2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦24年 【はじまりの大隊】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ cf60-1oOS):2017/02/06(月) 01:39:07.84 ID:fhIJATLW0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

其れは、
   幼女の皮をかぶった
              化物ーーー。 原作:カルロ・ゼン
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。ワッチョイ進行。
次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
WEB版含めてネタバレ厳禁。荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◎放送/配信情報(毎週)
AT-X:(金)夜10時00分〜
AT-X再放送:(日)深夜1時00分〜、(月)午後2時00分〜、(木)朝6時00分〜
TOKYO MX:(金)深夜1時05分〜
サンテレビ:(日)深夜1時00分〜
KBS京都:(日)夜11時30分〜
テレビ愛知:(日)深夜2時05分〜
BS11:(月)深夜0時30分〜
AbemaTV:(金) 深夜1時35分〜 他
◎関連サイト
アニメ公式サイト:http://youjo-senki.jp/
アニメ公式Twitter:@youjosenki https://twitter.com/youjosenki
音泉ラジオ「幼女戦記 ラジオの悪魔」 http://www.onsen.ag/program/youjo/
WEB版:http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;;;;cate=tiraura&all=24734
漫画版試し読み:http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS04000025010000_68/
★その他リンク・過去ログ一覧はWikiで:http://mainet24734.wikidot.com/
◎前スレ
【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦23年 【VISAはお持ちですか?】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1486239519/
おいこらたいさく
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:14:40.08 ID:J9I+QB8ta.net
>>253
それならなぜ共和国は魔法に関する技術供与を行わなかったんだろ?
あの師団では足止めにさえならないのは明らかで
事実金をかけた兵器生産拠点は、ほとんど無意味なまま爆発四散してしまった

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 14:15:28.26 ID:21WWATd6K.net
航空戦力と考えりゃ
まだ観測位でしか使ってないんでしょ、ダキアは
で、普通の認識だと陸上戦力の支援には使う
特殊部隊的に使うデグが頭オカシイ

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f32-yene):2017/02/06(月) 14:15:50.11 ID:QwT4Vxhp0.net
>>256
航空兵器や制空権の重要さを理解してない国が魔導士を重視することもないのでは?
砲兵もいないし騎馬兵への防御陣をひいている
あんなん砲兵のいい的だろ、そんな程度の古い連中

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 039a-yene):2017/02/06(月) 14:16:27.79 ID:v1h7Og110.net
>>260
そんな体力ないと思うぞ宝珠って結構お高いし最新技術なんで

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:18:24.01 ID:J9I+QB8ta.net
>>257
その体系的にってのは兵火として実用レベルになったのが最近で
これまでは存在は認められてたけど、実用レベルではなかったということ?

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:19:07.57 ID:J9I+QB8ta.net
>>258
本部がターニャを南方に送った意図はどういうところにあったん?

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd9f-4SR0):2017/02/06(月) 14:20:53.61 ID:c4HuFZ9pd.net
なんでそんな何もかもこのスレで知りたがるん
気になったら原作読みなされ

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:22:15.27 ID:J9I+QB8ta.net
>>263
コストの問題なのか
宝珠の配備状況とコストがよくわからないところ
共和国はダキアをバックアップするつもりならせめて宝珠を供与や借款による購入させるわけにはいかなかったのだろうか

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13db-0MWP):2017/02/06(月) 14:22:22.83 ID:E+lQehXN0.net
>>248
専門用語や難しい言い回しが多すぎで翻訳作業はかなり難航したと聞いている

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワンミングク MM1f-NBRA):2017/02/06(月) 14:22:33.30 ID:x7rRocl4M.net
>>238
そうだな。
YMOの公演風景だよな。

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H7f-1ST5):2017/02/06(月) 14:23:20.42 ID:o8tVtxW+H.net
ダキア軍の装備・練度の低さは織り込み済みだろうから、
新設の機動大隊の実践演習を兼ねてだろうな。

まさに格好の練習相手になってしまったわけだ。

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:24:33.49 ID:J9I+QB8ta.net
>>270
参謀本部の優しさということか

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-Lhca):2017/02/06(月) 14:25:10.55 ID:+PefrS4la.net
>>256
魔法は伝承の中の存在だった
近年ようやく、かがくのちからで再現された
列強国が研究を進めてようやく軍事利用する様になったところ
宝珠のお値段は戦車1輌と同等で、開発にも莫大な資金が必要

というわけで、比較的後進国なダキア軍には魔導師がいないと思われる

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f5d-yene):2017/02/06(月) 14:28:05.19 ID:SNEdJmtk0.net
>>260
帝国でも最新テクノロジーの宝珠を開発する能力はおそらくダキアにはない
ただ共和国の宝珠(アニメで言えばおまる?)を供与しているかどうかは不明
まあ60万の兵力なら押せると思ったのかな。

>>265
有事の際は平たく言えば本隊到着までの足止め(遅滞防御)

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H7f-1ST5):2017/02/06(月) 14:28:12.92 ID:o8tVtxW+H.net
>>271
あとは戦力が各方面で払底していて、戦略予備が新設の
魔導大隊ぐらいしかなかったという、苦肉の策も有ると思う。

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:28:20.58 ID:J9I+QB8ta.net
>>272
なるほど。ということは対魔法兵器に関する戦術や戦略もこの世界にはまだ蓄積がないという背景があるわけだ
いわゆる異世界魔法ものだと基本的には魔法の利用は古代からあるのが常なので、その辺のバックボーンは本作の特徴的なポイントだな

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 14:28:46.15 ID:21WWATd6K.net
まぁ、実験的な部隊だからあまり激戦地に送って
いたずらに損耗させてもな
ただ使えることを証明しちまったらヤバい

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 14:30:23.99 ID:kz/S6eiV0.net
>>270
あそこまで弱いとわかってるのはデグさんだけよ
本隊到着までの足止め任務を無謀だけどやってもらうしかないって認識だし

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93aa-732Q):2017/02/06(月) 14:30:47.74 ID:jj1hMkUD0.net
ノルデン(北)とライン(西)で中央軍に余力はないが、きな臭くなってる南西の方面軍にも
戦力を配置したい。 出来たばかりの即応大隊も送っておこう

ってのが本筋の理由だろう。 本部の連中にはそれぞれに思惑もあるだろうけど

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロラ Spa7-51wG):2017/02/06(月) 14:31:07.01 ID:p6DSItH+p.net
>>251
203の錬成を帝国領南東の駐屯地で行う

ダキア軍越境の兆候
レルゲンさん、「ダキアがどう動くか分からんが(たまたまダキアに近いとこにいた)203を即時投入出来るように」と参謀本部の命令にて203駐屯地に

レルゲンさん、不服そうなデグさんにダキア方面に動きがある事を匂わす

本当に越境してきたので参謀本部が203に「状況に応じて臨機応変に対応せよ」と指示

デグさん「敵首都まで殴りに行っちゃったテヘペロ」

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:31:29.95 ID:J9I+QB8ta.net
>>274
上で特殊部隊的なという表現があるけど
いかに魔法兵器の特徴を捉えてたとしても三個師団に正面切って当てるのは
優劣はともかく特殊部隊的な使い方ではないしな

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f24-Ze+n):2017/02/06(月) 14:32:14.90 ID:Zk8Ri4cB0.net
後進国って事は貧乏でもあるって事だしね(史実ルーマニアは農業国)
買おうにも金が無いし、既存軍隊の連中が既得権益守る為に必死で邪魔してくる
そうなると少しだけ買って大事に大事に壊さないよう運用する、高価で貴重で実戦にも出せない
そんなだから魔導師人材も育たなくて更に停滞する

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd9f-aC2u):2017/02/06(月) 14:32:31.98 ID:x4dDoegDd.net
戦車一両って糞安いと思うが
戦間期の戦車なんて数千数万で量産されてる様な物だし現代で見ても簡易ヘリが戦車と同等のユニットコスト&遥かに安いランニングコストで揃うとかコスパ良すぎ

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a378-yene):2017/02/06(月) 14:32:44.08 ID:tW45YaOh0.net
>>270
いや、本部は遅延出来れば御の字ぐらいの気持ちで送り出してる

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:33:23.87 ID:J9I+QB8ta.net
>>273
ここまで圧倒的な兵器性能の差があると理解できてない技術進捗があったというなら納得だわ

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 14:35:05.26 ID:21WWATd6K.net
>>280
特殊部隊的といったのは身軽に首都まで行っちゃった点な
足止めは(なめプなのはともかく)
本部としても想定の範囲内だろ

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:37:06.94 ID:J9I+QB8ta.net
>>279
参謀本部的には西方、北方戦線の膠着でまともな軍は動かせない現状で
対ダキアの不透明な動きに正規の陸戦大部隊は割けなかった、と
だから丁度いいところにいたターニャたち大隊を牽制的意味合いで配置したら
防衛どころか逆シンクかけて敵の首都まで殴りに行っちゃいましたというわけか

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H07-Ge6v):2017/02/06(月) 14:37:07.81 ID:adigphBnH.net
>>258
ダキア参戦情報は機密情報なのよさ
参謀本部の中佐であるレルゲンがわざわざ雑用の公用使としてやってきたのは、
デグさんを説得する為にはそれなりの人物が必要だということ(推察)と、レルゲンが機密であるダキア侵攻をデグさんに伝えたかったから
漫画版では「ダキアとの戦争が始まること、その最前線に行かされることを、もし喜ぶようならばデグレチャフが戦争狂だ」と確認するためだとされてる
なおデグさんは「レルゲン中佐は機密を破ってまで自分に『せめて覚悟を決めろ』と助言してくれた。なんて優しい人だ!」と満面の笑みを返した

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:38:49.32 ID:J9I+QB8ta.net
>>285
ターニャが大隊単独で敵の兵器リソースを叩いたのはまさにそうだな

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f5d-yene):2017/02/06(月) 14:39:35.68 ID:SNEdJmtk0.net
>>287
レルゲンさんからみたら、とてもいい笑顔だったんだろうなぁw

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f5d-yene):2017/02/06(月) 14:40:16.04 ID:b5gO9dke0.net
>>284
どっかの紅茶好きたちも、飛行機でwww戦艦しずめるとかwww無理wwwwと舐めた結果、
最新鋭巡洋戦艦をオブジェに変えるはめになったし、常識を変えるのは難しい

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-KG1W):2017/02/06(月) 14:41:07.20 ID:NBQ0BPqHa.net
過去に本当の魔法が使われていたから魔導宝珠が開発されたんだよな
もしかしたら某イゼッタの様な宝珠を用いない魔法使いが現存している可能性

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H07-Ge6v):2017/02/06(月) 14:41:08.37 ID:adigphBnH.net
>>289
その後に現地で恍惚のヤンデレポーズまで披露してるしな
漫画版のデグさんは実にエロくて、本編とは別の意味で他人に薦め難い

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロラ Spa7-51wG):2017/02/06(月) 14:41:15.84 ID:p6DSItH+p.net
>>286
その通り
で、即応魔導大隊構想が素晴らしく「使える」事を知った参謀本部

あとはお察しw

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd9f-aC2u):2017/02/06(月) 14:43:25.44 ID:x4dDoegDd.net
>>290
まぁブリカスもジャップもヤンキーも海軍は皆航空機wwwとか言ってたからしゃーない

日本の対鑑攻撃だって改長門型派の熾烈な反対にあったしなぁ

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0370-JcKV):2017/02/06(月) 14:43:35.72 ID:0pFu1yyE0.net
>>246
横山光輝は古くない

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H7f-1ST5):2017/02/06(月) 14:43:59.40 ID:o8tVtxW+H.net
>>290
先に沈めたのは紅茶好きたちの方だべ。
ただし結果がわかりにくかったので、気づかなかった。

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 331c-akcW):2017/02/06(月) 14:44:11.33 ID:DQ8HTVwP0.net
2話か3話のお偉いさんがたの雑談とか会議なんかで即応部隊が欲しい欲しい言ってたじゃん

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 14:45:08.07 ID:21WWATd6K.net
>>290
まず例によって自分たちが雛型作ってんですけどねw
これも例によって自分たちでその有効性に気付かなかったが

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 14:45:47.26 ID:3JfxNRTi0.net
>>282
共和国の宝珠が1ヶ10億
203大隊の宝珠が1ヶ200億

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:45:48.58 ID:J9I+QB8ta.net
>>293
そう考えるとそもそも三個師団相手にターニャの大隊が圧倒してしまったこと自体が参謀本部にとっても嬉しい誤算だったわけか

なるほど、ターニャちゃんの受難は続きそうだ

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-aWrM):2017/02/06(月) 14:46:27.45 ID:D+oV/56b0.net
本人は点数稼ぎの為に有用な案を出したつもりなのに
ガンガン戦争したいから大隊くれって言ってると勘違いされてるのよな

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a3f6-F1Ce):2017/02/06(月) 14:46:43.61 ID:de3JALIA0.net
宝珠なしでは人体発火が関の山
でも、どうなのかな

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd9f-aC2u):2017/02/06(月) 14:46:54.73 ID:x4dDoegDd.net
>>299
現代日本円換算なのそれ

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f5d-yene):2017/02/06(月) 14:47:00.81 ID:SNEdJmtk0.net
>>291
MAD(95式)への存在Xの介入とかあるから
魔法の発現(発見)に関しては存在Xの介入があったのか
魔法の再発見でごく一部人間の奇跡のものだったのか
そこら辺はわからんからなぁ

>>292
単行本でしか追ってないけど
マンガのデグさんもかわいくて好きですわ

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1395-TTqS):2017/02/06(月) 14:47:47.49 ID:oZQtQk9A0.net
ダキアは存在Xプロデュースにしてなヌルゲーじゃない?
これが次の「どうしてこうなった!?」の前振り?

306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:47:52.40 ID:J9I+QB8ta.net
>>294
日本はどうなんだろ。確か世界で最初に航空母艦作ったのって日本じゃなかった?間違ってたら申し訳ないが

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f2e-xDny):2017/02/06(月) 14:49:50.32 ID:Yb/uTePC0.net
>>260
軍の機密に抵触するだろう最新技術を簡単に提供できないと思うの

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 14:50:16.03 ID:J9I+QB8ta.net
>>299
単純に考えて二世代前の戦闘機と最新型のステルス戦闘機くらいのキルレシオになってもおかしくないコスト比なわけだ

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H7f-1ST5):2017/02/06(月) 14:50:29.04 ID:o8tVtxW+H.net
>>306
最初に創ったのはブリテン。
日本が空母揃えたのは、ワシントン海軍軍縮条約の制限があって
戦艦が作れなかったからという如何にもな理由。
真珠湾で某大隊のように、使えることが分かってしまったw

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd9f-aC2u):2017/02/06(月) 14:50:54.87 ID:x4dDoegDd.net
>>306
純粋な空母の造り始めは紅茶
完成は日本

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 14:51:24.66 ID:kz/S6eiV0.net
>>306
最初から空母として設計されたのは鳳翔が最初だな
軍艦から飛ばすことを目指してたのはもっと前だけど

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 14:53:18.17 ID:kz/S6eiV0.net
>>305
そもそも存在Xは見てるだけでほぼなにもしてない

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 14:53:57.30 ID:21WWATd6K.net
>>305
戦功立てる→使える

さて上は次に何を考えるでしょうか?

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0370-JcKV):2017/02/06(月) 14:54:10.35 ID:0pFu1yyE0.net
人的損害ゼロで敵軍の要所を潰すなんて、
203部隊は現代のドローン軍並みの無双ぶりだなぁ

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a3f6-F1Ce):2017/02/06(月) 14:56:37.57 ID:de3JALIA0.net
>>260
共和国は参戦させるつもり無かったんじゃない
帝国包囲網であり兵器工場であり後々のカードの1枚のつもりが
想像だけど

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfc2-4SR0):2017/02/06(月) 14:57:15.63 ID:2AyLc9h10.net
>>277
その辺のシーンがアニメでは全カットされてしまってるせいで、アニメのみでは帝国本部の思惑が理解できないんだよな
脚本の失敗としか言いようがない

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6303-TTqS):2017/02/06(月) 14:58:16.30 ID:VMnsS8Gt0.net
存在X「なんでもかんでも私のせいにするんじゃない」

実際のところそんなに干渉はしてないんだよな

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H7f-1ST5):2017/02/06(月) 14:58:52.03 ID:o8tVtxW+H.net
>>315
牽制だけで良かったのに、工廠造ってもらって
「これで俺たちも近代装備ウェーイw」しちゃったに違いない。

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 039a-yene):2017/02/06(月) 14:59:18.27 ID:v1h7Og110.net
>>316
あれだけでも雰囲気は伝わるだろ隊員の反応で

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 14:59:47.97 ID:kz/S6eiV0.net
>>316
航空優勢の優位性を理解できてるのはデグさんだけってのはアニメでも説明されてるが

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfc2-4SR0):2017/02/06(月) 14:59:48.28 ID:2AyLc9h10.net
>>267
ダキア的には魔導士なんて優先度低いって思ってたんじゃね
だからもし共和国から申し出あっても魔導士なんて要らんから別の物をくれと言ってた可能性もあるんじゃないかな

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd9f-aP6u):2017/02/06(月) 14:59:54.81 ID:QsG9yGrYd.net
デグレチャフ少佐の中隊って、幻影テストをパスした人達?
人物紹介してほしい
副官が殺しまくってる様子も見たい

原作だとデグレチャフ少佐って五体満足なの?防御術式の強度がアニメと違うらしいけど

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 15:00:03.71 ID:21WWATd6K.net
せいぜいあの准将の意識にちょっと介在した位だろ

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-aWrM):2017/02/06(月) 15:00:32.79 ID:D+oV/56b0.net
>>316
入れたらアニメとして失敗になるんじゃないかなテンポ悪くなって
まずテンポで一話一話飽きさせずに作ってるとこはアニメの良いとこだと思うよ

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 15:00:42.03 ID:J9I+QB8ta.net
>>313
そこで激戦区で酷使する、になるのかなあ
普通ならノウハウを拡散して膠着してる戦線に投入できる準備を整えるためにモデルケースになりそうな気もするけど
帝国軍に余裕がないのは理解できるが中央軍の再配置は完了してて、余裕がないのは敵も同じだろうし

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ラクッペ MM27-UhF/):2017/02/06(月) 15:01:18.06 ID:ECKsLiDTM.net
ダキア軍なら俺ら2chねらでも勝てそう
上からサンポールとカビキラー蒔いときゃ死ぬだろ

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 15:01:24.56 ID:kz/S6eiV0.net
>>317
文明の進んだ中で信仰心を芽生えさせるための実験であって
デグさんに罰を与えるとかそういう意図でやってるわけではないからな
必要以上の介入をしたら実験にならん

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b360-9qkM):2017/02/06(月) 15:01:43.20 ID:M1qrGhKX0.net
>169
セリフの順番替えちゃったのと ヴィーシャへの命令に「退避を命じる」が抜けたからじゃね

書籍版
 「セレブリャーコフ少尉!警告を発しろ。規定どおり、退避を命じる、と」
(中略)
 「けいこくします」
 「わたしたち、ていこくぐんは、これから、ぐんじゅしせつを、こうげきしますっ!」
 「三十ぷんごに、わたしたちは、こうどうを、かいしします」
 「せんせい。ぼくたち、わたしたちは、こくさいほうにのっとり、せいせいどうどうと、せんそうをすることをちかいます」

アニメ版
 「少尉!さっさと警告を発しろ。規定どおり、国際チャンネルでだ」
(中略)
 「せんせい。ぼくたち、わたしたちは、こくさいほうにのっとり、せいせいどうどう、せんそうをすることをちかいます」
 「けいこくします」
 「ていこくぐんは、これより、ぐんじゅしせつを、こうげきしますっ!」

書籍版だと攻撃を警告した後、これで正々堂々と警告したぞ、と念を押してるのに対し
アニメ版だと正々堂々と戦争するぞ、まず手始めに軍需施設を攻撃するぞ、と戦争の開始と攻撃を通告しているようにも聞こえる

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 039a-yene):2017/02/06(月) 15:01:57.23 ID:v1h7Og110.net
>>325
即応軍の試験なのに解散してどうする

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ガラプー KK67-Y6ea):2017/02/06(月) 15:02:37.57 ID:21WWATd6K.net
>>325
そこでやけに好意的なあのほーちゅーですよ

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0370-JcKV):2017/02/06(月) 15:03:03.95 ID:0pFu1yyE0.net
>>291
「神」とか「宗教」はこの世界でも同じように存在してるようなのに、
魔女裁判とか魔道師迫害の気配が全くないのは
過去に魔道を受け入れざるを得ないようなことでも起きてたんだろうか?
(ローマ法王が知らぬ間に魔道スキルあったとか?)

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f85-cqZ0):2017/02/06(月) 15:04:07.71 ID:95gzMQ450.net
ダキアの元ネタさんも敵同盟軍を一番苦しめたのは大雪と同盟軍の二倍程度の捕虜の数だから・・・

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sae7-t1v1):2017/02/06(月) 15:04:15.21 ID:J9I+QB8ta.net
>>322
一番ヤバイのは爆裂術式だの貫通術式だのではなく
あのバリアだよなあってのは見てて思った

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM9f-z1Gw):2017/02/06(月) 15:04:30.07 ID:oPOlyPxYM.net
>>322
してない、劇中で一個中隊分はそれで確保したけど、
それ以降は選別せず訓練でなんとかする方針に変更

因みに72人で訓練開始して最後まで残ったのがギリギリ48名

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 15:04:54.15 ID:kz/S6eiV0.net
>>325
先鋭的すぎてノウハウを拡散できないからな
誰でもニュータイプになれるなら苦労はない

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6303-TTqS):2017/02/06(月) 15:04:54.72 ID:VMnsS8Gt0.net
>>322
幻影テストをパスできる人が少なすぎて人数足りなくなりそうだから基準を下げて人数揃えて鍛えることにした
それまでに幻影テストで失格になった人たちは落第のままだと思うがそれ以降の志望者はテスト無しもしくはもっと簡単なテストで選抜されてるはず

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6303-TTqS):2017/02/06(月) 15:06:42.18 ID:VMnsS8Gt0.net
>>325
激戦区を転戦させて酷使するための部隊のテストケースやぞ・・・

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-0MWP):2017/02/06(月) 15:08:18.21 ID:kz/S6eiV0.net
>>328
その前に避難勧告も出さねばならんとかも言ってるのにそこだけ切り出されても

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ラクッペ MM27-UhF/):2017/02/06(月) 15:09:35.54 ID:ECKsLiDTM.net
飛ぶとかレーザーとか爆裂魔法は第二次世界大戦でも
あるがあのオートATフィールドだけは
21世紀レベルの技術だもんなぁ

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-0MWP):2017/02/06(月) 15:09:52.43 ID:A8/gUQLk0.net
これほどエロ同人のネタになりにくい幼女は珍しい…

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワンミングク MM1f-NBRA):2017/02/06(月) 15:10:18.34 ID:x7rRocl4M.net
>>326
NBC兵器はまだ禁止じゃないしな

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0370-JcKV):2017/02/06(月) 15:10:30.68 ID:0pFu1yyE0.net
>>312
そもそも存在Xは見てるのかな?
神をもおそれぬ無双しても何も言わないし
忙しいって愚痴ってたから、途中はみてないとか

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM9f-z1Gw):2017/02/06(月) 15:12:58.06 ID:oPOlyPxYM.net
>>339
そんなに大したもんでもないけどな
歩兵として考えるならそりゃ凄いけど

戦車並みって言われるけど、その戦車って八九式とかそう言うレベルの話なんで
機関銃は防げるけど、機関砲になると防げないレベル

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd9f-aP6u):2017/02/06(月) 15:14:35.79 ID:QsG9yGrYd.net
>>333
でも原作だと負傷するんでしょ?
確かにアニメだとあのまま一人で突っ込んで、とあるのアクセラレーターみたいな戦いかた出来るよね

>>334
>>336
なるほど、幻影テストに合格した人達はエリートとして自分の中隊に入れたのかなと思った
そうなると幻影テスト合格した人達は大隊には所属してなく
あの地獄の特訓に合格した人達で大隊編成したのか
なにか勿体ないね

原作のデグレチャフ少佐が五体満足で良かった
総合スレで腕がもげたとか書いてあったから

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfc2-4SR0):2017/02/06(月) 15:15:04.97 ID:2AyLc9h10.net
>>333
あのバリアは貫通術式で簡単に貫通すんじゃね?
じゃなきゃおまる部隊の超長距離射撃で瞬殺された帝国の魔導観測手が説明つかない
狙われてるの分かっててバリア張ってなかったバカになっちゃうよ、あの観測手

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-aWrM):2017/02/06(月) 15:15:49.20 ID:D+oV/56b0.net
>>338
そのレベルでアニメ作らないと駄目なくらい
今はそういう人の声が大きくうるさく粘着なんだよね

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM9f-z1Gw):2017/02/06(月) 15:16:53.59 ID:oPOlyPxYM.net
>>344
原作って言うかWEB版では何度か重症負ってるよ
書籍やらアニメでそれらを全部やるかは知らんけど

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sra7-aWrM):2017/02/06(月) 15:17:17.71 ID:LiGTJ/oIr.net
>>345
今日は当事者に情報秘匿する理由聞かなくていいの?
連日ご苦労様

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H07-Ge6v):2017/02/06(月) 15:18:44.87 ID:adigphBnH.net
>>344
「死ななきゃ安い」で治せるのよ
史実が ナイチンゲール「貴様は死なぬ!生きてろ!」(四肢欠損)だとしたら
これは ブラックジャック「貴様は死なぬ!オレ治す!」(接合手術)な感じ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a3f6-F1Ce):2017/02/06(月) 15:20:36.34 ID:de3JALIA0.net
凄腕の医者……カエル顔……うっ頭が

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 63c8-oriA):2017/02/06(月) 15:21:11.66 ID:ukJiUBFh0.net
>>348
お前が荒らしやん

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f64-0MWP):2017/02/06(月) 15:22:26.81 ID:x1ipiSfL0.net
>>140
いや、3パターンぐらいの顔が合ったぞ。まぁ3パターンぐらいしかいないんだが。

>>204
でもまぁライン戦線で使い潰されていった魔導将兵よりは充実した戦争ライフを送れるようになるから…
奇しくも広告通り、帝国内での評価はうなぎ登り、隊員の従軍
満足度は最高ですので…

>>279
あの2人の間には
レルゲン(コイツ、そんなに戦いたい理由があるのかな、情勢不安なこと教えてなだめるか)
デグ様(ヤバイ、なんでここに留め置かれるんだ、きっとヤバイ理由でもあるに違いない)
ぐらいの見解の相違があるんだけどなw

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-LgWW):2017/02/06(月) 15:22:39.38 ID:p5BxmpRZa.net
気になってたんだけど、面接で幻術見破った奴は一応数組いたんだよね?そいつらはどうなったの?
それも含めて合格基準下げて、育成したって事?
ヴァイスとか見破れなさそうなんだけど、何で副隊長なのかな?って。

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fb4-rCrd):2017/02/06(月) 15:23:46.33 ID:5IPi5Fzc0.net
安置スレで原作者のツィートを貼って、鬼の首取ったかのように踊っててワロタw
馬鹿が自分より頭のいい人間を腐するのは、本当に痛々しい

>>246
トレンドのシリア内戦でも、シリア政府軍が占領地を確保すると真っ先に工兵隊が安全確保をして、時には失敗もしているね

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オイコラミネオ MMff-TYXb):2017/02/06(月) 15:26:28.76 ID:KWIQf3/QM.net
所長がくると魔力使えなくなるんだろ?

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-t1v1):2017/02/06(月) 15:27:02.13 ID:oQaW7wK20.net
>>341
軍用犬のシーンでマスクしてたし
NBC兵器の戦術利用の概念はあるんだよな
ならターニャたちみたいな特殊兵科には戦地で正面切ってやらせるより、光学迷彩や飛行を使った特殊作戦軍として
敵の首都の中枢に潜入させて、工作やテロ活動させた方が効くんじゃない?

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-aWrM):2017/02/06(月) 15:27:12.25 ID:D+oV/56b0.net
>>353
見破って中隊長なのかもしれんよ

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd9f-aP6u):2017/02/06(月) 15:29:11.52 ID:QsG9yGrYd.net
>>347
>>349
なににせよ、五体満足なら良かった
魔道医者で接合術式とか、医学は凄い世界と理解した

>>353
同じ疑問を持った者だけど、副官も演習場に居ることから、幻影テスト合格組もあの演習場に居たのだろうね
誰かは明かされてないとのことだけど
そして72人から48人残った

デグレチャフ少佐の中隊がかっこよすぎる
特に副官の横にいる奴

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd9f-W5jp):2017/02/06(月) 15:29:14.29 ID:XEczAp5Xd.net
>>325
今回が列強同士の本格的な航空戦力を有する戦争であり戦場の花形は歩兵や砲兵であると信じてる軍人も多い状況で戦術を編み出すのに四苦八苦しているところに航空戦力の優位性や運用方を新任佐官(餓鬼)が語ってもなかなか信じてもらえないよね

そこまでいうなら現場で証明しろ!→有用すぎて重用

総レス数 1000
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200