2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舟を編む 第五版

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 04:32:19.91 ID:yf2Qo8Jt.net
人をつなぐ――言葉を編む

――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa6.2ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・2chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→http://www.2ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
●放映/配信日程   2016年10月13日より『ノイタミナ』枠にて放送開始
・毎週木曜日 24:55〜 フジテレビ (CX)、岩手めんこいテレビ (mit)、さくらんぼテレビ (SAY) 10月13日〜
・毎週木曜日 25:00〜 テレビ愛媛 (EBC) 10月13日〜
・毎週木曜日 25:20〜 秋田テレビ (AKT)
・毎週木曜日 25:35〜 テレビ静岡 (SUT)
・毎週木曜日 25:45〜 新潟総合テレビ (NST)、テレビ熊本 (TKU)
・毎週木曜日 25:55〜 福島テレビ (FTV)、長野放送 (NBS)、関西テレビ (KTV)、テレビ西日本 (TNC)
・毎週木曜日 26:00〜 テレビ新広島 (TSS)
・毎週木曜日 26:05〜 鹿児島テレビ (KTS)
・毎週木曜日 26:10〜 仙台放送 (OX)
・毎週木曜日 26:20〜 東海テレビ (THK)
・毎週木曜日 27:00更新 Amazonプライム・ビデオ
・毎週金曜日 24:55〜 サガテレビ (STS) 10月14日〜

●関連サイト
・公式サイト:http://www.funewoamu.com/
・公式twitter:http://twitter.com/funewoamu_anime

●前スレ
舟を編む 第四版
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1480069607/

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:03:44.30 ID:vyf9UXdb.net
>>70
あと1話だ頑張れ

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:08:58.38 ID:KTs6HNl7.net
>>70
バクマンでも読んどけ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:15:19.14 ID:aqBl3ZgH.net
馬締「そろそろ家具屋の替え時か」

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:24:36.65 ID:KmDNdBXa.net
抜けのチェックは終わったけど、抜け自体はあったのかね
社内では、「臨時バイトで会社のカネ使って、結局抜けがなかったならやんなきゃ良かったじゃん」って言うヤツ絶対いるだろう

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:26:24.64 ID:aqBl3ZgH.net
馬締「解体時がカイカエドキ〜」

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 22:37:49.21 ID:2somdDsT.net
>>71
>>75
小説確認したらバイトが来てた期間は約1ヶ月
抜けは他になかったけど、誤字脱字はあったので意義はあったとのこと

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/16(金) 23:34:19.10 ID:C1a3ndcw.net
これNHKのドキュメンタリー見ながら書きましたって感じだな

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:16:18.18 ID:raMkECbS.net
杜撰じゃのう

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:17:49.78 ID:K+fvm/dp.net
ピカードも死んでしまったの?

81 :居中@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:22:12.57 ID:sJcYt9Yi.net
チェック中に「血潮」以外にもいくつかは見つかったんだろうなぁ
どうしても抜けってあるよね
あとバイトで一番出来悪そうな坊主頭が最後で一番感動してたのがあるあるで面白かった

あと関係ないけど「矜持」はカイジの鉄骨渡りの時に出てきて辞書引いた思い出あるわ
漫画読んで辞書引いたの初めてだったから覚えてる

唯一老けた描写されてるカグヤさんに向けて「変わってませんよ」言わせたのはわざとかw
それとも馬締さんのメガネも変わらないからぼやけて見えて気付いてないのかな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:24:57.94 ID:xGQudKqP.net
バグ発見してからデバッグ要員投入できるなんて恵まれた職場だな...

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:28:45.68 ID:xYhGSWR6.net
寧ろ前回よりかぐやさん若返ってる作画の様に感じたけどな
老けすぎの声が多かったから気にしたのかな?とも思った
まぁ何であれ奥さんに変わらないねって言えるのは素敵なことだと思う

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:41:58.22 ID:y9lMQ8T7.net
アラフォーで変わらないねって嫌味に聞こえるわ

85 :居中@\(^o^)/:2016/12/17(土) 00:45:26.73 ID:sJcYt9Yi.net
たしかに素敵なことだなとは思う 普段二人とも忙しいからか二人の時間は濃密に見えるね
というか食事中にテレビを観てないからそう思うのかな
いつの間にかテレビや新聞無しでご飯食べると間が持たなくなってる自分に気付く

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:05:04.48 ID:5cIVzaWg.net
みっちゃんもお世辞が言えるようになりました

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:16:51.80 ID:gcgGcuU7.net
>>前スレ991
> ねぇこれ櫻井が主演のアニメでわざとなの?
> http://a.pd.kzho.net/1481822521938.jpg

「〜ゆきあつ」のことかw
次の二つが何故か「ゆきあか〜」になっているしコレはわざとっぽいな

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:17:41.30 ID:Fxrze3+j.net
辞書ではないけどチェックのバイトしたことある
あら探し得意だからたくさんミス見つけて社員にウザがられたな
空気読んで雑に済ませた方がいいこともある

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 01:25:52.59 ID:KKVmXryK.net
隙あらば自分語り

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 02:50:06.23 ID:/LVt3aVR.net
おばあちゃんが死んでる〜

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 03:03:55.15 ID:xQDkdgIa.net
映画より時間長いのに薄く感じるのが残念
バイト集めてのチェックは一つの見せ場なのに

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 03:08:55.14 ID:fyYaTtiB.net
ん?時間が長いから薄く感じるのは当たり前なんだが
水増ししてるんだから

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:37:45.98 ID:8iT1zRfo.net
今回でバイトの人件費もかかったし、
大渡海クラスだとどれくらい売れれば元が取れる計算なんだ?

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:43:02.55 ID:GoaY+lVo.net
>>82
デバッグ要員というよりどちらかというとテスターでしょ。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:46:36.04 ID:KsRt9+1M.net
しかし彼女は24万語の内のたった一つの抜けをよく見つけたなw

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 09:49:37.59 ID:GoaY+lVo.net
>>93
20万部と言っていたから売り上げはだいたい20億円前後。
人件費が毎年5000万円としても×15年で7億5000万円。
バイト代なんて小銭程度。

在庫にはしないと言っていたし、純利益がどれくらいか分からないけど、
初版を売り切るだけでも利益はでると思う。
辞書は初版以降も継続して売れるような気がするし、さらに利益は乗りそう。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 11:03:35.62 ID:xVTrMvXo.net
徹夜明け?パン食ってる場面で
片方が肉まんで、もう片方がパンの中に梅干みたいな謎物体だったんだけど
あれはソーセージなのかジャムなのか何なのか

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 11:41:27.87 ID:TuUev2xO.net
硬い床の上に雑魚寝させるって酷すぎる
そんなことさせるならきっちり帰宅させて休ませるべきでしょ
あんな狭いスペースの床の上なんて逆に余計に疲れるぐらいだと思うわ
心身ともにボロボロの状態で集中力もあったもんじゃない
適度に休憩と食事を挟みつつ実働7時間くらいが限界だろ
眠気まなこで朦朧とした状態でのチェックに何の意味があるのか甚だ疑問
作業効率と精度の観点から朝の9時から夕方の5時までで十分
文化祭前の学生のノリで寝泊まりさせたらアカンでしょ
馬締の管理能力ゼロだわ
あんな状態が他部署にバレたらそれこそ辞書の信用を失うわ
原作通りか知らんが演出が糞過ぎ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 11:55:46.52 ID:6L8SYb7o.net
めちゃ早口で言ってそうw

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:04:43.73 ID:p+I7fkho.net
まあ一理あるよ
精度が必要なのにその体制になってない

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:08:25.98 ID:ZztT8hNc.net
昔は非効率だったのを描きたかったんじゃね

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:23:44.58 ID:Kess89kd.net
とはいえすでに製紙してる段階だから気長にやるわけにもいかんわけよ

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:25:38.01 ID:5cIVzaWg.net
言海さんっていつ来るの?

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 12:27:06.08 ID:foDLRK8f.net
しょせんラノベだから
あんなん実際には論外

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 13:37:12.72 ID:3WcuMWQl.net
バイトたちの誰か一人でもミスってたらやばくない?

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 13:39:47.54 ID:Kess89kd.net
二重チェックはやってたよ

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:14:42.19 ID:Ive8hSj7.net
やっぱりアニメは小説二冊分ぐらいが丁度いい気がするな
一冊を1クールだと間延びする

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:17:48.25 ID:5zZeWdlW.net
内容による

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:50:54.34 ID:PUadGpGz.net
チェック工程組んでなかったのかとか床でごろ寝はブラックーとか、現実の世界の非難を物語に持ち込まなくてもーと思うがなあ。
例えばあれを、みなさん1時間に10分は休憩取ってくださいね、作業は9時5時で帰りましょうね、泊まり込みなんと会社が許しません、って描写だと切迫感なくなるじゃん。
西岡さんが皆に差し入れしたり、ラーメン屋でおごってやって更に替え玉許すとか言ったり、苦しい現場の一体感がなくなっちゃうよ。
馬締さんが、5時で自分だけ帰って、皆さん自分の担当分は明日の朝までに完了が絶対です、とかしつつ新人ちゃんをタブらかして浮気してたりしてるんならそんな非難も分かるけどさー。

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 14:59:03.43 ID:6L8SYb7o.net
フィクションをフィクションとして見れないやつが多すぎだな
草生やして突っ込むくらいがちょうどいいのに
>>98みたいに書いてるやつは何が楽しいんだ?

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 15:20:39.06 ID:X94p5b/r.net
「超忙しい」こと、バイト含めて一丸となって作業していることを
表現してるだけなんだけどね。
98は時間外労働やらされてステレス溜めた経験であるんでないかな。
まぁ他の作品でも頓珍漢な突っ込みいれるリアルガーは多いね。

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 15:39:04.53 ID:/RMeBAvH.net
>>111
作者がそうしたいんだろうってのは分かるんだけど、何もかもが「浅はか」なんだよね

小学生がなんだかんだ理由をつけてスマホをねだってくるのを見てる感じ
やりたいことは分かるんだけど、説明にまったく説得力がなくてイライラする感じ

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 15:51:09.96 ID:GoaY+lVo.net
>>112
そんなにリアルなのがいいならアニメ見てないでサラリーマンやってきなよ。

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 15:55:45.27 ID:/RMeBAvH.net
>>113 ファンタジーにも限度があるだろ
この内容ならもっとデフォルメキャラで幼児向けに夕方にでもやった方がいい

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 16:07:48.39 ID:zfOVzgFw.net
残業禁止なのかどうしよう
朝早く来たら良いんじゃね
昼休み半分でいいよ
内緒で仕事持って帰る?
ヽ(`Д´#)ノ時間ね〜のになんでだよー

無理して作業しようとするバイトを
みなさん、そんな状態ではいい仕事はできませんよ
とか言って帰らせる
あのマジメが、成長したなとか感心される

でもやっぱり時間がないから1人残ろうとするマジメ
やっぱりそんなことだろと思ってましたーとか新人ちゃんに見つかって部屋から追い出される

こっちの方がリアルでオチもある

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:29:32.42 ID:X94p5b/r.net
それもう別物語。
115の脳内では完全なんだろうけど、そんなのやったらテーマがぶれるだけ。

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:36:15.29 ID:KcaaD1E6.net
リアルにこだわるなら初版部数を説得するのになんのデータも見せず押し切れるのはありえないし
紙の選定だって印刷所を入れなけりゃおかしい
この作品の主題はそういうリアルなお仕事部分じゃなくて言葉と辞書に取り組む部分なんじゃないの

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 17:38:51.41 ID:OwCUgjb1.net
>>98
アニメ屋にとっては床にざこ寝の方がリアルな描写なんじゃないのかな
知らんけど

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:14:21.00 ID:wb0mGWCX.net
西岡の差し入れやラーメンおごりとかまさか西岡の自腹じゃないよね?
ちゃんと経費だよね?
子供4人もいて自腹だったら西岡聖人すぎる

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:27:13.12 ID:s9xyOh0R.net
後半は山梨谷なし落ちなしだから

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 18:43:32.76 ID:/RMeBAvH.net
>>119
宣伝部で40過ぎてるならもう役職付きでしょ
むしろ差し入れ程度で経費請求する方が変

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 19:04:54.53 ID:8VzMTLIt.net
結局、血潮以外は抜けなかったってことなのか?

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 19:21:26.47 ID:PUadGpGz.net
他に抜けは無かったようで良かったねーっ西岡さんが言って、しばらく顔も見せずになんだお前はって怒られてたじゃん。

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 19:24:40.43 ID:GZoCBlFf.net
悪い話ではないけど、こういう内容だったら2時間の実写ドラマでよかったと思えるな
「アニメだからこの話ができた」感がない
これから辞書のありがたみは感じるだろうけど

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:10:17.68 ID:7LV9OpLy.net
まぁ複数抜けなんてあろうもんなら辞書編集部の存続に関わる問題になるしな

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:13:17.75 ID:v8HaFsfs.net
>>98
手塚プロで働いた経験ねーのかw

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:19:33.16 ID:V97Ow3IW.net
>>124
だから実写映画やったじゃない

香具矢が恋文読めないから板長に読んでもらって恥かいたってエピソード好きだったんだけどアニメにないって事は映画オリジナル?

馬締の嫁さんの名前何だっけと調べる為にED見たら苗字が旧姓のままだったんだけど複雑な事情で籍は入れてないとかじゃないよね

ところでばあちゃん死んじゃってたんだね
ED後のショートストーリーが泣きそうになった

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 20:23:44.47 ID:+eJyz/Pi.net
最終期限とか切ってないから全然切迫感が無かったな
この盛り上がりの無さは異常

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:26:54.05 ID:wHbKEIE6.net
>>127
板長に読んでもらったのは映画のオリジナルだね。
原作だと香具矢は自力で手紙読んだんだけど、ラブレターなのかかどうか悩んで板長に相談しようとしたら
「俺は漢文なんかよめねえよ」って門前払いされた模様(※漢文ではない)
あと原作でも結婚後の自己紹介で「林香具矢です」と名乗ってるけど、実際籍がどうなってるのかは
特に触れられてないので各自好きな様に解釈すればいいと思う。

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/17(土) 21:28:11.10 ID:3Gb78/Mw.net
>>127
夫婦別姓かも

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2016/12/18(日) 04:12:30.66 ID:3rkLJMndg
>>98
ついこの間までの電通…

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 07:53:15.61 ID:8M/vR3Ux.net
カグヤは13年という年月でまったく変わらない方が、名前の神秘性があっていいと思ってたけど、
今回、「お互い変わらないね」ってセリフがあるとは思わなかった
いやいや何言ってんの、こんなこと言わせるくらいなら、尚のこと変わらない方が・・・
キラキラネームにした意味がまったくない

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 08:01:05.03 ID:3BRDz7rl.net
OPなんで同じの使ってんだろうな。
物語中のキャラとOPのキャラが違和感ありすぎなんだが。
新人の女の子もいねぇし。
せめて最後の集合絵だけでも変えればいいのに。

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 08:23:49.54 ID:oMEQXBnc.net
見た目がほとんど変わってないから13年経った感じがしない
マジメが禿げるとか太ってるとかなってないと

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 09:24:51.21 ID:jRJhWY1c.net
なんでダイジェスト版みたいなの
ばあさん死んでてビビった

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 10:13:55.81 ID:qr2miHBX.net
あー…センセ死んじゃったのね

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 10:18:36.64 ID:c3XzVdSh.net
まあドラマ的には死ぬわねえ
辞書制作に費やした時間の長さと、人生や仕事の何分の一かを捧げたことが表現できる

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 10:31:52.76 ID:ph+xTPS9.net
>>130
実際のところは単に作者の理想なんだと思うけど、
あえて考察するなら都心のあの大邸宅が鍵だな!

普通に結婚すると香具矢は馬締の戸籍に入ってしまうんだが、
あの物件は林家のもの

林一族の中で遺産争いがあり、金田一耕助的な理由で香具矢は戸籍を離れられなかった
あるいは馬締が林家に婿入りすることで相続税が安くなるトリックがあるのでは

つまり旧姓を名乗ってるのは馬締の方なんだよ!!!!!

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:13:08.49 ID:G4tFvBy2.net
>>138
結婚は相手の籍に入るんじゃなくて二人で新しい籍が作られるものなんだが
で、新しい籍の苗字は二人のどちらかのものを選ぶ
制度上は嫁入りとか婿入りなんてものは今は存在しない
今の民法になって70年も経つのに未だに勘違いしてる人多過ぎ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:17:54.13 ID:ph+xTPS9.net
>>139
え?そうなの??

いや実は俺の実体験なんだよなw

母方の方が旧家だったので父が婿養子で入ってきた
その後二人は離婚したんだが、父が母方の家の籍に入ってたので

離婚しても遺産相続の権利は残り(離婚時は祖父母とも健在だった)
それをどうするかで3年くらい揉めてた

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:20:40.42 ID:ph+xTPS9.net
>>139
あといわゆる「バツイチ」って言葉も
女性の場合は結婚離婚で戸籍にバッテンがつくからでしょ?

男は(普通)戸籍は変わらないので本来男には「バツイチ」は使わないと聞いたが

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:35:05.19 ID:G4tFvBy2.net
>>140-141
それは結婚で籍に入ったんじゃなくて、結婚と同時期に母方の祖父母と養子縁組したんでしょ
あと離婚でバツが付くのは戸籍の筆頭者じゃない方だから性別関係ない
筆頭者ってのは新しい戸籍の苗字に選ばれた側の人のことね
一般的には男が筆頭者になることが多いというだけの話

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:37:28.01 ID:ph+xTPS9.net
>>142
うん
そう言ってるんだが?

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:41:04.15 ID:ph+xTPS9.net
>>142
あー何を必死に主張してるのかわかった

「嫁は旦那の戸籍に入るだけで姑の娘になったわけじゃねえ!」
って言う、嫁の血の叫びなんだなwww

鬼女でやれ

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:49:27.31 ID:G4tFvBy2.net
ただ単に現行民法の内容を説明しただけで必死な主張扱いしてくるほど
自分が勘違いしてたことを認めたくなくて必死なのはよくわかった

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:51:07.01 ID:ph+xTPS9.net
>>145
えー俺はつけられたレスに答えただけなのに
何でそこまで言われるの・・・

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 11:57:16.00 ID:ph+xTPS9.net
>>145
まあそこはともかく最初は小ネタのつもりだったので長々と書くのはやめたんだけど、
林家が資産家だとすればいろんな謎が一気に説明できるぞ

都心の邸宅をぼろ家のまま放置してる点
香具矢が神楽坂の料亭のオーナーシェフになれた点
香具矢のキラキラネーム

多分ババアの遺言で、孫の香具矢をババアの娘として養子縁組してたってのまでありえる
(俺が祖父母の息子になるのも現実に検討された実体験w)

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 12:43:45.77 ID:6bFiO9yA.net
ID:ph+xTPS9 はいい性格してるな
>>144で相手に相当失礼な決めつけによる暴言を吐いておいて、反撃された途端に「何でそこまで言われるの・・・」と被害者顔
そりゃ相手のセリフだよ

149 :原作厨@\(^o^)/:2016/12/18(日) 12:56:29.33 ID:kVLewCTu.net
・カグヤさんがむしろマジメとの恋愛に積極的でふたりが一瞬で恋に落ちたこと
・岸辺みどりさんの活躍シーン(紙のできに単身でgoサインを出したこと)
・西岡がマジメに感化されて情熱を持つシーン
を変更・カットしたのが不満

西岡の時系列がずれててちょいちょい顔出したりするのはまあいいかな
アニメ化の際に押すことに決まったのかも

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 12:59:14.83 ID:P8L8QG20.net
実写では差し入れは幹部のオッサンだった

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:02:01.40 ID:x3yp2riw.net
>>148
自演?

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:09:43.18 ID:SEPYsUH1.net
林家は名字的に渡来系なのかなと思ってる
それで金持ちの名家となると何代前かはわからないが商才のある人が居たのだろうね

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:19:31.06 ID:kVLewCTu.net
ちなみに
心臓が右にある人(=右心症・右胸心などという)は
5000人ー12000人にひとりくらいの確率らしい
こう聞くとけっこう居そうなもんだけど実際会ったことはないんだよね

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:20:17.07 ID:x3yp2riw.net
>>152
東大で林と言えば林家では?
林羅山の子孫だな

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:22:32.12 ID:8M/vR3Ux.net
>>153
会っても分からないし、本人もベラベラ言わないだろう

156 :原作厨@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:32:56.97 ID:kVLewCTu.net
アニメはアニメ 原作は原作だから変更がいろいろあるのはしゃーないことだけど、
この小説は「言葉」の些末な機微を味わう小説だから
そこをないがしろにすると何も残らないんだよね

ーーーーーーー俺が不甲斐ないばかりにーーーーーーー

男の一人称の「俺」「僕」「私」
「僕」で来そうだな

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:41:38.81 ID:6bFiO9yA.net
>>151
そう言われそうだなとも思ったが、別に ID:G4tFvBy2 がIDを変えて自演する動機もないんじゃね

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:43:14.85 ID:TP3l6D/m.net
>>153
だいたい一生掛かっても5000人もの人と出会わないから。

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:45:44.23 ID:x3yp2riw.net
>>157
ダイレクトに「違う」って言わないのは図星だからでしょ

そもそも他には一切書き込んでないのに
わざわざ他人の擁護をするためだけに突然一レス書き込んでる時点で臭すぎるがな

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 13:53:54.15 ID:lt8eFkmS.net
>>149
アニメ化発表された時に馬締と西岡の二人を中心に書くみたいな説明になってたから
露骨に女性向けになるのかと正直不安だったがそういう感じにはならなかった点はとりあえず安心した

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:04:25.43 ID:6bFiO9yA.net
>>159
ん? 俺は ID:G4tFvBy2 じゃないよ、民法も全然わからん
単発に反応したみたいだがこのスレのペースじゃ単発人口のほうが多いよな
ここより前にうどん国スレでも同IDで書き込みしているから、気になるならタイミングを追ってみてくれ
敵か味方かっていう視点だけに着目するなら、お前こそ逆に ID:ph+xTPS9 の別IDなんだろ? なんて言われたりしてな、小学生のケンカだわな

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:13:57.81 ID:viMvut6W.net
子供がいないのは作らないんじゃなくて
作らせてもらえないってことなのか

本家の圧力で
それで事実婚なのか

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:26:20.02 ID:vblMnS45.net
種無しなんだろ

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:56:54.85 ID:eNTk0hPy.net
面白いと思う反面、作者が男女同権思想なのが滲み出ててちょっと気持ち悪さを感じた
エンタメに思想入れないでほしいわ

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 15:14:44.71 ID:BVTmBzPN.net
使われてたラーメン屋がポスター貼って出ますよってアピールしてたけど、シーン一瞬だったなw
「平」の文字だけしか写ってなかった

http://blog-imgs-77.fc2.com/s/u/k/sukinamonodarake/fc2blog_20150301154400d9f.jpg

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 15:19:09.97 ID:LSFjojG4.net
妊娠中は味覚が変わるんだよ
池脇千鶴(舟実写では麗美役)が板前役の朝ドラでは、妊娠味覚変化で店休まなきゃならなかった
そういうことまで描くと話が辞書作りからそれてしまう

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 15:48:57.05 ID:a3JF7emU.net
>>156
「やつがれ」がいいな。

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 18:21:29.86 ID:IRpBuOXx.net
やつがれって聞くと芥川しか思いつかない

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 18:29:16.21 ID:Um42vuv4.net
俺は狐狸庵先生

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 18:35:53.19 ID:2fhm7zNN.net
>>169
Korean?

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/12/18(日) 19:31:24.14 ID:Um42vuv4.net
>>170
遠藤周作

総レス数 589
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200