2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦15年 【転属願い解読者に感謝!】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/24(火) 19:00:36.62 ID:0iY28KHl0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

其れは、
   幼女の皮をかぶった
              化物ーーー。 原作:カルロ・ゼン
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。ワッチョイ進行。
次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
WEB版含めてネタバレ厳禁。荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◎放送/配信情報(毎週)
AT-X:(金)夜10時00分〜
AT-X再放送:(日)深夜1時00分〜、(月)午後2時00分〜、(木)朝6時00分〜
TOKYO MX:(金)深夜1時05分〜
サンテレビ:(日)深夜1時00分〜
KBS京都:(日)夜11時30分〜
テレビ愛知:(日)深夜2時05分〜
BS11:深夜0時〜
AbemaTV:(金) 深夜1時35分〜 他
◎関連サイト
アニメ公式サイト:http://youjo-senki.jp/
アニメ公式Twitter:@youjosenki https://twitter.com/youjosenki
音泉ラジオ「幼女戦記 ラジオの悪魔」 http://www.onsen.ag/program/youjo/
WEB版:http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=tiraura&all=24734
漫画版試し読み:http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS04000025010000_68/
★その他リンク・過去ログ一覧はWikiで:http://mainet24734.wikidot.com/
◎前スレ
【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦14年 【転属願い解読者に感謝!】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485077386/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 12:29:12.45 ID:gCJmP7ml0.net
命令内容の要約は、対抗魔導師部隊到着までの時間を稼げ、だから離脱はやはり軍命違反になる
違反によるペナルティがたとえ銃殺じゃなくとも、出世したいデグさんとしては許容出来ない
1話の観測魔導師達が、CP命令で観測狩りに即バーンされていた描写があるから、帝国は砲兵>魔導師なのだろう

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 12:29:16.68 ID:RgwFGPAR0.net
死守特攻命令は出ていない
ぶっちゃけ何人か引きつけるだけでも立派な遅延戦闘
それをデグさんが誤解して突っ込んで
これが唯一の方法みたいに自慢してるのを
真に受けてるアホが多いだけ

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-5mR9):2017/01/25(水) 12:30:20.34 ID:fBWtSbl/a.net
>>360
なるほどCPも砲兵狙いだと読んだから少しでも砲兵の被害減らす為に遅延戦闘指示したのか

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 12:31:52.17 ID:e6isYoiQ0.net
>>364
誤解してないぞ?逃げ回るだけの地帯戦闘じゃかっこつかないから一番カッコイイ戦い方してやるって自爆特攻したら予想以上に評価され立ってだけだ。

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H67-HQXh):2017/01/25(水) 12:33:07.87 ID:hrWIX0XgH.net
あのシーンはWEB版時点でも割と?なんだよね
帝国側は「まさか協商もそこまで馬鹿じゃないだろうけど一応ガッチリ防衛しとくわ」と万全な防御線構築してたから、
少尉候補生に過ぎないデグさんがいてもいなくても状況に変化はないとみなすハズだし、
帝国将校はどいつもこいつも人格者だから「未熟な少尉候補生を無駄死にさせる」選択をするとは考えにくい
たんに、QBKだったのでオペ子周りが混乱してて、隊本部が状況把握し指示出す前にデグさんに無理ゲー指示だしちゃったのかもしれん

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 12:33:13.56 ID:RgwFGPAR0.net
使えない中間管理職に多いんだよな
大雪降った時に出来る限りの指示を勘違いして
無理やり職員に無理な対応させて
職員にダメージ残す馬鹿

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-07en):2017/01/25(水) 12:33:31.35 ID:iYOUYkQ9a.net
>>365
誤解したとは限らんのよね
原作にそう書いてあったらすまんが
魔道士狙いだとしてもあそこにデグさんがいなかったらどっちにしろ砲兵まで無防備
敵の狙いが魔道士でも、むしろ魔道士なら1人だろうが新兵だろうが
餌として置いとかなきゃいけない

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 12:34:30.27 ID:G4LRKx5q0.net
勝ってる戦争で自分一人だけ負け戦じゃ出世に響く

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 12:37:08.79 ID:RgwFGPAR0.net
デグさんは作品を通してずっと命令を勘違いして大問題起こしてる
そういう勘違いギャグなのに
なぜか勘違いはデグさんだけはしてないと誤解する読者が多くて
それ自体がギャグなのかも知れない笑える

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-ynpx):2017/01/25(水) 12:37:52.42 ID:SI5JW0+Ka.net
>>357
あの時は砲兵に直援が付いていない最悪のタイミングだったので、CPはただの観測手狩りだと思ってなくて、
敵の魔導中隊を拘束しないと砲兵陣地を襲撃されると判断した

たぶんその誤解が解けてないから、砲兵側としては「デグさんのお陰で救われた」という認識になって銀翼突撃章につながってる

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-ynpx):2017/01/25(水) 12:43:11.93 ID:SI5JW0+Ka.net
>>367
書籍版だと、その時砲兵陣地の上がちょうどがら空きになってた旨が記述されてる
スー中佐の反撃が完全に予想外のタイミング(戦術的常識からすれば予備兵力の投入が遅すぎ)だったことで虚を突かれた

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 12:43:30.06 ID:gCJmP7ml0.net
ネタバレっぽいが、203が出来るまでの魔導師の地位は高くなかったって事だろう
お前ら魔導師は集中運用が難しい一人小型火砲もどきのゲテモノだから砲兵の観測手やってろ
みたいな認識が古い軍人にあったんじゃないの?
そこで、貴重な人材が浪費されて要るとも気付かず

突っ込んでいったのは、超接近戦ならば、多対一ではなく一対一の連続になるから
半端に囮になるよりも合理的だと思った(合理的でも恐怖心が勝って実行出来ないのが普通だが)
万一大勢に包囲されたら、あの時点でのデグさんはどうしようもない

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 12:43:45.97 ID:G4LRKx5q0.net
>>371
そこは合理性の問題
デグさんは彼なりの合理性に基づいて行動しているのだから
行動が間違っていると指摘があれば、
彼の知りうる範囲内においては合理的判断だったと返答はまちがってない

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Saff-XMpI):2017/01/25(水) 12:47:53.88 ID:AGYlHgYVa.net
虎の子の砲兵隊と一人の魔道士の命を天秤にかけた結果砲兵隊を取ったって事だろうね
ノルデンコントロールの判断はそこまで不思議では無い
あっさり抜かれてる前線の防空してた奴らは何してたのかって話だが

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-O+/6):2017/01/25(水) 12:48:52.79 ID:bPkvCMyt0.net
>>371
数人引き付けようとしても、アンソン達はデグさん自体が目的なんだから
普通に全力で包囲攻撃されて死んでたぞ

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-07en):2017/01/25(水) 12:49:30.76 ID:iYOUYkQ9a.net
>>375
命令を勘違いしたかどうかは分からんが
少なくても合理的ではないだろw
「出世に響く」っていう私利的功利主義を取った結果だ
ってんで最終的に利益は最大化したけど
少なくても合理的判断ではないw

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 12:51:00.45 ID:RgwFGPAR0.net
>>375
行き過ぎた合理性は狂人でしかないという笑い所
そこで笑われるべきポイントに視点を同調させてる所が笑えると言ってる
コント見てる時に隣の奴がそうだよないいこと言ってるよと真顔で呟いてるのを見て引く感じ

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 12:51:47.80 ID:e6isYoiQ0.net
>>378
合理的だよ。出世しないと前線でいずれすり潰されるからな。
出世に響かない戦果を出しつつ、命を守るためにはどうするか考えた結果が、タイムアップギリギリまで粘っての自爆だ。

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd1f-Taza):2017/01/25(水) 12:51:52.43 ID:bVnA8wlzd.net
目指すゴールが違うだけで合理的だと思うけどなぁ

合理的って言葉は何を指していってるん?

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf7d-u5as):2017/01/25(水) 12:52:00.33 ID:Dh+Xj6cv0.net
CPとしても「砲兵隊の代わりに死んでくれ」と命令し、
遂行されたわけだからその辺の負い目もあるだろうな
砲兵隊無事だったら戦死してても叙勲できた可能性がある

銀翼突撃章のような、味方の窮地を救ったものに与えられる勲章って
「味方の代わりに死んでくれた兵」ご褒美みたいな側面もあるだろうし

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 12:53:30.15 ID:RgwFGPAR0.net
>>377
あの距離で何もない空で
包囲できるって事は
速度差がありすぎてすでに離脱なんか出来っこないって事だな
囲むってどういうことか想像しよう

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM27-Taza):2017/01/25(水) 12:54:08.86 ID:3Wiws8T/M.net
あの状況で、合理的判断って何だと考えてるんだ?

意欲旺盛を見せて突っ込むしかないと思うが。
一定距離から離れたら遅延戦闘じゃないし。

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 12:55:26.05 ID:bAce/qfk0.net
>>371
勘違いつーか、ただ単に頑張り過ぎという気がせんでもないw

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 12:56:24.71 ID:e6isYoiQ0.net
デグさんの勘違いってのは目標ラインが高すぎることだと思うのだわ。
そこまでやらんでも十分な評価だろうにってところまで踏み込むから周りがどん引きして楽しいの。

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 12:57:06.07 ID:gCJmP7ml0.net
>>376
端的には、戦況が圧勝だったから油断していた
以後も帝国軍は同じミスを何度も繰り返すが、あまり反省出来ていない模様

>>383
逃げる最中も後ろから撃たれるから回避行動のため直進出来ない
で、数の多い側は、何人か回り込ませればおk
包囲完了

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-07en):2017/01/25(水) 12:57:28.47 ID:iYOUYkQ9a.net
>>380
リスク管理が全くできてない時点で合理的じゃないよ
「死ぬ」か「出世」では全く釣り合わない
出世の目的が後方での悠々自適であって要は「死なない」であるのに
あの状況でワンチャン死ぬって事に全賭けしても後方に行けるとは限らない
掛け金と結果が全く釣り合ってない

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-O+/6):2017/01/25(水) 12:58:27.15 ID:bPkvCMyt0.net
>>383
君の言う、「離脱を許可しない状態で数人引き付けさせる」というCPの命令は
デグさんにどういう行為を取らせることを意図したものなんだ?

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf7d-u5as):2017/01/25(水) 12:58:43.80 ID:Dh+Xj6cv0.net
web版だと一当たりしたところで撃墜されたフリで自然な戦線離脱を図るものの
敵に見破られて、見逃してももらえず奮闘せざるを得なくなるんだよな

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff2e-jh1Y):2017/01/25(水) 12:59:17.53 ID:dJxCKwJM0.net
>>384
そもそも一定距離なんか取ったら、あの数の差だと簡単に撃墜されて終わりだな
突っ込んだから乱戦になって持ちこたえてたわけで
相手も本当なら付かず離れずの距離を取ってタコ殴りにするのが正しい対応だった
それをアホ中隊長が突っ込んじゃったからな・・・

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:00:03.15 ID:e6isYoiQ0.net
>>388
その辺の考え方の違いがお前がデグ様と違うところだ。
お前は「今死なない」事を目標としてるが、デグ様は「将来の死亡の可能性」を懸念している。

デグ様にとって数年の猶予は存在Xへの屈服と変わらないんだよ。

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-p7Nx):2017/01/25(水) 13:00:14.84 ID:ZRiso1C8a.net
ある意味、CPの命令も危険なんだよな
「なんで敵観測手は絶望的な遅滞戦闘を試みてるんだ?逃げ出せば我々も目的達成するからそれ以上は追わないのに」
からの
「まさか、敵の砲兵には魔導師の護衛がないのか!?」
と気付かれてしまう可能性がある
(というか、それ以外にデグさんが奮闘する理由がないので、気づく可能性がえらい高い)
そうなると、アンソンたちは死兵と化すから、増援と刺し違えてでも砲兵上空へ到達するというモードに入ってしまう

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd1f-Taza):2017/01/25(水) 13:00:36.42 ID:bVnA8wlzd.net
>>388
あの命令受けたあと、引くと銃殺されるねん
なので、生き残る可能性高いのは前進してなおかつ奮戦を擬態して負傷離脱しかないのよ

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 13:03:10.00 ID:G4LRKx5q0.net
>>379
そうか、それはちょっと私とは笑いどころが違うな

この小説の笑いどころはww1前の人間と現代人との考えのギャップに有る
つまり現代人たる我々はある程度デグさんの考えが理解できてしまうわけだ
デグさんと共感できるところが笑いどころなんだから
デグさんのキャラクターを狂人とまで評価するのは違わないか?

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:03:42.08 ID:gCJmP7ml0.net
>>388
脳内ドーピングでハイになっていて加減を間違えただけで
最初から、ちょっと戦った後自爆して退場を計画していたから、死ぬ気は毛頭無い

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM27-Taza):2017/01/25(水) 13:05:45.22 ID:3Wiws8T/M.net
ああ、なるほどな。

敵前逃亡で死刑にならなくて、出世できないだけ
と考えてるのか。

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:05:48.17 ID:RgwFGPAR0.net
>>389
遅延戦闘

CPの命令は自軍砲兵への被害を防ぐ為
増援が来るまでの出来る限りの遅延
新兵が一人しか戦力しかない状態で砲兵のいない方向に敵を釣り出すだけで
戦力から考えれば立派な遅延戦闘だ
突っ込んで一秒で散るより余程な

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:07:22.04 ID:e6isYoiQ0.net
デグ様後心配性なんだよ、一あたりして逃げ回ってる程度じゃ不十分かも知れないってハッスルして自爆まで盛り込んじゃうから英雄に祭り上げられちゃうんだ…

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf7d-u5as):2017/01/25(水) 13:08:16.74 ID:Dh+Xj6cv0.net
命令違反、特に味方の危機に対して逃げた系は超厳しい、出世どころか銃殺コース
だから「味方にの代わりに囮となれ(代わりに死ね)」と命令する側にも負い目はあるだろうで
砲兵隊がデグさんに感謝して、CPが命令した負い目を感じてたら戦果0でも叙勲し得るんだよね
味方の窮地を救ったものに与えられるのが銀翼突撃賞だから

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 13:08:18.87 ID:bAce/qfk0.net
増援まで、あと120(秒)だっけ?

わざわざ自爆までしなくてもデグさんなら
逃げ切れた気もするw

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-CvFO):2017/01/25(水) 13:08:28.40 ID:6T9veoGOK.net
自分が新兵で幼女って事考慮してないんだろうか

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13c2-+bvm):2017/01/25(水) 13:09:21.56 ID:B5RIUawu0.net
あのときこんな状態だし
http://www.imgup.cz/images/2017/01/25/053.jpg

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:10:04.67 ID:gCJmP7ml0.net
そもそもデグさんは、軍学校で出来の悪い下級生をぶっ殺そうとするような価値観
逆に、自分が出来が悪いとぶっ殺されて当然と考えてもいる
その上で、軍命違反で処刑される可能性と、戦場で生き残れる可能性を秤にかけた結果があれ
細かな戦闘の内容に関しては、本人が自分の戦闘能力をどう評価して、どうすれば生存確立が
高いかを考えた上の判断なので、あの当時のデグさんの戦闘スペックが分からない他人には・・・

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 63ad-x7a5):2017/01/25(水) 13:10:10.15 ID:T/RshOuG0.net
>>402
コ○ンw

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:10:52.72 ID:RgwFGPAR0.net
>>395
君はこいつ脳みそ入ってるのかなと思ったら
その場でナイフ突き立てるのが現代人だと?
現代人だから合理主義を唱える狂人の行動を笑うんだろ
まあひとそれぞれだから
あれを真に受けて共感するキチガイがいてもいいと思うけど
そういうキモオタたまにいるしな

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd1f-Taza):2017/01/25(水) 13:11:02.06 ID:bVnA8wlzd.net
>>403
完全にヤク中の目になってるよなww

408 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-CvFO):2017/01/25(水) 13:12:01.03 ID:6T9veoGOK.net
>>403
こわい

409 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:13:01.13 ID:e6isYoiQ0.net
>>402
考慮してないだろうねぇ。デグ様の頭の中では組織に入った以上は一人前として評価されるという心構えで挑んでるだろうから。
流石に査定をする側になるとそういう部分は情状の余地があるとは考えるようだが。

410 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2315-JQ1R):2017/01/25(水) 13:13:13.56 ID:T/xibWT50.net
>>401
10分だよ
カップラーメン作って食べて片付けまでできちゃう時間

411 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf7d-u5as):2017/01/25(水) 13:13:15.28 ID:Dh+Xj6cv0.net
頭脳は大人、身体は子供!って行く先々で人が死ぬんだな

412 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-b3dX):2017/01/25(水) 13:13:52.14 ID:t4w7gw3F0.net
>>411
だいたいあってる

413 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:14:05.95 ID:e6isYoiQ0.net
>>411
それどころか頭脳は未来人だぜ。

414 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd1f-UuOe):2017/01/25(水) 13:16:20.15 ID:XpMOX7W4d.net
末期戦ということは、おが屑の配合比率が段々増えていくのだろうか?(スターリングラードのドイツ軍みたいに

415 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-O+/6):2017/01/25(水) 13:16:21.86 ID:bPkvCMyt0.net
>>398
ちょっと考えてみたけど、やっぱりその行動は「敵前逃亡」って取られんか?
逃げた魔導師を数人の敵魔導師が追いかけて、砲兵陣地は攻撃を受けるって構図になるが

416 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2315-JQ1R):2017/01/25(水) 13:16:51.29 ID:T/xibWT50.net
次回予告楽しみにしてるんだけど4話はまだかな

417 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:17:57.31 ID:e6isYoiQ0.net
>>416
次回予告は木曜更新だったと思う。
丁度今日が一番待ち焦がれる日。

418 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 13:18:39.82 ID:G4LRKx5q0.net
>>406
でもその狂人的行動が合理性だと理解できるだろ
レルゲンは人格に問題が有ると判断したわけだが
そこのギャップが面白いわけだ

さて、そこで読者がこのデグさんの行動をオカシイと非難したとする
そうしたら”でも合理的な判断だ”という反応はあって当然でしょ
なぜなら現代人たる我々はデグさんと共感できるからこそその場面を面白いと
思えるんだから

419 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 13:20:22.01 ID:bAce/qfk0.net
>>410
120はそのタイミングの事じゃないよ

420 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:21:00.07 ID:gCJmP7ml0.net
>>415
命令内容からすると、逃げた結果、敵が追いかけてくれたら大丈夫、敵が無視して進軍したらアウト
仮定の話になるから事前には判断が付かない、安全のため最悪を予想しよう、って感じ

421 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:21:31.17 ID:RgwFGPAR0.net
デグさんが狂人でちっとも合理的でない行き過ぎた行為をすることは
最初のリストラのやり方から示されているわけで
恨みを買って殺されるリスクを考慮してもいなかった
一番最初からデグさんの勘違いによる失敗ギャグですよと示されてる

422 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-Taza):2017/01/25(水) 13:23:06.74 ID:v2nK477Ia.net
そもそも帝国は兵士を消耗品扱いしてるからCPもデグさんの命より状況の優位性をとったってだけでしょ
ライン戦線の救援任務も同じ状況だったし・・・

そしてデグさんはCPの命令に逆らって逃げたら敵前逃亡になるから逃げることができずに交戦して、それで下手にウロチョロして死ぬよりは、近接戦で活路を見出した方が良かったってだけの話だと思う

423 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 13:23:34.42 ID:bAce/qfk0.net
>>421
アニメしか見てないが、あのリストラは至極まっとうだったぞ

度重なる無断欠勤の上に改善指導に従わないとか
あんなんリストラされてもしゃーないってw

424 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウアー Saff-XMpI):2017/01/25(水) 13:24:25.43 ID:nSnsiAmEa.net
>>401
逃げ切れたとしてもそのあとまた前線に行かされる可能性高いし…
戦功を上げて戦場からも離れられる自爆は一石二鳥だったんだろう

425 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf7d-u5as):2017/01/25(水) 13:24:28.18 ID:Dh+Xj6cv0.net
>>415
一人で囮やってる以上、半数でも引き付けていれば敵の全力攻撃を阻止しただけでも評価はされると思うよ
でも砲兵は無理、故に観測手潰しをと考えていた敵はそれでもデグさんを追い回したと思う

426 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:25:33.56 ID:gCJmP7ml0.net
>>421
それで殺される可能性を考慮するって、あの世の中でどれほど人事課長殺されてるんだよw
復讐の方法だって、身近な社員を殺す以外にも、社外秘の情報を情報をバラすとか、いっぱいあるのに

427 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:26:36.17 ID:e6isYoiQ0.net
>>423
書籍を読むとあの人元の部署から営業に転属させられて、仕事になじめてなかったって背景があるのよね。
その辺りの背景を考慮せずに型どおりの作業だけで切り捨てたから恨まれるんじゃね?と上司に釘刺されてた流れがあるのよ。

一概にあの人が全部悪かと言い切れない文章に無い背景が有ると考えた方がいいんじゃないかな。

428 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:28:19.80 ID:RgwFGPAR0.net
>>415
与えられた戦力で敵戦力を削ぐ事に最善を尽くしたで通じるし
そうじゃないなら死守もしくは特攻命令が出るだろ

429 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Qwac):2017/01/25(水) 13:29:10.43 ID:KAPgoIcOd.net
>>423
本当は懲戒解雇の所を依願解雇するという
とても優しい人だと聞いたけど本当?

430 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd1f-xkdH):2017/01/25(水) 13:29:17.72 ID:Tc5+MsuKd.net
>>398
釣れるか?
後ろの砲兵はそう離れてないはずだし魔導師の足ならすぐ
負け戦で突っ込んでくる奴らがどう動くかも分からんし

431 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 13:29:52.02 ID:bAce/qfk0.net
>>427
小説の描写を持ち出されても知らんて

アニメしか見てない人はアニメの描写でしか判断できないのだから

432 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 13:29:56.05 ID:G4LRKx5q0.net
>>421
ではその失敗がなぜギャグになりうるのかを考えよう

狂人が頭をこじ開ける場面、本来それは恐怖や嫌悪感しか生まないはずなのに
なぜそれを面白く感じるか
それは我々が合理性という価値観において共感できるからなんだよ

デグさんが極端な行動をとったとき
これだから狂人はwとあざ笑うのが失敗ギャグなのか
それとも考えは理解出来るけどやり過ぎだwと笑うのがギャグなのか
君はどうやら上の面白さを笑っているようだが
私は下を面白いと思っているのだよ
つまり君と私とでは笑いどころが違うんだ

433 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:31:15.40 ID:RgwFGPAR0.net
>>423
>>426
リストラのやり方の問題の話だろうよw
リストラが正しい正しくないと勘違いしてどうする
勘違いギャグすぎて笑えない

434 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:31:54.33 ID:gCJmP7ml0.net
リストラされた社員にも、自分なりの言い分もあるだろう
だが、その復讐方法が殺人というのが、あまりに合理性がない
だから合理性で物事を考えるデグさんには行動が予測不能だった
既に現代日本から、命がけのアンジャッシュが始まっていたということか

435 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:32:52.43 ID:e6isYoiQ0.net
>>431
ならば、あのデグ様の型どおりのやり方だけで突っぱねるやり方だけはみれてるわけだし、
その冷たさからあの人が「どうしてそう言う状況に至ったか?」と言うことを考えてない人間かぐらいは読み取れるよな?

436 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:33:44.29 ID:RgwFGPAR0.net
>>432
あなたと私が違うことはさっき話した通り
どやって二回言うほど大事なことなんですか?w

437 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:34:55.20 ID:gCJmP7ml0.net
スルー推奨(誰かは言わなくてももう分かるよな

438 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 13:35:30.37 ID:gCJmP7ml0.net
って俺が言うのも何だが
すまんかった

439 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エーイモ SEdf-hfv1):2017/01/25(水) 13:36:05.81 ID:CmU25aufE.net
>>295
無理じゃね?
塹壕ピクニックとか強行偵察とか首狩りとか、
あの作戦前に色々有るから、12話じゃ足りないと思う。
海上の任務で終わりじゃないかな?
アレもチラッと出せるし。
もしも二期が有るなら、演習から区切り良く始められるしな。

440 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-O+/6):2017/01/25(水) 13:37:35.12 ID:bPkvCMyt0.net
>>428
まあそれを言うなら、既に接敵してる状態なんだから、砲兵のいない方向へ行かせるなら
「離脱許可」でいいだろ、ともなるわけだな

俺は「遺憾ながら許可できない」を死守命令と受け取ってるわけで、そこで話が合わんのだろう

441 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:39:09.81 ID:e6isYoiQ0.net
まぁあれだよな、デグ様に指示するときは「お前は何をしろ」というより「こちらはこうなることを望んでる」って言わないと正確に伝わらないよなw
ってのを見てて楽しむ作品。

442 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/25(水) 13:39:27.79 ID:G4LRKx5q0.net
>>436
ハイ大事な事です

たとえばこのリストラの件についても
君は合理性を追求する狂人が下手なやり方でリストラしたことを失敗だと言っているが
他の人はリストラした理由は理解できるけどももうちょっとやりようはなかったのかと共感しているわけだ

君は非難しあざ笑っているのに対し、ほかの人は共感しそのギャップを笑ってるわけ
つまり君の笑いどころは他の多数の人とは違うんだよ
その辺を考えたら君はこの小説をうまく読めてないんだよ

443 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:43:31.74 ID:RgwFGPAR0.net
>>440
砲兵がいる以上CPがそれを許可の発言をしたら銃殺でしょ
逆に遅延戦闘に含みを保たせるための
遺憾ながら許可出来ないという表現と思ってる

横浜の150万奢ったのをいじめと認定するのは難しいという表現に
色んな背景を読み取って仕方ないと思うか
150万奢っていじめじゃないとかwwwwwって興奮するかの違いみたいなもの

444 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 13:45:03.30 ID:RgwFGPAR0.net
>>442
うわ気持ち悪い

445 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff64-3qL8):2017/01/25(水) 13:46:57.74 ID:e6isYoiQ0.net
CPと協商連合とデグ様、それぞれの立場を全部分離して考えれば良いよ。

デグ様は死にたくないけど戦果が欲しい。

CPは新兵になんとか遅滞戦闘をしてもらって増援まで釘付けにして欲しい

協商連合はなんとか手持ちの弱兵で帝国砲兵隊の攻撃を緩和したい。


それぞれの立場が変な風にかみ合ったからのあの事態だと思うと喜劇だ。

446 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-Taza):2017/01/25(水) 13:59:05.20 ID:/DQOJALka.net
デグさんが異常だと思われたのはデグさん自身が自身の評価ばかりに気を取られてデグさん自身の印象には無頓着だったからってのがホントのところだよな
だから気をつかった事を言わないし、誰かに恨まれても気づかないし、自分の発言でどう思われてるかも気づかない
これはデグさんの自己保身と矛盾してるのにデグさんは印象への無頓着さから共感性が死んでるのでそれを理解できない
そこらへんがデグさんの異常な理由だと思う

447 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-pdzT):2017/01/25(水) 14:09:51.05 ID:RgwFGPAR0.net
相手の反応に無頓着じゃないと
アンジャッシュギャグは成立しないからね

448 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0Hc7-xkdH):2017/01/25(水) 14:51:18.90 ID:XUlLcT23H.net
デグさん「中隊相手に、10分、機動防御、離脱は認められず」
デグさん「無理無理無理無理、敢闘精神アピールして適当に一当てして堕ちよう」

449 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9310-x36u):2017/01/25(水) 15:01:22.38 ID:YD1oUXsB0.net
>>446
デグさんは自分の印象に無頓着じゃねえよ。
保身の意味もあるだろうが、ヴィーシャを将校課程に進ませたり、
自分の任官先を受領するとき上官に向かって「後方のお飾り」発言して周囲に気を使ってるじゃん。

切り捨てる人間に容赦ないってだけだろ。

450 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff8f-ZNqe):2017/01/25(水) 15:03:07.87 ID:RyTeMiun0.net
デグさんの基本戦術
「逃げて後ろからケツ掘られるくらいなら敵中突破!!」
エリートサラリーマンの前世はSATUMA-人なんじゃないのか?

451 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H67-HQXh):2017/01/25(水) 15:04:22.54 ID:hrWIX0XgH.net
>>450 本人がシマーヅにあやかるって言ってるしね

452 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-xrkK):2017/01/25(水) 15:07:12.24 ID:mQhwBtjYd.net
本人「私は(生存の為に)薩人マシーン」
周囲「(嬉々として突撃するの見て)あいつ殺人マシーン」

453 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfa6-pEwT):2017/01/25(水) 15:10:32.19 ID:bAce/qfk0.net
>>435
それこそ状況が特定できんだろ

悪いが小説を前提にもの言われても議論にすらならんわ

454 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 631d-Taza):2017/01/25(水) 15:12:25.76 ID:akTT9vSb0.net
今更だが3話の最初 95式開発前に
既に95式付けてたんだな

455 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 334f-/Qox):2017/01/25(水) 15:14:55.90 ID:xTlvJtkG0.net
>>446
デグさんの言動は帝国軍人としてきちんと分別のあるものだけど
見た目幼女の口から語られると相手にどういう印象を持たれるかまではまるで考えが及んでない

結果として建前100%の敢闘精神や愛国心の表明が
本音100%と思われちゃうのだ

456 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/25(水) 15:15:14.61 ID:gCJmP7ml0.net
生存確率の高い合理的な判断が、傍目には勇猛果敢に見える、という事例を知っているから利用する
パターンは今後も出てくる予定
実は死ににくくて、評価も上がる一石二鳥でおいしいお仕事はデグさん大好きです

457 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-ddg/):2017/01/25(水) 15:26:20.85 ID:ddr+uj8Qa.net
現実の第二次大戦に突入した帝政ドイツというのがな
なぜか結果も同じような結果というのが微妙なところ
コンセプトが末期戦ってのはわかるけど、過程が違えば結果が違うものだし、モヤモヤする

458 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オイコラミネオ MMff-cfeK):2017/01/25(水) 15:27:19.84 ID:FWACEb1eM.net
第二次の頃は帝政じゃない

459 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sd1f-AVdH):2017/01/25(水) 15:28:20.79 ID:CER/R64od.net
幼女の姿してるからといって特別扱いされる訳でも損してる訳でも無い
幼女に転生させられた意味って何なのか
あ、伍長の着古したドレスをもらってたし得してるか

460 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6311-SmTw):2017/01/25(水) 15:29:43.74 ID:sK6k4Tss0.net
>>459
それなのに特別扱いされない奇妙さを味わうもんだぞ

461 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-ddg/):2017/01/25(水) 15:30:18.00 ID:ddr+uj8Qa.net
文脈も読み取れないのがいるね

462 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-JQ1R):2017/01/25(水) 15:30:45.42 ID:ALPIdKe30.net
伍長の裸を見放題

463 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6311-SmTw):2017/01/25(水) 15:33:24.21 ID:sK6k4Tss0.net
>>457
どうやった外交と物量で負けるって話だからな

総レス数 1000
291 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200