2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

響け!ユーフォニアム2 269小節目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ c725-RPp1):2016/10/02(日) 18:55:09.46 ID:9KjLjSvq0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

吹奏楽コンクール京都府大会。
そこで見事に金賞を受賞した北宇治高校吹奏楽部は、次なる舞台・強豪ひしめく関西大会に挑む……!
──────────────────────────────────
・【※ネタバレ厳禁】アニメで未放送の話題や先の展開などの原作ネタは原作スレへ。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
─────────────────
♭放送/配信情報
2016年10月5日より2期の放映が決定しました。
TOKYO MX1、ABC朝日放送、KBS京都、テレビ愛知、tvk、BS11、AT-Xで放送予定。
初回は1時間スペシャル放送。

♭関連サイト
TVアニメ第2期公式サイト:http://anime-eupho.com/
TVアニメ第1期公式サイト:http://tv.anime-eupho.com/
劇場版公式サイト:http://movie.anime-eupho.com/ 公式Twitter:https://twitter.com/anime_eupho
原作特設サイト:http://tkj.jp/info/euphonium/
WEBコミック版:http://konomanga.jp/manga/euphonium インターネットラジオ:http://www.onsen.ag/program/euphonium/
宇治市 商工観光課:http://www.city.uji.kyoto.jp/ 全日本吹奏楽連盟:http://www.ajba.or.jp/
京都府吹奏楽連盟:http://www.kyoto-suiren.jp/ 2chまとめwiki:http://wikiwiki.jp/anime-eupho/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ペラペラ SD37-rzru):2016/10/03(月) 10:57:28.34 ID:hTy1z4zcD.net
>>170
盛りすぎ
期待すんな

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-2EJ/):2016/10/03(月) 11:08:27.16 ID:ynjIjtR8p.net
>>165
いや麗奈はもっとエキセントリックだ

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-LGiF):2016/10/03(月) 11:13:06.34 ID:Z4EVpkwVp.net
>>169
一期で散々やった
この手の話題が
また盛り上がってるのは
香ばしいことだが
その賞味期限もあと数日だな。

まあガンバレ。

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfae-dvmP):2016/10/03(月) 11:15:30.52 ID:Cre9V59A0.net
>>166
2期総集編+完結編
これで

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 11:16:11.89 ID:rKtPULLbp.net
>>174
お前がそれを言うのか→>>93
体を張ったギャグかなw

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 11:21:34.29 ID:5i0BtG380.net
放送直前になってテレビが逝った(号泣

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 11:28:42.89 ID:7izv+iMqp.net
あすか先輩は盛りすぎだと思うんだよね」

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxb7-LGiF):2016/10/03(月) 11:35:10.01 ID:aSp80wR/x.net
昨日初めてこのアニメ見たけど超絶面白かった。俺が学生時代吹奏楽部だったせいもあるけど
最初の方の皆音が外れまくってるのとか先生に反抗してサボったり(女子グループあるあるw)部員同士揉めたり
リアル青春時代を見せられてノスタルジーやらセンチな気分にさせられるやらで大変だったわ

ただ百合要素が若干強かったのが玉に瑕だったけど(久美子と麗奈)

でも久々にBD全巻揃えたくなるくらい超良青春作品だった

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4397-dvmP):2016/10/03(月) 11:44:16.53 ID:IX95ioYh0.net
だから緑ちゃんみたいに、麗奈の実力は十分認めた上で
「全体の調和を考えたら香織先輩がソロ吹いた方がいいのでは?」
っていう考え方も出てくるんだよね。

これはもうどっちが正しいか間違ってるかじゃなく
「みんなが結果的にどちらを選択したか」だけの違いで
そこへ至るまでのギスギスも含め全部がドラマ。
コネ疑惑の噂話のあたりなんかもう腹立つぐらいリアルすぎた。

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-7Sel):2016/10/03(月) 11:46:47.06 ID:9FbUdyyC0.net
未だに初見ファンが出来てくるあたり、他アニメでも2期前一挙放送はよくやるけど本当に効果的な宣伝なんだな
特にユーフォでは初めて見る人のためにもabemaレベルにニコ生画質あげてほしいな(会員でも荒い)

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4397-dvmP):2016/10/03(月) 11:55:47.70 ID:IX95ioYh0.net
>>179
前半3行完全同意。
過去の古傷まで掘り起こされそうでもうヤメテクレ〜と否定したくなるw

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b05-4N5r):2016/10/03(月) 11:58:16.00 ID:II0u52qA0.net
初見の人が増えてくれるのは嬉しい
よく見てくれたと抱きしめてあげたくなる

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ラクラッペ MM57-Tb2C):2016/10/03(月) 11:58:34.31 ID:HuZGSJRUM.net
>>169
滝先生の質問が「どちらの演奏がよかったか」ではなく、「ソロを担当するのはどちらがいいと思うか」というものだったってのになんでこう勝手な解釈するんだろう
オーディションなんだから「どっちがうまいかできめないと駄目」ってのも一つの価値観だけによる勝手な断定だし
大体純粋に演奏だけで判断するならブラインドでやるべきなのにそうしなかったってことからも推測出来ることがあると思うぞ

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-rzru):2016/10/03(月) 11:58:39.83 ID:RdPSPvAV0.net
>>171
全7巻
1クール、か

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b95-ETlQ):2016/10/03(月) 12:03:28.28 ID:J68zp9iR0.net
>>181
EDなんて特にひどかったもんな
abemaの時は高画質に感動したけど、でもまあ俺は基本そんなにアニメ見ないから
ニコニコに金払うつもりもないし見られる環境で楽しむだけだわ

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c35d-iWDg):2016/10/03(月) 12:17:39.05 ID:Fo13xaTb0.net
期待は高まる一方だな

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fb15-7Sel):2016/10/03(月) 12:19:11.71 ID:TmJyYPMV0.net
高揚感

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KKff-w8ls):2016/10/03(月) 12:38:24.17 ID:CuU7m5BKK.net
>>177
TVに外付けHDDならアウトだろうけど、レコーダーなら予約してれば録画はできるんじゃ?

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4397-dvmP):2016/10/03(月) 12:39:07.97 ID:IX95ioYh0.net
滝先生の「私は生徒の自主性を重んじています」だって
最初は体良く投げっぱにしてるだけじゃんとか思ってても
話が進んでいくとちゃんと教師として生徒を育てているのが分かってくる。
ソロのオーディションを自分たちで(最後は当事者自身に)選ばせるくだりも
最初のコンクールメンバー選抜は基本的な演奏技術の上手い下手で顧問が一方的に振り分けたのに対して
今度は生徒自身に判断を委ねたのは
それだけ最初に比べたらみんなのレベルが向上して
適切な判断(←いろんな意味でね)を自分たちで下せるようになった、
そう先生が認めてるとも受け取れるんだよね。
いやもちろん、くだらん噂にブチ切れて「だったらお前らで選べ!」と投げたって受け取り方もアリだろうけど。

この作品って現役の高校吹部員が見て十分楽しめると思うけど
卒業して大人になって何年後かに見ると先生の立場も分かってきて
より奥の深いものが見えてもっと面白みが増すはず。

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-rzru):2016/10/03(月) 12:41:26.25 ID:LaaZUxJ/a.net
いいコンテが切れる、いい演出ができるということと監督ができるってのは別のはなしだと思う
藤田さんが監督デビューする前に誰かの下で副監督やって適正を見るか石原か武本がお目付け役に入るかするような気がする

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ペラペラ SD37-rzru):2016/10/03(月) 12:41:37.78 ID:hTy1z4zcD.net
>>184
滝先生の質問が「どちらの演奏がよかったか」ではなく、「ソロを担当するのはどちらがいいと思うか」というものだったってのはそのとおり。
でもそれをどう受け止めたかは部員しだい。
その点で優子はぶれてない。
でも他の部員はどうだったか。
俺は拍手しなかった部員の心理を考えたい。
俺は拍手しないでダンマリ決めてた部員がクズだという
前にあったレスに対して言いたかった。
断罪するだけじゃ意味ないからね。

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc2-LGiF):2016/10/03(月) 12:46:26.29 ID:EVVVhhb00.net
>>179
二期は一期終盤みたいなノリで終始いちゃいちゃすんのかな
久美子と麗奈ちゃん

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4be7-4N5r):2016/10/03(月) 12:47:42.84 ID:EL/PePsu0.net
部内で誰からも慕われてる香織に拍手出来なかった時点で部員の心情は見えてるし

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 12:54:41.93 ID:/JK7Rsa+0.net
藤田春香さんって八話の演出・絵コンテやった人か
コメンタリーに出てたね

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab88-XcPL):2016/10/03(月) 12:55:23.34 ID:AO7i0cEF0.net
久美子はマジで秀作とかいう野郎と付き合うのか?
あんなもん1期ではほぼモブだろ
いまさらそんな野暮な展開見たい視聴者がどこにいるのか

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa17-rzru):2016/10/03(月) 12:55:33.66 ID:EFjDRkIxa.net
ソロを譲るのって、自分がヤりたかったソロの場合
悔しいんだよね。自分の場合悔しすぎて家の壁に穴が開いたよ。

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 12:56:24.48 ID:5i0BtG380.net
>>194
久美子と葉月、優子と晴香以外の部員は選択そのものを放棄したけど
拍手しなかったということは麗奈と香織の実力差を十分承知したってことだわね
麗奈は宣言通り、実力でみなを納得させてしまった
だから最終的に、滝は香織自身に選択を委ねることにした

オーディションは最初から実力で選ばれていたのだから
部内がギスギスしたのは優子のわがままでしかないんだよね
和を重んじるのであれば、優子自身が自重するべきだった

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-qiGc):2016/10/03(月) 13:02:34.85 ID:Aef/7odKa.net
>>198
優子が騒動を加速させたのは事実だが、ホルン隊の噂話もあったからなあ
正直、優子が行動しない方が陰湿な感じに事態が進んだと思うよ

原作みたいに麗奈がクスクス笑われたりするような感じになったかもしれん

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 434c-Re4D):2016/10/03(月) 13:04:06.80 ID:5jd+rbrA0.net
どちらかに拍手するだけが意思表示ではないからね
本来香織に投じたかったはずの連中が実際にそうしなかったというのは
それもまた選択による行動で意思の表明とも言えるわけだから
これは香織派も演奏自体は麗奈のほうが勝っていたと暗に認めた、というよりはっきり示した行動とさえ言える
でなければ普通に香織に投じているはずだから
ただ演奏は麗奈だが心情的には香織っていうのもまた本音としてあってそれも決して偽りの気持ちじゃない
だから結果どちらにも投じないという形にならざるをえなかったということだろう
どちらに投じても嘘になるから

>>198
部内がぎすぎすしたのはララの聞きつけた噂からあーだこーだ陰口叩いてた連中によってだよ
デカリボンはその部内の不満をはっきり口に出してぶつけていっただけで寧ろ解決に一役買ってることになると思うが

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-qiGc):2016/10/03(月) 13:05:14.83 ID:Aef/7odKa.net
しかし何か懐かしい話題だな
みぞれ希美関連もこんな風に繰り返し話題になりそう

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxb7-LGiF):2016/10/03(月) 13:08:44.63 ID:aSp80wR/x.net
>>182
確かに自分のだらしない部活時代を思い出してグゥァアア!ってなったわw
でも実際は久美子の姉さんとか翠?さんみたいに受験優先だったり、練習は適当でダベったりが大半なんよね
でもアニメみたいに厳しいけど優秀な先生がいて超上手くて熱血な麗奈みたいな人がいたら
自分ももしかしたら・・・なんて思わせるくらい素晴らしい作品だった

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fb15-7Sel):2016/10/03(月) 13:09:52.80 ID:TmJyYPMV0.net
>>191
監督ってどう人を使うかだからね
センスあってもそれができないと域に達しない

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa17-WiCZ):2016/10/03(月) 13:21:56.56 ID:NQ6P2j99a.net
>>156
百合描写の過激さに関して賛否両論ってのは助かった
ただ現役時代、先輩に関しては憧れは強かったからなおさらデカリボンちゃんに感情移入してしまう
おかゆさんも香織先輩に入れ込んでるのに結構近いものがあるわ

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-qiGc):2016/10/03(月) 13:24:57.45 ID:Aef/7odKa.net
>>204
山岡さんの中学時代の先輩が香織先輩みたいな人なんだよね
中学時代に部長もやってるくらいだから思い入れは半端ないだろうな

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 13:29:43.99 ID:5i0BtG380.net
>>199
優子が最初から麗奈の実力を認めて
他の部員達を諫めていればまた違ったかもしれないな
優子は噂話に乗っただけだし結果としても褒められた行動ではなかった

>>200
一役買ったのも決着をつけたのも香織であって、優子ではないと思うぞ

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 13:33:41.05 ID:xAcxmqs9d.net
山岡さんと言えば、昨日の演奏会でも、顧問マジ怖い、菜箸で指揮していて平気で飛んでくる、よく裸足で謝りに走っていたと全国金の吹部は経験を生々しく語ってくれた
大和田先生には、怖いのは「高校の」顧問とフォロー入れてたけどw

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-LGiF):2016/10/03(月) 13:41:19.90 ID:5WRX9qqbp.net
再オーディションの話が出てたので俺も私見を

まず香織は自分と麗奈の力の違いをハッキリ知っていた
去年のことがあったし波風立てることなくコンクールを迎えられるなら
滝の人選に従うべき、と自分の演奏者としての気持ちを抑えていた
ところがララの不用意な一言をきっかけに優子が爆発し部は分裂状態

部の空気を直しなおかつ演奏者としての志を貫くため
香織は負けを承知で再オーディションに名乗りを上げた
いわば場を鎮め、なおかつ己の道を通せるならばと
死を受け容れる武士の心があったと思う

あの散り際に拍手できたのは
その想いに殉ずる覚悟と資格のあった優子と晴香だけ
あすか以外の部員はあそこでようやく本質が見えて黙るしかなかった
純粋に音だけを聴いていたのは顧問二人とあすかのみ

同じ話でも見方でいろんな解釈があるのはいいよね
関西大会直前に麗奈の体調不良で急遽香織がソロ…ねぇか

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワントンキン MMcf-2EJ/):2016/10/03(月) 13:41:59.37 ID:h3sxGrdeM.net
何ループ目だよ、この話題
ご新規さんが来たと好意的に受け取って良いのか?
絶好の蒸し返しの機会を得てわざと荒れる方向に持ってってるだけな気もするが

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 13:46:04.85 ID:rKtPULLbp.net
デカリボンは義憤で噂話レベルの些細な歪みをメガホンで拡散しただけで部のためとかは全くないぞ
部長、顧問、香織先輩の配慮で大きくなってしまった騒ぎを何とか団結に向かわせられただけで、
一度決まった結果を掘り起こして悪化させた空気を責任取って抑える措置も、事後当事者たちへの謝罪もデカリボン1人だけはない
疑問は残るキャラだけど香織先輩への一途な想いやまだ子供だということで仕方ないとされ、それほど叩かれたりもしないけどね

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 434c-Re4D):2016/10/03(月) 13:46:09.64 ID:5jd+rbrA0.net
>>206
くすぶっていた問題を顕在化させたのはデカリボンだよ
噂話をはっきり言葉にして真偽を問いただしたり、オーディションに不満があるなんて先生にはっきり物申せるのが部内にはデカリボンしかいなかったわけで
結果、そこから問題は解決に向かって動き出し、香織はその流れに乗ることができた

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (フォォーッ MMe7-sE/9):2016/10/03(月) 13:47:05.11 ID:tgqVfiNDM.net
蒸し返したおかゆちゃんが悪いw

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f4d-RPp1):2016/10/03(月) 13:48:03.47 ID:7101d8yp0.net
一年生、特に秀一にも拍手させないのがなぁ
何故あんな脚本にしたのかアニメスタッフ問い詰めたい

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エムゾネ FF8f-rzru):2016/10/03(月) 13:48:21.39 ID:b06ajxzmF.net
>>208
それだと全国には行けない
関西では麗奈が会心のソロぶちかまさないと

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 13:50:07.66 ID:5i0BtG380.net
>>211
事態を収めるために行動したものではないから
優子の行動を肯定的にうけとることは無理って話

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc7-2k63):2016/10/03(月) 13:50:57.06 ID:kwPxJONp0.net
>>213
なんで秀一?
おな中だったとはいえ別に応援する立場でもないだろうに。

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 13:52:00.25 ID:rKtPULLbp.net
>>211
そこから解決へ向かって動き出し?
デカリボンが顕在化させた時は解決どころか問題が発生した段階なんだけど、デカリボンを支持する見方が無理くりすぎない?
荒れた場を解決へ向かわせたのは部長の決意と再オーディションを設けた顧問と、結果がわかりながらそれを受ける決意をした香織先輩ら周囲の大人な対応のおかげだよ

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-7oJY):2016/10/03(月) 13:53:21.60 ID:GsG9Ytq+a.net
>>214
まあ少なくともこのアニメの中ではソロの少しの良し悪しで結果が変わることになってるからね

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c77d-ETlQ):2016/10/03(月) 13:55:10.96 ID:fjrC2eKX0.net
わたしのトランペットをまっすぐにした人は誰ですか
このようないやがらせはやめてください

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7f4d-RPp1):2016/10/03(月) 13:58:40.21 ID:7101d8yp0.net
>>216
仮にもこの先久美子の横に立つ(かもしれない)人間をあそこで日和らせてどうすんのって話

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 97c8-RPp1):2016/10/03(月) 14:01:00.32 ID:gnpo1rep0.net
サファイアはソロなんて誰でもいいよ派だったな

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cfae-dvmP):2016/10/03(月) 14:02:44.93 ID:Cre9V59A0.net
>>219
まっすぐトランペットってアイーダ・トランペットのことだったのか

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 434c-Re4D):2016/10/03(月) 14:06:09.16 ID:5jd+rbrA0.net
>>215
別に肯定否定って話としてじゃなく、デカリボンの行動がきっかけでこう動き出し結果こうなった、ということを言っただけなんだがなぁ


>>217
問題がはっきり顕在化したことで先生が解決に向かって悩み始めたわけだよ
その結果先生が再オーディションを決定したわけだけど、それは軍曹からのアドバイスが決定打になったもので
部長の決意による行動よりも時系列的に前だったんだが、その部長の決意ってのも問題が顕在化して大きくなった故でのもの
とにかく解決に向かい始める最初のきっかけは問題の顕在化なんだよ・・・

しかし肯定否定とかそういう話じゃなく、この言動がきっかけで解決に向かって動き出したって言っただけで変な反応だな
豊洲の問題だってまず問題が顕在化して、そこからいろいろ動き出したでしょが
いい悪いとか支持不支持とかじゃなく時系列の話なんだがなぁ

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f41-RPp1):2016/10/03(月) 14:06:15.30 ID:MRW7KXTf0.net
>>179>>182
お前らまた古傷掘り起こされるから覚悟しとけよw

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (エムゾネ FF8f-rzru):2016/10/03(月) 14:10:31.61 ID:+czofsTlF.net
2期は、演奏より人間関係ドラマだからな
ギスギスのドロドロで、グッチョグチョだぞw

226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 97c8-RPp1):2016/10/03(月) 14:12:20.66 ID:gnpo1rep0.net
追い出された本気組の怒りが炸裂するのか

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 14:12:20.66 ID:5i0BtG380.net
>>223
それを言うならきっかけは「噂話」であって優子ではない

優子は事態を悪化させる要素でしかなかった
状況を改善させたのは優子以外の人物
純粋に時系列だけで明確に言うなら>>217の言うとおり

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 14:14:25.11 ID:rKtPULLbp.net
まああまりデカリボンのあまり良くなかった面ばかり取り上げるのも良くないから良い面を探すと、香織先輩目線では健気で一途で気持ちを思いやれる良い子であるのは間違いない
(香織先輩に傾倒するあまりその反面、麗奈たちの気持ちを思いやれることはできなかったが、まあこれは麗奈たちにも言える)

過程がどうあれ香織先輩目線では複雑な気持ちを再オーデを通じて落としどころ(納得)におさまった
なんで何でもかんでもデカリボンは悪くないって支持するよりは、至らなかった点はありつつも先輩のために動いた一途さに惹かれたんだという方が良さは伝わるんじゃないかと(これも麗奈にも言える)

つまりユーフォは一方の目線からだけ見て行動を良いきゃらは悪いキャラのどっちかだけに振り分けられるつまらない話じゃないよねと言いたかった
麗奈もデカリボンも未熟なところがあるけどそれがいいんだよ!そこがいいんだよ!

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc7-2k63):2016/10/03(月) 14:16:25.52 ID:kwPxJONp0.net
>>220
んー、日和ったとは思わないけどなあ。
あすかパイセンと同じでどっちでもいい派だったのかもしれないし。

>>221
誰でもいいとはちょっと違う気がする。
実力本位なら麗奈に軍配が上がるけど吹奏楽はチームプレイなんだから和を求めるほうがよいのでは、
というのがみどりちゃんの意見だと思う。

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 47a6-6DZd):2016/10/03(月) 14:16:26.61 ID:5i0BtG380.net
>>228
まぁ、そういう事だね

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK57-1zfr):2016/10/03(月) 14:16:46.80 ID:Aij3QjJiK.net
今の京アニが原作そのままにアニメにするわけないだろ?
ここの会社臆病だからマイルドにしまくるし、当たり障りのないことしかしないぞ

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-qiGc):2016/10/03(月) 14:26:51.26 ID:Aef/7odKa.net
>>231
麗奈の小学生時代の話とかないだろな
好きなんだが

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxb7-LGiF):2016/10/03(月) 14:29:24.32 ID:aSp80wR/x.net
人間関係ドロドロでも引っ張らずスッキリ終われば大丈夫かな
amazonでBD調べたけどまだまだ高いのね。2期も面白かったら揃えたくなるし金ががが

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd0f-LGiF):2016/10/03(月) 14:29:34.35 ID:OTMIkglJd.net
京アニはなんか変なプライド意識あるから
あんま好きじゃないw

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 14:30:35.42 ID:rKtPULLbp.net
>>223
そもそもララ程度のことが問題とは思ってなくて、その程度なら日常的にいくらでもある話で、顕在化するまでもなく風化していく、それが日常
そこから問題化する原因が何かが重要で今回はたまたまデカリボンだった

>>233とはどこからを問題化とするかのそもそもの出発点がちがうから、こう解釈も変わるんだろう
ただ今回のでデカリボンの行動全てがプラスに働いたと考える感想がどういう見方からうまれてきてたのか、わりと謎だったのが理解出来て良かった!
問題の解決は顧問と部長と香織先輩のおかげなんだという考えが変わるまほどの説得力はなかったけど、デカリボンが問題の解決に一役かったんだという見方は新鮮だった

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 274d-dvmP):2016/10/03(月) 14:33:14.50 ID:/z4kw5ne0.net
>>133
それはないだろ
立華編読んだか?立華編の百合度はアニメユーフォなんて目じゃないぞ

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4339-B4R5):2016/10/03(月) 14:34:17.96 ID:Sk6t0Iuc0.net
>>229
つまり、みどりはコンクールで金を取るとか上の大会に進むとかには
実はさほど思い入れを持ってないってことなんだよな。
自分の演奏にベストを尽くせればそれでいいってだけ。あすかと一緒。

もし立華の部員たちだったら満場一致で麗奈に拍手してただろう。
良いものは良い、良くないものは良くない、その人の人格や努力・苦労とは関係なく。
そういう芸術の残酷さに対して、北宇治の部員たちはまだ考えが甘かったってこと。

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-7Sel):2016/10/03(月) 14:35:21.00 ID:rKtPULLbp.net
>>232
一応ネタバレ注意?
あれはテンプレ的な短編だけど、友人なく周りから浮き気味で孤高な麗奈がどう出来たかに奥行きが出て良かったからすきだな
あれが過去回想で2期で挿入されるとそこに入れる久美子がいかに凄いかにも繋がるんだけど
これ以上は原作スレの方がいいかな

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 97c8-RPp1):2016/10/03(月) 14:37:18.22 ID:gnpo1rep0.net
マジかよ立華すげえな

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-RPp1):2016/10/03(月) 14:38:55.58 ID:7V8G8R5K0.net
ラジオ画像違う・・・

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 14:39:08.43 ID:/JK7Rsa+0.net
立花編読むかな・・・

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b95-ETlQ):2016/10/03(月) 14:39:35.94 ID:J68zp9iR0.net
>>236
北宇治編も立華編も全部読んでるわ
原作者がインタビューで答えてただろ アニメでは久美子と麗奈の距離が近すぎると思ったって

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd8f-rzru):2016/10/03(月) 14:42:47.47 ID:xAcxmqs9d.net
>>242
つ ソース

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 14:48:29.83 ID:/JK7Rsa+0.net
百合がなかったらここまで人気になってないから京アニGJだよ

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM57-P1uV):2016/10/03(月) 14:55:46.03 ID:x7pQmIYKM.net
そういえば昨日のステージ登場時
吉川優子ことデカリボン先輩と言ってたような気がするが
あれは定番のボケなん?

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Srb7-dvmP):2016/10/03(月) 15:06:20.67 ID:vMtOYUiXr.net
>>224-225
原作の北宇治編は全巻読破してるので心の準備はできてますw

優子のキャラは話が進むほど好きになっていくよ。2期ではもっと。

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 274d-dvmP):2016/10/03(月) 15:06:45.52 ID:/z4kw5ne0.net
>>242
それはただ単に自分が設定した距離感よりもアニメのほうが近かったなっていう感想じゃないの
立華編の梓と芹菜の関係は友情では片付けられないガチ度だし
作者自身が百合表現が苦手って事はないと思うけどね

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 274d-dvmP):2016/10/03(月) 15:08:07.99 ID:/z4kw5ne0.net
てかラジオもう配信されてる

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワントンキン MMcf-2EJ/):2016/10/03(月) 15:10:49.17 ID:h3sxGrdeM.net
>>231
あのな
当たり障りのないようにするならソロ対決展開自体オミットしてるだろ
むしろ原作以上に当たり障った結果、ご覧の有様なんだからな

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-2EJ/):2016/10/03(月) 15:11:54.17 ID:ynjIjtR8p.net
>>247
そもそも武田先生はデビュー作からしてゲフンゲフン

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa77-qiGc):2016/10/03(月) 15:22:48.73 ID:F62hVm+Na.net
>>245
アニメだと吉川優子って名前はオーディション合格発表時くらいしか呼ばれてないから
原作読んでない人にはデカリボン先輩の
方が通りが良いんじゃない

まあ原作だとリボン描写もないし黒髪なんで容姿全然違うんだが

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-LGiF):2016/10/03(月) 15:26:45.11 ID:5WRX9qqbp.net
香織は自分の努力でどうにもならないものでチャンスを逃したが
あそこまで自分より強いものに全力で立ち向かう機会を得たんだよな
納得できる道筋ができたことについては優子に感謝してるだろう

あまり触れられないが
優子が麗奈に再オーディションの辞退を願い出たとき
あなたには来年もある!=私ではあなたの相手にならない
と言ったのは演奏者として結構辛かっただろうと思う
優子もまた昨年の出来事を乗り越えたガチ勢だからな

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7fc6-LGiF):2016/10/03(月) 15:27:30.85 ID:HUbvsNOd0.net
http://kai-you.net/article/26894
このインタビューも読んどけ

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c35d-iWDg):2016/10/03(月) 15:29:57.47 ID:Fo13xaTb0.net
優子ちゃんは香織先輩についてだけは暴走する。他はかなりしっかりした先輩の感じだが

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spb7-LGiF):2016/10/03(月) 15:36:11.50 ID:rTLzL85rp.net
香織先輩もちょっと引いてる位マジLOVEだから

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c35d-iWDg):2016/10/03(月) 15:37:49.72 ID:Fo13xaTb0.net
そんな優子を香織と、鋭い中川で食い止めたのが良かった

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1794-C/rM):2016/10/03(月) 15:38:49.15 ID:Ujnh4Dqh0.net
対談
(アニメと原作で人間関係の距離が違うという話題で、
 アニメについて石原の久美子評を受けて)
一方の麗奈は麗奈で、久美子のことがめちゃくちゃ気になっていたり、
その辺の描写も最高に可愛かったです。

(久美子と麗奈の関係について)
ですから、秀一も特別なんだけど、久美子にとって麗奈はその上をいく存在として描いています。
この先、秀一が特別な異性でなくなることはありえますが、
麗奈との関係は不変なんです

(どのシーンが一番印象に残ったかという質問で)
8話の大吉山で久美子と麗奈が演奏するシーンですね。
原作では楽器を介した二人の絡みが入れられなかったので、
アニメの方がより感動的でした。
それに映像もとっても綺麗で

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 15:40:51.26 ID:/JK7Rsa+0.net
>(久美子と麗奈の関係について)
>ですから、秀一も特別なんだけど、久美子にとって麗奈はその上をいく存在として描いています。
>この先、秀一が特別な異性でなくなることはありえますが、
>麗奈との関係は不変なんです


ふおおおおおおおおおおおおお

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ abd7-XcPL):2016/10/03(月) 15:41:05.77 ID:UyAFHRJE0.net
ていうか久美子と麗奈がキスするのは何話なの
おっぱいは?

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c77d-ETlQ):2016/10/03(月) 15:44:54.89 ID:fjrC2eKX0.net
麗奈が総菜パンを秀一の喉につめこんで窒息死させるのが先

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-7Sel):2016/10/03(月) 15:46:24.59 ID:9FbUdyyC0.net
ユーフォラジオ2聴いた、これ映像付かないのか
動くちかぺが見たいんだぁ〜
次は緑ちゃん&かとちゃん回

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 15:55:10.12 ID:/JK7Rsa+0.net
そういえば秀一との手のニギニギシーンが麗奈に改変されてたね
やっぱ京アニ最高ですわ

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-7Sel):2016/10/03(月) 15:55:32.40 ID:9FbUdyyC0.net
久美子はあすか先輩に気に入られたり麗奈に気に入られたり秀一に気に入られたり家政婦になったり巻き込まれたり体が1つじゃ足りない全方位受け身体質だなあ
ラノベの男主人公だったら「ヤレヤレ」とか言い出すレベル

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワントンキン MMcf-LGiF):2016/10/03(月) 15:55:53.16 ID:H1j3hVsMM.net
山岡さんて新世界の他に三日月ソロも吹いたの?

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 15:59:19.78 ID:/JK7Rsa+0.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1022842.gif
尊い

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b05-OTYy):2016/10/03(月) 16:06:40.31 ID:bKQX3hm/0.net
>>261
あやちゅとチカペでユーフォ関係ない動画ラジオ一緒にやってるぞ

つかラジオの写真間違ってるww

あやちゅもえバスの写真なってる

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxb7-I5ee):2016/10/03(月) 16:11:29.88 ID:MxX9vOLPx.net
>>264
日曜は三日月のソロ2小節だけ
新世界無し

268 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sxb7-LGiF):2016/10/03(月) 16:14:09.12 ID:aSp80wR/x.net
秀一はモブというか空気すぎて久美子が惹かれる展開になるのが想像できないな
チューバカップルはうらやまお似合いだなあとニヨニヨしちゃうけど

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b05-OTYy):2016/10/03(月) 16:22:53.35 ID:bKQX3hm/0.net
原作で付き合うぞ

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43c8-RPp1):2016/10/03(月) 16:26:00.67 ID:/JK7Rsa+0.net
ラジオやばいな
2期のくみれいが気になりすぎる

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f86-RPp1):2016/10/03(月) 16:26:14.88 ID:v+ivM2rn0.net
女子高生の性欲舐めたらいかん
特に吹奏楽女子なんてセックスは芸術でありスポーツだという文化だし

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc8-7Sel):2016/10/03(月) 16:35:46.90 ID:9FbUdyyC0.net
>>266
勿論、そちらも全て見てるよ

画像違うから何が何やら自分の耳がおかしくなったのか暫く混乱したよw

総レス数 1001
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200