2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦14年 【転属願い解読者に感謝!】

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 18:29:46.04 ID:fS7IrWXW0.net
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

其れは、
   幼女の皮をかぶった
              化物ーーー。 原作:カルロ・ゼン
――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。ワッチョイ進行。
次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
WEB版含めてネタバレ厳禁。荒らしとアンチは徹底スルー。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◎放送/配信情報(毎週)
AT-X:(金)夜10時00分〜
AT-X再放送:(日)深夜1時00分〜、(月)午後2時00分〜、(木)朝6時00分〜
TOKYO MX:(金)深夜1時05分〜
サンテレビ:(日)深夜1時00分〜
KBS京都:(日)夜11時30分〜
テレビ愛知:(日)深夜2時05分〜
BS11:深夜0時〜
AbemaTV:(金) 深夜1時35分〜 他
◎関連サイト
アニメ公式サイト:http://youjo-senki.jp/
アニメ公式Twitter:@youjosenki https://twitter.com/youjosenki
音泉ラジオ「幼女戦記 ラジオの悪魔」 http://www.onsen.ag/program/youjo/
WEB版:http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=tiraura&all=24734
漫画版試し読み:http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS04000025010000_68/
★その他リンク・過去ログ一覧はWikiで:http://mainet24734.wikidot.com/
◎前スレ
【末期戦モノ】幼女戦記 統一暦13年 【エレニウム工廠】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1484968994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 18:33:47.51 ID:fS7IrWXW0.net
◎関連スレ

文芸板
【幼女戦記】カルロ・ゼン統合17人目【約束の国】(ワッチョイ無し) [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1484828341/

【幼女戦記】カルロ・ゼン統合13人目【約束の国】(ワッチョイ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1482315854/

漫画板
【カルロ・ゼン】 幼女戦記 第1話 【東條チカ】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1480703591/

軍板
【幼女戦記】史実的軍事的考察スレ【カルロ・ゼン】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1482759893/

キャラクター
【ロリヤ集まれ】デグレチャフ少尉は幼女妖精可愛い【存在X】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1482555739/

【幼女戦記】ヴィーシャは唇ふっくら可愛い [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1484364431/

アンチ
幼女戦記は頭の痛い主人公とアホな神様でお贈りする糞アニメ No.3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485059436/
幼女戦記は糞原作と糞キャラが崇デザを信者める糞アニメ3スレ目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485057487/-100

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 634d-hJFF):2017/01/22(日) 18:33:59.27 ID:GtiU+Ztx0.net
乙/

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 18:34:13.15 ID:fS7IrWXW0.net
◎スタッフ
原作 カルロ・ゼン(「幼女戦記」/KADOKAWA刊)     キャラクター原案 篠月しのぶ
監督 上村泰                      副監督 春藤佳奈
キャラクターデザイン・総作画監督 細越裕治       シリーズ構成・脚本 猪原健太
サブキャラクターデザイン 谷口宏美、牧孝雄、田晴仁  服飾デザイン 谷口宏美
魔導具デザイン 江畑諒真                プロップデザイン 森山洋
銃器デザイン 秋篠Denforword日和、大津直
キーアニメーター 石橋翔祐、栗田新一、堀内博之     エフェクトディレクター 橋本敬史
軍事考証 大藤玲一郎                  美術監督 平蛹
色彩設計 中村千穂                   撮影監督 頓所信二
3DCGIディレクター 高橋将人              編集 神宮司由美
音響監督 岩浪美和                   音楽 片山修志
アニメーション制作 NUT                製作 幼女戦記製作委員会

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 18:35:43.89 ID:fS7IrWXW0.net
◎キャスト
ターニャ・デグレチャフ:悠木碧         ヴィーシャ:早見沙織
レルゲン:三木眞一郎              ルーデルドルフ:玄田哲章
ゼートゥーア:大塚芳忠

◎主題歌
オープニングテーマ「JINGO JUNGLE」歌:MYTH & ROID
エンディングテーマ「Los! Los! Los!」歌:ターニャ・デグレチャフ(CV:悠木碧)

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 18:35:50.57 ID:fS7IrWXW0.net
◎FAQ
Q.これどんな話
A.幼女に転生したエリートリーマンが戦場で戦うアニメです

Q.なんで死んで幼女になったの
A.リストラの逆恨みで線路に突き落とされて死んだら神と称する『存在X』に「信心が欠けてる」
 と難癖つけられて性別を変えられ、魔法が存在する世界の軍事国家に転生させられた

Q.主人公の属する帝国のモデルって
A.ドイツ帝国とドイツ国防軍がモデルです

Q.幼女成分薄いしなくてもいいよね
A.外見以外は中身おっさんですけどなにか

Q.なぜ幼女なのか。
A.発想の元がなのは二次創作だから。
 作中では、
 @社会的弱者(孤児の幼女)の姿でA理不尽な世界(戦場)にB魔力保持者として半強制的投入させられ続けるようにすれば、信仰心を取り戻すと存在Xが画策したから

Q.高度1万mとか高すぎ。呼吸とかどうなってんだ。
A.単位はフィート。魔導士に関しての疑問は大体魔法で解決される。

Q.なんで幼女が士官になれてんだ。
A.制度的に年齢の下限が想定されてない+帝国は軍事に対して妙にリベラル。

Q.魔導士(幼女)だけでいいじゃん。
A.数が少ない、個人の資質に影響されまくる、現実でも航空機で砲兵歩兵などが廃れたりはしてない。

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 19:03:04.73 ID:fS7IrWXW0.net
テンプレは以上。
            ようこそ!ヴァルハラへ!
          ,ィ'"ィ'"´: : : : : : : : : : : `゙ー-`゙ <
         /,/i:n、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : <
         //i:i:i:i:i:i:i:k、: : : : : : : : ~゙气、: : : : : : : : : : : : :\
        .//i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:z:x:x:x:x:x:i:i:i:i:i:i:i:x、: : : : : : : : : :|
        φi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ア"= 、.   ̄ ̄ ̄ ̄ヽ: : : : : : : ′
       φi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ア´ , -、`; Y   ,  ----、\: : : :. ′
       .φi:i:i:i/i:i:i:i:iア./'| ( ○.)ノノ''''"´,s≦i:i:アハ>-- 、.′
        .ノ/i:i:i:||i:i:i:i7 .{ ヽ'ァ ,ィi:i:i:i:i:i:i:i:i:iア/_ ィ∧ミ `゙<
      //i:i:i:i:||i:i:i7   ヽァ.,ィi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ア..,ィ≠气 、 ヽ. \\
      .φi:i:i:i:i:i||i:i:|  /ィi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ア´|.《 ( 0 ),! i、ヽ ヽ   }
     {.|i:i:i:i:i:∧V| ././i:i:i:i:>",__<i:i:ノリ ノ `¨´ |ノノノ トノ  ノ、
     ヽ`守i:i:i∧| / /。s≦ .xァ=x、リノ "    . ィ | ,ノ".} / 八
       `守i:i:i∧{.八  i.《 ( 0 ),  `  ,,,´xfji;! ′ ノ / /ヽハ
         `゙¨¨ア .ハ  ヽ `¨´´  /xi:i:i:i:i:ァ' ! / /,ィヽ|i:iハi:i}
.        、__ / / \ 寸、   < _(i:i:i:r'' / /iイ".{i:i:i:i:i7  リ
         `ァ イ  } >、. >、   `゙''''´‐ ´ ,′ !i:i:i:i7{i:/
          { / |  ハ  ヽヽ`i:i气三アニi:i:i:i:i:ア ,斗i:i从'リ
          |./ノ.! i {心 .ア ̄`¨\'"/=-¨ Y-|´-=|リ
          /   ! ト、 Vi>´,ィi:i:ix i `〈==-7/{O},|-=|
           ` .乂 /ィi:i:i:i:i:i:i:i:7, !  ヽ、|/j- i| <\_,r-=、-、
             ./イi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/i∧   ヽ{'" o`'} '"´ヽ---"¨´ ハ
           r-'イi:i:i:i:i://i:i:i:i:i:i:i:i:i:}   ヽ".} {"          }

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 19:06:29.73 ID:fS7IrWXW0.net
                ,r==、、
               .//   \、
              / l >‐、⌒|j ̄ 、‐-、
              .>、! ィ'´.ニУ'   `  \ ./
              /./   /  .、.    \ V ./
            .//     l     ハ  ハ.  ヽV
            l/   !   l      ハ   l  l. \__
           .ノ ィ   | ーァ、ヽ  \斗-‐j.  l ト、く_
           '⌒´|  |.、,xz,、ヽ\ ,xzx、,レ  |.| く
            .八  V《(.・.ハ !、. イ(.・ 刋  ,!.|ヽ⌒
            /ィ ト   >  `  )ノ <´  ノ!.| \
             .l.l )ヽ`ニ=-  `  -=ニ´ イ'´!.|´⌒`
              |.! ´ ヽ、ヽ、. ´ ` _ イ  /  |.|
             ヽ   ルリ|`ニニ´イ!从リ  ,リ         再度、警告する!
               ,_,。s≦ヽ.|| 斗≧s。、__           荒らしアンチに関わった者はトーチカ送りだ!
              /i r-─ γ⌒Y ──--, ハ          嘘の情報を流した者はドクトルのもとへ転属させてやる!
            /  | .||   乂 .ノ    ‖./ |           そしてこのテンプレをよく読まない無能はライン最前線送りだ!       
           / 、 .! .||           ‖/ .|
          /    イ .||          ‖ i  .|
         /    / | .||         ‖ .,!  .|
     ./    ,. '´   | .||          .‖ /!  |
     ∧  ヽ     | .||O      .O‖ / |  |
    / ∧   ヽ    .| .||O      O‖./ |   .|

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr87-zauv):2017/01/22(日) 19:19:24.44 ID:ApQH4kwOr.net
 >>1乙 軍大学への入学を認めよう

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-og1l):2017/01/22(日) 19:19:28.01 ID:E8rLS1cha.net
立て乙
今気づいたけど、魔道士じゃなくね魔導師じゃね

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/22(日) 19:21:53.72 ID:QrTSX9Xz0.net
このままだとテンプレ向きではないので、誰か上手い具合に直して欲しいのだが、

・原作(web版)・・・この作品の原典で本編は完結済
・原作(書籍版)・・・web版を元に全面改稿したもので現在刊行途中
・マンガ・・・主に書籍版準を原作(一部web版準拠もあり)に、東條チカがマンガ化したもので刊行中
・アニメ・・・書籍版を原作に、アニメ向けの独自解釈を交えてアニメ化したもので放送中(全12話予定)

というようなことはどこかに入れておいた方がいい気もする
結構、原作は何?とか、アニメに出てない内容の話するな、といった話題を見かけるし

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:22:07.76 ID:qdt7z5mf0.net
トーチカ送りって罰になるのか
シベリア送りとかエウロパ送りとかは聞いたことあるけど(by銃夢LASTORDER)

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:22:55.54 ID:qdt7z5mf0.net
魔道士と魔導師ってどう違うんだろう
というより魔道と魔導の違いもよく分からない

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c2-PEbC):2017/01/22(日) 19:25:48.33 ID:0iw5PjD20.net
>>1

>>12
戦場じゃ目立つ固定目標だからなるんじゃないの?

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr87-zauv):2017/01/22(日) 19:26:57.25 ID:ApQH4kwOr.net
>>13
魔導師は魔へ導く(広汎で知識としての魔法)
魔道士は魔の道に進む(契約型魔法)

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Taza):2017/01/22(日) 19:27:46.96 ID:K7F6L8yad.net
トーチカ送りの2人が死んだのを喜んでるデグさんだけは改悪だと思うの

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:27:58.96 ID:qdt7z5mf0.net
>>14
あーなるほど
でかいし固定されて逃げられないし良い標的だよね

前線が砲台よりもはるか前だったら天国だろうけど

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:30:01.41 ID:qdt7z5mf0.net
>>15
う、ううむ
自分のことを頭の悪いバカだという前提で解釈すると魔導は理論物理学で魔道は実験物理学?

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd1f-uGaF):2017/01/22(日) 19:30:39.32 ID:F4seH8zId.net
ターニャ「せいぜい>>1乙して見せましょう!」

>>12
塹壕に比べて安全な後方に見えて、実は弾が飛んできても身動き取れない場所。

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f29-BLXL):2017/01/22(日) 19:31:56.02 ID:ZDUviCnH0.net
>>15
それって公式設定?

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 19:34:36.86 ID:RvLKL1am0.net
>>16 同感
即座に処断しない=示しが付かず将校の権威が揺らぐ・後方へ異動するように計らう=将校として指揮する義務の放棄
殺さない=人的資源としては認めていた……にも関わらず謀殺まがいの方法を取った
特に謀殺は、正当と認められる手段に拘るデグさんらしくない
(パウロン閣下におかれましては、まことにご不幸でございましたな……)

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:35:17.33 ID:qdt7z5mf0.net
>>19
首都に一番近い砲台郡なら安全地帯だろうなあ
そこまで敵軍が来るのならもうどこに配属されようと終わりな気がする


にしてもデグさん
どんな状況でも絶望的に追い込まれた人間の罵声を決して口にしないところはすごく評価できる
結構いい精神というか性格してるよね
サラリーマンってこんな鉄の精神で磨かれてる人たちなんだ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23c8-zauv):2017/01/22(日) 19:36:56.14 ID:fS7IrWXW0.net
>>11
原作という言い回しは避けるべきかと

■媒体

○web版(完結済・無料公開中)
 この作品の原典である
 セレブリャコーフ伍長が登場しないなど書籍・アニメ等と違う部分が多い

○書籍版(未完結・エンターブレインより刊行中)
 web版を元に全面改稿したものである
 こちらはWEB版の主人による挨拶がカットされたりするなど違う面も多い

○マンガ(未完結・コンプエースにて連 載中)
 書籍版を大筋に漫画化したもの
 web版のネタも多くミックスされておりファンからも好評を博す
 また尋常な単行本刊行スピードで12月から刊行したにも関わらず1月26日には第3巻が刊行される

○アニメ(全12話予定・2017年冬季)
 書籍版がベースである
 但し次回予告にはweb版の挨拶が付け加えられている
 アニメ向けの独自解釈を交えてアニメ化したもの

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a3f0-DwAj):2017/01/22(日) 19:37:03.25 ID:zF6BWm0h0.net
>>13
大昔にスレイヤーズスレでもみたな

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 19:37:28.49 ID:RvLKL1am0.net
>>23
相変わらずだがニンジャスレイヤーばりのややこしさであるなぁ

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 19:37:57.11 ID:j1WT/Czw0.net
>>13
細かい定義は作品ごとに違うでしょうね
本作では「魔導師」のみだったはず
ちなみに「魔道師」と「魔道士」の両方が登場するグイン・サーガでは
国家に所属する魔道師を魔道士と呼んでいる

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-3qL8):2017/01/22(日) 19:38:50.23 ID:JV2FBZiF0.net
ビジネスマンではなくサラリーマンなんだな

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 19:40:33.59 ID:j1WT/Czw0.net
>>20
書籍版、コミック、いずれも「魔導師」の表記のみで、「魔道士」の表記は出てこない

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr87-zauv):2017/01/22(日) 19:41:15.48 ID:ApQH4kwOr.net
>>20
いや凡例
>>18
魔導は多くの者に使える魔力持ちとかそういう存在によるもの
魔道はもとはオカルティックな造語でいわゆる悪魔との契約などの授かりもので非論理的な現象としての魔法を意味することが多い
凡例では明確な定義がなされていないが、一般的に魔法使い=魔導

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff2e-jh1Y):2017/01/22(日) 19:42:27.77 ID:5rfWdZPh0.net
そもそも漢字でどう書くから違いがあるとか思うのがおかしかろう・・・
西洋の概念でっせ

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:43:47.28 ID:qdt7z5mf0.net
>>26
なるほど
そっちでは魔道師は公務員で魔道士は民間企業なんだ
やっぱり制度が堅くて不況にも強い魔道師かなあ・・・・・・・・・

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2385-3qL8):2017/01/22(日) 19:45:02.63 ID:7Uwal4Aw0.net
Sorcererかな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 19:45:51.84 ID:j1WT/Czw0.net
>>16
あれはがっかりしてた顔なんだよ
ようじょしぇんきでヴィーシャが言ってたんだから間違いない

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:45:59.90 ID:qdt7z5mf0.net
>>29
魔導は理論的に確率した技術を指し
魔道はまだ迷信的な分野における技術を示してる
ってことかな?

>>30
やっぱり漢文圏のイキモノとして言葉のニュアンスからくる影響ってのは無視できないのよー

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 19:46:04.83 ID:RvLKL1am0.net
>>30
※()=偉い人の発想
 【】=前線のごくごく一般的な士官の発想


「野戦能力の改善について貴官の意見を聞きたい。」

(補充要員の損耗率が高すぎる。塹壕があるからとはいえ、野戦訓練が省略され過ぎだ。)
【夜戦能力?確かに使い物になるにはほど遠いが…】

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:46:55.71 ID:qdt7z5mf0.net
そーさりー
うぃざーど
びしょっぷ
しゃーまん
うぉーろっく

あちらの圏内でも読み方は様々だよね

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f29-BLXL):2017/01/22(日) 19:47:04.18 ID:ZDUviCnH0.net
>>31
まあ、この作品では魔導師しかでないし
そこらへんは作品によって違うからなんともな

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr87-zauv):2017/01/22(日) 19:47:32.24 ID:ApQH4kwOr.net
>>34
ま、そんな感じ

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 19:48:47.78 ID:j1WT/Czw0.net
>>31
逆、逆
魔道士が国家公務員で魔道師が民間も含む総称

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:49:38.48 ID:qdt7z5mf0.net
つまり魔導だとビームライフルであり魔道だとかめはめ波ってことなのか
よし勉強になった
ちょっと帝国の軍事学校に入学してくる

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 19:50:00.09 ID:RvLKL1am0.net
>>36
『ビショップ』は明確に『司教』だから魔導師とは異なるのでは(揚げ足取り)
『シャーマン』は強いて言えば『巫女』か

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f5d-SmTw):2017/01/22(日) 19:50:21.29 ID:MSNiI45P0.net
>>1
立て乙

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:50:31.35 ID:qdt7z5mf0.net
>>39
あ、逆だったか

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 19:52:01.51 ID:qdt7z5mf0.net
>>41
なるほど

ウィザードやソーサリー、ウォーロックも他の国では読み方がそれぞれ違うだろうし表現はさらに広がるだろうなあ
ロシアや中国語で魔法使いは何て言うんだろう
それだけでもワクワクする

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr87-hfv1):2017/01/22(日) 20:01:54.69 ID:MLR2qznlr.net
日本だと
士は使える者とか国家試験合格者
師は師匠とか専門家

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-ynpx):2017/01/22(日) 20:02:06.75 ID:DW/KygRma.net
おっさんたちの渋さもこの作品の魅力だが、あいつら何歳くらいなんだろうな?
レルゲンはエリートの少佐だから30過ぎってとこだろうけど、准将二人がよくわからん
エリートの准将なら40代前半だと思うが、見た目は半分老人っぽい

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff31-OQjX):2017/01/22(日) 20:04:02.04 ID:9fsl6fIb0.net
グーグル翻訳だと魔道師がA mageで魔導師がSorcererだな

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1397-SmTw):2017/01/22(日) 20:09:40.24 ID:uQgG5tps0.net
性格の悪いサラリーマンが凶悪な幼女に転生させられた末に
存在Xに弄り倒されるのを楽しむアニメであってる?

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワイモマー MM47-JQ1R):2017/01/22(日) 20:11:17.14 ID:6O7F+U0IM.net
楽しみ方は人それぞれ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f364-3qL8):2017/01/22(日) 20:11:40.68 ID:tM09erP/0.net
>>48
あってる。
それに加えて、そんなデグ様にぐちゃぐちゃにかき乱される敵味方の焦燥を楽しむ作品。

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 20:14:20.89 ID:qdt7z5mf0.net
そうか
魔法使いにはメイジって表現もあったね
向こうの人たちはどういうイメージで使い分けてるんだろう

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/22(日) 20:17:40.17 ID:QrTSX9Xz0.net
>>45
日本の公的な用語だと、士は男を表す言葉で、能力を持つ者を表す場合が師、になる
看護婦(女)と看護士(男)に対して看護師(性別無し)

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 20:17:43.99 ID:RvLKL1am0.net
『メイジ』『メイガス』は、薔薇十字団の位階においては実は上から2番目だったりする
JRPGだと、魔法職の最下級ジョブとして扱われるけれども

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffb4-seXV):2017/01/22(日) 20:20:46.23 ID:LDwz9TQL0.net
>>48
個人的には、そして弄り倒されるその顔芸を楽しむアニメ、って付く

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff15-S0uA):2017/01/22(日) 20:23:36.44 ID:MC24Y9X00.net
なんとかして協商の中枢のある街にデグさん連れ込んで
暴走させればワンチャン(なんの?

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Qwac):2017/01/22(日) 20:26:48.73 ID:916BYce3d.net
ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も唯一神は全部ヤハウェ
あれ?なんで喧嘩してんだ?

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 20:27:07.49 ID:RvLKL1am0.net
>>55
首都を灰燼に帰す→上司「相手国はブチキレで、もう講和なんて言い出せる雰囲気じゃない……」

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 20:30:15.71 ID:RvLKL1am0.net
>>56
ユダヤはキリスト教を認めていない
キリスト教はイスラム教を認めていない
イスラム教は、ムハンマド「よぉし、その女はお前達にくれてやるっ! 好きにしろっ!」 ムスリム「さっすが〜ry」という、宗教

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-xrkK):2017/01/22(日) 20:31:11.79 ID:fRv2wI8id.net
>>57
居住地域は除外して政府の建物破壊しただけだから(棒

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff15-07en):2017/01/22(日) 20:31:19.24 ID:MC24Y9X00.net
>>57
帝国「どうする?もう一発いっとく?」

で、そこは

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-XMpI):2017/01/22(日) 20:38:53.55 ID:/1ddjMTI0.net
政治機能吹っ飛ばしたらかえって泥沼不可避なのが目に見えてる

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-ZNqe):2017/01/22(日) 20:56:18.98 ID:mT2TrFCY0.net
>>57
ょぅι゛ょスキーなベリヤあらためロリヤにロックオンされて講和が遠のくし

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 235a-SmTw):2017/01/22(日) 20:58:57.34 ID:doE1lYWq0.net
イスラム教は後にできただけあって他の宗教には寛容。
ただし信徒に改宗は認めない。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73aa-ZNqe):2017/01/22(日) 20:59:04.48 ID:mT2TrFCY0.net
ファシストにはサラザールが、コミュニストにはベリアがいる 左右どっち行ってもロリコン

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 20:59:54.84 ID:qdt7z5mf0.net
まあ世界観を考えても協商は帝国の殲滅なんぞ目指してないだろうしなあ
互いに削るだけ削って「もう・・・・・やめよう・・・・・」って提案する時期を伺う戦争のようだし

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/22(日) 21:00:12.58 ID:QrTSX9Xz0.net
>>55
あまりそれを掘り下げるとネタバレになるので触れないが、現状では事実上の特攻任務になるので採用されない

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6332-3qL8):2017/01/22(日) 21:03:16.22 ID:l3OJNMpF0.net
>>52
看護婦と看護士でええと思うんやけどなあ
殊更差別を盾にして表現すら変えようとする風潮は嫌い
〇〇女史とか〇〇嬢って言葉が消えてしまってちょっと悲しい

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff3c-/Qox):2017/01/22(日) 21:04:39.50 ID:wOSZCba40.net
戦争で一番大切なのはヤメ時とその口実だからね
そもそも戦争しないのが最良というのは当然だが置いといて
ちなみに帝国は外交苦手なんですって

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 21:05:17.01 ID:j1WT/Czw0.net
>>52
弁護士も介護士も男性だけを示す言葉じゃないけどね

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff15-S0uA):2017/01/22(日) 21:06:41.95 ID:MC24Y9X00.net
でも
「ナイチンゲールの遺した看護士の精神」
って雰囲気出ないよね

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cf60-i28/):2017/01/22(日) 21:10:16.27 ID:pXUPDU/s0.net
次スレからスレタイにネタバレ禁止って入れといたほうがいいのかな

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sd1f-sQpi):2017/01/22(日) 21:10:34.83 ID:Zzgyutaod.net
魔道婦

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Taza):2017/01/22(日) 21:11:48.74 ID:K7F6L8yad.net
慰安士

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6332-3qL8):2017/01/22(日) 21:12:26.84 ID:l3OJNMpF0.net
>>61
国や軍の上層部がなくなったら交渉相手が居なくなるもんねえ
指揮系統が消え、中堅以下の人が勝手に分裂・暴走していって、たぶん内ゲバやゲリラ戦やテロルの嵐・・・

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Qwac):2017/01/22(日) 21:13:22.01 ID:916BYce3d.net
>>71
>>1に入ってるからスレタイにまでは要らないだろ

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9360-B3T/):2017/01/22(日) 21:15:10.63 ID:FBXBIDTe0.net
魔道士は騎士や弓士と一緒 魔道をもって国に仕える兵士
魔導師は魔法の導師 魔法を教える教師の資格を持つ者

ってヴァレリウス(グインサーガ)が言ってた気がするが
何か間違ってる気もするし関係ない気もする

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd1f-Qwac):2017/01/22(日) 21:16:20.19 ID:916BYce3d.net
>>74
あれだけ絨毯爆撃した東京だけど皇居は爆撃禁止だったんだよ
指導者が居なくなると交渉出来ないし完全に玉砕戦になるから

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f57-x7a5):2017/01/22(日) 21:20:43.71 ID:/GYiV2z60.net
『〜士』は国家資格だと思ってた

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-b3dX):2017/01/22(日) 21:25:13.20 ID:vl0LgS+e0.net
>>77
占領しようと思うと統治機構を残しておく必要があるけど、
敵の領土には興味ないから国境に攻めてきてる戦力をどうにかしたいというのなら
国家機能を破壊しても問題なくね?
当然だが、司令部を失うと補給の計画ができなくなるから前線を維持できない

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9329-AVdH):2017/01/22(日) 21:31:04.68 ID:7Q31EMtQ0.net
ぞくぞくしてきた!

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 432f-3qL8):2017/01/22(日) 21:35:05.84 ID:j1WT/Czw0.net
>>79
その場合、戦争自体は終わらないような
占領しないなら敵は本土で司令部や部隊の再編成を行うし

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 21:43:03.23 ID:qdt7z5mf0.net
>>68
がちがちの帝国主義ってやっぱ皇帝陛下万歳で帝国のメンツ第一ってイメージが強いよね
国ってよりはマフィアに近い感じがする

史実の帝国がどうだったのかは知らないけど
あ、大日本帝国はそうじゃないのかな

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロロ Sp87-26FM):2017/01/22(日) 21:43:08.13 ID:jBsN3Lktp.net
古来のやり方だとトップだけ生かして他は一族郎党皆殺しが一般的

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-b3dX):2017/01/22(日) 21:46:08.03 ID:vl0LgS+e0.net
>>82
立憲君主制の英国も帝国主義国家なわけでな…

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 21:46:49.91 ID:qdt7z5mf0.net
みんなは生理的にこのヒロインってOKなのか

体は幼女!
見た目は美幼女!
しかして中身はやり手のサラリーマン青年(野郎)!

ってのは

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 23ef-JQ1R):2017/01/22(日) 21:47:49.70 ID:qdt7z5mf0.net
>>84
今はきちんと政治部が独立してるから女王が「殲滅戦争ぢゃ!」と叫んでも大丈夫だろうけど・・・・・・

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffa6-b3dX):2017/01/22(日) 21:48:24.43 ID:QrTSX9Xz0.net
>>67
看護師の場合は、旧法が保健婦助産婦看護婦法という名称で、現場において男性が増えているにもかかわらず
法律の名前が女性だけになっているってのはちょっと、という感じで現在の法に移行したので、意図としては
業界における男性の立場の改善だった

>>69
漢字を輸入した当時に士という言葉の意味に性別が付随していたのだから仕方がない
本来は士農工商の士であり、中華における科挙で選ばれた国の役人を指す言葉(19世紀に制度が変わるまで
科挙試験は男にしか受験資格がなかったので、士=男という意味が付随した)
日本では江戸時代に士を武士のことにアレンジしてしまった上、明治になって武士が無くなって以降は
成人男性(一人前の男性)を指す言葉になって現在に至っている

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff2e-jh1Y):2017/01/22(日) 21:49:07.25 ID:5rfWdZPh0.net
>>82
んなことはない。
帝国主義ってのは基本的には市場獲得競争だよ
産業革命が起こって生産力が過剰になったため、その市場が必要になり
それを外部に求めた結果そうなった
実利こそが根本にあって、メンツがどうとかどうでもいい世界

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6332-3qL8):2017/01/22(日) 21:50:20.57 ID:l3OJNMpF0.net
>>79
それイラクの二の舞
群雄割拠状態になった挙句、統制の利かない〇チガイ集団の国が隣にできるんだぞw
海を隔ててならともかく、地続きの隣国相手にそんなことできん

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff3c-/Qox):2017/01/22(日) 21:54:29.03 ID:wOSZCba40.net
>>82
詳しい記述があるわけじゃないけど
帝国はかなり民主的に運営されてる様子
ただ新興国で外交パイプが細い上に軍部が相当力もってる
工業力の発展も著しく周辺には警戒の対象として見ている国が多い
(web版)

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-b3dX):2017/01/22(日) 21:54:42.89 ID:vl0LgS+e0.net
>>89
デグさん「つまり、ロンディニウムを破壊するぶんには問題ないと…?」

というか、連合王国は危機感抱くの遅すぎな気もする
モスコー襲撃はそりゃショックだっただろうけど、共和国のライン司令部がV○Bで直撃された時点で
首都への戦略攻撃が脳裏に浮かびそうなもんだが

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a387-3qL8):2017/01/22(日) 21:55:43.74 ID:A+zURC730.net
>>85
妄想捗る

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6332-3qL8):2017/01/22(日) 21:56:04.64 ID:l3OJNMpF0.net
>>87
>業界における男性の立場の改善だった

そんな経緯があったのね、勉強不足だったありがd!

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff20-OQjX):2017/01/22(日) 22:00:51.92 ID:1nBJ+JWi0.net
ヒロインはレルゲン少佐ですよ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff78-tCn8):2017/01/22(日) 22:02:04.62 ID:4D6ks4jH0.net
2、3話面白かった。1話がなければもっと注目されてたになぁ

あと、なんで中身おっさんなんだろ
ゲスいやり手のウーマンでよくなかったか
中身おっさんだと思うと面白さ半減だわ

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ff26-HQXh):2017/01/22(日) 22:04:02.40 ID:RvLKL1am0.net
>>94
あの人、母姉から「あなたの尻穴に注がれた金になど触れたくありません!」とか言われた過去持ってそうだよね
あと、自分の嫁さんが元帥閣下の妾だったことを知ってて元帥閣下を憎んでそうだし、
デグさんの過去を目の当たりにしていた経験からデグさんが殺人行為をまるで忌避しない人格だと知ってそう

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 13c2-+bvm):2017/01/22(日) 22:05:16.84 ID:VOb7AtJ50.net
>>85
サラリーマンてのはむしろ良し
今も軍人だし命令すれば何でもやりそうだし目的と合ってれば自分から何でもやってくれそうだし

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c3c8-hfv1):2017/01/22(日) 22:07:24.24 ID:bG5cRVce0.net
>>95
女が酷い目に合うのは許さないって奴が常に一定数居て、
そいつ等が暴れると超ウザイからおっさんで正解。

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sac7-G8/i):2017/01/22(日) 22:08:02.64 ID:hRNt3WJqa.net
>>94
インテリジェンスといいルックスといい妥当である。しかし、性的嗜好が謎なのが気掛かりである。御多分に漏れず、無類のアナル好きであったら、御愁傷様です。

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f5d-SmTw):2017/01/22(日) 22:08:39.74 ID:MSNiI45P0.net
TS要素もあるからなぁ

総レス数 1000
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200