2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦49年 【バァーン!】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(オッペケ Sr57-LE4U):2017/03/13(月) 21:36:58.99 ID:vQinW0O6r.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい
其れは、
   幼女の皮をかぶった
              化物ーーー。 原作:カルロ・ゼン
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。ワッチョイ進行。
次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
WEB版含めてネタバレ厳禁。荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◎放送/配信情報(毎週)
AT-X:(金)夜10時00分〜
AT-X再放送:(日)深夜1時00分〜、(月)午後2時00分〜、(木)朝6時00分〜
TOKYO MX:(金)深夜1時05分〜
サンテレビ:(日)深夜1時00分〜
KBS京都:(日)夜11時30分〜
テレビ愛知:(日)深夜2時05分〜
BS11:(月)深夜0時30分〜
AbemaTV:(金) 深夜1時35分〜 他
◎関連サイト
アニメ公式サイト:http://youjo-senki.jp/
アニメ公式Twitter:@youjosenki:http://twitter.com/youjosenki
音泉ラジオ「幼女戦記 ラジオの悪魔」 http://www.onsen.ag/program/youjo/
WEB版:http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;;;;;;;;;cate=tiraura&all=24734
漫画版試し読み:http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS04000025010000_68/
★その他リンク・過去ログ一覧はWikiで:http://mainet24734.wikidot.com/
◎前スレ
【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦48年 【バァーン!】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1489280357/
おいこら対策よう文字列
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13ad-csvI):2017/03/13(月) 23:58:46.64 ID:ZLftrBAT0.net
>>197
自分で言ってる事も理解できてないやつに何言っても無駄

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 32c8-HaV1):2017/03/13(月) 23:59:35.09 ID:hbZ2vjJV0.net
>>203
自虐にツッコむなよ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/13(月) 23:59:42.36 ID:5IaLB9G70.net
>>200
だからって周囲に強制された価値観が正しいというのは情けないな
人間だろ?
自分の心に聞けよ

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf7d-cNMM):2017/03/14(火) 00:01:09.02 ID:pZz8rW6q0.net
国際法は戦争をやめさせるためにある、交戦法規は戦闘を停止させるためにある。
それさえおさえとけばいいんだよ。自称人道主義者は国際法を誰かの名誉を罵倒
するために、交戦法規を合法的に虐殺するために利用しようとする。あたまがおかしーんだよ。

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:01:29.43 ID:IwaYtrWr0.net
まさに原作のミルグラム実験とスタンフォード監獄実験が
周囲に強制された価値観という実験なんだよな
日本人ってそういう民族なのかねえ
戦時中は鬼畜米英
今は鬼畜中韓?
笑えるねw

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c34d-gctf):2017/03/14(火) 00:02:43.33 ID:kiN0+TPl0.net
来週のターニャ達、さぞかし共和国側司令部員達と
死闘を繰り広げるんだろうな、楽しみだ

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3285-2hGO):2017/03/14(火) 00:03:05.80 ID:dIS6kCSQ0.net
>>186
お〜い、都合悪くなると相手をパヨク呼ばわりするだけの悲しい君よ
通州事件の相手を「中国」とつけるのは印象操作きわまりないぞ

相手は「冀東防共自治政府」であって中華民国でも中華人民共和国でもないんだけどわかってる?
それ、日本が作らせた傀儡政権だから、通州事件を言いつのるのは「日本はうまく中国人を統制できずに手を噛まれたダメな主人だった」ってことになるんだけど
本当にそれでいいのかい?

あと、被害ばかり言うけど「なぜ発生したか」はお前さん触れないのなw

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:03:11.17 ID:Oy/YA5+20.net
>>207
まぁどうでも良いけど、お前が元いた巣に帰れよw

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:04:06.66 ID:IwaYtrWr0.net
>>210
巣なんか無いよ
君らのせいでこのアニメが嫌いになりかけてるけど

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd27-h91F):2017/03/14(火) 00:04:26.37 ID:g4FBCSD2d.net
>>208
指令部と思って行ったら、腐ったジャガイモ工場だったからな

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 369e-ZfXI):2017/03/14(火) 00:04:52.45 ID:00yZ78Qi0.net
しかし全体では勝ってるはずなのに何であんな狂気の作戦に頼らねばならぬほど追い詰められておるのだ我が帝国は?

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:05:42.98 ID:Oy/YA5+20.net
>>211
何が好みでこのアニメを見てるのか知らんが、嫌いになるのは自由だぞ。
お前の趣向をどうこう言う気も無いからな。
取り敢えず、お前の存在は邪魔だわ。

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:06:18.30 ID:IwaYtrWr0.net
72年前に日本人が鬼畜米英と連呼してたのも都合よく忘れてるのかね
ルール、価値観なんて為政者の都合でいくらでも作れるんだよ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13ad-csvI):2017/03/14(火) 00:07:08.29 ID:a/Hk2e6b0.net
>>215
それ作るのが仕事だからな

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:07:20.92 ID:IwaYtrWr0.net
>>214
なるほどね
俺がお前の価値観を崩壊させるから邪魔なんだろ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef4d-2hGO):2017/03/14(火) 00:08:55.65 ID:q7+yI5e50.net
幼女戦記はユーモアと知性でもって、鉄と火を楽しみ
リアリズムとニヒリズムに満ちた悲劇を楽しむための舞台。
エンターテイメントだ。

イデオロギー・オナニーは一人でやってほしいところだ。

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:08:59.82 ID:gW09/WCB0.net
日付変わってID変わったが、連投ぶりで分かると思うので気をつけよう
工作員なのか、洗脳されているのかは知らんが、どうせ会話が成り立たないから、無視して去るのを待つべし

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:09:00.40 ID:IwaYtrWr0.net
>>216
違うね
国民主権の日本では、ルールも価値観も国民が決める
為政者は国民の代理人に過ぎない

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:09:23.14 ID:Oy/YA5+20.net
>>215
だから、それが何だよ?
戦争してるんだから、自国民を鼓舞する為の号令なんざ何処の国でもやってた事じゃねぇか。
アメリカが日本国と戦争中にJAPANと言ってるとか思ってるのか?
普通に侮蔑を差別を込めてJapと言ってたぜ?

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:09:47.00 ID:IwaYtrWr0.net
>>219
会話しようとしないで逃げてるのは君だろ?

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3285-2hGO):2017/03/14(火) 00:09:57.41 ID:dIS6kCSQ0.net
>>207
内田樹が「日本辺境論」で書いてたことがすごくしっくり来るんだけど

「日本人というのは『きょろきょろする民族』なんです」「まわりを見て、それで自分のあり方を決める国民性です」と

「中央」と「辺境」というものがあって、それを分けるのは何かというと「どこかに何か進んだものがあってそれを受け入れればいい」という精神だと
で、その視点で見ると日本はまさに辺境で、「中央」という優れたものを持っているところに全力で追従する国民性だと
かつては中国、平城京平安京は長安を模し、官制や用語も中国由来のものを取り入れまくり
戦国時代に南蛮がすごいとなると南蛮甲冑だのなんだの「南蛮渡来」というだけでありがたがり
江戸時代は「蘭医」が進んだ医療の先端だったのに、開国して世界は英語文化になってるらしいとわかるとすぐ300年のつきあいを捨てて英語一辺倒に

そういう国民性なんだよ、それだから生きのびてこられた面もあるので功罪両方あって、そうだから悪いってことじゃなくな

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 232e-aizu):2017/03/14(火) 00:09:58.30 ID:3lWHLJVm0.net
時代小説の鬼才月刊佐伯ならぬ
月刊幼女
ttp://s2.gazo.cc/up/45814.jpg

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c34d-gctf):2017/03/14(火) 00:10:28.76 ID:kiN0+TPl0.net
カレーに、最初からじゃがいも(男爵)入れるような
レスばかり

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:11:05.26 ID:++jg1DVx0.net
>>205
だから「周囲に強制された価値感」を、なるたけ排除した思考の結果が
善悪やら正義不正義という二元論の価値感で物事を判断せず、リアリズム的な視点を持つってことなんだがな

何度も言うけど、正しい・正しくないってのは安易に引っ繰り返るもんなんだよ
自分さ、そういった思考・思想の変遷やら変質を経験したことないか?

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:11:19.78 ID:IwaYtrWr0.net
>>221
他国がやってるかどうかなんて関係ない
問題は為政者が決めたルールに国民が従って戦争をしたということだ

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ afc8-LE4U):2017/03/14(火) 00:11:38.96 ID:D5FG03v+0.net
>>219
それがな0時周辺から全部消えてるんだワッチョイでNGにしてたらw
呆れてまともな人は寝た模様

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:11:52.88 ID:Oy/YA5+20.net
>>217
馬鹿なのか?
お前が居てもスレがおかしな方向に行くだけだから邪魔だと言ってるんだよ。
大体、お前ごとき雑魚が俺の価値観をどう崩壊させられるんだよ。
つか、煽るのは俺もやりたくないんだよ。
大人しく去るか、スレを楽しくする方向で参加するか、どっちかにしろよ。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 232e-aizu):2017/03/14(火) 00:12:16.33 ID:3lWHLJVm0.net
ふむ
存在Xのマッチポンプタイムだったか

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:13:20.24 ID:IwaYtrWr0.net
>>226
ひっくり返るから何?
その時に自分が正しいと信じてるものが正しいんだよ
何が正しいかを判断できなければ、選択も行動もできないでしょ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:13:26.31 ID:Oy/YA5+20.net
>>227
それは他国も同じだからな。
違う国なんて何処にもねぇよ。

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef4d-2hGO):2017/03/14(火) 00:14:00.89 ID:q7+yI5e50.net
>>222
お前のイデオロギーに基づいた倫理裁判ごっこは、誰も楽しくないんだよねえ。
お薬飲んで寝ろよぉ

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:14:06.55 ID:IwaYtrWr0.net
>>229
×おかしな方向
〇自分が望まない方向

ちゃんと日本語使おう

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:14:50.85 ID:IwaYtrWr0.net
>>232
だからってそれが正しいということにはならない
そんな理由で殺人は正当化されない

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:15:34.12 ID:IwaYtrWr0.net
>>233
>>135にあるように、原作準拠だぞ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd92-7UNQ):2017/03/14(火) 00:16:53.89 ID:EpiQhAHOd.net
お前らジャガイモ食って落ち着け

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:17:09.87 ID:Oy/YA5+20.net
>>234
お前が俺が望む方向をどうやって知ったんだ?
俺が望む方向って何?
>>235
個人の殺人は正当化されないが、国家が起こす戦争と言う殺人行為は正当化される。
勝てばな。

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 232e-aizu):2017/03/14(火) 00:18:07.73 ID:3lWHLJVm0.net
ソラニコフトチャコニコフにキヲツケロ〜♪

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:19:48.34 ID:IwaYtrWr0.net
>>238
君は中国と戦争がしたいんだろ?
殺人は正当化されないよ
それが戦争であってもね
単に法律上の罪に問われないというだけで、正当化までされるわけじゃない

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:20:31.59 ID:++jg1DVx0.net
>>231
正しいか正しくないと思うことと、判断や選択する行動は別だろ?
だから人は懊悩するんだよ

ヴァイスが涙を流し慟哭しながら銃を撃った意味を、お前さん理解してるんか?

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:21:01.18 ID:IwaYtrWr0.net
たとえどんな状況でも、殺人はやってはいけない
こんなことは内心に問えばすぐにわかると思うのだが

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdb2-Svyq):2017/03/14(火) 00:21:13.06 ID:ymmMv3h7d.net
触った人も消してくと爆心地みたいになるな

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:21:23.66 ID:Oy/YA5+20.net
>>240
は? お前、頭どうかしてるのか?
俺がいつ中国と戦争したいなんて発言した?
本当にどうかしてるぞ お前。

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f31b-csvI):2017/03/14(火) 00:21:28.08 ID:8xRF3oac0.net
ヴァイスじゃなくてグランツじゃないかな

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13ad-csvI):2017/03/14(火) 00:22:25.06 ID:a/Hk2e6b0.net
何だろうこの無政府主義者感

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f206-2hGO):2017/03/14(火) 00:22:53.16 ID:VZ3uyFbN0.net
最初に自分も触っちまったから言うのは憚られるがもう触んなって…

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:23:03.92 ID:Oy/YA5+20.net
>>242
んじゃお前は殺されるかもしれない状況でも抵抗しないで殺されてくれ。
当然、言論においても叩かれるだけになれ。
それがお前の言う正当化だ。

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:23:24.78 ID:IwaYtrWr0.net
>>241
もちろんヴァイス(グランツ?)は民間人虐殺が正しくないと判断したんだよ
でも支配者からの命令で正しくないことを強制的にさせられた
正しいかどうかは自分で判断してるだろ?

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:23:41.30 ID:gW09/WCB0.net
今来た人に一応前スレからの流れを解説すると、このワッチョイが初期に書き込んだ内容は
「戦争法」(w)とかいう日本共産党しか使わない謎用語でしたので察してください
会話の無意味さはそれで分かると思います

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef4d-2hGO):2017/03/14(火) 00:24:47.57 ID:q7+yI5e50.net
>>236
人間の性質の話でしかない。
お前が倫理裁判の検事をやる正当性は担保できません。
つか、レベル低い、つまらんし。

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:24:51.81 ID:++jg1DVx0.net
>>245
そうだった、グランツ少尉殿だ・・・俺の大バカ野郎(´・ω・`)

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c8-wcqC):2017/03/14(火) 00:25:29.01 ID:SH1e7FSO0.net
最後には誰も見えなくなりそう

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:25:36.06 ID:IwaYtrWr0.net
>>248
殺されるかもしれなかったら抵抗するに決まってるだろw
でも相手を殺したら、それはやってはいけないことをやったということになる
自分を責めることになるね

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdb2-Svyq):2017/03/14(火) 00:25:49.45 ID:ymmMv3h7d.net
存在Kがんばるなぁ

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0315-4mgA):2017/03/14(火) 00:26:19.96 ID:YNwTJ9oF0.net
幼女の皮をかぶった化け物だっていうけど
実際は幼女の皮をかぶったオッサンじゃん
なぜみんなそうおもわんの?

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 232e-aizu):2017/03/14(火) 00:26:30.88 ID:3lWHLJVm0.net
おやすみ
ttp://i.imgur.com/ctgeYIA.jpg

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:26:33.12 ID:IwaYtrWr0.net
>>251
いや、わざわざ原作の頭にそれを語ってる理由にはなってない
別に俺は裁判なんてやってないんだがな

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f206-2hGO):2017/03/14(火) 00:26:40.19 ID:VZ3uyFbN0.net
存在Cかもしれんぞ?w

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:26:57.19 ID:gW09/WCB0.net
>>252
大隊長曰くモブだから仕方ないね

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:27:23.13 ID:++jg1DVx0.net
>>249
そこでだ、第三者からみてグランツ少尉の行動は正しいのか正しくないのか?
どう思う?

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:27:26.42 ID:IwaYtrWr0.net
悲しいことに君らと同じ日本人だよ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:28:05.74 ID:Oy/YA5+20.net
>>254
抵抗するなよ。
抵抗して相手を殺したら駄目だろ?
自分の信条を忠実に守れよ。
もし、殺してしまうような事をやったのなら自分を責めるなんて偽善してないで、自殺しろ。
殺人はやってはいけない事だとお前は言うのだから。

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:28:23.90 ID:IwaYtrWr0.net
>>261
それが社会のルールによって変わると言うのがこの作品のテーマでしょうが

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdb2-Svyq):2017/03/14(火) 00:28:49.71 ID:ymmMv3h7d.net
党的な意味でKかも知れんぞ?w

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf7d-cNMM):2017/03/14(火) 00:29:06.47 ID:pZz8rW6q0.net
うっせーな。今週はもうジャガイモの話しになってんだよ。
いつまで昔のはなしでグダグダいってんだっつの。
くさったじゃがいも食わすぞコラ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:30:16.95 ID:Oy/YA5+20.net
>>262
お前の国籍を問うてる奴居たか?

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:31:19.24 ID:IwaYtrWr0.net
>>263
やってはいけないけどやらないと自分が死ぬからやるよ
そして自分を責めて反省する

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:31:54.51 ID:gW09/WCB0.net
>>256
化け物と呼んでいるのは作中のレルゲンのみですが、みんなとは誰のこと?

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 32c8-HaV1):2017/03/14(火) 00:32:40.36 ID:GErICE2J0.net
帝国ってそんなにカツカツでもないのに一か八かの作戦したがるよな

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf90-IhVn):2017/03/14(火) 00:33:09.69 ID:4f1LTfid0.net
そういや池袋だかでオバロと合同イベントやってるんだっけ
行った人いる?

なんか幼女商品、マグカップやらコットンバッグやらどんどん出てるけど、それらが並んでるのかね

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:33:21.17 ID:Oy/YA5+20.net
>>268
んじゃ国家規模による戦争だって肯定しろよ。
戦争しないと滅ぶ可能性があるなら戦争とてやらなければいけない
そういう事だぞ。

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:33:57.91 ID:gW09/WCB0.net
>>266
本来は、腐っているのと、芽が出て毒素が大量に出ている、は異なる
腐っているを、古くなっていると言い換えて欲しかったと思う

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db82-csvI):2017/03/14(火) 00:34:32.83 ID:8jrE5MkM0.net
正しいか正しくないかを問うのならば何について正しいか正しくないのかを明示すべきだ
結局みんな同じこと言ってて視点が違うから意見が食い違ってる
道義的に?
軍人として?
国家として?
法律的に?

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:35:05.74 ID:++jg1DVx0.net
>>264
答えになってないぞ

お前さん、事の正義・不正義なんて善悪論を人に問うて、今度はルール=法を論の俎上に持ち出すんか?
なんか両者(道徳論と法論)を混同してないか?

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:35:44.18 ID:IwaYtrWr0.net
>>272
肯定はできないね
やってはいけないことであるのは変わらない
戦争を回避する努力をすべきだよ

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdb2-Svyq):2017/03/14(火) 00:36:42.85 ID:ymmMv3h7d.net
・成長して発芽、ソラニン万歳
・腐る、ソラニンと腐敗のマリアージュ
・タイヤネンを直撃

の流れるようなコンビネーションではなく?

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:38:01.75 ID:IwaYtrWr0.net
>>275
内心の正義と、社会が押し付けるルールの正義は異なるということだよ
そして内心の正義は人間性だ

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:39:18.56 ID:Oy/YA5+20.net
>>276
んじゃお前も抵抗せずに殺されろよ。
抵抗と言う争いを回避しな。

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:39:56.06 ID:IwaYtrWr0.net
>>274
この作品のテーマを考えろよ
テーマは「社会のルールを利用すればどんな残虐行為も正しいことにできる
でもそれっておかしいよね」ということだろ
だから社会のルールで正しいという主張はこの作品のテーマに反する

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:40:41.53 ID:IwaYtrWr0.net
>>279
話し合いをしようぜ
人間は言葉を使えるんだから

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:41:16.48 ID:Oy/YA5+20.net
>>278
横槍だが。
個人の正義なんて、他者から見た正義とは異なるからな。
個人の人間性を尊重するなら、他者の人間性も尊重すべき。
それが社会におけるバランスと言う名の正義だ。

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:42:23.39 ID:IwaYtrWr0.net
この作品を見て
「デグレチャフ少佐はルールに従っている。法律上問題ない」
という感想しか出ないのであれば
それは小学生の日記レベルだぞ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:42:41.52 ID:Oy/YA5+20.net
>>281
言葉と言うのは道具なんだよ。
正しく使わないと道具である言葉は能力の半分も出せない。
そういう意味で、言葉の足りないお前は言葉を使えていない。

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdb2-Svyq):2017/03/14(火) 00:43:03.86 ID:ymmMv3h7d.net
幼女化した新城直衛がコントをしながら
acfa風に戦闘するのがテーマじゃなかったっけ?w

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef4d-2hGO):2017/03/14(火) 00:43:23.20 ID:q7+yI5e50.net
>>268
>そして自分を責めて反省する

心底、気持ち悪い自己欺瞞だ。
自分を責めて反省するフリするぐらいなら
最初からやるなよ。

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e644-cNMM):2017/03/14(火) 00:43:25.89 ID:edL0aFqJ0.net
なんか倫理観で戦争語ってる奴いるなあw

ルトワックじゃないけど戦争を避けたいのならば戦争をする意思と能力を相手に示すこと
それでも不可避なら早急に殲滅すること

やってはいけないで止められるならとっくに無くなってる

問題は避けたいと相手に悟られたら最後足元を見られて際限なく譲歩を迫られるだけ

だいたい、先の大戦だって日本は対米戦の準備もしてないまま戦争を避けようと努力したがアメリカに追い詰められた

相手がいる話なんでこっちにその気がなくても向こうがその気ならどうしようもない

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:44:57.89 ID:IwaYtrWr0.net
>>282
違うね
社会はルールと価値観を押し付けてくるだけだ
ある人の正義が、他の人の正義とバッティングすることはもちろんあるだろう
そしたら議論すればいい
人間には言葉がある
動物のように殴り合いしなくてもいい

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:45:11.12 ID:Oy/YA5+20.net
>>283
感想じゃねぇぞ
それが事実だからだよ。
どんなに黒に近い灰色だろうと法律上問題無いなら、それ以上は問えないんだよ。

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef32-2hGO):2017/03/14(火) 00:45:28.45 ID:++jg1DVx0.net
>>278
内心の正義(自分の考え)と、社会の正義(ルール・法)が並立してるのは明らかやね?
当然、個人の思想やら道徳感と、社会の法が矛盾するって状況があるわな?

でこの場合、正しいのはどっちなの?
自分の考えか社会のルールなのか?

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c8-mNKV):2017/03/14(火) 00:45:39.35 ID:3/c89auc0.net
フィクションのこんなに熱くなれるなんてな
次回も楽しみだぬ(´・ω・`)

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:46:54.65 ID:Oy/YA5+20.net
>>288
その議論の果てが今の社会のルールな。
今ある社会のルールが昨日今日出来た物では無いのだから。

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db82-csvI):2017/03/14(火) 00:46:59.74 ID:8jrE5MkM0.net
>>280
だから、その社会のルールってなによって話
道義的に?
法律的に?

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:47:34.38 ID:IwaYtrWr0.net
>>287
それも違うな
やってはいけないと思う人が多いから、戦争が起きずに済んでいる、というのが正しい
為政者も、国民を無視して戦争はできんからね

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:48:36.29 ID:IwaYtrWr0.net
>>289
法律が裁かなくても内心が裁く
上でもあったが、戦争で敵を殺せば死ぬまで苦しむ

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:49:05.35 ID:Oy/YA5+20.net
>>294
単に戦争が経済効果的にマイナスだと言う事が広まったからに過ぎないよ。

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2a6-nt29):2017/03/14(火) 00:50:11.09 ID:gW09/WCB0.net
9話時点ではデグさんのいた第1チームだけしか映ってなかったけど、残り2チームはV1が不調で
空中分解とか爆発していたとかいうオチだと、デグさんはドクトルにどう復讐するのだろうか

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f2c2-yutm):2017/03/14(火) 00:50:33.80 ID:p9dOti960.net
私の手は白いままの筈だ

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f31b-ViZf):2017/03/14(火) 00:51:02.67 ID:8xRF3oac0.net
グランツのモノローグ部分をデグさんに喋らせるというミスのせいで
一生懸命責任回避しようとしてる言い回しがおかしなことになってる

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf70-dHKU):2017/03/14(火) 00:51:11.82 ID:qXm3o9tN0.net
ドクトルなまはげ「デグはいねがー」
逃げ惑う幼女

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c8-mNKV):2017/03/14(火) 00:51:41.01 ID:3/c89auc0.net
発射台が3基しかなかったんで
順番待ちだったんじゃないかなー?

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 669e-csvI):2017/03/14(火) 00:51:47.28 ID:Oy/YA5+20.net
>>295
意味不明なんだけど?
内心が裁くとかって、それは単に罪悪感だろ?
俺は法律上での話をしてるのだが?

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7e4d-cNMM):2017/03/14(火) 00:52:18.80 ID:IwaYtrWr0.net
>>292
でも社会のルールは必ずしも内心の正しさとマッチしないこともある
それに社会のルールは、強者に都合よく作られやすいという問題がある

総レス数 1000
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200