2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム2  327小節目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 134c-+bTa [124.110.188.231]):2016/11/26(土) 11:06:44.97 ID:nIH5q9VY0.net
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを2行重ねてスレ立てして下さい♪

吹奏楽コンクール京都府大会。
そこで見事に金賞を受賞した北宇治高校吹奏楽部は、次なる舞台・強豪ひしめく関西大会に挑む……!
──────────────────────────────────
・【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送の話題や先の展開などの原作ネタは原作スレへ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
──────────────────────────────────
♪♪放送/配信情報♪♪
2016年10月5日より放映中
TOKYO MX1、ABC朝日放送、KBS京都、テレビ愛知、tvk、BS11、AT-X、Gyao、ニコニコ生放送、AbemaTVで放送/配信中。

♪♪関連サイト♪♪
TVアニメ第2期公式サイト:http://anime-eupho.com/
TVアニメ第1期公式サイト:http://tv.anime-eupho.com/
劇場版公式サイト:http://movie.anime-eupho.com/ 公式Twitter:https://twitter.com/anime_eupho
原作特設サイト:http://tkj.jp/info/euphonium/
WEBコミック版:http://konomanga.jp/manga/euphonium インターネットラジオ:http://www.onsen.ag/program/euphonium/
宇治市 商工観光課:http://www.city.uji.kyoto.jp/ 全日本吹奏楽連盟:http://www.ajba.or.jp/
京都府吹奏楽連盟:http://www.kyoto-suiren.jp/ 2chまとめwiki:http://wikiwiki.jp/anime-eupho/

♪♪前スレ♪♪
響け!ユーフォニアム2  326小節目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1480007823/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 14:15:04.19 ID:uoVmEBIv0.net
>>75
実際に誰かが風邪引いたときに録りだめしておいたんじゃないかという
微妙に痰が絡んだこれ以上ないだろうリアルな咳だったなw

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sdaf-/sNf [49.104.26.102]):2016/11/26(土) 14:25:29.10 ID:b5T28Pd9d.net
>>10
この後、どうやってもすれ違うよなw
久美子みたいに華麗に壁と化したのか?

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.22.147]):2016/11/26(土) 14:28:44.77 ID:Mae4o90qa.net
>>67
個人的にはあすかは最初から、色々出来るにしろ高校生だなーと思ってたから見てたからな
なるべく面倒ごとを避けるようにしたりはぐらかしたり
むしろ神秘的とか万能みたいに勝手に思ってた人が、自分の想像とのギャップで色々不満を言ってるんじゃないかなと

正直高校生なんて、他より頭よくて運動とかが得意でリーダシップ取れてたら、勝手に周りが凄いと持ち上げるもんじゃない
超人的なキャラがひしめいてるようなアニメじゃないんだから

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2f38-rh0l [203.191.218.223]):2016/11/26(土) 14:30:52.97 ID:Vr6WdQQM0.net
>>70
だけ、って…
指揮もドラメも普通なら当然のようにこなせる仕事じゃない
学業成績も部活やらずに塾通いしてる人以上を維持してる
運動神経も良くて美人で気さくに話せて冗談も言える

リアルにいたらチートだぞ?

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b46-YSKN [218.223.114.114]):2016/11/26(土) 14:33:10.30 ID:ID+X6lJS0.net
久美子は風邪ひきで帰ってきてからも母親に姉のこと尋ねてたし、
姉への激情は姉の気持ちに気づかなかった自分への怒りが起爆になってるのかも

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f85-w4Yy [27.141.178.243]):2016/11/26(土) 14:36:05.33 ID:E1ESctvJ0.net
だけど今回は幼馴染の葵ちゃんに敵意を向けた久美子ちゃん。ちょっと怖い・・・

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 14:37:14.86 ID:uoVmEBIv0.net
>>78
高校生とは言えスペック高いだけじゃ精神的支柱にはなれないだろ。
むしろ高スペックなんでもこなせるのに
肝心なときになにもしてくれなかったって思われるんじゃないかな。

精神的支柱ってむしろノーマルスペックなのに頑張りやさんとか
辛いときに一生懸命やってくれた人がなるもんじゃないのかな。
デカリボンに対する香織みたいに。

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3ca-PVnu [180.56.60.154]):2016/11/26(土) 14:46:44.06 ID:eZuB8NWt0.net
>>79

>>82も言ってるけど能力系がどんだけ良くても言動があれだとねぇ
「心の底からどうでもいい」と言っちゃう人を慕わないでしょ
家庭の事情が知れた今でならともかく

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f40-pkVQ [119.230.254.18]):2016/11/26(土) 14:47:56.87 ID:4Ol6fWf50.net
精神的支柱に周りが勝手にしてただけで
部長辞退してるしあすかはなろうとしたわけじゃないよね

色々万能なのは、何やってもかなわない人っているよねっていう
作者の経験からなのかなと思った

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スフッ Sdaf-/sNf [49.104.26.102]):2016/11/26(土) 14:48:46.45 ID:b5T28Pd9d.net
>>39
緑輝ちゃん、売れたみたいだ

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 14:51:30.48 ID:uoVmEBIv0.net
>>84
んー少なくとも俺はあすかの意志について言及したつもりはない。

高スペックで好き勝手やってると妬まれるのは普通。
つまり葵みたいに受け止めるのがむしろ普通。

妬まれないまでも「あの人はああいう人だから」となるのが関の山。
どう転んでも精神的支柱にはならない。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.22.147]):2016/11/26(土) 14:51:45.24 ID:Mae4o90qa.net
>>82
一番上手くて部を代表してるムードメーカーな人がいなくなったら動揺もするだろう
アニメ中の描写だけでも部長に代わって支えたり指示したりみたいなシーンも色々あるし

もちろん香織だってやめるとなったら同じくらい動揺すると思うぞ
精神的支柱というか影響力ってのは1つだけじゃないだろう

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 14:51:58.46 ID:z2GY+K9m0.net
アスカ先輩は特別、って言われるだけの描写が足りないんだよね。
ちょっと吹いただけで全員口ポカーンみたいな
圧倒的技術の見せつけを大げさにでも描いておくべき

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 14:53:07.84 ID:JKDssL300.net
あすか先輩みたいなタイプいたなそういえば
他の先輩みたいに面倒見は良くないけど、その代り威張ったりいじめたり
しないしゴタゴタには関わらないって先輩

特別親しくはならないけどあんな風に超然とできたら
かっこいいなと憧れの気持ちはあった

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4baa-BkMZ [218.33.146.3]):2016/11/26(土) 14:54:20.00 ID:XppUp/oY0.net
明日香の場合は人徳や人望じゃないな・・・
奏者として技量が高いとか弁が立つため影響力が大きいことはわかるけど

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 14:54:30.74 ID:uoVmEBIv0.net
>>88
それやると凡百のアニメみたいになっちゃうのが難しいところかもな。
逆に言うと普通のアニメならあすかが超人でもいいんだけど
ユーフォのコンテキストだとどうしても収まりが悪い、ってことだと思う。

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 14:54:52.89 ID:z2GY+K9m0.net
>>81
敵意ってほどじゃないよ。
異議を唱えただけだよ。
そういうふうにアオイちゃんも受け流したしね。

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2b5f-w12Y [210.139.237.145]):2016/11/26(土) 14:55:31.50 ID:KwsRs+U50.net
結局あすかは、なんだかんだ言ってもいつも事態を収拾するために動いてる。
意見が分かれたときにどちらかに荷担するじゃなくて、それをどうまとめるかが行動原理
部の目標決定、パーリー会議の開催、パーリー会議時の態度、ソロはだれが吹こうが
どうでもいいけど香織の納得したいという気持ちはどうでも良くないから話に行く、みたいな
そうなると、個々の期待には応えられないから、不満があったり、分かんない人になるけど、
いなくなるとその役割をする人がいなくなるから。それを部長がだんだん成長して担ってい
くようになってるけど。
個人的に好きか嫌いかと聞かれると、そのなんていうか苦手っていうかという感じだがw

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb5d-PVnu [122.214.28.149]):2016/11/26(土) 14:55:48.21 ID:epmZwo1b0.net
>>55
久美子母「久美子には過ぎた嫁だわ」

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b46-YSKN [218.223.114.114]):2016/11/26(土) 14:59:39.00 ID:ID+X6lJS0.net
葵ちゃん受け流しただろうか…
毛布にくるんであすかざまあwって言った気がする…

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb5d-PVnu [122.214.28.149]):2016/11/26(土) 15:00:11.15 ID:epmZwo1b0.net
>>92
そう。葵も空気を読んだ
だから(本心はどうあれ)不自然でも笑顔を向けた

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-/sNf [27.87.36.127]):2016/11/26(土) 15:03:22.25 ID:oCHDFpGx0.net
あすかの特別は演奏技術だけじゃないからなおさらだな

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 15:04:21.66 ID:p/6Pfxiza.net
「心の底からどうでもいいよ」って久美子にしか言ってないセリフを作中人物みんなが知ってるような前提で話すのもね
視聴者視点と作中人物視点混同しちゃってるよ

あすかは少なくとも3年では実力ダントツで指揮もドラムメジャーもしっかりこなす
勉強は学校1、スポーツ万能、長身でスタイル抜群の美女
それでいてひょうきんで面白いムードメーカー
さらにそれでいていざとなったら上にも対峙して下を守る人
さらにピクシブ百科事典によると百人一首が強くて大会優勝経験あり
京都の大会なら福井勢も来ちゃうのに・・・まあそのリアルじゃありえないチートキャラ

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 15:08:54.08 ID:z2GY+K9m0.net
>>98
そんな人、実際に居たら非常にイヤだよねw

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 15:13:01.83 ID:JKDssL300.net
その代り毒親という試練を神は与えた

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 15:14:10.49 ID:uoVmEBIv0.net
>>99
そういうこと。
超高スペックで人徳は特にないとなればどっちかと言えば妬まれやすい。
ひょうきんはひょうきんかもしれないけど
どっちかというと強引なノリで引かれるタイプに見えるし。

接点があまりない麗奈にも、部活が好きにはとても見えないと言われてる。

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdaf-PVnu [49.97.107.206]):2016/11/26(土) 15:15:51.20 ID:IR5o4xbyd.net
一例としてあげただけなんだが…

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 15:18:35.70 ID:p/6Pfxiza.net
>>101
いや人徳が無いなんてのが勝手な決めつけだから
あるから精神的支柱になってたわけだよ
少なくとも作者や制作サイドはそういう設定でやってる
それが感じられないなら脚本や演出が合ってないってだけ

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937d-FWBh [220.100.255.58]):2016/11/26(土) 15:20:25.81 ID:0V2r12bf0.net
上に行けば行くほどあすかみたいなチート人間に出くわすことになるからな
ピアノできて作曲できて成績優そろいで酒がつよくて人脈あって国家1種合格して
官僚なったヤツ知ってるから思い当たるわ。あの手は遺伝子ベースの差なんだ
ろう。努力云々の次元じゃない。

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 874d-MM3T [113.159.222.162]):2016/11/26(土) 15:20:46.31 ID:BT6cnhNf0.net
久美子と麻美子が仲悪いのって麻美子の胸が大きいから?

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 15:20:49.49 ID:z2GY+K9m0.net
それでだ。
あすかに全面的に憧れるカオリよりも
冷ややかに見ているレイナのほうが、
視聴者の共感を呼ぶんだな。 サカナ目だけど

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 15:21:32.91 ID:uoVmEBIv0.net
>>103
> それが感じられないなら脚本や演出が合ってないってだけ

まあ俺はそれが言いたいわけだけどね。

設定に見合う脚本や演出がないというか
あれだけ他のキャラは上手にやっているのに
あすかに限ってほころびが目立つというのは
そもそも設定に無理があるということ。

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 15:23:22.62 ID:z2GY+K9m0.net
>>105
特に理由がなくても思春期の兄弟姉妹は衝突しやすい。
姉ちゃんもあと数年もしたら優しくなるよ

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-UWjn [119.104.149.221]):2016/11/26(土) 15:24:06.14 ID:bTFKaFsFa.net
もう仲良くなるでしょ。CD借りてたし

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937d-FWBh [220.100.255.58]):2016/11/26(土) 15:24:11.73 ID:0V2r12bf0.net
人徳の種類なんだろう。部長みたいな愛されキャラだとか、香織みたいな
信者つくるキャラとかじゃなくて、部員や周囲の人間の内情や能力や性格をきっちり
把握して、上下関係や力関係もはっきりさせておくようなタイプの人間は、内心では
忌避されたり敬遠されたりしがちだけど、そういうヤツがリーダーやると組織がくっきり
さっくり動くんよ

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 15:26:54.30 ID:p/6Pfxiza.net
>>107
かなり以前から言われてることだけど
2期に関してはあすかにヘイトが集まるようなカットや改変がされ続けてる
なんであのやり取りやセリフをカットするのかとか
何でここをこうしちゃったのかってのが多くてね
これは設定自体じゃなく脚本や演出の意図によるものだよ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 15:28:43.37 ID:uoVmEBIv0.net
>>111
敢えてそうしていてエレガントに回収してくれるならなーんにも文句はないよ。
むしろ賞賛する。

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロラ Spe7-rh0l [126.152.79.241]):2016/11/26(土) 15:29:00.85 ID:L5lp1bPrp.net
麗奈は希美先輩の処遇に関してはあすか先輩を認めてた
でもあすか先輩が久美子をいじる度にイラついてたんだろ
とくにプールで抱きついた時になんやこいつってなったんだろうな
次回、あすか先輩が久美子を家に誘うけど下手したらこれ殺傷沙汰になりかねないぞ

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb29-sTmH [122.196.93.157]):2016/11/26(土) 15:29:15.50 ID:PWGrvnF60.net
https://www.youtube.com/watch?v=2PoRvZH6yaM
こんな「宝島」もあるんだ

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd2f-YSKN [1.78.17.204]):2016/11/26(土) 15:29:46.12 ID:lcNvG++rd.net
全国後和解した姉妹
貧「お姉ちゃんは、どうしたら大きくなったの?」
巨「男に揉んでもらったから、久美子も秀一に揉んでもらいな」
貧「!」
巨(秀一、借りは返したわよ・・・)

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sdaf-61bz [49.98.79.121]):2016/11/26(土) 15:31:09.87 ID:fdqvm8eWd.net
麻美子の「忘れた…」の一言は「忘れてた…」じゃないのは覚えてるけど認めたくないとこがあったからかもな
よく痴話喧嘩で女が「そんな事忘れたわよ!」とか言うのはそれに近いのかな?

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 15:33:22.14 ID:JKDssL300.net
姉ちゃんはどう考えても卒業してから美容師を目指せばいいと思う
まだ1年2年ならまだしも、もう3年生なんだから卒業だけはしとけ
4年生の間にバイトして学費貯めれば一石二鳥

入学が難しくて少しでも早く今の大学辞めて入試勉強した方がいいとか
音大目指すからブランクが少しでも短くないとっていうわけでも無いから
説得力が薄い

美容師目指すってのは本音じゃなくて他に何か理由があるのかなあ

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 271c-okRt [153.202.177.197]):2016/11/26(土) 15:34:16.52 ID:D+sdEsKe0.net
>>117
留年決定、便所飯のぼっちとかじゃない?

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 134c-sTmH [124.110.188.231]):2016/11/26(土) 15:35:48.00 ID:nIH5q9VY0.net
今晩ニコ生だったっけ
あすか家問題はちょっと置いといて、姉ちゃん派と父ちゃん派で大騒ぎになりそうだな

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 15:36:52.50 ID:hVT02+xpa.net
どっちもダメ派が一番多そう

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 15:37:43.48 ID:JKDssL300.net
まあ兄弟で、親に対して「自分の時は我慢させたのに」って怒る気持ちはわかる

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2b95-FWBh [210.149.108.252]):2016/11/26(土) 15:39:36.30 ID:qqn6YIzw0.net
この久美子おみやげの紙袋持ってないじゃん
https://youtu.be/nHmGij93rm0?t=29

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fdf-lM3r [39.111.66.225]):2016/11/26(土) 15:40:32.33 ID:8NjzbCMZ0.net
美容師になる夢反対したの母ちゃんか。
父ちゃんじゃないのな。
中学生にしてはよほど堅実だと思うけど。収入は低そうだけど。

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 15:46:01.75 ID:JKDssL300.net
美容師って美容師としての技術や美的センスの他に、客との会話とか
あるいは会話を好まない客には黙っているとか空気読んだりとかの
スキルも必要そうだけどお姉ちゃん大丈夫なんだろうか

逆に久美子は高校卒業後は音大目指そうとかいう気持ちはないのかな
吹奏楽続けるんなら自衛隊や消防士とかでもいいんだっけ

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 935d-Ymjw [220.218.194.39]):2016/11/26(土) 15:47:25.46 ID:/AE3kgTT0.net
サファイアのトーンダウンに、ちょーどうでもいいと死んだ魚目で言ったのは、皆聞いてたよな

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 935d-Ymjw [220.218.194.39]):2016/11/26(土) 15:48:02.74 ID:/AE3kgTT0.net
久美子も「正直すぎます」と呆れてたな

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 134c-sTmH [124.110.188.231]):2016/11/26(土) 15:48:57.18 ID:nIH5q9VY0.net
>>126
つまり久美子もそう思ってたんだな

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 15:51:11.29 ID:uoVmEBIv0.net
>>125
そして過去にはその先の行状があったことをチューバ夫婦が示唆していたな。

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-/sNf [222.229.49.104]):2016/11/26(土) 15:51:29.38 ID:svypcchM0.net
>>98
下級生からしてみれば普通に憧れの対象だよな
同級生だと嫉妬の対象になるかもしれないけど

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 15:52:47.33 ID:hVT02+xpa.net
自分とは違う意見でも、正直に言いすぎと思うことはあるだろう

131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 15:54:28.07 ID:hVT02+xpa.net
>>129
同級生、同期でも争う気も起きなくなるほど凄い人ってのはいるからなあ
自分が1番とか目指してる人なら別だろうけど

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 15:55:34.34 ID:p/6Pfxiza.net
葉月の恋愛に口出しして緑が落ち込んだときのあすかの反応の「どーでもいいどーでもいい・・・・」を
言葉だけとらえてどうでもいいんだと考えるのは駄目だから
あれは逆にどうでもよくないから怒ったわけだからな
恋愛云々は確かにどうでもいい、だけどそんな問題に心を捕らわれて練習に身が入らなくなるようなら
それは看過出来ないこと、どうでもよくないことなんだよ
だからそれまではちゃんとパート練習でアドバイスとかもしてたのに本気で怒って出て行っちゃった
低音の2年連中ならそういうのもわかってるってこと
少なくとも梨子が何回も泣き出すほどあすかを慕ってるのは駅コンの回で示されたし

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb7d-sTmH [58.138.1.149]):2016/11/26(土) 15:56:55.90 ID:v3YWcRXG0.net
>>124
入っても音楽隊希望はなかなか通らないよ
ソースはうちの妹

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa27-rh0l [182.250.246.41]):2016/11/26(土) 15:58:52.21 ID:ElTpC5Tja.net
・視聴者が個人的にあすかみたいな人間は嫌い→キャラ批判
・設定と描写のバランスが悪い→製作者批判
・そもそも描写が理解できてない→理解力不足
・あすかに関わることは曲解しなければならない→精神異常、カルト

なんか混同してる人が多くてよくわからんわ

異常にハイスペック≒特別感、頼りになる
頼りになる≠馴れ合いやすい
特別である≠人徳がある

「完全無欠で誰からも好かれる人格者」なんて設定はないんだけどなぁ

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 15:58:55.33 ID:uoVmEBIv0.net
>>132
で、怒って教室を出て行っちゃうような行為が人をひきつけると?
そういう描写と梨子が泣くほど慕うという描写の不整合が気になるわけで。

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdaf-PVnu [49.97.107.206]):2016/11/26(土) 15:58:56.11 ID:IR5o4xbyd.net
みぞれたそのことも思い出してやってください…

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 16:01:36.17 ID:JKDssL300.net
サファイアちゃん回を作ってください

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa27-rh0l [182.250.246.41]):2016/11/26(土) 16:05:19.73 ID:ElTpC5Tja.net
>>135
怒る人間は万人から嫌われる
泣く程慕われる人間は怒らない

そんなことないでしょ

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 93c2-lM3r [220.221.187.68]):2016/11/26(土) 16:05:28.51 ID:sPpY89ls0.net
>>111
のぞみぞれ事変に関しても、
アニメだとあすかが超人的に裏から達観してるみたいな印象だけど、
希美があすか先輩に部活に戻りたいって毎日迷惑かけてる時、
ちゃんとみぞれがあすかにこのままだとあすか先輩が悪者になっちゃう、気にせんでええよみたいなやり取りあるしね

あと部活ほぼ来なくて駅ビルコンサートもあの日いきなり楽譜渡されてぶっつけ本番で弾いちゃったみたいな描かれ方してる部分
部長と香織があすかの楽譜を見て特別じゃないって流れ、
楽譜すら家に置いとけない→親に見つかっちゃう→ユーフォなんて更に無理ゲー
みたいに思わせてるけど、原作だと練習もちょいちょい参加してたりしてるし、
母親が帰るの遅いから家にもユーフォ持って帰って練習してたりするしね

人間的な部分結構カットされててかわいそうだなとは思うわ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 16:06:18.94 ID:p/6Pfxiza.net
>>135
怒って出て行く行為が人をひきつけるなんて言っちゃいないわけだが
なんなんだこの極論さんは
いろんな出来事があって全部をひっくるめてその人をどう思うかってことでしょうが
その中の1つの出来事を以て総合評価と結びつかないとか覆そうというのは
結局そういうスタンスでしか見ようとしてないからではないのかと

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワイモマー MM7f-YSKN [175.179.195.139]):2016/11/26(土) 16:06:40.81 ID:oCZmgnksM.net
姉がいるけど少し重なって泣けてきた
人間うまく生きていくのって大変だよな

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5bc8-EEo7 [126.129.149.32]):2016/11/26(土) 16:06:50.75 ID:Rn0wlIN00.net
トロンボーン人気だからユーフォ勧められるって話が妙に心に残った
こういうことって結構よくあるよなぁ

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 16:07:41.89 ID:uoVmEBIv0.net
>>138
俺そんなこと書いた?それこそ曲解だろ。

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-UWjn [119.104.149.221]):2016/11/26(土) 16:09:18.66 ID:bTFKaFsFa.net
>>137
血まみれになりながらの演奏と、チョップと頭突きですね。

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fdf-lM3r [39.111.66.225]):2016/11/26(土) 16:11:16.43 ID:8NjzbCMZ0.net
>>142
トロンボーンが人気って違和感あるな。
トランペットからあぶれた奴がやるイメージ。
今は違うのかな。

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 16:11:36.39 ID:hVT02+xpa.net
>>139
その代わり久美子に対して、教えてもらえなかったと言えばいいよ、みたいなシーンあったから、
同じようなこと入れるとくどくなるんじゃないかな

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4baa-lM3r [218.33.145.83]):2016/11/26(土) 16:12:49.18 ID:ZDMMYeQR0.net
>>145
音楽教室の先生の、腕の見せどころ

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937d-FWBh [220.100.255.58]):2016/11/26(土) 16:14:11.39 ID:0V2r12bf0.net
トロンボーンはあの特異な形が人気の源泉やね。おなじ理由で
ホルンも人気だけど吹けないから初心者が付かないw

149 :145@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fdf-lM3r [39.111.66.225]):2016/11/26(土) 16:16:46.17 ID:8NjzbCMZ0.net
というか自分がトロンボーンだったんだけど、初心者には人気なかったな。
やり続けて初めて良さがわかる楽器。

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 16:16:50.94 ID:uoVmEBIv0.net
>>140
> その中の1つの出来事を以て総合評価と結びつかないとか覆そうというのは
> 結局そういうスタンスでしか見ようとしてないからではないのかと

ここブーメランでしょ。

俺は別にあすかアンチでもないしユーフォはこれまでで恐らく一番好きなアニメ。
それだけになんであすかがそこまで部員に頼りにされてるのかわかんないのが残念なわけ。

でもってこれは一つの出来事じゃなくて一例に過ぎない。
久美子はあすかをよくわかんない人だと思ってるし麗奈もそう。
主人公視点を視聴者が共有するのはまあ普通のことだと思うが。

「慕われてるんだから人徳がある」てのはあんまりだろってこと。

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 27ea-sTmH [153.182.255.166]):2016/11/26(土) 16:19:53.76 ID:cEeHE4qE0.net
>>139
やっぱり結構カットされてるんだな
2クールあったほうがよかったな
ただ、2クールだとアニオリや改変をいっぱい突っ込んできそうでもあるけどな
1期はアニオリ改変だらけだったし

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1389-lM3r [124.85.64.93]):2016/11/26(土) 16:20:00.34 ID:bhYdHA4q0.net
原作の久美子父は就職活動が上手く行ってないからそんなこと言い出したんじゃないのかって
言ってたな

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937d-FWBh [220.100.255.58]):2016/11/26(土) 16:22:10.73 ID:0V2r12bf0.net
>>149 人気というか、がっつり吹奏楽やりたいやつは最初からトランペット、
クラリネット、フルート、サックスと決めて入ってきて、なんとなく誘われたから来たって
層は楽そうだからトロンボーン、パーカスあたりに流れて、立場の弱そうなやつが
ユーフォやチューバに流れる感じだった

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fdf-lM3r [39.111.66.225]):2016/11/26(土) 16:22:16.72 ID:8NjzbCMZ0.net
なんとなく大学行っちゃって卒業後専門入り直す人は結構いるよ。

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b3b-znN9 [118.238.16.153]):2016/11/26(土) 16:23:04.14 ID:kMIVpW1o0.net
小説とアニメはメディアが違うから
違いを理解してアニメ用に再構築する必要がる

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b4a-lM3r [182.236.12.18]):2016/11/26(土) 16:23:40.56 ID:JKDssL300.net
>>142
あるある
中学の時吹奏楽部でフルートかサキソフォーンやりたかったけど
メンバー埋まっててホルンになった。
当時はホルンかユーフォニウムって言われてホルン選んだけど
今思えばユーフォ選んでたら久美子と同じ

>>152
オヤジさん鋭い
けど話を聞こうともしないで決めつけるのはいかん

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1389-lM3r [124.85.64.93]):2016/11/26(土) 16:23:56.00 ID:bhYdHA4q0.net
ところでカスタネットって木管楽器だよね・・・・・・?

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f85-w4Yy [27.141.178.243]):2016/11/26(土) 16:24:03.99 ID:E1ESctvJ0.net
俺なんか楽譜も読めないし楽器の経験もないし高卒で大学にも行ってないから
このスレの話題のほとんどに付いていけないよw

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウカー Sa27-rh0l [182.250.246.41]):2016/11/26(土) 16:24:55.72 ID:ElTpC5Tja.net
現実の話、吹部の顧問って気に入らないことがあると怒鳴る罵るは当たり前
譜面台蹴り飛ばしたり指揮棒へし折ったり勝手にやれって出て行ったり
それに追い縋って指導をお願いしますなんて泣いて頼むような光景が全国各地にあるんだよな

彼ら顧問が果たして人格者であるかといえば、かなりの確率でただのエゴイスト
それでも指導力と気まぐれに見せる優しさで信頼され、慕われる

後で冷静になって考えると間違いなく好かれるようなタイプではないのに、むしろクズと言って差し支えない人格がなぜか部活の空気の中では肯定されてしまう

そういう独特な空間が舞台だからさ
あすかについても、例え納得できなくても、この部の空気の中ではそうなんだと思う他ないよ
感じることのできない空気を理屈で説明するのは難しい

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 16:24:55.85 ID:hVT02+xpa.net
>>150
前にも書いたんだけど、2,3年と1年(久美子秀一麗奈、葉月緑も含めて)の温度差が激しいから、
あすかの影響力は去年のことが分からないと理解できないんじゃないか
基本今年の北宇治からしか見れない視聴者だと自然、久美子たち1年と同じ、あの先輩よく分からない、苦手、という視点にもなる

それを描写不足と言ってるかもしれないけど、低音部の(現)2年が一人も辞めてないってだけで想像はできるんじゃないか
低音(現)3年があすか一人しかいないのに(これも何かあったのか気になるが)、低音にも元上級生の3年がいたはずなのに

161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 16:26:38.40 ID:p/6Pfxiza.net
>>150
たいして付き合いのない麗奈の言葉がいつまでも頼りなのかい
しかしもっと長い付き合いの2年3年が頼りきってるじゃないかと
だから不在にたいして集中も切らしてがたがたになっちゃったんじゃないかと
部長の演説はなんだったんだと
駅コンにあすかが現れたとき希美だってうれしそうに寄って来てたじゃないかと
それらだって一つ一つの描写なのにこんな性格じゃありえないって受け入れないだけだろ?
なんか、はあ・・・としか言いようがなくなってきたよ・・・

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 937d-FWBh [220.100.255.58]):2016/11/26(土) 16:29:39.83 ID:0V2r12bf0.net
田中王国って言われるくらいだから田中あすか高校1年生のときからすでに
別格だったんじゃないのか。旧3年どころかそのひとつ上の学年の先輩すら
懐柔したり支配したりしてた可能性あるで

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d769-lM3r [165.100.176.150]):2016/11/26(土) 16:30:28.29 ID:vfPwMBUq0.net
>>77
麗奈、もう一回エレベーターに乗り黄前家と違う階で降りて修一をやり過ごそうとする

するとエレベーターが止まって修一が出てくる 「あれ?高坂さん何でここに・・・?」

そして、次の曲がはじまるのです

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1fdf-lM3r [39.111.66.225]):2016/11/26(土) 16:30:40.16 ID:8NjzbCMZ0.net
顧問によろしくお願いします!とか言っててカルチャーショックだった。
だからウチはダメ金なんだ。

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b92-lM3r [118.108.220.227]):2016/11/26(土) 16:31:08.70 ID:uoVmEBIv0.net
>>161
だからさ、それ全部「慕われている」という結果から
「慕われるに値する人であるはず」と原因を推定してるだけじゃん。

説得力ってそういうことじゃないぜ?

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2790-Kail [153.135.40.137]):2016/11/26(土) 16:36:43.94 ID:cfkGIG1S0.net
>>159
アニメ板にいると全て言葉で説明されないと理解できない人って居るんだなぁって思うよ。

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウオー Sa3f-MWp0 [119.104.23.2]):2016/11/26(土) 16:37:08.45 ID:hVT02+xpa.net
>>158
自分なんかピッコロをピッコロ大魔王で知ったような程度の知識だから問題ない

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db20-fk+P [222.1.77.109]):2016/11/26(土) 16:39:04.33 ID:8nwL3mnW0.net
>>165
慕われてる描写があって慕われてるわけがないって言う方がおかしくない?

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b75d-B2as [221.114.109.214]):2016/11/26(土) 16:39:24.64 ID:z2GY+K9m0.net
ピッコロなんてくっころみたいなもんだろ

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb5d-PVnu [122.214.28.149]):2016/11/26(土) 16:39:36.83 ID:epmZwo1b0.net
>>153
ちょーあるあるw

まぁだからこの作品では低音楽器やパーカス部隊の描写が優遇されてるんだろうね

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5bc8-znN9 [126.66.35.228]):2016/11/26(土) 16:40:05.39 ID:GWeudLK80.net
ボーナス時期が近いですが、おまいらは何の楽器を買うの?

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウウー Sa07-41mg [106.161.165.120]):2016/11/26(土) 16:40:44.29 ID:p/6Pfxiza.net
>>165
現状から推察させるってのもひとつの手法だけどそれを拒絶するならしょうがないねぇ
とりあえずここでうだうだやってないで脚本家や演出家に苦情でも出したら?

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f40-pkVQ [119.230.254.18]):2016/11/26(土) 16:42:54.84 ID:4Ol6fWf50.net
>>171
買ってやってみたいけど練習できる環境がない…

>>167
響けを知るまでユーフォって楽器知らなかったよ
音楽の授業でも習わなかったし

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エムゾネ FFaf-/sNf [49.106.192.205]):2016/11/26(土) 16:44:04.69 ID:3o2P7CWwF.net
>>141
上手く生きようとするのではなく、素直に生きるんだよ
麻美子は親のいう通り上手く生きようとして、つまづいたんだよ

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5bc8-znN9 [126.66.35.228]):2016/11/26(土) 16:49:00.45 ID:GWeudLK80.net
>>173
カラオケボックスで練習すればいいと思うよ。一応、店員に楽器練習していいか聞いた方が良い。
それか楽器屋にスタジオあるから借りるとか。

俺は、2週間ぐらい前にオーボエ買って、音楽教室に通い始めたけど楽しいよ。
大人向けのコースなので楽しく学びましょうという雰囲気なのでやりやすい。

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 874d-MM3T [113.159.222.162]):2016/11/26(土) 16:49:12.18 ID:BT6cnhNf0.net
お前ら全員ちゃんと円盤買ってくれよな
立華編アニメ化してもらおうぜ

総レス数 1000
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200