2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サクラダリセット 7回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/28(金) 18:35:29.14 ID:V3wzr4z90.net
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑冒頭に「!extend::vvvvv::」を2行重ねてスレ立てして下さい

あの日を取り戻すために、僕らは何度でも「リセット」する。
------------------------------------------------------------------------------------------------
・ネタバレ厳禁。ネタバレは原作/ネタバレスレで行うこと。ネタバレに繋がる質問にはスレ誘導。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
------------------------------------------------------------------------------------------------
●放送/配信日程  2017/4/5より順次放送開始
・毎週 水 曜 23:30〜 TOKYO MX
・毎週 木 曜 26:55〜 関西テレビ
・毎週 金 曜 23:30〜 BS11
・毎週 金 曜 24:00〜 ニコニコ動画・生放送(公式配信)
・毎週 土 曜 22:30〜 AbemaTV   リピート:週12回程度、日1回以上
・毎週 土 曜 24:00〜 AT-X   リピート:毎週(火) 16:00〜、毎週(金) 08:00〜

●関連URL
・公式サイト:http://sagrada-anime.com/
・公式Twitter:https://twitter.com/sagrada_anime
・原作公式サイト:http://shoten.kadoka...els/sp/sagradareset/
・AbemaTV(検索結果):https://abema.tv/search/future?q=サクラダリセット

●前スレ
サクラダリセット 6回目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1492803448/

<おいこら回避!!!>
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:38:13.77 ID:F1fTxXfr0.net
宇宙にポイの問題は観測者(春埼)からみて地球は静止しているから
リセットは地球起点で再配置されるって認識してる

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:40:05.67 ID:/qhjhiPM0.net
>>255
考察したいの?
原作既読組に説明求めてるの?
現時点で説明されていないことが不満で批判したいの?

一つ目なら今までのやりとりが考察みたいなもんだから今度は>>255の考察を聞きたいな
二つ目ならネタバレスレへ行こう
三つ目ならそうだね説明ないねとしか言いようがない。批判をもっともっと肯定して欲しいならアンチスレへ行こう

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:40:35.32 ID:A0O9UNC/0.net
>>255
まあ、最後までみたらわかるんじゃね
そういう能力を知る能力者が出てくるかもしれんし

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:42:09.31 ID:09jTTEpra.net
横からだが
能力の強さとか言ってたから
リセットより強い能力者がいるんだろう。たぶん。
ぐっもーにん!の声もリセットより強そうだしゴロゴロいてもおかしくない

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:45:13.63 ID:5ww9y0zr0.net
>>256
>リセット能力を知らなけりゃ「セーブ」と言った後に「リセット」と言う可能性があり得ないとでもいうのか?
リセット能力を知らないでセーブって言った後にリセットって言ったとして
ハルキはなんにも気づかないよねw

>>261
>宇宙にポイの問題は観測者(春埼)からみて地球は静止しているから
だからハルキ視点で見ても地球の周りの宇宙は動いてるんで
再配置を免れた村瀬はその動いた宇宙に取り残されるんだよ

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:48:31.93 ID:qGXxI+yVF.net
話を堂々巡りにさせたいのかね
議論に見せかけたただの荒らしだな
まんまと釣られたわ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:49:03.79 ID:09jTTEpra.net
ケイもリセットされたあと、記憶が再構築されるとかなんとか、このスレ冒頭のFAQみたいなのに書かれてたぞさっき

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:49:25.92 ID:N0vxc3lZ0.net
「能力者本人が望まなければ、たとえ能力発動の条件を満たしても能力は発動しない」
これが村瀬だけでなく春埼にも適用されるのであれば、
「セーブ」と「リセット」の概念を知らない春埼が偶然「セーブ」「リセット」とつぶやいたところで能力は発動しないんじゃない?

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:51:30.96 ID:F1fTxXfr0.net
>>265
まわりが動いてることの何が問題なの?
地球自体がリセット前の場所から動いてなければ問題ないと思うのですが
動いた宇宙に取り残されるの意味が分からないのだけど

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:52:29.95 ID:09jTTEpra.net
このスレ的にはEDどうなの?
あのねっとり感がクセになってきたから
「リセット。」を何回もしてるw

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:52:41.73 ID:5ww9y0zr0.net
>>266
堂々巡りっつうか
既読者?の解説がそれぞれに矛盾しまくるんだもん
そこを聞いたら荒らし扱いとか…w

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:54:16.56 ID:09jTTEpra.net
>>271
若いというか幼いというか
既読者それぞれの認識が完全に一致するとか
本気で信じてるんならある意味凄いぞ

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:54:25.98 ID:VtTW28FO0.net
>>270
声優歌が大嫌いなオレからするとOPよりEDの方が好きかな。少数派だろうけど。

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:55:01.33 ID:U3t7s8Oe0.net
>>241
世界の再配置だから村瀬は地球からはじき出されてるはずだおかしいなんて理論を持ち出さす人間が言ってもな
そんなもの謎パワーでなんとかしてるだろうって大半の人間は結論づけるしいちいち理論考えるバカな作者もいない
それこそ強引に難癖つけて作品のあら捜ししてるのと大差ないだろ

へヴィーオブジェクトとかでも思ったがこういう時に科学的にはおかしいと言い出す奴の発言は大抵自分で科学的に考えたわけでもなく
他人が以前にレスした内容をパクってドヤ顔で言い出すのがすごい気に入らない
専門的に勉強でもしないかぎりわかるわけない

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:56:20.09 ID:qGXxI+yVF.net
>>271
最後に答えて差し上げる
管理局が観測するだろ

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:58:30.69 ID:qGXxI+yVF.net
>>268
考えるほどに難しいな
本編で説明されるのを待つよ

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:59:33.64 ID:ZLggbnKF0.net
>>274
専門的に勉強でもしないかぎりわかるわけないと思うのは
お前に教養がないだけでは?

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 22:59:36.41 ID:qGXxI+yVF.net
>>270
好きだよ
声があんまり好きじゃないが

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:00:33.98 ID:vWT0UP9Ka.net
四話まで我慢してたけど切ることにした。
出演者が好きだし今期一番期待してたけど自分には合わなかったのが凄く残念だ

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:00:51.26 ID:Y5Ko/xxM0.net
管理局万能説

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:04:42.09 ID:enShitId0.net
>>279
いちいち報告せんでええわタコ

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:04:46.74 ID:/qhjhiPM0.net
昨日だったか二日前にも書いたが
能力設定単品でのミステリー要素はあんまり期待しない方がいいぞ(小声)
これは各キャラの思惑を推理するタイプ

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:05:44.30 ID:qGXxI+yVF.net
>>279
まあ合う合わないは一朝一夕に変化するもんじゃないからな
合うアニメで楽しめばおk

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:06:05.53 ID:k3luJJRK0.net
Abemaで4話を2回目見たけど、新たな発見あるから面白い
6話以降、山場の連続だから楽しみ

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:06:55.57 ID:k3luJJRK0.net
1話見て人なら、あとあと評判聞いて戻ってくるよ絶対これ

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:08:01.47 ID:09jTTEpra.net
村瀬は
「右手 人体」「全身 小石」の順じゃなく
「全身 小石」「右手 人体」の順にコールした方が
右手のザ・バンドの効力切れが予想しやすくていいと思うんだ

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:11:14.17 ID:09jTTEpra.net
>>273>>278
おおED好きな人がいて意外だw
OPも結構好き
これ今季1番楽しみなアニメだわ

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:13:20.64 ID:oDuwbYMV0.net
やっぱり構成が悪いな
週一でも毎回疑問だらけですっきりしないのに
一気に見たら意味不明なまま置いて行かれるだろう
6話以降もエンタメ的な山場ではないんだろ?

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:13:32.48 ID:Jp9BEKls0.net
集中力が続かないから〇月〇日リセット、セーブとかいちいちメモってアニメ見てるわ
しかし同じような設定のジョジョより見づらいな
それでいてストーリーが深いっていうわけでもないし

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:13:44.53 ID:puGFyydj0.net
EDは単体で聞くと意外と悪くないと思ったけど
作品との親和性が最悪なんだよなw

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:16:51.87 ID:qGXxI+yVF.net
>>288
堪えられなくなったら切ればいいよ
今既に耐えられないなら切るといい

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:17:45.26 ID:5je7hcAq0.net
最新話のメガネと主人公のやりとりの意味ってどういうことだったんだ?
主人公が死んでリセットしたらギブアップしたけどなんでだろうか?

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:18:03.86 ID:5ww9y0zr0.net
>>269
能力の影響下にある地球は動かないとしても
(厳密にはハルキ自体が若干移動しているので地球も動いているはずだが)
能力を打ち消す村瀬は逆に元の位置に戻る宇宙と一緒に動いてしまうんだなこれが

ハルキ(と地球)が車の運転手と車という関係だとして
車をバックさせて何十メートルかうしろの「セーブポイント」まで下がるとするよね
ハルキ視点だともちろん車は動かないで風景が動くわけだが
車に同乗していた村瀬は
その影響を「受けない」わけだから
もといた道路の地点に取り残されるわけだ

>>272
設定に多義性を孕む作品ならそういう回答があるんじゃないかなw

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:19:04.65 ID:09jTTEpra.net
>>289
アニメ3話は詰め込み感が少し感じたかも
俺はメモとるの大変だから
小説を買って追いついかない程度に周回遅れくらいのペースで読んでるよ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:20:17.82 ID:qGXxI+yVF.net
そういえば、EDの最期に拾ってる扁平な小石、マクガフィンだったんだな

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:22:23.28 ID:09jTTEpra.net
>>293
ケイじゃなくて村瀬の話なら不思議な感じはするね
記憶の再構築だけを防いでるんじゃないのかな

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:23:28.08 ID:Y5Ko/xxM0.net
ED完全に飛ばしてるからそこで伏線とかやられるとお手上げだなw

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:25:20.07 ID:puGFyydj0.net
監督が「感情を抑えて…抑えて…」って出来上がった本編の後に
突然エモーショナルすぎるんだよなあれw

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:26:36.58 ID:zy0SqtTZ0.net
伏線はEDの歌詞にもあるんじゃなかったっけ

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:33:12.26 ID:F1fTxXfr0.net
>>293
え、それって能力の影響うけてませんか?
私が言いたかった事をその例を引用させてもらいますとリセットの再配置は元の場所に戻るじゃなくてその車を起点に風景が配置しなおされる(つまり相対的に見れば風景を配置しなおしている)となるのです。そうすれば車の位置は村瀬視点でも取り残されないのではないかと

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:37:28.64 ID:09jTTEpra.net
>>300
この作品の楽しみは科学考証ではないだろうとは思うけど
>>293はそんなにおかしなこと言ってないと思うよ
コールしない村瀬が地球とともに再配置されるなら
コールした村瀬は地球とともに再配置はされないはず
リセット前の位置に取り残されても、3日程度ならなんとかなるのかもしれないけど

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:39:39.41 ID:09jTTEpra.net
EDの歌詞みてきたけどいいねやっぱりb
エモーショナルすぎるほどのねっとり感は慣れの問題だとおもう
むしろクセになるw

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:40:16.60 ID:A0O9UNC/0.net
>>268
春埼は本心で泣いている子をみたら涙を消したいと思ってするんだろ
効果があったらいいなと望みながら

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:44:28.29 ID:mZkQNSura.net
>>301
おかしいと気づいてよ

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:47:40.14 ID:09jTTEpra.net
結局のところ登場人物の認識があってる保証もないし
設定の細かいことはどうでもいいよ(てきとー

小説ぽい雰囲気が好きだからそれを楽しめればいい

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:50:11.77 ID:uSFaK0Ka0.net
こっちのサクラも2クールかよw

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:54:10.54 ID:5ww9y0zr0.net
>>300
>え、それって能力の影響うけてませんか?
違う。よく読んで
能力の影響を「受けないから」、能力者の主観的には動いて見えるのよ

>その車を起点に風景が配置しなおされる
全宇宙を一個人の位置を起点に一瞬で動かし直すとかバケモノかよ…
ってかそれだと「再配置」後の村瀬の位置は
ハルキとの位置関係次第になってしまうね
「再配置」前と同じ場所にいられる保証は全くなくなる
ハルキが建物の上の方にいて、村瀬が下の方にいたりしたときにリセットが起きたら

じめんのなかにいる

だな

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/29(土) 23:59:21.21 ID:3Inbiln70.net
1話と2話作り直すと言ってくれ
そう言うだけで俺はBD予約するからさ
3話4話の出来は上々だから本当に残念

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:00:47.23 ID:y6wpVjUe0.net
>>308
カツヒコ「ドラマCD作ったるから許せ」

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:02:47.31 ID:Y4eke+hqa.net
1話2話は良かったとおもうよ
4話が少し詰め込みすぎてる感をそのままもとのペースでやって欲しい
(さっきは間違えて4話を3話だと思ってた)

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:03:59.76 ID:Y4eke+hqa.net
>>307
だからコールは完全防御じゃないんだよきっと
位置は再配置される
体勢は再配置されない
記憶は再配置されない

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:04:20.23 ID:+iVWIlE10.net
リセットを3つの能力処理とすれば一応説明可能かな?

サクラダ以外の全宇宙を再配置する処理Aと
サクラダについて再配置する処理B
そして処理Aと処理Bの補正を行う処理Cを同時に行うのが「リセット」とすれば
村瀬はサクラダ内にいる限り処理Cによって宇宙外へ放り出されることはない

なおサクラダとそれ以外の境界線上にいる物体の安全は保障しない

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:06:00.58 ID:Y4eke+hqa.net
最後の行の無慈悲さに吹いたw

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:06:34.58 ID:gUrmKf9Z0.net
>>311
村瀬の位置が再配置されるなら、
村瀬がケイをつけて神社まで尾行してきて野々尾の前でリセットした時に、
リセット前の村瀬の位置とドンピシャな位置にいないじゃないでしょうか

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:06:46.18 ID:BGWgnx2/0.net
>>307
いえ、私の主張は春埼が起点ではなく地球を起点に再配置されるのでは?と言いたかったのです。(車=地球)
そうすれば再配置の無効化に対しての疑問点は基本的に解消されると思いますので(リセット前にその場に人あるいは物があった場合はどうなるかの問題は解消されませんが)

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:07:22.75 ID:+iVWIlE10.net
処理Cの能力強度が最強である必要があるっていうのを書き忘れた

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:08:02.02 ID:HZV46weJ0.net
このアニメ1話25分なんだよね。他はだいたい24分なのに。
それでも駆け足なのか。
今後もわかりにくい展開ありそうだな。

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:09:21.64 ID:y6wpVjUe0.net
サクラダとそれ以外の境界線上にいる物体さん「永遠に降り注ぐ悲しみの待つ方で今でもあなたを感じたい」

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:09:31.83 ID:Y4eke+hqa.net
>>314
うーん。
だとするとコールでの防御はむしろ「完全」なのかも。
デフォではリセットで再配置されない。
ただし、宇宙に放り出されたり地面にめり込んだりする場合のみ、適度に再配置の影響を受けいれる
そんな感じにいい感じに無効化する

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:10:08.78 ID:RC6ADIdia.net
地球の自転速度は時速約1700km、公転速度は時速約公転10万km
リセット能力を宇宙規模の再配置と解釈するなら1日分でも地球の動きから取り残されでもしたらそれこそ宇宙空間にポツンだな

作品内に書かれてることは全て論理的に正しい、みたいなスタンスで話すから疑問を出した人間と対立になるんだ
この作品はSFではなく異能力もの(一種のファンタジー)なんだから科学的におかしいとかそういう類のツッコミには「何をそんな当たり前の事言ってんだ。科学的な正しさなんてこの作品には欠片も重要な要素じゃないから気にするな」
とでも言えばいいんじゃないか
少なくとも能力にリアリティを持たせてるような作品の作りはしてないだろう
ドラえもんのひみつ道具みたいなもんだよ

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:11:14.37 ID:2DFclbuN0.net
>>310
よくねえよ
くっそ作画酷かったし動きもしなかった
話の流れも4話以上に早足でひどい
ケイの能力は過去を思い出すのではなく過去を現在と同じ感覚で見る能力なのに説明が不十分だから
2話で能力使って過去の感情を体験させるシーンが意味わからん感じになった

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:11:21.65 ID:z6ERURpn0.net
物理法則を持ち込んだ瞬間にどうやったって矛盾が生じるから
そこは覚悟を持って徹底的に無視しないとどうにもならん。

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:13:03.80 ID:Y4eke+hqa.net
>>320
そもそも物理法則とか言い出したら
能力ものでサイコキネシスとかで物体操作行った日には
作用反作用の法則で脳みそグシャってならないとおかしいしね

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:16:31.88 ID:Y4eke+hqa.net
>>321
そうなのか。ぜんぜん気にしてなかったわ
髪の長いハルキとか死んじゃった女の子とか
心のありようが可愛いくて声や見た目のイメージぴったりで視聴決めたんだ
作画の粗い部分あったんなら直るだろたぶん

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:17:31.03 ID:y6wpVjUe0.net
>>320
>「何をそんな当たり前の事言ってんだ。科学的な正しさなんてこの作品には欠片も重要な要素じゃないから気にするな」
このスレ内をよく見ればそういう言い方をしている人も結構いるぞ

革命家村瀬さんAと革命家村瀬さんBがどちらかがギブアップするまで戦い続ける覚悟で討論しているんだ
春埼のように黙って見守ってあげよう
それか村瀬さんCのように自分にとって邪魔なレスはあぼんしよう

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:19:23.23 ID:60n+sSvl0.net
>>315
いやだからそれだと
無効化の人だけ地球(車)にいられなくなっちゃうんだよw
その場合、地球起点で「動かない」っていうのが「能力の影響下にある」って意味なんだから
能力の影響下にない人は逆に動いてしまうわけ

ハルキ起点で全てがハルキ中心に組み替えられていて
村瀬だけその組み換えから排除されているって方がまだしも理屈が合う
もちろんそっちでも前出の疑問は残るけど

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:26:54.02 ID:gUrmKf9Z0.net
>村瀬の能力がおかしい。村瀬は宇宙に放り出されるべき
って言ってるようにしか見えん

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:31:38.85 ID:Y4eke+hqa.net
>>292
村瀬は自覚的には「私はそんなに弱くない」んだけど
実際は人が死んだり傷ついたりするのを
何度も平気で見れるほど心が頑丈じゃない
だからギブアップしたんだ
・・と受け取った

もし村瀬さんがタフで
春埼は何度でもリセットできると思い込んでたら
ギブアップせずにケイが永遠に死んでたかもしれない

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:32:58.53 ID:BGWgnx2/0.net
>>326
あなたの主張は相対的な地球の位置が元に戻った場合ですよね?

>ハルキ起点で全てがハルキ中心に組み替えられていて
この春埼を地球に置き換えれば問題ないと思うのですが

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:38:18.09 ID:60n+sSvl0.net
>>329
地球中心で宇宙が再配置される場合
地球上はどうなんのっていう問題になるよw
この場合ハルキ中心ならハルキとの位置関係次第で再配置後の出現個所が変わるし
「元居た位置」が維持される場合は公転とか自転とかですねw

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:40:33.64 ID:Y4eke+hqa.net
再配置がどこ中心かは見方の問題であって
結果は変わらないだろう

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:45:08.71 ID:BGWgnx2/0.net
>>330
地球上の何が問題なのかわかりません。
地球起点なら自転も公転もその他の惑星、または衛星を配置し直していると考えれば矛盾もないとおもいますが

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:46:42.50 ID:60n+sSvl0.net
>>331
「再配置無効」の人の位置づけがあるからそこは若干変わる
「再配置=元の位置に戻す」なら無効の人は再配置前と同じ場所にいる
「再配置=起点中心に再構築」なら無効の人の再配置後の位置は起点との位置関係次第

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:53:17.29 ID:Y4eke+hqa.net
サクラダなのか
サグラダなのか

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:58:07.94 ID:RC6ADIdia.net
>>325
こいつらを村瀬に喩えるのは村瀬が可哀想だな
言ってる事はあながち間違ってはないがツッコミを入れる事自体がナンセンスな部分だと気付いてないアホと
何一つ間違ってるところなんてないんですぅ!とプリプリしてるマヌケだぞ
救いようがない

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:58:30.37 ID:60n+sSvl0.net
>>332
だから地球上の再配置は
起点中心に起きるのか
「元の位置に戻すのか」って話だよ
後者なら宇宙にポイ問題が地球のどこかにポイ問題になるんだよ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 00:58:41.10 ID:Jyk1oQ5Fp.net
サクラダ。
聖なる〜って意味のサグラダからとったけど語感が悪かったじゃないか

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:01:39.44 ID:2DFclbuN0.net
能力の中心は能力者の思いが中心だよ
地球にいるのが当たり前と思ってる人はそのまま
何度も言われるけど思いの力が能力な

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:02:03.30 ID:/4ilz9GW0.net
このスレ春崎みたいな口調のやつ多すぎやろ

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:04:04.26 ID:3N3Uqi/70.net
位置の話題はちょっとおもしろいね
原作スレ向けだと思うけど
例えば地震があったあとでリセットしたら、また地震は起こるのかっていう
隕石が降ってきたあとで〜も同じ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:04:56.44 ID:BYw//uVC0.net
>>336
地球が回転するから村瀬も移動するっていう意味か?
回転の軸自体を地球基準にして宇宙を再配置すれば何も問題ないと思う

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:06:06.61 ID:gUrmKf9Z0.net
>>334
読みはサクラダ
咲良田市、駅もSAKRADA
原作7巻のタイトルがSAGRADAでもサグラダと読ませたいわけじゃないだろうな

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:06:37.13 ID:Y4eke+hqa.net
>>333
そのどちらも間違っているんだから結果は同じだよ
コールはいい感じに防御してくれる

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:09:26.21 ID:Y4eke+hqa.net
>>337>>342
ありがとう。これで安心してサグラダと呼べる

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:10:00.63 ID:Y4eke+hqa.net
↑ミス。勝手に濁点がついた・・
これで安心してサクラダと呼べる

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:11:55.67 ID:60n+sSvl0.net
>>341
あーそれもう地球基準じゃなくて
地球上の起点基準だからw
世界はハルキ中心に回ってるってやつだよ

>>343
コールって有能なんだな

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:14:20.63 ID:BGWgnx2/0.net
>>336
地球のどこかにポイの理論はどう導き出したのでしょうか?具体的にお願いします
私の主張を理解してますか?極端にいえば地球は制止して他の衛星、地球上のものを配置しなおすものがリセットと考えています

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:16:52.79 ID:Y4eke+hqa.net
幽霊になった皆実さんの時間軸
あれもう無くなった時間だけど
そもそもなんでマクガフィンを盗もうとしたんだろう?
盗んだ割にあっさり返しにきたし

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:22:13.08 ID:Y4eke+hqa.net
>>346
コールは有能なんだよ b

しょせんは物の見方の問題に過ぎないんだけど
ハルキ中心説は違和感があるよ、ハルキが記憶失うからね
ハルキはリセット能力にとって観客の1人でしかなく
ただの能力のトリガーに過ぎないから
中心にはいないとおもうよ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:23:24.83 ID:60n+sSvl0.net
>>347
地球の周りは再配置で動かす(地球は動かない)が
地球自体は自転しているという場合の話だが
君の説は結局地球上の起点中心の再配置と同義だから
村瀬はハルキとの位置関係に注意して生きるだけで平気だよ

ハルキより高い位置にいる時にリセット掛かったりしたら突然空中に居たりするし
ハルキのうしろ1メートルにいる時にリセットがかけられて
セーブポイントのハルキが車の多い通りに背を向けて立っていたりしたら
ちょっと大変だろうけど

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:25:01.42 ID:3N3Uqi/70.net
http://i.imgur.com/3fuNFbG.png
こういうことでしょ?
この問題は、例えば隕石が地球に落ちてきた時に
リセットしたら「もう一回落ちてくる/落ちてこない」とかも同じ疑問になると思う

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:25:54.50 ID:HrKssEjSd.net
>>254
サクラダリセットの世界観でTRPGが作られたら絶対買うわ私w
ここで色々議論してやっぱりサクラダリセットのキャラクターや能力はTRPG的な手法でビルディングされていると思ったよ。

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:26:43.04 ID:BYw//uVC0.net
春埼中心というかセーブポイント中心に再配置されるんじゃないか?
それなら地球と村瀬の相対的位置は変わらない

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:26:45.99 ID:Y4eke+hqa.net
>>350
その場合でも村瀬がすべきことはシンプルだよ
「全身 能力」コールをしないだけでいい

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:30:54.55 ID:LlmgM07o0.net
>>351
ああ リセットはこのイメージだわ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:31:02.19 ID:fy+q3lKp0.net
村瀬のリセットを消す能力は不完全で
電話レンジみたく記憶だけしかリセット効果を消せないってことだろう
もしくは凄み理論で説明はつく

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:31:33.80 ID:Y4eke+hqa.net
どうせ議論するならもっと有意義な議論をすべきだよ
たとえば村瀬が「全身 衣類」とコールしたら真っ裸になるのかどうかとか

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:33:21.59 ID:Jyk1oQ5Fp.net
>>348
皆実は死んでも情報持ったまま、つまりは幽霊になる能力の持ち主だったんだけど能力の条件として死ぬことがあったから生きている間は能力者じゃない。
だから本人は特別なものに憧れていて、U研に入っているのも噂のマクガフィンを欲しがったのもそれが理由。でもマクガフィンはただの石ころで、別に能力を支配できるわけでもなかった。ただの石ころっていうのは、村瀬に見せる時に言ってる

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:33:27.74 ID:Y4eke+hqa.net
数分して消えた衣類が元に戻るとき
村瀬が1mmも移動してなければ服を着た状態に戻るのか
地球の自転公転のぶんだけズレて真っ裸のままなのか

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:36:47.00 ID:Y4eke+hqa.net
>>358
マクガフィンで桜田を支配できるうんぬんは先生と話しただけで
皆実にはマクガフィンっていう単語をだしただけだって気がするんだよね
小説はそのあたりまではまだ読んで無いからアニメでは会話が省略されただけかもしれないけど

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ :2017/04/30(日) 01:39:59.81 ID:Y4eke+hqa.net
咲良田だった。変換むずい名詞が多いな

総レス数 1002
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200