2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はいふり】ハイスクール・フリート 43隻目

1 :!extend:checked:vvvvv:1000:512@\(^o^)/(スプー Sdaf-hBSK):2016/05/04(水) 03:32:17.19 ID:IWOTPOKcd.net
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

海に生き、海を守り、海を往く―――
それがブルーマーメイド!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし・煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■放送情報
TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11  4月9日(土)24:00〜
テレビ愛知                       4月11日(月)25:35〜
KBS京都                        4月12日(火)24:00〜
サンテレビ                       4月12日(火)24:30〜
テレビ北海道、TVQ九州放送            4月12日(火)26:05〜
AT-X                           4月13日(水)23:00〜
配信サイトなど詳しくはhttp://www.hai-furi.com/onair/

■関連サイト
公式サイト:http://www.hai-furi.com/
公式Twitter:http://twitter.com/hai_furi

■前スレ
【はいふり】ハイスクール・フリート 42隻目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1462209723/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

825 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 00:24:16.38 ID:X8/C9Bxtd.net
ジュゴンじゃだめだったん?
白イルカだと八景島にいそうなイメージ

826 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-ZIht):2016/05/05(木) 00:24:59.28 ID:2KEACiqFd.net
黒い冥府の魔物



ちょっと戦闘色強すぎませんかねぇ……

827 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/05(木) 00:25:03.01 ID:qknqp2K5p.net
>>824
戦闘でしか出番ないけど
今まで全然撃ってないし戦闘では艦橋メインになるもんねえ

828 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b582-10y/):2016/05/05(木) 00:26:20.07 ID:mWPB78MD0.net
今気づいたが晴風乗員の靴は普通のローファーなんだな。甲板で滑ったりしないのか?水が入った時乾きにくいんじゃないのか?

829 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-lMTc):2016/05/05(木) 00:26:22.79 ID:iC2fIS080.net
「米軍の秘密基地、エリア51で繰り返される謎の飛翔体実験…
 その真相に迫るべく我々はネバダ州に向かった!」

830 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8085-13m6):2016/05/05(木) 00:26:34.16 ID:t2WurVXC0.net
>>821
四方を現す色は青・白・赤・黒で、
ブルーマーメイドが青+空想上の動物だから、
ホワイトドルフィンは白+実在の動物という
命名原則なんじゃね。

831 :聖滅魔帝:卯月@\(^o^)/ (ワッチョイ 4ee1-f78H):2016/05/05(木) 00:26:44.92 ID:PzPXYr0G0.net
>>823
そもそもマーメイドが人魚だし男も伝説上の生物でも良いくらいな気が
人魚と海豚凄い差である

832 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 00:26:57.23 ID:mMakpk380.net
艦長達の背景と化してるけどいつも笑顔のしゅうちゃんと褐色天使まゆちゃんも好きやで
まゆちゃんは胸でかくて抱き心地良さそう

833 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-lMTc):2016/05/05(木) 00:27:48.88 ID:iC2fIS080.net
>>828
ミドリ安全製の機能性ローファーであるという意見が初期スレで提出された

834 :聖滅魔帝:卯月@\(^o^)/ (ワッチョイ 4ee1-f78H):2016/05/05(木) 00:29:39.93 ID:PzPXYr0G0.net
>>830
鯱は実在だからセーフだな

835 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 00:29:53.20 ID:L+GhR4sY0.net
>>832
その二人は何かしてるのわかるけど
サトちゃんとか何してるの…航海員とは…

836 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 00:31:55.40 ID:Qf3fqxgM0.net
>>819
ビジュアルけっこういいのにどこに居たっけてなるな
マロクロ以外の機関科はルナソラヒメモモのが目立ってるんだろうか

837 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 00:33:18.18 ID:X8/C9Bxtd.net
>>835
サトちゃんの持ち場は海図室
艦橋のちょうど真下にいるよ

838 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-7Olf):2016/05/05(木) 00:35:13.97 ID:+0m0BYw80.net
>>835
サトちゃんは艦橋の真下の海図室で航海計画を練ってるよ

>>836
見張員のマッチや医務のみなみさん、ソナーの万里小路さんといった単独ポジションの子の方がどうしても作劇上は有利だね
本人たちは交代要員が居なくて大変だろうけどw

839 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 00:37:02.45 ID:W82GKuVw0.net
サトちゃん、つぐちゃん、めぐちゃんのトリオで仲良くしてるとこが見たいのだ

840 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 00:38:05.19 ID:mMakpk380.net
やっぱみんな同じ制服だしパーカー・カーディガン・ジャージ・エプロン娘は覚えやすくて有利
これから話進んでいくから推しキャラの掘り下げないと埋もれちゃうな

841 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80dd-4vVV):2016/05/05(木) 00:41:05.25 ID:HdnwTvGf0.net
>>838
次回から艦隊でマリアナ向かうだろうから、
海図に航路を書き込むのをビシッと決めてくれるに違いない。

ところで間宮艦隊の総司令は平賀さんがやるんかな。。一応校長の特命で動いてる人だし。

842 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 00:41:13.26 ID:L+GhR4sY0.net
>>836
しろちゃんを精神的にフルボッコにした子やで

くろちゃんは必ず問題起こすし、楽しみだわ

843 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bd32-7Olf):2016/05/05(木) 00:44:31.11 ID:NaQIpFE70.net
>>822
大鑑巨砲が本当にやりたいんだったら、航空機を登場させてこそでしょ

テクノロジーは順調に発展してるんだから
航空機の攻撃を凌駕する防御とか戦法を、トンデモ設定でもいいから盛り込むべきだった

実現出来なかった思いを描写するのに、現実にあるものを無かったことにして鬱憤を晴らす妄想よりも
現実を越える設定を視聴者に見せる方が、よりカタルシスを生んでたと思うんだがなあ
引き算の発想で作ってしまったのが敗因よね

844 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-QR1n):2016/05/05(木) 00:45:47.98 ID:WjBOFgK0p.net
クロちゃんと4人組は持ち場同じだし、この後やりにくいだろうなぁ

845 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7cc2-f78H):2016/05/05(木) 00:46:05.59 ID:+HkHQlSj0.net
唯一のBBA枠である古庄教官が敵か味方か気になって夜も眠れない

846 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 00:48:25.53 ID:X8/C9Bxtd.net
>>845
校長…

847 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1558-5iF2):2016/05/05(木) 00:49:06.69 ID:khjKUnwN0.net
>>830
レッドオクトーバー
ブラックシーホース

848 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 00:49:25.79 ID:W82GKuVw0.net
>>844
クロちゃんの方はシロちゃん大好きで意識しまくりかもしれんが
機関科4人娘からしたらちょっと怒られただけで日常の1ページみたいなもんな気もするし
そこまで意識するかな?

849 :聖滅魔帝:卯月@\(^o^)/ (ワッチョイ 4ee1-f78H):2016/05/05(木) 00:49:55.84 ID:PzPXYr0G0.net
売上厨って思われそうだからあんま言いたくないが
皆は円盤買うのか?公式「売れない『はいふり』はTVアニメで終了です2期も劇場版もメディアミックスもありません。2期用に作った話は小説で出します」とかなったら個人的に辛い

850 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4085-PcT7):2016/05/05(木) 00:50:01.95 ID:pkQ3SMYx0.net
水上機すらないと、戦艦の主砲も意味があるかどうか…
日本海海戦と同レベル?

851 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7dab-zOcy):2016/05/05(木) 00:50:51.27 ID:fhfOHJsv0.net
>>849
とりあえず1巻は予約した

852 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80dd-4vVV):2016/05/05(木) 00:50:55.89 ID:HdnwTvGf0.net
久々にwiki見たら、ブルマーは整備局内の一組織であり、安全監督室を大本営として活動している。

って書かれているんだが、これマジ?

そうすると、監督室長の宗谷真霜が総大将になるし、
校長はブルマーのトップを整備局から造反させたって事になるんだが。

853 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 887d-mtd2):2016/05/05(木) 00:51:28.11 ID:mrtAZnMo0.net
>>849
突っ込み入れるのは楽しいから毎週楽しみにしてるけど。。。

854 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1dea-APoh):2016/05/05(木) 00:51:44.73 ID:Konso5bk0.net
だれじゃ!
http://iup.2ch-library.com/i/i1641487-1462376976.png

855 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-10y/):2016/05/05(木) 00:53:13.17 ID:1qEH5VGm0.net
今夜もメイちゃんに種付けして寝るかー

856 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b582-10y/):2016/05/05(木) 00:53:45.86 ID:mWPB78MD0.net
なぜ広島弁なのか。

857 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ bd32-7Olf):2016/05/05(木) 00:54:39.19 ID:NaQIpFE70.net
ちゅうかはいふりは、宇宙戦艦ヤマト2199を参考にすべきだったと思うのだが

858 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 00:54:58.83 ID:Qf3fqxgM0.net
ヤクザ映画でも見て日本語勉強したんだろう

859 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 00:55:17.21 ID:mMakpk380.net
>>849
リピート再生で一時停止してまで見てるけど5話見てから決めたい
まあわし一人買ったくらいじゃその予想は外れそうにないけど

860 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1558-5iF2):2016/05/05(木) 00:55:46.00 ID:khjKUnwN0.net
>>849
ハマトラという例もあるから買わなくても問題ないぞ

861 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7cc2-TTaJ):2016/05/05(木) 00:55:48.30 ID:+HkHQlSj0.net
>>846
校長はちょっと熟れ過ぎというか…

862 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 00:55:50.92 ID:L+GhR4sY0.net
>>844
普段から怒られてそうだし大丈夫でしょ

863 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80dd-4vVV):2016/05/05(木) 00:56:22.94 ID:HdnwTvGf0.net
>>849
俺は楽しんで見てるし、スカッと締めてくれたらBD買おうとは思ってるが。

ミステリー路線すら覆した四話のピョーンと、
BGMの言い訳で、相当数の客が逃げたんじゃないかって懸念はあるな。

864 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7dab-zOcy):2016/05/05(木) 00:56:32.65 ID:fhfOHJsv0.net
つぐちゃんかわいいと思えば思うほど余計かわいい
これは困った困った

865 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/05(木) 00:58:42.22 ID:knmAk36qp.net
>>849
予約したお(^ω^)
毎日4DX劇場版を妄想して楽しんでいる

866 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ドコグロ MM01-wv7z):2016/05/05(木) 01:00:12.20 ID:rYVA2aE/M.net
僕は砲雷科のヒカリちゃんを推します
http://www.hai-furi.com/assets/img/chara/02_horai/01_ogasawara/img_main01.png
http://www.hai-furi.com/assets/img/chara/02_horai/01_ogasawara/img_face01.jpg
http://www.hai-furi.com/assets/img/chara/02_horai/01_ogasawara/img_face02.jpg
http://www.hai-furi.com/assets/img/chara/02_horai/01_ogasawara/img_face03.jpg

867 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:00:42.69 ID:Qf3fqxgM0.net
つぐちゃんはかよちゃんと地味にかぶる
めっちゃタイピング早かった娘がつぐちゃんだっけ

868 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7dab-zOcy):2016/05/05(木) 01:01:35.11 ID:fhfOHJsv0.net
>>867
せやで
オセロしとる子や

869 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:02:37.10 ID:L+GhR4sY0.net
>>866
ぐずって甘えたいよね

870 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b582-10y/):2016/05/05(木) 01:02:49.20 ID:mWPB78MD0.net
4話のぴょーんも伏線に決まってるだろ。打ち切りで未消化のまま終了する可能性があるだけで。

871 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80dd-4vVV):2016/05/05(木) 01:04:08.78 ID:HdnwTvGf0.net
>>866
なんかこの子見てると、「待ちに待った夜戦だぁ!」って言葉がでて来るのはなんでだろ?

あ、おいらは外見イメージを全力で壊しに来てるマロンちゃん推しです。

872 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-7Olf):2016/05/05(木) 01:06:05.25 ID:+0m0BYw80.net
つぐちゃんは小さいお口と幼さの残る顔立ちが可愛い

873 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 01:06:38.27 ID:W82GKuVw0.net
砲術トリオはプロフィールが凄いw
いや、他も凄いか

874 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b01-L7mN):2016/05/05(木) 01:06:58.52 ID:2x8GLyqw0.net
俺も今のところ、まろんちゃん推しだな

875 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/05(木) 01:07:33.52 ID:AdvAeLVXp.net
>>871
マロンちゃんは江戸っ子だから
トイレットペーパー使わずに手で拭いてるらしいで

876 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 01:09:43.39 ID:mMakpk380.net
学生時代もそうだったけど偏差値低かったり落ちこぼれのクラスって可愛い子集まる的な法則あったわ
晴風のみんなが可愛すぎて生きるのが辛い

877 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:10:34.96 ID:4acxnVnr0.net
円盤は自分は予約したけど、どうやらこの反応だと様子見の浮動購買層がいるようなので
これからの展開によってはまだまだ可能性を秘めているに違いない

878 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 80dd-4vVV):2016/05/05(木) 01:11:27.54 ID:HdnwTvGf0.net
>>875
それ江戸っ子ちゃう!インド人や!

砲術士三人組については、主砲発射シーケンスを早く見せてくれないかなと。

879 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 01:11:37.65 ID:X8/C9Bxtd.net
武蔵も間宮も明石も艦長かわいいし、在校生皆かわいいのでは…?

880 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3f4c-cKNg):2016/05/05(木) 01:12:26.55 ID:8CIf/qvz0.net
>>848
四人(え、なんであの人あんなに怒ってんの……つか目やばいし引くわー……宗谷さん関連の話題はNGやな)

881 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:13:13.02 ID:4acxnVnr0.net
>>879
1話でそれなりに他の生徒たちの姿見られなかったっけ

882 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/05(木) 01:13:24.61 ID:AdvAeLVXp.net
>>880
そんなリアリティいらないから…

883 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:13:42.66 ID:Qf3fqxgM0.net
>>873
「一発必中」、「百発百中」、「前弾命中」
この三人の上に立つタマちゃんさんと一体…

884 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b13b-7Olf):2016/05/05(木) 01:14:04.46 ID:XqcPcWuK0.net
>>843
電磁投射砲が実用化されれば戦艦はまた戦場で活躍できる。
ズムウォルトがまさにそういう路線なんだけど、費用が膨らみすぎてポシャり気味。
まあでも電磁投射砲の開発自体は割りと順調に進んでる。

そもそもなんで戦艦が航空機(空母)に勝てないかというと射程が違うから。
それこそ射程が10倍くらい違う。だから勝負にならない。
例えば日本刀VS拳銃の戦いを想像してみれば良い。
日本刀は間合い1mに入らないと攻撃できないけど、拳銃は10m向こうから攻撃できる。
こんなの勝負にならないよね?

ところが電磁投射砲は既存の砲よりやはり射程が10倍くらい伸びるから、普通に航空機や空母とタメはれるようになる。
もちろん航空機ほどの射程や柔軟性はないだろうけど、コストや即応性の観点では航空機に勝る。
将来は空母+無人爆撃機と戦艦+電磁投射砲のペアで打撃群を編成することになるだろうね。

885 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ec5-3WR+):2016/05/05(木) 01:15:21.64 ID:5/Mkjk7m0.net
>>876
武蔵に乗ってる子とかブルマの皆さんが可愛くないと言いたいのか

886 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ドコグロ MM01-wv7z):2016/05/05(木) 01:15:48.54 ID:rYVA2aE/M.net
あぁ^〜

黒木 洋美 KUROKI HIROMI

性格・特徴
ましろに憧れている。

887 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 01:16:09.78 ID:X8/C9Bxtd.net
>>881
(^ω^)…
http://i.imgur.com/GrClmcy.jpg

888 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Spa9-10y/):2016/05/05(木) 01:16:23.38 ID:AdvAeLVXp.net
>>883
全員得意科目が物理だな
普段サインコサインで会話してるんだろうな

889 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-lMTc):2016/05/05(木) 01:16:34.10 ID:iC2fIS080.net
>>843
それも一つの方向性だが
WWIIの水上艦は出せなくなるだろうな

890 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cba-7Olf):2016/05/05(木) 01:17:35.15 ID:iblXlKD60.net
>>884
動かない目標ならともかく約30ノットで動く的に100kmから命中できるの?

891 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1db7-WlAR):2016/05/05(木) 01:18:13.50 ID:P1c3uCRK0.net
レオちゃん、めっちゃかわいいのにまだキャラスレ建ってない

892 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 01:19:45.79 ID:mMakpk380.net
>>885
ボタンはち切れそうな巨乳ブルマー姉さんも明石のロリ艦長ももちろん好物です

893 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-7Olf):2016/05/05(木) 01:19:59.05 ID:+0m0BYw80.net
>>891
だったら立てれば良いだろ!(コマンドーっぽく)
実際、俺は中々マッチのキャラスレが立たない事に業を煮やして自分で立てました

894 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 01:20:53.94 ID:W82GKuVw0.net
ヒカリちゃんとサトちゃんは良いギャル系だわ
最高

895 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:21:01.07 ID:4acxnVnr0.net
>>887
かわいい…かな?w
校長先生のお言葉の間は晴風の乗員しか映らなかったんだっけ

896 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9c60-7Olf):2016/05/05(木) 01:22:27.01 ID:WLaEl8jU0.net
>>850
別に艦全体が見えてなきゃ公差射撃できないってわけじゃないし、
(航空機による弾着観測以前でも、水平線に顔を出したマストの先端を
目標に遠距離射撃しあっていたし)仮に水平射撃オンリーで海戦したと
しても、連射速度が許す限り、口径はでかい方がいい
戦艦の主砲の意味がないなんてことは無いでしょ

897 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7444-lMTc):2016/05/05(木) 01:22:51.34 ID:/A3WyN7f0.net
>>884
レールガンって使い物になるんかなあ?
80年代の時点で「ダメだこりゃ」扱いだったのに

航空機やミサイルに対して優位性もさしてなく費用対効果や運用に難あり

海軍の道楽としか思えんけど

898 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b582-10y/):2016/05/05(木) 01:23:24.37 ID:mWPB78MD0.net
対潜水艦戦での万里小路さんのインパクトは大きかったな。指揮してたミーちゃんより目立ってた。

899 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b13b-7Olf):2016/05/05(木) 01:23:25.34 ID:XqcPcWuK0.net
>>890
もちろん誘導砲弾を使うでしょ。
誘導砲弾ならミサイルに対して推進剤やエンジンがいらないから、
炸薬を増やして高威力化や低コスト化ができる。
トマホークよりJDAMが安いのと同じ感じ。

900 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 887d-mtd2):2016/05/05(木) 01:24:22.36 ID:mrtAZnMo0.net
>>897
ミサイルに比べて圧倒的にコストが安いから補助兵装としては悪くない

901 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-ZIht):2016/05/05(木) 01:25:07.83 ID:BlglvBHyd.net
>>884
対艦と言う意味ならレールガンも航空機には敵わねぇよ
航空機ってかミサイルだけど

レールガンの長射程も動目標に対応するには前進観測手段と誘導手段が必要になるからね
それなら結局航空機+ミサイルのが良い

レールガン搭載戦艦と空母は比べられるもんじゃないよ
レールガン搭載戦艦で空母の仕事の一部代替出来るってだけ

それにはいふりで航空機が問題になるのは哨戒機にすぐ見付かって逃避行が出来ない事と航空機部隊が主体になって事件を解決してく事になるところだろうし

902 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 01:25:44.59 ID:W82GKuVw0.net
しかし>>296の画像見たら校長もいけるな
さすが真霜姉さんのお母様や

903 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7c7d-7Olf):2016/05/05(木) 01:26:14.26 ID:sfgl9s2X0.net
>>898
3話の居眠りしてたシーン好き

904 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b13b-7Olf):2016/05/05(木) 01:26:27.13 ID:XqcPcWuK0.net
>>897
優位性は確かにあまりない。
あるとしたらコストの部分やねやっぱり。
レールガンの砲自体は高コストだろうけど、弾一発あたりの値段はかなり抑えられるはずだよ。
それこそ誘導もしないならただの鉄の塊でいいわけだし。

905 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7444-lMTc):2016/05/05(木) 01:27:04.29 ID:/A3WyN7f0.net
>>900
「弾」だけはね。それを射出する設備及びスペースと運用するエネルギーや手間ヒマ考えたら
ミサイル積んだ方が早くね?

906 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-lMTc):2016/05/05(木) 01:27:16.59 ID:iC2fIS080.net
次スレよーい!両舷微速後退!

907 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-ZIht):2016/05/05(木) 01:27:26.51 ID:BlglvBHyd.net
レールガンは対地と対空において火薬砲より優位になるけど航空機に取って変わるなんてもんではないわな

908 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 887d-7Olf):2016/05/05(木) 01:27:30.67 ID:mrtAZnMo0.net
踏んだので立ててみる

909 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-7Olf):2016/05/05(木) 01:28:19.74 ID:+0m0BYw80.net
レールガンは宇宙戦艦の武装として真価を発揮すると聞いた事がある
宇宙空間では一度発射された物体は運動エネルギーをそのまま保って目標へ真っ直ぐ飛んで行くからな

910 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-ZIht):2016/05/05(木) 01:29:27.64 ID:BlglvBHyd.net
>>909
レーザーガンのが良いと思うが

911 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 887d-7Olf):2016/05/05(木) 01:30:10.10 ID:mrtAZnMo0.net


【はいふり】ハイスクール・フリート 44隻め [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1462379327/

おいこら連発でテンプレ貼り無理だな

912 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7444-lMTc):2016/05/05(木) 01:30:31.91 ID:/A3WyN7f0.net
>>909
レイズナーかなんかでは使ってたけどそれ以降は観たことないな
映画ではシュワちゃんが使ってたぐらいか

913 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-ZIht):2016/05/05(木) 01:31:29.35 ID:BlglvBHyd.net
>>911
おつおつでぇい!

914 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3b01-L7mN):2016/05/05(木) 01:31:35.07 ID:2x8GLyqw0.net
>>910
SF考察的には、レーザーは鏡の粉末で散らされる設定が多いな。

915 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3340-qPWW):2016/05/05(木) 01:31:42.73 ID:mMakpk380.net
>>911
次スレいらっしゃいました乙
まりこうじさんおやすみ よい夢を

916 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b13b-7Olf):2016/05/05(木) 01:32:16.06 ID:XqcPcWuK0.net
>>901
まあ空母は万能選手だから、それと同じクラスに戦艦が入れるわけはないよね。
レールガン搭載戦艦を運用するなら、衛星やAWCSとの連携が大前提になるだろうね。
逆にそれらと連携がとれてるなら、レールガン搭載戦艦は空母にとっても相当手強い相手になるはずだよ。
射程はともかく、目標到達までの速度はレールガンが圧倒的に上回っているんだから。

917 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cba-7Olf):2016/05/05(木) 01:32:42.31 ID:iblXlKD60.net
宇宙空間での使用って米ソ冷戦が激化した80年代アメリカが考案したSDI計画で
レールガンやレーザー兵器を人工衛星に乗っけるとか言ってたな
当初は出来るわけないだろって言われたけどたった30年で実用化まであと一歩って事実
恐ろしいな

918 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ faf0-Xi9L):2016/05/05(木) 01:32:49.05 ID:W82GKuVw0.net
>>911
長いから乙ちゃんで良いよね!

919 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:32:51.31 ID:Qf3fqxgM0.net
>>911
乙舵いっぱーい

920 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ドコグロ MM01-wv7z):2016/05/05(木) 01:32:58.91 ID:rYVA2aE/M.net
>>911
なぜ目がひらがなになったのか…

921 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ffc8-7Olf):2016/05/05(木) 01:33:31.00 ID:+0m0BYw80.net
>>911

テンプレ貼りはワシに任せろ!
テンプレの本場はドイツだからな(大嘘)

922 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9cba-7Olf):2016/05/05(木) 01:35:44.31 ID:iblXlKD60.net
>>911
良いスレ建てだ

レールガンやレーザー兵器が実装しても海の王者である潜水艦がナンバーワン

923 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ c1c8-7Olf):2016/05/05(木) 01:36:14.61 ID:4acxnVnr0.net
>>911
乙したち記念日♪

924 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdb8-10y/):2016/05/05(木) 01:36:20.52 ID:X8/C9Bxtd.net
>>911
新スレ頂きました航海長

総レス数 1002
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200