2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【はいふり】ハイスクール・フリート 26隻目

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:00:46.21 ID:rHKhugMj0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

海に生き、海を守り、海を往く――
それがブルーマーメイド!
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>900が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
◆放送情報
TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11  4月9日(土)24:00〜
テレビ愛知                       4月11日(月)25:35〜
KBS京都                        4月12日(火)24:00〜
サンテレビ                       4月12日(火)24:30〜
テレビ北海道、TVQ九州放送            4月12日(火)26:05〜
AT-X                           4月13日(水)23:00〜
配信サイトなど詳しくはhttp://www.hai-furi.com/onair/

◆関連サイト
公式サイト:http://www.hai-furi.com/
公式Twitter:http://twitter.com/hai_furi

◆前スレ
【はいふり】ハイスクール・フリート 25隻目
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1461431637/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:01:29.83 ID:rHKhugMj0.net
◆キャスト
【艦橋要員】                 【機関科】
岬 明乃(ミケ):夏川椎菜           柳原 麻侖(マロン):高森奈津美
宗谷 ましろ(シロ):Lynn           黒木 洋美(クロ):相川奈都姫
立石 志摩(タマ):古木のぞみ       若狭 麗緒(レオ):清水彩香
西崎 芽依(メイ):種ア敦美        伊勢 桜良(サクラ):福 沙奈恵
納沙 幸子(ココ):黒瀬ゆうこ       駿河 留奈(ルナ):小澤亜李
知床 鈴(リン):久保ユリカ         広田 空(ソラ):金子彩花
【砲雷科】                   和住 姫萌(ヒメ):新田ひより
小笠原 光(ヒカリ):澤田美晴       青木 百々(モモ):大橋歩夕
武田 美千留(みっちん):菊地 瞳     【主計科】
日置 順子(じゅん):田中美海       等松 美海(ミミ):大津愛理
松永 理都子(りっちゃん):丸山有香   伊良子 美甘(ミカン):麻倉もも
姫路 果代子(かよ):田辺留依      杵崎 ほまれ(ほっちゃん):伊藤かな恵
万里小路 楓(まりこうじさん):中村 桜  杵崎 あかね(あっちゃん):伊藤かな恵
【航海科】                  鏑木 美波(みなみさん):阿澄佳奈
勝田 聡子(サト):五月ちさと       【その他】
山下 秀子(しゅう):大地 葉        知名 もえか(もか):雨宮 天
内田 まゆみ(まゆ):宮島えみ      五十六:鶴岡 聡
八木 鶫(つぐ):山下七海          古庄 薫:豊口めぐみ
宇田 慧(めぐ):藤田 茜          宗谷 真雪:甲斐田裕子
野間 マチコ(マッチ):小林ゆう       大賀:西山宏太朗
                        ヴィルヘルミーナ・ブラウンシュヴァイク・
                        インゲノール・フリーデブルク(ミー):五十嵐裕美

登場人物一覧表
http://i.imgur.com/p7CSDC5.jpg
http://i.imgur.com/U7Ami7V.jpg
http://i.imgur.com/C9BFOjQ.jpg
http://i.imgur.com/RyEtJL7.jpg

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:02:25.86 ID:rHKhugMj0.net
■スタッフ
原案:鈴木貴昭
シリーズ構成:吉田玲子
キャラクター原案:あっと
監督:信田ユウ
キャラクターデザイン・総作画監督:中村直人
色彩設計:池田ひとみ
背景:ヘッドワークス
音楽:小森茂生(F.M.F)
アニメーション制作:プロダクションアイムズ
CGグラフィック制作・撮影・編集:グラフィニカ
軍事考証:小高正稔

■ミュージック
オープニングテーマ
「High Free Spirits」歌:Trysail 5/11発売予定
エンディングテーマ
「Ripple Effect」歌:春奈るな 5/11発売予定
キャラクターソング
「わたしたち記念日」歌:岬 明乃(CV.夏川椎奈) 知名もえか(CV.雨宮 天) 4/6発売

■コミカライズ
はいふり1巻 漫画:阿部かなり 原作:AIS/海上安全整備局 4/23発売
http://i.imgur.com/jr8O9Lr.jpg
1話は月刊コミックアライブのサイトで試し読み出来ます
http://www.mediafactory.co.jp/comic-alive/index.php?MD=new

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:04:12.68 ID:rHKhugMj0.net
☆キャラスレ

【はいふり】岬明乃は艦長かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460216105/
【はいふり】宗谷ましろは不幸かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460216697/
【はいふり】 知名もえかちゃんは長野県出身で優秀かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460215372/
【はいふり】西崎芽依は水雷長かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460288780/
【はいふり】鏑木美波は白衣かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460303506/
【はいふり】知床鈴は逃げ足速いかわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460313153/
【はいふり】柳原麻侖は心は江戸っ子かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460639117/
【はいふり】立石志摩は無口かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1460886329/
【はいふり】松永理都子はあと10秒かわいい
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1461422892/
【はいふり】ヴィルヘルミーナ・ブラウンシュヴァイク・インゲノール・フリーデブルクはカワイイ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1461425667/

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:05:05.72 ID:rHKhugMj0.net
■FAQ

Q.入学したばかりの新入生が何でいきなり戦艦動かせられてるんだよ?
A.受験で実技試験があったようで、そもそも動かせられなければ横須賀女子海洋学校には入学できません。

Q.艦長の発音おかしくない?浣腸かよww
A.実際に海自で使われてる発音を採用しているようです
参考:https://youtu.be/kzJLp4x3GLc?t=6m5s

Q.遅刻したくらいで砲撃ってアホか
A.現時点では古庄教官が陰謀を企てたor何者かに操られているというのが有力説です
砲撃が本気でなかったのは主人公たちの撃破が目的ではなく、反撃を誘うためだと思われます

Q.教官に魚雷撃ち込むとかバカじゃねえの?
A.あくまで一時退避のためであり、主人公たちが用いたのは当たっても絶対に沈まない訓練弾(模擬弾)でした
なお古庄教官の大破報告・教官艦の損傷具合から、もしかすると実際に用いられたのは実弾だった可能性もあります

Q.何で日本沈んでるんだよ…
A.http://i.imgur.com/M3EJwug.jpg

Q.で、ブルーマーメイドって何?
A.そのうちちゃんと説明あるだろ多分

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 83ba-gALo):2016/04/24(日) 07:11:40.78 ID:eilhScXW0.net
対潜戦が適当すぎて萎えた
流石に砲弾の命中率高すぎだろ・・・
そろそろ外してピンチになってもらわんとなぁ
状況はピンチだけど、戦闘はあくびが出るほど余裕ってのがつまらん

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fc64-FmnC):2016/04/24(日) 07:15:42.10 ID:0w9rRXIS0.net
期待してたが脚本に緩急とか緊張感がない
期待外れ

戦闘シーンにもこれが言える>緩急が無い
例えば防雷具使うのが勝つための布石になってない
ずっと同じ調子で戦闘が進んでつまらん

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2f40-5dND):2016/04/24(日) 07:23:51.19 ID:34QUztm70.net
ガルパン好きにこのアニメ嫌ってる人が多いのは何故?
制作側がターゲットにしてるのはガルパンと一緒の層だよな?

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2e3d-DxlG):2016/04/24(日) 07:24:10.43 ID:Oy7+XQy00.net
ほんと3話は評判悪い
amazonもキャンセルが出てるな

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3ec8-moIX):2016/04/24(日) 07:25:51.68 ID:fq6D9Wt30.net
>>8
監督の違いじゃない?

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2b85-LZzI):2016/04/24(日) 07:26:53.46 ID:hWNWqAXk0.net
今回比叡の艦番号が102と判明したんだけど。仮に榛名103〜陸奥110まで8隻。大和までの111〜115は八八艦隊計画艦なのかな。
加賀、土佐、天城、赤城、紀伊、尾張で6隻。天城は関東震災で欠番とか。

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdf8-6yNT):2016/04/24(日) 07:27:47.79 ID:WkfLnNlad.net
私物持ち込みまくりの副長室で思ったのだが
船の中に教室があるみたいな話だったけど
学生寮も船内にあるのかな
もうこの船で三年間寝起きして勉強もするのかな

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6a8a-gALo):2016/04/24(日) 07:27:47.91 ID:TMZbXAZX0.net
>>8
艦隊道 はじめます!
なら、まだ許せる
シリアスなのかギャグなのかわからない謎設定にイライラ

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 04e7-gALo):2016/04/24(日) 07:28:25.55 ID:rHKhugMj0.net
あれ?艦橋要員で未だにキャラスレ立ってなゴホゴホ

かわいいけどね!

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 07:28:37.06 ID:5LrFgcEud.net
>>1おつでぇい!!!

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fc1c-gALo):2016/04/24(日) 07:28:57.45 ID:Ig2mdb+U0.net
ミケ部屋
http://i.imgur.com/4uY2gum.jpg
http://i.imgur.com/13V8hZX.jpg
シロ部屋
http://i.imgur.com/DFbdz3j.jpg
http://i.imgur.com/S26SNJU.jpg
http://i.imgur.com/K4N8und.jpg
http://i.imgur.com/o2NKPXq.jpg

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa19-DbIH):2016/04/24(日) 07:30:15.25 ID:AYiteeqWa.net
>>13
それなんてガルパン?

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2fab-gALo):2016/04/24(日) 07:30:21.61 ID:Lgf7PohO0.net
ヴィルヘルミーナってシャナ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43fc-FmnC):2016/04/24(日) 07:31:56.24 ID:TXzYQJul0.net
>18
TVで見てたときは「無限の艦隊」だとマジで思ってたよ。海上戦で無敵なんだろうなって

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプッ Sda8-DbIH):2016/04/24(日) 07:32:33.48 ID:qydFUxhJd.net
(円盤の)売り上げがピンチ!
パチに身売りでピンチ!
最終的にはこうなりそう。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1903-v+yy):2016/04/24(日) 07:32:53.46 ID:UJUe+4Fc0.net
>>8
ガルパンは、何をしてるのかが、分かりやすかったから
これは、戦艦薀蓄垂れ流して女がテキトーに駄弁ってるだけだし

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c7d-DbIH):2016/04/24(日) 07:33:42.62 ID:bGmV7lZq0.net
>>1
乙でぃ

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4651-66nh):2016/04/24(日) 07:36:21.94 ID:yEqjKEtH0.net
>>8
3話まで見ておいて、何故?とか言っちゃう人に説明してもわからない気がするが
ガルパンどうこう以前に整合性が取れてなくて、見ていてイライラするから

24 :大義私 ◆aWfrM7UWWY @\(^o^)/ (アウアウ Sa19-Zbus):2016/04/24(日) 07:36:32.39 ID:bhUh2hW6a.net
128 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (ワッチョイ fcca-DbIH) sage New! 2016/04/24(日) 02:36:10.66 ID:gZY99Kak0
前回敵を助けるのかと艦長を諫めた副長が
艦長が拾ってきたものを把握しておらず「おまえは誰だ」って危機感なさすぎて笑う
>>128
救助されたドイツの留学生だというのはわかっているが
なぜあそこにいたのか、どういう状態で追われていたのか、敵対的な意思はあるか
そういうのを分けて言うのを、まだ学生さんだから脅し文句みたいになってしまったのだろう

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 615d-gALo):2016/04/24(日) 07:37:19.92 ID:fYRAmQ+f0.net
H45出ないとかマジ?失望しました

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f840-gALo):2016/04/24(日) 07:37:56.35 ID:jpS+3KXL0.net
>>8
ガルパンは明確にスポ根として筋が通ってて学校救うためにドンパチやるって理由が
視聴者にちゃんと提示されててすんなり話に入っていけた
でもこれはとにかく説明不足過ぎてドンパチされても話に入っていけないんだよ
もういっそストパンや艦これみたいな異世界敵とのバトルにすればいいのに
そのほうがわかりやすいし戦闘も遠慮なくぶっぱして倒せて爽快感出るだろ

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2e3d-DxlG):2016/04/24(日) 07:39:24.77 ID:Oy7+XQy00.net
良かったのはこのカットぐらいだな
http://i.imgur.com/dtTl6Cb.jpg

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6b85-FeNN):2016/04/24(日) 07:39:58.30 ID:TlZ+GFbv0.net
ガルパンは部活でガンダムファイトと思えば意外に凝っている所があって楽しめるけど
これは射撃武器のないガンダムAGEや

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c44-gALo):2016/04/24(日) 07:40:09.18 ID:kMppQlq00.net
武蔵放置かよw 今回は潜水艦戦でした。

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa05-DbIH):2016/04/24(日) 07:40:39.33 ID:oBHoTJQsa.net
>>1おつ

>>16
随分殺風景な部屋だなミケちゃん

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4388-IvSG):2016/04/24(日) 07:41:09.95 ID:yn/5osG30.net
前回までの流れとか伏線とかガン無視してるから確認したらやっぱり脚本吉田じゃなかったでござる

脚本家同士の連携取れてない典型ですやんか
今回原案者の鈴木だからなお始末が悪いし

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4659-DxlG):2016/04/24(日) 07:42:03.01 ID:3yAQhyce0.net
ガバガバ設定はガルパンに通じるものがあるのにな

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c44-gALo):2016/04/24(日) 07:42:34.36 ID:kMppQlq00.net
>>1
おっと新スレでしたか。ドイツ娘はわしキャラ乙です。

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fc64-FmnC):2016/04/24(日) 07:42:47.87 ID:0w9rRXIS0.net
三話で話が本題に入る・・・!と思ってたら「潜水艦戦だぞ!ドヤァ」

アカン

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 41c7-gALo):2016/04/24(日) 07:43:39.99 ID:JPpuRsr50.net
パジャマで戦う女の子を描きたかったんだよ

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1903-v+yy):2016/04/24(日) 07:43:56.49 ID:UJUe+4Fc0.net
>>32
ノリで乗り越えるとかアレば良いのに
それも無いんだよね
ハンパに考えて、ハンパにドンパチしてなあなあになる

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 07:44:56.69 ID:5LrFgcEud.net
でもシロちゃんの部屋は可愛かった

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f158-DxlG):2016/04/24(日) 07:44:58.10 ID:ewT1rPse0.net
魚雷を全て初撃で落とすとか糞舐めてるなこれ
艦これでもこんなご都合やらなかったぞ

39 :大義私 ◆aWfrM7UWWY @\(^o^)/ (アウアウ Sa19-Zbus):2016/04/24(日) 07:45:05.09 ID:bhUh2hW6a.net
>216 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2a4d-op0X) sage New! 2016/04/24(日) 02:46:22.80 ID:UNSL0QkQ0
>>155
「ミリタリーマニアの脚本家が、自分の知識を生かして日常アニメを作りました」って感じだよな

それならコンビニDMZみたいな、周りはドンパチしているけど自分たちは日常を貫く、敵味方区別なしでサービスサービス♪みたいなのがよかったね
海のガソリンスタンド的なやつでもよかったんだよ(最近もごちうさとかがあったが 
ブルーマーメイドに憧れる娘さんが家族や隣人らとともに軍人、海賊隔てなく船を助ける的なの
ドンパチやればいいもんじゃないよ 

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4da8-0HEx):2016/04/24(日) 07:45:57.31 ID:IInx+LXK0.net
監督のせいにされてるときあるけどこれ原案の人が艦これが受ける前から考えてた企画なんでしょ
ならブルマとは何かなぜ戦うのかと設定の基礎がガタガタでこうなってるのを監督のせいにするのは可哀想

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 615d-gALo):2016/04/24(日) 07:45:58.78 ID:fYRAmQ+f0.net
海戦って地味だな
やっぱ陸戦と空戦が一番ですわ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fc64-FmnC):2016/04/24(日) 07:46:03.14 ID:0w9rRXIS0.net
>>32
設定がガバガバなのはむしろ好ましいこともある
脚本がガバガバなのは困る

今回は武蔵救いに行くでしょ??この艦長なら
なーに悠長に潜水艦と戦ってんのよ
しかもこの戦い、絶対勝つって分かってるからな
魚雷8本外して駆逐艦仕留めきれん潜水艦w

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8340-DbIH):2016/04/24(日) 07:46:17.52 ID:kHuCEscp0.net
両舷全速すぎいい

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f158-DxlG):2016/04/24(日) 07:46:47.85 ID:ewT1rPse0.net
>>31
嘘だろと思ったらマジだったでござる
戦犯は鈴木確定か

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43fc-FmnC):2016/04/24(日) 07:47:16.63 ID:TXzYQJul0.net
潜水艦が救援信号だしてるってことは位置バレしてるよね?
写真まで送れるスマホがあるなら、経緯とか詳細をまとめて親族と学校にメールすればいいんじゃね?
副官の個室写真に撮ってないでさw

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8340-DbIH):2016/04/24(日) 07:47:36.30 ID:kHuCEscp0.net
>>40
鈴木が戦犯かもなあ

47 :大義私 ◆aWfrM7UWWY @\(^o^)/ (アウアウ Sa19-Zbus):2016/04/24(日) 07:49:20.62 ID:bhUh2hW6a.net
>>45
まあ潜水艦を助けに来るのはでてくるだろ
ただ晴風からしたらそれが敵か味方かわからないから
そそくさと立ち去る たぶん彼女たちは模擬弾だがらそんなデカいダメージにつながっていないっていう安心感があるだろうし

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 114d-gALo):2016/04/24(日) 07:49:25.94 ID:2y2+FUmC0.net
ストーリー的にはほとんど何も進展しなかったな。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 07:49:26.84 ID:5LrFgcEud.net
>>42
潜水艦は発見された時点で不利だからなぁ……
と言うか大戦期の潜水艦なんて発見された時点で半分死んでる様なもんでしょ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 07:50:11.82 ID:5LrFgcEud.net
>>45
潜水艦が一方的に損害負ってる状態なんだが

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3954-zfCm):2016/04/24(日) 07:50:37.74 ID:j77iDwix0.net
>>1
おつ

岬が部屋にもかちゃんとの写真を飾ってるシーンが見れたのは凄く良かったけど
シナリオは1〜2話で吉田玲子さんが地ならししたキャラや雰囲気、世界観等を3話で壊してしまったというかそっぽ向いたような形になってしまっていて残念極まりない

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f158-DxlG):2016/04/24(日) 07:51:17.67 ID:ewT1rPse0.net
ほんといろいろ酷い回だった
鈴木は戦車だけやってろボケ

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6b5d-DbIH):2016/04/24(日) 07:52:38.76 ID:SsmWYVnJ0.net
ドイツ娘が覚醒したから尋問してたら突然潜水艦に襲われました、なので尋問を中断せざるを得ませんでしたとかならまだお前らも納得しただろうに
そして尋問を再開しようとするシーンでエンディングとか

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 50c8-DbIH):2016/04/24(日) 07:53:14.98 ID:RM+i3AYu0.net
後ろに付いてる海掃具っていうのはじめて知ってwowsからの疑問が一つ解けてスッキリしたわ
でもあんなん船同士引っ掛けたら鎖切れるか根本から折れなきゃ転覆するから無意味な演出だったな

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8340-DbIH):2016/04/24(日) 07:53:30.30 ID:kHuCEscp0.net
>>18
ヴィルヘルミナ、ウィルヘルミナ、ウィルヘルミーナ (Wilhelmina) は、主にドイツ語圏の女性名。男性形はヴィルヘルム (Wilhelm) 。

ウィルヘルミナ (オランダ女王) - オランダの第4代女王。

ウィルヘルミナ (小惑星) - 小惑星帯に位置する小惑星。

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa05-DbIH):2016/04/24(日) 07:53:33.26 ID:Z0XEStZza.net
レス少ないなと思ったらNGで消えてるのか

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4651-66nh):2016/04/24(日) 07:54:38.24 ID:yEqjKEtH0.net
>>51
1,2話も地ならしどころか、破綻してたじゃん

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43fc-FmnC):2016/04/24(日) 07:54:47.00 ID:TXzYQJul0.net
>47
助けを待つんじゃなくて、立ち去る前に報告だけしておけるんじゃないかってこと
これでまた、照明とか旗で相手さんにコンタクト試みられたらさすがに・・・

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 75c8-DxlG):2016/04/24(日) 07:54:59.38 ID:5ZFi37yO0.net
魚雷1本残ったのは嫌な予感が
救助に来た船が無事だといいけど・・・

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4388-IvSG):2016/04/24(日) 07:55:05.73 ID:yn/5osG30.net
ストパンアフリカの魔女とかガルパンリボンの武者とかもやってるから
作風の好き嫌いの差はあれど鈴木がダメってわけでもないんやで

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp8d-FeNN):2016/04/24(日) 07:55:23.85 ID:a6kobHDXp.net
まりこーじって伸ばせよ
なんでことおを切り離しちゃうんだよ

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ fc64-FmnC):2016/04/24(日) 07:55:24.30 ID:0w9rRXIS0.net
>>49
水中高速潜なら護衛付きの船団を好きに一方的に倒せるぐらいの力がある
大戦中の技術ならね

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1e8d-A8Eh):2016/04/24(日) 07:55:40.85 ID:HNVtSyct0.net
またしても一発で潜水艦を浮上させるという超絶錬度を見せてくれました
自衛隊とかいらないな

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (JP 0H3a-IIlR):2016/04/24(日) 07:56:55.40 ID:CJ1E2hvtH.net
説明不足って言うけど、なぜ襲われたのかとかは今後明かされる伏線でしょ?
だから今は分からなくていいと思うんだがなぁ
インベスはヘルヘイムの果実を食べた元人間だったのだ!とか霧はムサシの独断で人類攻撃を決めたのだ!とか初めっから説明しないっしょ

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c62-DxlG):2016/04/24(日) 07:57:05.90 ID:D1BVJQ4N0.net
晴風が逃げているのは問答無用で攻撃されるから緊急退避的な意味合い
通信を傍受しかしていないのは位置を知られたくないから
2話段階ではどこでもいいから港に入ればゴールだったのが3話で学校に戻るしか道がなくなった
様々な船の襲撃は定期イベント
物語のフォーマットはだいたい確定したみたい
もうちょい味付けが欲しい所だけど

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c44-gALo):2016/04/24(日) 07:57:46.99 ID:kMppQlq00.net
爆雷投下ぁぁぁぁ! 潜水艦戦かっこよかったではないか。
実は洗脳とみせかけて演習だったのでしたってオチまだ信じてます。
新しい友達。ウィンナーブラウンシュガーいんげんまめ。長いからミッちゃんです。

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (HK 0He6-ROFP):2016/04/24(日) 07:58:26.14 ID:UueiFTl7H.net
>>11

Y459 天津風
Y460 磯風
Y461 時津風
Y467 晴風
Y470 浜風
Y471 舞風
Y512 照月
Y513 涼月

そしてこの順序にある根拠は何ですか?

特型24隻 Y401~Y424
初春型6隻 Y425~Y430
白露型10隻 Y431~Y440
朝潮型10隻 Y441~Y450
陽炎型23隻? Y451~Y473?
夕雲型37隻(計画艦が含ま) Y474~Y510
秋月型39隻(計画艦が含ま) Y511~Y549


こんな感じですか?

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8340-DbIH):2016/04/24(日) 07:59:04.60 ID:kHuCEscp0.net
>>61
まりこおじさん

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4da8-0HEx):2016/04/24(日) 08:00:52.76 ID:IInx+LXK0.net
ブルマについて明らかにすることに敵の正体関係ないじゃないの

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f15e-gALo):2016/04/24(日) 08:00:55.80 ID:1Nlhavwl0.net
>>58
報告なんて後から纏めたっていいじゃん
なんで悠長にその場に残って電報打ってなあかんの
潜水艦の友軍もくるのに

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 55c2-zfCm):2016/04/24(日) 08:01:26.60 ID:vhDwBxjX0.net
あいかわらずガルバンおじさんが暴れてるんだな
そこらじゅうでゴキブリのように気持ち悪がられて嫌われてる理由がよくわかったわ
このアニメ見ないでマヨイガでも見てろよ

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 39dd-DxlG):2016/04/24(日) 08:01:43.31 ID:6rbhW79z0.net
なぜ主人公たちがなぜ生き残ってるのかわからない
ネーデルガンダムとかみたいにわかりやすい設定すらない

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 08:01:54.65 ID:5LrFgcEud.net
>>62
真っ当にやったら無理だよ
当時の直進魚雷での命中精度なんてたかが知れてるし装弾数も少ない

水中持続力もあまりに短いしな

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5c4d-gALo):2016/04/24(日) 08:02:03.83 ID:xvFk4Cmp0.net
鈴木みたいな軍ヲタを放置してると暴走するのは目に見えてるからな
監督が無能というか実績が何もないから何も言えないのだろう

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4636-gALo):2016/04/24(日) 08:02:19.98 ID:RPxjfZaa0.net
潜水艦は戦闘に緊迫感があってすきだなー
潜水艦クルーの描写なかったけど


いい大人になっても、すいせんかんとか言い間違えるけど

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5285-0HEx):2016/04/24(日) 08:02:59.49 ID:0AUWirgt0.net
学校とかの艦に襲われてるのに学校に帰るって発想が意味不明
陸地に近づいて内火艇で脱出して警察に保護を求めればいいのに

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK9b-pPVg):2016/04/24(日) 08:03:28.25 ID:uzth9IE0K.net
戦闘は結構燃えるね

78 :大義私 ◆aWfrM7UWWY @\(^o^)/ (アウアウ Sa19-Zbus):2016/04/24(日) 08:03:36.90 ID:bhUh2hW6a.net
>>56
えっ、おいら消えているの?
まあ仕方ないか

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f15e-gALo):2016/04/24(日) 08:04:00.93 ID:1Nlhavwl0.net
ブルマに付いても分かったことがある
学生レベルの反乱艦沈めることに本職の上層部はまったく躊躇いが無い
やっぱこいつら平和の象徴と言い張ってる軍事組織だよ

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f1c5-0wNz):2016/04/24(日) 08:04:17.42 ID:/Uo69Q1/0.net
冒頭で「はれかぜの件〜大規模反乱行為とみなす」って言ってる
はれかぜ以外にも何隻か乗っ取りor洗脳だかを免れてる?

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdf8-6yNT):2016/04/24(日) 08:04:21.43 ID:WkfLnNlad.net
あー
本当に武蔵見捨てられたんだ
晴風主役回はあと二話くらいで
残りは武蔵の孤立無援の帰還作戦でもいいな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4352-MM9d):2016/04/24(日) 08:04:24.81 ID:oRPEfQ9K0.net
早くもシロちゃんはギャグ要員に堕ちたかw

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8dff-gALo):2016/04/24(日) 08:04:27.32 ID:R7BDbKSm0.net
まりこうじさん、お嬢様だからあだ名っぽいあだ名じゃなくストレートに
まりこーうじさんって呼ばれてるわけね (これもアダ名ではあるけど

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 08:05:31.69 ID:5LrFgcEud.net
>>81
武蔵はもうどいっちゅ級と同じ様に乗っ取られてるだろきっと

85 :大義私 ◆aWfrM7UWWY @\(^o^)/ (アウアウ Sa19-Zbus):2016/04/24(日) 08:05:39.63 ID:bhUh2hW6a.net
>>76
上の方でメールがあったが、しろちゃんが親か親戚に連絡ってのはできないのかな

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 75c8-gALo):2016/04/24(日) 08:06:01.58 ID:9QmOfOAt0.net
>>82
いつから困るとおめめぐるぐるしてる副長が真面目要員だと思った

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f15e-gALo):2016/04/24(日) 08:06:34.43 ID:1Nlhavwl0.net
>>76
警察に相当するのは海上安全整備局やろ
学園艦は港に寄せるな言うとる

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp8d-L+iy):2016/04/24(日) 08:06:41.20 ID:mSKUZh/fp.net
萌え豚勢としてはシロちゃんクロちゃんミーちゃんの三角関係がどうなるのか気になりますぞ

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4636-gALo):2016/04/24(日) 08:07:00.12 ID:RPxjfZaa0.net
武蔵「さすがにワナにはまらんかー」

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-c1mR):2016/04/24(日) 08:07:19.97 ID:XFBdKvotd.net
3話は残念な出来だったなぁ

もう挽回するには、最終回で全員戦死のシリアス路線にするしかないな
ブラウンシュヴァイク公ちゃんは毒を飲んで自決だな

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 1e8d-A8Eh):2016/04/24(日) 08:07:57.17 ID:HNVtSyct0.net
艦尾から直接落としてたでしょ
爆雷の設定深度にもよるけど18ノットじゃ艦底やばいかも

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 344d-gALo):2016/04/24(日) 08:08:10.20 ID:TWlFi08t0.net
帰還命令が罠で、「もう誰も助けてくれない」という事実に絶望してからが本番だよ
そこから一気に鬱アニメと化す

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ f840-gALo):2016/04/24(日) 08:08:11.57 ID:jpS+3KXL0.net
>>64
推理サスペンスものじゃないんだから
敵や戦うことになった経緯は導入時に視聴者に見せなきゃダメだよ
なんかわからんものと仕方なく戦いながら話進めてって戦争ものとして悪手以外の何物でもない

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 75c8-gALo):2016/04/24(日) 08:08:24.38 ID:7qZdXFk70.net
男子は水中に追いやられてるんだな

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 8dff-gALo):2016/04/24(日) 08:08:42.41 ID:R7BDbKSm0.net
>>90
いかにも日本男子してるからハラキリだろうw

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 19f2-IvSG):2016/04/24(日) 08:08:52.47 ID:k6pkFZCL0.net
ミケとかシロとか猫の名前みたいw
https://www.iris-pet.com/nyan/event/ranking2015/#allrank

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK9b-pPVg):2016/04/24(日) 08:08:53.72 ID:uzth9IE0K.net
>>79
自衛隊ならありえないな
世論が許さないし、大問題になる

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sda8-1Geo):2016/04/24(日) 08:09:19.26 ID:5LrFgcEud.net
>>88
???「クロちゃんは渡さないんでぇい!!」

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 43fc-FmnC):2016/04/24(日) 08:09:22.22 ID:TXzYQJul0.net
>70
弁解の内容なんて3分もかからんし、位置バレするから通信切ってる設定じゃなかったの?
それとも、報告しても状況かわらないって諦めてるの?
移動しながらだって打てるし、送ってすぐ切れば状況は変わらんよ

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 4651-66nh):2016/04/24(日) 08:09:59.91 ID:yEqjKEtH0.net
>>90
挽回するなら、監督以下作画以外のスタッフ全員交代して
1から作り直しだな

総レス数 1002
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200