2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜 神化28年

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/(ワイモマー MM05-LDAe):2016/04/13(水) 11:36:36.02 ID:cMpy73LiM.net
もうひとつの日本」を舞台にして繰りひろげられる、多彩な超人たちの饗宴――。
「神化」という架空の年代、高度成長によって発展する戦後20余年の日本が舞台である。

・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言後スレ立て。無理なら代役を指名すること。

★放映・配信
1期 2015年10月〜12月
2期 2016年04月〜
TOKYO MX 日曜 23時〜
KBS京都  日曜 23時〜
サンテレビ 日曜 深夜1時〜
BS11 火曜 深夜0時30分〜
配信 GYAO、ニコニコ動画、バンダイチャンネル、dアニメストア、Hulu、ビデオパス

★関連サイト
アニメ公式: http://concrete★revolutio.com   ※NGワード対策の為★入れてます
公式Twitter: https://twitter.com/conrevoinfo
公式facebook: https://www.facebook.com/concreterevolutio
Webラジオ: http://www.onsen.ag/program/conrevo/

★前スレ
コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜 神化27年 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1459761856/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

689 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef85-Jz3o):2016/04/18(月) 10:35:45.49 ID:YnfMWjFb0.net
>>681 >>581

先人たちの犠牲と闘争があっていまの状況になってるんだがな。

690 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5399-Jz3o):2016/04/18(月) 10:36:06.60 ID:VDJl51w/0.net
台詞で説明がんばりすぎだろ
水島が1期がわかりづらかったのを反省したってこういうことかよ

691 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa37-jRvJ):2016/04/18(月) 10:38:45.62 ID:9w/6vc2da.net
元々會川脚本て説明台詞多いし

692 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b1b-Jz3o):2016/04/18(月) 10:39:22.27 ID:6/Xi4Lov0.net
二話でこの面白さ

693 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK07-1Bn/):2016/04/18(月) 10:45:03.75 ID:SAGDbtYbK.net
2クール目入ってキッコとエミの出番増えてなんかいい感じ
あのバンドの人達使い捨てだと思ってたのにまた出てきて意外だった

694 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7bf6-Jz3o):2016/04/18(月) 10:46:00.25 ID:tCfiS5Vq0.net
エクウス1クール目より活躍してんじゃねーか

695 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ff6-Jz3o):2016/04/18(月) 10:49:17.90 ID:T/az67tL0.net
>>679
最近だとヤクザ天狗ってのもいたなと。多分狂気も秘めている

696 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM2f-Gtsw):2016/04/18(月) 10:54:12.33 ID:2XxqC9hbM.net
一期はすごく散発的な前提のお話だったけど、
二期はこういう世界でこの主人公たちがなんか
しますよって勢いが出て来てがぜん楽しみに
なってきた

697 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 074d-Jz3o):2016/04/18(月) 10:54:24.87 ID:NmXZtLMc0.net
大阪万博の時に太陽の塔籠城事件ってのがあって
ちょうど金色の仮面の目のところに過激派がいたんだよ。
ED前のシーンはそのあたりからかな。

698 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp27-De1m):2016/04/18(月) 10:59:42.11 ID:HjZNUcF8p.net
エミもきっこもなんか胸デカくなってる
アラクネの部屋に突撃するシーンとかぶるんぶるんしてたし

699 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 11:31:22.53 ID:GewBwrtx0.net
>>684
「異常な能力を持ってる奴は危険だから管理しなきゃ!」っていうふうに話を持っていきたいのに
その例が「根性で超人的功績を成し遂げた普通の人間」じゃ論理が成り立たんやろ

700 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb4d-cFRK):2016/04/18(月) 11:35:34.36 ID:EwZyeUEL0.net
フューマーもよくわからんな
今回の話だと目的は結構剣呑とした内容なのに
1クール最終話の感じだと全体としては三ツ矢先生殺しはNGぽいし

701 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b95-dQNb):2016/04/18(月) 11:38:40.40 ID:ru9O1TAa0.net
>>699
いやむしろ仮面とマントに秘密があるほうが「超人ではない普通の人間」ってことになるんじゃないの?
種も仕掛けも無く根性で超人的な功績を成し遂げるものこそ「超人」だろ。

702 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bda-De1m):2016/04/18(月) 11:39:19.96 ID:ECdgLr970.net
フューマーなのかヒューマーなのか、発音だけではどっちが正しい綴りかわからんな

703 :699@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 11:40:30.46 ID:GewBwrtx0.net
追記
その由来が生来のものであれオーパーツによるものであれ、なにか異常な力をもってりゃ計画的にはよかったけど、
ただの「バイクに乗ったコスプレおじさん(正義感特盛り)」じゃ危険性はうすいわな

704 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f02-De1m):2016/04/18(月) 11:41:18.31 ID:ZPeGkFKJ0.net
普通の人間だったからこそ超人だ
ってそういうことなのかな

705 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 11:48:31.38 ID:GewBwrtx0.net
>>701
「超人」であっても「一般人から危険視される存在の代表格」としては不適格じゃね
つか「超人課設立したい派」が管理したかった存在とは違うってことやろ

706 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b95-dQNb):2016/04/18(月) 11:51:52.81 ID:ru9O1TAa0.net
「テンキューナイトの力は仮面とマントに秘密があるに違いない!」
ってあいつ等にそう思わせるだけの、何らかの異常な力を見せてたんじゃないのかね?

707 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (スプー Sdaf-Gtsw):2016/04/18(月) 11:55:35.63 ID:SziuVMDld.net
ルシファーの瞳もあんな冴えないオッサンだったし普通の人だったんじゃないの?

708 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb4d-cFRK):2016/04/18(月) 11:56:05.31 ID:EwZyeUEL0.net
天弓ヘルメットに仕掛け無しにするなら
弓彦ヘルメットの由来どうすんだろ

709 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f02-De1m):2016/04/18(月) 11:58:53.23 ID:ZPeGkFKJ0.net
超人の所業がいわゆる普通の人間の行ったものだということなら
人間と超人は何が違う?ってジローも疑問にしてたけど
事実を聞いた上でジローは天弓ナイトが超人だと言い切ったんだな

710 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ db37-GdMS):2016/04/18(月) 12:00:53.46 ID:B1gE+Qn40.net
超人っていう括り自体が曖昧なんだよな

身体能力が優れてる人
道具によって特殊能力を発生する人
生来特殊能力がある人
後天的に能力を得た人
宇宙人・魔界人など異世界の存在
妖怪・幽霊などのなんだか分からない存在
ロボ

なにが超人なのだろうか

711 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d77c-K2zn):2016/04/18(月) 12:04:36.07 ID:Ksw37Fj00.net
一応フューマー3人が言っていた「人間」と「そうでないもの」の区分だと
ジローの言う「超人」はどちらにも含まれない
つか14話ラストのライトとの会話で挙がっていた
「おまえも超人だ」はこれと同じ
1クール目10話辺りでライトとクロードが語ってた
「超人」と「怪人」の区分と同じ
ここには「人間」も「そうでないもの」も含まれていない

712 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f02-De1m):2016/04/18(月) 12:07:13.36 ID:ZPeGkFKJ0.net
最初に定義したフューマーなら選別できたんだろうけど
天弓ナイトの件で秋田さんは匙を投げちゃったし
いなくなった以上その定義は個人に委ねられるか

713 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr27-Q1aX):2016/04/18(月) 12:32:17.59 ID:Sg6HAPTRr.net
>>708
クロードだろうな
保安隊のヘルメットも万博に展示されてたけど何か能力があるのかな

714 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f40-De1m):2016/04/18(月) 12:39:44.22 ID:C4M3msCN0.net
超人の定義は帝告もあるし、個人ごと組織ごとにあるから明確な線引きは出来ないねぇ

715 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d77c-K2zn):2016/04/18(月) 12:46:29.79 ID:Ksw37Fj00.net
なんというのか
「人間」且つ「超人」の奴は居るが
「人間」=「超人」ではない訳だよ
ぶっちゃけ「人間」=「良いひと」なのか?みたいなそういう話で
少なくともジローの観点ではそういう見方になっている
でも一時期きっこと「悪魔」で揉めたりしてた訳で考え方に変遷はあった

旧秋田体制の超人課が言ってた「超人」は今回出てた
「人間」と「そうでないもの」の「そうでないもの」だった訳だよね
これを一括りにして「善」か「悪」かを論じるのは意味が無いと
そこでこの「善」を見せてくれというのが課長の遺言ということになるのかな

716 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ササクッテロ Sp27-De1m):2016/04/18(月) 13:07:01.90 ID:HjZNUcF8p.net
>>710
あえて公式では明確な括りはしてないんじゃないかと思ってる
明確に定義しちゃったらジロウやライトの苦悩なんなのってなっちゃうし

717 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d77c-K2zn):2016/04/18(月) 13:08:56.22 ID:Ksw37Fj00.net
言う奴によって意味合いが違うのが妙というか面白いとこだから
どいつにとってこの単語はこういう意味、みたいな

ほらそういう文字だけ一杯の読み辛い同人誌を出しても良いんじゃよ?

718 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9bc8-Jz3o):2016/04/18(月) 13:12:35.87 ID:OVZSsOrR0.net
自分が「人間」であることに固執してた爾朗が今は「正義の味方」を自称するあたり
天弓ナイトの存在は爾朗に超人は能力者や宇宙人ではなく志そのものであると教えたんだよ

719 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5f02-De1m):2016/04/18(月) 13:18:43.99 ID:ZPeGkFKJ0.net
14話のことも色々考えちゃうなあ
超人イコール犯罪者ってのは過去のライトが持つ定義だったけど
実際に超人を犯罪者だと国が定義したら本人は熱を起こす始末

鷲巣の「人間に戻ることは許されない!」って言葉も超人は悪って定義から出たんだろうね
でもライトは超人それ自体は悪ではない、
善悪において超人と人間は同じように扱われるべきみたいな解釈に辿り着いたのかもしれない

720 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d77c-K2zn):2016/04/18(月) 13:26:38.49 ID:Ksw37Fj00.net
自分以外にまともなこと言ってる奴が居ないと
自分が自分の好みにだけ徹した偏ったこと言えないじゃないか
みたいなのも面白いとこだわな

クロードとかライトとか鷲巣辺りがマジレスしてないと
アースちゃんかわいいとかきっこお風呂回マダー?とか
言ってられませんみたいな感じ

それにしてもハンバーガー入退場早すぎだろ…

721 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc2-Gtsw):2016/04/18(月) 13:51:10.12 ID:w0NuKZ9s0.net
正義に苦悩する代表的なのがジロー、ライト
逆に確固たる正義を持つ代表的なのがアースちゃん、メガッシン
自由に苦悩する代表的なのが、アキ、超人学生たち
逆に確固たる自由を持つ代表的なのが畑山一家
みたいな感じで正義自由平和それぞれに苦悩する人も確固たるものを持ってる人も出てきてるのが面白いよな
恋愛に苦悩するきっこと確固たる恋愛感のある笑美の2人やその傍観者なメイドの夏美も面白いけど

722 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5ff6-Jz3o):2016/04/18(月) 14:08:15.81 ID:T/az67tL0.net
孫竹の立場って、いまだにはっきりしてないんだよな
彼にも何か正義があるのか、それともまったく興味なしなのか

723 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0bda-De1m):2016/04/18(月) 14:15:17.68 ID:ECdgLr970.net
秋田課長好きだっただけに退場は残念だなぁ
それこそ、鬼太郎の目玉の親父か吸血鬼ハンターDの左手のように相談役でずっといて欲しかった

724 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa3f-FR6U):2016/04/18(月) 14:38:12.52 ID:CCb/qRhna.net
小説の方だと超人と怪人の境目が曖昧
所謂ヒーロー的な存在は超人、周囲に害をなすと怪人というざっくりとした分け方で
ドゥマはその間で揺れる存在だった
ただ、超人には正義の味方であって欲しいという願い(幻想)は超人にとっても救いらしいが
こちらではどうなんだろ

725 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9bc8-uohv):2016/04/18(月) 14:42:50.27 ID:iTNqDKw30.net
「コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜THE LAST SONG」14話上映会
2016/04/18(月) 開場:22:50 開演:23:00
http://ni co.ms/lv259284455

726 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM2f-Gtsw):2016/04/18(月) 15:02:22.77 ID:zsi5e97+M.net
番組表の対応がわからないんだけど、ラストソングの1話=全体の14話でええの?

727 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa67-Gtsw):2016/04/18(月) 15:16:20.65 ID:sKKmOaWna.net
やっぱり予告あれグレンラガン調だったな

728 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a760-Jz3o):2016/04/18(月) 15:25:15.43 ID:+X3bnf1m0.net
強いエクウスなんてもうエクウスたんなんてよべない

729 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b74d-De1m):2016/04/18(月) 15:31:52.28 ID:CUpu3Uz10.net
>>726
あってる
特番は話数に入ってない

730 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ブーイモ MM2f-Gtsw):2016/04/18(月) 15:33:04.72 ID:zsi5e97+M.net
>>729
サンクス!

731 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9bc8-jAwK):2016/04/18(月) 15:33:30.49 ID:593E5UVp0.net
男つくって不祥事ならまだしも、グループ内でキマシしてるなら逆に人気上がりそうだけどな
現代だったら絶対に話題になるよね

732 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr27-Gtsw):2016/04/18(月) 15:34:21.24 ID:lxxqRAjzr.net
>>726
その認識でOK

733 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa47-jRvJ):2016/04/18(月) 15:40:50.86 ID:HFUV5GcJa.net
百合好きオタク多いし>>668,681,731みたいのもいるが今実際になったとして大歓迎になるとはとても思えんな
結局異性の彼氏発覚と同レベルじゃないのか?
まあAV発覚よりはマシだろうが

734 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc8-5KSz):2016/04/18(月) 15:43:39.70 ID:9BrIyyBJ0.net
>>722
OPからして孫竹がラスボスかさとみ顧問と孫竹は対立していて孫竹としての目的があるじゃないかと思えた
その目的の為にジローの血清を使っての実験しているのだと予想
また孫竹がラスボスの場合はジローの血清を自分に使って巨大化になったりするかも

735 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa67-SZQX):2016/04/18(月) 15:59:43.82 ID:gsnBk87ga.net
しかし厚生省役人、新聞社社長、国会議員が一度に死亡って報道規制されたとしてもかなりの事件になりそうだけど、その辺りは後々触れられるのかな

736 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71c-n1vE):2016/04/18(月) 16:29:25.93 ID:V/GD/H7U0.net
笑えるかと思えば何ともいえない寂寥感あり、バトルシーンはもうエラい事になってるわ
1期ありきの2期とにかく疾走感が楽しい〜
しかしクロードメットをミスリードにした仕掛けは見事でした
もう私の封印は必要ないのねと潤む笑美さんにキュン死

737 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr27-yxf6):2016/04/18(月) 16:33:49.23 ID:jibxQH4gr.net
>>735
14話の反応からその事件の背景に課長やジロウが絡んでることに超人課は気付いてないんだよね

課長が他のヒューマー始末する目的でジローも呼び出し、死んだあとの後始末まで準備してたってことかなあ

738 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7393-Jz3o):2016/04/18(月) 18:04:26.53 ID:/HHYy2N00.net
しらけ世代に説教するジローちゃんがおっさん臭いなあと思っちゃった若者です
本気にならない言い訳だ、って言うけどそういう世の中じゃなくなったんですよ

ところで、ジローの言う「正義の味方」って
正しいこととは何かと常に考え続け、自ら正しいと思うことを成そうとしている者を助ける存在って感じでいいのかな
アラクネにも「正義の味方」になってほしいから天弓ナイトの仮面を渡したんだよな

739 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef85-Jz3o):2016/04/18(月) 18:06:31.66 ID:oc6P4bgb0.net
>>736
封印無しで気持ちが向いてくるならそっちの方がいいんだけどね

もっとも正義の味方はそういう方面は難しくなるんだけどね

740 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef85-Jz3o):2016/04/18(月) 18:15:56.71 ID:oc6P4bgb0.net
>>738
元アラクネさんは自分を強化改造したり、昔の仲間たちは爾朗に頭下げて
超人課を足止めしたり、明らかに本気だよね

真剣さの方向が違うだけと納得したんだろうね
施設暮らしのつまらなさをきっこにこぼしたり自由を欲しがる人たちの心が分からないわけでもないだろうしね

741 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc8-Jz3o):2016/04/18(月) 18:24:24.48 ID:NHkGGghP0.net
會川昇は作品で自己総括できて凄く楽しいんだろうな この人が宣伝も頑張ってるくらいだし
本当に自分がやりたいテーマでオナニー晒しとブーメラン投げつつ、他の脚本家に石投げてもらってるのも嬉しそう
誰でも一生に一回くらいはこういう仕事やってみたいもんです

742 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71c-n1vE):2016/04/18(月) 18:36:41.58 ID:V/GD/H7U0.net
ジローは女に甘いのでなく女に「興味ない」な感じがするあたり・・・
>>738
あの頃の一通り学生運動などの狂騒が終わって
別になにも残らなかったじゃない、としらける世代が出た
今、地震とかこう・・・これからは世界の終わりの始まりな気が昭和世代でもしてる
ジローちゃん観てると嬉しくもなってしまうんだ
何の力ももたない仮面と力を持った故に迷走したアラクネ
自由を勝ち取るためにすることは超人的な力を持つことじゃない、ってそういう話かなと

743 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 18:49:26.24 ID:GewBwrtx0.net
>>735
もし隠蔽されてなかったらもちろんジローが三人殺しの犯人にされるわけで、もう「危険分子」どころじゃなくなるよな
やっぱ課長が事前にヒューマの超科学で隠蔽工作してたか

エンジェルスターズの他の面々も帝告に反逆してるんだよな
悪の手先扱いだったのに、女の友情に胸熱
ジャッキーもなんか洗脳されてそうだし、まだ出番ありそうやね

744 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71c-n1vE):2016/04/18(月) 18:55:00.03 ID:V/GD/H7U0.net
国家は悪だという結論になったライトに対して
法的に正しいものが正義という大鉄君
天弓ナイトが人間だったという事実を知ったら彼の内面にも変化が起きるんだろうか

745 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7baf-dQNb):2016/04/18(月) 18:55:20.29 ID:R1PTuDu40.net
ジロー女オチ

746 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d77c-K2zn):2016/04/18(月) 19:03:47.22 ID:cD43Op430.net
>>738
ジローの正義の味方観は
正しく在ろうとする志がある奴の味方
義を見て加勢するってあれに近い

アラクネのは天弓ナイトになりたかったって言ってたから渡した
「成りたかったなら成れば良い」ってことだな

747 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b390-Gtsw):2016/04/18(月) 19:06:49.64 ID:kQM2ptHs0.net
課長は宇宙人で真っ黒だったのに最後に人間っぽい事をしていったのに孫竹さんときたら…

748 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 19:08:00.80 ID:GewBwrtx0.net
>>744
ライトはともかく、大鉄の思想の推移も不審なんだよな
7話の展開ではむしろ、大鉄のなかでアウトローな天弓ナイトの評価があがったんじゃないの?
それが新宿擾乱までの間に何があったんやろ

749 :748@\(^o^)/ (ワッチョイ 53cc-NTXH):2016/04/18(月) 19:13:21.97 ID:GewBwrtx0.net
追記
「弓」彦から誘拐の象徴である「大鉄」に戻ってるあたり、
なにか天弓ナイトを再び憎むようになる事件とかあったんかね

750 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (オッペケ Sr27-yxf6):2016/04/18(月) 19:48:07.30 ID:jibxQH4gr.net
他のBL団がどーなったかも気になるなあ
リーダー残して反体制にまわったらエンジェルスターズとかぶるので引退したか完全にバックアップに回ったか
学生運動に巻き込まれて悲惨なことになってないといいな

751 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 2f55-Jz3o):2016/04/18(月) 19:56:30.25 ID:Fylx5ktC0.net
OPは1期のほうが好きだな

752 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9767-Jz3o):2016/04/18(月) 20:07:25.50 ID:Y0srRc0m0.net
小笠原で発見されたヘルメットの残骸群とクロードヘルメットと大鉄くんヘルメットはそれぞれ関係ありそうだけど、
今回で天弓マスクはそれと無関係だったということになるのかね
ありもしない天弓マスクパワー研究が得体の知れないヘルメットを創りだしてしまったのかも知れないけど、
クロードの力の源は赤い爾朗オーラを黄色くしたオーラだった描写も確かあった
大鉄くんは自分で超人警備保障を立ち上げたらしいけど、
帝告もとい倫子さんがプロデュースしてるみたいだし、やっぱり里見顧問がヘルメット研究に関与していて大鉄くんに与えたのだろうか

どうでもいいけど数年たたない内に倫子さんが激変してしまったことも不審だよね(´・ω・`)

753 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef85-Jz3o):2016/04/18(月) 20:13:26.62 ID:oc6P4bgb0.net
マウンテンホースを殺してしまった

プロデュース中のアイドルがレズ不祥事

対応してたら一人自殺しちゃった

死んじゃったファニーの恋人がぐれて離反

倫子さんがくたびれるには十分すぎるな

754 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ a71c-dnJk):2016/04/18(月) 20:16:23.60 ID:2u61q0Tz0.net
ここで1期8話を改めて見返してみると色々と新たな発見があって面白いな

気になったのは冒頭のヘルメットの残骸から滴り落ちた液体、あれはどう見ても血だよな
あと天弓ナイトが只の人間だったという事実はクロードと大鉄は知ってたんだろうか?
知らなくて当たり前だろうけど、もし大鉄がこの事実をどこかで知ったとしたら?

755 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d3db-Jz3o):2016/04/18(月) 20:29:14.78 ID:57QKiS160.net
超人課が写真見ながら話してる時のボタン一杯ついたテーブル何だっけ?ゲーム?

756 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fe5-Jz3o):2016/04/18(月) 20:30:21.25 ID:7p6xuuoj0.net
>>751
カモンエクウスレリゴーがないのはさみしい
けど映像のサビあたりからのテンションの上がり具合が最高だ

757 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK77-7Dna):2016/04/18(月) 20:50:27.85 ID:J2xI7gjTK.net
二期の敗因は俺のごはん超人を即、退場させた事だ

758 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc2-Gtsw):2016/04/18(月) 20:53:33.05 ID:w0NuKZ9s0.net
>>752
クロードは大鉄君とジローの能力を無理矢理入れられた感じするよな

倫子さんは元々社会人だし46年にもなれば三十路過ぎたくらいで
今もバリバリ働いてる(しかも悪いことしてる)そりゃあ顔老けますわ

759 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa67-Gtsw):2016/04/18(月) 21:19:07.44 ID:TEAuOfUta.net
どなたかそろそろテンプレ年表>>5>>15に15話の内容を加筆お願いします

760 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b390-Gtsw):2016/04/18(月) 21:23:31.17 ID:kQM2ptHs0.net
宇宙から来るものに厳しいコンレボ

761 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ cb4d-Jz3o):2016/04/18(月) 21:37:56.80 ID:fuxTyhLR0.net
自殺したファニーがレズビアンでしかも本名が「朴埜」というのを知ると、彼女がなぜ自ら命を断つまで追いつめられたかわかるような気がする。
そして残されたアラクネ(アキ)がファニーが死んだということを言葉では認めようとしないというところが切ないなあ。

762 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fe5-Jz3o):2016/04/18(月) 21:38:01.52 ID:7p6xuuoj0.net
課長株爆age

763 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 27fc-Jz3o):2016/04/18(月) 21:42:15.39 ID:neJlSlhc0.net
ジュダスの持ってた血液製剤、西暦書いてあるね。
1971/10/25だから……神化46年?

764 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53c8-GWZQ):2016/04/18(月) 21:44:09.84 ID:X4adOVR10.net
14話は今ひとつだったが今回の話はとてもよかった
60年代末の騒乱のあとの何も達成できなかった寂寥感
70年代風の爆発で白黒になる作画もすごい

ジローがアジトで鍋にかけてたボンカレーは1968年発売の新商品で
「3分間待つのだぞ」のテレビCMで一世を風靡した大ヒット商品だな
今でも70年代のホーロー看板が田舎にいくと残ってる

765 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b390-Gtsw):2016/04/18(月) 21:48:14.99 ID:kQM2ptHs0.net
ジローの食生活が心配

766 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ebc2-vPmg):2016/04/18(月) 21:52:04.60 ID:+TTSPycW0.net
キッコと笑美が窓から乗り込んできたときの笑美の胸がぶるんぶるん揺れてるgifくだちゃい!

767 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53c8-GWZQ):2016/04/18(月) 21:53:01.97 ID:X4adOVR10.net
竹宮恵子が「風と木の詩」の連載を始めたり、ゲイカルチャーが表に出始めたのが
70年代後半になってからだからな
女しか出てこないアニメが氾濫した現代の感覚ではわからないだろうけど、
60年代末に同性愛者だということが公になると、かなりの社会的スティグマを
負うことになったと思われる

768 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b709-Jz3o):2016/04/18(月) 22:09:56.49 ID:l3wsuTpn0.net
>>765
むしろ生活費をどうしているのか
笑美さんが、こっそり振り込んでくれているのかと

769 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6f4d-Jz3o):2016/04/18(月) 22:15:58.51 ID:4kNZGlAV0.net
娼婦だ
って言ってるように聞こえる

770 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 7b61-c7Et):2016/04/18(月) 22:18:14.44 ID:r+OS7raX0.net
>>763
孫竹の血液製剤と同じものではなさそうだけど
問題はジュダスがどこから爾郎の血液に巨大化効力があるってことを知ったのか
というかどうやって超人を改造する技術を手に入れたのかってことだな

771 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 9bc8-Jz3o):2016/04/18(月) 22:29:28.27 ID:oZi4J7qU0.net
好きなものを見て好きに楽しむみ、好きなもの同士が有意義に語らうオタク
売り上げと人気をダシにそれ見ているという優越感に浸るオタク

どちらが正しいオタクなのか

772 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アークセー Sx27-UAPN):2016/04/18(月) 22:30:28.58 ID:sKnKrGY3x.net
さっさとアラクネさん抱き上げて逃げなきゃならんのに
一回お姫様だっこしてシャキーンッてやってしまうのは爾郎のヒーロー好きの業か

773 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b1c-Ve/p):2016/04/18(月) 22:31:46.15 ID:VR0ZL1I90.net
>>759 
>>950に近づいたら投稿する予定でしたがもう書いておきます。
神化年表第15話更新。現テンプレの>>5を以下に変更。つづく。
----------
神化43年 1月 --- G:BL団の弓彦 (大鉄) がルシファーの瞳に変装し天弓ナイトの仮面を盗むも、秋田が各装備を奪取
       4月 --- I:超人課がIQから襲撃されるも公共保安部と共闘の末に撃退し、兵馬が過去の自分である明を抹殺
       6月 --- J:横須賀に寄港するアンタレス号をクロードが破壊 / 秋田と三矢が改訂超人法の取り計らいとクロードの処置を交換条件
       8月 --- J:輝子がクロードに呼ばれ北洋診療所を訪れるも、医師らを殺害するクロードを目撃し魔女へ変身
             K:ガルボイ・ライカ―がマスターにより撃墜され死亡 / 神 (クロード) が爾朗に大鉄君事件の真相を語り、秋田を抹殺
             L:SPRにより小笠原諸島の超人生体実験が暴露され、全国各地で学生等若者たちがデモを始め出す
       10月 --- L:21日、東京にて大規模な革命デモが開始し、アースちゃんが故障 / 爾朗とクロードの戦いの末爾朗が覚醒しクロードが自滅
               ジュダスの呼びかけにより超人たちが爾朗を救出し、笑美が輝子を元に戻すも爾朗が超人課を去る
               三矢の体を乗っ取った秋田が臨時国会にて反対に回り改訂超人法が否決される

神化44年 9月 --- H:超人課が畑山・森野一家の監視を開始 / 稔の帰還と共にアメリカにより一家が抹殺されるも生存
      10月 --- E:仲間にする超人を求める爾朗に風郎太が接触 / マウンテンホースを誘うも断られ爾朗が去る
      12月 --- N:秋田が内畑と島津を身に取り込み、3体のフューマーが爾朗の左腕に宿り眠りにつく

774 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 0b1c-Ve/p):2016/04/18(月) 22:32:58.15 ID:VR0ZL1I90.net
>>950
つづき。現テンプレの>>6を以下に変更。
----------
神化46年 4月 --- @:輝子と風郎太が電車で爾朗を発見するも、爾朗はS遊星人に憑依することで生きていた白田 (元グロスオーゲン) と共に逃亡
      10月 --- M:宇宙から来た鷲巣がS遊星人と爾朗を攻撃するも、正義を見失った来人が鷲巣を破壊しボディーパーツを奪取
      11月 --- N:アキがジュダスに改造手術を依頼し、フューマーを求めて爾朗を攻撃するも敗北し去る

神化47年 2月 --- B:爾朗により美枝子 (女型乙號) と帰国した馨 (男型丁號) が人造合体しメガッシンと化す / 爾朗と来人が激突し来人が敗北
       3月 --- M:メガッシンを連れ去った爾朗が再び来人の前に現れ、各々が自身の信念を確認
       4月 --- F:爾朗がメガッシン、ジュダスと共に生田研究所へ突入し、保管されているアースちゃんを奪取
       10月 --- G:爾朗とアースちゃんが兵馬と大鉄に襲撃される

神化48年 8月 --- A:タルタロス蟲人一族の仇を討ちにきたカムペに風郎太が襲われるが爾朗に助けられ、カムペが去る

775 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK77-7Dna):2016/04/18(月) 22:37:15.21 ID:J2xI7gjTK.net
きっこちゃんが爾朗を『あの人』って呼んだ時に鬼恵美が反応したのは何故ですか?

776 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc2-Gtsw):2016/04/18(月) 22:42:46.46 ID:w0NuKZ9s0.net
>>764
リゼロでも白黒してたけど流行ってるのかしら

777 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d3c2-Gtsw):2016/04/18(月) 22:44:12.33 ID:Iwqompip0.net
超人とは何ぞやって問いでDTB思い出した

778 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d34d-cFRK):2016/04/18(月) 22:44:56.43 ID:LExAz2SD0.net
見返したら、
ジロー、ヒューマー3が「死体しか操れない」でブチ切れる直前、
わずかに涙ながしてるのね。
あれは、それまでにあった課長への信頼と、
表向き言ってた「超人を守る、超人を保護する超人課」への哀しみの涙だろうか。
ほんとコンテに色々情報込めてるわ

779 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ b385-De1m):2016/04/18(月) 22:45:12.29 ID:NiUTCbMn0.net
年表加筆乙!
本当に45年はまだ一切語られてないんだな…ワクワクしてきた

>>775
呼び方が馴れ馴れしいからでは
「爾朗先輩女に甘いから」と「あの人女に甘いから」なら後者の方が爾朗の彼女や女房っぽいじゃん

780 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 5fe5-Jz3o):2016/04/18(月) 22:46:54.59 ID:7p6xuuoj0.net
>>777
DTBも後半で契約者も拳銃持ったやつも大して変わらないみたいな話があったな

781 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 57cc-u1fT):2016/04/18(月) 22:52:37.94 ID:rX4S/4gM0.net
エミさんが狐の使い魔でこっそりジローの枕元に生活費置いといてくれてるんだろうかねえw

782 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (アウアウ Sa67-Gtsw):2016/04/18(月) 22:53:58.61 ID:88t1np6Ja.net
>>774
乙です
ギリギリだとこの流れの早さでスレ立てる人もテンプレ更新する人も大変だろうと思ってのことです
焦らせて申し訳ない

783 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3731-FR6U):2016/04/18(月) 22:54:04.32 ID:F8Iso+Ut0.net
あれ?メイドさん、超人課に普通にいるんだけど・・・

784 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 3731-FR6U):2016/04/18(月) 22:55:01.20 ID:F8Iso+Ut0.net
無差別の殺戮と聞くとレッドマンを思い出す
赤い通り魔と恐れられたヒーロー

785 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ガラプー KK77-7Dna):2016/04/18(月) 22:55:59.76 ID:J2xI7gjTK.net
>>779
あー確かにそうかも
サンクス

786 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ d34d-cFRK):2016/04/18(月) 22:59:58.20 ID:LExAz2SD0.net
しかし課長
「仮面を付けただけであれだけの事ができた、人間や超人が好きになった
 超人とは何か教えてくれ」
って言ってたが、


長いことつきあってきた孫竹見て、人間嫌いにならんでよかったね……

787 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ ef4d-jLFq):2016/04/18(月) 23:00:21.65 ID:dkK4HjkU0.net
中島回はゲッターロボかと思ったけど札幌五輪だと年代合わないよなあ
スリーバードメンとかちょっとそれっぽいけど

788 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 53c8-GWZQ):2016/04/18(月) 23:03:00.71 ID:X4adOVR10.net
来週の話は72年の札幌冬季オリンピックがモデルだな
スキージャンプで日本が表彰台を独占して「日の丸飛行隊」と呼ばれるようになった

789 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で@\(^o^)/ (ワッチョイ 6fc8-5KSz):2016/04/18(月) 23:21:37.70 ID:9BrIyyBJ0.net
1971/10/25って神化何年だろうか?
それが分かればジュダスがジローを欺いて血液採取したのかが分かるのになぁー

>>770
孫竹が持っているジローの血液製剤の容器と数が4つなのがジュダスが持っているジローの血液製剤の容器と数が同じなのはなんでだろうか?
たまたま同じにしては変だから孫竹がジュダスにジローの血液製剤を貸し出したのだと思ったけど1971/10/25って日にちが書いてあったからそこで孫竹が貸し出し説が消えてしまうだよね

総レス数 1002
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200