2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り85回目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/:2016/08/04(木) 12:48:01.62 ID:wMS3Y1vK0.net
君を救うためなら、俺は何度でも――死ぬ。

・【実況禁止】実況時は実況スレへ。
・ネタバレ禁止。他作品の話題を出すのも出来るだけ控えましょう。
・アンチ行動はアンチスレで。鬱陶しいと思ったらNG推奨。
荒らしに反応する人も荒らしです。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言後スレ立て。規制時は他の人に頼みましょう。
・次スレ作成時>>1の文頭に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」をコピペして貼り付けること。

■関連サイト
・アニメ公式:http://re-zero-anime.jp/
・公式Twitter:https://twitter.com/rezero_official
・書籍版公式:http://re-zero.com/
・なろう版 :http://ncode.Syosetu.com/n2267be/

■前スレ
【リゼロ】Re:ゼロから始める異世界生活★死に戻り84回目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1470176998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-vUQA [126.12.204.160 [上級国民]]):2016/08/05(金) 02:08:58.17 ID:3nuCiplB0.net
それは、ナツキ・スバルが彼女にかけた『呪い』だった。

原作のこの一連の文、あるかないかで結構印象変わってくるね

309 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc8-+Lqe [219.169.244.4]):2016/08/05(金) 02:11:09.46 ID:cGznWL8L0.net
>>296
これわかりやすいな、これがなくても大体わかると思うが
テキトーに1回しか見ずにわからないというような人にはいいかも

310 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 02:13:23.43 ID:kx0lLfrtd.net
>>307
今後その思いが強くなっていくのは否定しないけど、
今回もエミリアへの思いが原動力なのは当然としてレムの思いに応えるのと呪いをかけ返された部分はあると思うけどなぁ

まあ、大筋は合っているしその辺の解釈の違いはそれぞれあるものだね

311 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 02:18:59.10 ID:pablhti00.net
原作で補完されてたら教えてほしいんだが限定的な予知能力あるとか適当に言っておくのはダメなの?
最初は相手にされないだろうけどもし一章の時から仕込んでおけば
三章の時点では少しは信用も集まって周りの人間動かしやすくなってると思うんだけど

312 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 02:19:48.93 ID:yMeKWbSM0.net
スバルはなんで諦めたんだろうな
1週目、2週目と違って3週目は間に合ったんだし確実に好転してるのに

313 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c38f-+Lqe [112.139.110.237]):2016/08/05(金) 02:26:09.76 ID:rgvfdkjB0.net
>>312
3週目は助力をしてもらえそうで尚且つアポ取れそうな奴ほぼ全員と相対して全員から拒絶反応受けてるし
多分一番大きいのは最後のエミリアのハートキャッチ(自分が殺した)と、レムの存在消滅
絶望感は3週目が一番大きい

314 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f79f-+Lqe [61.201.35.184]):2016/08/05(金) 02:27:14.09 ID:gdIB6Vf90.net
>>311
今までの行いからそれに準ずる扱いは受けるようになる

予知能力ってのは嘘なわけだからクルシュみたいな相手にはバレるし逆効果
それまでの行いが云々っていうアナスタシア方式で信用を得るしかない

315 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 02:31:52.04 ID:kx0lLfrtd.net
>>312
理性を保つために心を満たしていたレムを殺したペテルギウスへの憎悪と殺意も、
白鯨の暴威を前に霧散して浅ましく小便を漏らしながら命乞いの逃避をしたこと
誰もレムを覚えていないという消失感を味わったこと

辿り着いた先でエミリアを自身の手で殺したこと
今までのループの中で屋敷で自分を凍死させたのがパックだったこと
そのパックにお前が来たせいでお前が言うことを守らず大人しくしていなかったせいでエミリアは死んだと言われたこと
パックがエミリアが居ない世界は滅ぼすと言ったこと

上記が完全に心が折れてしまった要因ではないかな
元々かろうじて持ち堪えていたに過ぎないのだから

316 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 02:35:06.90 ID:yMeKWbSM0.net
>>313
気が狂ったり元に戻ったり1週目や2週目のほうが感情の起伏?は大きいように思えるけど
他陣営に助力が得られないのがわかってる分無駄な時間を使わずにロズワール邸に帰れるから白鯨に合わずに済むかもしれないし
まだ詰んでない八方ふさがり感が足らなくね

317 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK17-h7Xk [07Q26uf]):2016/08/05(金) 02:41:21.46 ID:uYgR3Ko7K.net
なろう系のを真面目に考えるアホ

318 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 02:44:05.43 ID:kx0lLfrtd.net
>>316
白鯨に遭遇せず間に合うように1人で屋敷へ向かうとする(誰が竜車を運転するのかは置いておく)
屋敷へ戻っても魔女教襲撃まで幾ばくもない。なら村人を避難させる足はどうする? ということになる

そもそもスバルを見殺しにして白鯨から逃げていったオットーは魔女教に殺されていたことから、
襲撃の前にリーファウス街道を見張っているのは明らか

スバル1人で駆けつけても武力と救助の力が足りない
レムやオットーや商人だけでは武力が足りない

319 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c38f-+Lqe [112.139.110.237]):2016/08/05(金) 02:44:59.55 ID:rgvfdkjB0.net
>>316
魔女教徒との対抗戦力が無い
スバルが救いたいのは一番はエミリアだけど、当然村含めた全員救いたいに決まってるし

320 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 02:45:44.61 ID:yMeKWbSM0.net
>>318
またベアトリスに頼み込めばいい
あいつ強いんだろ

321 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sd6f-d+5h [49.97.104.209]):2016/08/05(金) 02:46:26.27 ID:dSQQGdTyd.net
>>315
実際にはスバルの動向など関係なく魔女教は動くのでパックの言う二つ目の罪は言い掛かりだけどな

仮に霧で街道塞がれる前にロズワール領に戻れても既に魔女教は森で準備中なので脱出前に襲撃くらうのは目に見えてる
無策で戻っても死体を二つ増やすだけ

322 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 02:46:42.67 ID:pablhti00.net
>>314
つまり逆に言うとクルシュみたいな例外以外には有用なんだよな?
それじゃあやっぱりやっておいたほうが得策だがスバルはそういう機転が利かないキャラって事か
クルシュにしても予知が嘘だと見破られても、「本当の理由答えると呪いで死ぬ」と言えば
それが本当だと勝手に察してくれるから敵意や悪意が無いのは証明できそうだけど
予知の内容自体が本当なのはレムの証言で確認できるし

323 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 02:50:33.12 ID:kx0lLfrtd.net
>>321
勿論パックの言っていることが的外れなのは理解している
スバルからすればそれが分からないから絶望感を覚えるというだけで

そちらの指摘もこのパックの発言は正しくないと言いたいだけなのかもしれないけど一応ね

324 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 02:53:15.91 ID:kx0lLfrtd.net
>>320
それは色々な面から難しいのだけど……試してみる価値はあるね
ただ絶対に上手くいって成功するという解決策ではないし、
それを試すためにまた白鯨と魔女教の恐怖に晒されるのが耐えられないのでしょう

325 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 02:56:17.18 ID:yMeKWbSM0.net
>>324
他陣営に頼ったって上手くいくって保証はなかったんだし
他陣営を頼るのに自陣営を頼らないってのはさすがに
上手くいけば白鯨とも魔女教ともあわないんだし

326 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6785-+Lqe [153.193.133.83]):2016/08/05(金) 03:00:42.63 ID:rJL8Zwkk0.net
やっと鬱展開終わるのか
後々の布石だと思っていてもやっぱりしんどかった

327 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 03:02:26.51 ID:kx0lLfrtd.net
>>325
確かにベアトリスに協力を申し込む、ロズワールを探す、とか他にも方法はあるけど、
それらを総当りする前に心が折れてしまったわけで

ゲームの詰みセーブのように完全な八方塞がりではないとしても彼にとっては現実でゲームではなく痛みを伴うのだから、
まだ少し可能性があるから絶望するには早いというのは頷きかねるなぁ

328 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 03:11:46.47 ID:yMeKWbSM0.net
>>327
何したらいいかわからないから総当たりじゃなくて可能性がある試行でしょ総当たりとは違うと思うけど

1週目の気がふれたのは現実受け入れられなくて強制シャットダウン現実逃避でしょ
それに比べて3週目は普通に自我保ってるし
原因が1週目の時より3週目のほうが絶望的というけど結果が1週目のほうが3週目より絶望的に思える

329 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 03:22:45.36 ID:kx0lLfrtd.net
>>328
エミリアを殺した3週目の衝撃は大きいからその他も含めてまた壊れてしまってもおかしくはないと思ったりはする
ただそうならなかったのは心が擦り切れてしまったからではないかなと
泣きすぎて涙が枯れてしまったのと同じで

可能性があるから試行する、確かにそうなのだけどスバルは今までのループの積み重ねで恐怖と絶望が積み重なって、
そのための1歩が踏み出せないというのが自分の結論なわけ

まだその心境になるには試してないことが多い絶望が足りないと感じるなら、それはもうそれで仕方ないと思うよ

330 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッッ Sd6f-PLAs [49.98.9.87]):2016/08/05(金) 03:24:56.44 ID:XESs+gsqd.net
何か主人公のキャラぶれが緩急つけすぎて感情移入出来ない
泣かせるように解決までに色々演出挟むのがウザイ

もう少し早く話進めてくれないとだれるな

題材とキャラは可愛いのに残念

331 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 03:42:16.74 ID:yMeKWbSM0.net
>>329
2章の時はいろいろ試行錯誤していてそれこそ自殺までした
3章でやったことっつったら他陣営に協力仰いだだけ
恐怖や絶望がと言うがペテルギウスにレム殺されたことで狂人と扱われるほどやる気に満ちていた
なんかちぐはぐに感じてしまう

感情移入できないように作ったらしいけどそれが足を引っ張ってるのかね

332 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-y9Te [220.44.91.40]):2016/08/05(金) 03:58:58.66 ID:WyQZzn720.net
>>322
クルシュ陣営以外が信じるかはまた別問題
さらに言えば嘘を見抜けるクルシュを説得できれば完全勝利ってことやろ

333 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cbc1-+Lqe [114.174.215.233]):2016/08/05(金) 04:05:39.91 ID:1BVUFVRw0.net
最初はバルスぶっ殺しておいて、助けられたら「わたしの英雄」

ほんと、ま〜んはおめでたい頭してんな

334 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bfcc-6YwJ [175.177.5.174]):2016/08/05(金) 04:08:09.24 ID:KBSHQZsL0.net
レムちゃんはかわいいけど
諦めるの許さないとか割と厳しいよね

スバルが欝になっても「頑張れ諦めんなよ!」って言いそうな勢い

335 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bfcc-6YwJ [175.177.5.174]):2016/08/05(金) 04:10:28.62 ID:KBSHQZsL0.net
>>330
それはあるな
キャラがブレ過ぎて感情移入できないのはある

336 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 04:13:51.95 ID:pablhti00.net
>>332
今回はクルシュの話を出されたから答えただけよ
元の話に戻すと、この作品は「なんでそんな事しようとすんの?」とか「そうなる根拠はなに?」
と聞かれて困る事があまりにも多いし、それを上手く言いくるめられれば楽になるのは一章の時点で分かる
だからそういう場面で「予知で見た。今ならまだ防げる」と言えれば楽に周囲を説得できるのになんでやらないのか
原作に何か理由が説明されてるのか疑問に思ったんだよ

337 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 04:24:26.01 ID:JFMAPdqb0.net
>>322
>予知の内容自体が本当なのはレムの証言で確認できるし

ラムとの共感覚のことか?
それならクルシュとの交渉のときにはまだないよ。
共感覚の後で戻ったけど間に合わなかったっていうのが一周目だし。

338 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-y9Te [220.44.91.40]):2016/08/05(金) 04:28:15.66 ID:WyQZzn720.net
>>336
まあそうかもしれんが今回は説得できても協力してくれないってのは豚の欲望で実証済みやろ

339 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab85-nqt/ [42.145.88.29]):2016/08/05(金) 04:29:36.93 ID:0lGjaOeo0.net
>>336
何の実績もないジャージ小僧が「俺は予知能力があるんだ、未来がわかるんだ」
と言った所で誰が信じるって話になる
スバルも「俺はなにもやってこなかった」「だから誰も俺を信じない」ってわかってたし
クルシュも「ありもしないことをあると信じるのは狂人」って言ってたろ
ましてや魔女教討伐で兵を出すなんてことを根拠のない予知能力なんかに頼ってやるようなやつが
王選候補者にいるはずがない

340 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 04:36:41.73 ID:pablhti00.net
>>337
いや、順当に行けば二章で魔獣関連を予知できたはずだからその実績と言うか裏付け証言的なものね
>>339
確かに初見ではそうやってあしらわれる事もあるだろうけど
実際に予知したという既成事実を積み重ねれば話は変わってくるだろう
クルシュの説得に役に立つかは別として、それで説得できる人間が増えるならやるべきじゃないかと思うのよ

341 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 04:38:53.81 ID:JFMAPdqb0.net
>>336
スバルを信用できないってアナスタシアが言ってたろ。

相手に一回目の予言のとおりに動いてもらうことができて、その結果、
相手にとってとても良い状況になったら、二回目以降の予言も
そのとおりに動いてもらえるかもしれないけど、問題は、一回目の予言の
とおりに動いてもらうことができないこと。スバルに信用がないから。

最初に信用してもらうにはどうすればいいか、という話。

342 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab85-nqt/ [42.145.88.29]):2016/08/05(金) 04:44:06.63 ID:0lGjaOeo0.net
>>340
それとスバルが予知能力者を名乗るには
魔女のハートキャッチを回避しなくちゃいけないという事情もある
アニメではカットされてるが、スバルが未来の事象を話そうとすると
死に戻り自体を口にしなくても魔女が阻止するっていう描写が原作にある
どの辺りまで話すと引っかからないかっていうのを慎重に探りながら話さなきゃいけないので
予知能力者を名乗るのはちょっと無理っぽい

343 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f774-4iqd [61.89.215.167]):2016/08/05(金) 04:44:46.78 ID:Nw4fug6M0.net
今日の予告楽しみ

344 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 04:49:52.09 ID:pablhti00.net
>>342
そうそう、そういう話を聞きたかった
三章で一番違和感大きかったのは魔女教の襲撃を伝えてもハートキャッチされなかった事なのよ
今までアニメでは説明無いだけで未来の出来事伝えたら死ぬんだろうな〜と解釈してたからあのシーンでずっこけた
で、未来の出来事喋って平気なら予知能力者(嘘)という事にすればよくね? と思ったのが始まり
そもそも王都の人間はスバルに対して「なんでこんな無能が王選候補者の傍付きに・・・」と思ってるし
むしろ予知能力者ぐらいのほうが逆に違和感ないような気もする

345 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-y9Te [220.44.91.40]):2016/08/05(金) 04:50:08.52 ID:WyQZzn720.net
>>340
ああ、主人公の行動が納得できなくてこうすれば良いのにって話しか、要領良い主人公にしちゃうと話がクソつまんなくなるしレムの魅力がなくなる

346 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 05:00:39.72 ID:pablhti00.net
>>345
まぁ確かにそれはある
でも他人がゲームやってるの見てる時とか使える手札が手元にあるのに使わないまま死んだりしたらイライラしない?
下手なプレイや死んだ時のリアクションを楽しむギャグ作品とかならそれでいいんだろうけどね
やれる事全部やったのに〜てセリフの多いこういうシリアスな作品でその辺の対応が甘いと本心から盛り上がれないのよ・・・

347 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 05:02:31.77 ID:kx0lLfrtd.net
>>331
2章の屋敷と3章の王都では展開も何もかもが違うし、
そもそも難易度が桁違いだから2章で出来ていたのに3章では出来ないってそれは違うでしょ

ペテルギウスの憎悪と殺意は本物だったけど白鯨に生きたまま喰われること、パックに氷漬けにされて殺されること、
それら諸々を前にしたら覚悟が消えてしまってもおかしくはないと思うんだけど……

2章で自殺までしたってあれはラムに殺されることが分かっているしラムの手を汚させないためと、
ラムとベアトリスが殺し合いになるのを避けるためなのだけど
あの自殺にしたって3回もループした末で絶望して諦めて腹を括ってからだよ
それでも覚悟を決めてもプレッシャーで空回りして膝枕だったし、
あの件でもう二度と自殺はしたくないとまで思っているくらい

2章ではもっと考えて実行して頑張っていたでしょ? というのはそのままスバル自身の過信でその成功が慢心になって3章の失敗に繋がっているわけ
たまたま上手くいっていただけだよ

348 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 05:03:20.18 ID:JFMAPdqb0.net
>>340
>順当に行けば二章で魔獣関連を予知できたはず

どうやって?

>クルシュの説得に役に立つかは別として

役立たなかったらどうしようもない。
数日すればロズワール邸や村が襲われ、スバルの予言が正しかったことがクルシュにも分かるけど、
スバルはエミリアやラムや村の人たち(やレム)を守りたくてやっているのだから、守れないのでは意味がない。

349 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab85-nqt/ [42.145.88.29]):2016/08/05(金) 05:04:15.81 ID:0lGjaOeo0.net
>>344
「これから○○が起こる」→セーフ

「何でそんなことがわかるの?」
「俺は未来を見てきたから」→アウト

みたいに「なぜ」の部分を話そうとすると引っかかるぽいんだよね
だからスバルは「とにかく魔女教が来るんだ」みたいな言い方しかできなかった
サテラさんの判定をかいくぐりつつ、なぜの部分をぼやかしてうまく言いくるめなきゃならんのよ

350 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-y9Te [220.44.91.40]):2016/08/05(金) 05:06:53.65 ID:WyQZzn720.net
>>346
その辺は猫もわざと書いてる君の望んでるスバル君はifルートにいる

351 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 05:10:43.31 ID:kx0lLfrtd.net
>>346
確かにどこまでセーフなのかの線引きを明確にするために試すのは大事
でも言えないだけならいいけど時間が停止したいつ終わるかも分からない空間の中で、
心臓を握りつぶされる痛みを延々と味わわされるんだよ
ペナルティが終われば現実には何も起こっていないことだし、
身体には何の影響も無いけど死んだ時の痛みを覚えているのと同じで心臓の激痛の感覚はあるから気軽に試せない

352 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK17-TfA4 [AVd28Kq]):2016/08/05(金) 05:11:18.80 ID:/gWkAlrpK.net
>>342
4章でオットーに普通に話してたぞ

353 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 05:15:17.58 ID:pablhti00.net
>>348
村に呪術師が居るって分かってたじゃん。実際当然のように呪われて帰ってきた時ベア子驚いてたし
クルシュの件は説得しきれなかったとしても今後役に立つならやるべきだろう
俺らはもうすぐアニメ終わってお別れだがスバルの人生は続くんだから
そもそも一章二章の時から仕込んでおけばエミリアと喧嘩別れしなかった可能性もある

>>349
「なぜ?」の部分を嘘で語った場合はどうなるんだろうね?
予知夢程度のうさん臭さがあったほうが予知が完璧じゃない言い訳できて便利そうだとは思う

354 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ e77d-r8bK [121.102.34.166]):2016/08/05(金) 05:17:41.66 ID:diBLtBE60.net
>>345
賢いスバルなんて味気なくてだめだ

355 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f774-4iqd [61.89.215.167]):2016/08/05(金) 05:21:16.69 ID:Nw4fug6M0.net
18話評価されてないのなー
11話から17話までマッハスピードで展開進んでたから18話は癒されたわ

356 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db27-uHTT [118.6.16.180]):2016/08/05(金) 05:23:31.90 ID:yMeKWbSM0.net
>>347
できないじゃなくてしていないだよ
なぜ2章では考えていたのに3章では考えるのをやめてしまったのかがわからない
スバル自身は自分の行動の結果上手くいったと考えてるからこその慢心だろ

死に方に関しては毎回血反吐はいてた2章のほうがつらく感じるけど
白鯨には食われてないし氷漬けも1週目の気づいたら指取れてたってことから痛みはほぼないんじゃないか?
自殺したのは絶望して諦めたわけじゃないだろ


1章や2章を攻略したことに対して安堵感はあっても達成感はスバル自身に無いんじゃないか?

357 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa7f-+Lqe [111.107.147.17]):2016/08/05(金) 05:26:18.49 ID:P+d79Eb3a.net
まあ、嘘で言いくるめるのはクルシュには無理なんだがな

358 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 05:32:50.52 ID:JFMAPdqb0.net
>>353
>村に呪術師が居るって分かってたじゃん。

ベアトリスに調べてもらうまで、呪いをかけたのは人だと思っていたわけで、
犬は疑っていなかったのだから、魔獣関連の予知はできていない。

念のために犬に触って噛まれたから呪いをかけられたけど、そうでなければ
呪いをかけられることはなかったので、前もってレムに「村に呪術師が居る」
と言っていたら、予言ははずれてますますレムに胡散臭い奴と思われることに
なっただろう。

359 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa7f-+Lqe [111.107.147.17]):2016/08/05(金) 05:35:53.61 ID:P+d79Eb3a.net
そもそも、スバル自身が18話で言ったとおり、何もしてこなかったタダの引きこもりのガキんちょが、、一刻の中枢の近くを務めるような一廉の人物達相手に、
未来を知ってるってだけで、これから起こる超大惨事を防げ、ってだけで、普通に考えて無理ゲーなんだが、なんでそんなふうに簡単にいくものだと思えるんだろう?

360 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 73c8-y9Te [220.44.91.40]):2016/08/05(金) 05:37:51.46 ID:WyQZzn720.net
>>359
最近のアニメは基本俺TUEEEで勘違いするのも仕方ないね

361 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK17-TfA4 [AVd28Kq]):2016/08/05(金) 05:42:12.63 ID:/gWkAlrpK.net
俺TUEEEEハーレム作品なんてゴミカス
とディスりつつ俺TUEEEEハーレムするのが最近の流行り

362 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 05:46:23.73 ID:JFMAPdqb0.net
>>356
二章で死んだのはスバルとレムだけ。そのころのレムはスバルを惨殺するような奴だったし。
三章では、スバル、レム、ラム、村人たちが死に、エミリアも死体は見てないけど死んだんじゃないかという状況。
同じ精神状態でいろってのは無理だろう。

363 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 05:47:45.54 ID:pablhti00.net
>>358
それならそれで二章は最初から誰も死なないハッピーエンドじゃねーかw
村に呪術師が居てそいつが近い内に仕掛けてくるのは間違いないんだからハズレはしないかと

>>359
簡単にはいかないからこそ他の部分で工夫しようと考えそうなもんだけどな
まぁ結論として俺はこの作品を見るには中途半端に大人すぎたんだろう
スバルの無策に気付かない程でもなく、かと言ってそれを笑って流せるような懐の深さもない

364 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f774-4iqd [61.89.215.167]):2016/08/05(金) 05:49:49.20 ID:Nw4fug6M0.net
スバルは主人公にしては無力過ぎたんだよな
主人公補正が死に戻り設定ってだけだし

365 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb28-sgzz [122.250.72.119]):2016/08/05(金) 05:53:00.62 ID:TuMqnWs30.net
しかしこんな話、よくなろうでウケたね
「全部俺が!俺がいたからだ!お前は俺に返しきれないくらいの借りがあるはずだ!」とか
滅茶苦茶ぶっ叩かれてそう

366 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa7f-+Lqe [111.107.147.17]):2016/08/05(金) 05:56:16.70 ID:P+d79Eb3a.net
>>363
ガチで発狂する程san値削られまくったあげく、憎しみと怒りで一見回復したように見えたsan値はそのまま、って状態で、さっきも言った
なにもしてこなかった引きこもりのガキんちょが、冷静に思考を働かせられると思うのがオカシイと思う。
san値なんてヲタ的な表現で言ったが、要するにサイコセラピストや向精神薬必須の状態だからな。
会社でガチで精神病んだりヤツとか見たことがあったりすれば、まともで冷静な思考なんて、今回レムに癒される前のスバルみたいな
ノイローゼと変わらないような状態の人間には無理。

367 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 671c-GRbd [153.205.74.126]):2016/08/05(金) 05:57:34.76 ID:JFMAPdqb0.net
>>363
仕掛けてくる前にスバルがレムに疑われて殺される可能もあるがな。
スバルにしてみれば、呪いをかけたのが誰かはっきりするまで
言わないでおこうと思うだろ。

368 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 06:09:11.22 ID:pablhti00.net
>>366
ガチで発狂してる奴って割と冷静じゃね?
手段は合理的なんだけどそもそもやろうとしてる目標と言うか目的地がズレてるみたいな人が多い
そういえば同じループ系でもシュタゲは死に慣れて逆に淡々とするパターンだったな
その辺も主人公の年齢や人生経験の差かね

>>367
確かにその可能性はあるね
でも俺が言ってるのはそういう個別のパターンの可否では無く
有利にできる手段があるのにそれを検討さえしなかった理由が原作で補完されてたのかという事よ

369 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-j0ln [182.251.250.7]):2016/08/05(金) 06:21:16.67 ID:c2sEmtuMa.net
>>361
本当に糞みたいな流行りだなw

370 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d340-PVLz [180.146.115.40]):2016/08/05(金) 06:28:21.34 ID:pablhti00.net
俺TUEEEEハーレムなんてまだマシ
エヴァの後にしばらく続いたバッドエンドブームは本当に最悪だった
とりあえず安易な大団円を避ける為だけに深く考えず適当にバッドエンド流行ってるしこれでええか。みたいな
あれは最後まで見ないと判断できない所が最悪たる所以

371 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.152.137]):2016/08/05(金) 06:32:21.62 ID:F6RIieuBd.net
バッドエンドの作品って、どんなのあったっけ?
最近物忘れが…ゴホッゴホッ

372 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-d+5h [126.74.102.139]):2016/08/05(金) 06:55:10.97 ID:i59etnnT0.net
次回はこの状況を打開するべく例のひとと共戦するんですね

373 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa7f-+Lqe [111.107.147.17]):2016/08/05(金) 07:02:33.87 ID:P+d79Eb3a.net
>>368
>ガチで発狂してる奴って割と冷静じゃね?

は7???????
まぁガチの発狂者は、ある意味じゃ冷静ではあるんだが、それは正常かつ冷静な思考が出来るというのとイコールじゃないぞ?

374 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-d+5h [49.98.175.161]):2016/08/05(金) 07:14:40.54 ID:kx0lLfrtd.net
>>356
3章で死のループに入る前にエミリアの決裂を含め王都で何があったのかを考慮しないから、
2章の方は考えていた辛かったとなるのだろうね

2章は自分が失礼でもまともに向き合わずふざけていても上手くいった
しかし3章では環境が変わり周りの反応が変わり自分が無力な存在だと認めたくなくて足掻いた
でも結局無力を突きつけられて何も出来なくて本当は薄々分かってた、
都合の悪いことから目を背けて逃げる駄目な自分を自覚させられた

白鯨に関しては喰われる寸前だったでしょということ
スバルは死を経験して慣れて怖くなくなるどころか余計に怖くなっていることを忘れないでね
3章での死が2章より辛くないものだなんて自分は思わないけど、
仮にそちらの意見を尊重するとしても上記で挙げた2章と3章での環境と精神状況の違いを考慮しないのはおかしいよ

2章での自殺が絶望からしたことだなんて言ってないよ?
あれはそのまま殺されることからも、もう死に戻れないかもしれないという恐怖からも抗って、
レムや屋敷での平穏を取り戻したいと思った決意からでしょう

375 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr07-d+5h [126.211.2.205]):2016/08/05(金) 07:17:40.92 ID:oTx0j9glr.net
エミリアたん見てえから続けてんのになかなか出てこねぇな
けどなんか世界感出来上がってるから見ちゃうわ
てかはやくエミリアたん出してぇや

376 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-4iqd [182.249.244.6]):2016/08/05(金) 07:21:11.59 ID:MBx6rlHKa.net
アニメ二期があれば「子供ができちゃう!( エミリア談)」こともスバルとヤっちゃうよ!

377 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr07-d+5h [126.237.114.123]):2016/08/05(金) 07:36:13.83 ID:4+WvCBVfr.net
二章と三章のスバルの行動の違いなんてまともに考察するだけ無駄だろ
そういう展開を製作側がやりたかったんだなぁというのが透けて見える

三章でスバルが絶望する理由をあえて探すこともできるけど
説得力のあるものにはならないよ
毎回二章みたいなメンタルの強さ発揮できればニートになってないとか言おうと思えば言えるけど
説得力はまるで無いわな

378 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-FeuP [106.165.96.127]):2016/08/05(金) 07:37:27.33 ID:JpTGC8BH0.net
アンチスレに湧いてくる信者が鬱陶しいんだが
マナーくらい守れっての
あれ成りすましか?

379 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-GTL3 [182.251.248.36 [上級国民]]):2016/08/05(金) 07:44:03.49 ID:UOY4X2fXa.net
二章のメンタルの強さって、強いどころか無理矢理振り絞った空元気だぞ
カッコよく飛び降りて戻った後、そのノリで華麗に解決どころかぶっ壊れ寸前だったの覚えとらんのか?
別にいろんな解釈や意見があっていいと思うし、それを否定はしないが、考えが至らないのを考察するだけ無駄とかやりたかっただけとか吐き捨てるのはどうかと思うぞ

380 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-FeuP [106.165.96.127]):2016/08/05(金) 07:51:03.03 ID:JpTGC8BH0.net
18話は賛否が分かれて当然の回だと思うな
あれが絶賛意見しかない方が怖い

381 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dbb6-d+5h [118.240.169.6]):2016/08/05(金) 07:53:59.89 ID:KA0z8sI50.net
>>277
アマ限の方は再入荷する気配がないね
いまのところ収納box目当てなら虎の穴しかないな

382 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワイモマー MMa7-4iqd [106.188.253.137]):2016/08/05(金) 07:55:11.66 ID:KtNI37ynM.net
原作未読なんだけど、18話の話ってちゃんと今後に繋がるの?
急に学園ドラマの青春の葛藤みたいなの披露されて萎えたんだが
作者病んでんの?



レムが1番かわいい
エミリアはクソ

383 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ab4d-FeuP [106.165.96.127]):2016/08/05(金) 08:01:38.06 ID:JpTGC8BH0.net
エミリアの魅力がいまいちわからん
メインヒロインなんだよな

384 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スップ Sd6f-d+5h [49.96.32.164]):2016/08/05(金) 08:03:11.13 ID:ODkk3KPGd.net
取り敢えずは大台突破か!

●2016年春期放送開始TVアニメ 1巻ランキング
12,304 マクロスΔ
10,113 Re:ゼロから始める異世界生活
*9,138 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
*8,504 ハイスクール・フリート

385 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr07-d+5h [126.237.114.123]):2016/08/05(金) 08:04:13.70 ID:4+WvCBVfr.net
じゃあ、二章を解決できたのはたまたまで
スバルの振り絞った空元気が膝枕されて持続したからなのか?
そんな空元気スバルを持ち上げるレムとエミリアは見る目の無い子達ってことか

一方に説得力を持たせようとして仮説を作ると、他方で破綻する
そんなことばかりだから考えても仕方ないよ

386 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa3f-eFux [119.104.128.193]):2016/08/05(金) 08:14:27.30 ID:NnIQYfBFa.net
とりあえずエミリア叩いて本来のスレの流れに戻そうぜ

387 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bf4d-d+5h [111.103.213.125]):2016/08/05(金) 08:19:31.64 ID:Va63qkVH0.net
どうにかやってエミリア助けに戻るんだろうけど
村人とか犠牲が出る前に領土に戻ってきて魔女教殲滅したら、エミリアになんで戻ってきたんだって更に嫌われるよね

魔女教に村人が殺され始めるまで、指加えて傍観決め込むのかね

まあご都合主義で、村人には間に合わずエミリアは間に合いますなんだろうけど

388 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-d+5h [182.250.253.35]):2016/08/05(金) 08:29:16.56 ID:OZV1rpNMa.net
はよ次話こい

389 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fbc8-d+5h [126.99.253.223]):2016/08/05(金) 08:33:47.39 ID:D8MvCqLn0.net
今夜19話予告か

390 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オイコラミネオ MM0f-d+5h [61.205.83.130]):2016/08/05(金) 08:34:04.71 ID:dn+MYp1+M.net
上の議論を見て思ったが1、2章クリア後にこれ解決できたのこのミーティアの予知能力なんだよとか言っておけばよかったな

391 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 67fe-PuCP [153.160.27.205]):2016/08/05(金) 08:36:18.93 ID:XrKmmTHN0.net
レムのような嫁が欲しい

レムをふるスバルは死ね

392 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc8-+Lqe [219.169.244.4]):2016/08/05(金) 08:37:28.64 ID:cGznWL8L0.net
ミーティアさえあーれば用済みだーあね。

393 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4bec-iv1E [210.168.157.129]):2016/08/05(金) 08:50:31.56 ID:ZIx3fZtr0.net
嫉妬の魔女が飲み込んだ世界の半分ってなんだろう。
どこかの土地? 何らかの概念?

394 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スッップ Sd6f-cSxn [49.98.140.169]):2016/08/05(金) 08:56:14.70 ID:bQqeTh8fd.net
明日の冷やしパックお渡し会の当選確率ってどれぐらいだったんだろ?
外れたって人いるの?

395 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef80-cGbA [123.225.145.64]):2016/08/05(金) 09:05:36.31 ID:bgsbHQQ30.net
今更ながらに一気見したが異世界召喚シュタインズゲートかいw
放送回が直近数話のゲス顔で喚き散らしパターンはイイカゲン食傷
別の世界線におけるスバルの苦労と努力なんて他の世界線の住人には
知ったこっちゃないわな
よくあんな(他の世界線から見たら)キチガイを許容するね、あの屋敷の連中は
視聴者でもウンザリなのに

396 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6bc8-eno/ [218.129.90.35]):2016/08/05(金) 09:05:39.92 ID:sdgXSHsb0.net
原作だとエミリアとは2回もセックルしてるからなスバル

397 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f29-4iqd [163.44.54.182]):2016/08/05(金) 09:10:54.46 ID:bA5uKVT40.net
どういう状態かわからないけど恋人で二回は少なすぎる

398 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr07-d+5h [126.237.19.38]):2016/08/05(金) 09:17:03.61 ID:YoUfoOOir.net
なろうで三章読み終わったぐらいだけど、マジでパックソだわ
マジで役に立ってないし、微精霊でもすぐ気付くことに大精霊様()が気付かない
制約だか契約だかなんだかあるらしいけど、スバルに手を貸せって言われて手伝ってるし、その制約に含まれて無い部分でも無能晒してるわ

399 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-tuv5 [182.251.244.46]):2016/08/05(金) 09:21:44.28 ID:P5pOvRLha.net
>>395
シュタゲスレに帰れ

400 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-d+5h [182.250.241.33]):2016/08/05(金) 09:23:22.36 ID:m5br2bHJa.net
ループものは面白いんだけど、さすがに色んなメディアで使われ過ぎて、緊張感がなくなった

担当は作者にひねりを入れさせろよ
普通のループモノではつまらないので、別の生き物に転生繰り返すとかさ

黒カラスでヒロイン見まもって、結局助けられないとかどうですかね?

401 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8f29-4iqd [163.44.54.182]):2016/08/05(金) 09:24:13.48 ID:bA5uKVT40.net
>>400
スライムになるやつはあったよ
広告で見た、絵的にあれだけどな

402 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ dbb6-d+5h [118.240.169.6]):2016/08/05(金) 09:24:23.85 ID:KA0z8sI50.net
>>394
抽選券付き速攻でなくなっていたから倍率といういみでならそこまで高くないんじゃない
ただのお渡し会だからオクもそんなに高騰していない

円盤イベの方はへたなライブイベより高くなっている
5万とか強気な値段で出品している奴がいるぞ

403 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb1c-+Aog [122.26.191.96]):2016/08/05(金) 09:32:14.30 ID:zLJBk3nR0.net
>>400
スライム、蜘蛛、ゴブリン、剣とか
捻り過ぎなの既に増えまくって無いか?

404 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ eb1c-+Aog [122.26.191.96]):2016/08/05(金) 09:33:39.36 ID:zLJBk3nR0.net
結局、ラノベなんだよなー
ここ重要みたいなプッシュしてる回が
女の子可愛いで押し切った感しか無いし

405 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b48-ir9B [222.7.131.118 [上級国民]]):2016/08/05(金) 09:38:08.34 ID:2mamqmXK0.net
>>400
多分、後半にかなりの捻りを入れてくる
伏線はかなり離れてる
因みにアニメでやるなら、8期ぐらい

406 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef80-cGbA [123.225.145.64]):2016/08/05(金) 09:42:46.67 ID:bgsbHQQ30.net
>>400
>黒カラスでヒロイン見まもって、結局助けられないとかどうですかね?

ワロタw
良いねえ
あとテーマ曲だけ無駄に神曲だとバッチシ

407 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fcc-+Lqe [219.110.197.11]):2016/08/05(金) 09:48:10.13 ID:FcLdEHBc0.net
92 おたく、名無しさん? sage 2016/08/04(木) 15:04:09.53
★ やなる哲@yanarutetsu

岡田斗司夫は何となくオタクの偉い人だと思われてて、
それでコメンテーターとしてそれなりの信頼感と地位があったけれど、
炎上で色々と明かされて、
クリエイターとしてほとんど何も成し遂げてない事が明るみに出たり、
人間的にクズすぎることが露呈して、皆に話を聞いてもらえなくなった

何かをプロデュースしたのは岡田斗司夫最初期だけだし、
オタク知識も過去の遺産で食っていて、
作品を批評する上でもそれら過去の知見と照らしあわせたりするだけで、
最新の作品をろくに研究も視聴もしていない

本人が名乗っているだけで、
何をもってオタキングだとしているのかわからないくらい浅い人物だった

総レス数 1004
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200