崩壊させてから
仲間になるっていう流れが受け付けなかった
誰にも感情移入できなくて見てて苦しい

504 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:04:13.82 ID:O1I7tKh7.net
クエスト叩かれてるけどあれはそもそも面白いもの作ろうと思ってない系で
とっ散らかって迷走してるのをシラケと苦笑いする系でイイハナシぶってるのが鼻につくだけな気もする
しばらく様子見して導入終わっても延々くっさいイイハナシ続けるようならリトアカ同様ぶっ叩いて切ればいいだけ

505 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:04:35.27 ID:P7yOaADd.net
レクリいままで肯定的だったけど4話のダメさ加減は擁護しきれない…

506 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:06:21.03 ID:cUB4wvHn.net
作ろうと思ってないんじゃなくて作れないだけ

507 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:10:12.95 ID:bV7PbIcf.net
レクリはずっと同じ感じで進んでるのが飽きるわ
いつ盛り上がるんだよ
主人公もセリフ少ない背景だし

508 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:16:17.44 ID:3R1qZlus.net
レクリは順調に想像した通りの道を辿ってるわ
キャラや世界観の素材はいいのに演出と会話が壊滅的に駄目だからプラマイゼロかマイナスになってる
ダラダラダラダラ喋るだけのシーンとか誰か作ってておかしいと思わなかったのかよ
それとも既にスタッフが力尽きててバックに演出カットを入れる余裕すら無いのか

509 :dent :2017/04/30(日) 05:19:31.80 ID:aFFhVVnx.net
ようやくお前らも目が覚めてきたようだな
レクリエイターズがダメなアニメだってそろそろ気づいただろうさすがにww

510 :dent :2017/04/30(日) 05:21:57.28 ID:aFFhVVnx.net
>>508
いやそうでもないぞ?
化物語とか見てみろよ
ずっとキャラが会話してるだけみたいなアニメなのにそんなに叩かれてない

やってることはレクリエの3話とかと大差ないのに評価が違うのは何故かというと
セリフにセンスがあるかどうかの差だな
化物語はセリフにセンスがあるので、会話してるだけのシーンが長くても許される

511 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:22:54.96 ID:3R1qZlus.net
絡んで来んなよ・・・

512 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:23:22.06 ID:i+H+CIvz.net
>>437
中学生に何言ってるんだよ。
大人げないな。

513 :dent :2017/04/30(日) 05:24:47.13 ID:aFFhVVnx.net
かく言う僕も、セリフ回しに全くセンスがないので、人のこと言えないんだけどね
僕は趣味で個人的に小説を書いているんだけど、やはり面白い会話シーンは全く書けない
(素人が書いているから仕方がない。)

が、素人の書いてるシナリオといい勝負してちゃダメでしょ、プロが
仕事なんだからさ

514 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:25:07.54 ID:Dkt3J0PV.net
レクリの最新話見た
ダメだ、これ1クール目の終盤ギリギリまで見てもしゃーない気がしてきた
とりあえず枠に落とします

なんだこの残念感
イゼッタの再来か…

515 :dent :2017/04/30(日) 05:26:58.94 ID:aFFhVVnx.net
>>514
あのアニメは終末のイゼッタと比べたらダメだろ
さすがにイゼッタに失礼、イゼッタのほうが出来良かった
比較にならないレベル

516 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:27:49.37 ID:j7jn0aiS.net
そういやPTA活動とか自治会活動に主眼を置いたアニメ作品って知らないが、やっぱ需要自体少ないのかな

517 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:29:13.46 ID:Dkt3J0PV.net
サクラクエストは、べつにあの田舎を盛り上げるのがテーマじゃないぞ
主人公の成長物語だよ、成功物語じゃなく

518 :dent :2017/04/30(日) 05:29:35.20 ID:aFFhVVnx.net
>>516
今は異世界転生が主流だからな
PTAとか自治会をテーマにした漫画をアニメ化しよう!って人は少ないと思うよ

519 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:30:15.87 ID:cUB4wvHn.net
だれがそんなの見たいとおもうんだよ
アイドルが政治家やったクソアニメも広義では一緒だな

520 :dent :2017/04/30(日) 05:31:05.45 ID:aFFhVVnx.net
「おおお!この脚本はすごいなあ!さすがプロだ」と見る人に言わせられるレベルじゃないとダメだよね
オリジナルアニメの脚本はさ
「うーん、とてもプロの仕事とは思えない。これだったら素人に書かせても大差ないんじゃね?」って思われたらおしまい

521 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:32:21.53 ID:q5bQme6C.net
>>513
いい勝負じゃないよ
絶対レクリの方が面白いよ

522 :dent :2017/04/30(日) 05:32:23.64 ID:aFFhVVnx.net
そういう意味では鉄血のオルフェンズの脚本は合格だな
あれはまさにプロの仕事だった

523 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:33:16.58 ID:Ihij6r1T.net
ほんとぉ?

524 :dent :2017/04/30(日) 05:34:33.24 ID:aFFhVVnx.net
>>521
僕の書いているものが具体的にどんな内容なのかも知らないのによく断言できるなww

525 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:35:10.78 ID:q5bQme6C.net
>>516
中高年が主体になる時点で
アニメでは売れないから作られない

>>517
それは分かるけど
成長物語って今どき流行らない
流行るのはオレTUEEとかチーレムで

526 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:36:36.83 ID:q5bQme6C.net
>>520
大差あるよ
なろう見てごらん

99.99パーセント以上は商業アニメの水準に達しないよ
0.001パーセント以下の確率で
このすばみたいな覇権も出てくるけど

527 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:38:26.36 ID:Hh7gx1cd.net
>>516
それを題材にして面白くやれたら天才だわ

528 :dent :2017/04/30(日) 05:39:42.46 ID:aFFhVVnx.net
>>526
僕が書いているものはやや異色作っぽい雰囲気があるから、
似たようなものはなろうじゃ一つたりとも見つけることができないと思うよ
なろうの作品と比較しても仕方がない、そもそもなろうに投稿するわけじゃなくて、個人サイト作るし

529 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:40:41.93 ID:q5bQme6C.net
>>524
あなたが商業デビューしてたら断言できないけど
99.99パーセントは商業の方が面白いよ
なろう読めば大半が劣化コピーなので分かる

ごくまれにSAO、リゼロ、オバロ、このすば、幼女
みたいな化け物が出るから
残り0.001%のアマチュアの方がポテンシャルあるけど

530 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:40:45.63 ID:O1I7tKh7.net
イゼッタとかFate的な痛姫と劣化銀ファム戦ヴァルまがいのやっつけ雑世界で
にわかミリオタと底辺ガノタの雑魚豚を雑な百合釣りしてただけな印象だったなあ

531 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:41:08.42 ID:Dkt3J0PV.net
>>515
まぁちょっと最近ので同様の残念感を感じたのがイゼッタだったので、ついね
あれも3話くらいまではすごく期待してたから

でも、レクリのほうも、さすがに今回明かされた
「異世界の衝突によって、この世界の物理法則その他の修復機構が臨界を超えて崩壊するのを防ぐ」
って筋だけで2クールは引っ張らないだろうから、まだクズだとは結論付けてはいないのか

わからんなぁ
「それがこの世界の意志なのだ」的な方向に持ってくとしたらバイストンウェル物語とかあって目新しい視点でもないし
やっぱりこの世界も創作された世界なのだみたいな方向に持ってくんかな

532 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:42:35.89 ID:q5bQme6C.net
>>528
作者が思いつくようなアイディアは
ほとんど全部なろうにあるよ

別になろうにこだわらなくてもいいけど
どこかしらのサイトで人気取れないなら
商業に出ても爆死で終了するのは確実

533 :dent :2017/04/30(日) 05:43:25.39 ID:aFFhVVnx.net
>>529
商業作品って言ってもピンからキリまであるでしょwww
普通の作品だったら当然負けちゃうけどさ
商業作品の中でもワーストクラスにつまらんのなら、対等なレベルのものを書ける自信はあるぞ

534 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:44:24.16 ID:q5bQme6C.net
>>530
>>531
イゼッタは比較対象になるかなあ……?

イゼッタは世界大戦にしない方が良かった
風呂敷広げすぎて畳むときにショボく見えた
そもそも戦争じゃない方が良かったかも

535 :dent :2017/04/30(日) 05:45:48.08 ID:aFFhVVnx.net
>>532
そもそも商業作家になるのを目指してる人に向けて言うべき言葉でしょうそれは
僕には関係のない話だな。
僕はあくまで趣味で書いてるだけだから、読者が増えることは最初から想定していない

536 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:46:30.52 ID:q5bQme6C.net
>>533
いやぜんぜん対等じゃないから

そういうやつが出版社の新人賞に集まってくるが
99%はデビューできないし残り99%も売れないで
数作出して作家廃業してしまう競争が厳しい世界

537 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:48:40.51 ID:q5bQme6C.net
>>535
競争のない世界でやりたいなら「対等」の基準が分からん
「そう思うんならそうなんだろうお前の中ではな」でしかない

けっきょく野球中継見て「オレならもっと上手くやれる」
っていうおっさんと同じで現実はもっとひどくなる

538 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:50:18.57 ID:j7jn0aiS.net
そもそも今の時代、専業の商業作家って収入面で割に合う稼業か?

539 :dent :2017/04/30(日) 05:51:41.25 ID:aFFhVVnx.net
>>536
でも商業作品でも「なんでこんなつまらんのが受賞してるんだ」ってのゴロゴロあるぞ
商業作品だからって全部が全部面白いわけじゃない
あんなもん審査基準適当でしょww
作品の面白いつまらないなんて結局個人の主観に左右されるんだし
審査員を過大評価し過ぎじゃね?

540 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:52:22.48 ID:wXdIiUi1.net
>>538
エロ本作家ですら年収一千万以上あるのに何言ってんだお前w

541 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:53:04.77 ID:Dkt3J0PV.net
マチュア作家で、仕事しながらたまに新作を出すような人が昔から野にいるからね
SFだと草上仁先生の短編とか好きだったな

初期のボカロもそうだけど、そういう実力があって仕事にまでしたくないとかコネクションがなかった人が
才能の回収場所ができたときに突出して光り輝くってだけだよ

542 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:55:32.95 ID:q5bQme6C.net
>>539
商業作見て「こんなのつまんない」って奴が
出版社の新人賞に集まってくるが
そもそも商業作も新人賞から出てきてるわけで

新人賞の選考がまずいって言いたいなら
なろうみたいなWeb小説サイトで
直接ユーザの人気投票で勝負すればいい

そうすると次はなろうみたいな
愚民が判断するとダメだとか言い出す
でも競争をくぐり抜けないなら決して「対等」じゃない

543 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:58:10.80 ID:q5bQme6C.net
>>541
ピクシブなんか見てても
商業より絵が上手い
アマチュアがゴロゴロいるけど

でもそれは目立つ一握りのトップアマだよ
99%は商業水準に達しない
そういう残念なのは最初から目に入ってなくて
自分はその残念な方じゃないと思いこんでるのがほとんど
自分を客観視できてないだけ

544 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 05:59:30.56 ID:j7jn0aiS0.net
深夜から早朝で同じスレに20回位レスしてるヤツはよほどの暇人か?
つか健康状態が心配だわ

545 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:00:32.93 ID:Dkt3J0PV.net
>>543
自分にとって面白いってのと、それを手に取った人が面白いと感じるってのは別物だもんね
なんか胸が痛いわ

546 :dent :2017/04/30(日) 06:01:03.44 ID:aFFhVVnx.net
>>542
僕に言わせればなろうユーザーの評価基準は不適切だと思う
LINEとか使って投票呼び掛けてポイントを不正に水増ししてるの知らないの?
作品の質の良し悪しに関係なく、不正工作やったもん勝ちの世界だぞ
あれを作品の良し悪しの判定に使うのはいけない

例えば、(僕じゃない他の)素人作者さんが書いた作品で面白いのたまにあるんだけど
そういうのは全然ポイント増えないね
つまらん作品のほうがポイント増えやすい
そりゃあLINEグループで不正投票呼び掛ければそうなるわww

547 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:05:09.03 ID:EXmeqnV8.net
面白いかどうかはさておいて、小説として成立してるのかが第一のふるい落としになる

548 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:05:23.76 ID:Dkt3J0PV.net
今の時代、文才と、次に売れるものを見つける目と、セフルマネジメントの能力があれば
頭角を現すことは昔よりよっぽど簡単なことだと思うから、
やれるならやってみればいいんだよ

やらないとかやって駄目なら、ただの凡人

549 :dent :2017/04/30(日) 06:05:55.43 ID:aFFhVVnx.net
>>545
ふだんお前らがつまらんつまらんって叩いてるアニメも
原作者や脚本家は「このストーリー面白いだろう?」って思ってる可能性あるなww

550 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:07:51.16 ID:q5bQme6C.net
>>546
不正なんかはどこでもつねにあるだろうけど
参加者はみんな同じ条件でやってるんだから
そこで勝ち抜いた奴との差は否定できないんだよ

このすばみたいに商業まで行って
市場で評価された奴が勝ちなの
オレは対等だと思うなどと言っても誰も相手にしない

551 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:08:57.83 ID:EecFE2jE.net
なんで今日はコテつけてないのこの屑

552 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:09:31.41 ID:wXdIiUi1.net
朝から糞コテ暴れすぎワロタ

553 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:11:11.46 ID:3R1qZlus.net
アマからプロになってる知り合いを何例か知ってるし自分もあんまり言えないが過去色々あったから言えることと言えないことがあるが、
駄目な人ほど運とコネを嫌うってのは断言出来る
転じてここでの話に沿って言うなら、実力がどうとかいう話に拘る人
そういう話を力説してる時点で論外なんでスルーすべき

554 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:13:22.82 ID:2Bfu6641.net
今は知らんけど、昔の新人賞とか、作品が面白いというよりこの人間が作家として生きていけるかってのも選考基準みたいなものだったらしいからな
栗本薫が神林長平を選考したときの感想がそうだった

選考された作品は文句なしの傑作だったが、選考オチの駄作があってこれ大丈夫かいなって感想だったらしい

555 :dent :2017/04/30(日) 06:15:02.30 ID:aFFhVVnx.net
>>550
それは違う
作品の面白さと作品の人気は全く別のものだよ
何故なら「これ人気ある、売れてる作品」だってのは客観的なものだけど
「この作品面白いと思う」というのはきわめて主観的な感想だからだ

「売れている」と万人が認める作品を、「面白い」と万人が認めるわけではない

556 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:15:34.71 ID:Hh7gx1cd.net
俺のほうが面白いシナリオ書けるとか一生寝言言ってろレベル

557 :dent :2017/04/30(日) 06:22:55.95 ID:aFFhVVnx.net
インターネットにせよ、市場にせよ、多数の人間が参加する場というのは
「売れやすい作品、ユーザーに媚びた作品」が評価される場であって
「本質的に面白い作品」が評価される場ではない

だから面白いはずなのに人気がそこまで出なかった作品はたくさんあるわけだ

558 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:23:21.67 ID:bV7PbIcf.net
すまん、アニメの話がしたい

559 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:23:38.86 ID:/JTKIyLz.net
昨日いた今さらハンドシェイカーとか語っちゃってる人って何なの?
ここ今期アニメスレでしょ
怖いわ、ガイジかな?

560 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:23:42.64 ID:q5bQme6C.net
>>555
あのね
商業での面白さは売れた量なの
商業では結果が全てなの

あなたの言ってることを
分かりやすく言うとたとえば
「アイドルの誰々より私は可愛い」
という女と同じようなこと

じゃあデビューすればよくねっていうと
枕営業とか事務所が不正してるからダメっていう

じゃあニコ生とかで人気者になればっていうと
それでマスクとったらブサくてみんな解散

まあヒカキンみたいな
プロの芸能人以上にメチャクチャ稼ぐ
トップアマもたしかにいるけど
それは何万人にひとり

561 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:24:08.69 ID:Dkt3J0PV.net
じゃぁ、墓守の話でもしようか(

562 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:28:38.17 ID:D6OJ4UzX.net
ID:q5bQme6C

じゃNGっすね

563 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:29:09.56 ID:PDspcqhj.net
かわいい絵柄で実は…ってのもう飽きた

564 :dent :2017/04/30(日) 06:29:25.90 ID:aFFhVVnx.net
>>560
違う
面白いかどうかを判断する力は市場の数字にはない
数字が示すのは、売れたか売れていないかだけだ

面白いかどうかという判断は、あくまで個人の主観によってなされるものだ
何故なら、好みも感性も価値観もみんなそれぞれ違うからだ
つまり、「何が面白い作品か」ということについての正解はないわけ

565 :dent :2017/04/30(日) 06:33:30.75 ID:aFFhVVnx.net
いいか、例えば1万人の人間に感想を聞いて
1万人中9998人が「つまらない」、残りの2人が「面白い」と答える作品があったとしよう
それは「つまらない作品」と言うことができるか?それはノーだ

1万人の人間がいれば1万通りの価値観があり、「つまらない」と判断した理由も人それぞれ違う
2人の人間が面白いと言っているのだから、この作品は面白いともつまらないとも断言できないという話になる。

566 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:33:52.28 ID:egxvRCjv.net
岡本倫も元々ラブコメが描きたかったらしいぞwニコの海外のインタビュー受けてたの見て初めて知った
エルフェンリートで最初にインパクト強いの描いたら普通のネーム出しても通らなくてああなったらしい

567 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:35:41.07 ID:ltIwch8l.net
アニメは見るもの自分が作りたいといか思うのは間違い

568 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:46:03.97 ID:Hh7gx1cd.net
アニメは売れた円盤の枚数が正義ってアバン先生言ってた

569 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:46:58.31 ID:8U0COQ4h.net
あした、精神科にいきます

570 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:48:19.06 ID:q5bQme6C.net
>>564
>>565
売れるということは金を出した人間がいるのだから
その人間が評価しているという事実があるの

主観的に見て「売れてるが個人的に面白くない」もの
なんていくらでもあるが商業ではそんなのどうでもいいの

売れることだけが商業の正解
金になるかならないかという絶対的な基準がある


もちろんそれが全てではなく
健全なアマチュアリズムは否定しないが
しかし商業より面白いなどというのは意味がない

「私の前世は王様でした」みたいな意味のない言葉
「お前の中ではそうなんだろう」としか

571 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:48:22.83 ID:XtPC3DK6.net
「先生も一枚どうだい?」
「いいえ。私は遠慮しておきます。」

572 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:49:08.92 ID:FzPnMrYG.net
>>568
アバン先生はウソつきだから
あの人マジで嘘が多い

573 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:49:40.92 ID:lqTwN3zJ.net
レクリ、メテオラはクソゲーマニアの素質あるわ。食べているものが
ジャンクよりなのはちょっとかわいそう。キャラそろったみたいだし
Aパートの座談会もあきてきたから、話を動かしていってほしい。

574 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:52:45.91 ID:ltIwch8l.net
経営の勉強したらわかるけど、ちゃんとお金の儲け方とか研究されてるんやで
投資家は金のことしか考えてないよ

575 :dent :2017/04/30(日) 06:56:06.07 ID:aFFhVVnx.net
>>570
それも結局お前の主観だろう
商業/アマチュアを問わず、作品が面白いかどうかを最終的に判断することになるのは個人の主観だ

よその誰かが「これ売れてるんだぜ」と僕に言っても
僕はそれを聞いて「じゃあこの作品の評価上げようかな!」とはならない

576 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 06:56:46.28 ID:6dGbcsT3.net
レクリは一番役に立ってキャラとしても機能しているのはあのラノベ作家なハゲな時点でなぁ
主人公とか進行役ですらない。モブだモブ

577 :dent :2017/04/30(日) 06:59:15.02 ID:aFFhVVnx.net
売り上げは、作品の評価に直結しない
作品について面白い、もしくはつまらないという感想を持つのは、個人の主観に基づく判断だ
作品が面白いかつまらないかというのを、個人がシンプルに判断するとき、売り上げの数字というのはどうでもいいこと

578 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:01:19.66 ID:JeTSMTt6.net
クロックワークスプラネット結構好きなんだけど
あんまり話題にならなくてかなしいたけさみしいたけが増えそうだ
こういう斜に構えてない少年漫画的主人公って久々に見る気がする

579 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:01:27.86 ID:0c07aN2i.net
>>576
あのハゲ主人公だったら面白かっただろうなぁ…

580 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:02:10.77 ID:Nd/r57Dx.net
エロ漫画先生もっと褒め称えた方がいいぞ
エロ漫画先生と神バハを評価してるかどうかでアニメが好きかどうかがわかる

581 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:02:33.17 ID:ltIwch8l.net
毎週言ってるけど、レクリ発想は本来、実際の作品から選抜して、それぞれの技をぶつけあってみたり、
会話させてみたらどうなるかというのが、一番の見せ場で面白いところ
架空の作品にしたことで、面白さの中核がごっそり抜け落ちて、つまんねってなるのは
最初からわかっている

582 :dent :2017/04/30(日) 07:04:27.55 ID:aFFhVVnx.net
分かりやすい例を出そう

ユーリonICEという有名な腐女子向けアニメがあるよね
このスレで「ユーリonICE面白かった?」って聞いたら
「見たことがない」もしくは「つまらない、気持ち悪い」って答える人が多いと思う
でも円盤は売れてる

円盤売れてるアニメが必ず評価されるわけではないんだよ、結局は個人の好みの問題なんだから

583 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:05:34.79 ID:Dkt3J0PV.net
エロマンガ先生の最新話見た
ほんとうにコレ、ツボを押さえてるなあ
原作とカ知らないけど、さぎりも妖精もかわいく表現されてるしラブコメとして割とすんなり見られるし、
何となく次も見てみるかって気になる

584 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:06:32.19 ID:0c07aN2i.net
ユーリ面白かったぞ
最終話付近の指輪交換とかアイスダンスとかはやり過ぎだったけど
試合回りはちゃんと熱血してたし

585 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:09:53.46 ID:q5bQme6C.net
勝ち組になって金を得るのはいつでも
売れるものを作るやつ
創作なら読者が見たいものを作るやつ

しかしワナビ精神のある奴はすぐに
「これは腐や豚に媚びてるから駄作だ」
「こんなのは小学生でも作れる」
「オレのがもっと面白いものを作れる」
などと言い出す

でもそれは嘘で現実は決してそうじゃない
なろうみたいに実際に競争させてみれば分かること

そういう自己中心で自己満足な発想を捨てて
ユーザ視点に徹した奴が商業では勝利する

586 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:10:31.94 ID:KqkyjXJv.net
藤田茜が原画ってどこのこと?

587 :dent :2017/04/30(日) 07:15:06.76 ID:aFFhVVnx.net
>>585
作品を作って作者に金が入ったところで、別にお前が得をするわけじゃないよね
それで得をするのはあくまで作者

それでお前が「勝った」って喜ぶのは筋違いなんじゃないか?
勝ったのはお前じゃないんだぞ

588 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:17:58.49 ID:FZfbyDJ7.net
カブトボーグはくっそ面白かったけど全然売れてないな
逆に言うと全然売れてなくてもくっそ面白かった作品って
これくらいしか思いつかない

589 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:18:18.25 ID:2tJE8Y4h.net
エロマンガとレクリはアニメにどっぷり浸かりすぎたオッサンしか面白く観れない究極のゴミ
あれを面白く感じたらマジで今のうちに外出する、または友達を作る努力した方がいい
あれだけの詰まらないものに意味を見いだして今期のベストだの言い出したら世間で言うところのキモオタ
またはオッサンしかあり得ない、そしてそいつらは常に声だけはでかくて始末に終えない、そこがけもフレと違う

590 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:18:28.31 ID:Nd/r57Dx.net
>>586
本スレから盗んできた
http://i.imgur.com/oaxt1JG.jpg
http://i.imgur.com/26JWHQz.jpg

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:19:16.67 ID:e/O4ptf+.net
リライト2期面白かったじゃん

592 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:21:43.50 ID:XtPC3DK6.net
「エロマンガ先生」って凄い古臭いタイトルに思うのは俺だけ?

593 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:21:50.80 ID:KqkyjXJv.net
>>590
なるほどA1行く企画で描いたのね

594 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:26:29.63 ID:q5bQme6C.net
>>587
オレが勝ったって言ってるんじゃないんだよ
オマエは勝ってないって言いいたいんだよ
商業と比較するなら結果出さないと意味がない

商業に上がるのが厳しすぎるなら
なろうで人気とかでもいいが
そういう競争の場の外で
オレが作った方が面白いみたいなこと言っても無意味

「オレが本気出せば楽勝で勝ち組」みたいな
「お前の中ではそうなんだろう」案件でしかない

595 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:27:35.81 ID:KfMpF+/z.net
>>589
まるでけもふれの声がでかくないみたいな言い分だな

596 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:27:59.76 ID:2W8O2wwG.net
神奈川県警は28日、住所不定、職業不詳の容疑者(49)を
児童福祉法違反(有害支配)の疑いで逮捕し、発表した
小学6年の女児を雇って不特定多数の男性客を相手に
オイルなどを使ってマッサージをさせていた疑いがある

http://www.asahi.com/articles/ASK4X7HKYK4XULOB029.html

597 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:30:32.01 ID:KqkyjXJv.net
>>589
煽って煽って最後にけもフレと付けることで叩きたい衝動を駆り立てるスタイル

598 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2017/04/30(日) 07:30:32.22 ID:wXvHcxTx.net
>>589
うるせぇぞ若造が

総レス数 1000
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200