2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3月のライオン 第10局

591 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4fa2-i5Qz):2016/12/25(日) 19:57:02.45 ID:TDdnVnaj0.net
>>586
棋士のプライベートな情報は将棋関係の雑誌でもあまり取り上げられないので
本当に関係者以外オフレコな話が多いらしい

ところが3月のライオンの登場棋士のやることは実在の棋士がやらかしたネタが豊富で
え?これ関係者以外知らないだろ?って将棋関係者が思うようなことが度々ネタになっている
3月のライオンの将棋監修の先崎学八段は、
週刊誌のコラムなどで度々関係者しか知り得ないような将棋関係者のネタを公表してて
皆に「口が軽い」と思われてるので、さてはここがネタ元だと皆に思われて
度々棋士仲間から苦情を受けたり怒られたりしてるそうだ

先崎八段曰く「誤解です。自分は作中の棋譜の監修しかしてません。
作中に出てくる棋士の話は羽海野さんが関係者取材して集めてるんだと思います」
だそうなので、どうも将棋関係者は滅多に公表されないことを良いことに割と口が軽いらしい

総レス数 1000
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200