2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン 6

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 6797-2Jmg):2016/08/19(金) 13:30:34.04 ID:VuMCKCwH0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
『約束された敗北へひた走る戦いの物語』

・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為は禁止されています。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならばレス番指定。

■放送局
TOKYO MX 7月8日より毎週金曜日深夜25:05〜
サンテレビ 7月10日より毎週日曜日深夜24:30〜
KBS京都:7月10日より毎週日曜日深夜23:00〜
テレビ愛知:7月10日より毎週日曜日深夜26:05〜
BSフジ:7月10日より毎週日曜日深夜26:30〜
AT-X:7月11日より毎週月曜日深夜24:00〜 ※リピート放送毎週水曜日16:00?毎週土曜日8:00?毎週日曜日21:00?

■ネット配信
詳細は下記から
http://alderamin.net/onair/

■関連サイト
・アニメ公式サイト:http://alderamin.net/
・アニメ公式Twitter:https://twitter.com/alderamin_anime
・Webラジオ:http://www.onsen.ag/program/alderamin/

■前スレ
ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン 4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1469175689/
ねじ巻き精霊戦記 天鏡のアルデラミン 5
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1469927735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スププ Sd6f-HNW7):2016/08/20(土) 11:58:46.02 ID:qvP29qNPd.net
アルスラーンも宗教臭いし
ファンタジーで戦記ものをするとどうしてもそうなるのでは?

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cbc2-DybS):2016/08/20(土) 13:32:08.10 ID:toUSqIEv0.net
ファンタジーでリアリティ出そうとすると宗教は外せない
・・・が日本の戦国舞台の小説はそうでも無い。不思議

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-HNW7):2016/08/20(土) 13:43:49.05 ID:TjJEcm0Ia.net
カンナちゃん死亡フラグビンビンだな
あと、精霊のおしっこ飲みたい

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d321-DJkl):2016/08/20(土) 14:02:16.65 ID:KuNV3czc0.net
>>35
戦国時代とかガチで覇権争うライバルだったのにな
日本では宗教持ち出すと色んな意味で作品として出版しづらいのかもな、現存仏教宗派系との争いだからなあ

逆に日本だとキリスト教圏の十字軍やりたい放題とか海外でも良く作品にされてるってのと
日本のキリスト教比率が低いというか宗教的な背景弱い国なんで書きやすいんかもね、良く作品で見るし

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb95-9eTD):2016/08/20(土) 14:04:42.85 ID:8D+vaO720.net
風銃なのに「火蓋を切って落とす」って慣用句があるのか。
まぁ本当は落としちゃいけないんだがw

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d3ee-Y0va):2016/08/20(土) 14:46:16.98 ID:zwqZcOjm0.net
膝枕というよりマ○コ枕って感じ
http://i.imgur.com/3PlWPaz.jpg
http://i.imgur.com/GKlTgX6.jpg
http://i.imgur.com/Z8HR6jD.jpg
http://i.imgur.com/Ti7ifjf.jpg

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/20(土) 15:01:22.39 ID:raO7nOS5d.net
ほんとに膝を枕にしたら痛いだろ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-D2ET):2016/08/20(土) 15:03:04.63 ID:q0YwRXMS0.net
それはアマガミが通った道だ…

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc5-sWCP):2016/08/20(土) 16:16:52.07 ID:qmWm+16g0.net
衛生兵を差し置いてなに気安く膝枕してやがんだこの姫様は
ヤトリは片膝立てて股を広げてミニスカ捲くり上げて絶対見せてるだろ
しかもプリーツの折り目が一人だけ違うだろ裏返しに穿いてんのか

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c1-wni4):2016/08/20(土) 16:42:34.43 ID:iGkOGjLB0.net
>>37
それは大河ドラマとかが宗教をうまくオブラートしてるだけで
江戸時代より宗教は濃いぞ
家康とか一向宗に人殺しをするのが仏の教えかとか問い正したりしてるからな
後、日本も西洋も有力者で跡継ぎにならないのが宗教関係者になってるから
政治駆け引きの舞台でどろどろだしな

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d321-DJkl):2016/08/20(土) 16:57:54.99 ID:KuNV3czc0.net
>>43
それは知ってるけど日本が舞台の小説だのアニメだのドラマだのの作品じゃその辺を隠す傾向にあるなと、そういう話
もっと事実に沿ってやっても良いだろと思うが、それやると受けないとか売れないとか
どこかの団体からイチャモンつけられて刺し止め喰らいかねないとか
そういう諸々の事情があるんだろうなーと

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/20(土) 17:30:52.60 ID:QAuteDAWd.net
やりすぎると今の宗教団体を刺激するんだろうね

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-D2ET):2016/08/20(土) 17:45:41.52 ID:ZG8HlSPd0.net
実際キリスト教が国教の国でキリスト教をdisるドラマとかあるんかな
すげー批判されそうなんだが

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-2aFI):2016/08/20(土) 17:47:06.39 ID:/NVugG/2a.net
>>46
普通にある

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b12-D2ET):2016/08/20(土) 17:53:56.67 ID:Wb8Da6wF0.net
カンナちゃん可愛すぎる。挿入したい。
どうせシナーク族討伐で死ぬだろうし、その前に。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d321-DJkl):2016/08/20(土) 18:13:27.06 ID:KuNV3czc0.net
>>46
イギリス国教会の争い、エリザベス女王とか3人のアンヌなんかは全部宗教絡みで
当時の酷い惨殺だの陰謀だのを普通に映画化やドラマ化している
チェーザレなんかもそう、歴史物ではそういうのは普通にある
それに現代のバチカンをネタにした映画だって多々ある
バチカンが陰謀に絡んでるだのマフィアと結びつきがあるだの云々・・と
日本はこの手のは明らかに少ない

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d364-HNW7):2016/08/20(土) 18:21:36.73 ID:I12KSXfd0.net
戦後日本は国家神道から切り離されたことで、徐々に非科学的な事物を信じなくなった
仏教は前世紀は信心深い一般人も多くいたので、迂闊に批判すると読者視聴者から総スカン食らう可能性もあった

でも今は宗教批判で怒り狂う奴なんて、カルトかつ極右極左くらい
だから気を使う相手は一般人じゃなくて、スポンサーや出版社、TV局がどこの筋なのかなんだよ

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アメ MM67-jv3H):2016/08/20(土) 18:22:35.26 ID:xQ43fK4GM.net
天皇を登場させるものも少ないな

記紀神話からしてロクデナシが多いのが天皇の系譜で、歴代天皇もロクデナシが多いけど

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7e5-D2ET):2016/08/20(土) 18:31:08.41 ID:Uqpxeykx0.net
いろんな意味で的外れな話で盛り上がってるな

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bb9e-HNW7):2016/08/20(土) 18:40:00.38 ID:n7Isz0ce0.net
これ1クール?

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7e5-D2ET):2016/08/20(土) 18:44:44.32 ID:Uqpxeykx0.net
>>42
原作だと姫様の意思で膝枕してたわけじゃなく
駆け寄った姫様の汗ばんだ首筋を、極限状態でおかしくなったイクタが舐め回し始めて
ハロの水精霊から水吸い尽くした後、顔真っ赤にしてヘタったままの姫様の膝にストンって感じだったけどね

>>53
1クール全13話予定らしい

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 737d-6SVL):2016/08/20(土) 18:44:55.50 ID:tNowDD4D0.net
>>33
偶然
シナーク族長の宣戦布告でいってたよね?
ヤトリの武勇を見たから
みてれば全部わかると思うけど?

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cbc2-D2ET):2016/08/20(土) 19:14:15.00 ID:azT1+o4c0.net
この戦いが終わったら精霊について教えてもらうんだ・・・
あっ、これあかんやつや・・・(´;ω;`)ブワッ

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bfe9-D2ET):2016/08/20(土) 19:14:31.23 ID:9GLQnnOq0.net
どうにも話を端折り過ぎで面白くないな
もうちょっと丁寧にやれば良いアニメになったと思うのだけど

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 737d-6SVL):2016/08/20(土) 19:17:12.81 ID:tNowDD4D0.net
おそらく作品上もっとも大切な姫とイクタの密約のシーンが省略されてるからなぁ
後からいれる余地もなさそうだし
回想シーンとかで無理やりいれんのかな

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-2aFI):2016/08/20(土) 19:27:17.46 ID:/NVugG/2a.net
丁寧にやったら倍の話数かかるからなあ

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7e5-D2ET):2016/08/20(土) 19:27:40.28 ID:Uqpxeykx0.net
丁寧にやったら2巻で半端な終わり方は避けられそうにない

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 737d-6SVL):2016/08/20(土) 19:32:10.30 ID:tNowDD4D0.net
半端に終わるのと省略して半端な内容になるのはどちらが罪なのか

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c1-wni4):2016/08/20(土) 19:35:46.16 ID:iGkOGjLB0.net
コミック版の圧縮率見てると、1巻5話くらいが丁度いい圧縮になったろうなと

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f72e-/Kzo):2016/08/20(土) 20:07:23.98 ID:32up5leZ0.net
コラボ商品ヒット期待大
精霊由来水&ナトリの珍味セット

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b9b-D2ET):2016/08/20(土) 21:16:25.68 ID:NyBs1mtI0.net
演習は結構面白かったけど北域に来てから何か退屈だな

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3ab-DJkl):2016/08/20(土) 22:34:11.12 ID:dhh9QafA0.net
>>58
どう考えても100%アニメ最終話ラストシーンに入れるからだろ
賭けてもいいレベルでわかりきってること
まあ別に今となってはナンセンスな計画だしなくてもいいんだけどな

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c8-D2ET):2016/08/20(土) 23:36:31.23 ID:gjx+Wwmd0.net
ヤトリは小説7巻で戦死するらしいけど、
アニメは小説の何巻までやるんだろ

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f9d-mlYS):2016/08/21(日) 00:08:13.75 ID:ELbqbjqg0.net
イクタが営倉で精霊見つけたの偶然だったの?
何か知ってたから確認しに行ったんじゃないの?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/21(日) 00:13:52.21 ID:wwgSXz+hd.net
>>67
偶然じゃね?

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4f9d-mlYS):2016/08/21(日) 00:57:57.58 ID:ELbqbjqg0.net
まじかよ

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb7d-Xtrj):2016/08/21(日) 01:06:21.05 ID:jGLlippL0.net
半分くらい何言ってるのか分からんな、これ

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6bc2-LSUn):2016/08/21(日) 02:26:26.81 ID:g7/AnBBj0.net
>>70
説明不足と言いたいのか、自身の理解力が低いと言いたいのか。

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 67be-D2ET):2016/08/21(日) 03:02:49.04 ID:Ha2FUU8T0.net
当たり前のように精霊がいて、それについて深い説明がないんだが今後説明されるのだろうか。
あれは旧人類の科学が生み出したものだとかそういう設定か

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7e5-D2ET):2016/08/21(日) 03:25:16.21 ID:E6ANmo4d0.net
原作じゃ作中随所で精霊の、この世界における重要性は語られてるし
1巻のエピローグでアナライとバジン兄が、精霊が古代文明の高度な技術の産物ではないかって話してるけど
アニメはその辺ごっそりカットされてるからな

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e7b9-D2ET):2016/08/21(日) 03:39:24.84 ID:CcRYWD350.net
精霊てなんでつか?

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 67be-D2ET):2016/08/21(日) 05:46:59.79 ID:Ha2FUU8T0.net
ねじ巻き精霊って要は機械式のって意味か

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-7NVq):2016/08/21(日) 08:00:01.51 ID:9kAMLgjz0.net
なんか魔法少女アニメみて当たり前のように魔法が存在してるがこれはどういった理屈なのかとか言ってるみたいで何言ってんだこいつとしか

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b9b-D2ET):2016/08/21(日) 08:05:29.08 ID:u3Pms7yN0.net
きっと聖霊の謎を解き明かす事は物語の核心に迫る重要な事なんだろうな!

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb95-9eTD):2016/08/21(日) 08:20:13.56 ID:n+TbFCOu0.net
>>49
日本で宗教やるとどうしたって皇室絡んでくるからな。
日本風ファンタジーだってなんちゃって皇室すらあんまり出ない。
だいたい日本っぽい国の君主は将軍家。

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-HNW7):2016/08/21(日) 08:45:13.33 ID:8xv0s+k7a.net
>>73
マジかよそこ端折られてんのか

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/21(日) 09:13:28.93 ID:wwgSXz+hd.net
>>72
当たり前のように精霊がいるけど
こいつそもそも何者?ってのが今回の話

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb95-9eTD):2016/08/21(日) 09:16:39.38 ID:n+TbFCOu0.net
科学科学、合理合理のイクタも、
精霊を閉じ込めていたこと自体に引いていたのは、
何やかんやで宗教観に縛られているのか。

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9740-/qZf):2016/08/21(日) 09:43:51.05 ID:awbYis1y0.net
>>81
精霊が閉じ込められることは虐待だってるわけだから宗教的な観念に縛られてるのはまた違うのでは  

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f785-D2ET):2016/08/21(日) 10:27:05.85 ID:WkpGo8/a0.net
せんとくんを奪われてると奈良県民は生駒山に立て籠もるの?

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf29-auNV):2016/08/21(日) 10:48:44.72 ID:paCRwel10.net
冒頭でいきなり精霊のションベン飲んでてワラタw

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/21(日) 11:01:32.88 ID:wwgSXz+hd.net
>>81
ほとんど半身らしいからなー
それを引き離す痛みは想像できるんだろう

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-7NVq):2016/08/21(日) 11:23:33.74 ID:9kAMLgjz0.net
ライラのダイモンを彷彿とさせるなw

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK17-Kc80):2016/08/21(日) 12:35:44.32 ID:9bf0pwFPK.net
ネジ巻きって何なん?マジレス頼むわ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sdef-HNW7):2016/08/21(日) 12:43:30.67 ID:wwgSXz+hd.net
>>87
機械仕掛けの比喩らしい

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp07-wLiW):2016/08/21(日) 13:20:37.79 ID:O+qjSzOJp.net
最新話見たけど、ハーレムアニメみたいな空気で始まっておいて徐々にフラグを積み上げ不安を掻き立ててくあたり本当いやらしいシナリオでシビれたわ
特にイクタの良き理解者であり良き同志になりそうだったポニテちゃんに高層死亡フラグが立っててマジ辛い…んだけど、ここで死んだ方がイクタに強い傷を与えてよりドラマが映えそうなんだよな…

シナーク族の宗教観は、上位存在を置くことで戒律を生み規範価値を与える西洋的宗教観よりは、規範価値が伝統風俗によって慣習化された日本的宗教観に近いのかな
一神教的価値観をイクタが神の呪いと片付けるあたり、ニヒリストらしい過激な物言いでヒヤヒヤしたわ
シナーク聖戦は精霊抑留といい北域側のマッチポンプっぽいけど目的は兵士のガス抜きあるいは意識改革だろうか

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-7NVq):2016/08/21(日) 13:46:31.89 ID:9kAMLgjz0.net
事実はもっとお粗末やぞ
中将の独白があったと思うけど反乱起こさせて一掃とか狙ってたわけではないホントに単にお飾り無能中将のストレス発散

シナークに反乱起こさせて国力低下させるのと精霊虐待の暴露の狙いをもってる黒幕はいるけども

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp07-wLiW):2016/08/21(日) 14:28:05.02 ID:O+qjSzOJp.net
この機に乗じてストレス発散か
それはそれで恐ろしいな

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fe5-D2ET):2016/08/21(日) 15:28:26.83 ID:fk8/vo1Z0.net
>>84
原作だと口つけて直飲みしてんやで


腹の横から吸口(水口)が伸びてるって書いてたけど

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-wLiW):2016/08/21(日) 15:32:53.47 ID:LZsTaQ0ma.net
>>89
眠くなるわ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-7NVq):2016/08/21(日) 15:47:37.65 ID:2Dv9rlwt0.net
なんとか中将さんってどこかの敵国と通じてんのかと思ってた

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-HNW7):2016/08/21(日) 16:31:05.11 ID:4KF919Xhd.net
>>94
通じてはないけどアホだから利用はされてる

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 67be-D2ET):2016/08/21(日) 16:32:00.82 ID:Ha2FUU8T0.net
原作読んでないけど、明らかにテンポ早過ぎで原作飛ばしまくってるんだろうと感じる。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-D2ET):2016/08/21(日) 17:00:48.36 ID:36mckpDv0.net
スレ初age

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-D2ET):2016/08/21(日) 17:50:59.61 ID:KowRMhsf0.net
学園モノとかは端折ると訳ワカランくなるが
戦記モノは要点抑えてれば端折っても年表的な通じ方するよなーと思う

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-D2ET):2016/08/21(日) 18:25:40.48 ID:eBT2sdze0.net
カンナが一番かわいいんだよなあ…

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fe5-D2ET):2016/08/21(日) 19:02:53.66 ID:fk8/vo1Z0.net
(年上だけど)妹分枠はスーヤが既にいるからなぁ…

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b9b-D2ET):2016/08/21(日) 19:36:01.28 ID:u3Pms7yN0.net
誰だかわかんない

102 :@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:44:10.82 ID:cxBWUJMV0.net
>>96
膝枕とか「君は自分でアルデラミンの呪縛から逃れたんだ!」とか、あの辺の寒い話要らんよね

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dbc2-6SVL):2016/08/21(日) 20:31:14.05 ID:RAJNaM060.net
精霊の存在のあやしさを伝えるのに必要な話だとは思うが原作の最初をカットしてるから何とも言えない
それにカンナと仲良くしてる描写は後のために必要

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-HNW7):2016/08/21(日) 20:54:56.66 ID:8TGY6O9Ka.net
原作最初から読み直してるけどアナライはパートナー不在っぽいな
精霊に嫌われてる描写がある

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-2aFI):2016/08/21(日) 21:04:26.57 ID:iC2OyF3qa.net
アナライは異能バトル物なら
「我が名はアナライ・カーン。『いずれ神をも殺す者』だ」

とか名乗ってもおかしくないキャラ

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 21:31:31.09 ID:4VpjLCii0.net
>>30
そもそも、前近代をモデルにしたファンタジーで宗教色が無いなんて、逆にリアリティが無い。
かなり実学寄りだった古代ローマでさえ人間世界と神々の関係は切っても切り離せない風習だったわけで。
ルネサンスも教会を否定してるだけで、神は否定してないし。
近代の人権でさえ、最初は神授されたものって扱いだったし、そもそも聖書的博愛主義から発展したものだし。

107 :@\(^o^)/:2016/08/21(日) 21:32:39.51 ID:cxBWUJMV0.net
>>106
信長は?

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 21:33:39.98 ID:4VpjLCii0.net
>>90
恐ろしい話だよな。
牟田口やフォーク准将がましに見えるレベル。

109 :@\(^o^)/:2016/08/21(日) 21:36:56.74 ID:cxBWUJMV0.net
>>90
宗教の禁忌に触れるって言ってたけど、そこは気にしない人なの?

イクタが言うほどには宗教は徹底されてなくて
信じてない人もたくさんいる感じ?

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 21:37:50.60 ID:4VpjLCii0.net
>>107
信長が焼き討ちっちゃったのは、あくまでも利害対立と我慢の限界だと思う。
信長公記とか読んでても、人並み程度に信心深いし、宗教には気を遣ってるよ。
個人的には、第六天魔王とかはルイスたんが吹いた法螺なんじゃないかと思ってる。他にソースも無いし。

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 21:43:18.76 ID:4VpjLCii0.net
>>109
ほら、史実でもカトリックの偉いおぼうさまが妾とかじゃんじゃん作ってたし。
なんていうか、前近代の宗教って現代で言うところの人権みたいなもんなんだよw
人類が多年の努力によって勝ち取った永久不変の権利なのに、労働基準法は無視られてるわけだ。
神聖不可侵なものではあるんだけど、建前を私利私欲でこっそり破る奴なんて掃いて捨てるほどいる。
で、中将閣下のやることだから、部下も内心どうあれ首が惜しけりゃ協力するしかないよね、っていう。

112 :@\(^o^)/:2016/08/21(日) 21:45:51.30 ID:cxBWUJMV0.net
>>111
えーじゃあカンナって大したことないじゃん

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 21:53:20.09 ID:4VpjLCii0.net
>>112
んー、歴史興味ない人にこのあたりの感覚の説明は難しいなー。

また、現代で例えるけど、俺らは資本主義の枠組みの中で生きてるわけだ。
建前と異なることは日々起きてるわけだけど。
そこである日、 「あれ? 貨幣無くても、○○すれば世の中はもっと世の中効率的にならね? もしかしたら、○○すれば銀行も、諭吉さんもいらなくね?」
ってことに気づいてるイクタがいたとする(そんな○○が実在するかは別として)。
で、カンナがそこに片足踏み込みかけたことを言った、と。

大体こんなイメージ。うーん、我ながらもっと良いたとえがありそうなものだが……

114 :@\(^o^)/ (ワッチョイ cbbe-HNW7):2016/08/21(日) 21:55:18.84 ID:cxBWUJMV0.net
>>113
カンナの凄さがわからんw

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dba0-qMqQ):2016/08/21(日) 22:18:57.38 ID:4VpjLCii0.net
>>114
うん、無理に例え話にするのは止めよう。
ようするにこの帝国の人はみんな神様は存在すると思ってて、
精霊は神様が与えてくれたことになってる。
ただ、必要にかられたり、欲望に流されたりで戒律と違うことをする奴もいる。
彼らは別に神を信じてないわけじゃない、ただ、目先の現実や欲望に流されただけ。
いくら後で地獄に行くって言われても、意志の弱い人間は目先の欲望には負けるしね。
でも、そういう奴も神様が居て、神様が精霊を作ったという説明には疑問を持たないわけだ。持つ理由もないし。

ほら、刑法に触れたら警察に捕えられるって知ってても、犯罪する人間は居るっしょ?

ところが、カンナはシナークの精霊の解釈が違うことから、「あれ? 神様が精霊与えたって矛盾してね? だったら全人類同じ解釈してるはずだよね」ってとこまでたどり着いたわけだ。

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb90-D2ET):2016/08/21(日) 22:33:40.73 ID:Jm6HJXZr0.net
このアニメは追うな

ヤトリは死ぬしハロはスパイだしシャミーユは父を殺し暴君へ

イクタが戦果をあげようがもうどうでもよくなるよ

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4b9b-D2ET):2016/08/21(日) 22:35:44.72 ID:u3Pms7yN0.net
このカンナとのやりとりも別に本筋に関係無いんだろうな・・・

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sad7-HNW7):2016/08/21(日) 22:40:13.25 ID:qYT5yvDza.net
>>146
この作者が無意味な伏線をはるとは思えないので
最終的に回収しそう

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b63-sWCP):2016/08/21(日) 22:55:25.55 ID:z9DQkeV20.net
>>105
ニーチェ?

>>108
銀英伝だと門閥貴族最底辺クラスの屑だな
外伝1巻でミッターマイヤーに殺られたような連中

>>110
ただ信玄が天台座主を名乗ったのに張り合って……って話は実にそれらしくはあるw

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp07-wLiW):2016/08/21(日) 23:49:43.51 ID:O+qjSzOJp.net
カンナの思想は現代で言えばリアリティの中心が物質と時空である科学信仰が五次元世界によって覆されるようなもの
いずれ多元世界からプレアデス星人が現れ人類をアセンションに導くのだ!なんて吹いて回ったら間違いなく友達無くすだろ?

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c2-D2ET):2016/08/22(月) 02:43:57.13 ID:hCHCgaFC0.net
>>110

信長の事績から考えると、特に神道(といっても戦国時代の神道は
別に体系化されてなかったからこういう言い方には語弊があるのだが)
への信仰心は強くて、仏教に関しては全体的に気にくわなかったであろう
ことはうかがえるが政策としては自分に敵対行動を取らなければ信仰の
自由は保障しているね。長年敵対してきた石山本願寺でさえ立ち退けば
許してたし

フロイスがことさら無神論者的な記述してたからそれに現代の解釈も
引っ張られてる部分はあるよなーと思う

ただ、信玄に対抗して第六天魔王と名乗ったというのは別に法螺吹く
必要もないし、事実だと思う。フロイスって後期信長みたいにカトリックの
教えと外れたことした人間に対しては凄い悪口書き込みまくりではあるの
だがそうでなければ割と正確に事実を記述しようとしたように思う

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c2-D2ET):2016/08/22(月) 02:48:45.55 ID:hCHCgaFC0.net
カンナが目覚めた思想がそれほど革新的だったかというと疑問があるけどな
イクタ、アナライ=カーンは例外としても、既にサフィーダ中将がアルデラ教を
信じていたのならやるはずのない悪行をやってるわけでね。それほど絶対的な
価値観だと信じられていたとは思えない。

あと、原作3巻の話になるけど、隣国記憶は別にアルデラ教絶対主義でもなく
教義に反することも平気でするわけで、そういう考え方が帝国に伝わってなかった
ってのも現実的じゃないよね

この辺はアニメというより原作者の瑕疵で、現実世界における宗教と世俗の複雑な
立ち位置についてあまり勉強しておらず、せいぜい中世はキリスト教絶対の暗黒時代
程度の教養しかなかったんだろうと思う

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c2-D2ET):2016/08/22(月) 02:49:15.84 ID:hCHCgaFC0.net
隣国記憶 -> 隣国キオカ

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e7bf-wLiW):2016/08/22(月) 03:59:06.78 ID:jNsxOHJh0.net
精霊の聖水か

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f7c1-wni4):2016/08/22(月) 06:35:56.37 ID:cIYQymjY0.net
精霊信仰と一神教を対比させたのはいいけど
精霊信仰で精霊の再生どうやるのかとかその辺が描かれてないからな
教会がメンテ屋してるのか、元々あった精霊信仰に教会が教化の為にアルデラ教の精霊を広めていったのかとか
メンテに教会がいらないのかとか、踏み込む要素はまだあるからな

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f27-D2ET):2016/08/22(月) 08:45:31.95 ID:lnmyGFxQ0.net
田舎土人何言ってるかワカンネ

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-D2ET):2016/08/22(月) 09:00:32.38 ID:NfBPIz+Z0.net
イクタは「自分で気づくのはすごい」とか言ってたけど
そういう考えに至ったのはシナーク族の精霊信仰について書かれている本を読んだからであって
「じゃあアルデラ教ってなんやねん。信じなくてもええやん」みたいな考えが出て来るのはそこまで凄い事ではないと思う
そもそも、よくそんな本良く出版できたな
普通は発禁になるだろ

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f3c2-D2ET):2016/08/22(月) 09:12:06.18 ID:hCHCgaFC0.net
>>127

自分もそう思うし、いわゆる無神論なんてのは歴史上では、アンチ宗教的な
立場からそうである人などいくらでもいる。発禁になったのではに関しては、
アルデラミンの製版技術がどんなもんかわからんのでなんともいえんな

ただ、「神、いないんじゃ?」と気づいた程度はたいしたことないしそもそも
現実世界では有神論者が科学者であるケースは割とよくあるから別に宗教
信じてたら非科学的というわけでもない。まあ、イクタの「科学」用法が
独特とはいえ、この程度の話を科学と結びつけるのは抵抗あるなあ

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db25-D2ET):2016/08/22(月) 09:34:33.97 ID:mvzsInhl0.net
>>127
現代みたいにちゃんと教育受けられるわけでも、色々な価値観が存在するわけでもない世界だぞ
朝から晩まで畑耕して寝て食って終わりって一生を送る人間がほとんど
本を読んだからって、そこから自分の考えとして発展させられるやつは少ないんじゃね
だいたい、言われてみればなるほどと思える事でも、自分で気付くのは難しかったりするだろ

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb95-9eTD):2016/08/22(月) 09:37:42.01 ID:bgP03pUg0.net
そもそもあの妖精ってどうやってゲットするの?
どっかで売ってるんだろうとか適当に考えてたが、
宗教的に神聖なものならそういう扱いもできないだろうし、

131 :@\(^o^)/:2016/08/22(月) 09:38:40.52 ID:TQUwqEkA0.net
>>129
カンナは教育受けて本読んで、土地にも縛られず別天地で働いてるわけで
その例には当てはまらないよね

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db25-D2ET):2016/08/22(月) 09:49:46.12 ID:mvzsInhl0.net
カンナは恐らくろくな教育受けてないし行くとこないから仕方なく兵士になっただけだぞ
アニメじゃ語られてなかったと思うけど
イクタと話をするまでは「本の内容に関する話」をする相手もいなかった

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb95-9eTD):2016/08/22(月) 09:52:12.38 ID:bgP03pUg0.net
服装と気球で騙されてたけど、
思ってた以上に「中世」なんだな。
ルネサンス以前か?

総レス数 1000
298 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200