2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦43年 【捕虜救出任務】

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-BJNc):2017/03/06(月) 18:15:29.22 ID:VzBsswRE0.net
>>877
民兵として認められるには

「上官として責任者がいること」
「遠くからでも判り易い特殊徽章をつけること」
「武器を隠さず携帯すること」
「行動する際は戦争の法規と慣例を遵守すること」

とあるが、民兵として認定されない戦闘協力していた民間人はなんというのだろう。
テロリストか?

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fc2-prdN):2017/03/06(月) 18:16:29.93 ID:/K5sovq/0.net
>>882
全くもってその通りだと思った
人道と国際法は全く別に考えなきゃいけないな
批判してるのは人道的見地からで擁護は国際法からだから、そりゃ議論は平行線にもなるわ

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b8c-M3Ci):2017/03/06(月) 18:16:34.36 ID:hN/jfINz0.net
>>879
共和国が奪還したんだっけ?
住民が蜂起したのに乗じて補給線を分断するために落下傘を送っただけじゃないの?

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:17:15.43 ID:nYzJqMU90.net
>>885
アンタにレスつけるの初めてなんだが…もしかして
スレに居るのは自分以外全部同一人物の自演だと思ってる人種?

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-TpUY):2017/03/06(月) 18:18:55.89 ID:GvNs9YUw0.net
https://youtu.be/ZG7gWgCL7RM
みんなヴィーシャみたいに欲望に忠実になれんのかね?

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fc2-prdN):2017/03/06(月) 18:19:19.11 ID:/K5sovq/0.net
>>887
wiki見れば分かるけど民兵って一概に言ってもかなり範囲が広いんだよ
実はこれら全てが民兵扱い
この辺の認識の違いで会話が噛み合ってない気もするw

民兵、市民軍
ゲリラ、パルチザン、レジスタンス運動
義勇兵、義勇軍
私兵、私設軍、軍閥

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sref-3dO6):2017/03/06(月) 18:20:03.06 ID:Pe/c8gt/r.net
なにしろ、法学者らが一致していることとしてこの虐殺は当時の如何なる戦時国際法にも抵触しないというのです。

原作にこの一文がある以上議論の余地なんかないんだがな
この世界の法律、条約は無関係だ

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:21:20.68 ID:nYzJqMU90.net
>>889
駐屯部隊が壊滅して、その後の手順で「虜囚の帝国市民は居ない」とされたので奪還されてるんだろう。

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-prdN):2017/03/06(月) 18:21:27.72 ID:xHNZAQtkd.net
次スレIP表示にしてほちい
プロバイダ単位で吹っ飛ばしておきたい

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H3f-BJNc):2017/03/06(月) 18:22:07.18 ID:loh6D2OGH.net
命の徒花どころかたんぽぽも咲かん泥水かけ論もどきだわな

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-Ijm/):2017/03/06(月) 18:22:34.00 ID:lgsmx1ofd.net
共和国側の違法行為の帝国民虐殺は証拠が残ってるけど
帝国側の違法行為である故意の民間人巻き添えは証拠がない
単にそれだけの違いでしかないってことじゃないの

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fc2-prdN):2017/03/06(月) 18:23:05.43 ID:/K5sovq/0.net
人道的にはアウト
国際法上はおk
これでいいと思うんだけどな

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:24:13.17 ID:nYzJqMU90.net
>>898
まぁ戦争行為自体が人道的にはアウト、国際法ではグレーだからな

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sref-3dO6):2017/03/06(月) 18:25:32.87 ID:Pe/c8gt/r.net
どうでもいいわ

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sref-3dO6):2017/03/06(月) 18:27:44.22 ID:Pe/c8gt/r.net
【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦44年 【捕虜救出任務】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1488792445/

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sdef-bSi4):2017/03/06(月) 18:28:33.01 ID:dLXNJplId.net
仮にアレーヌ市への砲撃を虐殺と定義するなら責任は全て共和国に有る
デグや帝国を非難してる連中はアホとしかね

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6b7d-osUF):2017/03/06(月) 18:30:16.86 ID:PeY9k4If0.net
>>901 スレ建て乙。貴様には帝国印のバナナパンを配給してやろう。

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-Ijm/):2017/03/06(月) 18:30:51.77 ID:lgsmx1ofd.net
>>902
責任は両国にあるとの認識の違いでしょうね

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 18:32:18.73 ID:DoWRP+Ew0.net
騒いでいるごく少数のヤツは、誰を悪者にしたいわけ?
帝国で一番の悪者は、アレー無奪還作戦の具体内容を出したゼー将軍で、実行した部隊は単に
上からの命令に従っただけですよ
あと、元ネタの論文についても、まさか、完全犯罪を扱った推理小説を読んだ読者が、同じ方法で
殺人を犯したら、推理小説の作者にも、殺人事件の罪があるとか言う人は居ませんよね

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5baa-TmcC):2017/03/06(月) 18:34:41.94 ID:xoIpxU8x0.net
>>901
速やかなる任務遂行に乙を

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fc2-prdN):2017/03/06(月) 18:35:03.73 ID:/K5sovq/0.net
>>902
俺の感覚からしたらアレーヌを戦場に設定した共和国が悪い
おそらく市民の武装蜂起も共和国がそそのかした可能性が高いと思うし

ただし最後の市民への砲撃は帝国が悪い

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-hPHc):2017/03/06(月) 18:35:26.28 ID:RGy+x73Oa.net
日本人てほんとに極一部だけを見て全体を判断するよな
そんな馬鹿さ加減だから戦争でも文明でも白人に負けたんだよ

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sdbf-Ijm/):2017/03/06(月) 18:35:31.85 ID:m+7HCSTwd.net
>>905
暴力を使ってまでグランツを従わせたデグ様はどう見ても悪者としか

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:36:00.95 ID:nYzJqMU90.net
>>905
更にいうならゼー将軍も悪ではないぞ、責任者ではあるが。
善悪は相対的な価値観だから、帝国の不利益になってなければ悪ではない。

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef0d-BJNc):2017/03/06(月) 18:36:14.98 ID:L36LbJbr0.net
>>908
なんだそれ、自己紹介かよw

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f4d-BJNc):2017/03/06(月) 18:37:08.19 ID:7b4//vrL0.net
軍事・法律に詳しい俺すげー、俺の思慮深い意見すげー、お前らすげーだろ?
そんな自己アピールでしょ
俺は、来週の金曜まで原作スレに避難してるわw

>ついてけないならついてくんなよ
彼らの思考って、これだよ?w
ネタじゃなくてまじでこれ言ってるんだから、話が通じるとは思えないw

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 18:38:18.20 ID:RFvHErQw0.net
原作読んでないがどうせ第三帝国なんてメリケン参戦したら負けるやろ

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 18:38:37.37 ID:DoWRP+Ew0.net
>>910
うんまあ、あくまで悪者を作りたい人向けの表現なので
ゼー将軍は責任者として、戦後に問題視された場合に汚名をかぶる覚悟を持っている、が正確だな

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:39:57.31 ID:nYzJqMU90.net
>>909
あそこでグランツ君は撃たなければ
作戦終了後に抗命罪で銃殺される可能性があったんだが…

義のために死ぬのがグランツ君の為だと言われれば其れまでだが。

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 18:40:34.46 ID:DoWRP+Ew0.net
>>909
むしろ暴力でもって、抗命行為を不問にしてあげた優しい上官なのに

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b8c-M3Ci):2017/03/06(月) 18:41:28.37 ID:hN/jfINz0.net
>>899
国の交戦権は認められてるんじゃねーのか?

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6b7d-osUF):2017/03/06(月) 18:41:31.43 ID:PeY9k4If0.net
創作物なんだから、作家が最初からアレーヌ市街戦なんかぶっこまなきゃ良かったわけで
それあえてぶっこんだんだから、作家がとりわけ描きたかったんだろ。たんなる勧善懲悪で
終わりたくなかったんだろ

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-nLx6):2017/03/06(月) 18:45:09.67 ID:Z9g8MsmZa.net
>>909
むしよあれで見逃したんだから優しい
デグ様は人的資源重視で大事に育てた部下を失うのを物凄く嫌がるからな

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 18:45:16.65 ID:RFvHErQw0.net
糞サディストの癖に転生してから部下に優しいのがちょっとムカつく

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f41-NqFr):2017/03/06(月) 18:45:28.21 ID:IZdgGk6F0.net
アレーゼ戦だけ見てこの作品を語ると、作品全体の本質を見間違うぞ

グランツ君があそこで抗うのも、戦争最終局面までの成長期のストーリーと見えるし
レルゲンでさえ、ゼー閣下や他の将軍が気に入るわけだと、
デグちゃんの評価をまるっとひっくり返してるしな

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8b85-bSi4):2017/03/06(月) 18:47:54.12 ID:girBCFAm0.net
>>907
言いたい事は分かるが、あの時点では戦闘継続だから
帝国軍側から見たら撤退中の共和国魔導士部隊に民兵が合流しただけだしな
本気で市民を避難させたいならビアントが白旗掲げてデグの所に行って停戦合意しないと

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9b85-xJH3):2017/03/06(月) 18:49:57.08 ID:SuxLYVkE0.net
しぇんきキターーーーーーーー

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fa6-Guy/):2017/03/06(月) 18:51:13.33 ID:m/xdqruZ0.net
初期のデグちゃんとは、キャラ違っちゃってるのも事実だけどね
さすがに初期のようなクレイジーなキャラだと、話続けられなかったんだろう

925 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 18:53:17.33 ID:DoWRP+Ew0.net
「少佐の部屋」の響きに色々想像してしまう

926 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-prdN):2017/03/06(月) 18:53:34.74 ID:TxpEkf6qa.net
>>920
転生前は部下は選べたけど転生後は選べなくなっちゃったからな
一から育てる大変さも転生してから実感したっぽいし

927 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sdbf-Ijm/):2017/03/06(月) 18:53:53.01 ID:m+7HCSTwd.net
>>915 >>916
軍法会議覚悟で抗命権を行使しなかったグランツ君は腑抜け

と言ったら可哀想だな
デグ様は即時死刑をやりかねない人だから
http://www.asaho.com/jpn/bkno/2009/0817.html

928 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 18:54:54.11 ID:RFvHErQw0.net
まぁ西遊記のプロットですと考えれば丸くなるのも納得出来る
だがターニャ君には神に救済を求めながら絶望の中で息絶えて欲しい

929 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 18:55:07.82 ID:QlVfqBqP0.net
デグ様は別に人をいじめて楽しむ趣味は無いからな。
自分の趣味を満喫出来て、仕事した分の対価をしっかり貰える。願わくば自分に見合った仕事で優れた成果を出して、十分な対価をいただき、
のんびり気軽に生きていたい。

その生活を邪魔しない限りにおいて、他人がどのように振る舞おうとご自由にとのスタンスですし。

930 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sref-3dO6):2017/03/06(月) 18:56:18.76 ID:Pe/c8gt/r.net
しぇんき和むなー

931 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 18:56:19.94 ID:QlVfqBqP0.net
>>922
あの時点での最良は民兵に白旗を揚げさせて投降させてるすきに魔導師が脱兎の如く逃げ出すことだった。
最後の判断ミスなんだよねぇ共和国魔導師共は。

932 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6b7d-osUF):2017/03/06(月) 18:56:54.00 ID:PeY9k4If0.net
あーなるほど、西遊記か。なるほどなw

933 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 18:57:05.64 ID:nYzJqMU90.net
>>927
というより「部下に抗命された」という事実を消し去るために
作戦中に戦死した、という事実に書き換えようとするだろうな。

934 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef0d-BJNc):2017/03/06(月) 18:57:29.43 ID:L36LbJbr0.net
しぇんきw
ほのぼのした話だな

935 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-Ijm/):2017/03/06(月) 18:59:09.16 ID:lgsmx1ofd.net
実質は良心的拒否なんだが
グランツ君は怪我とか病気の名目で後方に下がらせるとか
名目上の誤魔化しはいくらでもできるけどさ

936 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxef-J6Ks):2017/03/06(月) 18:59:49.98 ID:TrH8KPMUx.net
ちうごくに当てはめれば?

937 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 19:00:48.30 ID:RFvHErQw0.net
>>929
力と権力を得たことで殺しは楽しんでる様に見えるがな
スタンフォード監獄実験的な感じで

938 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b1d-BwDJ):2017/03/06(月) 19:01:14.31 ID:2ZyIYGMk0.net
なんのために合法化するのかということなんだよなぁ
目的と手段を間違えすぎてる
合法にするのはあくまでも手段の一つ

目的はなにかをちゃんと考えて達成されてるかどうかが問題

939 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9b85-xJH3):2017/03/06(月) 19:01:45.86 ID:SuxLYVkE0.net
なんでチョコレートあんなに持ってたのかな?

940 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:02:09.68 ID:nYzJqMU90.net
>>931
まぁ無理だろうな>民兵に白旗
あそこで負けを認められるほどの判断力があるならそもそも蜂起してない。
結局アレーヌは周囲を敵地に囲まれてるから最終的に奪還されるのは明らかなのに
共和国に唆されるままに蜂起しちゃった連中が敗北を認められるはずもない

941 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fbe-Pu5U):2017/03/06(月) 19:02:18.98 ID:wp/LXUSe0.net
コーヒーのお供とか?

942 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 19:02:53.02 ID:DoWRP+Ew0.net
>>939
官級品で配布されるが、本人は食べないので溜まっていたんじゃないの?

943 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f5d-NqFr):2017/03/06(月) 19:03:17.03 ID:DnRvjh420.net
デブ中隊長のキャラが結構好きかも

944 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cbc8-I+sU):2017/03/06(月) 19:03:40.42 ID:vUDudKGm0.net
そもそも何故溜め込んでいることを知っていたのか

945 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:03:48.05 ID:QlVfqBqP0.net
本人は別に楽しんでるどころか面倒くさがってるんだよな。
便所掃除とかゴミ回収ぐらいの感覚にしか思ってないだろう。

ただ、やるからには気合い入れてとことんやる性格が災いして、周りからは戦闘狂に映るのが皮肉なのである。

946 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8b85-bSi4):2017/03/06(月) 19:04:22.66 ID:girBCFAm0.net
>>941
多分それだろうね
チョコレートに合わせるなら牛乳かコーヒー

947 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:04:42.64 ID:QlVfqBqP0.net
>>939
まーおそらくはこの前のバレンタイン小説の時にがっぽりせしめたのだろう。
それを溜め込んでたんだろうなぁ。

948 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:05:11.56 ID:QlVfqBqP0.net
抹茶もいけるで!

949 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0f60-p7fl):2017/03/06(月) 19:05:30.52 ID:ttmSmv4X0.net
東京大空襲と同じロジックなのにアメリカ人が怒るとか笑止千万

950 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ abeb-KNk/):2017/03/06(月) 19:06:31.53 ID:BbSMj7fe0.net
>>940
わざわざ魔導師部隊を空挺降下で投入したのも
「共和国はお前たちを見捨てないぞ」ってアピールして
少しでも長く抵抗させて兵站への負荷を増大させるためだしなあ

951 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0fbe-Pu5U):2017/03/06(月) 19:07:16.25 ID:wp/LXUSe0.net
>>946
4話で喫茶店に居た時もコーヒーの横にチョコっぽいの置いてあったしね

952 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:07:28.31 ID:QlVfqBqP0.net
>>940
あそこまで徹底的にやられると、「見逃されるわけ無い」で降参より逃亡を選んじゃうだろうしね。
結果、戦意ある撤退とみなすしか無くなっちゃうんだよねぇ。

953 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 19:08:33.70 ID:DoWRP+Ew0.net
デグさんは珈琲はブラック派で、北方で珈琲と一緒にいっぱいミルクと砂糖出されて怒ってたから
珈琲と一緒でもチョコは食わん気がする

954 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0f60-p7fl):2017/03/06(月) 19:09:19.66 ID:ttmSmv4X0.net
ぶっちゃけた話、民間人の命とか双方どうでもよくて

帝国「補給線の確保」
共和国「補給線をできるだけ押さえろ」

が、本来の作戦なんだよね

実際に虐殺があったかなかったなんて宣伝戦でどうにでもなる

955 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b43-wJyW):2017/03/06(月) 19:10:02.91 ID:5ZPPm2J20.net
>>919
あの当時のグランツは何処の馬の骨ともつかない愚昧で未熟な新兵でしかなかったわけだが
それを抗名の咎で処分しなかった結果のちの有力な中隊長を手にしたわけだからデグさんの人を見る目は凄い

956 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:10:09.01 ID:nYzJqMU90.net
>>942
ターニャの味覚が日本人のままなら官給品のチョコなど
色つき油粘土と大差無いシロモノだろうからなぁ…

957 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:10:40.18 ID:QlVfqBqP0.net
ブラックで飲むコーヒーの付け合わせにチョコがアリで、コーヒーに砂糖ぶち込まれるのがイヤってのは両立すると思うけどな。

俺紅茶派だけどストレートで、甘いケーキとか合わせるからなぁ。

958 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:10:56.83 ID:DjFW2Y9qa.net
ヴァイス中尉もなにげにフラグ作ってるよね

959 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:12:17.21 ID:QlVfqBqP0.net
>>954
で、結局戦後に「あんだけの虐殺が合法になる戦争ってなんだったんじゃろね…」ってレポーターが取材して回る流れなんだよな。

960 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b43-wJyW):2017/03/06(月) 19:14:04.70 ID:5ZPPm2J20.net
チョコとウイスキーも合うしな
デグさんも酒は嫌いじゃないからコーヒーのかわりにウイスキーがあればチョコをつまみにもしただろう
嫌いじゃないといっても年齢的に飲ませてもらえないわけだが

961 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:14:19.95 ID:DjFW2Y9qa.net
虐殺だ!っていうのもぶっちゃけ
こんな非道なやつらを倒すために参戦してくれ!する!
というためこ大義名分に過ぎないからな

962 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb4d-BJNc):2017/03/06(月) 19:14:54.36 ID:DkCmzzY80.net
共和国的にはアレーヌ蜂起は
戦略的にかなりいい手だったと思うぞ。
即座に奪還されたけど、物流にダメージ与えたのは間違いない
復旧にも時間かかる。

だが次のゼーさんの一手がさらに良い返しなんだよなあ。

963 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cbc8-I+sU):2017/03/06(月) 19:16:53.02 ID:vUDudKGm0.net
酒タバコの支給がない分の埋め合わせがチョコ等の菓子なのかね
高カロリー食としてもいくらでも使い手あるだろうし

964 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6bc8-2BvX):2017/03/06(月) 19:16:59.20 ID:syLA467i0.net
>>901
おつです

965 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8b85-bSi4):2017/03/06(月) 19:19:31.21 ID:girBCFAm0.net
>>962
と言っても結果は市民ごとアレーヌ市を犠牲にして鉄橋一本爆発しただけだけどな
本来なら帝国軍のアレーヌ市再占領まで一週間以上は時間が稼げるとかんがえていたんじゃねーかな?

966 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:20:35.65 ID:nYzJqMU90.net
>>963
官給品のチョコは間違っても「菓子」などという上品なシロモノではない

967 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H2f-Ijm/):2017/03/06(月) 19:21:01.88 ID:DAB4eUukH.net
>>909
デグ様は上官殺し1回、抗命未遂1回
自分が抗命するのはいいが、部下が行うのは許せない人だもんなぁ

968 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ba2-osUF):2017/03/06(月) 19:21:33.12 ID:zQMITiBn0.net
アメリカ軍のチョコは不味すぎて捕虜への拷問に使えるんだっけか

969 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 19:22:03.80 ID:DoWRP+Ew0.net
ドイツ軍で、コーラが米国から入手出来なくなった代わりにファンタが支給されたとかあったな
コカ・コーラドイツ法人が窮余の策で作り出した品らしいが

970 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:22:19.99 ID:DjFW2Y9qa.net
>>968
美味しいとすぐ食べちゃうからな

971 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 19:22:37.66 ID:RFvHErQw0.net
虐殺だってか効率的に殺して虐殺してかないと人数押しで国境線突破されるからね
外交で同盟結べないならたくさん殺そうね殺さないと殺されるからね仕方ないねがあの時代だし

972 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0f60-p7fl):2017/03/06(月) 19:23:32.06 ID:ttmSmv4X0.net
今でもレーションにチョコ入ってるよね
高カロリーだし当然だよね

973 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sd3f-4BkQ):2017/03/06(月) 19:25:48.69 ID:uqib85Q6d.net
>>966
でも原作だとデグさんもヴィーシャも前線では割と喜んで食ってたんだぜ
あくまでも前線ではだけどさ

>>967
私が法を潜るのは当然の権利だが他人がやるのは許せないって断言してるからなw

974 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:26:07.49 ID:QlVfqBqP0.net
虐殺と殲滅は意味合いが違う、前者は抵抗出来ない相手に一方的に行うこと、後者は戦意あるいは戦闘力を持った弱者を蹂躙することだ。
アレーヌ市民への一方的攻撃は本来は前者的な意味合いのハズだが、帝国軍はこれを無理矢理後者に押し込んだんだ。

975 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:26:41.92 ID:nYzJqMU90.net
>>972
ただ基本的に軍用レーションチョコというのは甘くない。
ビターが基本で苦かったり焦げ臭かったりするのが常で
しかも此れは最近のレーションの場合であっても、だ。

つまり帝国製官給品チョコの味は察するべき。

976 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-hPHc):2017/03/06(月) 19:27:05.48 ID:RGy+x73Oa.net
日本人の多くが「ぎぶみーちょこれーと」って叫びながらアメリカ兵に群がってたくらいだかそこそこ美味しいんじゃね?

977 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-prdN):2017/03/06(月) 19:27:19.20 ID:Cs30IbWSd.net
>>963
普通なら酒やタバコのスペースに

http://i.imgur.com/2Fwu6N5.jpg

らしい

978 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fc0-osUF):2017/03/06(月) 19:29:22.09 ID:wPADMGz60.net
>>977
なんか片手で部下を放り投げて粛正しそうなゼートゥーアだなw

979 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b8c-M3Ci):2017/03/06(月) 19:30:07.12 ID:hN/jfINz0.net
バレンタイン短編では軍用はデグも認めるほど不味い
だから、市販のを秘蔵してたんだろ?

980 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:30:47.94 ID:DjFW2Y9qa.net
他に甘いものなんてなんもないから仕方ないよね

981 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:31:03.51 ID:nYzJqMU90.net
>>976
探せる限りの資料では配ってるの「市販のチョコ」にみえるから甘いことは確かだろう。
あと官給品のチョコを勝手に配ると物資横領に問われる可能性があるからやはり市販品だろう。

982 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0f60-p7fl):2017/03/06(月) 19:32:57.32 ID:ttmSmv4X0.net
単にカロリー取るだけなら
チョコレートじゃなくマヨネーズのチューブでもいいような気がする

983 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fa6-e336):2017/03/06(月) 19:34:03.00 ID:DoWRP+Ew0.net
本人の意志ではなく、色んな場所で子供だから好きだろうと思われて、チョコをプレゼントされてるんじゃないの?
で、本人は貰いすぎて持て余している状態くらいが妥当な気がするんだが

984 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2b2e-x83U):2017/03/06(月) 19:35:36.21 ID:V/3lO8J80.net
>>976
米兵にとってはクソ不味いものだったので気軽に配れたが
当時の日本の子供にとっては甘いお菓子に感じられたと聞いたが
本当のところはどうだったんだろうな

985 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f9e-BJNc):2017/03/06(月) 19:36:02.58 ID:gsgBVdAZ0.net
>>982
マヨラーにとってはそうだろうが一般人はチョコの代わりにマヨネーズでカロリーを取ろう
なんて思う人は居ない

986 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd3f-prdN):2017/03/06(月) 19:36:12.27 ID:Cs30IbWSd.net
>>978
書籍版だからなw
何気に右端のイケメンはドレイクさん

987 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:36:14.43 ID:nYzJqMU90.net
>>982
お前さんは塹壕で泥に塗れながらマヨネーズをすすりたいのか?

988 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fcd-BJNc):2017/03/06(月) 19:37:23.19 ID:GnwxZJeX0.net
他の大隊員には他の嗜好品が割り振られてるけどデグさんとヴィーシャには飴等が与えられてるってあったな

989 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:37:29.11 ID:DjFW2Y9qa.net
チョコレートが重宝される理由は
保存が利く
携帯しやすい
好き嫌いがない
高カロリー
分割して食べられる
安価で大量に作れると
いいことばかりだからな
料理にも入れられるし
糖分も入ってるから鎮痛剤としても使える

990 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b64-BJNc):2017/03/06(月) 19:37:57.83 ID:QlVfqBqP0.net
後は、煙草や酒の代わりに多めにチョコもらってるんじゃ無かったっけ。

991 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-UKS7):2017/03/06(月) 19:38:17.65 ID:RFvHErQw0.net
>>984
アメリカ人の味覚って大味だから繊細な甘味を感じ取れないってのはあり得る
45年当時の餓死しかねん状況なら何でもうまいだろうし

992 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fa6-Guy/):2017/03/06(月) 19:38:28.61 ID:m/xdqruZ0.net
イスラエルのユニが格好いい

993 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fa6-Guy/):2017/03/06(月) 19:39:04.89 ID:m/xdqruZ0.net
誤爆したw

994 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ba2-osUF):2017/03/06(月) 19:39:34.48 ID:zQMITiBn0.net
>>983
その手の話についてはプロパガンダの可能性もあるから実際のところどうなんだろう
いや貰えるならみんな貰うだろうけど

995 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa6f-BwDJ):2017/03/06(月) 19:40:59.92 ID:DjFW2Y9qa.net
あとはチョコレートは通貨としても使えるんじゃなかったか?

996 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sd3f-tCEH):2017/03/06(月) 19:44:25.66 ID:E80tWrvmd.net
チョコ!
誰かチョコレートの話をしてませんか!?

997 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1f85-I6Z4):2017/03/06(月) 19:45:58.49 ID:nYzJqMU90.net
>>996
英国レーションチョコやるから帰れ

998 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8b85-bSi4):2017/03/06(月) 19:46:34.97 ID:girBCFAm0.net
>>997
余裕で死ねる…

999 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0f9e-CIMi):2017/03/06(月) 19:47:17.83 ID:S3R99DV30.net
ドイツだとショカコーラとか言うチョコなんだかコーラなんだか分からんチョコが有名なんだっけ?

1000 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MMaf-2BvX):2017/03/06(月) 19:48:06.08 ID:JEKX7EtLM.net
>>995
ジャパリまんか

総レス数 1000
305 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200